82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고덕 너무 좋네요

... 조회수 : 6,339
일이 있어서 고덕역에 내려서 걷는데
주변이 온통 숲에 공원에 아파트에 학교 뿐이라 
깨끗하고 청정하고 평화롭고 학생들도 많고
그 조용하면서도 맑고 청정한 분위기가 너무 좋아요
중학생들 교복입고 지나가는데 너무 귀엽네요

저는 상가지구 있는 동네 아파트 사는데 동네가 오래돼서 좀 시끌벅적하고 지저분 하거든요 우리 집도 좋지만
이런 동네 분위기 너무 좋아보여요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '22.6.24 3:26 PM (220.116.xxx.233)

살기 좋은 강동!!
    애들도 순하고 녹지공간도 많고 살기 좋죠 진짜...
    서울 도심 가는 게 좀 멀어서 그렇지...

• 2. 아주
    '22.6.24 3:27 PM (49.1.xxx.136)

평화로운 동네죠.
    화려하지않지만 정돈되고 편안한.

• 3. 거기
    '22.6.24 3:27 PM (106.101.xxx.154)

생태 하시는 분 아는데 진짜 구 자체가 열심히 가꾸는 것 같더라구요.

• 4. ..
    '22.6.24 3:28 PM (116.35.xxx.166) - 삭제된댓글

녹지공간 많고 조용하고 그쪽이 학군지고 학원가라 학생들로 북쩍이죠. 저도 고덕역 근처 거기 좋아요.

• 5. ...
    '22.6.24 3:33 PM (223.38.xxx.207)

그냥 주변이 온통 초록이네요
    대단지 아파트촌 주택가고요
    가끔씩 와야겠어요 동네산책 겸
    좋은 에너지 받아가네요~

• 6. ..........
    '22.6.24 3:35 PM (106.252.xxx.211) - 삭제된댓글

녹지들도 재건축 되고 나서 다시 자리를 잡아서 산책삼아 고덕역에서 상일역까지 걷는
    도로길도 너무 좋답니다.

• 7. ...
    '22.6.24 3:35 PM (49.1.xxx.69)

유해시설이 없고 학교가 많아서 학생들이 많아요. 원글님 말씀처럼 아이들이 돌아다니는데 넘 이뻐요

• 8. ㆍㆍ
    '22.6.24 3:35 PM (124.50.xxx.110)

친구가 고덕에서 오래사는데 한번들어오면 이사를 안간다고 들었어요ㆍ 녹지많고 수영장도 4~5개 된다고ᆢ

• 9. ...
    '22.6.24 3:46 PM (223.63.xxx.119)

수서 일원도 좋고
    대치동 양재천도 좋고
    잠실 한강도 좋고 반포도 좋은데
    고덕은 고덕만의 넓은 녹지와 대단지 아파트촌이 있어서 특유의 조용하고 평화로운 분위기가 너무 좋은 것 같아요
    맞아요 학생들 너무 귀여워요. 하나같이 순해보이고요

• 10. ...
    '22.6.24 3:48 PM (223.63.xxx.145)

아이 키우기도 너무 좋아보입니다
    또래친구들도 많고 학군도 괜찮다고 하니
    도심에서 먼 것만 빼면 정말 좋아보입니다.
    종로쪽은 괜찮죠 5호선 있으니
    강남이 좀 멀어서 그렇긴 하네요

• 11. ...
    '22.6.24 3:52 PM (42.41.xxx.43)

신도시가 아니고 오래된 녹지동네라 수풀이 울창한것도 그렇고
    안정된 거주지의 동네분위기가 이미 만들어져 있어서 정말 좋아요.

• 12. ..
    '22.6.24 3:53 PM (49.1.xxx.69)

9호선 공사 시작했어요^^ 2027년 개통이고 고덕역이랑 환승입니다.^^

• 13. ㅇㅇ
    '22.6.24 3:58 PM (218.156.xxx.121)

고덕동 사는데 님글 보니까 역쪽으로 뛰쳐나가고 싶네요
    현실은 -_- 재택에 매여있는
    그러나 금욜 오후라 슬슬 때려치고 놀고 싶어지는 직딩임다

• 14. ...
    '22.6.24 4:04 PM (27.177.xxx.113)

오오 고덕 재택 주민님 부럽습니다
    나오면 어디나 녹지 산책로~
    세상에 지하철도 수풀에 둘러쌓여있네요 1번출구로 드나들었는데
    무슨 식물원 분위기
    잠깐 다녔는데 아이들 30명 이상은 본 것 같아요
    젊은도시네요 고덕은

• 15.
    '22.6.24 4:06 PM (59.13.xxx.53)

판교 위례가봐도 그래요 녹지며 인공천들을 잘해두니 맘이 편안해요

• 16. 그건
    '22.6.24 4:08 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

강동구에 숲 이런 거는 다른 동네도 다 있는거고요.
    남학생 고등학군이 미쳤다는 걸 말해주고 싶어요.
    가성비와 입결을 자랑하는 좋은 남고 4개를 보낼 수 있다는 거
    (배재 동북 보성 보인)

• 17. 부럽네요
    '22.6.24 4:08 PM (183.108.xxx.63) - 삭제된댓글

서울살다가 지방으로 내려와 사는데
    다시는 서울로 못돌아가요. ㅠ
    고덕동 그쪽은 아예 생각도 못했던 곳이에요.
    녹지가 많다니 부럽네요. 서울살면서 이런곳은 부러워요.
    저 고등학교때(전두환시절에) 뉴스에 물 넘치고 집들이 침수되고
    이런 기억만 남아 있어서 아예 생각을 못했어요.
    지금 이사갈수 있나 잠깐 검색하고 왔네요...
    서울에 살면서 녹지 많은곳은 언제나 부럽습니다.

• 18. 그건
    '22.6.24 4:09 PM (58.143.xxx.27)

강동구에 숲 이런 거는 다른 동네도 다 있는거고요.
    남학생 고등학군이 미쳤다는 걸 말해주고 싶어요.
    가성비와 입결을 자랑하는 좋은 남고 4개를 보낼 수 있다는 거
    (배재 동북 보성 보인) 보성보인은 송파구에 있지만 강동구와 같은 학군이라는 거...
    강동구 주민 아닙니당.

• 19. 좋은 동네
    '22.6.24 4:14 PM (106.102.xxx.249) - 삭제된댓글

인건 맞는데
    중심지에서 멀어도 너무 멀어요

• 20. 그건
    '22.6.24 4:17 PM (118.235.xxx.81)

이번 배재고 입결 보세요. 중심지에서 멀다 소리 쏙 들어가요.

• 21. ...
    '22.6.24 4:18 PM (175.196.xxx.78)

남학생들 학군은 명일이 더 낫다는데 맞나요
    암튼 고덕 그 분위기가 참 그림같네요

제가 위례근처라 자주 가는데 위례는 신도시라 그런지 나무들도 어리고
    고덕 특유의 안정되고 녹지고장 같은 느낌은 없어요
    고덕만의 짙은 녹색의 숲 느낌
    그냥 새 건물 새 공원 새 사람들 어린아이들 이런 느낌이요
    새댁 신혼부부 아기들이 많아요

• 22.
    '22.6.24 4:36 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

울 동생 아슬하게 당첨된 동네네요
    평수 늘린다고 열심히 사는데
    배재고 있으니 남조카도 좋고

• 23. ...
    '22.6.24 4:38 PM (1.237.xxx.142)

울 동생 아슬하게 당첨된 동네네요
    평수 늘린다고 열심히 사는데
    배재고 있으니 순딩이 남조카도 좋고

• 24. ㅠㅠ
    '22.6.24 4:39 PM (118.235.xxx.188)

서울 중심에서 너무 먼게 젤 문제요

그 상태로 서울 중심에 옮겨주면 좋겠어요

• 25. ...
    '22.6.24 4:52 PM (175.196.xxx.78)

그럼 수풀이 사라지지 않을까요ㅜㅜ

• 26. 용인흥덕
    '22.6.24 5:00 PM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

친구집놀러갔다가
    바로 집뒤로 오솔길걸으니 우와
    진짜 대박이었어요.

• 27. ....
    '22.6.24 5:18 PM (110.70.xxx.223)

명일 고덕은 붙어 있어요

• 28. ...
    '22.6.24 5:26 PM (175.196.xxx.78)

명일 고덕이 붙어있는데 학군은 남학생은 명일 여학생은 고덕이 낫다 들어서요
    학교가 달리 배정이 되나요? 고덕이랑 명일이?

위에 님ㅇㅣ 말씀해 주신 고덕역에서 상일역까지 지도 보니 고덕로 라고 강동그린웨이 옆에 있어서 정말 좋아보이네요, 한번 산책 가봐야겠어요! 고덕 숲 아파트도 넘 좋아보이고, 그냥 숲속에 아파트가 있네요

• 29. 원래
    '22.6.24 5:51 PM (39.7.xxx.163)

나한테 익숙한 동네가 최고죠. 알고보면
    숲세권인 아파트 많은 인서울동네 많아요.

• 30. ..
    '22.6.24 6:11 PM (114.203.xxx.194)

서울여대 근처 아파트도 숲세권이죠
    여기도 좋아요
    아파트도 많지않고 완전 새소리에
    산책로까지 있고~

• 31. ...
    '22.6.24 6:34 PM (175.196.xxx.78)

숲세권인데 평지인 곳이 드물죠, 고덕은 평지라서 너무 좋고요

서울여대쪽도 좋군요~

• 32. ㅋㅋㅋ
    '22.6.24 7:25 PM (92.184.xxx.193)

여기서 까이는.동탄도 얼마나 좋은데요

• 33. 저상일동
    '22.6.24 9:20 PM (211.178.xxx.80)

도로상 고덕로이고 2년전 5천세대 입주이파트 들어왔어요. 요즘엔 밤에 개구리소리에 잠드네요. 개구리소리가 녹음기 튼 것처럼 귀가 아플 정도예요. 군데 신기하게도 규칙적인 소리로 잠을 더 잘 드네요. 5분거리 옆 고덕천에 기로기들이 새끼 낳아서 네다섯마리 몰고 다니고 아침 저녁으로 회색 두루미가 물고기 잘아 먁으러 날이와요. 남편 직장때문에 은퇴전까지만 살다가 아파트 정리해서 강북으로 넘어가자고 했는데 요즘 심히 고민돼요.

• 34. 저상일동2
    '22.6.24 9:23 PM (211.178.xxx.80)

아파트에 고라니, 너구리 놀러오고 왼쪽 아파트 길건너 얕트막한 근린공원에 등산가기도 해요.

• 35. ...
    '22.6.24 10:45 PM (58.120.xxx.66)

어머 상일동님
    이거 시골동네 글 아니죠?
    진짜 자연속에 사시는군요
    저같으면 계속 살것같아요
    서울어 저런 자연이 참 혜택 받은 곳이네요
    오래된 숲이 있어서 생물들도 안정적으로 서식하니 그야말로 인간과 자연이 공존하는 곳이군요~

• 36. 요즘
    '22.6.25 2:06 AM (86.245.xxx.145)

고덕이 폭락할려나....
    ㅋㅋㅋㅋ