82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당은 왜 갑자기 부동산 침체되고 있나요?

?,? 조회수 : 6,453
재건축한다고 얼마전 한창 호가 오르고 거래된다더니
어떻게 석달을 못 가나요?
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.5.28 8:46 AM (61.98.xxx.91)

분당뿐만아니라 전국이 침체… 세종은 더해요

• 2.
    '22.5.28 8:47 AM (218.153.xxx.134)

500%로 용적률 상향해준다고 공약해서 기대감에 많이 올랐는데 국토교통부에서 다른 지역과의 형평성때문에 그렇게 못해준다고 해서 실망;;;;

• 3.
    '22.5.28 8:47 AM (61.98.xxx.91)

1기신도시 특별법에 회의론이 더 커지고 있구요..

• 4. ..
    '22.5.28 8:48 AM (107.77.xxx.47)

집값 높아서 떨어지길 바란대로 쭉쭉 계속 하락하길

• 5.
    '22.5.28 8:49 AM (118.235.xxx.63)

거기 특별 재건축은 왜 해요. 3기 신도시도 준비하는데

• 6. 그래도
    '22.5.28 8:58 AM (223.38.xxx.90)

너무 빨리 식네요. 대선후 오른 호가에 산 사람들은 어째요. 그렇게 mb2 시작이라고 하더만 무시하고서

• 7. 실거래가
    '22.5.28 9:00 AM (61.105.xxx.11)

근데 진짜 떨어졌나요
    붇카페에서는 신고가라던데

• 8. ㅇㅇ
    '22.5.28 9:00 AM (211.201.xxx.144)

그 가격에 산 사람이 바보죠

• 9. ㅎㅎ
    '22.5.28 9:00 AM (211.248.xxx.147)

대선끝나면 더 떨어질걸요. 재건축 쉽지않은거 다들 알잖아요 선거용이지..분당아니고 전국적으로 내년부터 곡소리 날듯요.

• 10. 그러니까요
    '22.5.28 9:01 AM (116.122.xxx.232)

부동산 폭등했다고 정권교체해야 된다 했지만
    속으론 규제 정책이 늦게라도 나타나 집값 거품 꺼질까봐
    걱정되서 2번 찍은 사람들 많을건데..
    집값은 많이 내리는 국면이고 1기 재건축도 쉽진 않을 듯요.

• 11. 놀랐
    '22.5.28 9:03 AM (61.105.xxx.11)

세종은 8억에서 4억이 떨어짐

• 12. ..
    '22.5.28 9:05 AM (211.243.xxx.94)

그냥 저냥 관망세던데요.침체기는 아니고..

• 13. 분당이 무슨
    '22.5.28 9:07 AM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

무슨 관망세에요. 강남이나 관망세고 송파도 침체긴데

• 14. 분당이 무슨
    '22.5.28 9:08 AM (118.235.xxx.63)

무슨 관망세에요. 강남이나 관망세고 송파도 침체긴데
    분당이 잠실 보다 상급지인가요?

• 15. 나는나
    '22.5.28 9:09 AM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

분당원 원래 떨어질 앤 확실히 떨어져요.

• 16. 나는나
    '22.5.28 9:09 AM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

분당원 원래 떨어질 때 확실히 떨어져요.

• 17. 심하게
    '22.5.28 9:12 AM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

일단 학군이랑 서울 중심부에서 먼거 가장 약점임.

• 18. 심하게
    '22.5.28 9:12 AM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

일단 학군이랑 서울 중심부에서 먼거 가장 약점임.
    학군이 낫베드이지 좋다고는 대치학원 다니기도 애매...

• 19. 나는나
    '22.5.28 9:13 AM (39.118.xxx.220)

분당은 원래 떨어질 때 확실히 떨어져요.

• 20. 직거래
    '22.5.28 9:13 AM (211.201.xxx.144)

구의현대 3억, 성산시영 3억 떨어진 직거래 신고됐네요.

• 21. 정답
    '22.5.28 9:14 AM (211.201.xxx.144)

부동산 폭등했다고 정권교체해야 된다 했지만
    속으론 규제 정책이 늦게라도 나타나 집값 거품 꺼질까봐
    걱정되서 2번 찍은 사람들 많을건데..2222

이게 속마음이었죠.

• 22. .....
    '22.5.28 9:15 AM (223.38.xxx.206)

저희 단지는 신고가 찍혔어요.

• 23. ..
    '22.5.28 9:18 AM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

정권 바뀌면 집값 떨어진다고 대선때 기다려보라는 댓글 많았잖아요
    정책이 뒷받침돼야 집값도 오르죠

• 24. 갑자기
    '22.5.28 9:22 AM (61.105.xxx.11)

그러게요
    분위기가 급 바뀌었네요
    재건축도 힘들다하고

• 25. *******
    '22.5.28 9:23 AM (118.36.xxx.188)

신고가 찍히는 단지는 부동산의 담합의 힘이죠.
    분당은 서울이 아니고 경기도임
    압구정, 목동, 상계동 심지어 광진구도 아직 못 한 재건축을 분당에서 하겠다니......

제일 어처구니 없는게 1기 신도시가 그리 많고 분당도 얼마나 넒은데 죄다 본인 단지가 제일 먼저 재건축할 지 암.
    알고도 당하면 뭐다?

• 26. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.28 9:28 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

재건축도 시장흐름 따라가는거지
    재건축규제 풀어준다고 무조건 오르나요.

• 27. 미나리
    '22.5.28 9:32 AM (175.126.xxx.83)

장관이 77년도에 지은 아파트도 아직 있는데 1기 신도시는 멀었다고

• 28. 우리동네도
    '22.5.28 9:33 AM (106.102.xxx.110)

1억에서 3억 오른 신고가 찍음
    신분당선 연장까지 되고 gtx 개통하니 떨어질 수가 없음

• 29. 왜?
    '22.5.28 9:34 AM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

은마도 못했는데 지들이 먼저래.

• 30.
    '22.5.28 9:34 AM (39.117.xxx.197)

떨어지길 바라시는 분들이 많으시네~
    거긴 안 떨어져요. 걱정 마세요.
    1기 신도시 재건축 연한 채워가는데, 재건축해서 공급해야지 웬 3기 신도시? 위치도 애매하고 인프라는 어느 세월에 조성된대요?
    아직 토지보상 시작도 못 한 데도 있지요.
    진작에 기존 아파트 재건축 허가해서 공급할 생각을 했어야 했는데, 웬 3기… 어느 세월에 들어가 살 줄 알고…

• 31. ...
    '22.5.28 9:39 AM (175.209.xxx.151)

재건축은 러시아-우크 정전 전까지는 느려질 거예요.
    건축자재 수급이 안되고 있다고 지금하면 비싼 싸구려자제로 대체 ...

• 32. *******
    '22.5.28 9:44 AM (118.36.xxx.188)

재건축해서 공급해야지?
    윗님 그게 쉬운거 같아요?
    경제성을 빼고도 살고 있는 이들의 수백만 가지 사정에 따른 이익 상충 때문에 너무나도 어려워요.
    만약 집값이 빠르게 상승하면 몰라도 하락기에는 더 더 어려워져요.

저 분당 출신으로 아직도 계모임 분당 두향에서 하는데 보기 딱해요.
    재건축 된다고 그 집으로 망상하시는 분들 보면
    제가 57인데 분당이 재건축해서 들어 가려면 제 나이 87봅니다.

• 33.
    '22.5.28 9:53 AM (223.62.xxx.68)

분당 살지도 않는 여자들이
    헐레벌떡 뛰어와서 떨어지길 바라면서
    부들부들 거리는 모습들
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. ….
    '22.5.28 10:01 AM (39.117.xxx.197)

되게 회의적이신 분 있으시네요.
    30년… 누구 말이 맞는지 앞으로 보면 되겠네요.
    오래된 집 새 집으로 재건축하겠다는 사람들을 망상으로 치부해 바리시네?

• 35. 그럼
    '22.5.28 10:01 AM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그럼 분당 안 사는 사람이 냉정하게 보지요. 분당 사는 사람들은 십수년 전부터 리모델링 재건축 해준대서 성남시장 뽑고 안되어서 희망회로만 돌리는데 뭘 아시나요?

• 36. 대구
    '22.5.28 10:01 AM (211.201.xxx.144)

대구도 얼마전까지 수성구는 안떨어진다고 박박 우기더니 다 폭락중 ㅋㅋ

• 37. 그럼
    '22.5.28 10:01 AM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그럼 분당 안 사는 사람이 냉정하게 보지요. 분당 사는 사람들은 십수년 전부터 리모델링 재건축 해준대서 성남시장 뽑고 안되어서 안되어도 희망회로만 돌리는데 뭘 아시나요? 웃음은 누가 나는데요. ㅎㅎ

• 38. 그럼
    '22.5.28 10:04 AM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그럼 분당 안 사는 사람이 냉정하게 보지요. 분당 사는 사람들은 십수년 전부터 리모델링 재건축 해준대서 성남시장 뽑고 안되어도 계속 희망회로만 돌리는데 뭘 아시나요? 유동규도 못한 리모델링 재건축 아닌가요? 웃음은 누가 나는데요. ㅎㅎ

• 39. 그럼
    '22.5.28 10:05 AM (58.143.xxx.27)

그럼 분당 안 사는 사람이 냉정하게 보지요. 분당 사는 사람들은 십수년 전부터 리모델링 재건축 해준대서 성남시장 뽑고 안되어도 계속 희망회로만 돌리는데 뭘 아시나요? 유동규도 못한 리모델링 재건축 아닌가요? 웃음은 누가 나는데요. ㅎㅎ
    우리 동네 구청장도 재선 나오면서 재건축 활성화라고 써놨던데 지긍까지 뭐하고 이제서야 싶어서 어이가 없더라고요. 누굴 호구로 보나

• 40. 여의도를
    '22.5.28 10:22 AM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

보세요.
    은마나 잠5 는요?
    성산시영도 보고요.

분당은 서울 아파트들에 비하면 완전 청년들이에요.
    재건축이 살고 싶은 사람들이 하고 싶다고 하는게 아니에요.

제가 보기엔 개포 5,6,7도 입주까지 20년은 걸릴거에요.
    과천 시공사 계약한 아파트들이 10년일꺼고요.

이번 파고 지났으니 다시 재건축 바람부는데 10년 걸릴텐데요.

• 41. ..
    '22.5.28 10:27 AM (223.62.xxx.68)

비싸네 어쩌네 해도 집 사서 들어와서
    다 인테리어 다 싹 하고.
    수도배관에 엘리베이터까지 다 새로 교체하고
    지하주차장 한달 넘게 공사들 해서 잘 살고들 있는데
    오히려 밖의 사람들이 더 발작들..
    뭔 분당 살지도 않는 사람이 분당을 왜 냉정히 보는데 ???
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    남의 동네 관심 끊고
    본인 동네나 많은 관심 가지세요.

• 42. 괜히
    '22.5.28 10:35 AM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

금방 될 줄 알고 들어갔다 중간에 손해보고 나오는 피해자들 나올까봐 그래요.
    예가 이번에 재건축된 개포1~4와 과천 아파트들이죠.
    20년전에 바로 재건축될 듯 값 튀었다가 10년 기다리다 중간에 이익도 못보고 나간 사람들 많아요.
    말이 10년 20년이지 원래부터 살던 사람아니면 인테리어해도 낡은 아파트에 큰돈 묶여있는거 견디는거 ..투자자마인드로는 쉽지 않아요.

• 43. 보수정권
    '22.5.28 10:37 AM (122.37.xxx.10)

이명박때랑 똑같애요
    재건축어쩌구하다가 오르는거같다가

폭락했어요.지금 그때랑 똑같애요

• 44. ..
    '22.5.28 11:06 AM (223.62.xxx.68)

마트에서 수박 한통을 사도 두들겨보고 줄무늬도 보고
    그렇게 사는데
    하물며 아파트를 사는데 누가 금방 될거라는
    그런 바보같은 생각을 하고 그 돈을 들여요 ???
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그 돈을 들여서 설령 안되더라고
    그 돈을 들여서 들어가서 살만하다고 생각하니
    사는거지.
    지금 분당아파트를 투자 개념으로 생각하고 있다면
    어디가서 투자자 마인드 이런거 말씀하시기엔
    좀 민망하지 않나요 ? 한참 뒷북이죠.

• 45.
    '22.5.28 11:41 AM (124.58.xxx.70)

애초에 분당은 재건축 어려움
    500프로 웃지요
    그럼 다 주복 수준인데 모든 곳을 종상향? 다 준상업지역?
    거길 다 들어갈 인구는 있고? 서울도 아닌 분당을

• 46. ㅇㅇ
    '22.5.28 11:53 AM (203.234.xxx.84)

재건축 공약보고 코웃음 쳤어요
    재건축은 사업성이에요 그나마 가격 올라 사업성 높아진거 아닌가 하는..설레발있었지..
    그게 부동산 시장이 계속 상승해야 사업성도 좋아지는거지
    용적률도 높은데..부동산 시장 침체기 접어들면..
    사업성이 있을리가..

지금 우리 동네 낡은 아파트들 재건축 해준다고.
    시장후보가 공약 걸고 나왓는데
    웃기는데 통합 tf꾸린다는 정치적 쇼에 속아서
    그 사람 찍어준다고 난리에요.

2단지..통합해도 바지끄덩이 잡는다 뭐다 말이 많았는데..
    몇개 아파트가 함께 연합해서 제건축을..
    꿈같은 허황된 입놀림에 속는 분들이 너무 안타깝더군요

재건축 비대위에 들어있었는데.
    그냥 탈퇴했어요..무슨 98년에 지어진 빌라도 껴서
    그 일대를 뭐 한다는데..웃기지도

• 47.
    '22.5.28 12:32 PM (39.117.xxx.197)

아무튼 분당 살지도 않는 사람들이 분당 걱정해 주니 황당하네요. 황당하네요.
    여의도, 잠실5단지.. 왜 재건축 못 하고 있었는데요?
    누가 다 뒤엎고 못 하게 막지 않았나요?
    지방도 하는 재건축이에요.
    이미 지방 재건축 아파트 처분했고..
    투자 아니어도 분당은 인프라, 학군, 교통, 쾌적한 자연환경이 잘 조성돼 있어서 다들 틈만 나면 진입하려고 하는 데인 줄 모르시나봐요.
    누가 당장 재건축된대요? 이제 가능성이 보이니 의기 투합해서 추진하려고 하는 거죠.

• 48.
    '22.5.28 2:46 PM (58.143.xxx.27)

분당틈만 나면 진입하려는 사람들은 경기도민이겠죠.

• 49. ….
    '22.5.28 9:49 PM (39.117.xxx.197)

그래서요? 경기도민이면 뭐가 어째서요?

• 50. ...
    '22.5.29 1:48 AM (110.13.xxx.200)

정치인들 선거용에 놀아나고 있는게 보이는데...
    1기 신도시 어쩌구 하면서 분위기 띄우고 그거 해주면 뽑아줄거 같으니 선거용으로 써먹고
    또 지나면 어찌어찌해서 조금 힘들겠다 어쩌구 저쩌구... 그러면서 시간끌고..
    재건축은 특히나 이런 분위기를 많이 타죠.
    근데 분당도 너무 낡아서 사실상 좀더 새아파트로 가고싶더라구요.
    틈만 나면 들어가려고 하기엔 재건축이 너무 요원하죠. 시작도 안햇는데..
    애들 물려줄려고 사는거 아니면..ㅎㅎ

• 51. 걱정도 팔자
    '22.6.10 12:37 AM (116.36.xxx.180)

분당 걱정하는 분들이 생각보다 많네요. 지금 동탄, 의왕 조정받는 거에 비함 분당은 강보합으로 잘 버티고 있어요. 신분당선 연장, 기업들 이주로 입지 가치는 더 강해지고 있죠.