82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통에게 아쉬운 점은 넘 원리원칙을 고수히셨다는 생각이 드네요

생각 조회수 : 3,888

문정권시절 82쿡에서도 잘못하시는 점(부동산, 인사정책)을 비판해도 국방,외교,코로나방역을 높이
평가했기 때문에 이정도면 좋은
대통령으로 생각했어요 지금도
그생각은 변함없습니다.

하지만 현시점에서 바라보니
조금은 비판하신분들도 이해가
되더군요 (조중동이 까는건 제외)

넘 원리원칙만 고수하셨다는 생각.
국민과 나라에게 피해가 갈 수도 있다면 그 원칙을 깨고 국민이 준
권력을 행사했으면 더 좋지 않았나하는 아쉬움이 들어요 국민을 위한거라면 그 점잖은 면도 버리고 칼을 드는 그런 면이 없으신점이 아쉬운 생각이 들어요

부동산은 제가 잘모르니 패스하고
인사정책은 지금 상황을 보니
사람보는 눈도 조금 부족하셨고
국민이 아니다 할 때는 그 원칙을
깨고 인사를 바꾸었으면..
거기다 언론개혁을 하지 못한 그부분이 문통자신이 열심히 해놓은
모든부분이 무너지고 민주당쪽
대통이 나오기 힘든 구조로 바꾸어
버린게 (조중동의 언론을 강화시킨꼴로,조중동포함 언론이 악마화시키면 그 누구라도 악마가 되어버리는 언론이 권력을 잡아버린꼴)
아쉽네요.

어느 유저가 문통은 보수성향(극우가 아닌 진정보수)이라 개혁보다
고쳐쓰자 쪽인것 같다라는 말에
공감이 가고(그래서 강력하게 개혁을 추진하지 못한것같고 ㅇㄴㅇ같은 보수성향의 총리를 기용하신것 같네요)와
그들을 상대할려면 문통같은
점잖은 분이 아닌 이재명같이
성격이 더럽다는 평을 받는
분이 먼저 그들과 싸워서 평정하고
문통이 그담을 이었으면
문통의 그 외교,국방,청렴,국민을 위한 정책이 빛을 발하고,언론이 어느정도 개혁되어 국민들도 문통의 치적을 인정하는 그런 상황이 되었을거라는 생각이 드네요
(이방원이 악역 맡아 주위를 정리하고 세종에게 물려준것 같이ㅡ막사는 놈들은 비슷한 막산자가 싸워 이길 수 있듯이)

문통의 열심히 나라위해 해놓은
일이 무너지고 언론에 속은
국민들 특히 저소득층분들의
고통이 증가할게 뻔한 정권을
보니 속상하네요

이번에 민주당이 지선에서 힘을
받아야 그나마 현정권이 국민들 눈치라도 보고 문통을 못건드리고
사유화도 강력하게 추진을 못할텐데 언론이 변한게 없으니 속이 상해서 써봅니다

아 문통이 조그만 성격이 이방원
같았다면 얼마나 좋았을까요

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.5.28 2:49 AM (217.44.xxx.87)

현실 정치가 아닌 무협 세계를 바라시는듯

• 2. .....
    '22.5.28 2:52 AM (39.7.xxx.202)

이런 지적하는 사람들이 이재명 지지하더라구요.
    문대통령과는 다르다나?
    전 그래서 이재명과 그 지지자들 싫어해요.
    문대통령 탓을 할꺼면 문대통령 팔지를 말아야지 ㅉ

• 3.
    '22.5.28 2:53 AM (118.32.xxx.104)

사람을 너무 선하리라 믿은거?

• 4. 극공감요
    '22.5.28 3:00 AM (1.238.xxx.39)

문대통령 탓을 할꺼면 문대통령 팔지를 말아야지 ㅉ22222

위에 떡하니
    "막사는 놈들은 비슷한 막산자가 싸워 이길 수 있듯이)"
    그 닉넴 맘에 드시는가보네? 막산이, 막산자 이씨에게 찰떡이죠.
    근데 막살긴 했는데 역시 막산 윤씨에게도 지던데요??

• 5. ㅇㅇ
    '22.5.28 3:02 AM (58.234.xxx.21)

여기는 이런 얘기 하면 욕먹어요
    저도 문통 지지했지만 아쉬운 부분도 많았죠
    이재명 지지 안하거등요 ㅋ
    이재명 부부 욕을 얼마나 해댔는데

• 6.
    '22.5.28 3:11 AM (121.134.xxx.249)

이재명이 막 살았다는 부분만 빼면 공감합니다.

• 7. .....
    '22.5.28 3:12 AM (211.221.xxx.167)

전 그런 사람라 문재인 대통령을 더 지지했었어요.
    그래서 잘하라고 민주당 밀어줬는데
    대통령한테 힘 싫어주기는 커녕
    태클만 걸어대는 민주당에 실망했구요.
    아마 국민들 다부분이 그렇게 생각하는거겠죠?
    대통령 지지율은 높았는데 민주당 지지율이 낮았던거 보면....

그래서 문재인 대통령없는 지금의 민주당은
    자업자득이라고 생각해요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.5.28 3:36 AM (106.102.xxx.54)

문통이 부동산 인사문제 같은 내치를 너무 맡겨만 놓은 아쉬움 있죠.결국 대통령 책임도 되는거니까요.대통령의 가장 중요한 책임이자 성공여부에 인사가 큰 비중을 차지하죠.

• 9. 문통욕하는
    '22.5.28 3:38 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

글이 아님에도
    여기댓글서보듯이
    한치의 흠결,결점도 인정할수없다는 반응(지지자들뿐아니라 문통과 청와대사람들 포함)이 중도의 눈을 돌리게만든것.
    지지자들이 5년동안 젤많이한말
    진짜 문지지자맞아? 진짜면 이런글을 쓸일없어, 너 알바지 토왜지
    자기들만의 성을 공고히 쌓고 문앞에서 우리편 맞는지아닌지 검열하려는 문지기들만 잔뜩인 성을 누가 호감의 눈으로 보겠어요

문통의 장점은 선한의도지만 요즘 화두된말 모든책임은 내게있다 는 건 없어요. 그말을 난 선한의도였다로 다 튕겨냄. 아니 내스스로 구차히 그렇게 말하기전에 지지자들이 앞서 열렬히 막아주길바라는 게 너무 보임.
    강한 리더와 그를 의지하는 지지자들이 되야하는데
    무지성으로 강한 지지자들, 그들에 의지하는 리더가 되버렸죠.

• 10. 문통욕하는
    '22.5.28 3:40 AM (222.239.xxx.66)

글이 아님에도 여기댓글서보듯이
    한치의 흠결,결점도 인정할수없다는 반응(지지자들뿐아니라 문통과 청와대사람들 포함)이 중도를 질리게만듦
    지지자들이 5년동안 젤많이한말
    진짜 문지지자맞아? 진짜면 이런글을 쓸리없어, 너 알바지 토왜지
    자기들만의 성을 공고히 쌓고 문앞에서 우리편 맞는지아닌지 검열하려는 문지기들만 잔뜩인 성을 누가 호감의 눈으로 보겠어요

문통의 장점은 선한의도지만 요즘 화두된말 모든책임은 내게있다 는 건 없어요. 그말을 난 선한의도였다로 다 튕겨냄. 아니 내스스로 구차히 그렇게 말하기전에 지지자들이 앞서 열렬히 막아주길바라는 게 너무 보임.
    강한 리더와 그를 의지하는 지지자들이 되야하는데
    무지성으로 강한 지지자들, 그들에 의지하는 리더가 되버림

• 11. ㅇㅇ
    '22.5.28 3:47 AM (106.102.xxx.54)

222님 동감이지만 그런 얘기 82에서 해봤자 뮨파들 아니 굥파들이 글 엉망진창 만들러 뛰어오기땜에 소용없어요 ㅋㅋ 그리고 어차피 이런 글은 민주당 지지자들끼리 토론할 일인데 2번찍들과 뮨파들이 끼어들 82에서 길게 해봤자 도돌이표 같아요.

1.극성지지자들한테 휘둘리지 말자
    2.인물 정치가 아니라 정책 위주 정치를 해라.

반국힘이 정채성인 민주당 지지자가 한마디 하고 갑니다.

• 12. ..
    '22.5.28 3:52 AM (112.164.xxx.189) - 삭제된댓글

인사가 만사라고..
    사람 고쳐 쓰는거 아니라고
    자기 사람은 있어야 되는거라고
    어이쿠

• 13. ..
    '22.5.28 3:55 AM (117.111.xxx.123)

이재명 지지하는 인간이네. 그걸 얻다 갖다 붙혀요? 재수없게

• 14. ㅇㅇ
    '22.5.28 3:58 AM (106.102.xxx.54)

정채성 - 정체성

문통 극성지지자들이 뮨파굥파로 전락했듯이
    민주당에 또 극성지지자들이 날뛰고 그걸 컨트롤 못하면 국힘만 살판 나는거죠.그렇게 안되게 민주당 감시해야죠.
    결론 다시는 뮨파들같은 행태를 보이는 지지자들을 가까이 하지 말것.

• 15. ....
    '22.5.28 4:01 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

나중에 수사하면 충격받을거 같아 적어놓을게요

청와대의 2018년 울산시장 선거 개입

https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EB%AC%B8%EC%9E%AC%EC%9D%B8_%EC%A0%95%EB%B6%80...

단독] 김학의 수사 당부했다는 文, 靑홈피엔 지시 못박았다
    https://www.joongang.co.kr/article/24067200

문재인 정부 월성원전 경제성 결과 조작

https://namu.wiki/w/%EB%AC%B8%EC%9E%AC%EC%9D%B8%20%EC%A0%95%EB%B6%80%EC%9D%98%...

이거 말고도 이스타항공 비리
    문다혜 인도네시아 갈때 따라갔던 여경이 버닝썬 관련 경찰 부인
    남편은 버닝썬 관계자인데 부인은 경감승진

• 16. 민주화
    '22.5.28 4:13 AM (97.113.xxx.63)

비민주적인 방법으로 민주주의를 이룰 수 없어요
    법과 절차는 민주주의의 결과물인데 어찌 그걸 파괴해서 민주주의로 갈 수 있답니까
    시간이 걸리더라도 돌아가는것 같아도 제대로 가야지요

• 17. ...
    '22.5.28 4:27 AM (218.155.xxx.44)

극성 지지자들이 너무 싫어요.
    토론도 비판이라며 다른 의견제시하면 떼로 가서 괴롭혀
    건전한 다른 의견이 나오는것을 차단하며
    민주주의를 죽임.

• 18. 쓸개코
    '22.5.28 4:37 AM (121.163.xxx.93) - 삭제된댓글

도돌이로 또 문통 까나요?
    이낙연 줄기차게 까시더니,,
    대선 직후 문프때문에 졌다는 글이 심심치않게 올라오니 갈라치기 하지 말라는 분은 극소수.
    그분에게 부족함을 느끼는 사람들이 있으면 그게 싫은 사람도 있을수 있는거죠.

• 19. 쓸개코
    '22.5.28 4:39 AM (121.163.xxx.93) - 삭제된댓글

이낙연 줄기차게 까고 이재명 욕먹는건 못견뎌하시면서..
    대선 직후 문프때문에 졌다는 글이 심심치않게 올라오니 갈라치기 하지 말라는 분은 극소수.
    그분에게 부족함을 느끼는 사람들이 있으면 그게 싫은 사람도 있을수 있는거죠.

• 20. 쓸개코
    '22.5.28 4:40 AM (121.163.xxx.93)

조근조근 까면서 문통 못건드리게 하려면.. 말이 어패가 있어요.
    이낙연 줄기차게 까고 이재명 욕먹는건 못견뎌하시면서..

• 21. 쓸개코
    '22.5.28 4:47 AM (121.163.xxx.93) - 삭제된댓글

이재명 까고 표 안줄거면 민주당에서 나가라고 하더라고요.
    분위기를 보아하니.. 문프 까면 안 나가도 되나봐요.

• 22. 쓸개코
    '22.5.28 4:49 AM (121.163.xxx.93) - 삭제된댓글

이재명 까고 표 안줄거면 민주당에서 나가라고 하더라고요.
    극성 지지자는 어느 편에나 다 있죠.
    욕한다고 갈비탕이 보통이 어쩌고.. 콜@연합에서 왔냐고 하고 .. 이만희 욕해보라고 하고.. 뭐가 다른지 모르겠어요. 쮯타령 하는거랑.

• 23. 쓸개코
    '22.5.28 4:50 AM (121.163.xxx.93) - 삭제된댓글

하 진짜.. 그래도 여성커뮤니틴데..
    욕한다고 갈비탕이 보통이 어쩌고.. 콜@연합에서 왔냐고 하고 ..나가요출신이냐고 하고..
    이만희 욕해보라고 하고.. 뭐가 다른지 모르겠어요. 쮯 점타령 하는거랑.

• 24. 또 남탓
    '22.5.28 4:56 AM (90.194.xxx.18)

문대통령 탓을 할꺼면 문대통령 팔지를 말아야지

위에 떡하니
    "막사는 놈들은 비슷한 막산자가 싸워 이길 수 있듯이)"
    그 닉넴 맘에 드시는가보네? 막산이, 막산자 이씨에게 찰떡이죠.
    근데 막살긴 했는데 역시 막산 윤씨에게도 지던데요??333

• 25. 쓸개코
    '22.5.28 5:24 AM (121.163.xxx.93) - 삭제된댓글

하 진짜.. 그래도 여성커뮤니틴데..
    욕한다고 내 눈을 의심했는데 갈비탕이 보통이 어쩌고..줄이면 어떻게 됩니까?
    콜@연합에서 왔냐고 하고 ..나가요출신이냐고 하고..
    이만희 욕해보라고 하고.. 뭐가 다른지 모르겠어요. 쮯 점타령 하는거랑.

• 26. 문통이
    '22.5.28 5:25 AM (221.138.xxx.122)

원칙주의자라서
    존경받는 거예요....
    문통이 이방원 같으면
    다른 사람이겠죠.

• 27. ㅇㅇ
    '22.5.28 5:30 AM (106.102.xxx.54) - 삭제된댓글

댓글 보시듯이 난독증은 기본이고 난독증을 반복도배하는 지구력을 자랑하는 뮨파들만 빨리 멀리했어도 지금보단 나았겠죠.이제라도 뮨파들을 민주당에서 아오안 시켜서 다행이지만 아직 거머리처럼 달라붙으려는 뮨파들이 귀찮게 구는건 좀더 참아야할듯요. 뮨파들이 신당창당 할 돈도 세력도 안되고 하다못해 2번찍들한테도 정병 취급받으니 민주당 바지자락 잡고 난독증 자랑하는거 외엔 할일이 없거든요

• 28. 쓸개코
    '22.5.28 5:30 AM (121.163.xxx.93)

윗님 말씀동의해요.
    이재명은 문재인 대통령이 될 수 없고 .. 문재인 대통령은 이재명이 될 수 없죠.

• 29. ㅇㅇ
    '22.5.28 5:31 AM (106.102.xxx.54)

댓글 보시듯이 난독증은 기본이고 난독증을 반복도배하는 지구력을 자랑하는 뮨파들만 빨리 멀리했어도 지금보단 나았겠죠.이제라도 뮨파들을 민주당에서 아오안 시켜서 다행이지만 아직 거머리처럼 달라붙으려는 뮨파들이 귀찮게 구는건 좀더 참아야할듯요. 뮨파들은 신당창당 할 돈도 세력도 안되고 하다못해 2번찍들한테도 정병 취급받으니 민주당 바지자락 잡고 난독증 자랑하는거 외엔 할일이 없거든요.

• 30. ....
    '22.5.28 5:37 AM (211.187.xxx.140)

문재인의 이미지는 지난 십수년간 작위적으로 만들어진 이미지 입니다... 그가 그리 선하고 능력있는 이였다면 그에게 이리 쉽게 등을 돌리지는 않지요.

기울어진 운동장이나 다름없는 편파적인 언론탓? ... ㅡㅡ 적당히 하세요 문재인에게 등을 돌린 국민들은 바보가 아닙니다. 민주당... 아니 문재인 지지자들은 스스로 본인들만이 깨어있다는 착각에서 깨어니지 못하면 그들의 하수인으로 전락한채 평생을 찬양하고 살겠죠...

• 31. ㅇㅇ
    '22.5.28 5:51 AM (106.102.xxx.54)

십수년간 작위적으로 만든 이미지가 뭔데요?문재인이 단점도 있는건 당연하지만 '작위적으로 만든 이미지만 있다'고 생각한다면 최소한 문재인 보단 나은 사람이나 정당을 지지하겠죠?누구인지 어느 정당인지 알려주시면 저도 지지하고 싶네요.

• 32. 영통
    '22.5.28 6:46 AM (106.101.xxx.91)

동감이에요...자를 수 있었고 구할 수 있었어요.
    조국 ..당하는 것 가만히 보고 있으니
    최측근 도륙을 보고만 있으니
    180석 의원들이 일을 안 한거구나 싶어요.

• 33. 원글 공감
    '22.5.28 6:56 AM (112.156.xxx.94)

정확한 지적입니다.
    이 글을.보고 문프를 깐다거나 이재명 운운하는 사람들은
    참으로 대화하기 어려운 분들이네요.

문프거 이룩한 업적이 박살나고
    국민들이 도탄에 빠지게 된 현실을 안타까워하며
    매우 현실적인.진단을 한 글인데...

• 34. ㄱㄱ
    '22.5.28 7:10 AM (106.102.xxx.75)

대통령에비해 민주당이 못한건 사실이지만 그렇다고 민주당이 아닌 국찜 지지하는건 말이안됨 아직도 국찜의 매운맛을 못느낀 국민들의 선택이니 곧 선택의 결과도 드러날것임

• 35. 민주당
    '22.5.28 7:13 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

망하는 이유 알려줄까요? ㅋ
    뮨파가 뭐고 굥파가뭐고
    대깨 손꾸락 혁명단이 뭐죠?
    결국 자기들 밥그릇싸움이고
    당내에서 자리다툼이잖아요
    밖에서보면 다 똑같이 보여욬 ㅋㅋ

덤앤더머 맹구들의 합창이랄까? ㅋㅋ

1.조국수호

2. 윤미향수호

3 추미애의 증권범죄합수단해체
    3번이나 추미애가 칼 휘둘러
    수사지휘권 발동해서
    문재인정권 내에 대형금융비리의혹
    수사못하게 함 !!!!!!!!
    옵티머스! 라임 신라젠 디스커버리 ㅉㅉ
    많기도 하다 ㅉㅉ
    이걸로 국민들은 거의 알아챔
    대깨들만 조국수호한다고
    서초동좀비떼노릇했죠 ㅋㅋ
    4. 부동산 폭등 전월세폭등

5탈원전으로 한전 박살냄

진짜 이보다 못하고 내로남불하기도
    어려움

• 36. ...
    '22.5.28 7:17 AM (106.101.xxx.135)

원리원칙주의자라 대통령하라고 밀었잖아요
    그분이 하겠다는 것도 아니고...
    이제와 무슨 멍멍소릴...

• 37. 문통이
    '22.5.28 7:23 AM (223.38.xxx.106) - 삭제된댓글

이방원 조금만 같기를 바란다고요?
    이거 왜 이래요?
    방원같은 대통령 우리 있었어요.
    박정희, 전두환

님은 그래서 이재명 좋나본데
    전 그래서 이재명 싫어요.
    이재명 되면 피바람 불것 같아서.
    제정신이에요?
    무려 600 년 전 전제군주 시절에도 욕먹던 사이코 패스를(공과가 있겠지만 이방원은 자신의 목적을 위해 수단방법 안 가리는사이코패스 맞고 다음 왕이 세종 아니었으면 폭군급으로 언급됐을 사람이에요. 알다시피 세종은 각종 형벌등 완화하는 정책 펼쳤고요)

하여간 이재명이나 지지자들이나

• 38. ..
    '22.5.28 7:29 AM (223.38.xxx.235)

선동정치 좋아하시는 분
    히틀러 타입 지도자를 원하네요
    그러니 전과4범도 좋다하고

• 39. 누구냐
    '22.5.28 7:46 AM (221.140.xxx.139)

네,
    그래서 문통이 좋아요

• 40. 원칙주의잔데
    '22.5.28 7:48 AM (211.224.xxx.157)

박근혜 사면을 해요? 국민들에게 묻지도 않고?

윤석열 대통령돼면 윤이 집어 넣은거라 풀어주기 힘들것 같으니 문이 풀어주고 간거고 박이 감옥에 있으면 국짐으로 나오는 윤이 자기네 당 지지자들한테 5년 내내 지지 못받고 힘들어질것 같으니 풀어준겁니다. 윤이 될 거라 판단한거죠.

• 41. 00
    '22.5.28 7:54 AM (123.100.xxx.135)

코로나로 미국 및 유럽에서 아낌없이 자영업을 지원할때 반의 반만이라도 지원했어야 했는데 ,, 재정부의 홍남기를 보면 기가 막히네요. 자영업자 , 그리고 서울의 무주택자들을 벼랑끝으로 가게 내몰린 결과가 굥의 탄생인거 같네요 .. 문재인의 공도 많지만 과도 못지 않죠 ...

• 42. 탈원전은
    '22.5.28 7:55 AM (211.224.xxx.157)

새로운 원전을 더 안짓겠다는것이지 기존 가동돼던걸 멈추게 한건 아닙니다. 기존것들은 계속 가동돼고 있어요.

• 43. 하늘바라기
    '22.5.28 8:02 AM (73.225.xxx.49)

완전 공감이 되는 글.......

• 44. ....
    '22.5.28 8:17 AM (39.7.xxx.213)

문재인 대통령은 흠잡고 뭐라해도 되지만
    이재명의 안좋은 소린 절대 못 참는 사람들
    뮨파굥파 거리며 저렴한 언어를 쓰는 사람들
    님들이 바로 손가혁들입니다.

• 45. 저랑
    '22.5.28 8:23 AM (96.231.xxx.3)

비슷한 생각을 하시네요.
    근데 이렇게 생각하면 왜 이재명 편드는 거라고 생각들 하는 거죠 ?
    내가 문재인 대통령을 좋아하는 그만큼의 이유로 이재명이 혐오스러운데 ....

• 46. ㅇㅇ
    '22.5.28 8:26 AM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

맞아요
    저도 원글님에 동의해요
    윤석열도 임명해보고 한달후에 이새끼 아니다 싶으면 잘라도 되는데 굳이 안짜르심.
    문프 존경하지만 이제는 이재명같은 매운맛 대통령 만나고 싶어요
    윤석열은 매운맛이 아니라 독재의 쓴맛이죠 ㅠ

• 47.
    '22.5.28 8:32 AM (61.84.xxx.183)

참 원리원칙을 해도 뭐라하네요
    또 원리원칙안하면 또 욕먹고
    정치를 무자르듯 그렇게 쉽게하면 전두환 되는거죠
    죽이고 살리고

• 48. ...
    '22.5.28 8:51 AM (223.33.xxx.76)

문재인의 공도 많지만 과도 못지 않죠 ..2222
    그런데 과가 너무 치명척...
    최악...

• 49. ㅇㅇㅇ
    '22.5.28 8:54 AM (223.62.xxx.126)

굿짐당에 비하면 민주당 넘 점잖음. 점잖고 싶어서가 아니라 굿짐당처럼 하면 난리치는 치킨들이 있으니.
    좌간 이미 망나니로 낙인찍은 이재명이 정권잡길 바랍니다. 칼바람 함 쓸어야 이 나라가 정신차릴거임.

• 50. 언론장악은 민주당
    '22.5.28 8:57 AM (211.226.xxx.247)

https://www.newdaily.co.kr/site/data/html/2022/05/26/2022052600195.html

언론장악은 민주당이 다 해놓고 왜 맨날 피해자코스프레 하나요?

• 51. ...
    '22.5.28 8:58 AM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

뭔 소리래요?

문재인 대통령이 이재명 같은 원리원칙 따위 내던지는 인격이었으면

21017년 경선 겪고도 이재명을 그냥 두고 봤겠나요?

• 52. ...
    '22.5.28 9:03 AM (211.117.xxx.242)

뭔 소리래요?

문재인 대통령이 이재명 같은 원리원칙 따위 내던지는 인격이었으면

2017년 경선 겪고도 이재명을 그냥 두고 봤겠나요?

• 53.
    '22.5.28 9:35 AM (211.246.xxx.138)

박정희 전두환에 길들여져 있어서인가
    참 막무가네인거 좋아해
    윤가 모지리 많이 견뎌 보시길

• 54.
    '22.5.28 9:39 AM (58.230.xxx.50)

이재명이 필요해요 정말 안타까워요

• 55. 쓸개코
    '22.5.28 9:42 AM (218.148.xxx.104) - 삭제된댓글

또 시작들이구나.. 구할수 있는데 안구했다며..
    저 위에 어느님은 이재명 화이팅하고 절대 능력차처럼 글 쓰고 다니시더니 문프님은 님께 모자란 사람인가봅니다? 135님 님 댓글은 님이 그렇게 싫어하는 당 지지자들과 비슷한 말이에요. 님이 그렇게 싫어하는 '굥'지지자들요.
    이래놓고 또 감옥운운하겠죠?

• 56. 쓸개코
    '22.5.28 9:48 AM (218.148.xxx.104)

또 시작들이구나.. 구할수 있는데 안구했다며..
    저 위에 어느님은 이재명 화이팅하고 절대 능력차처럼 글 쓰고 다니시더니 문프님은 님께 모자란 사람인가봅니다? 135님 님 댓글은 님이 그렇게 싫어하는 당 지지자들과 비슷한 말이에요. 님이 그렇게 싫어하는 '굥'지지자들요.
    이래놓고 또 감옥운운하겠죠?
    이재명 지지못했던 사람들.. 울며 1 찍는다는 사람들.. 기권한다는 역겹다.. 토 나온다.. 당장 민주당에서 나가라.. 대역죄인 별별 소리를 들었어요.
    이런글에 맞다맞다 하는 당신들도 한몫했다는거나 아세요.
    어떤이들의 눈에는 저도 극성으로 보이겠지만 반대로 님들도 비슷하게 보이거든요.
    한점만 지적하고 비판해도 술집여자 취급 신천지타령들을 그렇게 했는데
    그런사람들은 민주당에 남아도 되고 반대로 지지하지 않고 간다고 나가래서 다 나가고 님들만 남는다면
    당원 할 필요가 없을것 같아요.
    문프가 만만하죠? 이용가치 이제 없나요?
    댁들 댓글과 이 글의 타당 지지자들 중도인지.. 그런 댓글들과 비교해보세요. 차이가 있나.
    맨날 신천지 신도.. 윤파 뮨파라더니..

• 57. 둘다
    '22.5.28 10:01 AM (112.170.xxx.86)

전 문통도 이재명도 좋아합니다.
    조중동 보시지 마시고 열린공감, 서울의소리 찾아 보시면 그동안 거짓뉴스 판이었구나 아실거에요.
    그알보다 흥미진진한 김명신의 실체도!

• 58. 공감
    '22.5.28 10:10 AM (125.184.xxx.238)

합니다
    아쉬운 부분도 있지만
    문통시절은 최소한 기사보고 홧병은 안났죠
    늘 외교무대에서 몇조 수주하고
    우리나라 대접받고
    실제로 소득도 선진국 대열에 오르고
    복지는 구석구석 혜택 많아지고
    특히 문재인케어로
    암걸리면 치료비로 집안 거덜나는일은
    없어졌죠
    암뿐만 아니라 중대질병 모두 해당되니
    가정에 양가로 둘러보면
    혜택보신분들 꽤 많더라구요
    얼마나 감사한지
    이런마음으로 편히 살았는데
    5년 아니 우리나라미래가 심히 걱정입니다

• 59. 민주당
    '22.5.28 10:12 AM (106.102.xxx.15)

의석수가지고 지들하고싶은대로 다해놓고 검수완박까지 통과되었는데 뭔개소리래

• 60. ㅇㅇ
    '22.5.28 10:19 AM (116.38.xxx.241)

문통성격이그분의장점이자단점이죠.그래서이재명처럼강한사람이되어서한번싹마무리해줘야하는데.쩝

• 61. ㆍㆍ
    '22.5.28 10:20 AM (119.193.xxx.114)

원글님 그런 생각하시는 거 이해는 갑니다.
    아쉬운 마음에 그런 생각 들 수 있는데요.
    음...단편적인 비평이라고 말씀드리면 기분 나쁘실까요?
    저도 문대통령의 몇몇 부분들이 아쉽지만 사람 다 완벽할 수 없고 원칙주의자시기에 뒷일 걱정이 덜하다고 생각해요.
    노대통령때 기자실 문제로 가루가 되도록 까였는데 문대통령이 언론개혁 제대로 됐을까요?
    검찰개혁 하려고 그 난리가 났었고, 기소권분리는 민주당이 언제 했는지 아시죠? 당이랑 손발이 맞아야 하는데... 참 할말 많은데 다 못하겠네요ㅠㅠ
    인사문제는 저도 아쉬움있는데요. 검찰총장 중간에 잘랐으면 난리났을 거에요.

• 62. 일정부분
    '22.5.28 12:50 PM (218.154.xxx.173)

동의합니다.그래서 민주당서 차기 주자로 이재명이 된거고요.