82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구 부동산 28주 연속 하락

ㅇㅇ 조회수 : 3,069
전국 -0.01%
대구 -0.18%

뭐 매주 하는 말이지만 하락폭이 대구 혼자 압도적으로 어마어마합니다.
다음 주는 29주 연속 하락으로 찾아뵙겠습니다.
84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저기요
    '22.5.26 2:09 PM (210.103.xxx.39)

그만좀 하세요
    대구에 집있는사람으로써 기분나빠요 한번두번도 아니고
    원글님 집값 내리는거나 올려보세요

• 2. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:10 PM (155.230.xxx.103)

제가 당신 기분까지 고려해서 글 써야 됩니까..?

• 3. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:11 PM (39.7.xxx.149)

원글님 볼때마다 너무 귀여우세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    다음주에 OO주 하락으로 찾아뵙겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 근데
    '22.5.26 2:12 PM (182.216.xxx.172)

대구만 유난히 많이 떨어지는거
    분석한글 같은거 있나요?
    그곳만 유난히 많이 떨어지는게
    지자체장의
    인구대비 건축허가 해준 양이 너무 많아서 그런건가요?

• 5. 서울도
    '22.5.26 2:13 PM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

강북쪽부터 떨어지는 추세네요

• 6. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:13 PM (155.230.xxx.103)

네. 연간 1만 가구가 적정 공급량인데, 3년간 7만 6천가구 (잘못 보신게 아닙니다..) 가 공급됩니다.

미쳤어요.

거기에 오피스텔 1만 개까지요.

• 7. 지방
    '22.5.26 2:13 PM (182.216.xxx.172)

지방의 건축허가는
    지자체장의 권한으로 알고 있는데
    저정도로 하락하는거 보면
    주먹구구식으로 허가를 남발 했었다는 건가요?

• 8. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:14 PM (155.230.xxx.103)

네. 그래서 (사실상) 시장이 쫓겨났습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:15 PM (155.230.xxx.103)

대구 인구가 239만입니다. 근데 7만 6천가구.. 한 집에 3명씩만 살아도 23만입니다.....

• 10. ..
    '22.5.26 2:15 PM (106.102.xxx.69)

언제는 오른다고 욕을 해대지 않았어요? 수성구 집값 오르는거 문죄앙 때문이라고 악을 쓰던거 불과 얼마전인데.

• 11.
    '22.5.26 2:16 PM (182.216.xxx.172)

대구는 그럼
    슬럼가도 엄청 늘어나겠네요
    근데
    그렇게 허가를 남발한 지자체장도 문제지만
    그럼 건설사들도 선분양 끝나고 건축한거 아니라면
    건설사들 위험도도 엄청 커진거잖아요?

• 12. 에구
    '22.5.26 2:17 PM (182.216.xxx.172)

대구는 이래저래
    험난하겠네요

• 13. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:17 PM (155.230.xxx.103)

큰일 났죠. 누가 삽니까. 대구 시민들이 몇 년만 기다리면 대구 부동산 깡통차는거 다 아는데요.

• 14. 그시장 참
    '22.5.26 2:18 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

코로나때도 엉망이더구만
    대구시민들에게
    큰 아픔만 줬네요

• 15. ...
    '22.5.26 2:20 PM (222.233.xxx.215) - 삭제된댓글

집값 올라서 문정부 욕하며
    2번당 찍으신 분들
    보유세 적게 내서 좋겠어요.

• 16. 그시장 참
    '22.5.26 2:21 PM (182.216.xxx.172)

코로나때도 엉망이더구만
    대구시민들에게
    큰 아픔만 줬네요
    근데 그 무능하기 짝이 없던 시장
    쫓겨난게 아니라
    서울권에서 정치한다고 올라간걸로 알고 있었는데
    제가 잘 못 알았던건가 보네요

• 17. ...
    '22.5.26 2:22 PM (58.234.xxx.222)

0.01도 하락이라 할수 있나요?
    1%도 아니고 0.18이면 체감이 되기는 하는 정도인가요?

• 18. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:22 PM (155.230.xxx.103)

58.234 // 부동산은 계산 방식이 전혀 달라서요. 0.18%면 어마어마어마하게 빠진 겁니다.

• 19. 윗님
    '22.5.26 2:24 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

집 값이
    백만원 이래도
    18만원 손실 이럼 큰데
    체감이 안되겠지만
    억단위인데 어떻게 체감이 안되겠나요

• 20. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:24 PM (155.230.xxx.103) - 삭제된댓글

수성SK리더스뷰 62평 19.5억 >> 13.6억
    장원맨션 44평 15억 >> 11억
    범어 센트럴 푸르지오 34평 13.5억 >> 10.7억 (-22%) 실거래 >> 9.5억 (매물)
    동일평수 물량 9.5억 (-30%)
    범어 이편한세상 32평 10.3억 >> 7억
    월배아이파크2차 33평 6.78억 >> 4.68억
    월배아이파크2차 24평 4.97억 >> 3.35억
    대현LH 3단지 33평 5.05억 >> 4억
    시지동화아이위시 33평 5.5억 >> 3.8억
    월성우방타운 49평 4.5억 >> 3.1억

최근 거래된 실거래가에서 몇 개만 뽑아봤습니다.
    좀 많이 빠진 곳은 대략 17~18년 선, 좀 덜 빠졌으면 20년 선 가격.
    이 정도라고 보시면 됩니다.

• 21. ..
    '22.5.26 2:25 PM (14.47.xxx.15)

24년부터는 공급 없다고 봤어요.
    그 전까지는 하락할 것 같아요.

• 22. 82에
    '22.5.26 2:25 PM (106.102.xxx.237)

대구 사는 분들도 있을텐데
    작작 합시다
    좋으면 속으로나 좋아하면 되지
    수도권 사는 나도 이런글땜에 대구분들한테 미안하구만

• 23. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:25 PM (155.230.xxx.103) - 삭제된댓글

범어 센트럴 푸르지오 34평 13.5억 >> 10.7억 (-22%) 실거래 >> 9.5억 (매물)

최근 거래된 실거래가에서 몇 개만 뽑아봤습니다.
    좀 많이 빠진 곳은 대략 17~18년 선, 좀 덜 빠졌으면 20년 선 가격으로 형성되는 중입니다.

• 24. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:26 PM (155.230.xxx.103)

최근 실거래가에서 몇 개만 뽑아봤습니다.
    좀 많이 빠진 곳은 대략 17~18년 선, 좀 덜 빠졌으면 20년 선 가격으로 형성되는 중입니다.

• 25. 210
    '22.5.26 2:31 PM (112.170.xxx.69) - 삭제된댓글

집값 올라 정권 바뀐거 아니였나요?
    일부 영끌족이나 투기꾼빼고는 다들 좋아해야 하는거 아닌가요?

• 26. ...
    '22.5.26 2:32 PM (112.170.xxx.69)

집값 올라 정권 바뀐거 아니였나요?
    일부 영끌족이나 투기꾼빼고는 다들 좋아해야 하는거 아닌가요?
    비정상의 정상화가 더 빨리 오길...

• 27.
    '22.5.26 2:33 PM (218.157.xxx.24)

정말 웃기는 건
    부동산값 올려놓았다고 문정부 그렇게 욕하고 저주해놓고
    수성을 지역이 수성갑 지역보다 아파트값 너무 싸다고
    수성갑 만큼 가격 올라가야 한다고 자극해서
    홍준표가 국회의원 뽑혔고 실제 수성을 지역 가격도 많이 올랐죠.
    부동산 때문에 정권 바뀐 것도 아니에요.
    인간의 탐욕 때문이지..

• 28.
    '22.5.26 2:36 PM (220.94.xxx.134)

집값내리기바래 2찍은걸테니 소원대로 된거네요 추카

• 29. ...
    '22.5.26 2:37 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

서울도 많이 내려가면 좋겠네요. 19년도 정도만이라도.
    워낙 폭등해놔가지고..비싼동네빼고서도 다 두배씩은 올라서..
    저정도 반에 반에 반이라도 때려넣을 땅이 없다는.
    대구무주택자분들에겐 골라들어갈 좋은기회가 많이 오겠어요.
    집있는분은 속 좀 쓰리시겠네요...ㅠㅠ

• 30. ㅅㄴ
    '22.5.26 2:42 PM (220.94.xxx.134)

금리인상으로 정부가 아무것도 안해드 집값은 내립니다. 일단 강남이 폭락해야 다른지역도 내려요

• 31. ..
    '22.5.26 2:43 PM (112.170.xxx.69)

수도권도 매물 쌓이고 있어요
    이명박때랑 비슷하게 흘러가네요

• 32. 내리면
    '22.5.26 2:44 PM (121.162.xxx.174)

좋은 거 아닌가?
    집값 올라 문죄앙 이라 한 건데
    이젠 내려서 또 문죄앙이라 하고 싶은가보네

• 33. ...
    '22.5.26 2:46 PM (175.113.xxx.176)

근데 대구에 거주할것도 아닌데 이거 어제인가도 본글인것같은데 뭐 그렇게 자주 올리세요 ??

• 34. ....
    '22.5.26 2:47 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

비속어 써가면서 타인 비방하는 글들도 많은데
    이런 알찬 정보 글을 왜 못 쓰게 막나요?

자유게시판에서 남의 자유 구속 말고
    에너지 남으면
    방종 글들이나 막으세요.

• 35. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:48 PM (118.235.xxx.210)

175.113// 저 대구 사는데요?

• 36. 작작좀해요
    '22.5.26 2:48 PM (210.103.xxx.39)

대구 전세 살죠 ?
    집없죠

• 37. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:49 PM (118.235.xxx.210) - 삭제된댓글

저 월세 살아요. 당분간은 부동산 근처도 안 갑니다.

• 38.
    '22.5.26 2:50 PM (220.118.xxx.96)

주에 한 번 올리는 게 뭐 어때서요?
    여기 별별글 다 올리던데 정보도 되고 아주 좋네요
    원글님 다음주 연속 하락으로 봬요~^^

• 39. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:50 PM (118.235.xxx.210) - 삭제된댓글

하나만 더 쓰자면 저 20대라 20만원 짜리 원룸 살아요......

• 40. 175님
    '22.5.26 2:50 PM (182.216.xxx.172)

이분이 매주 올려주신다 했어요
    싫으면 안 보시면 됩니다
    그래서 저도 매주 어느정도 내렸나 보러와요
    타산지석으로 삼아서
    다른지역도 환산해 볼수 있잖아요?
    나름 좋은 정보라고 생각하는데
    이걸 싫어하시는 분들은 왜 그러시는건가요?
    우리 모두 바램이
    집값 떨어지는거 아니었나요?
    집있는 사람들은 세금 줄어서 좋고
    집없는 사람들은 집 살수 있어서 좋고
    싫어하시는 분들이 있는것 같아서
    의외입니다

• 41. ㅇㅇ
    '22.5.26 2:51 PM (118.235.xxx.210)

저 20대라서 100에 20짜리 원룸 살아요 ㅋ
    뭐 20대인데 아파트 없어서 불쌍한가요?

• 42. 그만해요
    '22.5.26 2:58 PM (210.103.xxx.39)

20대에 대구에 100에 20짜리 원룸 살면서
    참 할일도 참 없나봐요
    주부 사이트 와서 이런글이나 수시로 올리고

• 43. ㅇㅇ
    '22.5.26 3:00 PM (155.230.xxx.103) - 삭제된댓글

이거 뭐 얼마나 걸린다구요.
    목요일 매주 2시에 감정원 사이트 가면 전국 부동산 가격 변동폭 나와요. 그거 한번 쓱 보고 타자 치면 1분도 안 걸립니다.

주부들이 대구 부동산 가격 어떻게 되는지 젤 민감한 사람들 아닌가요? 알려 줘도 뭐라 해..

전 대구 너무 좋아요~

• 44. ㅇㅇ
    '22.5.26 3:01 PM (155.230.xxx.103)

이거 뭐 얼마나 걸린다구요.
    목요일 매주 2시에 감정원 사이트 가면 전국 부동산 가격 변동폭 나와요. 그거 한번 쓱 보고 타자 치면 1분도 안 걸립니다.

주부들이 대구 부동산 가격 어떻게 되는지 젤 민감한 사람들 아닌가요? 알려 줘도 뭐라 해..

전 대구 너무 좋아요~
    물론 부동산은 근처에도 안 가지만요.

• 45. ...
    '22.5.26 3:02 PM (118.235.xxx.13) - 삭제된댓글

대구는 정말 지속적으로 하락이군요.
    창원이나 울산은 어떤지도 궁금하네요.

• 46. 그대향기
    '22.5.26 3:08 PM (59.23.xxx.52)

대구는 그동안 너무 많이 올랐잖아요 지금 그 정도로 내렸다해도 폭등하기 전보다는 가격이 올라있을거예요
    그래도 호가는 아직 안내렸어요
    수성구는 아직도 33평 10억넘는 곳 많아요..

• 47. ㅇㅇ
    '22.5.26 3:09 PM (155.230.xxx.103) - 삭제된댓글

아뇨 폭등 전으로 다 리셋입니다.

• 48. ㅇㅇ
    '22.5.26 3:10 PM (155.230.xxx.103)

95%는 폭등 전으로 리셋입니다.

간혹가다 이해 안되는 거래도 있긴 한데요.

• 49. 대근
    '22.5.26 3:17 PM (116.41.xxx.151)

대구내려서 좋아요
    아니 정상화 되는거죠
    돈벌어 집살수있고 시작하는 청년들 희망갖고 일하도록 이게 맞습니다 문정부집값때문에 절망의 시대였어요

• 50. 그러게요
    '22.5.26 3:18 PM (23.240.xxx.63)

정말 웃기는 건
    부동산값 올려놓았다고 문정부 그렇게 욕하고 저주해놓고222222

• 51. 10020
    '22.5.26 3:18 PM (106.102.xxx.233)

어디 부동산으로 크게 손해보셨나 ? 이렇게 한풀이하는건가

• 52. ㅇㅇ
    '22.5.26 3:20 PM (155.230.xxx.103) - 삭제된댓글

심보가 못된거죠.

• 53. 실상
    '22.5.26 3:21 PM (175.195.xxx.105)

대구에 청년들을 잡아끌 요인이 별로 없어요. 산업도 다 죽었고. 대구 투자 하나요? 늙은 도시되어 청년들은 다들 희망가지고 서욼수도권 가려는게 참 아이러니하죠.

• 54. ㅇㅇ
    '22.5.26 3:21 PM (155.230.xxx.103)

심보가 못된거죠.

• 55. 그렇게
    '22.5.26 3:24 PM (37.120.xxx.72)

대구 사는 지인들말에 의하면
    그저 눈멀고 귀막고 세상사는 노인들만
    대구를 천상의 도시처럼 여기고 산대요.
    자식들은 다 서울 가서 살기를 바라고.

미안한 말이지만 대구는 더 부동산 폭팡했으면 해요.
    그들이 원하는 부동산 안정화세상에 살게 되시길

• 56. 어느천년에
    '22.5.26 3:25 PM (106.102.xxx.233) - 삭제된댓글

대구에 집있는사람보다 원글님걱정이나 하세요
    이렇게까지 본인이 38주째 유심히관심갖는 이유는 무엇인가

• 57. 너나잘하세요
    '22.5.26 3:27 PM (106.102.xxx.233)

일억짜리라도 살수있도록
    28주째 ……

• 58. 대구 살지만
    '22.5.26 3:29 PM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

집값 더 내렸으면 합니다.
    아무것도 없고 청년도 떠나간 도시에
    집값으로 떠받치고 있는 경제예요

• 59. 이제시작
    '22.5.26 3:33 PM (112.170.xxx.69)

“급매도 안 팔린다”…수도권 매물 20만건 쌓였다
    http://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=03594886632330560&mediaCodeNo=257

• 60. 대전은
    '22.5.26 3:48 PM (211.245.xxx.178)

어떤가요?
    집 사야되는데...ㅠㅠ

• 61. 원글님 응원해요
    '22.5.26 4:05 PM (106.101.xxx.227)

집값 소식 자주 좀 전해주세요.
    더불어 시간 별로 안 걸리신다니
    서울도 좀 부탁드려요.
    저는 노안이 와서 데이터 숫자도 잘 안 보이는데
    이렇게 올려주시니 도움됩니다.

집값 이제 좀 내려야 우리 아이들도 살죠.
    대구 살아서 이런 집값 하락 소식 기분 나쁘시다는 분들
    자식들 다 줄줄이 집 한채씩은 다 있고
    자식들 대구 직장 없다고 서울 가면
    이렇게 폭등한 서울집 한채씩은
    척척 사주실 능럭되는 분들인가요?
    원글님 응원합니다.
    소식 자주 기다릴게요

• 62. 더해요
    '22.5.26 4:11 PM (121.182.xxx.73)

미루고 집계빠진 분양 입주 물량이 더 있어요.
    금융비용때문에 계속 못 미뤄요.
    몇년새 10만가구가 입주합니다.
    대구 총 아파트가 백만 좀 넘나봐요.
    십만가구면 정말 핵폭탄급입니다.
    안 좋은 건 벌써 버렸어야해요.
    지금 버리려면 맘속네서 확 내려놓은 가격에 내야해요. 우리 아파트도 이번주에 폭탄하나 떨어졌어요.
    작년 전세가보다 거의 일억 떨어진 매매실거래예요.
    작년 재작년 최고가 전세로 갭투 한 사람 어쩌나 몰라요.
    입주때부터 산 사람들이야 상관없죠.

• 63. 대구시장
    '22.5.26 4:14 PM (211.36.xxx.198)

영진씨 믿고 계속 뽑아준 댓가 톡톡히 치르는 거죠. ㅎㅎㅎ 계속 고공행진 할 거라던 이모 요즘 입이 댓발 나와 있더라고요. 쌤통이다 싶어요.

• 64. 원글님
    '22.5.26 4:15 PM (223.38.xxx.74)

대구 사는 지성인이네요.
    홧팅입니다!

• 65. ....
    '22.5.26 4:27 PM (218.155.xxx.202)

고담대구라 불리는 이유가 있죠
    욕망과 아집이 들끓는곳
    좋은 지표가 돼요

• 66. ....
    '22.5.26 5:06 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

정치적 표심으로만 본다면 저기 아랫 동네가 으뜸이고,
    집값이나 투기 열기로만 본다면 서울경기가 으뜸이고,
    넓은 의미에서 보면 인간 자체가 욕망과 아집의 결정체인데

특정 지역만 콕 찍어서 욕망과 아집이 들끓는 곳?

집은 국민의 의식주이므로
    비정상적인 가격대가 형성된
    전국 집값의 주기적인 정보를 궁금해 하는 건 인지상정인데

특이 과민 반응 보이는 댓글은
    객관적인 분들이라면 짐작하고도 남을 특이 과민한 이유가 있다는 뜻이겠지요.

전 원글님 글 대환영이고
    타 지역 집값 추이도 궁금하네요.

• 67. 비전맘
    '22.5.26 5:22 PM (175.121.xxx.249)

내고향 대구
    다음 주는 29주 연속 하락으로 찾아뵙겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    전국이 하락으로 찾아뵙기를 기원합니다
    2번남녀분들 좋으시겠습니다 부동산 폭등으로 싫어했으니깐요 ㅎㅎㅎㅎ

• 68.
    '22.5.26 5:45 PM (219.249.xxx.178)

수성구 범4만3 학원가 라인 학군지역은 절대 안빠져요..

• 69. 대구사람
    '22.5.26 5:52 PM (175.223.xxx.130)

쭉쭉 더내려야합니다.
    부동산 폭등시켰다고 허구한날 욕하고,
    2찍 많이 한 동네인데,
    원하는대로 되는데 뭔 불만.

• 70.
    '22.5.26 6:12 PM (58.239.xxx.37)

원글님 귀엽고 부지런하시다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    불법도 아니고 폐륜도 아니고 거짓 정보도 아니고
    주구장창 올리는 것도 아닌데 뭐라고 하지 맙시다
    주에 하나 보기 싫으면 보지 마세요.
    저는 매일 82오지만 처음 클릭해 봤네요.
    원글님 귀여워서 다음 주에는 글 눈에 띄면 읽을게요 ㅎㅎㅎㅎ

• 71. ㅇㅇ
    '22.5.26 7:31 PM (39.7.xxx.145)

219.249 (수성구 범4만3 학원가 라인 학군지역은 절대 안빠져요..)

>> 범어4동 장원맨션 44평 15억 >> 11억
    애진작에 박살났습니다..

• 72. 보던 중 반가운 글
    '22.5.26 8:10 PM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

계속 찾아 보겠습니다~
    에궁 앞으로 계속 이럴 텐데...시기를 잘 찾아서
    좋은 것 하나씩 마련해야겠네요!ㅎㅎ

• 73. 00
    '22.5.26 8:50 PM (14.45.xxx.213)

정보가 필요한 저같은 사람도 있습니다. 이 글이 싫으시면 원글님이 제목 안 적어 낚는 것도 아니고 들어오지 마시면 됩니다. 원글님 고마워요.

• 74. 그렇군요
    '22.5.26 8:57 PM (112.152.xxx.59)

장원도 박살났군요 구축에 위치하나로그가격이해안갔네요

• 75. ㅇㅇ
    '22.5.26 10:21 PM (211.201.xxx.144)

다른 지역도 좀 올려주세요.
    배우는게 많네요.
    지난주에 범4만3이 뭔지 배웠는데
    오늘 복습도 했네요ㅋ

• 76. 그런데
    '22.5.26 10:45 PM (220.88.xxx.40)

100ㅡ 20? 고시원인가요? 현금모으시는거예요?
    집은 평생안사실건지
    젊은세대궁금 물려받을거믿고 집살생각없는건지

• 77. ..
    '22.5.26 10:52 PM (112.140.xxx.115)

대구 20대 여기 아줌마사이트에는 언제 가입하셨는지
    킥킥거리지 말고 글 쓰세요

• 78. ㅇㅇ
    '22.5.27 12:03 AM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

대구 월세 20이면 괜찮은거 많아요. 학교 다닙니다.

• 79. ㅇㅇ
    '22.5.27 12:04 AM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

발품 팔아서 싸게 들어갔네요. 학교 다닙니다.

• 80. ㅇㅇ
    '22.5.27 12:05 AM (39.7.xxx.145)

발품 팔아서 원룸 싸게 들어갔네요. 02년 건물인데 살기 좋습니다. 학교 다닙니다.

• 81.
    '22.5.27 7:59 AM (219.249.xxx.178)

수성구 범4만3 계속 주시하고 있는데.. 빠지긴 커녕 더 그들만의 세상이 되가고 있어요. 다른 동네와 갭차이 더 벌어지고 격차가 엄청 벌어지고 있음.
    학군 학원가라인 보세요. 빌리브범어, 만촌삼정등 현실좀 제대로 보세요. 하루라도 수성구 빨리 진입하는게 경제적으로 업그레이드 되는길..

• 82. ㅇㅇ
    '22.5.31 12:40 AM (27.35.xxx.147) - 삭제된댓글

ㅡ.ㅡ;; 폭락 실거래가 나와도 빠지긴 커녕.. 이러면 어케합니까.
    좀만 기다리면 가격 바닥 밑 지하실 나올꺼 아니 체감 거래는 0. 그 가격 주고 아무도 안 사요.

• 83. ㅇㅇ
    '22.5.31 12:40 AM (27.35.xxx.147)

ㅡ.ㅡ;; 폭락 실거래가 나와도 빠지긴 커녕.. 이러면 어케합니까.
    좀만 기다리면 가격 바닥 밑 지하실 나올꺼 아니 실거래는 사실상 0. 그 가격 주고 아무도 안 사요.

• 84. 그런데
    '22.6.1 11:58 AM (211.40.xxx.34)

그럼 계속 100 ㆍ20 사세요
    현금은 잘 모으시고