82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무 물김치에 젓갈 넣나요?

이거 조회수 : 2,387
할때마다 실패해서 또 물어봅니다
시장에서 파는것 같은 맑은 국물에
홍고추 넣고 할거예요ㆍ
감자나 죽 넣는건 원하던대로가
나오지 않아 생수만 넣을건데
여기에 젓갈이 들어가는지
안들어가는지를 모르겠어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.5.22 7:13 PM (211.36.xxx.116)

안 넣어도 되는데 저는 아주 조금 넣어요

• 2. ..
    '22.5.22 7:14 PM (218.50.xxx.219)

저도 아주 조금 넣어요.
    한숟갈 정도?

• 3. 광고아님
    '22.5.22 7:16 PM (119.204.xxx.215)

https://m.blog.naver.com/cooklhj/222730664522
    똑같이 따라 했는데 맛있어요. 젓갈 들어감

• 4.
    '22.5.22 7:20 PM (211.36.xxx.116)

제가 하는 방법은

절인 열무
    쪽파는 1/2로 잘라요
    생강 마늘은 얇게 져며요

위의 재료 섞어 김치통에 넣고

불린 고춧가루는 갈아서 체에 걸러요
    (생수로 내리면 되요)
    밀가루 풀
    양파 반개 갈아서 즙만 사용하고
    찌꺼기는 버려요
    소금
    설탕
    액젓은 조금
    물김치 간이 맞으면 김치통에 부어요

• 5.
    '22.5.22 7:21 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

물김치는 배가 들어가야 시원하더라고요
    멸치나 까나리보다는 새우젓이 좀 더 깔끔하고요.

• 6. 저는
    '22.5.22 7:25 PM (61.105.xxx.161)

넣지않아요

• 7. 내일
    '22.5.22 7:26 PM (222.233.xxx.143)

새우젓 조금 넣어보세요
    맛이 깊어져요 비린내없어요

• 8.
    '22.5.22 7:36 PM (175.223.xxx.229)

열무 한단에
    카다리 액젓 계량스픈으로 3-4큰술 넣고
    나머지 간은 꽃소금으로 하세요

• 9. 물김치
    '22.5.22 7:49 PM (220.117.xxx.61)

물김치 베이스 물을 다시마물 만들어하시면
    진짜 맛있어요
    새우젓 조금 걸러 넣으시구요.

• 10. 방금
    '22.5.22 7:49 PM (39.112.xxx.205)

하고 왔어요
    한단 사서 아까 절여서 씻어 건져 놓은거
    액젓 4스푼정도 넣고
    소금간 하고 그렇게 했어요
    비주얼은 제가 원하던 대로 됐어요
    맛도 지금은 괜찮은데요ㆍ
    고추가루로 안하고
    홍고추만 갈아넣고 했어요
    양파는 채?썰어서 약간 넣고
    강사합니다

• 11. 윗님
    '22.5.22 7:51 PM (39.112.xxx.205)

다음에는 다시마물로도
    도전해 보겠습니다

• 12.
    '22.5.22 9:57 PM (122.35.xxx.151)

열무 물김치