82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라가 유독 혼인율이 낮고 출산율이 낮은 이유가 뭔가요?

............ 조회수 : 4,470
남초 커뮤니티에서는 페미때문이라고 하지만

페미이전부터 초저출산을 기록하고 있었죠..

왜 이렇게 되었을까요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.5.21 5:48 PM (106.102.xxx.82) - 삭제된댓글

혼자가 편하고 결혼도 자가 없음 안하는 세승이잖아요

• 2. ..
    '22.5.21 5:49 PM (106.102.xxx.82)

혼자가 편하고 결혼도 자가 없음 안하는 세상이잖아요

• 3. ...
    '22.5.21 5:49 PM (175.112.xxx.167)

소득에 걸맞지 않는 집값...
    사교육비

• 4. ㅇㅇ
    '22.5.21 5:52 PM (223.38.xxx.156)

결혼과 출산에 따른 기회비용이 너무 큼

• 5. 페미
    '22.5.21 5:52 PM (112.173.xxx.71)

때문이라고 말하는 남자 때문에 페미가 있죠.
    실제로 OECD 맞벌이 가사분담율 가장 심각한 나라고,
    성매매 밤문화는 유부남에게도 너무나 관용으로 허용하는 나라임.
    결혼하는 게 이상할 지경.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.5.21 5:52 PM (58.237.xxx.182)

사교육비
    .

• 7. ....
    '22.5.21 5:53 PM (106.102.xxx.149)

여자는 상향결혼이 아니면 결혼을 안해요.

옛날에는 좋은 직장에 남자가 많았는데
    여자들이 사회진출하면서 그 자리를 여자가 채우고
    좋은 직장 다니는 남녀가 결혼하니
    소수의 좋은 직장 다니는 남자들 두고 다수가 여자가 경쟁하죠.
    그 경쟁에서 밀린 여자들은 눈을 낮추지 못하니 혼자 살아가는거죠.

• 8. 겪어보니
    '22.5.21 5:57 PM (211.108.xxx.88)

자녀사교육비부담.
    입시 그리고 취직의 힘듬.
    남자들의 주제파악으로 결혼포기(처자식고생시키기싫다).

• 9. 흥칫뿡
    '22.5.21 5:59 PM (1.237.xxx.220)

남자야 결혼 해도 생활이 달라지는게 없는데, 여자는 결혼과 더불어 가사, 출산, 육아 삼중고에 시부모 용심까지 받아내야 하니 지옥철 입성인거죠. 주말 부부를 해도, 별거를 해도 육아는 여자가 책임, 행여 아이가 지병이나 장애가 았어도 다 여자 책임. 이런 나라에서 제 정신 박힌 여자라면 누가 결혼과 출산을 하겠나요.

• 10. 페미 때문?
    '22.5.21 6:02 PM (118.235.xxx.151)

맞는거 같애요
    패미가 또 맞다고 생각하니 행동까지 하게되는거고

50대 이후 혼자된 여자들은 재혼할 생각 거의 없고 남자들은 대부분 하려는 이유가 뭐게요
    여자들은 결혼이 유리할게 하나도 없다는걸 아는거고 남자들은 이득이니 하려고 기를 쓰는거고

30대쯤 맘 바뀌어 해볼까 하다 때놓쳐도 걱정 안하는건 여자쪽
    애타는건 남자쪽

울 남편만 봐도 50 넘어가니 마누라 뒤꽁무니만 졸졸..
    대한민국 남자들이 기댈데라도 있어야 여자들이 결혼하려하지
    여자한테 기대려하니 누가 합니까

• 11. .......
    '22.5.21 6:28 PM (211.221.xxx.167)

높은 교육열로 여자혼자서도 잘 살 수 있게됐으니까요.

좋게 포장해 가부장적인 한국 사회에서
    결혼해봐야 여자만 손해니까

• 12. ....
    '22.5.21 6:29 PM (61.98.xxx.116)

여자들이 똑똑해져서 그래요~

• 13. ...
    '22.5.21 6:30 PM (124.57.xxx.151)

우리나라 결혼제도 문제많고
    양가 집안 어른들 껴서 골치아프고
    애들 키우는데 사교육비 너무들고
    결혼 하고싶겠어요?
    맨날 영끌해서 부동산 사란 기사나 올리고
    젊은애들 진짜 부모가 돈많지 않으면 꿈도 못꿀듯

• 14. 트렌드에 민감
    '22.5.21 6:33 PM (112.154.xxx.91)

우리나라는 변화에 굉장히 민감하게 반응하는 것 같아요. 페미도 있겠고 육아비용 증가..또 노후준비에 대한 부담도 있고요.

노후를 국가에 의존할수 없는데 자식도 보험이 아니라면 자녀를 낳기전에 고민이 되겠죠

• 15.
    '22.5.21 6:48 PM (211.203.xxx.221) - 삭제된댓글

제 생각이에요.
    혼인율이 낮은 건 아무래도 결혼은 여자에게 불합리한 것이 많아서 그렇죠. 가사분담, 출산과 육아, 시가 스트레스, 성매매하거나 바람 피우는 남자들도 많고.

출산율은 부모에 따른 금수저, 흙수저 그리고 노후 때문이라고 생각해요.
    사교육비가 엄청나서 돈 없으면 아이도 못키워요.
    사교육 안하면 되지 않느냐고요?
    우리나라는 학력과 인생이 좌지우지 되는게 많은데 그걸 아는 부모들이 어떻게 안시켜주나요.
    학벌 낮고 돈 없는 사람은 을이 되어 갑질 당하는 세상을 자식에게 실게해주고 싶지는 않아요.
    그렇다고 복지가 잘된 것도 아니고.

• 16.
    '22.5.21 6:49 PM (211.203.xxx.221)

제 생각이에요.
    혼인율이 낮은 건 아무래도 결혼은 여자에게 불합리한 것이 많아서 그렇죠. 가사분담, 출산과 육아, 시가 스트레스, 성매매하거나 바람 피우는 남자들도 많고.

출산율은 부모에 따른 금수저, 흙수저 그리고 노후 때문이라고 생각해요.
    사교육비가 엄청나서 돈 없으면 아이도 못키워요.
    사교육 안하면 되지 않느냐고요?
    우리나라는 학력으로 인생이 좌지우지 되는게 많은데 그걸 아는 부모들이 어떻게 안시켜주나요.
    학벌 낮고 돈 없는 사람은 을이 되어 갑질 당하는 세상을 자식에게 실게해주고 싶지는 않아요.
    그렇다고 복지가 잘된 것도 아니고.

• 17. ...
    '22.5.21 6:49 PM (211.36.xxx.244) - 삭제된댓글

우선 동아시아 민족 국가는 대부분 출산율이 낮아요
    해외사는 동아시아 출신 교포들조차 타 민족에 비해 출산율이 낮죠
    한국도 대만 홍콩 이런데랑 맨날 출산율 꼴찌다툼하다가
    최근 몇년간 부동산 가파른 상승으로 꼴찌 먹고있는데
    부동산 조정받으면 좀 오르긴 할거에요

근데 그래봤자~
    교육열 높고 경쟁 비교 심한 종특 생각하면
    앞으로도 출산율이 크게 상승하긴 힘들어요
    뭐 모르던 시절이나 여자에게 선택의 여지가 없던 시절에나
    많이 낳았죠

• 18. ..
    '22.5.21 6:52 PM (222.234.xxx.86)

다시 선택하라면 전 결혼도 아이도 안 낳을 거에요

• 19. ..
    '22.5.21 6:53 PM (222.234.xxx.86)

돈 없으면 못 사는 시대라 다 못 해주니 애한테 미안해요

• 20. ...
    '22.5.21 6:57 PM (122.32.xxx.87)

눈에 뻔히 보이는데 굳이 모험을 하지 않는거에요
    행복한건 잠시 잠깐이고 고생할게 뻔하잖아요

• 21. ...
    '22.5.21 7:09 PM (118.235.xxx.22)

실제로 OECD 맞벌이 가사분담율 가장 심각한 나라고,
    성매매 밤문화는 유부남에게도 너무나 관용으로 허용하는 나라임.
    결혼하는 게 이상할 지경.222

• 22. 비교질
    '22.5.21 7:11 PM (61.84.xxx.134)

남 의식하고 남과 비교하며 사는게 일상이니....
    주체적인 삶을 살 자신이 없어서겠죠.
    누구말대로 일본보다 한국이 먼저 소멸할지도...

• 23. 여자가
    '22.5.21 7:12 PM (123.199.xxx.114)

맞벌이에 육아에 가사 시댁까지
    미치지 않고서는 부담이 너무 크죠.
    여자가 육아만 하면 돈못번다고 구박받고

그냥 안낳는게 탈출하기도 간단하죠.
    자식때문에 망한결혼 부여잡고 살지는 않겠다는

• 24. ㄱㄱㄱ
    '22.5.21 7:18 PM (221.149.xxx.124)

그냥 단순하게...
    미혼 때 회사 퇴근하고 집에 돌아오면.. 진짜 그냥 암것도 안하고 침대에 널브러지고 싶잖아요.
    근데 결혼하면?
    똑같이 회사 출근은 해야 하죠. 그리고 퇴근하면 똑같이 힘드니까 똑같이 널브러지고 싶은데...
    현실은 애 봐야 하고 빨래 청소 틈틈이 해야 하고 필요하면 남편 저녁도 차려줘야 하죠...
    솔직히 말해서...
    남편이 엄..... 청 재력 좋은 사람 아니라면 결혼.. 무슨 메리트가 있겠어요?ㅎㅎㅎㅎ
    사랑?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 웃고 싶네요 ㅎㅎㅎ
    퇴근하면 그냥 뻗어있고만 싶은데 무슨 놈의 사랑이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. ㄱㄱㄱ
    '22.5.21 7:18 PM (221.149.xxx.124)

진짜 그냥 단순하게..
    요새는 여자입장에서 결혼하면 인생 다운그레이드 되는 거잖아요.
    진짜 잘난 남자랑 결혼하지 않는 한...
    아무리 잘난 여자라도 .. 현상유지나 되면 다행이지.

• 26. 61.84
    '22.5.21 7:31 PM (211.203.xxx.221)

왜 개인의 문제로만 치부하는지…
    비교질?
    우리나라 경제적 불평등, 문화적 성불평등, 갑질, 학력 불평등 등등 정말 심각해요.
    개인도 주체적으로 살아야하지만 관습, 문화, 제도 개선도
    필수에요.

• 27. . .
    '22.5.21 7:41 PM (101.235.xxx.46)

불합리한 시댁문화 한몫해요. 시집살이 무서워 결혼할 엄두안내는 미혼들 많아요. 여자들 결혼햐도 돈벌고 일해야지 육아, 가사 도맡아하고 명절에 시대가서 일하고

• 28. 저도
    '22.5.21 8:49 PM (223.39.xxx.49)

시집문화와 아직 남아 있는 가부장문화요
    맞벌이는 지옥. 시집 갑질

여자는 결혼하는 순간. 갑자기 조선시대..... 동양권에서도 한국이 유독....

• 29. ...
    '22.5.21 9:45 PM (221.151.xxx.109)

남자들 성매매 너무 많이 해서...

• 30. 상상
    '22.5.21 10:02 PM (211.248.xxx.147)

여자들이 구지 결혼할 이유를 못찾는거...?

• 31. ......
    '22.5.21 10:09 PM (118.235.xxx.102)

한국 남자한테 실망해서
    맨날 여혐하고 성매매나하고 n번방 같은거나 들어가니
    믿을수 있는 남자가 있겠어요?

• 32. ...
    '22.5.21 10:10 PM (183.100.xxx.193)

맘카페 들어가보면 답 나와요. 젊은 엄마들인데도 아직 시부모 안부전화 시가 눈치보기에 맞벌이지만 눈으로만 육아하며 총각때와 똑같이 살아가는 남편들. 멀쩡한 여자가 누가 결혼하고 싶겠어요

• 33. 한국
    '22.5.21 10:28 PM (61.83.xxx.150)

남자들이
    집안 일, 육아, 효도를 여자 혼자하도록 하죠!
    집 값도 문제이지만
    한국 남자들의 생각이 문제예요
    가부장적이죠
    성매매도 하고

• 34.
    '22.5.21 10:30 PM (61.83.xxx.150)

뭐하러 지옥으로 가나요?
    여자 혼자 편하게 살아도 인생이 짧은데?
    여자들이 많이 똑똑하고 직업도 좋아져서
    한국 남자와의 결혼의 맹점을 잘알게 된 거죠!

• 35. 예전에
    '22.5.21 10:39 PM (211.109.xxx.168) - 삭제된댓글

너무 많이 낳은거지 이 좁은 땅덩어리에 인구수가 너무 버글버글해요 그만큼 경쟁에서 살아남기 쉽지
    않다는거고 자원도 없이 인력으로 살아남아야되는데 가진거 없이 태어나는 애들 고생할꺼 뻔하잖아요
    예전에 많이 낳아서 태어난 사람들이 노년이 되고 인구수가 조정이 되면 안낳거나 한둘 낳아도 살아가는
    세상이 올거같아요

• 36. ㅇㅇ
    '22.5.21 11:51 PM (115.86.xxx.36)

아이 키우고 있지만
    금수저 아닌이상 1등이 아니면 살아남기힘든
    세상에서 아이한테 미안해요
    물려줄게 많다면 공부도 경쟁도 치열하게
    안하고 살아도 되겠죠

• 37. ..
    '22.5.22 1:31 AM (175.119.xxx.68)

한동우이 예만 봐도
    금수저로 못 태어나면 금수저 애들 시다바리로 사는 거죠