82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 김치찌개 감칠맛 나게 끓이려면

.. 조회수 : 3,159
돼지고기 앞다리살이나 삼겹살 부위를 일단 볶는다

김치와 물을 넣고 끓인다

이때 새우젓이나 액젓, 그리고 국간장을 넣어준다

설탕은 약간만 넣는다

이런 정도면 될까요?
갑자기 잘 끓인 김치찌개가 먹고 싶네요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '22.5.20 11:36 AM (221.146.xxx.155)

젓......

• 2. ..
    '22.5.20 11:37 AM (211.234.xxx.20)

수정했어요 젖 젓

• 3. ㄹㄹ
    '22.5.20 11:37 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

맛의 비결 msgㅎㅎㅎ
    전에 여기 어떤 글에서 멸치다시다 조개다시다 작은 한 스푼씩 넣으니 맛이 환상이라고 그러더라구요

• 4. ..
    '22.5.20 11:38 AM (211.234.xxx.20)

글게요 다시다를 안뺄순 없겠네용 ㅎㅎ

• 5. ......
    '22.5.20 11:39 AM (221.146.xxx.155)

솔직히 다른건 모르겠는데
    봉하김치있죠 안익으면 그냥그런데
    익은거 김치찌개 끓이자나요
    아무것도 안넣고 김치랑 돼지고기만 넣거든요
    진짜 너어어어어어어어무 맛있어요
    영혼이 치유되는 맛

• 6.
    '22.5.20 11:39 AM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

유명 맛집인데 미원+맛나를 넣는대요

• 7. ...
    '22.5.20 11:40 AM (220.116.xxx.18)

설탕을 넣어요?
    전 김치대비 고기를 좀 넉넉히 넣어요
    파 마늘 추가로 더 넣고요
    간은 김치국물 넣어 맞춰요
    따로 간장 소금 액젓 새우젓 등등 넣은 적 없었는데...
    고춧가루는 옵션으로 조금 넣거나...

대신 오래 푹 끓여요

• 8. ..
    '22.5.20 11:41 AM (211.234.xxx.20)

정말 김치가 젤 중요하네요 생각해보니.. 봉하김치 찾아봐야겠습니다 감사해요

• 9. ..
    '22.5.20 11:41 AM (211.234.xxx.20)

아 마늘도 중요하겠군요

• 10. 김치찌개나
    '22.5.20 11:41 AM (223.63.xxx.145)

떡국,카레등 좀 걸쭉한 국물 끓일때 오뚜기
    사골곰탕 국물1인용 넣으면 너무 맛있어요

• 11.
    '22.5.20 11:42 AM (223.38.xxx.203)

조미료와 양파 파 많이 넣고 끓이면서
    드세요

• 12.
    '22.5.20 11:42 AM (223.38.xxx.56)

양파 많이 넣으면 설탕 안넣어도 돼요

• 13. ...
    '22.5.20 11:43 AM (39.119.xxx.49)

전 김치와 돼지고기 같이 볶아요.
    그리고 물 넣고 끓이고 파 넣고
    간은 국간장+굵은 소금
    음식 들큰한게 싫어서 딱 저렇게만
    김치가 맛있어야해요.

• 14. ..
    '22.5.20 11:43 AM (211.234.xxx.20)

아 양파 단맛으로 설탕을 대체 가능하겠네요 감사합니다

• 15. ..
    '22.5.20 11:46 AM (218.152.xxx.47)

빅마마 이혜정은 물 넣고 오래 끓이면 맛없다고 김치를 최대한 오래 볶으라고 했어요.

• 16. ..
    '22.5.20 11:47 AM (211.234.xxx.20)

그런가요 오래 볶으려면 좀 품이 들어가겠네요

• 17.
    '22.5.20 11:50 AM (106.102.xxx.192) - 삭제된댓글

우리집같이 하는 집은 없는듯 양파1개 썰어깔고 잡채용 돼지고기에 소주 두수저 깔고 김치 썰어담고
    멸치육수로 푸욱 끓여 들기름 둘러서 먹는데
    조미료 설탕 새우젓이라뇨?

• 18. 안볶아도
    '22.5.20 11:51 AM (122.254.xxx.2)

충분히 맛있어요 굳이ㆍ
    신김치는 설탕추가
    푸욱~ 오랫동안 끊이셔요

• 19. 푸른감람나무
    '22.5.20 11:51 AM (59.22.xxx.55)

김치 잘 볶기(설탕+김치 상태에 따라 식초 추가)
    쌀뜨물 이용
    미원 한 꼬집(맛이 어우러짐)
    된장 반 스푼

저는 이렇게 해봅니다.

• 20. 돼지고기
    '22.5.20 11:51 AM (211.110.xxx.60)

많이 넣고 김치랑 푹끓이다가 양파, 파, 마늘,색깔봐서 고추가루 넣으면 맛있어요 msg는 맛이 떨어지면 추가하고요.

굳이 ...설탕 안넣어도 됩니다

(물을 너무 많이 잡으면 진한맛이 안나니 적당히 잡고)

• 21.
    '22.5.20 11:54 AM (106.102.xxx.192)

우리집같이 하는 집은 없는듯 양파1개 썰어깔고 잡채용 돼지고기에 소주 두수저 깔고 김치 썰어담고
    들기름 둘러서
    멸치육수로 푸욱 끓여 먹는데
    조미료 설탕 새우젓 액젓 식초 볶는거 등 안해요.

• 22. ...
    '22.5.20 11:57 AM (220.116.xxx.18)

웃기는게 돼지고기 잔뜩 넣어도 멸치 몇개 던져넣는게 더 맛있긴 하더라구요

• 23. 제가
    '22.5.20 12:12 PM (112.145.xxx.70)

조선호텔김치 푹익힌것

+

정육각 삼겹살

이걸로 끓이다가 마늘 한 숟갈 넣으면

끝입니다.

한번 해보세요

• 24. 김장
    '22.5.20 1:02 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

저는 김장을 김치찌개 해 먹으려고 담아요
    김냉 윗서럽 가득(4통) 담아놓고 4계절 내내 또 다음해까지
    밀려 가며 먹는데 우리집 김장김치는 아주 맛있어요
    일단 김치랑 국물 한국자랑 셜탕을 좀 넣고 바락바락 주물러준다음
    김치에서 윤기가 날때까지 볶아줍니다
    이때 김치 대가리를 자르지 않아요
    대가리에서 구수한 맛이 나오거든요
    그 위에 삼겹살이나 앞다리살을 얹고 쌀뜨물 부어 끓이다가
    돼지고기가 익으면 콩나물을 듬뿍 얹고 마늘 고춧가루 추가 합니다
    콩나물이 익으면 바로 불끄고 먹는데 돼지고기랑 콩나물에
    김치를 둘둘 말아 먹으면 지인짜진짜 맛있어요

• 25. 스튜
    '22.5.20 4:05 PM (58.238.xxx.163)

토마토한개넣었더니
    감칠맛이 맛이 끝네줘요

• 26. ..
    '22.5.20 4:29 PM (118.46.xxx.14)

버터 아주 조금..
    이거 넣으면 풍미가 확 올라갑니다.

• 27.
    '22.5.20 4:34 PM (1.235.xxx.237)

저장합니다

• 28. ….
    '22.5.20 5:12 PM (39.7.xxx.134)

마지막에 식초 반-한스푼 추가

• 29. 저는
    '22.5.20 5:28 PM (61.254.xxx.115)

무조건 작은냄비.하나 끓여도 양파큰거 1개 감자도 있음 한알 넣어요 감자도 들어감 맛있어요