82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크라운 치아삭제량 차이 질문이요

ㅡㅡ 조회수 : 1,469
금 크라운은 보통
지르코니아보다 삭제량이 적다.
지르코니아는 더 많이 삭제해야한다고 알고있어요.

근데a치괸에선 삭제하는 양이 똑같다고 합니다.
b치과는
지르코니아는 더 삭제한다고 합니다.

왜 그런거죠?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.5.14 11:22 AM (42.82.xxx.156) - 삭제된댓글

지르고니아는 금보다 더얇게 못해요
    일정두께이상 이 되어야안깨진다고
    들었어요

• 2. 깎는 방법이 다르고
    '22.5.14 11:23 AM (118.33.xxx.85)

일반적으로는 지르코니아의 삭제량이 더 많아요.
    개별 케이스마다 다르겠지만

• 3. ...
    '22.5.14 11:25 AM (175.112.xxx.167)

금 삭제량이 제일 적어요
    그래서 씹는 역할이 중요한 어금니는 금이 좋아요

• 4. ㅡㅡ
    '22.5.14 11:25 AM (1.232.xxx.65)

어느 치과는 항상 삭제양이 같대요.
    실력이 뛰어나서 그런건가요?
    이분은 어떤 경우에도 차이없이 똑같이 삭제한대요.
    지르코니아나 금이나.

• 5.
    '22.5.14 11:30 AM (1.232.xxx.65)

저도 검색해보면 지르콘 삭제양이 더 많다고 나오는데
    이 치과가 너무 신기해서 질문해요.

• 6.
    '22.5.14 11:31 AM (220.117.xxx.26)

그럼 평소에 금도 많이 깎는걸
    그리 말하나보죠
    다른치과보다 치아삭제 많이하는 곳이요

• 7. ///
    '22.5.14 11:31 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

똑같이 삭제하는거야 의사마음이죠
    그런데 오래 사용하려면 좀 더 두꺼운게
    거 낫다는게 일반적이에요

• 8. dda
    '22.5.14 11:34 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

똑같이 삭제하는거야 의사마음이죠
    그런데 일반적인걸 무시하는 의사는
    거르는게 낫죠

• 9.
    '22.5.14 11:38 AM (1.232.xxx.65)

쓸데없이 금도 많이 삭제한다는 말인가요?
    과잉진료 안하고 치아 살리려고 애쓰던데
    이거 넘 궁금하네요.
    치과의사분들 안계신가요?

• 10.
    '22.5.14 11:53 AM (1.232.xxx.65)

전 금처럼 지르콘도 덜 삭제한단 뜻으로 봤거든요.
    이게 아닌가요?

• 11. 금도 엄청
    '22.5.14 12:56 PM (116.41.xxx.141)

삭제하던데
    지르는 더한건가요 ㅜ
    충전재 빠져서 거울보다가 진짜 깜놀
    벽만 남겨놓은느낌 ㅠ

• 12. ...
    '22.5.14 12:57 PM (118.33.xxx.85)

재료마다 필요한 최소삭제량이 달라요.
    물성에 따라 삭제 방법도 다르구요.

환자는 사실 이런 질문 몇 가지로 의사의 실력을 정확히 알기 어려워요.
    정 걱정이 되시면 주변 의사들한테 추천받아 가세요.

• 13. ..
    '22.5.14 12:58 PM (59.23.xxx.194) - 삭제된댓글

지르코니아가 삭제량이 젤 많다고 들었어요.
    지르코니아가 젤 튼튼하긴한데 강도가 세다보니 같이 맞물리는 이에 좋지 않다고 하더라구요

근데 병원에선 지르코니아가 금보다 남는게 많아서인지 지르코니아를 권하긴하던데

일반적으로 어금니는 웬만하면 금이 좋다고 하더라구요

결론은 지르코니아가 삭제량이 금보다 더많다고 알고있어요.

요즘 치과기술이 발전해서 달라졌는지는 모르겠네요

• 14. 00
    '22.5.14 1:22 PM (1.232.xxx.65)

지르콘이 원래 더 삭제양이 많다는건 저도 잘 알고요.
    궁금한건 이 치과는 동일하다는건데
    확실히 아는분은 안계신가보네요.
    지르콘도 금처럼 적게 삭제하는 기술이 있는건지
    궁금했는데.
    118.33님은 치의신가요?
    이 치과는 인레이도 삭제양이 같아요.
    금이나 레진인레이나 같음.
    삭제후 인레이 종류를 골라요.
    좀 독특해서 신기함.
    보통 종류 결정하고 인레이 삭제 들어가는데
    삭제 후 인레이 종류 고르라고함.

• 15. 00
    '22.5.14 1:25 PM (1.232.xxx.65)

정확히 아시는분만 답글 주셨으면해요.

• 16. 삭제량
    '22.5.14 2:30 PM (220.120.xxx.199)

크라운 프렙시 삭제량은 지극히 주관적이라
    같은 선후배이거나 동료가 A눈 정말 크라운프렙 잘해~~
    라고 인정하지 않은한 알수가 없어요.
    일반적으로 지르코니아가 금보다 삭제량이 많지만,,
    똑같다고 하는거보니 평소에 금프렙을 많이 했거나 아니면 지르코니아프렙을 예술로 하거나,,
    삭제량 기준이 없으니,, 의사말 듣고 알수 없죠,,,
    제가 최근에 대학병원, 동네 대학병원급, 동네에서 좀 잘한다는곳,, 다녀봤지만,,
    치아 삭제 수준이 후덜덜합니다. 정말 울고 싶어요.
    치과의사들도 능력시험쳐서 레벨정하고 치료비 차등했으면 좋겠어요.
    믿을만한데도 그 모양이니,, 좀 큰사거리에 서면 치과가 8~10개는 되는데 어디로 가야할지???
    참으로 고민입니다

• 17. oo
    '22.5.14 3:45 PM (106.101.xxx.99)

그 치과의사가 아닌데 그 의사 말 뜻이 뭔지, 그 의사 실력이 어떤지 누가 '정확히' 알겠어요. 윗분 말씀대로, 동기들 정도나 돼야, 그리고 병원 직원들만 사실 정확한 실력을 알아요.
    일반적으로 지르코니아 크라운을 할 때 치아삭제량이 더 많다. 이거만 팩트구요. 그보다도 전 저렇게 일반적인 걸 넘어서서 말 애매하게 현혹시키듯 하는 사람은 신뢰가 안가요.

• 18.
    '22.5.14 6:44 PM (1.232.xxx.65)

의사가 한말이 아니고 제가 질문하니까
    직원이 한 말이에요.
    똑같으니 그건 신경 안쓰고 선택하면 된다고요.
    실력이 궁금한게 아니고
    제가 아는 사실과 너무 달라서
    이게 가능한건지 일반적인건지 문의한건데
    역시 굉장히 특이한 케이스군요.
    크라운이나 인레이나.