82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한전 적자 문재인정권의 탈원전정책때문이라는데

탈원전 조회수 : 1,907
엠팍이나 펨코에선 그렇게 주장하고 있던데 타당성 있는 얘기인가요?
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '22.5.14 6:35 AM (93.160.xxx.130)

산업용 전기 가격이 너무 낮아서 그래요. 산업전기료가 낮으니 선진국에서 우리나라에 관세 때리고 소송걸고 난리임.

[단독] 미국 철강 '관세폭탄' 이유는 '값싼 산업용 전기료' | 연합뉴스 (2016)
    [단독] EU, 한국산 전기강판 반덤핌관세 연장…포스코 22.5% 부과(2022)

• 2. 다음
    '22.5.14 6:37 AM (211.201.xxx.144)

민영화 할려고 밑밥 까는거죠. 개돼지들 이용해서.

• 3. 그런데
    '22.5.14 6:43 AM (211.245.xxx.178)

문정권에서 원전정책때문에 돌아선 사람들이 정말 많아요.
    원전 기술이 대한민국이 월등했는데 탈원전정책으로 기술자와 원전기술이 이제는 해외로 다 나갔다구요.
    저도 뭐 듣기만한 입장이라 (아는게 없어서요) 진위여부는 모르겠지만요.
    전 문통지지했습니다만 우리나라에서 원전없이 어떻게 전기를 공급한다는거지? 하는 의구심은 여전히 있습니다.

• 4. 그런데
    '22.5.14 6:45 AM (211.245.xxx.178)

어차피 반대할 명분을 찾는 사람들이라 원전 아니었어도 다른 핑계를 댔겠지만요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.5.14 6:46 AM (125.176.xxx.87)

계속 전기요금 동결해왔고요.

• 6. 신재생에너지
    '22.5.14 6:58 AM (39.114.xxx.142)

저번에 제주도에 태양열전기등에 대해 전력이 넘쳐서 중지시킨다는 기사를 읽은적이 있는데 원전에 의존하지않고 충분히 한전이 그에 따른 계획도 세우고 있었음에도 마치 원전없으면 전력난을 겪는다는걸 언론이든 윤석렬정부든 주입시키고있습니다
    원전기술이야 해외로 수출할수있죠.
    우리가 사용하지않으면서도 무기들 수출하고 그런것들 많은데 굳이 우리가 사용해야만 수출한다 이런 논리는 안맞는것같습니다
    원전이 깨끗하고 안전하다 이런것보다 체르노빌이나 후쿠시마의 예가 우리나라도 지진이 심심치않게 일어나는데 일어나지않으리라고 누가 장담하겠습니까
    하나하나 줄여나가야 하는게 맞는거죠

• 7.
    '22.5.14 7:11 AM (121.139.xxx.104)

독일은 이미 탈원전으로 정착했다면서요
    불편함을 감수하고 답답해도 꾸준히 추진했겠죠
    지금은 원전이 좋아보여도
    독일이 부러울 날이 오겠죠

• 8. ㅇㅇ
    '22.5.14 7:11 AM (116.42.xxx.47)

있는 자들만 챙기는 윤 뽑은 2찍들은 민영화도 좋아하겠죠
    그까짓 전기요금,병원비 올라도 상관없음
    내 집값만 지킬수 있으면

• 9. ...
    '22.5.14 7:13 AM (125.137.xxx.77)

수명 다된 원전 다시 돌린다던데 다들 미친 것 같아묘

• 10. 맞아요
    '22.5.14 7:21 AM (175.223.xxx.81)

문재인 탈원전때문이예요
    성당에서 어떤분이 그때그랬어요
    앞으로 전기세 어마하게 오를거라고

• 11.
    '22.5.14 7:27 AM (121.139.xxx.104)

민영화 되면 오르겠지요
    그전에는 나라에서 적자를 감수하겠지만

전기세 오르고 문재인 탈원전 때문이다 욕하겠죠
    이러다 어딘가 원전 하나 사고나면?
    중국이 사고날 확률이 제일 높다는데 걱정이네요

• 12. 원전아니면
    '22.5.14 7:37 AM (222.119.xxx.196)

대체에너지로 가야 하는뎨 전국에 태양광,풍력 꼽는다는곳에도 주민들 반대가 너무 심해요.효율성도 너무 떨어지고 또 다른 환경 문제등으로 쉽지가 않더군요

• 13.
    '22.5.14 7:38 AM (125.189.xxx.187)

원전은 건설 계획만 세워도
    전기가 펑펑 쏟아저 나오는지라.

• 14. 검색도 하시고
    '22.5.14 7:40 AM (39.114.xxx.142)

성당에서 누가 그랬어요 하시는분 그분이 어느쪽 전문가신지는 모르겠으나 그런분이 그런 이야기하시면 한번쯤 검색을 해보시는걸 권하드립니다.
    문재인정부하에 태양광관련해서 너무 많이 세웠다는 기사는 보셨겠지요
    그럼 그렇게 많은 태양광사업을 하는데 전기는 왜 부족할까 생각은 해보셔야죠.
    저도 그렇게 의문을 갖고 찾아본거거든요.
    지금 원전을 완전히 폐기한것도 아닌데 적자니 뭐니 해가며 전력난이 올거라고 하는데 윗분들 말씀하신것처럼 산업용전기료만 현실화하면 됩니다.
    그리고 전기는 남아돌아요 오히려 그 남는 전기를 쓰는게 도리어 돈이 더든다고 민간업자들의 전기공급을 중단시키고있죠.
    그 남는전기를 활용하기위해서 한전이 그런쪽의 기술을 개발해서 23년도,25년도 활욜하려고 하고있던데 그게 원전을 세우는것보다도 비용면으로도 적구요 일단 원전사고처럼 그런 큰 사고는 막을수있겠죠.
    중국 미세먼지의 원흉이 석탄화력발전소라는데 우리도 여기저기 화력발전소들 있어요 그런것들도 서서히 줄여나가자고 하는게 앞으로의 과제죠.

• 15. 한전
    '22.5.14 7:51 AM (125.176.xxx.225)

적자는 전기가 모자라선가요?
    산업전기를 너무 싸게 주니깐거기서오는 파장이 크지요.
    태양열도 남아돌아 개인건 안 산다는데
    어쨋든 결론은 문정권 흠집내기겠죠.
    징글징글하다.

• 16. 211.245.xxx.178
    '22.5.14 7:51 AM (125.134.xxx.38)

우리나라 원전 기술이 월등해요?

우리나라 폐로 기술이 선진국 대비 얼맙니까 현재?

이런 기산 읽고 하는 소립니까?

=> 김종갑 한전 사장 UAE 원전에도 공극있다...탈원전 논란 가중 불가피 (에너지경제)
    http://m.ekn.kr/section_view.html?no=391852

- "최신 원전이라는 UAE 원전에서까지 공극이 발견된 것은 충격적"이라며 "UAE 원전 시범 모델인 신고리 3·4호기에 대한 조사도 불가피해 보인다"

UAE 원전 공극은 1~4기 모두에서 발견됐으며 아직 보강공사 중이다. 작년 8월 UAE 3호기 격납건물서 최초 공극이 발견돼 나머지 1,2,4호기로 전수조사를 확대했고, 그 결과 모든 원전에서 공극이 발견된 것으로 확인됐다. 당초 1호기는 2016년말 연료를 장전해 이듬해 5월 준공 예정이었다.

미국 같은 선진국에서 기술 다 배워서 그 비용값 다 지불하고

그래서 한국형 최초 원전이니 이런걸

국내는 70년대 직하지진 조사도 하지 않고 허술하게

활성단층 위 내진 설계 6.5 까지 밖에 안되는걸

해안가에 수십기를 박아놓고

지역주민들 불안하게 해놓고

무슨 시작도 안한 탈원전 땜이 돌아선단 말입니까?

우리나라 처럼 폐로 안한 나라들 있나 좀 찾아보시죠

뭐 거의 없는것 같던데?

• 17.
    '22.5.14 7:53 AM (180.67.xxx.207)

탈원전해서 이명박때처럼 블랙아웃됐나요?
    하도 탈원전 비판이 많아서 여름에 블랙아웃 두세번 되는줄 알았는데
    왜 없었지?

• 18. 태양열
    '22.5.14 7:55 AM (93.160.xxx.130)

[집중취재M] '전력 피크타임' 오후 5시로 늦춘 태양광 발전의 위력

https://imnews.imbc.com/replay/2021/nwdesk/article/6288141_34936.html

원전폐기물은 계속 늘어날텐데, 지금 방폐장은 포화상태아닌가요? 법개정해서 원전 분지 근처에 방폐장두려고 하는데, 지역 주민이 그거 놔두겠어요?

• 19. ㅇㅇ
    '22.5.14 7:56 AM (223.62.xxx.105)

저기 독일이 탈 원전 했다는 분
    그래서 독일이 러시아로부터 천연가스 수입했었던 거잖아요
    필요량의 65프로 이상을 러시아로부터 수입하고 있었는데
    이것 때문에 독일이 러시아에 대해서
    강경한 태도를 보이지 못한 거 아니냐는 추측이 많습니다

게다가
    독일에 천연가스를 수송하는 관이
    우크라이나를 지나고 있어서
    그 동안 우크라이나에게 그에 대한 통행세를 지불했는데
    그것 또한 전쟁의 간접적 원인이라 보는 사람들도 있어요

그래서 독일과 러시아를 있는 직송 수송관을 설치하는
    노스트 스트림 사업을 추진했었는데
    전쟁 이후 중단된 상태죠

• 20. 내일은 모른다?
    '22.5.14 7:58 AM (221.141.xxx.67)

지금 당장 편하고 좋은 것만 하려면
    다이어트는 왜하며
    돈쓰며 학원가고 힘들게 공부는 왜하나요?
    다들 티비앞에 누워
    치킨먹으며 예능방송이나 보지

• 21. 강남 원전투표했다
    '22.5.14 8:02 AM (221.141.xxx.67) - 삭제된댓글

이래서 지진나는 동해라인이 아니라
    강남에 원전 지어야해요.

• 22. 내일은 모른다?
    '22.5.14 8:04 AM (221.141.xxx.67)

강남은 원전에 표를 던졌잖아요?
    그래서 지지나는 동해라인엔 원전많으니
    강남에 원전 지어야 해요.
    전기 많이 쓰는 강남
    안전하고 세계최고 기술을 자랑하는 한국원전

• 23. 내일은 모른다?
    '22.5.14 8:06 AM (221.141.xxx.67)

오타
    지진나는..지진나는

• 24. 폐기물 처리 골치
    '22.5.14 8:07 AM (125.183.xxx.168)

나라가 좁아서 갈수록 고준위 방사성폐기물(사용 후 핵연료) 처리할 곳이 없어요.

https://newsis.com/view/?id=NISX20220507_0001862422&cID=10401&pID=10400

• 25. 원전
    '22.5.14 8:08 AM (118.235.xxx.39) - 삭제된댓글

우리나라 탈원전하면서
    남의나라에 원전지으러 가면 누가 받아줄까요
    기술이 최고인데 밀린답니다. 이런 이유로
    원전 지으는데. 느네도 안하면서.
    제주도 전기 남아돌지 않아요

• 26. jijiji
    '22.5.14 8:10 AM (58.230.xxx.177)

https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=7859826
    한전적자 원인중 하나인 8000억 호주바이롱 광산ㅡ이명박때 손해난거

위험한 원전은 쉬고있고 다른건잘돌아가는중

• 27. 줄 섭니다
    '22.5.14 8:14 AM (221.141.xxx.67)

욕쟁이 할머니 국밥집도
    음식맛만 좋으면 줄 섭니다.
    세계 최고 원전기술 보유라면서요.
    원전은 안전이 생명인데
    세계 최고기술 가지고 있으면
    수출걱정은 안해도 됩니다.

• 28. 기사
    '22.5.14 8:33 AM (39.114.xxx.142)

https://news.v.daum.net/v/20211208080006304?f=o

이건 작년기산데 제주도에 전기가 남아돕니다

• 29. 단순하게
    '22.5.14 8:49 AM (183.102.xxx.119)

원전에 들어가는 부품이 얼마나 불량였는지
    기사 생각나네요
    이런부품이 어디서 만들어져 공급되나요
    또 연결고리가 돈으로지들끼리 먹겠죠
    윤석열이 원전이 더짓고 원전 더가동한댔는데
    왜 전기료며 민영화얘기나오나요
    토론때 원전 기본상식도 없는 대통령 찍어줬으니
    지지하시는분들 기다려보세요

• 30. 꼼수
    '22.5.14 9:04 AM (121.139.xxx.104)

원전으로 슈킹도 하고
    민영화도 해치우려는 시커먼 속내

• 31. ..
    '22.5.14 9:21 AM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

탈원전 욕하고, 전기 민영화 찬성, 윤지지하는사람들 집 근처에다 그렇게 좋은 원전 짓길 바랍니다
    본인들 집근처 원전 공사 반대하지 않겠죠?

• 32. 독일은
    '22.5.14 9:27 AM (223.38.xxx.47)

태양열 어마어마하게 깔았지만 메르켈의 강성 정책이었구요
    그걸로 에너지 감당 못합니다. 주력은 러시아산 가스...
    그래서 이번 전쟁에 에너지 충격 받은 최대국가에요

그냥 자국 원전 빵빵한게 일차 필요해요
    나머지는(수입, 태양열등) 보조로 두고

• 33. 태양열
    '22.5.14 10:14 AM (211.211.xxx.184)

은 이명박근혜 때. 멈청 설치했고 문재인정부때는 오히려 조건을 강화해서. 설치가 줄었죠.
    이명박근혜때. 강원도 땅사서 태양광 투자한다고 직장인들 사이에 노후대비용으로 몇명씩 자본금 내서 하고 그랬죠.
    그당시 시골 밭에도 설치하고..붐이 일었던거 기억나요
    문재인 탈 원전은 최소 60년 이후를 보고 세운 계획이예요
    문정부 당시 수명이 지난 원자로 말고 폐쇄한 원자로가 있나요?
    원전 찬성하는 사람들도 그럼 원전을 너 사는데 지어도 되나? 물으면 대답안해요.
    우리나라 국토가 고준위폐기물 묻을 곳도 없죠.
    어쩌려고 생각없이 말하는지 모르겠네요

• 34. 윗님
    '22.5.14 11:33 AM (39.117.xxx.200)

정반대로 알고 있으시네요
    이 정부들어서 근혜 때 대비 2.4배 더 늘었던 게 태양광인데요
    자기들도 최대 치적으로 내세우는 게 이건데요
    https://www.energy-news.co.kr/news/articleView.html?idxno=80900#_enliple
    [기자수첩] 태양광 확대는 文 정부의 ‘분명한 성과’
    https://biz.chosun.com/policy/policy_sub/2022/01/06/FFGWLP6STJGLZMTVKR7C5HN3L4...
    4년간 태양광 2.4배 늘린 文정부…잦은 고장·쓰레기 대책 없이 떠난다

문제는 외부에 노출되는 태양광 시설의 특성상 망가지기 쉽고, 고장 없이 사용하더라도 발전 모듈의 수명이 15~20년 정도에 불과하다는 점이다. 게다가 태양광 모듈에는 발암 물질과 중금속이 포함돼 있다. 정부는 이런 부작용에 대한 대책은 제대로 세우지 않은 채 떠날 채비를 하고 있다. 후폭풍은 고스란히 다음 정권이 떠안게 됐다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    모듈 수명은 15-20년밖에 안되는데
    후속대책 전혀 안 세워놨다네요

• 35. ...
    '22.5.14 11:37 AM (221.165.xxx.179)

민영화 밀밭까는 거지요

• 36. 그리고
    '22.5.14 11:44 AM (39.117.xxx.200)

이 태양광 사업 추진의 최대 수혜자는요.
    http://www.knpnews.com/news/articleView.html?idxno=15574
    [2018국감]친여권·NGO 출신 ‘태양광사업 싹쓸이’ 사실?

문재인 정부의 탈원전 정책으로 태양광 사업이 확대일로인 상황에서, 친여권 성향의 서울시민햇빛발전협동조합ㆍ해드림사회적협동조합ㆍ녹색드림협동조합 등 3곳이 최근 5년간(2014~2018년 6월) 설치한 미니태양광(베란다형) 개수는 총 2만9789개로 전체 5만8758개의 50.7%를 차지했으며, 설치 보조금으로 124.4억원을 수령해 전체 보조금 248억6000만원의 50.1%를 가져간 것으로 확인했다.

특히 해드림 협동조합과 녹색드림 협동조합은 2016년 대비 2017년 보조금 수령액이 각각 3.1배, 11.7배 급증했으며, 올해는 전년보다 2배 정도 증가할 것으로 예상돼 탈원전 정책의 최대 수혜자임이 사실로 드러났다. 반면 2016년 대비 2017년 전체 보조금 증가액은 2.4배에 그쳤다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

전체 국가보조금의 50.1프로를 가져갔고
    2017년 대비 보조금 수령액이 각각 3배, 12배씩 증가햇죠

• 37. ㅇㅇ
    '22.5.14 11:47 AM (39.117.xxx.200)

환경파괴에 늘 앞장서서 반대해 왔던 시민단체들도
    왠일인지 태양광 앞에서는 꿀먹은 벙어리 하는 것도 웃기구요
    https://www.snmnews.com/news/articleView.html?idxno=452031
    환경단체는 산림 훼손에 왜 말이 없는가?

한전이 상반기 태양광·풍력 등 신재생 전력 구매에 2조5,332억원을 썼다고 한다. 1년을 추정하면 5조원을 훌쩍 넘길 수 있다. 이 때문에 한전이 상반기에 9,285억원의 영업 적자를 냈다. 이것을 보전하려면 결국 전기료를 올릴 수밖에 없다. 고스란히 국민의 몫으로 돌아오게 생겼다.

더욱 심각한 것은 국내 태양광 업체들이 줄도산하고 있다는 사실이다. 이에 더해 태양광 모듈 점유율이 중국산이 지난해 27.5%로 급상승했다. 올해는 더할 것으로 보인다. 결국 중국 업체들의 배만 불려주는 기막힌 현실에 직면해 있다.

• 38. 또 다른 수혜자
    '22.5.14 12:00 PM (39.117.xxx.200)

또 다른 수혜자는 중국이죠

국내 제조 기반 전혀 고려 안하고
    태양광 발전 비중을 급속하게 확대시킨 탓에
    그 틈새를 중국이 저가공세로 비집고 들어와
    핵심부품시장을 잠식해버렸죠

국산 모듈 점유율 15프로 떨어질 동안
    중국산 모듈 점유율은 15프로 늘고
    국산 셀 점유율이 13프로 주는 동안
    중국산 셀 점유율은 23프로 늘었어요
    https://www.sedaily.com/NewsVIew/22V7PYAI2A
    태양광 핵심 셀·모듈마저…저가 중국산에 잠식당한다

신재생에너지의무공급비율(RPS)에 따라 국내에서 보급된 태양광발전 단지 중 국내산 모듈 점유율은 지난 2019년 78.4%에서 지난해 64.2%, 올해 6월 63.2%로 집계됐다.

반면 같은 기간 중국산 모듈 점유율은 21.6%에서 36.7%로 늘어났다. 셀 시장에서도 국산 제품의 점유율이 50.3%에서 37.2%로 쪼그라드는 동안 중국산 점유율은 38.3%에서 61.0%로 높아졌다.

• 39. ..
    '22.5.14 12:11 PM (121.136.xxx.186)

하다하다 태양광까지 이명박근혜에게 덮어씌울줄이야;;
    진짜 너무 하네요.
    지금 논밭 다녀보면 태양광으로 뒤덮여 흉물스러워요.
    저거 다 어쩌려는건지. 태양광에 얽힌 이권 꼭 다 파봐야해요.

• 40. 미니116
    '22.5.14 3:00 PM (211.204.xxx.44)

현정부 태양광 산림훼손 주장은 거짓
    http://www.todayenergy.kr/news/articleView.html?idxno=228680

• 41. 미니116
    '22.5.14 3:02 PM (211.204.xxx.44)

http://www.motie.go.kr/motie/ne/presse/press2/bbs/bbsView.do?bbs_cd_n=81&cate...

• 42. ...
    '22.5.14 3:43 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

민영화 할려고 밑밥 가스 소리 해되면죽는데이...
    마~확!!!!!!!!!!!!!!!.......