82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살이 너무 많이 쪄서 괴로워요

..... 조회수 : 8,142
대략 2년 전과 비교해서 10키로 넘게 체중이 늘었어요. 너무 괴로워요.
그 2년 사이 꾸준히 다이어트 하면서 적게 먹었는데도 살이 빠지지 않고 조금씩 서서히 계속 찌더라구요.
그동안 밥을 한끼나 두끼 먹었는데 양은 보통 수준이고 채식인이라 육식 전혀 안한지는 10년 정도 됬구요.

운동은 안 하고 적게 먹는 걸로 일단 좀 빼고, 체중 좀 빠지면 그 뒤에 운동 하면서 유지 할 생각 이었거든요.
밥을 적게 먹는 대신, 술을 너무 좋아해서 저녁에 맥주나 와인을 마셔요. 안주는 안 먹거나 마른 김, 쥐포 수준으로 먹고, 가끔 새우깡 한달에 한 두봉지. 저녁 밥 안 먹고 술로 배 채울때도 많구요. 

아무리 적게 먹어도 정말 이제 살이 안 빠지고 오히려 더 쪄요...
얼마전에는 운동 좀 며칠 했더니 밥 맛 확 살아나서 오히려 더 먹고, 무릎 안 좋아져서 시큰 거리고. 
한약, 양약, 환약 등 다이어트 보조제도 종종 먹었는데 듣지를 않는거 같아요.

이제 내 몸에 맞는 옷 도 없고, 원래도 집순이인데 더 나가기도 싫어지고 진짜 괴로워져요...
단거, 기름진거 원래 안 좋아하고 간식도 거의 안 먹고 밥은 정말 오가닉으로 적게 먹는 편인거 같은데 ㅜㅜ
술만 먹었다고 이렇게 살찌다니 진짜 미치겠네요.
어쩌면 좋을까요? 삭센다 해보고 싶은데 괜찮을까요? 
40대 중반이고 방금 체중 달아보니 74키로....커억....키 172 큰편이긴 하지만...
그전까지 대략 61~63 키로 왔다갔다 하다가 힘든일 겪으며 58 정도 됬다가 2년 사이에 이렇게 서서히 15키로 정도 불었네요. 그것도 다이어트를 하는 와중에....ㅠㅠ
어깨가 좁고 얼굴에 살이 없는 편이라 언뜻 보면 이렇게 뚱뚱한줄 모르더라구요...에휴

무릎, 발가락, 발목 질환이 있어서 약한편이라 오래 걷기는 좀 힘들긴 하더라구요.
어깨 연골도 손상되서 요가도 오래 하다가 안 한지 3년 넘었구요. 이래저래 아픈데가 많네요...휴
원래도 운동 안 좋아하는데 그래도 관리 차원에서 참고 하긴 했었는데 이젠 다 귀찮네요....
운동 하면 아프고 힘들고 살은 더 찌고...

흑흑....지혜 좀 주세요. ㅜㅜ

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금주
    '22.5.12 12:14 AM (112.154.xxx.91)

배를 채울 정도로 매일 술을 마신다면
    살이 문제가 아니라..알콜중독 아닐까요

• 2. 일단
    '22.5.12 12:15 AM (220.117.xxx.140)

맥주먹으면 끝이예요
    마시는 탄수화물…
    저는 늘 다이어트중인데 와인 점심때 한두잔 곁들이거나
    무알콜 0칼로리 맥주(ㅎㅇㅌ)로 기분만 내요..
    맥주 드시지 마세요 그냥 가서 붙어요

그리고 저녁을 아예 드시지마세요 그러면 살 빠져요
    운동 안하면 살 밉게빠져요

• 3. 술 끊고
    '22.5.12 12:16 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

일단 술 끊고요
    혹시 갑상선에 이상 있는지 내과가서 검사해보세요.

• 4. 아침이슬
    '22.5.12 12:17 AM (49.166.xxx.15)

술을 끊고 저녁을 굶어 보세요

• 5. 그만 드세요
    '22.5.12 12:17 AM (124.111.xxx.70)

그게 답

• 6. 음...
    '22.5.12 12:21 AM (221.151.xxx.109)

일일 총 칼로리를 따져 보세요

• 7. .....
    '22.5.12 12:22 AM (112.168.xxx.193)

역시 술이 많이 찌겠죠...? 아무리 밥을 적게 먹는다 해도 거의 매일 술을 마시고 있으니 ㅠㅠ
    한번에, 맥주 한 두캔 정도 아니면 와인 반 병 정도 마시는데, 더 마시고 싶은거 살찔까봐 나름 참는거거든요...ㅜㅜ

• 8. ..
    '22.5.12 12:22 AM (223.39.xxx.49)

저도 코로나 끝나고 모임 좀 잡히길래 다이어트 오랜만에 각잡고 하고 있어요.
    저도 키큰편이라 몸무게에 비해선 덜 쪄보이는데 옷이 작아지더라구요..
    간헐적단식 3주해서 겨우2키로지만.. 뺐네요.
    늦게자는 올빼미족인데 6시반 이후 금식중이라 지금도 배고픈데 참는중이에요..
    최소한 술이랑 야식은 끊으셔야할거예요.

• 9. 아이고
    '22.5.12 12:23 AM (112.154.xxx.91)

혼자서 한두캔이면 많네요.

• 10. ..
    '22.5.12 12:26 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

저는 더 심해요
    건강검진하러 병원가야 하는데
    무섭고 부끄러워 살 빼고 가려고요.
    4년전 마지막 다이어트랍시고 했는데
    체감상 30키로 정도 더 찐 거 같아요.
    172에 54 나갔었는데..
    저도 고기 잘 안먹어요
    채식도 몇년 하다 그만두길 반복했는데
    마지막 채식할 때 몸이 안좋아지는 느낌이 들어서 그만뒀어요.
    탄수화물 중독도 심하고요.
    뭘 마음껏 먹지도 못한 것 같은데도 최근엔 너무 몸이 망가지고
    점점 큰옷 사는 것도 지치고. 드디어 남편보다 허리가 더 굵어진 걸
    3일전에 알고선 충격먹고 다이어트 중입니다.
    3일 됐어요.
    이번이 진짜 마지막이다 생각하고 요요안오게 관리하려고요.
    운동 싫어하기도 하고 몸도 무거워서 일단 식단부터 시작했습니다.
    같이 해봐요ㅠㅠ

• 11. ???
    '22.5.12 12:26 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

흠.. 안주 그정도에 마시는 술은 크게 살찌지 않을것 같은데요..
    한번에 맥주 만cc 이렇게 마시는건 아니죠?
    저도 저녁 대신 맥주로 배채우는 날이 많은데 아무리 맥주 칼로리가 다른 술에 비해 높다고는 하지만 안주로 배채우지 않는 이상 식사대신 맥주 마셨다고 살 안쪄요.
    깡마른 알콜중독자는 있어도 뚱뚱한 알콜중독자는 없잖아요.
    안주가 가볍다면 술 말고 다른 원인도 찾아보세요.
    저 원글님보다 1cm크고 저녁대신 맥주마시는 알콜릭 전단계인데 몸무게는 20kg쯤 덜 나가요.

• 12.
    '22.5.12 12:29 AM (112.167.xxx.66)

술이네요. 살찌게 하는 원흉은.
    알콜은 영양가는 없고 단지 열량만 높아요.
    내장비만 만드는거죠. 알콜성 지방간 만들고요.

제 기준으로는 원글님 알콜중독입니다.
    이렇게 술 마시면 곧 알콜성 치매 와요.
    살 찌는게 문제가 어니라 알콜 중독부터 고치셔야 해요.

• 13. ...
    '22.5.12 12:35 AM (218.144.xxx.185)

먹고라도 쪘으니 덜억울하겠네요
    전 약부작용땜에 거의 못먹는데도 십킬로 넘게 쪄서 억울해요ㅠ

• 14. 수영
    '22.5.12 12:36 AM (112.167.xxx.66)

무릎, 발가락 등등 아픈 사람에게는 수영이 최고의 운동이예요.
    원글님 일단 술 끊고 수영 시작하세요.

• 15. ㄱㄷㄹ
    '22.5.12 12:41 AM (112.168.xxx.193) - 삭제된댓글

밥을 적게 먹는데 왜 자꾸 살이 찌나 나름(?) 억울한 마음도 들었어요. 술은 기름지거나 거한 안주 없이 적게(?) 마시니 그래도 괜찮지 않을까하며 모른척 했던거 같아요.
    너무 맛있는 맥주와 와인, 완전 금주는 못 할거 같은데 노력은 해봐야겠어요 ㅠㅠ

• 16. .....
    '22.5.12 12:46 AM (112.168.xxx.193)

밥을 적게 먹는데 왜 자꾸 살이 찌나 억울한 마음도 좀 들었어요. 술은 기름지거나 거한 안주 없이 적게(?) 마시니 그래도 괜찮지 않을까하며 모른척 했던거 같아요.
    맥주와 와인 진짜 너무너무 좋아해서 완전 금주는 못 할거 같은데, 어떻게든 노력은 해봐야겠어요 ㅠㅠ
    감사합니다.

• 17.
    '22.5.12 12:49 AM (112.167.xxx.66)

운동을 꽤 하는 사람인데요,
    운동하다 부상 오면 못하다가 회복하면 또 하다가
    이런 경험이 있어서 알게 된건데요.
    운동 시작하면 초기엔 근육량 늘면서 체중이 조금 늘어요.
    계속 운동하면 점차 근육은 늘고 지방은 서서히 빠지면서
    체중이 줄어드는 단계로 들어가요.
    그런데 이 모든 것이 서서히 진행하기 때문에
    맨날 체중 달아보고 이러면 본인이 지쳐요.
    우직하게 운동을 꾸준히 하고 있으면
    어느새 지방이 빠져서 나중엔 체중이 쑥쑥 빠집니다.
    그러다가 bmi 20 가까이 되어야 체중이 더 빠지지는 않더라고요.
    근데 그 정도면 꽤 마른 몸이니 체중은 신경 쓸 필요도 없죠.

• 18. 논알콜 맥주
    '22.5.12 12:55 AM (59.31.xxx.34)

전 술이 좋아서라기 보다 그냥 기분 내고 싶어서
    종종 논알콜 맥주 마셔요.
    맥주 마시면 배나오니까요.
    논알콜 맥주는 맥주보다는 맛이 훨씬 떨어지지만
    그래도 맥주 기분은 나더라고요.
    전 이거 참 좋은 대안 같아요.

• 19. 다이어트
    '22.5.12 12:56 AM (180.64.xxx.41) - 삭제된댓글

주변에서 박용* 다이어트 3주 여러명 했는데 몸무게의 10% 정도 빠지는 것 같아요.
    지방이 연소되는 몸을 만든다는데, 배살도 많이 정돈 되고요.
    배 고프지 않은 게 장점이라서인지 얼굴이 쪼그라들지 않고 예쁘게 빠졌더라고요.
    어느 다이어트나 다 그렇겠지만 술은 절대 금지예요.
    온갖 다이어트 해왔던 동생이 지금까지 해 본 다이어트 중에 제일 편한 다이어트라고 해서, 남편 술배 때문에 시도중이예요.
    혹시 이 다이어트 해본 분 있을까요?

• 20. 술만으론
    '22.5.12 1:01 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

안쪄요.
    오히려 빠져요.
    활동량 팍 줄은 상태에서 술과 안주가 함께하면 확 찌죠.

• 21.
    '22.5.12 1:01 AM (59.31.xxx.34)

전 운동 외엔 없다고 봐요.
    무슨 다이어트나 뭐니해도
    그거 끊으면 다 요요 당첨이예요.
    심지어 운동도 하다 안하면 체중 유지 안되는거구요.
    주말엔 무조건 등산하고
    평일에도 뭐든지 자기가 하기 좋은 운동하고.
    이거 잒엔 채중을 유지할 길이 없더라고요.

• 22. 술만으론
    '22.5.12 1:01 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

안쪄요.
    오히려 빠져요.
    활동량 팍 줄은 상태에서 술과 안주가 함께하면 찌죠.

• 23. 맥주
    '22.5.12 1:01 AM (41.73.xxx.76)

주범이네요 매일 ????
    알콜 중독 아닌가요 그 정도면..
    50 되면 무릎 나갈텐데 전상으로 잘 살기 위해서라도 운동 하세요
    실 빼야해요 어떻게 걸어 다니려고요? 퇴행성 관절염도 무시 못할테고 간도 나빠져 있을테고 고지혈증 어쩔
    건강검진 받아 봤을거 아녜요 ?
    당장 운동 가세요

• 24.
    '22.5.12 1:22 AM (39.117.xxx.43)

무릎 발목 질환있는데
    술 그렇게 드시면 절대 안나아요
    염증 더 심해져요

채식하시면 자연식물식위주로
    생과일로 끼니 한두끼 드시고
    쥐포 이런거드시지마세요

관절염, 자가면역성 뼈 질환등
    술 마시면 염증 심해져요

• 25. 제가
    '22.5.12 1:25 AM (39.7.xxx.254)

지금은 bmi가 19 인데요.
    꽤 마른 상태죠.
    밥은 잘 먹어도 체중은 역간 저체중으로 유지 됩니다.
    사람들은 제가 평생 날씬하게 살아온 줄 알지만
    이게 다 노력으로 뺀거예요.
    초기엔 줄넘기와 아령으로 혼자 했고
    나중엔 수영, 등산, 달리기 했고요.
    코로나 때문에 수영을 끊고
    셀프 헬쓰 하고 있어요.
    요샌 정말 어쩌다가 체중 재어보는데
    운동을 이렇게 셀프로만 해도 체중 유지 됩니다.

원글님.
    살 빼는건 길게 보면서 가면 결국은 빠져요.
    급히 빠지지 않는다고 무슨 다이어트 하지 마세요.
    그리고 술은 꼭 끊으세요.
    술은 만병의 근원입니다.

• 26. ...
    '22.5.12 1:50 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

술을 그렇게 드시는데 당연히 안빠지죠...ㅠㅠ전 원래도 술은 입에도 안대는 편이었고 .. 믹스커피를 먹으면 예전에 난 왜 이렇게안먹어도 살이찌냐 싶었는데.. 다이어트 시작하면서 믹스커피.캔커피 끊고 .. 사니까 살 줄줄이 빠지더라구요.. 원글님은 술이 원인인것 같고 ... 다이어트 뿐만 아니라 건강을 위해서라도 술 끊으세요 ..

• 27. ..
    '22.5.12 1:52 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

술을 그렇게 드시는데 당연히 안빠지죠...ㅠㅠ전 원래도 술은 입에도 안대는 편이었고 .. 믹스커피를 먹으면 예전에 난 왜 이렇게안먹어도 살이찌냐 싶었는데.. 다이어트 시작하면서 믹스커피.캔커피 끊고 .. 사니까 살 줄줄이 빠지더라구요.. 원글님은 술이 원인인것 같고 ... 다이어트 뿐만 아니라 건강을 위해서라도 술 끊으세요 ..원글님 내일부터 술 딱 끊고 운동화신고 나가서 걷기 운동해보세요 ..먹는건 뭐 그렇게 크게 많이 먹는다고 하시니 그건 그래도 먹구요 ..그럼 살이 빠지지 안빠지겠어요. 진짜 술 한달만 안드셔도 몇킬로는 빠지겠네요 .

• 28. ...
    '22.5.12 1:53 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

술을 그렇게 드시는데 당연히 안빠지죠...ㅠㅠ전 원래도 술은 입에도 안대는 편이었고 .. 믹스커피를 먹으면 예전에 난 왜 이렇게안먹어도 살이찌냐 싶었는데.. 다이어트 시작하면서 믹스커피.캔커피 끊고 .. 사니까 살 줄줄이 빠지더라구요.. 원글님은 술이 원인인것 같고 ... 다이어트 뿐만 아니라 건강을 위해서라도 술 끊으세요 ..원글님 내일부터 술 딱 끊고 운동화신고 나가서 걷기 운동해보세요 ..먹는건 뭐 그렇게 크게 많이 안드신다고 하시니 그건 그래도 먹구요 ..그럼 살이 빠지지 안빠지겠어요. 진짜 술 한달만 안드셔도 몇킬로는 빠지겠네요 . 그리고 고기는 좀 먹어도 되요 ..

• 29. ...
    '22.5.12 2:00 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

술을 그렇게 드시는데 당연히 안빠지죠...ㅠㅠ전 원래도 술은 입에도 안대는 편이었고 .. 믹스커피를 먹으면 예전에 난 왜 이렇게안먹어도 살이찌냐 싶었는데.. 다이어트 시작하면서 믹스커피.캔커피 끊고 .. 사니까 살 줄줄이 빠지더라구요.. 원글님은 술이 원인인것 같고 ... 다이어트 뿐만 아니라 건강을 위해서라도 술 끊으세요 ..원글님 내일부터 술 딱 끊고 운동화신고 나가서 걷기 운동해보세요 ..먹는건 뭐 그렇게 크게 많이 안드신다고 하시니 그건 그래도 먹구요 ..그럼 살이 빠지지 안빠지겠어요. 진짜 술 한달만 안드셔도 몇킬로는 빠지겠네요 . 그리고 고기는 좀 먹어도 되요 ..,,,다시 댓글읽으니까 와인을 반병이나요..ㅠㅠ 알콜중독되기전에 진짜 다이어트 뿐만 아니라 끊어야될것 같네요 .. 알코올성 지방간도 있을것 같은데요 ..ㅠㅠ 진짜 진심으로요 ...

• 30. ...
    '22.5.12 2:02 AM (175.113.xxx.176)

술을 그렇게 드시는데 당연히 안빠지죠...ㅠㅠ전 원래도 술은 입에도 안대는 편이었고 .. 믹스커피를 먹으면 예전에 난 왜 이렇게안먹어도 살이찌냐 싶었는데.. 다이어트 시작하면서 믹스커피.캔커피 끊고 .. 사니까 살 줄줄이 빠지더라구요.. 원글님은 술이 원인인것 같고 ... 다이어트 뿐만 아니라 건강을 위해서라도 술 끊으세요 ..원글님 내일부터 술 딱 끊고 운동화신고 나가서 걷기 운동해보세요 ..먹는건 뭐 그렇게 크게 많이 안드신다고 하시니 그건 그래도 먹구요 ..그럼 살이 빠지지 안빠지겠어요. 진짜 술 한달만 안드셔도 몇킬로는 빠지겠네요 . 그리고 고기는 좀 먹어도 되요 ..,,,다시 댓글읽으니까 와인을 반병이나요..ㅠㅠ 알콜중독되기전에 진짜 다이어트 뿐만 아니라 끊어야될것 같네요 .. 알코올성 지방간도 있을것 같은데요 ..ㅠㅠ 진짜 진심으로 술 진짜끊으세요 ...

• 31. ..
    '22.5.12 3:10 AM (39.115.xxx.132)

그렇게 괴로운 마음 기억하고
    술을 끊고 밥을 드세요
    삼시세끼 건강식으로 다 먹고
    저녁이후에만 아무것도 안먹어도
    평생 미용체중이에요

• 32. beerbelly
    '22.5.12 4:55 AM (175.223.xxx.42)

가끔 이런 글들 82에 올라오는데 너무 웃겨요.

"10년째" 채식인이라서 "전혀 육식안하는데"
    술안주로는 쥐포를 드신다고요???
    자기가 채식주의자라고 자게에 글올리면서 식단 써놓는거 보면 진짜 좀.

삭센다 어쩌구 질문 올릴게 아니라
    집에있는 알콜 다 내다버리고 새로 사오지 마요.
    그럼 더 안찌고 유지는 될거에요.

• 33. uf
    '22.5.12 6:56 AM (223.62.xxx.80)

저녁안먹고 술로 배채운다면
    술이 주범 아니에요.
    저도 매일 맥주 서너캔 먹은지 십년.
    나이 오십 넘었고.아직 40키로대.
    키는 작아요
    저녁에 안주를 좀 먹었다하면 1-2키로 더 찌고.
    술만 먹으면 오히려 체중 줄던데.

• 34. 아줌마
    '22.5.12 6:56 AM (223.62.xxx.166)

원글님은 식사를 줄였다고 생각하시지만
    살이 빠질만큼 줄이지 않아서 안빠지는 겁니다.

제가 의도적으로 다이어트를 할때는
    음식을 줄였다고 생각해도 살은 안빠지고,
    조금 빠져도 바로 복구되고 했어요.

저는 밥 적게, 반찬과 먹는 것보다
    밥 안먹고 고기, 야채 많이 먹을때 살도 더 잘 빠졌어요.
    고기가 소화도 더디고 든든해서
    포만감을 느낄수 있어서 좋아요.

그러다 마음고생해서 많이 못먹었더니
    쫙 빠지더라는. 5킬로 정도가 한달동안 빠졌어요.
    덕분에 지금 잘 유지하고 있지요.

• 35. 아줌마
    '22.5.12 6:58 AM (223.62.xxx.166)

참, 저도 안주없이 맥두 한캔으로 저녁 대체할 때 많았어요.
    뱃살은 조금 찔지 모르지만
    몸무게에 큰 변화를 주지는 않았어요.

• 36. 이런분들
    '22.5.12 7:15 AM (223.38.xxx.59) - 삭제된댓글

한두끼를 보통으로 먹었다 하던데
    그 보통이라는 양이 상당히 많다는 거
    소식하는 남들 세끼 네끼 합친 양이라는 거

• 37. 매일 술이라면
    '22.5.12 7:26 AM (223.38.xxx.59) - 삭제된댓글

살보다는 알콜중독 걱정해야 합니다
    심각한 중독이에요

• 38. 매일 술이라면
    '22.5.12 7:28 AM (223.38.xxx.59) - 삭제된댓글

좀더 나이들면 모든게 가물가물해지고
    알콜성 치매 걱정될거예요
    살이 문제가 아니라
    어떻게 매일 술을 마실 수 있죠????

• 39. 술이 뭔지
    '22.5.12 7:43 AM (106.102.xxx.89) - 삭제된댓글

당장 술을 끊으셔야 겠는데요
    남편이나 아이들은 엄마가 술 마시는거 전혀 터치 안 하나요?
    술 자체가 알코올이 1g당 9칼로리라 엄청난 고칼로리 인데
    액체로 들어가니 몸에 즉시 쫙쫙 흡수가 되고요
    거기에 플러스로 안주까지 들어가니 당연히 살이 쪄요

• 40. ...
    '22.5.12 7:44 AM (39.117.xxx.180)

저도 집순이인지라...
    집순이시라면 집에 먹을거리 두지마세요
    저는 오후에 산책겸 마트 다녀오는데
    반찬거리 우유정도만 사와요
    지금도 집에 먹을게 사과좋아해서
    늘 박스로 구입한게 있고 바나나 이정도
    빵좋아해서 대량구입하면 며칠내 다 먹고
    과자도 마친가지 한꺼번에 다 소비하고
    늘 후회하고 이젠 아예 구입안해요

• 41.
    '22.5.12 8:18 AM (210.217.xxx.103)

와인 반병이면 소주 한병인데..칼로리...
    무알콜 맥주 사서 익숙해져야해요

• 42.
    '22.5.12 8:34 AM (14.138.xxx.13)

글에 답이 써있어요 일단 단백질 섭취가 너무 부족해보여요 근육이 부족하실꺼에요 그럼 살 쉽게 찌구요
    술 칼로리 대박입니다 운동중요하지만 이 두가지 급선무

• 43. 과연
    '22.5.12 8:46 AM (121.133.xxx.137)

방법을 몰라서 살을 못 빼는 사람이
    있을까요 이런 정보의 홍수 시대에?
    결국 의지가 부족한거죠

• 44. 술배는요
    '22.5.12 9:24 AM (223.39.xxx.180)

절대살안빠져요
    탄수화물꼽꼽배기라고생각하심되요
    배뽈록하게나오는건 보너스구요
    저57살이고 방학중살이 5kg쪄서
    넉달동안 소식하고 하루13~20만보걸어서
    다뺐어요 군것질안하고 소식하고
    많이걸으면 쫙쫙빼져요
    님은 술이문제네요

• 45. 술배는요
    '22.5.12 9:25 AM (223.39.xxx.180)

하루13000보~ 20000보걸었어요

• 46. 흠..
    '22.5.12 9:31 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

술 끊으세요.
    뭐 저녁에 맥주한캔 대체도 몸에 흐름이 좋을때나 하는거지- 근데 이거 살은 안쪄도 배는 많이 나오던데..-
    암튼 원글같은경우는 일단 술 끊고 몸 정화해야함.

• 47. ㅇㅇ
    '22.5.12 10:09 AM (211.196.xxx.185)

알콜중독이시니까 좀있으면 빠질거에요 정신차리세요

• 48.
    '22.5.12 10:46 AM (218.155.xxx.159)

vegan 은 아니고 pesco vegetarian 이라 육식 안하고 해물은 먹어요. 위에 그걸로 뭐라 하신분 있어서 놀랐네요.
    여러분들이 적어주신대로 술과 움직임이 거의 없는 제 생활이 문제인거 같아요. 술 조절 해볼게요. 감사해요.

• 49.
    '22.5.12 10:49 AM (218.155.xxx.159)

댓글에 저처럼 술을 밥처럼 드시는데 별로 살 안찌셨다는 분들은 그래도 평소 부지런하고 움직임이 좀 많으신거겠죠? 이궁 부러워요 ㅠㅠ

• 50. 범인
    '22.5.12 11:31 AM (221.151.xxx.35)

와인이예요. 맥주는그리 안쪄요. 제가 맥주로만 저녁 먹을때는 44킬로였다가 와인마시기 시작하니 금세 5킬로 늘던데요.. 저녁으로 맥주만(안주 전혀없이) 드시면 살안쪄요.안주 딱 끊고 맥주만 한두캔 드세요.

• 51. 범인
    '22.5.12 11:31 AM (221.151.xxx.35)

아 그리고 쥐포 고칼로이예요. 드시지 마세요