82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차 사야하는데요..

... 조회수 : 3,204
운전면허 딴지 일년이 다 돼 가는데
중고차를 사야되나 새차를 뽑아야 되나 고민하다 아직도 못 사고 있어요 이러다가 영영 운전 못하게 될까 걱정 되다가도...
막상 차 사고 운전하려면 또 무서워요 ㅜㅜ

어떻게 해야 될까요
막상 차사고 연습하면 이 공포가 사라질까요...
중고차를 사야 될지 새차를 사야 될지 이결정도 힘드네요
선배님들 의견듣고싶어요
운전감각 없는 면허소지자예요 ㅜㅜ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. VI
    '22.4.20 3:50 PM (222.117.xxx.165)

운전 못 할수록 새차가 좋은 것 같습니다. 새차 기능이 빵빵해서 운전하기 무척 쉽습니다.
    그런데 지금 신청해도 어차피 일 년 기다려야 하는데요. ㅠㅠ 새차 신청해 놓고 고민해도 될듯요.

• 2. 윗님 말씀대로
    '22.4.20 3:52 PM (58.148.xxx.110)

차 계약 한다고 바로 받을수 있는거 아니에요
    그래서 새차나 중고차나 가격 차이도 별로 없죠
    일단 사놓고 고민하세요

• 3. 가격
    '22.4.20 3:52 PM (211.205.xxx.107)

가격대 어느정도 생각 하시는 지 몰라도
    지금 어짜피 새 차 못 사요
    윗님 말 처럼 신청 해 놓고
    중고차 막 탈 거 사서 맘껏 몰아 보세요
    그리고 새 차 구입 해서 아껴가며 타세요

• 4. ~~
    '22.4.20 3:56 PM (59.22.xxx.136) - 삭제된댓글

제경험 알려드릴게요.
    저는 중고차 믿을수가없어서 경차 새로샀어요.그리구 개인연수 일주일 받았고요.그러다 5년을 마트ㆍ아이학교 요게만 몰고다녔어요.근데 남편차를 못 몰겠더라고요.감이 안와서요ㅠㅠ
    다시 그때로 돌아간다면 아반떼급 중고차 싸게사서 2,3년타고 새차 살거같아요.
    혹 새차 사실거면ㅡ이게 돈만 비싸지 핸드폰 사는거랑 똑같아요.
    매달 할인률이나 옵션이나 뭐 이런게 막 달라요.
    그리고 잔고장없는거 타려면 뽑기도 잘해야하지만 아무래도 현대ㆍ기아차 타는게 좋구요.
    전 반은 외국부속차ㅡ쉐보레ㆍ쌍용ᆢ요래탔거든요.흠ᆢ좋은지 잘모르겠어요ㅠㅠ
    일단 새차사기전 차종류 정해놓고 네이버카페가입해서 뭐가좋은지 나쁜지 알아보시고 아니면 견적서받아서 카페에 올려놓으면 해석?해주기도 해요.
    무조건 손품ㆍ발품 팔아서 잘사셔야해요.
    너무 떨리고 긴장되면 개인연수 꼭 받으시고요.

• 5. Dd
    '22.4.20 3:58 PM (39.7.xxx.95)

국산차고 수입차고 지금 계약해도 최소 8개월 후에 인도받을수 있다는데 일단 계약을 하시지요

• 6. ~~
    '22.4.20 3:58 PM (59.22.xxx.136) - 삭제된댓글

제경험 알려드릴게요.
    저는 중고차 믿을수가없어서 경차 새로샀어요.그리구 개인연수 일주일 받았고요.그러다 5년을 마트ㆍ아이학교 요게만 몰고다녔어요.근데 남편차를 못 몰겠더라고요.감이 안와서요ㅠㅠ
    그러다가 소형suv샀는데 적응하는데 제법걸렸어요.
    저ᆢ운동신경 꽝이거든요.뭐 그래도 다닐덴 다 다녀요.
    다시 운전 초보로 처음 돌아간다면 아반떼급 중고차 싸게사서 2,3년타고 새차 살거같아요.
    혹 새차 사실거면ㅡ이게 돈만 비싸지 핸드폰 사는거랑 똑같아요.
    매달 할인률이나 옵션이나 뭐 이런게 막 달라요.
    그리고 잔고장없는거 타려면 뽑기도 잘해야하지만 아무래도 현대ㆍ기아차 타는게 좋구요.
    전 반은 외국부속차ㅡ쉐보레ㆍ쌍용ᆢ요래탔거든요.흠ᆢ좋은지 잘모르겠어요ㅠㅠ
    일단 새차사기전 차종류 정해놓고 네이버카페가입해서 뭐가좋은지 나쁜지 알아보시고 아니면 견적서받아서 카페에 올려놓으면 해석?해주기도 해요.
    무조건 손품ㆍ발품 팔아서 잘사셔야해요.
    너무 떨리고 긴장되면 개인연수 꼭 받으시고요.

• 7. 원글
    '22.4.20 4:00 PM (124.50.xxx.207)

새차가 대세네요..일단 큰차를 몰아보니 무섭더라구요. 감이없어서 그런지 중앙선도 자꾸 침범하는것같고 ㅜㅜ
    제가 덩치가 있어서 너무작은차는 안어울리는것같고
    그래도 모닝보단 좀큰차? 살까봐요..

• 8.
    '22.4.20 4:05 PM (211.234.xxx.95)

중고차 사세요. 초보때 안긁는 사람없어요.
    주차하다가 뒤박고 코너돌다가 옆나가고 그러면서 배워요.
    저라면 아반떼급(중고가가 아반떼가 비싸요.다른 브랜드차)사서
    맨날 끌고 다니다보면 차 몰고 나가도 내가 왜 이고생을 하지 이런 생각 안들때가 와요.ㅋ

• 9. 지나가다가
    '22.4.20 4:06 PM (58.123.xxx.83)

관리 잘된 300-400 짜리 소나타정도 구매해서 잘 연습해보세요.
    지인한테 구매하는 좋으나 구매하려는 자동차 까페 가입해서 정보도 얻고
    업자가 아닌 개인간 거래 하는것도 좋습니다,좀 비사도 엔카 같은데서 보증한
    중고차도 좋지요...중고차 살때 전문가나 차 잘아는 사람 동행해도 좋습니다.
    초보일때는 복잡한 기능이 없는 차가 좋구 새차 사면 기스날까 엄청 스트레스
    받고 한두달안에 차 긁어 먹거나 합니다.남자들도 초보때는 숙달될때 까지
    힘들지요,여자들은 공간 감각이 남자보다 떨어지니 좁은 골목 주행시나
    주차할때 조심하세요,,처음부터 첨단 기능이 들어있는 차 사면 운전 재대로
    숙달이 안됩니다.

• 10. ....
    '22.4.20 4:08 PM (112.220.xxx.98)

혼자 타고 다닐꺼면 준중형으로...
    중고차로 몇년 타고다니며 초보딱지 떼고
    괜찮은 모델나오면 그때 새차사세요

• 11. 차를
    '22.4.20 4:16 PM (124.54.xxx.37)

잘모르니 그냥 적당한 준중형 새차 사세요 차에 대해 잘 아는 사람이 옆에 있어서 도움줄수 있다면 중고차 사시구요.대신 여기저기 긁고 다니는건 감안하셔야해요.저는 새차사서 오래 모는게 남는 장사라 생각합니다.

• 12. 음..
    '22.4.20 4:25 PM (121.141.xxx.68)

원글님 덩치 생각하지 마시구요.
    겁나면 새차 작은걸로 사서 쭉~타고 다니다가 익숙해지면 중고로 팔고 좀더 큰차를 사면 됩니다.

• 13. ㅇㅇ
    '22.4.20 4:27 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

아반떼 같은거 사서 오래 끄는게 나아보임

저는 중고차 샀는데. 오년만 몰고 바꾸려고 했는데. ㅋㅋ너무 멀쩡하고 딱히 출퇴근 외에 차를 안써서 팔년째 끌고 있구요. 이렇게 오래끌줄 알았음 새차 샀음.

중고차라고 다 구리고 그러진 않아요. 근데 저는 중고차도 나름 가격주고 사서.
    차라리 새차 살걸이란 생각이 들더라구요.

솔직히 삼사백 짜리 중고 사면서. 출고가 성능 기대하는게 잘못된거죠.

근데 지금 아반떼 주문하면 받으려면 한참 걸리긴해요.
    오백정도로 중고차 하나 사서 새차 받기전까지 운전 연습용으로 쓰세요.

• 14. ...
    '22.4.20 4:27 PM (175.196.xxx.78)

케이카에서 중고차 3.4년 정도 된거, 사고 없고, 주행거리 연2만 미만인걸로 구매하세요
    아반테급은 중고 비싸니 소나타나 그랜저 급으로 사세요
    운전 못하는 초보일수록 안전한 차 타야합니다.

• 15. ...
    '22.4.20 4:28 PM (175.196.xxx.78)

연식 더 되었어도 주행거리 많지 않고 무사고면 괜찮습니다.
    시내주행 출퇴근만 하고 차 별로 안몬 차량도 많아요

• 16. 먼저
    '22.4.20 4:36 PM (223.38.xxx.24)

계약 걸어놓고 고민하세요.
    인기 모델 출고까지 거의 1년 걸려요.

• 17. 일단 걸어놓고
    '22.4.20 4:50 PM (125.132.xxx.178)

일단 신차 계약 걸고 고민하세요
    2월에 계약했을 때 6개월 얘기하더니 옵션 변경할까 해서 문의했다니 옵션변경하면 기본계약 취소되고 새계약으로 변경되는데 8개월 기다려야한다네요

• 18. 일단 걸어놓고
    '22.4.20 4:52 PM (125.132.xxx.178)

그리고 내가 뭘 알아야 중고차를 사죠. 그 중고차가 신차랑 같은 컨디션인지 아닌지는 새 차를 몰아본 경험이 있어야 판별가능합니다.. 그리고 지금 아반떼 중고가격 신차보다 비싸요.

• 19. 이게
    '22.4.20 4:56 PM (211.224.xxx.157)

답이 없어요. 근데 저는 중고차 고르다 고르다 도저히 못사겠어서 할 수 없이 새차샀어요. 새차는 차종만 고르면 믿고 살 수 있잖아요. 새차는 바로 샀어요. 근데 초보가 새차사면 아까워요. 많이 긁거든요. 그 긁을때 스트레스 어마무시 해요. 뒷꼴 땡깁니다. 그래서 제 생각엔 헌차 사서 그 차 폐차될때까지 끌다가 나중에 새차사면 새차 온전히 보전해서 타세요. 최소 오년은 타야 안긁을겁니다. 주로 긁는게 뒤로 후진하거나 좁은 골목길같은데 그런데서 자잘하게 긁어 먹어요. 헌차가 좋은게 새차 긁을때 스트레스가 없어서 좋아요.

근데 또 중고차 잘못사면 고치는데 돈이 더 드는 경우도 있지만 요새 괜찮은 중고차 시장도 있으니 그런데서 사세요.

윗분들 말대로 새차 주문하면 일년은 기다려야 해요. 하필이면 새차값도 중고차값도 많이 올랐을때 사시네요. 뭐 근데 앞으로도 쭈욱 차값은 비쌀것 같아요.

• 20. ~~
    '22.4.20 5:00 PM (61.72.xxx.71)

새차 - 평소 다닐 경로로 운전연수 - 같은 길 매일 반복 - 더 넓은 세상으로!

• 21. ^^
    '22.4.20 5:11 PM (210.103.xxx.39) - 삭제된댓글

저도 운동신경이 꽝이라서 면허딴지 30년이 넘었고, 출퇴근 30분 이내로 운전하고 다니지만 아직도 평행주차 못하고, 후진도 어려워합니다.
    차에 대해서 잘 알지도 못하고요...
    그래서 중고차 타다가 고장나면 더 난감할거 같아서, 새 차로 운전 시작했습니다.
    지금 타는 차도 구입한지 2년되었지만
    우리 아파트 지하주차장 나오다가 가만히 있는 기둥에
    제 잘못으로 긁어서
    문짝이 약간 찌그러지고, 약간 벗겨졌지만 그냥 타고 다닙니다.
    외관 찌그러지면 어때? 사고 없이 잘 굴러가면 되지? 그러구 다닙니다. ㅎㅎ

• 22. ^^
    '22.4.20 5:15 PM (210.103.xxx.39)

저도 운동신경이 꽝이라서 면허딴지 30년이 넘었고, 출퇴근 30분 이내로 운전하고 다니지만 아직도 평행주차 못하고, 후진도 어려워합니다.
    차에 대해서 잘 알지도 못하고요...
    그래서 중고차 타다가 고장나면 더 난감할거 같아서, 새 차로 운전 시작했습니다.
    지금 타는 차도 구입한지 2년되었지만
    우리 아파트 지하주차장 나오다가 가만히 있는 기둥에
    제 잘못으로 긁어서
    문짝이 약간 찌그러지고, 약간 벗겨졌지만 그냥 타고 다닙니다.
    외관 찌그러지면 어때? 사고 없이 잘 굴러가면 되지? 그러구 다닙니다. ㅎㅎ

기술의 발전으로 주차 할때도 편하고
    차선 이탈도 감지해주고
    오른쪽 깜박이 넣으면 뒤에 오는차들 화면으로 다 보여주고....
    점점 운전하기 편하더군요~

• 23. 그냥이
    '22.4.20 5:22 PM (124.51.xxx.115)

저도 님처럼 고민하다가 새차 계약했어요
    이유는 아래와 같아요

1. 중고차나 새차나 요새 가격차이가 없다
    2. 차를 모르는 초보일수록 중고차 샀다가 수리비가 더 나올수 있다
    3. 새차를 몰아야 차에 대한 애정도 생기고 조심조심 몰게 된다
    4. 새차일수록 안전사양이나 서비스가 좋아 초보에게 더 좋다

이런 이유로 새차 계약했는데
    크고 비싼 차는 부담스럽고 경차는 안전이 걱정돼서 경차 윗단계로 샀어요

• 24. 원글
    '22.4.20 5:41 PM (124.50.xxx.207)

소중한답글들 진심으로 감사드립니다 지금 바빠서 퇴근후 자세히 읽어봐야겠어요..감사합니다 ♡