82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바 아닙니다. 정말 누구 뽑으실건가요?

미쓰미끄 조회수 : 5,386
저는 이재명이요. 이재명 좋아서가 아니라 윤석열이 되면 너무 창피해서요.
돈많은 분들이 국민의힘 지지하는건 이해합니다. 합리적 선택이겠죠. 그런데 서민이 저 쪽 지지하는건 지능 문제 아닌가요?
135 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.2.19 2:09 PM (183.97.xxx.99)

아무리 그래도 윤석열은 아니지 않나요!!!

이재명 뽑아요

• 2. ..
    '22.2.19 2:09 PM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

기생충 박멸할 사람이요

• 3.
    '22.2.19 2:10 PM (59.187.xxx.27)

당연히 따져보면 이재명이죠
    대통령은 알을 해본 사람이 해야합니다

• 4. ..
    '22.2.19 2:10 PM (121.129.xxx.84) - 삭제된댓글

그래도..이

• 5. ㅇㅇ
    '22.2.19 2:10 PM (223.39.xxx.119)

제정신이라면 이재명ㅇ죠

• 6. ㅇㅇ
    '22.2.19 2:11 PM (211.36.xxx.22)

전 안철수요
    두사람은 절대 못뽑아요

• 7. ㆍㆍ
    '22.2.19 2:11 PM (118.235.xxx.96) - 삭제된댓글

어쩔수없시 이..

• 8. 생각이라는걸
    '22.2.19 2:11 PM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

한다면 절대 윤씨 못찍죠. . 처음에는 반대파들만 치겠지만 결국에는 윤씨 생각에 토다는 사람들 다 쳐낼걸요. . 아마 주변이 초토화 될거예요. .

• 9. ..
    '22.2.19 2:11 PM (39.115.xxx.132)

저도 마찬가지에요
    딱봐도 모자란 꼭두각시에게
    5년동안 나라 맡겨놓고
    불안해서 어찌 사나요?

• 10. 저는
    '22.2.19 2:11 PM (110.70.xxx.216)

둘다 도저히 못 뽑습니다. 기권하는 한이 있어도..

• 11. ㅇㅇ
    '22.2.19 2:12 PM (194.5.xxx.107)

무당 신천지가 드글드글 끓는나라에서 전쟁위험속에 누가 살고싶나요? 왜구나 바라지
    당연히 이재명!!

• 12. 1번이요
    '22.2.19 2:12 PM (93.160.xxx.130)

윤후보 당선 되면 5공보다 더 무서원 검사공화국 시작입니다

• 13. ….
    '22.2.19 2:12 PM (61.251.xxx.108)

수십억대 부자들이 윤 찍는건 이해가 가는데
    중산층 이하는 정말 이해 안가요

• 14. ㅇㅇ
    '22.2.19 2:12 PM (39.7.xxx.101) - 삭제된댓글

둘다 못뽑는다는분은 직계가족 중에 검사 한명쯤 있으신가봐요
    저는 가족중에 검사가 없어서 무조건 윤석열 막으려고요

• 15. 어차피
    '22.2.19 2:13 PM (211.212.xxx.181)

이재명.

일잘하는 대통령 뽑아서
    일 더 잘하게 만듭시다.

우리 정말 투표 잘 합시다.

• 16. 둘다
    '22.2.19 2:13 PM (222.237.xxx.57) - 삭제된댓글

안뽑아요 가족들도 같은 생각이구요

• 17. 우리집
    '22.2.19 2:14 PM (218.150.xxx.37) - 삭제된댓글

2번 셋, 9번 하나
    충남입니다.
    이전 선거에는 문재인 대통령, 더불어 민주당 몰표 줬던 집

• 18. ㅇㅇ
    '22.2.19 2:14 PM (211.36.xxx.22)

댁은 전과자가 좀 있나봐요?
    그래서 전과자 밀어주려는거?
    이럼 기분 좋아요?
    댁 생각만 말해요 그냥 이런 글에선

• 19.
    '22.2.19 2:14 PM (119.149.xxx.64)

검찰공화국 끔찍합니다
    이재명 뽑을거예요

• 20.
    '22.2.19 2:15 PM (110.12.xxx.252)

저희집도‥
    어쩔수 없이 이재명
    운석열은 도저히 ‥

• 21. 주5일제없애려는게
    '22.2.19 2:15 PM (223.62.xxx.101)

2번에 셋 있다는 집안 분 토요일에도 일하는 시대 원하시나봐요

• 22.
    '22.2.19 2:15 PM (110.12.xxx.252)

그냥 차악을 뽑기로‥이재명

• 23. pp
    '22.2.19 2:16 PM (119.203.xxx.205) - 삭제된댓글

물어 보니 대답 할거요
    윤석열이요

• 24. 저희집은
    '22.2.19 2:16 PM (121.129.xxx.115)

모두 이재명
    19대 대선 때는 문재인
    18대 대선 때도 문재인.

• 25. ...
    '22.2.19 2:16 PM (39.115.xxx.14)

밖에서도 샐 바가지가 창피해서라도 이재명...
    그렇다고 이재명이 훨 낫다는 건 아님.

• 26. 대통
    '22.2.19 2:16 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

저는 안철수 후보를 보며 느끼는 게 있어요
    처음 나왔을 때 그를 지지하지는 않았지만 정말 신선했어요.
    깨끗한 정치를 해 줄 수도 있을 것 같았고요
    그런데 정치라는게 마음만으로 되는 게 아닌 것 같더라고요
    나라 운영이 어떻게 그냥 되겠어요

그렇게 십여년이 지났고 이번 티비토론 보니
    그래도 옛날보다는 한결 나아졌구나 싶은 생각은 들데요
    (그래도 대통령까지는 아니고요)

윤석열후보를 예로들어도 그래요
    국정운영이란게 회사에서 그냥 업무인수인계하듯
    간단하게 되는 게 아니예요

예를 들어 re 100만해도 우리같은 평범한 사람들은 몰라도
    크게 문제될 것이 없지만 한나라의 대통령이 되겠다는 사람이
    용어조차도 모르고 있다는 건
    국제외교에서 대처할 수 없는 상황이 너무 많이 발생할 수 밖에 없다는 거예요

예를 들어 외국정상과 얘기하다
    그 정상이 RE100 얘기하는데 금시초문이라는 얼굴로
    그 정상에게 그게 뭐냐고 물어볼 수도 없고
    수행하는 사람에게 그 회견장에서 re100에 대한 기초개념 설명 듣고 있을 수는 없잖아요?
    상대 외국 정상은 re100과 관련된 교역에 관해 협의하고 싶어 얘기를 꺼냈는데
    우리나라 대통령이 개념조차 모르고 있으면 무슨 외교와 무역이 되겠냐고요

예를 들어 윤석열씨가 대통령이 되고 싶더라도
    정치권에서 더 경험을 다양하게 쌓아서
    국정운영에 관한 공부와 준비가 된 다음에 나와야 하는 것입니다
    검찰하던 경험만으로 대한민국을 이끌 수 없습니다.

• 27. ㅇㅇ
    '22.2.19 2:16 PM (125.176.xxx.65)

알바아니고 그냥 궁금하다더니
    의도가 있었네요 원글님?

• 28. ..
    '22.2.19 2:17 PM (175.223.xxx.169)

전쟁광에 검찰공화국 독재할것 같은 무식쟁이 윤석열은 못뽑아요.
    이재명으로 갑니다

• 29. ..
    '22.2.19 2:17 PM (39.7.xxx.1) - 삭제된댓글

고향이 안동인 친정 식구들 모두 윤.
    우리 가족들 모두 윤.

안동에서 이재명 어린 시절을 알던
    종갓집 어르신들 모두 고개를 절래절래.

• 30. 223.62뭐에요
    '22.2.19 2:17 PM (218.150.xxx.37) - 삭제된댓글

다그칠거면 물어보질 말던지
    이러니까 여론 파악도 못하고
    여조결과를 부정이나 하는건가요?

• 31. ...
    '22.2.19 2:17 PM (211.58.xxx.5)

저두 저희 엄마두 이..
    남편과 아빠 시부모님은 윤..
    총체적 난국인 선거입니다..
    그치만 저는 도저히 윤은 못 뽑겠어요
    검찰공화국 되는 생각..너무너무 끔찍합니다

• 32. ..
    '22.2.19 2:17 PM (175.193.xxx.13)

저도 안철수 찍으려고 했고 82쿡에 안철수 찍읍시다 글도 썼었는데
    안철수찍으면 윤석열될꺼 같아서 이재명이요.
    이재명 싫고 손가락인지뭔지 지지세력 너무 싫은데
    윤은 절대 안돼요 ㅠㅠ 진짜 할수없이 이재명이네요...

• 33.
    '22.2.19 2:18 PM (87.200.xxx.162)

전 둘다 못 뽑아서
    안철수요

• 34. 이재명은차악이죠
    '22.2.19 2:18 PM (223.62.xxx.101)

민주당 실망이에요 후보 검증 정말 좀 제대로 하지 언론 대처도 엉망. 진짜 실망실망 인데 그래도 윤은 아니잖아요ㅠㅠ 박근혜 때 해외 살며 얼마나 망신을 당했은데ㅠㅠㅠ

• 35. Dd
    '22.2.19 2:18 PM (223.33.xxx.198)

윤석열은 인간이기를 포기한 인간이죠

이재명찍습니다
    최소한의 판단능력이있다면 이재명이 맞죠

• 36. ..
    '22.2.19 2:19 PM (117.111.xxx.198)

지능? 윤석열이 무식하단 개소리는 이제 좀 그만하시지?

• 37.
    '22.2.19 2:19 PM (121.165.xxx.112)

이가 마음에 안들지만
    윤이 되는건 막아야겠길레 이로..

• 38. 1번
    '22.2.19 2:19 PM (211.202.xxx.41) - 삭제된댓글

지지율 봐서는 불안한데

웬지 그런 느낌을 얼굴에서 받아요(팔이 안으로 굽어서?)

• 39. 윤석렬
    '22.2.19 2:20 PM (182.224.xxx.120)

넘 넘 싫어요
    이재명은 두말할것도 없구요
    그래서 안철수 뽑으려고 하는데
    여당이 되는건 더 싫어서
    어쩔수없이 윤 뽑긴할것같네요

• 40.
    '22.2.19 2:21 PM (223.62.xxx.55)

어머니나
    여긴 진짜 세상을 대변하는 곳이 아닌듯요
    다들 윤석열 찍는다는데
    특히 아줌마들요

• 41. 유식 증명
    '22.2.19 2:22 PM (121.129.xxx.115)

지능? 윤석열이 무식하단 개소리는 이제 좀 그만하시지?
    -------------
    윤석렬이 유식하다는 증거를 제발 보여주세요

• 42. ...
    '22.2.19 2:23 PM (183.108.xxx.74)

일단 업무 능력으로 봐선 '이' 뽑으려구요. 가족들도

• 43. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.2.19 2:23 PM (175.223.xxx.55)

이재명 되는건 안 창피한가요 풉

• 44. ..
    '22.2.19 2:23 PM (175.116.xxx.70)

윤석열이요

• 45. 일단
    '22.2.19 2:23 PM (211.212.xxx.181)

윤썩은

믿고 거릅니다.

이재명이 대통령된 후의 세상이 기대됩니다.

우리 투표 잘 하자구요.

• 46. ㅇㅇ
    '22.2.19 2:23 PM (39.125.xxx.51)

강남에 집한채 있고 전문직입니다.
    부부 모두 이재명입니다.
    설 때 친정식구끼리 사전조사 했는데,,
    15명중에서
    이재명 8명 윤석열 3명 , 안철수 1명, 미정 3명 이더라구요.

• 47. ㅎㅎ
    '22.2.19 2:23 PM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

ㄴ 윗님. 원래 82가 그사세예요. 부동산 예측도 망, 대선 예측도 망이죠. ㅎㅎ

• 48. 이도 싫지만
    '22.2.19 2:23 PM (124.59.xxx.133)

윤은 못뽑죠.
    하지만 제가 가입했던 소위 문파 카페라는 곳조차
    현재 윤으로 똘똘 뭉쳐 난리라
    탈퇴했어요.
    그럴 거면 차라리 카페를 윤파 카페로 바꾸지
    왜 이름은 안 바꾸고 문대통령님 까지 먹칠 하는 건지 모르겠어요 ㅠ

• 49. 00
    '22.2.19 2:25 PM (123.100.xxx.135)

제주변다 이 로 통일입니다 . 정치 저관여층도 윤석열의 무식함을 무서워합니다

• 50. 55
    '22.2.19 2:25 PM (118.219.xxx.164)

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=502403&vdate=

• 51. 제 경우
    '22.2.19 2:26 PM (220.81.xxx.171) - 삭제된댓글

저 둘은 정치공학적인 고려를 해볼 대상들도 아니라
    마음에 쏙 들진않지만 안철수요
    기권은 하기싫고요
    안철수가 될 가능성 없는것도 알고
    그래서 제 표가 사표가 될것도 알지만 어쩔수없어요

• 52. 이재명
    '22.2.19 2:27 PM (14.4.xxx.28) - 삭제된댓글

윤석열은 아는 게 하나도 없었잖아요.
    게다가 김건희랑 장모 그리고 건진법사에
    정말 상상할 수 없는 일이 벌어질 것 같아요.
    이재명이 별로 였지만, 지금은 이재명이
    대통령이 되길 간절히 바라게 되네요.

• 53. ...
    '22.2.19 2:27 PM (223.39.xxx.126)

둘다못뽑아서 다른후보찍으면 윤석렬되는거예요. 무조건 막아야해요 윤석렬은 개가나와도 찍는 그쪽지지자들 때문에 똘똘뭉쳐 이재명을 찍어야 겨우이기는거예요.

• 54. 윤석열은
    '22.2.19 2:27 PM (39.7.xxx.167) - 삭제된댓글

종전반대
    한일해저터널
    이거로 끝

• 55. 그간
    '22.2.19 2:27 PM (211.36.xxx.124) - 삭제된댓글

82쿡만 하고 다른 커뮤를 안봐서 몰랐는데
    진보쪽 지지자들이 사실왜곡을 굉장히 많이 했었다는걸
    깨달았어요
    이런 글들이나 제목만 보고 그런가보다하고 많이 속았는데
    관심갖고 보니까 그게 아니었어요
    윤석열이 바보이미지부터 그간 한말들까지
    너무 심하게 왜곡되어 있더군요
    그때 보수 진보 다 찍어줘봤는데 이번엔 윤석열찍으려구요

• 56. 그간
    '22.2.19 2:28 PM (211.36.xxx.124)

82쿡만 하고 다른 커뮤를 안봐서 몰랐는데
    진보쪽 지지자들이 사실왜곡을 굉장히 많이 했었다는걸
    깨달았어요
    이런 글들이나 제목만 보고 그런가보다하고 많이 속았는데
    관심갖고 보니까 그게 아니었어요
    윤석열이 바보이미지부터 그간 한말들까지
    너무 심하게 왜곡되어 있더군요
    보수 진보 다 찍어줘봤는데 이번엔 윤석열찍으려구요

• 57. 여론조사
    '22.2.19 2:31 PM (14.4.xxx.28)

국짐당 지지자분들도 윤석열이 무식하다는 건 알지 않나요? 윤석열 지지 이유가 75프로가 정권교체이고 국정운영이 6프로 이던데요. 그냥 보복의 심리로 윤석열 찍는 것 아닌가요?

나보다 무식한 윤석열을 뽑을 순 없죠.

• 58. ㅇㅇ
    '22.2.19 2:32 PM (14.55.xxx.55)

저희도 모두 이재명이요.
    이건 조금만 이성적이면 바로 판단되는 문제죠.
    정권심판은 총선에서도 할수 있어요.
    대통령은 다른 문제입니다.
    지금처럼 중요한 시기에 외교며 안보로 정치질 하는건 못봐요.
    명명백백 국익만을 위해 일할 논리적인 사고를 가진 사람은
    이재명밖에 없어요.
    투표 꼭 합시다

• 59. 대통령으로
    '22.2.19 2:34 PM (183.106.xxx.50)

윤무식은 아니지 않나요.
    웬만한 후보면 집 스트레스로 이번엔 국짐 찍을려고 했는데 도저히 못 찍겠어요.이번 선거 국짐 쉽게 이길 수 있었는데 이명박그네 둘 감옥 보내고도 나아진 게 없네요.

• 60. 1번
    '22.2.19 2:35 PM (14.63.xxx.141) - 삭제된댓글

아무리 주위 살펴봐도 검사 줄 댈 수 있는 가족지인 없고
    가족들 회사에서 잘려도 안되고
    아들 둘맘이라 전쟁나도 안 되고
    천주교인이고 평생 점같은 거 본 적 없어 무당무속 넘 싫고
    무지한 막말들 아이들 배울까 겁나고
    상식적인 세상 속에 살고 싶어서

1번요.
    우리 가족 양가 모두 1번요.

• 61. ..
    '22.2.19 2:35 PM (85.255.xxx.3)

당연 안철수요. 미쳤나요? 이, 윤을 뽑게? ㅠㅠ 이, 윤이 되면 어떤 세상 올지 그려지지 않나요?

• 62. ,,.
    '22.2.19 2:35 PM (114.206.xxx.75)

둘 다 싫어서 투표 진짜 하기 싫었는데
    날짜 다가오니 어쩌겠나요.
    윤선제 윤무식 검찰공화국은 막고 봐야죠.
    1번 표 줍니다.

• 63. 윤만 아니면 된다.
    '22.2.19 2:38 PM (223.33.xxx.71) - 삭제된댓글

북한선제타격, 사드추가배치, 한일해저터널개통
    (후쿠시마농산물 문제없다는 관점)

독재적인 검찰마인드에 건희통해 도사들 끼고 컨설팅. ​
    러시아제국도 도사승려 라스프틴 때문에 망하고 중국과 우리 역사를 봐도 한 나라가 멸망으로 가는 길목엔 항상 요승들이 함께헀는데 우리나라가 지금 그 시기인 게 보이네요.

높은 윤 지지율 절망스럽습니다. 5년 혹독하게 당해봐야 다들 지금이.태평성대인거 알 겁니다.

• 64. ,,,
    '22.2.19 2:40 PM (123.142.xxx.248)

이재명이죠.윤은 안되요.
    무엇보다...일본이 제일 좋아할거고.
    한일 해저터널인지 뭔지..할거고
    의료,도로 민영화 시도할거고
    나경원 나와서 설쳐댈거고
    본인 처가 사람들은 검사일때도 저정도 였는데 대통령 되면 얼마나 해먹을지
    엠비가 그리워질 지경일거 같고.
    저 그냥 아줌만데 안돼요 윤은.

• 65. 가족모두 이재명
    '22.2.19 2:41 PM (112.152.xxx.13)

20대 중도딸은 대학생인데 주위에 20대여성들 대부분이재명으로 굳혀가는것 같아요~ 윤은 일단?여성비하 논란으로 일베와 남녀 갈라치기 꼰대로 찍혀서 아웃중이라고 합니다~~문젠 20 남자들이에요 !!그들이 윤 찍겠다는 확률이 높아요 .30대도 윤이 많다고 하는데 커뮤니티에서 호소글 올라오기 시작했어요 ~이재명이 그나마 낫다고!!시댁 가족 저의 가족(고딩제외)친정 모두 이재명이에요!!!

• 66.
    '22.2.19 2:42 PM (211.212.xxx.181)

윤.은 절대 절대 안되요.

• 67. ...
    '22.2.19 2:44 PM (118.37.xxx.38)

이나 윤이나 챙피한건 마찬가지.
    그나마 행정과 정치 경험있는 사람으로..,
    무식은 곤란하죠.
    남편과 나는 1번인데
    애들은 안인지 심인지...?

• 68. ...
    '22.2.19 2:45 PM (183.96.xxx.238)

전 도저히 둘다 못뽑아요
    안철수 찍을래요

• 69. ㅇㅇ
    '22.2.19 2:47 PM (125.182.xxx.58)

갈라치기 글 패스하시고요
    하나만 기억하면 됩니다
    "이번 선거는 이재명을 뽑는게 아니라
    윤석열을 막는 선거이다"

안철수나 뒷번호 찍으면 윤석열 못막습니다

• 70. 1111
    '22.2.19 2:49 PM (14.51.xxx.61)

어쩔수 없이 1번
    윤이 되는 꼴을 막기 위해

• 71. ....
    '22.2.19 2:54 PM (116.125.xxx.164)

저도 어쩔수 없이 1번...

• 72. 깔고앉은부자
    '22.2.19 2:57 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

윤깡통이됨 정책상 나한테 유리한게 확실하지만
    그래도 제양심상 국힘후보를 찍을순없어요
    근데 가진거없는 서민들이 윤지지하는건 참 딱해요
    저런 판단력이니 저렇게 사는거겠지만ㅡㆍㅡ

• 73. 생각정리
    '22.2.19 2:58 PM (211.212.xxx.181)

소신있게

이재명 입니다.

• 74. ㆍㆍ
    '22.2.19 3:01 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

매번 누구 막아야한다, 사표 만들면 안된다, 될 사람 밀어줘야한다 이젠 지겹네요. 당일 까지 이 지경이면 당일 내 손이 가는 대로요. 물론 윤가놈은 아니죠. 무조건. 윤씨가 되는 건 최악이지만, 최악을 막자고 차악을 선택해야하나, 그냥 내려놔야하나 당일 볼랍니다.

• 75. 밀가루ㅇㆍ
    '22.2.19 3:01 PM (39.7.xxx.106)

어우 두말해 뭣하나요. 생각 좀이라도 있으면 윤을 어찌 찍습니까. 당연 이재명입니다.

• 76. 걱정
    '22.2.19 3:02 PM (106.101.xxx.43)

윤을 고민하시는건 아니죠?

• 77. ..
    '22.2.19 3:02 PM (110.10.xxx.224)

차악으로 이재명이요.. ..

• 78. ㆍㆍ
    '22.2.19 3:03 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

윤가놈이야 안찍지만, 에혀 민주당은 그걸 후보라고. 문프만 아니어도 갈등이 덜 할텐데.

• 79. 다 비호감
    '22.2.19 3:04 PM (47.136.xxx.93)

그래도 윤석열은 안돼요.

• 80. ㅇㅇ
    '22.2.19 3:11 PM (223.62.xxx.207) - 삭제된댓글

이대녀 딸한테 물어 봤어요.
    주변에 윤석열 찍는다는 애 하나도 없대요
    이재명이 좋아서가 아니라 윤석열은 절대 불가라서 이재명이래요.
    제가 이상도 하지? 이대남만 투표권 있고 이대녀는 투표권 없는 것처럼
    이번 선거에서 이대녀 철저히 무시 하는 건 표 결집력이 없다 싶으니까 그러는 거 아녀?
    했더니 이대남들처럼 몰려다니며 으싸으싸 안 할 뿐
    표심은 윤석열 아웃이랍니다.
    이대남 조카들도 윤은 싫다던데 모르겠네요.
    제 주변은 적어도 지능이 딸리는 사람은 없는 거 같아 다행이예요.
    확실히 무식하고 직접 정보 검색조차 안 하는 무식한 사람들이 윤석열 찍긴 하는 거 같아요.
    강남도 세금 많이 걷는다며? 이런 소리 대뜸 하는 사람은 국힘당이고
    정책 경제 관리 능력 공약 면면 김건희 녹취록등 냉철하게 보는 사람은
    윤석열은 아웃이라고 하더군요.

• 81. ..
    '22.2.19 3:13 PM (85.255.xxx.3)

여기 갈등하는 사람들이 안철수에게 표주면 안이 되고도 남겠네요. 국민의 반이 여자에요. 잘못되는거 여자들이 바로 잡아야죠. 잘살고 부강해질수 있는 길을 놔두고 왜 불량식품 중에 고민해요. 전 제 양심이 윤, 이는 절대 허락하지않네요 왜 정치인들에 놀아나나요?ㅅ

• 82. ㅇㅇ
    '22.2.19 3:16 PM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

윤석열이 이대녀 철저히 무시하는 건 자칭 문파이자 국힘과 원팀이
    그들이 이재명 아웃 외치며 여초에서 열심히 활동하니
    여초는 자칭 문파 믿고 놔두는 거죠.
    이래저래 자칭 문파들은 민폐 덩어리 입니다.
    여자들이 같이 싸우기 싫어 조용히 있을 뿐인데
    참 머리 나빠요.

• 83. ......
    '22.2.19 3:17 PM (180.174.xxx.57)

제 주변은 둘다 절대 찍을 수 없어서 기권이나 안철수로 갑니다.

• 84. 상식이
    '22.2.19 3:20 PM (180.71.xxx.37)

있으면 이재명이죠

• 85. 대구사람
    '22.2.19 3:21 PM (14.50.xxx.242)

시댁 시누형님까지 설득해서 이재명으로....

심상점 뽑는 다는 딸애 설득해서 이재명으로

저희 가족 다 이재명!!!!!!!!!!!!

• 86. ..
    '22.2.19 3:21 PM (104.28.xxx.91)

이재명 111

• 87. 국민이 미끼
    '22.2.19 3:21 PM (175.113.xxx.17)

사리사욕만 챙기는 ㅅㄲ들 천지
    소중한 사람을 직접 해치지 않을 가능성이 조금이라도 낮은 놈을 찍는 것으로~
    사전투표하고 이꼴 저꼴 안 볼랍니다
    백정놈 칼춤 추게 판 까는것에 내 표기 쓰이지 않아야죠

• 88. 뭐래
    '22.2.19 3:24 PM (211.211.xxx.184)

1번....
    벌금형은 전과도 아니죠.

• 89. ㅇㅇ
    '22.2.19 3:24 PM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

안철수 좋죠.
    그런데 누가 안철수 쓰레기 만들었죠?
    안철수 부인도 갑질을 했네 공금을 어쨌네 이명박 아바타네. 진짜!!!!
    마타도어는 신의 경지에 이른 패거리들이죠.
    절대 일반인은 아닐 거고 누구들일까?
    지금은 국힘당과 원팀인 것 같은데!!!!!

• 90. 1과8
    '22.2.19 3:34 PM (110.70.xxx.241)

민주당이 젤 화납니다
    쌍욕을 퍼부어주고 싶어요
    인간같지도 않은걸 어거지로 밀더니
    결국 이 사달이 났네요

어떻게 윤석렬을 뽑냐구요?
    그쵸 못뽑죠
    근데 이재명도 도저히 못 뽑겠어요
    차악을 선택하라는데
    면상만 보면 화가 치미는데
    아휴 진짜 대선 생각만 하면

• 91. 물론 윤석열
    '22.2.19 3:45 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

윤석열에겐
    그 무서운 180 석이 없으니 안심.

현직 대통령이 만들어준 180석을 마치 자기 종 부리듯
    채근하며 불호령하는 이재명 .. 예측불허의 인간.

• 92. 서민에게
    '22.2.19 3:46 PM (125.142.xxx.18)

도움되는 이재명
    똑똑한 이재명
    우리나라발전을 위해서 이재명
    우리집은 모두이재명입니다

윤독면 이나라 어케될지 끔찍해요

• 93.
    '22.2.19 3:46 PM (203.211.xxx.79)

전 이재명뽑습니다.
    다른것도 문제지만 공식석상에서 아랫도리 만지는
    대통령은 더더욱 싫어요 ㅠ

• 94. ....
    '22.2.19 3:54 PM (211.36.xxx.108)

윤무당은 못찍겠네요
    우리 가족 모두 이재명!!!!!

• 95. vfofe
    '22.2.19 3:56 PM (14.7.xxx.134)

나보다 무식한 거 실어요
    영부인이 술집출신이라뇨
    검찰독재로 무고한 사람들 잡아가는거도 끔찍

살기위해 이재명

• 96.
    '22.2.19 4:03 PM (106.102.xxx.18)

이재명은 안 창피해요
    윤썩열은 완전 창피하고요

• 97. 단연이재명
    '22.2.19 4:06 PM (112.161.xxx.79)

우리 가족 모두 이재명.
    근데 여기 일산은 웰케 무지한 아짐들이 많은지!
    산책길에 만난 무식한 ? 아짐들은 지난번에도 문프 안찍고 그리 혐오하더니만 윤석열 지지하네요.

• 98. ...
    '22.2.19 4:15 PM (222.116.xxx.229)

이재명 뽑아요
    어쩔수 없이

• 99. 많은
    '22.2.19 4:19 PM (60.73.xxx.207)

오해가 풀렸기에 당연히 이재명입니다

• 100. 좋으나 싫으나
    '22.2.19 4:21 PM (118.221.xxx.129)

윤가는 절대로 막아야 하니
    이재명

• 101. 윽싢어
    '22.2.19 4:23 PM (175.223.xxx.138)

김건희 설칠걸 생각하면 1번 입니다

• 102. 돈많은
    '22.2.19 4:27 PM (125.177.xxx.70)

임대사업자인데 이재명 지지합니다
    윤석열되면 북한과 비핵화 평화 협력 이끌어온거 물거품되고
    경제침체 주식폭락 대한민국 디스카운트 국제위상하락
    외국인 투자 위축
    이렇게 예상하고있어요
    세금 몇푼 더내는게 문제가 아니에요
    서울집값은 두배 올랐는데
    당연히 세금내고 자영업자지원하고 경기회복되는게 더낫다고 판단하고있어요

• 103. 오수
    '22.2.19 4:32 PM (125.185.xxx.40)

당연히 이재명입니다. 가끔은 속상합니다.절대 윤과 비교할 급이 아닌데....
    우리의 미래를 위해서 당연히 이재명입님다.

• 104. 윤석렬 뽑아야지요.
    '22.2.19 4:39 PM (118.32.xxx.12)

그리고
    청와대에는 이재명을 심을껍니다.

• 105. 역쉬~
    '22.2.19 4:45 PM (116.122.xxx.232)

82는 상식적인 분들이 많네요.
    90퍼 이재명인데요?
    저도 검찰총장이 바로 대통령이 되는
    비문명 국가에서나 있을 수 있는 사태를
    막기위해 이재명을 지지 합니다.

• 106. 세어보니
    '22.2.19 4:59 PM (183.98.xxx.141)

여기선 이재명이 89%지지 받는군요
    외부여론조사는 34%.....

정말 여긴 딴세상이거나 민주당 계열사람들만이 댓글 다는데 적극적이란걸 알 수 있네요

• 107. ...
    '22.2.19 5:06 PM (124.57.xxx.151)

어쩔수 없이 이재명
    윤은 나라 망한단생각밖에

• 108. 둘다
    '22.2.19 5:29 PM (106.102.xxx.50)

아웃~~~~

둘다

대통령감 아님

현정부도 짜증나는데

갈수록 대한민국 미래가 왜이러냐

• 109. 가족회의
    '22.2.19 5:35 PM (175.223.xxx.211)

했어요.
    5명 모두 이재명으로 찍기로 했어요.

• 110. 수벤
    '22.2.19 5:44 PM (182.229.xxx.243)

아이들에게 미안해서 윤은 못 뽑아요

• 111. 긍정의힘2
    '22.2.19 5:51 PM (1.234.xxx.200)

무능한 대통령은 겪어 봤으니 이재명입니다.

• 112. . . .
    '22.2.19 5:57 PM (59.9.xxx.69)

둘다 너무 싫지만 차악으로 이재명입니다. 여기는 이재명이 대세인거 같은데 전라도 지역에 비해 압도적으로 인구가 많은 경상도 지역과 60대 이상 인구를 감안하면 윤석렬이 될 가능성이 많아보입니다. 인터넷을 사용하지 않는 즉 웹상에서 볼 수 없는 하지만 선거를 결정하는 엄청난 수의 노인들의 이재명에 대한 혐오는 상상을 초월하더군요.

• 113.
    '22.2.19 6:00 PM (223.39.xxx.198)

문화강국 대한민국을 위해 윤석열은 방해가 됩니다
    그래서 이재명입니다

• 114. ㆍㆍ
    '22.2.19 6:35 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

이성적으로야 윤씨는 아예 가당치도 않은거 선택지에 아예 없는거고, 그러면 이씨 찍어야 하는거 아는데,
    심정적으론 한 놈은 ㄱ노무ㅅㅋ이고, 한 놈은 ㅆ노무ㅅㅋ라 찍으려니 천불나네요.

• 115.
    '22.2.19 6:40 PM (121.132.xxx.75)

제 주변은 다 이재명
    여론조사 이상한 거 같아요
    심지어
    검사 부인도 이재명 찍는대요
    자기 남편은 모르겠다네요
    암것도 모른대요
    술만 퍼마실 줄 알고
    줄리한테 휘둘린대요

• 116. 가족모두
    '22.2.19 7:07 PM (211.250.xxx.86)

이재명입니다.
    자기 수준에 자기 맞는 지도자를 갖는다 했어요.
    어디 부끄러워서 윤석열한테 표 줄 수 있습니까?

• 117. ...
    '22.2.19 7:12 PM (116.125.xxx.62)

검찰공화국은 무셔워서
    어쩔수없이 이재명으로...

180석 어쩌구 하는데
    캐비닛에 있는 서류 꺼내
    한사람씩 다그치면
    여든 야든 살아남을 국회의원이 있을까요?
    털어서 먼지 안날 사람 드물고
    검사님은 무서워요.
    건희씨도 윤 검사 만났을 때 무서웠다잖아요.

• 118. 댓글로만 보면
    '22.2.19 7:26 PM (182.224.xxx.120)

이재명이 대통령이 되는게 따놓은 당상이네요

이제 20일 뒤에 알겠죠

82가 그사세인지.. 진짜 여론의 대변지인지...

• 119. ㄴ 절대 아니에요
    '22.2.19 7:49 PM (211.187.xxx.140)

이 글 의도 뻔히 보이는 글인데 82는 따로 접속제한같은 조치도 없고 닉네임을 바꿀수 있는데다 동일인물 확인이.안되는 곳이라 같은 사람이 닉네임 바꿔서달면 다 다른 사람인것 처럼 보이는 곳이에요

마치 이런글 쓰고 이재명 지지한다고 댓글 많이 올라오면 82민심은 민주당에 이재명 처럼 보이는데.... 실제로 정말 그런지 혹은 드루킹같은 민주당 조작질하는 한줌의 당직자들이 민심 조작하는지는 모르는 것이죠...

예전에 조국 사태때 조국 지지하냐?? 아이디 까지 나오는 줌인줌아웃에 게시글 올리고 투표하니 실제 민심이나타났쟎아요?

조국 싫다 민주당 싫다가 대다수를 차지하는 ... ㅎㅎㅎ

• 120. ㅇㅇ
    '22.2.19 8:00 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

신기한게 불과 한달전만해도 82민심은 반이재명이 99% 였는데
    지금은 이재명 80%, 윤석열 10%, 안철수 10% 정도 돼보이네요
    그동안 샤이 이재명이 많았구나 싶어요

• 121. 재명이 싫어서
    '22.2.19 8:35 PM (112.157.xxx.2)

윤씨찍을려고 했지요.
    여혐 조작에 검찰공화국은 안되겠다 싶어서 꼴보기 싫은 민주당에또 표를 줄거같아요.
    투표 안할수도 없고.
    이번 선거는 후보가 개판이네요

• 122. ..
    '22.2.19 9:12 PM (125.129.xxx.3)

윤이 대통령되서 일본수상,바이든,시진핑 만날거다 생각하면
    아찔합니다
    국내정치는 말할것도 없고ㅠㅠ
    이재명 찍을겁니다.

• 123. 123
    '22.2.19 9:23 PM (118.176.xxx.27) - 삭제된댓글

정말....제발..... 나라를 위해.... 잡신에 휘달리는 인간은 안됩니다

• 124. 123
    '22.2.19 9:24 PM (118.176.xxx.27) - 삭제된댓글

정말....제발..... 나라를 위해.... 잡신에 휘둘리는 인간은 안됩니다

• 125. ..
    '22.2.19 9:28 PM (126.236.xxx.228)

아! 지겨워요!

이재명 너무 싫어요.
    다음주 토요일26일

재외국인선거인단 등록햇어요.
    저 26일날 남편이랑, 친구랑
    5표
    윤석열찍으러 갈꺼에요.

• 126. ..
    '22.2.19 9:30 PM (126.236.xxx.228)

재외국민
    으로 정정! 재외투표소가서 선거할꺼에요!

• 127. 나옹
    '22.2.19 10:00 PM (39.117.xxx.119)

이재명을 찍으면 이재명이 됩니다.
    저희부부는 모두 이재명이요.

• 128. 00
    '22.2.19 10:19 PM (121.190.xxx.86)

본업존잘 이재명!!!!! 난 왕을 뽑아 국민에게 군림하는 사람이 아니라 5년동안 내 삶을 부려먹고 싶은 일꾼 뽑습니다!

• 129. 늘맑게
    '22.2.19 10:32 PM (27.100.xxx.134)

우리 가족은 대한민국을 위해 이재명!!
    이대녀 이대남 모두 이재명이에요
    애들이 고맙죠.. 잘 판단해줘서^^

• 130. 늘맑게
    '22.2.19 10:34 PM (27.100.xxx.134)

121님 어쩜 저랑 같은 생각이시네요
    우린 왕을 뽑는게 아니에요
    일 시킬 일꾼을 뽑는게 대통령 선거에요~

• 131. 일단
    '22.2.19 11:25 PM (211.211.xxx.180) - 삭제된댓글

검찰공화국은 막아야기에 이재명.
    검찰공화국되면 우리나라 10년, 아니 20년은
    후퇴합니다. 과연 그들에게 찍히면 누가
    살아남을 수 있을까요?
    기레기 비롯 재벌들도 찍히면 아웃.
    그리고 청와대를 굿당으로 만들 수 없기에
    무조건 이재명입니다.

• 132. 낭랑
    '22.2.19 11:40 PM (125.128.xxx.61)

나보다 똘똘해보이는 사람 뽑는거죠 뭐.. 윤이 본인보다 똑똑하다고 생각하면 윤을 뽑는거고ㅋㅋㅋ

• 133. ㄱㄴㅂ
    '22.2.19 11:50 PM (59.10.xxx.238)

윤석렬은 물론이고 마누라와 그 장모 신천지 때문에 도저히.. 나라 망할게 뻔히 보여서요. 이재명 입니다

• 134. 챙피해서 이재명
    '22.2.19 11:56 PM (222.99.xxx.112)

해외나가서 도리도리하며 어버버댄다 생각해보세요
    대본 겨우 읽는 실력으로 무슨 외교를 해요,
    통역관한테 마이크 넘길건가요?

대통령 부인이 주가조작에
    장모는 온통 부동산투기에 통장위조에 쪽팔려 죽어요
    내가 왜 얘네때문에 쪽팔려야해요

결정적으로 나보다 무식하고 막무가내한테
    내 목숨줄 밥줄을 어찌 맡겨요!!!

• 135. 안철수
    '22.2.20 12:11 AM (41.73.xxx.75) - 삭제된댓글

뽑아야죠 정상인이라면