82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력솥 미역국 끓였는데

놀란가슴 조회수 : 5,722
오늘 미역국 비법을 보고 간만에 미역국을 끓였는데요,

구워먹다 남은 앞치마살, 냉장고에 남아있는 무 한덩어리, 불린 기장미역, 마늘, 국간장, 액젓, 소금 간해서 생수 넣고 압력솥으로 끓였어요.
평소엔 추돌고 5분 정도 두는데 오늘은 오래 끓일수록 맛나다는데 꽂혀서 15분을 뒀어요. 불끄고 돌아서는데 치칙 소리나면서 뽀얀 미역국물이 압력솥 밖으로 막 분출하는데 그 소리에 온 가족이 주방으로 출동!
한참을 뿜어내다가 멈췄는데 그 뽀얀 미역국이 너무 맛있게 보여서 닦아내면서도 너무 아까운 거에요. 가스렌지 주변 정리하니 압력이 떨어졌길래 뚜껑 열었더니 남아 있는 국물은 그저 맑은 국물이네요. 맛도 밍밍한것 같고. 근데 생각해보니 더 끓였으면 압력솥이 폭발하지 않았을까 싶은게 뒤늦게 무서운 생각이 드네요.
압력솥에 요리하시는 분들 늘 조심 또 조심하세요~
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.1.23 10:24 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

저는 미역국은 압력솥에 안 끓여요. 슬로우쿠커에 밤새 둡니다. 요리용 압력솥에 찜은 잘 하는데, 국은 어지간하면 안해요. 특히 미역국은 튀어서 추를 막으면 뚜껑이 폭발하기도 합니다. 지인의 어머니가 튀어오른 뚜껑에 다리를 심하게 다치셨는데, 그만하기가 다행이라고들 했어요.

• 2. 저두
    '22.1.23 10:25 PM (211.245.xxx.178)

압력솥에는 밥만해요..

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.1.23 10:25 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

삼계탕 갈비찜 등
    기름기 많은 음식들 압력밥솥에 하는거
    꺼려져요.
    기름기가 배출구에 남아 있을텐데
    그건 청소도 못하잖아요.
    밥은 수증기만 나오니 상관없지만요.

• 4. ..
    '22.1.23 10:26 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

제 친구가 상당한 미인인데 미역국 압력솥에 끓이다 폭발해서 얼굴화상 ㅠ

• 5. ..
    '22.1.23 10:26 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

미역 압력솥에 넣으면 큰일나요
    고기만 압력솥에 끓이고 미역은 나중에 따로 넣어서 끓여야해요

• 6. 미역국은
    '22.1.23 10:27 PM (1.239.xxx.128)

위험할수도 있을거같아요.
    미역이 구멍을 막으면요.
    미역국을 압력솥에 하면 맛있대요?
    미역국은 그냥 냄비에 해도 너무 퍼져서
    저는 너무많이 안끓이는데요.
    요즘 나오는 미역은 부드럽더라구요.
    들기름으로 볶다가 끓이면뽀얗더라구요.

• 7. ........
    '22.1.23 10:27 PM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

사람 입맛따라 다르겠지만
    그래도 미역국엔 무우를 안 넣는 게 더 맛있다고 생각해요.
    안 넣고 끓여보세요.
    그리고 고기를 좀 많이 넣어야 맛있습니다.

• 8. ....
    '22.1.23 10:28 PM (180.224.xxx.208)

사람 입맛따라 다르겠지만
    그래도 미역국엔 무우를 안 넣는 게 더 맛있다고 생각해요.
    안 넣고 끓여보세요.
    그리고 고기를 좀 많이 넣어야 국물이 진하고 맛있습니다.

• 9. dd
    '22.1.23 10:29 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

압력밥솥엔 밥만 해요 가끔 압력솥 폭발사고 나잖아요
    미역국은 그냥 가스렌지에 약하게 해서 오래 끓이면
    웬만하면 맛있게 됩니다
    좀 더 맛있게 하려다 사고나요

• 10. ....
    '22.1.23 10:29 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

압력솥 뚜껑 폭발해서 사망한 주부 나왔잖아요.
    삼계탕을 했다고.
    위기탈출 넘버원인가에서.

• 11. ㅡㅡ
    '22.1.23 10:33 PM (223.39.xxx.70)

해보려 했는데 무섭네요;;;

• 12. ..
    '22.1.23 10:35 PM (218.236.xxx.239)

조심해야겠네요. 전 삼계탕이나 갈비찜, 수육도 압력솥에 하는데~~

• 13. ..
    '22.1.23 10:35 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

하실거면 칙칙폭폭 계속 주시하고 있어야해요. 갑자기 소리 안나면 위험

• 14. ...
    '22.1.23 10:37 PM (106.101.xxx.191)

미역국을 왜 압력솥에 끓이죠?
    압력솥이 필요한 조리가 아닌데

• 15. ....
    '22.1.23 10:39 PM (110.11.xxx.8)

압력솥에 갈비찜 했다가 화산 폭발하듯 분출하는 갈비양념 닦아내느라 개고생 한 이후로 다른거 절대 안함.

• 16. ..
    '22.1.23 10:42 PM (39.119.xxx.170)

미역줄기가 증기구멍을 막으면~헐

• 17. ..
    '22.1.23 10:44 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

요리용 압력솥은 대형을 사서 절반을 절대 안 넘습니다. 대개는 1/3수준에서 해요. 그리고 국은 안 끓어요. 수육, 찜류는 효과가 좋아서 사용하게 되네요.

• 18. 큰일
    '22.1.23 10:53 PM (124.111.xxx.108)

큰 일 날 뻔 하셨네요.
    인스턴트팟에 반정도 물넣고 요리해도 증기뺄 때 위험해서 증기가 거의 나갈 때까지 내버려두거든요.
    시간여유두고 먹을 음식을 해야지 급하게 증기빼면 정말 위험해요.

• 19. 갈망하다
    '22.1.23 10:53 PM (125.184.xxx.137)

저두요 일반 압력솥은 무서원서 인스턴트팟 전기 압력솥 사서 해여
    고기 야들야들하고 단시간에 미역퍼지고 맛있어여

• 20. 옛날 드라마
    '22.1.23 10:57 PM (58.143.xxx.239) - 삭제된댓글

김수현작가 드라마인데
    윤여정이 엄마고 말괄량이 딸이 유호정.
    이딸이 결혼해서 압력솥에 미역국 끓이다가
    추를 제껴서 미역국이 화산처럼 분출.
    천정에까지 미역이 들러붙었다는 에피소드가 있는데
    딱 그 얘기 같아요

• 21. ...
    '22.1.23 10:58 PM (49.171.xxx.230)

지마켓 쿠폰주길래 인스턴트팟 질럿네요 ㅎㅎ

• 22. 증기구멍
    '22.1.23 11:28 PM (49.164.xxx.143) - 삭제된댓글

막히면 폭팔할수도 있어요
    다음부터는 그런거 끓이시면 안돼요

• 23. 저 아는 언니가
    '22.1.23 11:39 PM (222.101.xxx.232)

압력솥에 삼계탕 끓이다 닭 껍질이 증기구멍 막아서 폭발했다고 했어요
    미역국뿐만 아니라 증기 구멍 막을수 있는 음식은 하지마세요

• 24. ..
    '22.1.23 11:42 PM (221.159.xxx.134)

압력밥솥은 오로지 밥이나 고구마.감자.밤만 찝니디.

• 25. ㅇㅇ
    '22.1.23 11:47 PM (1.247.xxx.190)

아니 그 쉬운 미역국을 왜

• 26. ..
    '22.1.24 12:22 AM (116.39.xxx.162)

미역은 부풀어 올라서 안 될 것 같아요.
    아니면 끓는 소리 나면 불을 최대한 줄이든지.....

• 27. ..
    '22.1.24 12:23 AM (116.39.xxx.162)

궁금........원글님 무하고 미역 같이 넣어서 끓이신 거예요?

• 28. 조심할께요
    '22.1.24 5:48 AM (223.39.xxx.104)

무가 냉장고에 있은지 좀 되어서 같이 넣고 끓였어요. 저도 처음 넣어봤는데 별맛은 없네요.
    이제까지 수육이나 김치찜도 압력솥에 했는데 댓글들 보면서 압력솥 신중히 써야겠다 다짐합니다.

• 29. ...
    '22.1.24 7:38 AM (61.255.xxx.98)

칙칙폭폭 계속 주시하고 있어야해요. 갑자기 소리 안나면 위험222
    압력밥솥엔 밥만 해요 가끔 압력솥 폭발사고 나잖아요
    미역국은 그냥 가스렌지에 약하게 해서 오래 끓이면222