82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

붕괴 아이파크요. 단지 전체가 그렇다네요.

ㅇㅇ 조회수 : 21,101
만일 사람들 들어가 사는 중에 이렇게 됐으면 어휴...

단독] 붕괴한 아이파크 단지 전체가 '부실'.."벽에 구멍 나고 기둥 파손"
https://news.v.daum.net/v/20220114203803631
그런데 붕괴한 201동만 문제가 있을까요? 해당 아파트는 4개 동이 지하로 연결돼 있는데, 하중을 받는 지하층에 하자가 수두룩했다는 증언이 나왔습니다. 벽에 주먹만 한 구멍이 뚫려 있고 기둥 일부가 떨어져 나간 곳이 있었다고 합니다. 그럼 단지 전체가 위험하다는 얘기인데요.

벽면에 사람 주먹보다 큰 구멍이 뚫려 있습니다.

또 다른 벽면은 콘크리트 타설이 제대로 안 돼 10cm 정도 떠 있습니다.

▶ 인터뷰 : A 씨 / 아이파크 공사 관계자 - "하나를 보면 열을 안다고 39층짜리 건물이 지하 4층부터 하자인데…."
39층의 하중을 받는 지하층 기둥은 밑부분이 떨어져 나갔습니다.
▶ 인터뷰 : A 씨 / 아이파크 공사 관계자 - "100점짜리 건물은 없어요. 70~80점이 평균이면 (아이파크는) 40~50점."
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아아아아
    '22.1.14 10:33 PM (14.50.xxx.31)

헐~~ 무섭네요.
    입주후라면 진짜..ㅠ

• 2. ....
    '22.1.14 10:35 PM (218.155.xxx.202)

아니 이런일이 일어날수가 있나요??
    도대체 어디서 잘못된걸까요

• 3. ..
    '22.1.14 10:37 PM (223.38.xxx.97)

왜 광주에서만 연이어 부실공사 사고가 발생하는지?

• 4. 00
    '22.1.14 10:38 PM (39.120.xxx.25) - 삭제된댓글

신도시라고 짓는데 가보면 큰건설사,이름있는곳이어도
    작은 다른 건설업체와 같이 짓더라고요
    꼭대기 천막 두른거보면 다른 건설사 시공으로 덮여져 있는거 많이봤고. 신도시 ㅇㅇ아파트 회사 사이트 들어가봐도 맨아래 같이하는 다른건설사 이름도 있고요

• 5.
    '22.1.14 10:40 PM (180.224.xxx.210)

과연 지금 살고 있는 아파트들은 괜찮을까요? ㅜㅜ

저희 아파트 브랜드주상복합인데 연식도 얼마 안됐는데도 어느 날 보니 한쪽벽에 미세하게 실금이 보이더니 점점 더 범위가 넓어져요. ㅜㅜ

• 6. ..
    '22.1.14 10:42 PM (223.62.xxx.94)

저건 한 두 명이 썩어서 벌어지는 일이 아니에요
    집 인테리어 맡겨도 양아치 너무 많거든요
    저건 아예 짓는 건데 저 정도 라니

• 7. 앞으로도
    '22.1.14 10:47 PM (1.234.xxx.165)

사고는 계속될 거라고 봅니다. 공사비, 공기단축하려는 경향 + 실제 현장에서 일하는 사람들의 특성이 바뀌었잖아요. 인건비 올랐다고 싼 인부들...현장에서 일하는 사람들이 죄다...감독자가 24시간 현장에 있는 것도 아니고 이제 인원으로 보면 소수고....

어쩌면 입주전에 사고난 아이파크는 운이 좋았는지도.....

http://m.newspic.kr/view.html?nid=2020090406000202052&cp=D7tev39p&pn=140#_svp
    https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=16271402&memberNo=367651...
    https://webeconomy.co.kr/news/article.html?no=44974
    https://m.khan.co.kr/national/incident/article/201710100600015 등등....

• 8. 하청업체가
    '22.1.14 10:48 PM (110.12.xxx.4)

다시 철거 하고 재건축하기에는 너무 벅차겠지요.
    현대가 브랜드 살릴려면 직접 나서서 분위기 쇄신해야지요.
    제대로 지어서 브랜드를 지킬것인인지는 두고봐야지요.

• 9. .....
    '22.1.14 11:01 PM (211.186.xxx.229)

대형 로펌(김앤장) 선임해서 소송 준비 중이라는데,
    제대로 지을 수 있을지 걱정이예요

• 10. ..
    '22.1.14 11:25 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

보험도 안들었다던데요;;;;

• 11. ...
    '22.1.14 11:29 PM (220.84.xxx.174)

전에도 붕괴사고 있었잖아요
    회사가 썩었네요

• 12. ....
    '22.1.15 12:10 AM (110.13.xxx.200)

오죽하면 기존 아파트도 아이파크이름 빼야겠다고 난리들이...
    이정도면 진짜 보통 썩은게 아니라는거죠.

• 13. 회사만?
    '22.1.15 12:11 AM (59.13.xxx.101)

감리는 뭐했을까요? 감독을 하기는 한걸까요?
    한통속이겠죠. 관련 공무원들은요? 광주시에서만 그것도 같은
    건설사에서 중국같은일이 근래 두번이나..
    윗대가리들은 깨끗했을까요?
    다른 건설사들도 크게 다르지 않았을듯 하구요.
    인부들도 공사판 좌,우도 구분 못하는 중국인이 거의
    대부분이더라구요
    작년까지 저런현장 최측근에 있어 봤습니다.
    저라면 다른 동입주자라도 입주안합니다.

• 14.
    '22.1.15 1:58 AM (61.47.xxx.114)

그러니깐
    기초 공사가 잘못된거죠
    거기다가 시멘트 굳지도 않았는데
    덮개를 왜걷었는지 이해가안가네요
    거기다가 자꾸 쌓기만하니
    굳지도않았고 바닥 철근도 제대로 하지도않았는데
    버틸리가요~

• 15. ...
    '22.1.15 7:04 AM (58.120.xxx.66)

입주자분들 정말 운 좋은거라고 생각되네요. 이쯤이면 ㅠ
    와 어찌 저럴 수 있는지!!!

• 16.
    '22.1.15 11:19 AM (223.39.xxx.232)

일 체계가 너무너무 한심하고 현산은 너무너무 실망스럽고 진짜 어쩌다 이지경까지 왔을까나
    책임감없는 중국인들을 뭘 믿고 그랬을까
    결국 경비줄이려고 그랬겠지

• 17. Lh
    '22.1.15 12:14 PM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

는 1층 콘리트하고 일주일 말리고 또 1층 콘크리트 쌓고...
    안이 튼튼하고 외향은 치중안하고,

민간은 2층 콘크리트 하고 3~4일만에 또 쌓고...
    외향은 치중하고

Lh지은건 벽지 뜯어내면 금도 없어요.
    민간은'벽지 뜯어내면 금들이...

Lh 내진 설계도 잘하고

오랫동안 공사현장에서 일한분이 이야기 하대요.

• 18. 부실
    '22.1.15 1:12 PM (36.39.xxx.65)

인데. 콘크리트. 시멘트. 이야기만
    하더군요

• 19. @@
    '22.1.15 2:10 PM (175.205.xxx.129)

올초 국토부 안전관리평가에서 제일 아래 단계 받았어요.
    브랜드 아파트 너무 이름만 보고 좋아하지 마시고. 한번 찾아보세요..

https://blog.naver.com/sjja777/222619601374

• 20. 그럼
    '22.1.15 2:41 PM (211.43.xxx.105)

김 앤 장

이런 데서 일하는 사람들은 저 말도 안되는 건축을 건축주가 손해 안 보게 해주는 게 일인 거에요?

그렇다면 진짜 더러운 일 하네요. 힘든 사람을 강자 편에 붙아서 더 힘들게 만들고 먹고 사는 자들인 셈이네요.

• 21. 일본
    '22.1.15 2:46 PM (115.86.xxx.36)

방사능 폐기물 들여와서 아파트 지은지 한참됐어요
    새아파트라고 선호할일이 아닙니다
    저희 아이 새아파트 입주 동시에 아토피 생겨서 이사나오고나서 좋아졌어요

• 22. 정답
    '22.1.15 2:51 PM (112.214.xxx.223) - 삭제된댓글

그럼
    '22.1.15 2:41 PM (211.43.xxx.105)
    김 앤 장

이런 데서 일하는 사람들은 저 말도 안되는 건축을 건축주가 손해 안 보게 해주는 게 일인 거에요?

그렇다면 진짜 더러운 일 하네요. 힘든 사람을 강자 편에 붙아서 더 힘들게 만들고 먹고 사는 자들인 셈이네요.

---------------------------
    맞아요
    변호사들 일이 바로 그거예요

그래서 변호사들이 정의로운척 하는거 보면 역겹다니까요....

• 23. 딩동댕!
    '22.1.15 2:52 PM (112.214.xxx.223)

그럼
    김 앤 장

---------------------------
    맞아요
    변호사들 일이 바로 그거예요
    고유정 사건도 숨겨진 진실이 있다면서 그렇게 달려들었었죠ㅋ

그래서 변호사라며 정의로운척 하는거 보면 역겹다니까요....

• 24. ㅇㅇㅇ
    '22.1.15 3:13 PM (211.244.xxx.144)

코로나같은 병이 생길줄 아무도 몰랐죠...꿈에도 몰랐죠..
    앞으로 부실아파트 무너져내려 인명피해 크게 나는것도 아무도 장담못할듯...

• 25. ...
    '22.1.15 4:05 PM (118.37.xxx.38)

그 아파트 싹 다 허물고 다시 지어야 됩니다.
    저거 어떡해요?
    고치나요? 보강해서 살아요?

• 26. ...
    '22.1.15 4:31 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

저기뿐 아닐걸요.
    브랜드 아파트 신축 입주했었는데
    커뮤니키에서 쉬쉬해서 그랬지
    욕실 타일 터지고 하지가 하자가.
    그래도 외부는 조경으로 상타고 그림같아요.

• 27. ㅠㅠ
    '22.1.15 4:42 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/277/0005030629

• 28. 하늘빛
    '22.1.15 5:04 PM (125.249.xxx.191)

현장 하청업체 책임으로 덮을 계획인가 보네요. 징벌적손배도입해 세게 물리고 업계퇴출 시켜야 합니다.

• 29. ㅇㅇ
    '22.1.15 5:33 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

하청에 재하청받은 지역 건설업자들이 썩은 듯

• 30. ㅇㅇ
    '22.1.15 5:35 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

하청에 재하청받은 지역 건설업자들이 썩은 거 맞죠

리베이트 받은 현대 관계자 있겠지만
    수 십년 곪은 구조적 문제일 듯

• 31. ,,,
    '22.1.15 6:28 PM (210.219.xxx.244) - 삭제된댓글

제 아이가 건축 전공하는데 겨울에는 시멘트가 제대로 굳지 않는대요.
    화학반응도 하면서 돌처럼 굳어져야 하는데 낮은 온도에선 그 반응이 일어나지 않는다네요. 한중시멘트라는 용어까지 있다고..(한자로 추울한 이요)
    서중시멘라는 용어도 있다고 하구요.
    겨울에 건축한 건물은 약할수밖에 없다고..

• 32. 현대
    '22.1.15 6:57 PM (223.62.xxx.33)

아이파크. 고급 아파트로 인식되었는데 이번 사고로 브랜드 가치가 완전 추락이네요. 현대그룹 자체에 대한 이미지까지 훅~ 내려 앉는 느낌입니다.
    저렇게 지어진 집에 사람들이 살았더라면ㅠ 생각만해도 아찔하네요.

• 33.
    '22.1.15 8:36 PM (61.80.xxx.232)

무섭네요ㅡㅡ

• 34. ...
    '22.1.15 8:38 PM (218.50.xxx.218) - 삭제된댓글

신축선호가 높은건 쾌적한 환경 이쁜조경 커뮤니티 편한주차인데.
    저렇게 1군건설사도 부실공사 심하고 하자 많으면 다른거 다 필요없죠.
    무너질까 불안해서 어찌 살겠나요 ㄷㄷㄷ

• 35. ㅠㅠ
    '22.1.15 9:22 PM (116.41.xxx.123)

저 예비 입주민이예요..
    아직까지도 그당시 작업하시다 실종되신 다섯분 구조도 못하고 있는데..ㅠㅠㅠㅠ
    현산은 지금 김앤장 선임해서 방어대책만 꾸리고 있는 상황이예요.
    입주민들 저희는 모두 실종자분들 걱정과 구조가 가장 우선이기에..곧 입주할 집이 없어졌는데도...다들 아무런 대책없이 구조가 잘 마무리 될때까지 구호물품을 지원하면서 묵묵히 기다라고만 있었어요..

현대산업개발..사고이후 제대로 사과도 없고 구조지원도 형편없고, 예비입주민에게 어떤 말한마디..액션 없이..
    유일하게 한다는게 김앤장 변호업체 선임이더라구요.
    행보에 너무 괘씸하고.. 억울합니다.
    관련해서 국가적 차원에서 알아봐주고자 청원도 올라와 있어요.
    시간되시면 한번씩 동의 부탁드려요.

• 36. ㅠㅠ
    '22.1.15 9:23 PM (116.41.xxx.123)

한번씩만 읽어봐주시고 관심 부탁드려요.

https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/bRpnbS

• 37. ...
    '22.1.15 11:31 PM (125.130.xxx.23)

저는 원래 사람들이 브랜드 아파트니 어쩌니 할 때 콧웃음 치다가
    무식한 취급 당하던가, 뭘 잘 모르는 현실에 어두운 사람 취급 당했어요. 건축계에서 들은 것들이 있어서 인지 세간의 그딴 말들을 우스꽝
    스럽다 취급하고 말았는데 얼마전 부터 저보고 대체 그언니는 뭘 알고 그렇게 우스꽝스럽게 취급했던거냐며 말들 하더라네요.
    아파트는 20이하만 지으면 좋겠네요.
    저 아파트 경우는 새로 짓지 않으면 넘 불안해요.