82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내 집인데 싱크대에 구멍 뚫기가 싫어요

자가인데 조회수 : 3,783

싱크대 상판에 두는 식기세척기를 설치하는데,
급수를 위한 작은 구멍을 싱크대 상판에 뚫어야한데요.

뚫기 싫어서,
매립형 세제통을 치우고 그걸 쓰는 방법을 알아보는 중인데
주변에서는 걍 구멍 뚫음 될 걸 니 집에서 왠 삽질이냐~~ 그러고.

애지중지하고 있지만 이제 적당히 때도 끼고,
여기저기 흠집도 생긴 상태인데 저 왜 이럴까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 편하게
    '21.12.7 10:02 PM (175.122.xxx.249)

그거 구멍 조그마하고요
    나중에 막을 수도 있어요.
    기술자들이 다 생각해서 하는 것이니
    걱정말고 맡겨요.

• 2. ..
    '21.12.7 10:04 PM (58.79.xxx.33)

남들이 다하고 그러는 건 이유가 있어요. 기술자들도 그걸 원하고.

그 세제통으로 물새서 난방분배기 물 들어가서 수리하는데 수십만원 들었다 울 아파트커뮤니티에 올라왔어요.

• 3. 원글
    '21.12.7 10:07 PM (221.140.xxx.139)

뚜왁 윗댓님 말씀에 정신번쩍 듭니다.
    감사해요
    타공도 무료인데 그냥 구멍내기가 싫었거든요.

책상에도 전선용 구멍처럼
    싱크대도 이제 그런 거 나올 시대가 안되었을까...

• 4. ㅡㅡ
    '21.12.7 10:08 PM (1.222.xxx.53)

뭐든 크게 손대다 아랫집 물이라도 새면 골치 아픔.
    내것 망가뜨리는거보다 남의 집 망가뜨리면 ;;;;;

• 5. ....
    '21.12.7 10:12 PM (114.30.xxx.46)

싱크대 상판 식기세척기 쓰고있어요. 내집이고요.
    정말 작고 깔끔하게 표시 안나게 뚫어주고 나중에 막는것도 깔끔하더라고요.
    걱정하실 정도 아니예요. 싱크대 흉해지거나 하는거 절대 없어요.
    내가 집주인이어도 이정도면 구멍뚫는거 허락할거같아요.
    무엇보다 식기세척기 쓰니 신세계예요. 너무 편해요.
    손빨래하다 세탁기 돌리는 느낌...

• 6. 원글
    '21.12.7 10:22 PM (221.140.xxx.139)

자고로 먼저 가본 사람 말은 들어야 하는 법.
    구멍 뚫기로 맘 굳혔습니다.
    조언 감사합니다.

저희는 2인 가구에
    식기 비율이 조리 도구에 비해서 적은 편이라,
    효율이 어떻게 될지 모르겠어요..

• 7. ..
    '21.12.7 10:23 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

그게 뭐라고 ㅎ

• 8.
    '21.12.7 10:26 PM (1.237.xxx.191)

그게 뭐라고ㅎ2222
    씽크대 상판 죽을때 싸가실거?

• 9. 원글
    '21.12.7 10:29 PM (221.140.xxx.139)

악플러 꺼지라 훠이~

• 10.
    '21.12.7 10:32 PM (1.237.xxx.191)

원글
    '21.12.7 10:29 PM (221.140.xxx.139)
    악플러 꺼지라 훠이~

꺼지라가 악플일까 그게뭐라고 죽을때 싸갈거냐는게 악플일까..,노답이네

• 11. 원글
    '21.12.7 10:38 PM (221.140.xxx.139)

악플러 꺼지리 훠이~

• 12. ...
    '21.12.7 10:55 PM (14.32.xxx.122) - 삭제된댓글

뚫기 싫으면 식세기.안쓰면되고...
    뚫고 식세기 편하게 쓰면되죠..
    문제는 잘못뚫으면 누수나서....
    아파트면 난방쪽 누전생기기도하고..
    아래층 물새서 돈 물어줘야하기도해요..
    울 엄마 친구분집이 그랬어요..
    꼼꼼하게 잘 하셔서 하세요..
    전 빌트인 식세기 넣는데도 친정엄마가 친구네집에서 물세서 아랫집 공사해줬다고 하지말라는거...
    식세기.없으면 못산다고하면서...
    인테리어 업자랑 기사한테 계속 물어보고 챙기고 했어요..
    그들은 확률적으로 낮지만 그럴수는 있다고..
    그래서 공사할때 계속 얼쩡거며 했네요..
    하기싫으면 하지 마세요..

• 13. ...
    '21.12.7 10:56 PM (14.32.xxx.122) - 삭제된댓글

싱크대에 악플러????

• 14. ..
    '21.12.7 11:27 PM (211.110.xxx.60)

뚫는구멍이 지름 1cm정도예요. 관은 0.5cm정도 정수기급수정도 됩니다.

식세기 물많이 안쓰니까요~

그리고 그릇조리도구 많이 넣으려면 가운데 선반치우고 넣어야해요. 선반땜에 못들어가는그릇이 수두룩~~