82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙명여대 vs 경북대, 부산대 (이제 전자 학교가 압승인가요?)

Mosukra7013 조회수 : 5,750

서울-수도권이야 전자 선택 당연할테고

대구-경북, 부산-경남에서도

후자 학교 버리고 숙대로 가나요?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.12.1 12:25 PM (122.100.xxx.95)

당연 숙대 압승이죠 이걸 물을필요가 있을까

• 2. ㅇㅇ
    '21.12.1 12:26 PM (124.53.xxx.166)

경제적 형편이 된다면요 무조건 숙명

• 3. 가을여행
    '21.12.1 12:26 PM (122.36.xxx.75)

전공이 무언지..어디서 살고싶은지에 따라 다르지 않을까요?

• 4. 이걸
    '21.12.1 12:27 PM (106.102.xxx.173) - 삭제된댓글

왜 물어봐요 당연한 걸

• 5.
    '21.12.1 12:28 PM (61.40.xxx.130)

몇년새 이리 변했나요?!!!

• 6. 아뇨
    '21.12.1 12:29 PM (61.84.xxx.134)

경남쪽이면 뭐하러 서울 가나요?
    부산,경북이 훨 낫죠...

• 7. 공대
    '21.12.1 12:29 PM (222.103.xxx.217)

경북대 공대, 부산대 공대는 대기업 취업률 높아요.

• 8. 레벨이
    '21.12.1 12:30 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

돈만 있으면 숙대요.

• 9. ㅁㅁㅁ
    '21.12.1 12:30 PM (39.121.xxx.127)

과에 따라 그래도 좀 다르지 않나요..
    저라면 경대 공대쪽이면 경대 보낼듯요..
    무조건 숙대다 이 공식은 아니지 않나요?

• 10. 미소
    '21.12.1 12:31 PM (123.111.xxx.213) - 삭제된댓글

그럴리가요

• 11. 레벨이
    '21.12.1 12:31 PM (124.5.xxx.197)

이과는 모르겠고 문과는 입결차이 있는데요.
    서울은 인서울 좀 어려운 애들이 경북대, 부산대 문과 정시로 써요.

• 12. 2093
    '21.12.1 12:31 PM (223.38.xxx.253)

헐.. 숙대죠 님.. ㅠㅠ

• 13. ㅎㅎ
    '21.12.1 12:35 PM (122.36.xxx.75) - 삭제된댓글

공대는 요즘 전남대도 괜찮아요
    광주 여수 광양에 대기업들 즐비해서
    취업 잘되더군요
    외려 경북대는 대구쪽 워낙 대기업이 별로 없어서,
    순천대 화공과 졸업한 애가 여천석유단지 대기업 드가더군요

• 14. ㅇㅇ
    '21.12.1 12:36 PM (122.100.xxx.95)

숙대는 인서울 중위권

경북 부산대는 지거국

하늘과 땅

• 15.
    '21.12.1 12:37 PM (1.227.xxx.55)

서울에 살고 싶거나 살아야 할 이유가 없다면
    저라면 집에서 경북대,부산대 다니는 거 추천요.
    이대라면 모를까 숙대를 위해 서울생활 하는 거 비추합니다.

• 16. .....
    '21.12.1 12:39 PM (118.235.xxx.32)

잘사는집은 인서울시키지만 서민은 못시켜요

• 17. ㅇㅇ
    '21.12.1 12:42 PM (59.17.xxx.101)

취업은 부산경북이 압도적으로 낫죠..

• 18. ...
    '21.12.1 12:47 PM (1.235.xxx.154)

서울이 집이다
    공대가 아니다
    숙대 갑니다
    여학생인거 분명하잖아요
    아이가 서울가고 싶고 형편되면 보내세요
    제 친구 딸도 취직은 부산에서 했는데
    후회없이 서울에서 학교다녔어요
    저라면 부산대가라고 했을 학교였지만
    형편도 되고 아이가 원해서..
    경북대 갔다가 기숙사 못있겠다고 서울인근학교로
    편입한 여학생도 있어서..

• 19. 2020년 경영순위
    '21.12.1 12:55 PM (218.150.xxx.182) - 삭제된댓글

정시 기준으로요
    이렇게 순위를 중요시하는 어른들때문에 애들이 죽어나는거죠
    경영학만 비교해봤어요

1등-서울대가 표점점수 416

고려대
    연세대
    성균관대
    서강대
    한양대

홍익대- 388
    부산대- 387(모집군 가)
    숙명 - 387(모집군 나)
    숭실 - 384
    경북 - 383

하늘과 땅차는 아니고 부산대 숙명여대 경북대는 도토리 키재기라 할수있겠네요
    이 순위에서 부산대 숙대가 387 경북대가 383으로 젤 낮은데
    경북대 성적에서 8.7퍼 위가 서울대예요
    다들 잘하는 애들이고요
    이중에 최저가 높아서 시골 일반고에서 내신만 높아서 들어갈수없는 학교도 있네요
    암튼 제 생각에 이정도 차이면 각자 자기형편에 맞는데 보내면될것같아요

• 20. ...
    '21.12.1 1:07 PM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

집이 서울인데 굳이 숙명가지 여학생을 지방에 보내진 않을것같아요. 예전에도 그지역인재들이 지거국갔지 서울애들이 경북대나 부산대를 가진 않았어요.

• 21. ...
    '21.12.1 1:08 PM (210.103.xxx.39)

부산대가 낫지 않나요

• 22. 22
    '21.12.1 1:16 PM (175.114.xxx.196)

부산대 경북대
    작녀에 미달학과가 꽤 됐죠
    올해는 더 합니다
    숙대보내세요

• 23.
    '21.12.1 1:20 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

애가 원하는 곳 보내는것도 맞는데
    형편이 안되면 그냥 부산 경북대 보내세요.

이대면 모를까 숙대 올라오려고 굳이 올필요없어보임. 22

• 24. ....
    '21.12.1 1:20 PM (220.78.xxx.153)

부산대 공대는 그래도 대기업 취업률 높아요

• 25. ....
    '21.12.1 1:23 PM (118.235.xxx.32)

미달은 본캠아니에요 참 ㅎㅎ

• 26. dd
    '21.12.1 1:25 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

제가 아는 경대 나온 애들
    한명은 현대 분당에 있고 한명은
    서울 sk본사에 있어요 옛날만 못하긴 하지만
    취업율은 숙대보다는 나을걸요
    서울이면 숙대보내고 경상도쪽이면
    경대나 부산대 보내세요

• 27. 강건함으로
    '21.12.1 1:26 PM (175.120.xxx.161)

공대라면 경북 부산대로 가는게 좋을것 같네요

• 28. ㄴㄴ
    '21.12.1 1:33 PM (122.40.xxx.178)

점수야 숙대인데 졸업후 지역할장제.때문에.지방대가 유리할듯 하지만 한동안은 수근수근할거에요. 요금은 공사등에도 이름도 못들어본 지방대가 합격한다는데 승진은 다른문제 이니

• 29. 미달
    '21.12.1 1:38 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

경북대 본캠 아니고 상주캠퍼스가 미달이네요
    점수도 거기서 거긴데 사는곳에 가까운데 보내든지 아웃풋 좋은데로 보내야죠

• 30. 별로
    '21.12.1 1:48 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

부산, 경북에서 숙명은 좀 글쵸.
    이대도 아니고요.
    뭐 요즘 세태를 모른다면 할 수 없지만 숙대는 투자대비 가성비가 떨어지잖아요.
    서울살이를 위해서라면 숙대겠지만 그거 아니라면 굳이? 싶어요.

• 31. 이건...
    '21.12.1 1:59 PM (1.252.xxx.104)

집이 어디나가 관건이죠.
    대구부산권이면 대구부산이고
    서울이면 숙명이죠.
    취업생각하면 서울이라도 대구부산이고요

• 32. ...
    '21.12.1 2:00 PM (220.74.xxx.109)

그래도 현실은 숙대같은 수도권 대학이 선호가 점점 커지니 지역할당제 같은제도가 생기겠죠...

• 33. ..
    '21.12.1 2:20 PM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

숙대가느니 차라리 두곳중 한곳 가라해서 원서도 숙대는 안썼어요
    지방거주자라 중.경까지만 마지노선이었고
    지금은 두곳중 한곳 학교다녀요

• 34. 이제
    '21.12.1 2:33 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

이제 라뇨 원래부터 압승이었어요 저 90년대 초반 학번

• 35. ---
    '21.12.1 2:43 PM (121.133.xxx.174)

숙대가 압승이죠. 90학번대인데 제가 대학 들어갈때도 그랬어요.
    경제적으로 어려우면 그냥 부산 경북대 가구요.
    여유만 있음 딸을 숙대 보냈죠..

• 36.
    '21.12.1 3:29 PM (202.30.xxx.180)

제게 숙대는 공부 못한, 이대 못가서 가는 학교 이미지고
    부산대 경북대는 지역서 공부 잘한 애들 가고
    취직도 대기업으로 잘 가는 이미지인데..
    다들 숙대 나오셨거나 따님이 숙대 다니시나봐요.

• 37. 부산대경북대
    '21.12.1 4:03 PM (122.254.xxx.149)

지방이면 당연히 후자 가야죠
    특히 공대ᆢ 숙대랑 비교 안되요

• 38. 사이
    '21.12.1 4:11 PM (1.214.xxx.202)

90년대 학번엔데 제시대에도 숙대랑 비교할 수 없었습니다. 비교할 수가 없죠. 이제라는 말이 붙을 수 없어요. 숙대가 훨씬 위죠.

• 39. 아뇨
    '21.12.1 4:27 PM (101.235.xxx.243)

저 93학번인데
    부산대가 훨 높았죠.

• 40. 대기업
    '21.12.1 8:35 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

현기차 임원들중 부산대 출신 무지 많아요
    숙대는 없어요
    끌어주고 밀어주고..
    시대가 변해도....

• 41. ..
    '21.12.25 12:04 AM (125.186.xxx.181)

80년대 후반 학번인데 숙대가 부산대보다 높았던 걸로 기억합니다. 어찌된 걸까요. 특히 숙대 문과대는 지금 중경외시보다도 상회했어요.