82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후 어찌 준비하시나요?

주말 조회수 : 6,270
국민연금+개인연금+퇴직연금으로 준비중입니다.
여웃돈으로 미국우량주 조금씩 적립하고 있구요.~~
건강, 일정한 수업, 꾸준한 취미, 긍정적인 마인드가 필요하겠죠?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '21.11.27 5:15 PM (121.162.xxx.148)

주식은 계속하고 싶습니다. 나이제한이 없는 매력적인 투자인것 같습니다.

• 2. ......
    '21.11.27 5:18 PM (112.166.xxx.65)

아이들 학비와 결혼문제가 큰 변수라서..

일단 계획은 애들 잘 키워보내는 것 플러스
    건강한 노후요.
    연금 그것 3개 다 넣고
    국내 주식. 펀드 분산해 놓고있는데

월세 받을 부동산이 필요하네요.

• 3. 공명 집한채 뿐
    '21.11.27 5:19 PM (203.243.xxx.56)

국민연금 추납까지해서 제꺼만 월 백 맞춰놨는데
    집값 폭등에 건보료 부과기준 하향으로
    국민연금 땀시 연소득 천만원 이상이 되어
    건보료 피부양자 박탈되어 건보료로 다 나가게 생겼네요.
    은퇴자는 어찌 살라는건지 참..

• 4. ㅇㅇ
    '21.11.27 5:21 PM (175.211.xxx.182)

저희도 똑같이 하고 있고
    오피스텔 월세 받는거 하나
    좀 더 똘똘한걸로 갈아탈까 고민중입니다.

그리고 저는 40초반인데
    재취업 준비중이예요.
    작은일 이라도 꾸준히 60까지 할 수 있는일 찾으려구요.
    돈도 돈이지만 나이들수록 작은 일거리가 정신건강에도
    좋은것 같아요.

• 5. ...
    '21.11.27 5:23 PM (223.38.xxx.151) - 삭제된댓글

노후준비 잘했다고 생각했는데 이번에 종부세 고지서 보고 밤에 잠이 안오네요. 지금도 부담스러운데, 2030년까지 계속 올린다잖아요.
    건강보험료도 계속 정도로 오르고 있구요.
    싼 집으로 이사 갈까 싶어 오늘 좀 알아보러 다녔는데, 좀 저렴할 거라고 생각했던 동네들도 한숨이 나올 만큼 비싸네요.
    남편이 다음주엔 은평뉴타운에 가보자는데, 거기도 많이 올랐겠죠?
    양도세, 복비, 취등록세, 이사비, 들어갈 집 수리비 등등 비용도 많이 깨질테고, 가족 친지들이 사는 집이나 다니는 병원들 가까운 지금 집을 떠나서 이사갈 엄두도 안나고... 요새 밤잠을 설칩니다.

• 6. ..
    '21.11.27 5:23 PM (118.235.xxx.150)

국민연금+집한채

앞으로 상가하나 사려고요
    주식은 전혀 안하고 있는데
    여윳돈 있는데 그냥 저축은행에 넣어뒀는데
    고민되네요

• 7. 원글
    '21.11.27 5:24 PM (121.162.xxx.148)

65님 저도 아이들 변수입니다. ㅠㅠ

56님 피부양자 박탈은 넘 속상하시겠어요.
    182님 저도 60세까지 다닐수 있는 직장인데,
    70까지는 일하고 싶습니다~~^^

• 8. ...
    '21.11.27 5:24 PM (223.62.xxx.236)

월세 올려야죠.

• 9. ...
    '21.11.27 5:28 PM (175.112.xxx.167)

국민연금만 믿어요
    추납해서 남편과 저 합해서 270나오게 만들었고..플러스 개인연금요
    월세 받을 오피나 상가도 마련하면 좋겠지만 세금 문제도 있고 은근히 신경쓰일것 같아요
    그냥 현금으로 가지고 있다가 주식 금 달러로 분산해 놓으려합니다

• 10. ...
    '21.11.27 5:34 PM (211.36.xxx.48)

저도 국민연금만 믿어요.
    추납해서 250나오게 만들고 여유자금 조금 들고 있으려구요.
    건강하기만 바랍니다.

• 11. 하하하하하
    '21.11.27 6:02 PM (220.72.xxx.229)

저도 월세받을 원룸 건물 하나 샀다가
    종부세 나와서 어찌해야 하나 고민이에요
    좀 싼걸 샀어야 했는데 넘 덩치큰걸 사서 감당이 안 되네요 흑흑

• 12. ... .
    '21.11.27 6:02 PM (125.132.xxx.105)

국민연금, 보험으로 준비해놨는데 이번에 아들이 취업이 되서
    출근 시작하면 용돈을 끊어도 될 거에요.
    갑자기 부자된 거 같아요 ㅎㅎ

• 13. 근데
    '21.11.27 6:09 PM (121.143.xxx.62)

공적연금은 연금소득으로 잡혀서 세금 내지 않나요
    정확히 아시는 분 계실까요

• 14.
    '21.11.27 6:29 PM (211.224.xxx.239)

골고루 다합니다
    주식 비중이 젤 크고
    금도 사고
    달러도 사고
    부동산도 사고
    큰덩어리는 아니지만 조금씩
    다 분산투자합니다
    근데 은근 재밌고 바쁩니다
    여러가지 골고루 다 발담그려믄요

• 15. ㅇㅇ
    '21.11.27 6:34 PM (27.167.xxx.205)

경기도에 월세용 아파트 하나 샀는데 종부세 때문에 저도 좌절...
    투자가 아닌 오로지 흔한 노후대책용이었는데..
    국민연금, 월세. 이게 저의 계획이었어요.

• 16. ...
    '21.11.27 7:22 PM (121.6.xxx.221)

부동산 :주식: 달러 = 30:40:30

근데 부동산이 썩다리 복도식 33평... 안팔림... 미쳐...

• 17. ..
    '21.11.27 11:21 PM (115.140.xxx.57) - 삭제된댓글

주택 6억, 금융소득 2천 이상 건강보험료 피부양자 지위 박탈입니다.
    은퇴자에게 건강보험료 생각보다 치명적입니다.

• 18. ..
    '21.11.27 11:26 PM (115.140.xxx.57) - 삭제된댓글

국민연금 250이면 금융소득이 2천이 넘어
    종합소득세도 내셔야 하고
    의보도 따로 내셔야 해요.

의보때문에라도
    국민연금 잘 조정하셔야 해요.

• 19. oo
    '21.11.28 12:43 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

윗님
    이자 수입도 아닌
    연금인데도 종합소득세를 낸다구요?

• 20. 가을
    '21.11.28 4:16 AM (112.152.xxx.15)

노후, 국민연금, ^^

• 21. ㅡㅡ
    '21.11.28 9:21 AM (115.139.xxx.139)

몇세신데 국민연금도 생각하시나요?
    전 40대 인데 국민연금은 일단 제외하고 생각해요.
    아래세대가 지급하는 구조인데 인구도 없구요.
    남편이랑 둘이하면 200가까 되는데 아까워요.ㅜㅜ
    근데 주변에는 다들 이렇게 생각하는데 댓글이 대분분
    국민연금포함하는게 신기하네요~~

전 공격투자주식/ 배당주식/ 상가월세 / 부족하면 주택연금 생각하고 있어요.