82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장재료좀 봐주세요

오늘김장 조회수 : 1,607
청갓 홍갓 2단씩
쪽파 한단반
생강 500그램
마늘 2키로
무 3다발
양파 6~7개
배 5개
홍시 한팩
생새우 6근
새우젓
멸치액젓 1머그컵
까나리 1머그컵
+찹쌀풀, 육수

여기서 더 가감할게 있을까요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배추
    '21.11.27 11:03 AM (116.125.xxx.188)

배추가 몇kg인지 없는데요?

• 2. 원글이
    '21.11.27 11:08 AM (218.154.xxx.215)

앗 절임배추로 60키로입니다

• 3. 고추가루
    '21.11.27 11:08 AM (125.15.xxx.187)

청각,설탕,굴,

• 4. 원글이
    '21.11.27 11:09 AM (218.154.xxx.215)

여기서 중요한고춧가루는 몇키로면 될까요

• 5. 중요한 것
    '21.11.27 11:10 AM (125.15.xxx.187)

돼지고기 수육

• 6. ...
    '21.11.27 11:15 AM (106.102.xxx.91)

청홍갓 너무많아요
    3단정도하세요
    고추가루는 배추1통에 종이컵1개
    60키로면 24컵정도면 될듯싶어요

• 7. ...
    '21.11.27 11:17 AM (116.125.xxx.188)

고추가루는 3kg하면 될거 같으네요
    갓이 많아요 갓 조절하시고
    무우 양파 배 홍시 다 많아요
    저렇게 다 넣으면 넘 빨리 익어요

• 8. 좋은생각
    '21.11.27 11:21 AM (110.70.xxx.110)

김장 맛나게 하세요~~

• 9. 어제한사람
    '21.11.27 11:25 AM (175.114.xxx.161)

20키로 고춧가루 700그램이 딱 좋았어요.
    2키로 200그램 정도.
    배 홍시 양파 다 너무 많음.

• 10. ...
    '21.11.27 11:29 AM (114.200.xxx.117)

절임배추 20kg 당
    적게 쓰는분은 800g ~ 많이 쓰는 사람은 1.5kg 까지
    다양하던데 ( 유튜브 김장편 보면서 죽 체크해보니...)
    그래서 중간 1.2kg 써야지 했는데
    막상 40kg 김장해보니까 2kg 이면 충분했어요.
    60 kg 에는 윗분 말씀대로 3kg 정도.
    생강마늘 양은 적당해보이는데
    다름 양념들이 많아요 .

심방골님 유튜브에서는
    고춧가루가 좋을수록 많이 안들어간다고 하네요.

• 11. 고추가루는
    '21.11.27 11:29 AM (39.7.xxx.63) - 삭제된댓글

한포기당 1컵이라고 하는데 절임 20킬로 10컵정도하니 맞았어요. 배2 양파2 육수2리터정도에 버무렸어요.
    1컵=200ml

• 12. bbb
    '21.11.27 1:12 PM (218.235.xxx.116)

양파도 빼고 홍시도 빼고
    갓은 홍갓만 한단하겠어요

• 13. ..
    '21.11.27 1:22 PM (116.39.xxx.162)

무를 많이 넣으시네요.
    저는 속 많이 안 넣는 게 좋더라고요.
    특히 묵은지로 먹을 때는..

• 14. 00
    '21.11.27 1:48 PM (58.123.xxx.137)

절임배추 40키로 고춧가루 1.5키로 썼어요

• 15. 굵은
    '21.11.27 2:21 PM (222.120.xxx.44)

소금이 필요한데 집에 있겠지요.
    미나리도 넣으면 좋아요

• 16. ...
    '21.11.27 2:46 PM (175.198.xxx.138)

무는 1단도 많아요