82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25평 깔끔한 집 유지 방법 알려주세요

.. 조회수 : 4,950
제가 노력은 하는데 부끄럽지만 집이 너무 자주 어지러져
있으니 치우기가 힘들더라고요
어떻게 유지하시는지 하루에 얼마나 공을 들여야 가능한지
궁금합니다 건조기 없고요 지금은 자리가 없어요 나중에
일체형으로 사야 한대요
빨레는 바로바로 정리하시나요 저는 빨레 우선 걷어서
설거지라든가 다른 일하고 정리합니다 바로바로가 저는
너무 어려운데 다들 그렇게 하시는거죠?
설거지 잔뜩하고나면 또 잔뜩 나와요 두 번째는 세척기
자리 없어 미루는데 보통은 손설거지 바로들 하시죠
잡동사니 엄청 버렸는데도 아직도 펜이나 노트 연고 약 등등
식탁위에 올려지게 되고요 25평에 추천하는 수납용품
수납장 아무거나 청소시간 정리시간 하루 얼마나 정리하고
사시는지 한 마디씩 해주시면 제가 다 따라해볼게요
제가 노력은 한다고하는데 요령과 방법을 너무 모르는 것
같아요 하루종일 일하시는 건 아니시죠? 그래야 깨끗하게
살 수 있는 건 아니겠죠 4인이고요 집을 크게 늘릴 방법은
현제는 없어요 깨끗한 집에세 살고 싶은데 금방 어지러지고
쌓이고하니 정리고수님들 한 마디씩만 조언 부탁드립니다

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.11.23 4:49 PM (211.114.xxx.77)

무조건 버려야해요. 짐이 많으면 아무리 정리를 잘 한다고해도 지저분해 보여요.
    최대한 짐을 줄인다.

• 2. 버려야
    '21.11.23 4:50 PM (211.246.xxx.231)

합니다ㅠ 물건을 사지않습니다

• 3. ...
    '21.11.23 4:50 PM (122.38.xxx.110)

정리를 어려워하는 친구집에가서 한번 봤는데요.
    제자리에 두는 법이 없더군요.
    뭔가 적을게 있어서 메모지랑 펜을 가져와서 썻으면 메모지랑 펜은 다시 있던 자리에 가야하는데
    그자리에 두고 물도 마셨으면 싱크에 넣어야하는데 그것도 그 자리에
    테이블이 이것 저것 잠깐 쓴 것들로 너저분

• 4. 정리
    '21.11.23 4:53 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

안쓰는거부터 다 내다 버리세요
    그리고 연고는 연고대로 펜은 펜대로 노트는 노트대로 정리하세요
    수납 바구니에 구분해서 그걸 장에 넣으세요.
    귀찮아도 그때그때 꺼내서 쓰고 다시 제자리에 넣으시고요
    연고든 약이든 식탁에 아무것도 올려놓지 마세요
    그러면 사용할때마다 번거로운데요.. 이런 생각 자체를 버리세요....
    그래봐야 한걸음이에요.
    내가 가진 가구에 들어가는 바구니나 정리함을 사서 거기에 자리를 정해준다 생각하세요
    그 자리를 절대 안벗어나면 늘어놓는 물건 없으면 깔끔해보여요.
    자질구레한 장식도 다 치워버리고요.
    빨래는 걷어서 그 자리에서 바로 개서 넣으면되지
    왜 빨래를 걷은 다음에 설거지를 하시는지...
    빨래 개는 순서면 빨래만 개세요...
    설거지도 요리하면서 하나씩 그때그때 해서 엎어놓고 다먹고나면 바로 설거지하고요
    자리 되면 마른 행주로 깨끗히 말리고 닦아서 싱크대 안에 그릇도 다 넣어버리세요.
    그릇도 안쓰는것부터 정리 하시고요
    물건을 줄이는 수밖에 없죠.
    쓸것같은데.. 이생각을 버리세요 안쓰면 정리하세요
    놀랄만큼 공간 나와요~~~
    정리하는 시간 따로 안가져요 그때 쓰고 그때 정리하니까요
    몇달에 한번 안쓰는것들 날잡아 정리나 하는거죠....

• 5. ..
    '21.11.23 4:53 PM (58.77.xxx.81)

짐을 50프로 줄여야…

• 6. 빙그레
    '21.11.23 4:53 PM (49.165.xxx.65)

꼭 필요한거만 사고.
    바닦에 아무것도 없어야 함.

• 7. 30평대 살면
    '21.11.23 4:55 PM (222.117.xxx.173)

20평이라 생각하고 짐을 줄여야 답이 나온다고 하더군요.
    정리는 정리가 가능할때 되는것인데 그게 쑤셔넣는게 아닌 없어야 하는거요.
    딱 필요한 침대 소파 식탁 냉장고 같은거 말고는 아예 없는 수준인 집을 가봤는데 집이 너무 넓어서 깜짝 놀랐어요. 저희집과 같은 평형인데요. 일단 버리기부터 천천히 시작하시면 일년 정도후엔 좀 정리가 되보여요.
    저도 두달에 한번 오십리터 봉지로 정리 합니다.

• 8.
    '21.11.23 4:56 PM (61.80.xxx.232)

진짜 필요없는거 다 버리고 딱 있을거만 있는게 너저분하지않고 깔끔해보이죠

• 9. 보이지않게
    '21.11.23 4:56 PM (211.206.xxx.149)

수납하는게 중요!!
    버리는것도 한계가 있지 무조건 버리면 또 사게되요.
    이케아같은곳에 틈새수납장이나 정리함 이용해 절대적으로
    보이지않게 수납합니다.

• 10. 수납바구니
    '21.11.23 4:57 PM (220.118.xxx.7)

그것부터 버리세요
    둥지파괴, 그리고 지난일년 안쓴거, 두개이상 있는것부터 다 나눔하고 기부

정리는 무조건 짐이 적어야 가능하고 잘됩니다
    빨래걷으면 빨래개고, 밥먹으면 설거지하고, 한스텝에 일을 끝내야 동선이 짧아집니다.

그 모든걸 떠나서, 다 버리세요

• 11. 제자리
    '21.11.23 4:57 PM (223.62.xxx.16)

모든건 안에 제자리에 수납해요
    식탁위에 뭐 안올려놔요

근데 그런 생활이 식구들이 지켜줘야해요
    남편은 쓰고 그냥 그위에 놓는데 잔소리하면서
    제가 서랍이나 안에 원래 자리에 넣어요
    이거 생각보다 많이 귀찮은데 습관 들여야 해요

모든 물건을 줄이고 안에 넣으세요
    전 화장대 위도 티슈랑 거울빼고 아무것도 안놔두고
    로션도 서랍서 꺼내고 바르고 다시 넣어요
    화장실 치약도 안에 넣고 쓸때마다 뺍니다 ㅎㅎ

여튼 이렇게 지내면 집이 항상 깨끗해 보여요
    바닥청소 자주 안하는데도요

• 12.
    '21.11.23 4:58 PM (211.114.xxx.77)

그리고 생각 자체를 이거 하면 이걸 끝을 본다음 다음거를 한다 생각해요해요.
    이걸 쓰면 다 쓰고 제자리에 놓는것까지 한셋트.
    무슨일이 있어도 그건 그 자리에 있게 해야하는거죠.
    그리고 하나를 사면 하나를 버리던가 해야하고. 절대 추가로 물건 들고와서 쟁이지 않기.

• 13. 4인가족
    '21.11.23 4:59 PM (222.102.xxx.75)

온 가족이 다 해야합니다
    한 사람만 물건 제자리에 둬봤자
    다른 사람이 꺼내놓으면 똑같아요
    수납용품 사서 짐 더 늘리지 마시고
    지금 상태에서 무엇을 어디에 둘지 정리하세요
    설거지 바로바로 빨래 갠 것도 바로 치우고요

• 14. 평수에 비해
    '21.11.23 5:01 PM (121.133.xxx.137)

인원이 많은 편이긴하지만
    그렇다고 다 어지럽게 살진 않죠
    첫걸음은 쓰고나서 바로 제자리입니다
    애들방 대책없으면 일단 두고
    보이는 거실과 주방부터 버릴거
    버리세요

• 15. 그리고
    '21.11.23 5:02 PM (211.206.xxx.149)

점 늘어놓고 살수도 있죠.
    더럽지만 않다면..
    콘도같은집은 콘도나 가능한거고 그렇게 사는것도 피곤;;

• 16. ㅇㄷㅁ
    '21.11.23 5:04 PM (182.216.xxx.215)

4인에 아이가 초등미만이라면 걍 그냥살듯요
    정리 기억하는것도 피곤이요
    다른데 에너지 써요

• 17. ㅐㅐㅐㅐ
    '21.11.23 5:14 PM (14.52.xxx.196)

하루에 시간을 정해놓고 청소하는게 아니라
    그때그때 바로바로 밖에 답이 없어요

일단 버리시고요

• 18. 한 깔끔쟁이
    '21.11.23 5:14 PM (175.196.xxx.201)

밖에 나와있는게 없어야해요
    사용할 때 꺼내쓰고 바로 수납해요

• 19. ㅇㅇ
    '21.11.23 5:15 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

빨래는 개기직전에 가지고오세요
    설거지이후 갠다하면그때 걷으세요
    설거지는바로바로
    넣으자리없음 현재 그릇이 많은겁니다

• 20. ..
    '21.11.23 5:16 PM (39.7.xxx.117) - 삭제된댓글

버리는 것도 한계가 있는 게
    4인 가족의 사계절 옷이 있고
    기본적으로 식구들마자 필요한 물건이 있기에
    25평은 너무 적고
    30평대는 가야 정리 정돈이 된다고 봅니다.
    수납장을 들여놔도 그게 또 공간을 차지하니까요.

25평을 4인 가족이 살면서
    깨끗한 분위기를 연출하려면
    꼭 필요한 식기 도구, 계절별 옷 몇 벌,
    식사 후 설거지, 빨래는 건조기에 말려 금방 수납,
    여벌 침구도 최소화해야 가능한데
    이러면 또 사게 된다는 단점이 있죠.

• 21. ..
    '21.11.23 5:16 PM (39.7.xxx.168)

버리는 것도 한계가 있는 게
    4인 가족의 사계절 옷이 있고
    기본적으로 식구들마다 필요한 물건이 있기에
    25평은 너무 적고
    30평대는 가야 정리 정돈이 된다고 봅니다.
    수납장을 들여놔도 그게 또 공간을 차지하니까요.

25평을 4인 가족이 살면서
    깨끗한 분위기를 연출하려면
    꼭 필요한 식기 도구, 계절별 옷 몇 벌,
    식사 후 설거지, 빨래는 건조기에 말려 금방 수납,
    여벌 침구도 최소화해야 가능한데
    이러면 또 사게 된다는 단점이 있죠

• 22.
    '21.11.23 5:40 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

어려울거같아요
    저도 늘 고민하는데 혼자 회사다니며 밥먹고 잠만자러 오는게 패턴 아니고 애들 있는데 깨끗하려면 걍 계속 움직여야되요 비법이 없어요

필요없는걸 버려라 하는데 미니멀하지않은 너의 잘못이다 하면 안될거같아요
    윗분얘기대로 사는데 기본 필요한 물건들이 있어요
    계절가전 계절의류 계절침구
    애들 어리면 각종 학원에서 받아오는 작품들
    다크면 교재와 프린트물들
    학기끝나면 보내는 활동물도 왜케많아요 ㅠㅠ
    종이나 얇은 목재로된 vr기기와 아이가 그림그려온 부채가 넘 많아요 애들 노력이 안들어간 물건은 한번씩 모아서 정리하는데 그림그리고 이런건 버리면 서운해하기도 해서 쉽진않더라구요

뭐만들고 그런걸 싫어하는 성향도 있는데 저희 아들처럼 돌주워오고 나뭇가지 주워오고 종이접고 레고 자유조립하고
    행복해하는 애는 벗어놓는 점퍼 가방 제자리에 놓고 본인 씻는거나 잘 가르쳐야지 예쁜집에 꽂혀서 잡으면 안좋을거같아요
    물론 다른 성향의 아이가 있고 아이자체도 치우고 정
    서랍안도 정리하는성향도 있는데 공부머리처럼 이것도
    유전적인 부분이 매우커요

그외 디자인적으로 예쁜걸 원하신다면 차라리 예쁜 인스타샷을 몇가지 참고하시구요

저희친정 깨끗한데 두분이 계속 움직여요
    어려서 이불이 펴져있거나 그릇이 널려있는 모습을 전혀 본적이 없어요 그래서 기본은 있지만 하아 그렇게 살기 쉽지않고

아는집이 좋게말하면 콘도고 하나도 안꾸민 주공아파트 휑한집이었는데 그집가면 기이했어요

일단 일어나면 30분 손님올듯이 뛰면서 급히 정리하는 습관 가지시고 한달에 하루씩은 불필요한 물건 비우기 하세요

• 23. 궁금이
    '21.11.23 5:46 PM (110.12.xxx.31)

그게 한사람만의 노력으로 되는게 아니고 다같이 자기 물건을 잘 정리해야 가능하지 않나요?

• 24. 님같은 분은
    '21.11.23 5:46 PM (125.184.xxx.67)

수납에 재능 없으니까

1.물건 줄이시고요. 생활용품도 많이 사다 나르지마세요. 1+1 절대 사지 마세요.
    2.물건 제자리 두는 건 기본.
    펜은 펜꽂이통에, 약은 작은 바구니나 약통에 넣어 서랍에.
    자기 자리가 없어서 여기저기 나뒹구는 거예요.
    3. 제자리 두기도 힘들다면 작은 라탄바구니 좀 퀄리티 좋고, 이쁜 걸로
    여러개 사서 여기저기 두세요. 그리고 눈에 거슬리는 거 거기에 다 넣어버리세요.
    4. 빨래는 미리 걷어놓지 마세요. 차라리 빨대대에서 걷어 입는게 나아요.
    미리 걷어서 의자나 소파에 걸쳐두면 세상 지저분. 다 엉켜서 주름져요.
    5.그릇은 착착 포개어지는 걸로 같은 브랜드. 같은 색상으로 통일하세요.
    손설거지 바로 안 해도 덜 지저분해보이게요.
    (알록달록한 거, 멜라민이나 플라스틱 그릇 정리하세요.)
    정리못하는 사람들은 색상, 모양, 재질 단순화해야해요.
    6. 식기세척기 꽉꽉 채워서 돌려야지 하는 마음 버리세요.
    물값, 전기료 생각보다 큰 차이 안 나요.
    너무 꽉 채워넣으면 빼서 정리하느라 진이 다 빠져요.
    좀 덜 넣고 자주자주 돌린다는 생각으로 사용하세요.

• 25. ..
    '21.11.23 5:47 PM (59.24.xxx.226) - 삭제된댓글

4명 20평대면 일단 어렵습니다.
    기본 가족의 옷. 살림살이 등등

• 26. 맞아요
    '21.11.23 6:04 PM (14.32.xxx.215)

제가 정리젬병인데 점세개님 말처럼 뭘 쓰면 그냥 거기 그대로 둬요
    뭐 제자리라는 개념이 없어요
    다행히 기억력은 귀신이라 다 찾아서 쓰고 내 나름의 질서는 있는데 남들 눈엔 미친걸로 보인대요 ㅎㅎ

• 27. 너무
    '21.11.23 6:06 PM (218.38.xxx.12)

스트레스 받지 마시길.. 가족들 힘들어요

• 28. ㅎㅎ
    '21.11.23 6:26 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

짐적고 바로 치워요
    설거지 빨래 전부 바로바로
    부지런한건 아닌데 해야는건. 바로하는.
    타고난 성격이라 그냥 당연해요.
    옷이며 냉장고며 항상 널널.정돈되있고
    짐 자체가 적으니 치우기도 쉬워요.

• 29. ㅎㅎ
    '21.11.23 6:32 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

3식구인데 짐 엄청 적고 바로 치워요.
    설거지 빨래 전부 바로바로
    (부지런한건 아닌데 ㅎㅎ)
    미니멀에 그냥 타고난 성격이라 .

옷이며 냉장고며 항상 널널.
    짐 자체가 적으니 치우기도 쉬워요.

• 30. .....
    '21.11.23 6:45 PM (220.81.xxx.111) - 삭제된댓글

설거지한 그릇, 빨래, 간식먹고있는 그릇, 컵
    도 쓰고나면 씻어서 말리고
    곧바로 재까닥 수납장안으로 안보이게 치워야하고

인터넷쇼핑 줄이고 쇼핑 박스 택배도 줄여야해요
    불편해도 물건 자주 자주 치우고

먹을거리 장도 자주 봐야합니다.

옷도 계절마다 몇개 없어야하고

입은옷을 옷장에 바로 넣어야하니까

다양하게 꺼내 입으면 장농에넣어도 오염되서 안되고

몇개 소수로만 며칠 입어야해요

저렴하거나 필요한 물건이라도 안사고 덜사야해요

미니멀 좋아하는 기질이어야하고

가족들이 물건쓰고 칫솔 칫실 치간칫솔 같은것도

수납장 꺼내고 쓰고 다시 넣어두는게 습관화되야하죠

온가족이 도와주지않으면

주부가 손빠르고 부지런해야합니다

신경 더 날카롭게되요

다른사람보다 부지런하게 움직이면서 요령있게 치우고 넣어둬야해요

• 31. 버려야해요
    '21.11.23 6:58 PM (223.38.xxx.19)

버릴 걸 고르지마시고
    쓸 걸 골라낸다는 마음으로 다 버려야해요
    정리 바구니
    수납장 다 짐이고요 아예 짐이 없어야 정리가 쉬워져요
    하루에 다 하려고 하심 포기하시고요
    하루에 서랍 한 개 식으로 꾸준히 하시면 원하시는 단정한
    집으로 변화할 수 있어요
    경험담입니다

• 32. ..
    '21.11.23 7:26 PM (39.115.xxx.64)

계속 반복해서 읽어보고 있어요 한 스텝에 끝내고 버리고 사지
    말고 제자리에 빨레도 갤 때 걷고 등등 계속 읽어보면서 익히려고요
    모든 조언 진심으로 감사합니다

• 33. ㅇㅇ
    '21.11.23 7:31 PM (192.164.xxx.231)

짐을 많이 버리시고 수납많이 되는 깔끔한 수납장이나 붙박이 사서 보이는거 다 넣어버리세요. 그리고 바닥에 머 굴러다니는게 없어야햐요

• 34. 퍼플
    '21.11.23 10:06 PM (61.74.xxx.64)

깔끔한 집 유지 방법 감사히 참고할게요

• 35. ..
    '21.11.23 11:23 PM (121.178.xxx.189)

깔끔한집 유지방법 감사합니다