82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석열과 이재명 IQ 비교

딴건 관두고 조회수 : 3,712
는 확실하게 되네요.
부모가 돈투자하며 온갖 뒷받침하며 키웠는데 겨우 9수 끝에 사시 통과한 윤석열과
초등학교 졸업후 청소부(?) 아버지따라 온갖 잡일, 공장일 하면서도
중학교 고등학교 검정고시 통과하고 장학금받고 법대가서 23살에  사시합격한 이재명…
정치적 스탠스에따라 호불호야 다르겠지만 머리는 이재명이 월등히낫다는데
다른 의견의 여지가 있나요?
국힘당 지지하는분들 그거 하난 인정 안되세요?

온갖 집안의 뒷받침을 받고 커서 9수가 뭡니까?
누군 소년공으로 살면서도 23에 사시 통과하는데…?
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.11.20 10:36 AM (183.97.xxx.99)

이재명 머리 좋고 노력파

• 2. 천재적인 머리로
    '21.11.20 10:37 AM (119.71.xxx.160)

대통령되면 나라 곳간 다 해 처 먹겠네요

이재명 말입니다.

• 3. ㅇㅇ
    '21.11.20 10:37 AM (223.62.xxx.232)

머리좋은걸로 대통령 뽑는거였나요? ㅋㅋㅋㅋ

• 4. ..
    '21.11.20 10:38 AM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

그러면 뭐해요?

검사 vs 검사 사칭

• 5.
    '21.11.20 10:38 AM (210.117.xxx.5)

사기꾼들이 머리가 비상하긴하죠.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '21.11.20 10:39 AM (122.36.xxx.47)

너무 나가셨네요.

여러번 도전해도 사시 패스 결국 못한 사람들도 넘치고 넘치는 대한민국입니다.

똑똑한 도둑놈이 제일 무섭다는 세상이니까, 머리 좋다는 점을 피력하는 건 대선에서 도움 안되요. 좀 생각해보고 홍보하던지. 캠프는 뭐하나요, 요즘 그냥 전략이고 뭐고 없나봐요?

• 7. 누가 해처먹을지야
    '21.11.20 10:39 AM (99.241.xxx.177)

지지하는 사람마다 다 의견이 다르니 뭐라고 정답이 없죠.
    다만 머리 하나는 윤석열이 이재명에비해 대단히 떨어진다는거
    부정할수 없죠.
    대선 토론하면 아마 적나라하게 드러날겁니다.
    저렇게 머리가 차이나는데 토론에서 이길리가 없죠

• 8. ..
    '21.11.20 10:40 AM (183.97.xxx.99)

국짐지지자둘 아침부터 주르륵 열일하네 ㅉㅉ
    9수한 석열이 쉴드는 못 치니
    이재명 두드려 패면 다네 ㅉㅉ

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.11.20 10:41 AM (122.36.xxx.47)

국힘당 지지표 모을 생각하기 전에 부동층 표라도 먼저 잡으세요. 국힘당 지지자의 인정 받을 필요 없어요.

• 10. 인과응보
    '21.11.20 10:41 AM (211.186.xxx.71) - 삭제된댓글

이재명 후보가 변호사비를 기존 가격에 비해
    300만원 이상 덜 냈다는 사실이 확인된다면
    '부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률'(이하 청탁금지법)을 어겼다고 해석될 수 있고,
    만약 제3자가 변호사비를 대신 냈다면
    뇌물 수수 혐의를 받을 수 있다.(펌)
    https://twitter.com/happy_csr_/status/1461513352304218112?s=21

• 11.
    '21.11.20 10:42 AM (210.117.xxx.5)

대선 토론하면 아마 적나라하게 드러날겁니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이재명 똥볼차는 워딩들 못들었나봄
    오죽하면 당에서 주둥이좀 닫고 있으라했을까
    윤석열이나 이재명이나 똑같은것들 끼리 ㅋ

• 12. 뭔 캠프?
    '21.11.20 10:43 AM (99.241.xxx.177)

저 해외사는 일반시민 이거든요..
    이재명 재수없어해서 잘 알지못했는데
    그래도 민주당 후보니 찍어야 할거 같아서 알아보다
    발견한걸 올린겁니다.
    전 이재명이 초등학교밖에 졸업 못하고 다 검정고시 쳤다는것도 이번에 첨 알았네요
    고등학교만 중퇴하거나 못간줄 알았는데..

• 13. 00
    '21.11.20 10:44 AM (39.7.xxx.84) - 삭제된댓글

머리 좋은 안철수를 초딩이니 등신이니 양념 범벅할 땐 언제고 이젠 아이큐 운운하니 웃기네요. 하긴 품격도 없어, 미담도 없어, 실적도 없어, 도덕성도 없으니 이런 걸로라도 밀어야겠지만. ㅋ

• 14. ..
    '21.11.20 10:44 AM (1.236.xxx.190)

선생님한테 인성 운운 그렇게 해대면서 대통령 뽑는데 아이큐요?

• 15. ......
    '21.11.20 10:44 AM (119.69.xxx.56) - 삭제된댓글

머리로 따지면 안철수가 대통령감

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.20 10:44 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

9수한 윤석열 쉴드칠 일이 뭐가 있어요?
    상대가 이재명인데.
    그 높은 iq로 본인덕에
    9수 윤석열 대통령 되게 생겼다는건 모르나봐요.

• 17.
    '21.11.20 10:45 AM (116.32.xxx.73)

글쓰는 수준하고는....

댁의 아이큐는 얼마세유?
    윤석열이 머리가 나빠서 원세휸 국정원장
    구속시켰나봅니다 ㅉㅉ

• 18.
    '21.11.20 10:46 AM (125.181.xxx.225)

이재명 두드려 패면 다네 ㅉㅉ

• 19. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.11.20 10:46 AM (39.7.xxx.125)

조먼간 검찰총장이 검사사칭범을 취조하는 것을 재미나게 구경할터이다.

• 20. 그니까요
    '21.11.20 10:48 AM (99.241.xxx.177)

이재명 두드려 패면 다네 ㅉㅉ 222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

입장바꿔 윤석열이 23에 사시 통과했고
    이재명이 9수했으면 그걸로 아주 뽕을 뽑았을거 같은데…

• 21.
    '21.11.20 10:51 AM (58.231.xxx.119)

검사 vs 검사 사칭

• 22. ,,,,
    '21.11.20 10:53 AM (121.152.xxx.124) - 삭제된댓글

머리는 둘다 좋겠지요,
    허나 끊임없이 정책연구하면서 보낸사람과
    회식문화를 즐기며
    갑의 지위를 마음껏 누린사람은
    비교 불가입니다

• 23. 안철수가
    '21.11.20 10:54 AM (99.241.xxx.177)

문과계통 사람이였으면 대통령이 됐을수도 있죠.
    대통령은 상황판단과 토론과 리더쉽등 문과계통 머리가 많이 필요한데
    안철수는 문과머리가 엄청 안좋잖아요.
    대통령이나 대통령 후보자들이 사시 통과자들이 많은건 다 이유가 있어요

• 24. ㅎㅎ
    '21.11.20 10:55 AM (39.7.xxx.84) - 삭제된댓글

사시로 비교했으니 학력 고사로도 비교해 보죠.
    유치하지만 원글님이 이리 나오시니.

윤석열 - 서울대 법대
    이재명 - 학력고사 점수 2000등 (본인이 밝힘)
    서울대 법대는 못가는 성적.

사법 연수원 점수도 윤석열이 높았음. (검사 임용)
    이재명 변호사

• 25. ....
    '21.11.20 10:56 AM (112.156.xxx.94)

IQ로 대통령 뽑는 것은 아니지만,
    기왕이면 머리가 좋으면 더 좋죠.
    그것도 선한 방향으로.

이재명은 좋은 머리에 뛰어난 학습능력으로
    계속 성장하고 있다는 점이 중요합니다.

반면, 윤석열은 입만 열면 무식함이 드러나고 있는데,
    학습능력도 신통치 않아 대통령 수업을 받아도
    밑빠진 독에 물붓기라는 점입니다.

그런데 검찰 권력의 오용과 남용에는 탁월한 능력을 발휘하는 듯.

참, 유시민이 노무현재단 계좌를 검찰이 들여다봤다고 말한 것이
    어제 사실로 확인되었는데,
    이재명 계좌 역시 그동안 검찰이 탈탈 털고 있었다고,
    이재명이 대전 행사에서 폭로했습니다.
    검찰이 계좌를 탈탈 털고 있다는 우편물을 받았다고 말했죠.

아무리 비리 혐의를 뒤집어 씌우려고 해도
    현재까지 이재명은 비리와 무관하다는 것이 사실입니다.

• 26. 대가리 좋다고
    '21.11.20 10:57 AM (175.120.xxx.134)

다 대통령 하면 멘사 클럽서 대통령 뽑지 그래요?

• 27. 시험에만
    '21.11.20 10:58 AM (106.102.xxx.96)

맞게 달달 왼게 아니라 두루 공부하느라
    9수 했다잖아요. 머리 나쁜 사람이 서울대 나왔겠어요?
    비교할걸 비교해야지.
    글고 요즘은 머리보다 더 중요한게 인성인데
    인성 꽝인 사람 회사에서도 안뽑으려 하는데
    대통령은 언감생심이죠.

• 28. 그럼 39, 7님
    '21.11.20 11:03 AM (99.241.xxx.177)

하긴 품격도 없어, 미담도 없어, 실적도 없어, 도덕성도 없으니 이런 걸로라도 밀어야겠지만. ㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

사실 이재명이 도덕성이나 품격에 논란여지가 많은거 사실이죠.
    그래서 저도 지금껏 지지를 미뤘고.

근데 님은 그렇게 도덕성과 품격에 신경쓰는 사람이 윤석열을 지지합니까?
    장모와 부인은 온갖 비리에 연류되어있고 본인도 온갖 내로넘불쩌는 윤석열을요?
    참 ㅋㅋㅋ는 제가 하고 싶은데요.
    와이프 학벌위조에 온갖비리, 유부남 동거에
    도리도리에 쩍벌, 체중조절겉은 기본도 못하는 후보를 지지하면서
    무슨 이재명을 품격으로 깝니까?

• 29. ...
    '21.11.20 11:07 AM (183.99.xxx.114)

수험표 사진
    https://twitter.com/youwilldietmrw/status/1461264928271060993

• 30. 비교를
    '21.11.20 11:08 AM (99.241.xxx.177)

사시로 비교했으니 학력 고사로도 비교해 보죠.
    유치하지만 원글님이 이리 나오시니.

윤석열 - 서울대 법대
    이재명 - 학력고사 점수 2000등 (본인이 밝힘)
    서울대 법대는 못가는 성적.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

하려면 공정하게 해야죠
    윤석열은 일본유학 다녀오신 부모님 아래서 부유하게 자라며 온갖 서포트 다 받고 자라 학력고사쳤고
    이재명은 13살부터 청소부 아버지따라 다니며 일하고 소년공으로 일하면서
    중고등 검정고시치고 낮에 일하고 밤에야 공부해서 그정도 성적 낸거예요.

근데 그거 다 빼고 학력고사 성적만 비교해요?
    헐.

• 31. 수능 1등
    '21.11.20 11:08 AM (218.153.xxx.223)

그렇게 따지면 수능 전국1등한 원희룡이 대통령 돼야겠네.

• 32. 무슨 인성?
    '21.11.20 11:12 AM (99.241.xxx.177) - 삭제된댓글

시험에만
    '21.11.20 10:58 AM (106.102.xxx.96)
    9수 했다잖아요. 머리 나쁜 사람이 서울대 나왔겠어요?
    비교할걸 비교해야지.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

다 그만두고 윤석열 기자들에게 말하는거 한번 들어나보죠?
    뻑하면 반말은 기본에 건들건들 조폭처럼 몸흔들며 고압적으로 말하는거…
    성관없은 제3자인 내가 듣고만 있어도 기분나빠지는 말투…
    그게 인성 좋아보여요?

• 33. 무슨 인성?
    '21.11.20 11:15 AM (99.241.xxx.177)

시험에만
    비교할걸 비교해야지.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

다 그만두고 윤석열 기자들에게 말하는거 한번 들어나보죠?
    뻑하면 반말은 기본에 건들건들 조폭처럼 몸흔들며 고압적으로 말하는거…
    성관없은 제3자인 내가 듣고만 있어도 기분나빠지는 말투…
    그게 인성 좋아보여요?

글고 9수해서 겨우 붙었으니 쪽팔리니 두루 공부했다고하는거지
    그럼 죽어라했는데도 능력이 안되 9수했다 하겠어요?
    참 순지도 하십니다

• 34. ㅎㅎ
    '21.11.20 11:20 AM (39.7.xxx.89) - 삭제된댓글

원글님 논리를 이상하게 전개하시네.
    언제는 아이큐 비교하더니
    이젠 집안 형편까지 끌어들여서
    단순 비교는 힘들다? ㅍㅎㅎ

공정하게 하려면
    두 사람 아이큐 점수를 정확히 파악한 후에
    원글님이 이런 글을 써야죠.
    어차피 추측으로 쓰면서 공정 따지니 웃기네요. ㅋ

• 35. 님도 iq 별로
    '21.11.20 11:32 AM (99.241.xxx.177)

ㅎㅎ
    '21.11.20 11:20 AM (39.7.xxx.89)
    원글님 논리를 이상하게 전개하시네.
    언제는 아이큐 비교하더니
    이젠 집안 형편까지 끌어들여서
    단순 비교는 힘들다? ㅍㅎㅎ

공정하게 하려면
    두 사람 아이큐 점수를 정확히 파악한 후에
    원글님이 이런 글을 써야죠.
    어차피 추측으로 쓰면서 공정 따지니 웃기네요. ㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

안좋을것 같네요.

그럼 100미터 뛴 사람 시간을 비교할때 그냥 뛴 사람과 20키로 짐 들고 뛴 사람 시간을 일괄적으로 비교하는게
    공정한겁니까 머리나쁜 겁니까?
    학력고사 점수는 둘이 전혀 상황이 다르니 비교가 무의미하죠.

비교를 하려면 그나마 둘이 비슷한 환경에서 대학 다니면서 사시 준비해서 통과한걸로 비교해야지
    어디 도련님이 과외 다받고 본 시험성적을 종놈이 주경야독해서 한 성적과 비교합니까?
    좀 논리적으로 말되는 얘길해요

• 36. 미련악랄 윤석열
    '21.11.20 11:36 AM (14.33.xxx.39)

이재명은 천재명에 공약이행률 1등 96% !!!

• 37. 국힘당도
    '21.11.20 11:41 AM (99.241.xxx.177)

답답한게 참 인재가 없어요.
    이재명을 품위나 도덕성 논란으로 몰아붙이려면 일단 자기후보가 기본은 되야지요.
    이건 윤석열은 머리면 머리, 도덕성이면 도덕성, 비리면 비리 뭐 어디하나 기본이 되는게 없잖아요?

이제 대선 토론 시켜봐요.
    안철수는 비교불가하게 정말 표 후두둑 떨어져 나갈겁니다.
    적어도 안철수는 기본 품위는 있었잖아요.
    쪼잔하고 애 같아서 그렇지

• 38. ...
    '21.11.20 11:47 AM (14.37.xxx.27)

머리좋은 전과4범에게 이나라를 맞길수는없네요

• 39. ㅎㅎ
    '21.11.20 12:09 PM (39.7.xxx.33) - 삭제된댓글

제 아이큐 점수 알아요? 추측을 기반으로 사실인냥 단정내리지 마십시오.

IQ는 집안 환경과는 상관 없는 Inteligence Quotient, 지능지수로 머리 좋고 나쁨을 가리키는 기준이죠. 100m 달리기 같이 피지컬 능력을 따지는 걸 예시를 든다는 것부터 아이큐에 대한 무지함을 나타내고 있네요.

강남에 살고 부유한 부모가 고액 과외 시켜도 머리가 나쁘고 의지력이 없으면 안 되는 것이 공부입니다. 원글님이 이재명의 열악한 가정 환경을 극복하고 사시 패스한 걸 강조하려면 목표를 향한 강한 의지력을 칭찬하면 됩니다.

윤석열과의 비교 우위로 아이큐를 든 것이 에러란 말입니다. 학력고사가 집안 형편의 차이로 공정하지 못하다면 사법 연수원 시절 똑같은 조건 하에서 검사 인용된 것과 변호사가 된 것은 무엇으로 설명할건데요. 두 사람의 아이큐 점수를 모르는 한, 원글님 글은 공정의 틀에서 벗어나도 한참 벗어난 것이라는 겁니다.

• 40. ......
    '21.11.20 12:13 PM (59.15.xxx.37)

윤석렬이 머리 나쁜거는 그렇다치고..
    그리 술을 좋아하니...나이들어 술에 찌든머리로 무슨 정치를 한다고 저럴까싶네요...
    쥴리랑 같이 청와대를 룸쌀롱으로 만들듯...

• 41. 어쨌든
    '21.11.20 12:37 PM (39.7.xxx.137)

윤가 찍을 일은 없네요.

• 42. 39님
    '21.11.20 12:49 PM (99.241.xxx.177)

논리공부부터 다시하세요.
    말의 맥락을 문맥속에서 전혀못잡고 단어에 천착해서
    헛소리에 열심이시네요.
    그만하죠. 말이 안통하는데 시간낭비해서 뭐하겠어요.
    근데 영어 쓰면 있어 보일거라고 생각해서 iq 를 굳이 spell out하는건가요?
    피지컬이니 뭐니 영어 남발하시니 하는말인대
    사람들이 님 literal 하다고 평소 말하죠? 풋

• 43. 둘이
    '21.11.20 1:07 PM (210.96.xxx.251)

놓고 비교한다면
    당연 이재명이죠
    윤석렬은 돈으로 공부하고
    자존감이 낮아서 술과돈으로 사람들모아 맨날 으쌰으쌰 패거리만드는 양아치로보여요
    정말 머리나빠보여요.
    대통령은 머리좋아야해요
    그래아 누가나쁜짓하는지도 가려내고
    윤가는 그밥에 그나물이라.
    아주 서로해먹기바쁘겠죠
    똥뭍은개가 겨뭍은개나무랄수없으니

• 44. wii
    '21.11.20 3:28 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

그 머리로 형을 정신병원에 넣을 방법이나 궁리하고 아니라고 거짓말이나 하는데. 머리가 무슨 소용?

• 45. wii
    '21.11.20 3:47 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

댁들 주장대로 머리가 더 좋다고 치고.
    그 머리로 뭘 했는데? 기분 나쁘다고 형 정신병원에 집어 넣으려고 공무원들 독촉한거? 나중에 드러나니 아니라고 거짓말 한거? 김병량 시장 때 파크뷰 특혜분양 받았다고 거품 물면서 시민 운동한답시고 검사 사칭한거? 그래놓고 시장되어 자기 측근들은 다 특별분양 받은거? 그리고 대장동 땅 싸게 수용해서 몇몇에게 몰아 준거?

• 46. wii
    '21.11.20 3:54 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

댁들 주장대로 머리가 더 좋다고 치고.
    그 머리로 뭘 했는데? 기분 나쁘다고 형 정신병원에 집어 넣으려고 공무원들 독촉한거? 나중에 드러나니 아니라고 거짓말 한거? 김병량 시장 때 파크뷰 특혜분양 받았다고 거품 물면서 시민 운동한답시고 검사 사칭한거? 그래놓고 시장되어 자기 측근들은 다 특별분양 받은거? 그리고 대장동 땅 싸게 수용해서 몇몇에게 몰아 준거? 그걸 단군이래 최대 치적이라고 자랑질 했던거? 이재명이 떠벌리는 모든 말은 대장동 자랑 수준이겠구나 이미 다들 생각하고 있을 걸? 부패거나 무능이거나.

• 47.
    '21.11.20 4:12 PM (175.197.xxx.81)

39님말 틀린거 하나도 없다고 생각함