82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남은 축제분위기네요

.... 조회수 : 35,798
불수능되면
강남은 또 1등급 잔치하고
피보는건 강북이랑 지방애들

강남집값은 따라서 또 쭉 오르고
빈부격차는 또 더 벌어지고

이러니까 정시랑 수능은 없애야죠

98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐래요
    '21.11.19 2:31 PM (112.154.xxx.39)

강남이 전부 1등급이래요?ㅋㅋ

• 2. ...
    '21.11.19 2:32 PM (61.79.xxx.23)

강남이 전부 1등급???
    집값 떨어질까 겁나요??

• 3.
    '21.11.19 2:32 PM (114.203.xxx.20)

강남 서초에도 못 본 애들 천지예요
    수능 담날 이런 글...
    정신병자 같아요

• 4. 아니
    '21.11.19 2:32 PM (106.102.xxx.74) - 삭제된댓글

지방에 불이익을 준것도 아니고
    공부 못 해서 낮은 점수 받은걸 뭘 어쩌라는건지...
    그럼 중1 수준으로 내달라고 하던가.
    자기 성적받는게 무슨 피보는건가요

• 5. ....
    '21.11.19 2:32 PM (175.124.xxx.193)

내신 3등급이 수능 1등급 받는곳이죠

• 6. ....
    '21.11.19 2:33 PM (175.124.xxx.193)

정시 없애고 수시로 해야죠
    정시 확대는 지방 죽이자는것

• 7. ...
    '21.11.19 2:34 PM (211.246.xxx.157)

강남도 못 봤다고 난리인데 무슨 지 주변 애 몇명 잘 봤다는 댓글만 보고 오버 쩌네요 이번에 새로운 유형들이 많이 출제 되니 기존 모의고사 잘 보던 강남 애들 말도 안 되는 등급 나온 거 허다 합니다 어디가 축제 분위기에요?

• 8. ..
    '21.11.19 2:36 PM (110.70.xxx.227)

본인 의견 주장하려고 아무말이나 근거없이 막 지어내는군요

• 9. ....
    '21.11.19 2:36 PM (175.124.xxx.193)

강남도 못봤으면
    그나마 다행이구요

• 10. ...
    '21.11.19 2:37 PM (210.183.xxx.26)

솔짓히 애들 공부를 안해서 점수 못받은걸 뭐 강남 강북 지방 따져요
    공부 착실히한 아이들은 자기 점수 받았어요

• 11. 수시 없애야된다고
    '21.11.19 2:37 PM (121.163.xxx.149)

ㅈㄹ
    정시확대하면
    정시 없애야된다고 ㅈㄹ
    진짜 ㅈㄹ도 풍년일세.
    뭘로 하든 갈 애들은 다 감.
    자식 없는 독거 ㅇㅂ다에 십원 걸어봄.

• 12. ...
    '21.11.19 2:37 PM (211.246.xxx.157)

진짜 정신병자네 강남도 못 봤으면 그나마 다행이라니..

• 13. 공부를
    '21.11.19 2:38 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

하라구요
    공부도 안하고 대학 가려고 했습니까??
    왜 이리 거지근성이 넘쳐나죠??

• 14. 하여간
    '21.11.19 2:39 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

민주당이 정권 잡은 이후 사회가 이상해졌어요
    대체 남의 노력은 왜 폄하합니까???
    세상 무임승차 하는게 좋아요?? 그게 공정한 거예요??

• 15. ㅇㅇ
    '21.11.19 2:40 PM (121.166.xxx.28)

불수능이어야 변별력 높아지고 수험생 모두에게 득이 되죠. 수능이야 말로 인강의 발달로 본인 의지만 있으면 공부하기 좋고요.

수시보다는 정시확대 원합니다.

• 16. ...
    '21.11.19 2:40 PM (211.221.xxx.167)

미쳤나봐...
    강남은 공부 잘하는 애들만 있대요?
    얼마나 생각이 없으면 이런 소리를 할까

• 17. ........
    '21.11.19 2:40 PM (112.221.xxx.67)

뭔소리래
    열심히 공부해서 잘한걸 가지고 뭔 시비야

한것도 없이 놀면서 좋은대학 가고싶은게 그지아냐?

열심히 초등때부터 달려서 1등급 받는게 무엇이 잘못인지????

• 18. 웃기네요
    '21.11.19 2:41 PM (211.246.xxx.157)

이글에 무슨 또 정치병 환자까지 등장했네 진짜 다들 미친 듯

• 19. ........
    '21.11.19 2:41 PM (112.221.xxx.67)

강남에 있으면 가산점이라도 주는줄 아나보네??

시골 구석탱이에서도 수능 만점자 나오거든요????

• 20. 뭐래
    '21.11.19 2:42 PM (118.221.xxx.222)

어그로끌려고 했으면 성공이네요
    원글 진짜 꼴베기 싫음

• 21. 단순
    '21.11.19 2:44 PM (223.62.xxx.163)

...........

• 22. ///
    '21.11.19 2:46 PM (119.194.xxx.20)

이런 글에 민주당은 왜 나와요??
    뭐든지 까고보네

• 23. 미친
    '21.11.19 2:46 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

강남이 잘보면 안되나요? 이상한 글이네
    강북 지방에서 수능도 못보고 낮은 최저기준 겨우 맞춰서 명문대가는게
    그렇게 좋았어요? ㅉㅉ 너무 잘해주면 호의를 권리로 안다더니
    이제 제도 바꿀때가 된거죠
    서울서 수시가 불리해 정시 열심히 하는 애들 밥그릇까지 다 깨놓아야 속이 시원해요?

• 24. ..
    '21.11.19 2:47 PM (125.178.xxx.39)

아니 지방에 살면 누가 공부 못하게 하나요??
    공부 열심히 시키세요.
    실력도 안되면서 좋은 대학은 가고 싶은건가

• 25. ㅇㅇ
    '21.11.19 2:49 PM (220.123.xxx.250)

정시확대를 왜하나요. 강남집값 더 오르라구요?
    정신 늘리면 지방 일반고는 그냥 다 망하죠

• 26. 정신병자들
    '21.11.19 2:51 PM (203.142.xxx.241)

많네요. 이런글을 도대체 왜 쓰는거죠?

• 27. 지방
    '21.11.19 2:53 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

지방 일반고 각성하세요
    무능한 교사에 게으른 학생들
    욕심많은 부모들~

• 28. 솔직히
    '21.11.19 2:54 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

서울 강북도 이렇게 빡센데 강남애들은 얼마나 열심히 하겠어요?
    서울 애들 강남애들이라고 하루가 24시간 아니고 48시간인줄 아세요?
    지방 일반고 각성하세요
    무능한 교사에 게으른 학생들
    욕심많은 부모들~

• 29. 내신3이
    '21.11.19 2:57 PM (14.32.xxx.215)

수능 1 받는게 왜요??
    전교1등이 수능 5받고도 학종으로 대학가는게 이상하다는거나 아세요
    어제 세금못내면 집 팔라는 아줌마랑 더불어 정말 수준들이 ㅠ

• 30. 글게
    '21.11.19 3:00 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

내신 3이 수능1받는것보다 더 이상한게 전교1이 수능 1등급도 못받는거예요
    그게 공부 잘한겁니까????
    양심좀 챙겨요

• 31. 왜그렇게
    '21.11.19 3:02 PM (1.227.xxx.55)

자격지심 심한가요?
    부유층 아이들이 머리 더 좋고 여건 더 좋은 건 확실한데 그게 무슨 불합리라도 돼요?

• 32. 흰곰
    '21.11.19 3:10 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

수능 1 받는게 왜요??
    전교1등이 수능 5받고도 학종으로 대학가는게 이상하다는거나 아세요 222222222

• 33. ...
    '21.11.19 3:13 PM (223.33.xxx.33)

공부잘하는 애들이 좋은 대학 가는게 당연해요

• 34. ..
    '21.11.19 3:14 PM (122.11.xxx.190)

원글이 학부모면 애가 안타깝네요..

• 35. 이게
    '21.11.19 3:15 PM (223.38.xxx.110)

민주당 사상이죠
    나보다 잘난것들을 다 망해라
    다같이 하향평준화!!! 괜히 좌파가 아니죠

• 36.
    '21.11.19 3:16 PM (58.231.xxx.119)

이건 열등감인가
    어디서든 열심히 하면

• 37. ...
    '21.11.19 3:16 PM (203.248.xxx.37)

공정한게 무엇인지 모르나요?

• 38. ...
    '21.11.19 3:18 PM (39.125.xxx.98)

어디가 축제래요? 뭔소리인지...

• 39. ...
    '21.11.19 3:29 PM (175.124.xxx.193)

돈을 쳐바르고 좋은강사 붙이니 잘하는게 당연한거고
    지방애들은 열악한 환경에서 하니
    애초에 불리한거죠 그러니 수시를 확대해야지
    뭔 정시

• 40. 님같은 머리에
    '21.11.19 3:30 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

돈쳐바른다고 좋은대학 못갑니다 ㅋㅋ

• 41. 웃긴다
    '21.11.19 3:34 PM (121.165.xxx.112)

블라인드 인재 채용은 용납못한다면서
    정시는 또 안된다고...
    공정한 세상을 원한다면 성적대로 줄세워야죠.

• 42. .......
    '21.11.19 3:34 PM (112.221.xxx.67)

ㅋㅋㅋㅋ 수시로 대학가면 컨설팅에 뭐에 돈 쳐바른 부잣집애들이 위너에요

정시는 그나마 좋은강사니 어쩌니 해도 내머리에 넣고 내가 풀어야하니 내가 암것도 안하면 소용없죠

하나는 알고 둘은 모르네

• 43.
    '21.11.19 3:38 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

대체 지방에 열약한 환경은 어딘가요??
    대한민국 좁은 땅덩이에 인터넷 다 들어가고 고교시설들 삐까뻔쩍 하더만~
    지방 고교 선생들 공부나 하라고 해요

• 44. 먼소리
    '21.11.19 3:39 PM (180.229.xxx.46)

외대부고도 국어 때문에 난리났다는데 뭔 어디 얘긴지 현역은 어디든 쉽지않아ㅡ

• 45. **
    '21.11.19 3:47 PM (14.32.xxx.74)

원글님...
    강남 축제 분위기라고 누가 그러던가요
    제주변 제아이 포함 진짜 열심히 살고 공부했던 아이들인데...
    대부분 재수 생각하고 있어요
    저희 아이도..
    울고 싶은 마음... 아이 때문에 참고 있거든요
    실정 모르시면 아무글이나 막 쓰지 않으셨음 좋겠습니다.

• 46. 사실
    '21.11.19 3:48 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

사실 이런글 수준 보면 지방 일반고 수시 학종 다 불합격시켜야 돼요

• 47. ㅇㅇ
    '21.11.19 3:49 PM (211.206.xxx.52)

원글 웃기네
    제목엔 강남은 축제분위기라고 사실인냥 써놓고
    반박들 하니
    강남도 못봤으면
    다행이라구요?
    정말 한심합니다.

• 48. 쯧쯧
    '21.11.19 3:51 PM (112.169.xxx.45)

욕도 아깝네요
    잘사는 동네는 무조건 까고 보는
    다 같이 못살자 뭐 이런 심뽀인가요?

• 49. ㅇㅇ
    '21.11.19 3:53 PM (122.35.xxx.11)

살다살다 별 이상한 글 다 보네요 참내
    전교1등이 수능 1등급못받는게 이상하다는 생각은 안드나요?
    강남애들만 돈쳐바르나요?
    지방사는 애들도 돈 쳐바르는 집 많아요

• 50. ..
    '21.11.19 4:06 PM (112.223.xxx.58)

지방애들은 열악한 환경에서 하니
    애초에 불리한거죠 그러니 수시를 확대해야지
    뭔 정시

------
    돈을 쳐바르고 좋은강사 붙이니 잘하는건 당연하지가 않아요
    저는 수시가 더 돈을 쳐바르면 등급 잘 나온다고 생각해요
    수시야말로 정보 없으면 바보됩니다. 정보얻으려면 돈이 많이 듭니다.
    같은등급도 돈들여 컨설팅 받고 안받고에 따라 학교가 갈립니다.
    어느지역이든 내신 잘따려고 학원에 돈을 쳐바르죠.
    근데 그렇게 돈을 쳐바르고도 정시보면 실력이 드러나요
    내신등급이 공정하다고 생각되지도 않아요
    학교따라 난이도따라 천차만별 어느 학교 가느냐 어느 지역에 사느냐에 따라 복불복
    같은 시험으로 평가하는 정시가 그나마 더 공정하다고 생각해요

• 51. ,,
    '21.11.19 4:14 PM (59.6.xxx.163)

돈 처바르면 점수 올리기 쉬운 건 내신이에요 비학군지면 거의 수능 3 받는 머리 나쁜 애들도 전교권 만들 수 있습니다 돈 많은 분들은 지방이든 강북이든 최대한 내신 받기 쉬운 곳으로 가셔서 돈 처바르세요 지방 지균 농어촌 혜택을 어떤 집안 애들이 받는지 알면 답 나오는 문제임

• 52. ,,
    '21.11.19 4:17 PM (59.6.xxx.163)

정시는 재벌도 재수해서 서울대 못 가고 연대 갔죠

• 53. ㅇㅇㅇ
    '21.11.19 4:27 PM (211.51.xxx.77)

수능1등급애들이 강남애서 내신 3등급 많아 그 많이 뽑는 교과 학종 못쓰는건 안억울해보이나봐요?

• 54. ㅠㅠ
    '21.11.19 4:29 PM (58.120.xxx.31)

원글이 애엄마예요?
    아님 어딘가 꼬인 일반인이예요?
    어딘가 꼬인 애엄마예요?
    뭐 잔뜩 화난듯한데 분풀이가 무작정 강남인건가요?
    졸렬하다 진짜.

• 55. 마키에
    '21.11.19 4:30 PM (175.210.xxx.89)

국민 한 명 이상하다고 민주당 탓이라네 ㅋㅋㅋㅋ
    민주당 지금 극혐하지만 그게 왜 정권 탓인갘ㅋㅋㅋ

• 56. 이분
    '21.11.19 4:41 PM (1.225.xxx.151)

교묘하게 수시 엿먹이긴가 싶을정도로 무논리 펼치시네요. 여기서 수시에 대해 좋은 소리 나올일 없으니 그만하시죠.

• 57. 그냥
    '21.11.19 4:46 PM (222.106.xxx.155)

뭐든 꼬아서 생각하고 보면 본인 인생 안 풀려요

• 58. ..
    '21.11.19 5:00 PM (14.52.xxx.62)

대치동이예요. 헬내신으로 힘들어 하던 아이들 그동안 공부해온 내공과 실력으로 정시에 기대 걸어봤는데 지금 수능에 뒤통수 맞고 숨죽인듯 긴장상태입니다. 이런글 매우 불쾌합니다.

• 59. ㅇㅇ
    '21.11.19 5:37 PM (113.10.xxx.90)

이러니까 정시랑 수능은 없애야죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글님이 꿈꾸는 대입은 시민단체 추천 공공의대같은건가요?

• 60. 제말이
    '21.11.19 5:54 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

돈을 쳐바르고 좋은강사 붙이니 잘하는건 당연하지가 않아요
    저는 수시가 더 돈을 쳐바르면 등급 잘 나온다고 생각해요
    수시야말로 정보 없으면 바보됩니다. 정보얻으려면 돈이 많이 듭니다.
    같은등급도 돈들여 컨설팅 받고 안받고에 따라 학교가 갈립니다.
    학교따라 난이도따라 천차만별 어느 학교 가느냐 어느 지역에 사느냐에 따라 복불복
    같은 시험으로 평가하는 정시가 그나마 더 공정하다고 생각해요

• 61. ...
    '21.11.19 5:56 PM (211.246.xxx.15)

무슨 말씀을..
    강남살면 수능 1등급 그냥 나옵니까?
    놀 시간, 잘 시간, sns 할 시간 다 줄이고 최선을 다해 공부한 결과예요
    강남 오면 수능 1등급 그냥 나오는 줄 아시는지..

• 62. ㅇㅇ
    '21.11.19 6:02 PM (1.227.xxx.11)

어디서 머리를 이상하게 굴리고 계실까
    세상이 당신처럼 단순하게 펼쳐지지 않는데
    아직도 수준떨어지는 강남타령

• 63. ....
    '21.11.19 6:15 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

정말 정신병자인것 같네요 ...

• 64. ....
    '21.11.19 6:17 PM (222.236.xxx.104)

정말 정신병자인것 같네요 ... 이런식으로 뭐든 다 꼬아서 보면 될일도 안될것 같네요

• 65. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.11.19 6:17 PM (182.211.xxx.17)

돈 쳐바르면 공부 잘 한다니 공부 안 해본 티가 나네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그럼 공부는 재력순입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네

• 66. ..
    '21.11.19 6:43 PM (223.39.xxx.179)

그게 그냥되나요? 강남 이사왔는데 지방에서 똘똘하다 소리듣던 저희 애가 딱 평균수준이더라고요. 저학년으로 보이는 애기가 중1 쎈 들고다녀요. 대여섯살 애들도 주말에도 학원가구요. 애기때부터 열심히 한 노력은 인정해줘야해요.

• 67. ....
    '21.11.19 6:58 PM (125.187.xxx.5)

강북이랑 지방애들도 공부해서 일등급 맞으면 되죠...그저 정책에 따라 강남애들 보다 더 많은 특혜를 누리는게 갑북과 지방이에요..열심히 하면 더 많은 기회가 있고 수시도 그런 좋은 기회인데 뭔소리래요..

• 68. ....
    '21.11.19 6:58 PM (125.187.xxx.5)

강북으로 수정

• 69. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.11.19 7:16 PM (58.120.xxx.239)

공부 열심히 하는 애들이 좋은 학교 가는개 당연한거 아닌가요 ??
    열심히 시키세요

• 70. 소통
    '21.11.19 7:18 PM (221.139.xxx.103)

정시는 머리가 좋아야합니다.
    타고난 공부머리
    수시는 노력으로 극복할 수 있지만 정시는 한계가 있어요.
    정시 만점은 경기도에서도 나와요.

• 71. ...
    '21.11.19 7:44 PM (106.102.xxx.116)

세상 무임승차 하는게 좋아요?? 그게 공정한 거예요?? 222222222222222222

• 72. 전혀요.
    '21.11.19 7:50 PM (14.138.xxx.75)

강남의 모 고등학교인데 애들 수능 죽 쒔어요. 지역이랑 상관 없어요

• 73. ----
    '21.11.19 8:01 PM (121.133.xxx.174)

원글 지능검사 해보세요

• 74. ...
    '21.11.19 8:17 PM (182.211.xxx.17)

세상 무임승차 하는게 좋아요?? 그게 공정한 거예요??

• 75. 머저리
    '21.11.19 8:18 PM (116.33.xxx.68)

원글님
    정신이 이상한것같아요
    병원가보세요

• 76. 웃기네
    '21.11.19 8:31 PM (1.227.xxx.55)

===
    돈 처발라서 좋은 대학 보낼 수 있다면 얼마나 좋을까요.
    강남에도 못하는 애들 천지에요.
    아무리 돈 없고 무식해도 어찌 이런 생각을????

• 77. 뭐지
    '21.11.19 8:41 PM (124.49.xxx.7)

자기 못난 탓은 안하고 돈으로 쳐발라서 대학을 잘간다니..
    이런 사람들이 자식을 낳아주지 바닥을 깔아준다는 생각이 들 정도..

• 78.
    '21.11.19 8:58 PM (119.67.xxx.170) - 삭제된댓글

수능 1등급이 내신 3등급이면 손해보고 있는거죠.
    원글같은 지방 사람 무대뽀라 싫으네요.

• 79. ...
    '21.11.19 9:01 PM (119.194.xxx.20)

여기서 민주당은 왜 나오지??
    어떻하든지 민주당 까려고 ㅉㅉ

• 80.
    '21.11.19 9:02 PM (119.67.xxx.170)

수능 1등급이 내신 3등급이면 손해보고 있는거죠.

• 81. ㅎㅎ
    '21.11.19 9:23 PM (123.214.xxx.143)

원글님
    정신이 이상한것같아요
    병원가보세요2222222222222
    자기 못난 탓은 안하고 돈으로 쳐발라서 대학을 잘간다니.22222222

위에 댓글들이 주옥같네요.
    원글님아.. 대치동 산다고 다 1등급아니구요.
    바닥 찍어서 슬그머니 쥐도새도 모르게 이사가는 집도 많아요.
    그리고 강남도요 공부적성 안 맞는 애를 학원 뺑뺑이 돌리다
    정신병원 갈정도로 망가트린 집도 있어요.
    돈이면 다 되는거 아닙니다요.
    결국 본인이 노력하는 애들 좋은 결과 나오는 거죠.
    공부하기 싫은애를 무슨수로 잡아요.

정시폐지하면 댁네 아이가 좋은대학 갈 것 같아요?
    아이구 모지리..

• 82. ㅎㅎ
    '21.11.19 9:24 PM (123.214.xxx.143)

아니 주옥같은 댓글이 왜이렇게 많아요.
    맞아요.
    돈으로 발라야 되는게 수시예요.

• 83. 수시
    '21.11.19 10:20 PM (112.145.xxx.250)

돈 쳐바르고 안나오는 애들 수두룩이구요. 정시도 마찬가지에요.
    강남애들이라고 성적 다 잘 나오는 것도 아니고
    제가 아는 강남의 여고 다니던 애들은 모의2인데 학교 내신 1 나오던데요. 그건 뭔가요? 뭐든 일반화하는 것 너무 웃겨요.
    수시 최저 낮거나 없는 학교들이 문제예요. 대부분 멀쩡하게 잘 하는 애들 쏙쏙 골라가면서 가끔 내신만 좋은 애를 뽑아서 수시로 간 애들
    욕먹이네요.
    최저 높은 수시 늘리고 정시 확대 찬성해요.
    지방이지만 모의가 내신보다 훨씬 더 좋아서요.

• 84. 이해의폭
    '21.11.19 10:55 PM (175.120.xxx.173)

에휴...원글님 참 미안한 말인데
    기본적인 지식수준이 너무 낮아요.

참 안타깝네요.
    독서를 꾸준히 하세요.

• 85. 흠흠
    '21.11.19 11:09 PM (211.197.xxx.180)

정시는 공정한거에요 인강에 일타강사들 천지고 그것도 제대로 공부안하면서 남탓은..양심 좀 있어봐요
    강남애들이 얼마나 열심히 많이 오래 공부하는줄 아세요?
    수시면 더 못가요 부모마인드나 태도부터 이렇게 다르니

• 86. 하하하
    '21.11.19 11:48 PM (175.209.xxx.92)

강남..내신7등급이 모의고사1등급 받았어요.자랑해봅니다.근데...이게 공부안하고 그랬을까요?초등4학년부터 정석풀었어요.수시없애야죠.상몰아주고.수시없애야죠!!

• 87. 00
    '21.11.20 4:03 AM (1.242.xxx.150)

강남 살고 싶은데 돈없어서 못오는 한 아주머니의 발악으로 이해할게요. 어이가없네

• 88. ..
    '21.11.20 6:28 AM (58.232.xxx.148)

어느 지방에 살길래 자기고장비하가 이리도 심할까요?
    그리고 강남에 대한 미움은 한이 서렸네요
    이런 여자가 애엄마라니 그 아이들에게 얼마나 비정상적인 말들을 세뇌시킬까 참으로 걱정되네요
    정시는 돈으로 쳐발라 강남애들이 유리한거고 수시는 그래서 정의롭다는 뉘앙스를 보니 입시구조도 모르는게 확실한데 그집애들이 불쌍해요

• 89. 원글
    '21.11.20 6:31 AM (210.221.xxx.92)

원글쓴 땡땡

그냥 강남에서 페스티발 놀고 싶다고 하세요

• 90. 그런
    '21.11.20 8:05 AM (220.75.xxx.144)

그런 마인드로 사니까 평생 그렇게 사는거다.
    인생은 내 마인드로 엮어지는거더라.

• 91.
    '21.11.20 8:09 AM (219.240.xxx.130)

원글 참나
    정시수석 한 아이들보고 말하나요?
    작년 김해외고는 왜 강남이 아닐까요
    경기도 변두리애들중 수석한애들은 대치가서 공부했을까요
    학력고사때 수석은 지방이 더 나왔던데 그때제주도에서 수석나오고 그러지 않았나요
    재수생중 설대간애들 강남대치에서 다 재수 한것도 아니고 뭔맘씨가 저러가 몰라

• 92. ..
    '21.11.20 10:08 AM (221.160.xxx.117)

불수능이라고 너무 슬퍼할 필요가 없어요
    나만 못보는게 아니거든요
    어려운면 다같이 어려워서 이번에 1등급 컷 다 하락했어요
    점수는 떨어졌어도 변별이 되니까 백분위는 원래대로 나오는 거고요

• 93. 지방 살다
    '21.11.20 11:14 AM (123.111.xxx.96)

지방 살다 서울 왔습니다.
    강남이구요.
    수학 학원만 다니고 있어요. 나머지 인강 이용하구요.
    열심히 하는 애들만. 학원 장점 있지 나머지 애들은 아니에요.
    오히려 열심히 하는 만큼 지방애들 보다 학교 못간다는 생각 많이 들어요.

열심히 하는 애들은 어디서든 다 잘합니다.

• 94. 어이 상실
    '21.11.20 11:45 AM (175.195.xxx.148)

강남 안 살고 심지어 경기도민인데 어이없는 분이네요
    불수능이 강낭 학군지 학생들에게 유리한 건 맞겠지만
    그건 걔네가 공부 더 많이 열심히 해서 그런거쟈나요
    무슨 돈만있음 다 공부되는 줄 아는걸보니ᆢ
    공부의 본질도 모르고 자녀학습에 큰고민도 없었던 사람인가보네요 돈만 있응 다 됐음 장#원 아들은 왜 저리 됐을 지 함 생각해보세요
    인터넷 도처에 깔려 인강 빵빵 되는 나라에서 지네가 열심히 안되서 그런걸 어디다 핑계대나요 한심하네요

• 95. ....
    '21.11.20 12:38 PM (106.248.xxx.4)

벌써 조국사태 잊었나요?
    수시 확대되면 권력자의 자녀는 그냥 수능따위 안보고 면접으로 프리패스예요.
    돈 많은 사람들은 고급정보를 사서 갈테고.
    그나마 서민들한테 공정한게 정시입니다.
    인터넷 일타 인강만으로도 본인이 노력하면 의대가고 서울대 갈 수 있어욧.
    노무현 대통령도 지금 시대면 로스쿨 못가고 판사도 못했을거예요.

• 96. 피해망상
    '21.11.20 1:41 PM (117.111.xxx.59) - 삭제된댓글

강남 사교육 한복판에 있습니다
    저희 아이는 왜 1등급이 아니었을까요

• 97. 둘다장점
    '21.11.20 1:41 PM (49.164.xxx.136)

수시.정시 완벽한건 없고 대학이 인재를 놓치지 않고 뽑으려면 둘다 활용하는것이죠
    학업에는 대치가 당연히 압도적으로 유리한데요??. 내 아이 부족한 구멍을 매꿀 만한 학원이 몇배나 많으니까요. 강사들도 대충하는 사람 없고
    무조건 대치가 학업에는 유리합니다~

못 견디거나 적성안맞는데 부모가 밀어부쳐 떨어져나가는 애들은 모르겠고 학업이야기에서 굳이 할필요 없는 얘기임.

• 98. 이런
    '21.11.20 3:06 PM (61.84.xxx.134)

피해의식 쩌네요