82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유희열은 천재였을까요?

.... 조회수 : 13,133
새삼 토이 음악을 듣는데
'그럴 ​때마다'
이 곡이랑
익숙한집 그집앞 같은 연주곡도 그렇고
유재하 음악처럼 20대 초중반 가장 반짝이는 재능을 가지고 만든 노래들 같아요. 희한하게도 2000년 중반 마지막 토이 음악에는 그런 게 느껴지지 않고요.
재능에도 유효기간이 있겠죠?
유희열 스스로도 20대 젊은 시절의 음악 커리어를 보호하려고
더 이상 음악 작업을 하지 않는 것 같다는 생각이 들 정도로요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '21.11.16 8:47 PM (1.225.xxx.38)

그런면이좀있죠
    그래서 전 윤종신이 참 대단한거같아요

• 2. ...
    '21.11.16 8:48 PM (27.100.xxx.90)

천재죠
    예능감도 있고 사업도 잘하고

• 3. 저는
    '21.11.16 8:49 PM (112.153.xxx.31)

Thank You 앨범도 좋아해요.

• 4. 김현철
    '21.11.16 8:50 PM (218.53.xxx.6)

김현철 처음 나왔을 때 천재라 했었어요 음악계에서. 춘천가는 기차가 중고등때인가 춘천도 안가보고 썼다고 ㅎㅎ 1집 명반이었죠. 창작자들은 그걸 이어 가는 게 어려운 거 같아요. 한두장은 개성있게 내기는 하지만 자기복제가 벗어나기 쉽지 않고요

• 5. 김현철
    '21.11.16 8:51 PM (218.53.xxx.6)

유희열 토이 앨범은 저도 여전히 좋아하지만..요새 10대 20대들에게도 좋은지 모르겠어요. 우리 세대 음악이라 우리가 좋아할지도 모르고요

• 6. ㅡㅡ
    '21.11.16 8:53 PM (118.235.xxx.209)

저도 그래서 윤종신씨를 특별하게 평가합니다.

• 7. 반짝반짝한
    '21.11.16 8:56 PM (121.129.xxx.115)

감성으로 충만했던 10대 20대의 김현철, 유희열, 윤종신, 조규찬이 천재였죠. 열렬한 팬이었어요~~

• 8. 꿀잠
    '21.11.16 9:05 PM (112.151.xxx.95)

윤종신 와이파이 들어보시면 천재성 + 재치 함께 볼 수있죠. 부승관 와이파이를 함께 보셔야함
    https://youtu.be/-vPoRyZ_x0o

• 9. 유재하,
    '21.11.16 9:09 PM (110.70.xxx.148) - 삭제된댓글

김현철, 조규찬은 천재라고 생각해요.
    명제를 바꿔버렸죠.

반면 유희열, 김형석은 재능이 있는 정도.
    수많은 유재하 아류중 그나마 고급스럽다는 느낌으로 차별화된 정도.

• 10. 글쎄요
    '21.11.16 9:11 PM (125.186.xxx.54)

그때 뮤지션들 알게 모르게 해외에서 영향 많이 받았던데요
    감성도 뛰어나고 지적이고 라디오 시대를 대변하는 뮤지션들
    지금도 좋지만 독보적이라고 할 존재까진 아닌듯

• 11. ....
    '21.11.16 9:20 PM (122.32.xxx.94)

유희열의 얼굴은 모른채 FM음악도시 들으면서 설레였던 20대가 생각나네요. TV로 처음 얼굴보고 좀 놀랐지만ㅎ
    제가 좋아하던 윤종신,윤상,이적,신해철등과 친분이 있어서 더 좋아했었더랬죠. 그들의 나이듦이 아깝기도 해요.

• 12. .
    '21.11.16 9:29 PM (175.115.xxx.160)

위에 글 쓰신분 반가워요.
    저도 20대때 음도 시민으로 설레며 살았어요.
    그때 유재석도 게스트로 나왔었는데ᆢ
    대표와 소속연예인이 되어 있고,
    윤종신 윤상 이적 모두 참 좋았어요.지금도 좋구요.
    이젠 제 아이랑 같이 안테나 팬ᆢ
    저의 나이듦도 새삼 느껴집니다.

• 13. ㅇㅇ
    '21.11.16 9:33 PM (124.53.xxx.166)

조규찬도 그런 의미에서 정말 대단해요 꾸준히 음악작업을 하고 나이가 들었음에도 세련되고 감성적이고 정말 너무나 좋은 음악들을 내놓는거 보면 정말 대단한 아티스트

• 14. ...
    '21.11.16 11:13 PM (221.151.xxx.109)

보통 10대 20대 때가 천재성이 빛을 발하는 시기 같아요
    재능있는 사람들도

• 15. 유희열
    '21.11.16 11:45 PM (211.36.xxx.217) - 삭제된댓글

부인은 무슨 복일까

• 16. ...
    '21.11.17 5:23 PM (112.214.xxx.223)

남자치고는 감성이 세심하고
    말빨이 좋을뿐
    천재인지는 전혀 모르겠어요

천재면 자기가 가진 재능이
    숨기려고 해도 의도하지않게 튀어나와
    숨길수가 없어요ㅋ

일시적인걸 천재라 부르지는 않죠

• 17. ...
    '21.11.17 5:31 PM (112.214.xxx.223)

그리고
    유재하는 1집 전곡이 히트하다시피한
    명반이였는데
    유희열을 유재하에 비교하는건 좀 심하네요

저도 한때 음악도시 많이 들어서
    유희열 말빨 잘 알지만
    코드가 맞는 사람들이나
    유희열 멘트에 자지러지는거지
    전 별로였어요

시간대가 맞아서 자주 들었을뿐...

유희열은 윤종신과 이별에 대한 감성이 비슷하죠
    헤어지고 미련남아
    두고두고 후회하며 추억...ㅋ

• 18. ㅇㅁ
    '21.11.17 5:42 PM (125.135.xxx.126)

김현철은 표절이 많았지 않나요?

• 19. 천재성이
    '21.11.17 5:42 PM (112.186.xxx.86)

젊은날에만 반짝하는 경우가 많은것 같아요.
    특히 대중음악 처럼 사람들 유행?이나 취향에 민감한 분야는 더 그런듯.
    사람이 어떻게 평생 반짝반짝하고 아이디어가 샘솟겠어요.

• 20. ..
    '21.11.17 6:08 PM (112.171.xxx.126)

여전히 아름다운지 말고는 토이노래 그냥 그래요.
    천재는 아닌듯 ..

• 21. ㅡㅡ
    '21.11.17 6:13 PM (211.49.xxx.143)

예술성은 확실히 삶이 고달플 때 빛나는듯요
    유희열은 결혼 후 삶이 편해져서인지 음악성에서 빛은 잃은듯요
    그런면에서 윤종신이 노력형 천재인듯요
    편안한 삶 일부러 떠나 외국 떠돌아도 보고...
    편안하고 익숙한 삶에서 영감은 멀어지죠

• 22. 솔직히
    '21.11.17 6:24 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

김현철은 1집이 최대치였고, 조규찬도 전성기가 일찍 가버린 느낌이 있죠. 유희열이 천재요?
    너무 기준이 푹 내려간 느낌.

• 23. 제일 궁금한게
    '21.11.17 6:30 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

유재하 2집. 살았다면 어떤 음악을 보여줬을까?

유재하 영향을 그대로 받아 대중적으로 보여준게 김형석, 작곡보다는 작사, 편곡이 더 빛나는 이영훈.. 정도가 꾸준하게 같은 수준을 유지했고요. 그 외에는 다 별로.

발전하는 음악사에 천천히 걷는 정도 였죠.

• 24. 예전에는
    '21.11.17 8:06 PM (61.84.xxx.134)

음악도 그렇고
    모든게 낭만이 있었네요.
    아날로그 감성이 너무 그리워요~

• 25.
    '21.11.17 8:45 PM (116.36.xxx.197)

유희열이 음악적으로 천재인지는.. 공감능력이 좋아서 방송진행을 잘하긴 하죠. 조규찬님은 초기 음반을 들으면 요즘도 깜짝 놀라요. 어떻게 이런 음악을 했지 싶은.. 근데 6집 이후론 뭔가 결이 달라진 느낌.. 그래도 꾸준히 싱글 내고 대단한 분이죠.

• 26.
    '21.11.17 11:25 PM (222.103.xxx.160)

음악천재들 찬찬히 다시 함 읽어 볼게요

• 27. 꽃밭
    '21.11.18 10:12 PM (121.138.xxx.213)

저 음악전공자인데 제가 봤을 때 유희열 천재 맞아요.
    홀어머니 한복집하시면서 피아노 사줄 돈 없었다고 해요.
    서울대 작곡과 피아노 시험도 있거든요.
    종이 피아노 펼쳐놓고 연습해서 들어갔으면 천재 아니면 뭡니까.
    일단 창작자는 존경합니다.
    모티브 한 개 만들어내는 것도 보통 일 아니고 한 악구, 한 악절 그걸 다 연결해서 한 곡을 만들어내는 것
    특히나 화성진행 매끄럽고 주선율이 가슴에 와 닿도록 만들 수 있는 작곡가 흔하지 않아요.
    같은 분야에 있으니 유희열이 천재라는 것을 더욱 실감합니다.