82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소불고기 항상 이프로 부족했었는데 비법이 있었네

20년차 조회수 : 6,043
양념은 맛있게 되는데 항상 약간 누린내?이런게 났었거든요
신선한 고기 사다했는데도 코가 예민해서 그런지
남편도 약간 고기냄새 난다하고.
핏물빼는게 답이었나봐요
국거리는 항상 핏물 뺐는데 불고기거리는 키친타월로 핏물만 닦아주고 바로 양념했었거든요
핏물에서 냄새 나는것같아 핏물빼고 했더니 냄새 하나도 안나고 너우 맛있는거있죠
여기다 배 갈아넣고 미림요.
배운대로 간설파마후깨참.
불고기 실패하시는분들 이렇게 함 해보셔요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.11.13 6:16 PM (183.97.xxx.99)

맞아요
    피를 꼭 빼야되요
    피에서 잡내 비린내 누린내 나는 거에요

물에 잠깐 담갔다가 꼭 짠 후
    타슈로 완전히 톡톡 눌러
    싹 다 빼고 영념하세요

• 2. 누린내 싫어서
    '21.11.13 6:17 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

항상 찬물에 30분에서 1시간정도 딱 1번만 담가뒀다 써요.
    넘 오래 있으면 맛없고 뻣뻣.

• 3.
    '21.11.13 6:18 PM (115.137.xxx.62)

찬물에했어요
    꼭 핏물빼고 해보세요
    두번째 댓글님처럼 물기 꼭 짜고 키친타월로 남은 물기제거.

• 4. 네 맞아요.
    '21.11.13 6:22 PM (49.1.xxx.148)

누린내만 아니라 느끼한 맛과 기름기도 없어지더라구요.
    아주 담백하고 깔끔한 맛만 남아요.

고기가 물에 들어가면 불어요. 그래서 채반에 좀 받쳐놓았다가 꼭 짜요.
    키친타올까지 쓸 필요는 없는데..

• 5. 솔깃
    '21.11.13 6:35 PM (106.102.xxx.185)

찬물에 바락바락 주물러 씻고,
    체에 30분 정도 받쳐 놓으면 될까요?

• 6. 윗님
    '21.11.13 6:43 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

그렇게해도 돼요. 몇번 헹구고 받쳐 쓰세요

• 7. 노 바락
    '21.11.13 6:58 PM (49.1.xxx.148)

다 부스러져요. 물에 얌전히 담궈놓아야해요...

• 8. ..
    '21.11.13 7:10 PM (223.39.xxx.254)

소불고기는 배즙 넣고 안넣고도 차이 많이나요

• 9. phrena
    '21.11.13 7:18 PM (175.112.xxx.149)

맞아요
    다들 육수용 양지나 갈비 종류나 핏물 뺀다고
    생각하시던데

아무래도 수용성 아미노산 등 영양 손실이 쫌 있겠지만
    불고기도 샤브도 물에 살짝 씻고 키친타월로 닦아
    조리하면 맛이 훨씬 상향되더라구요ᆢ
    (얼리지 않은 1++ 등급도 마찬가지)

그리고 자일로스 슈거 등 당 성분을
    눈 딱 감고 (양심 찔려 진짜 눈감고 넣음ㅜ) 넣음
    가족들이 밖의 고깃집보다 더 맛있다고 찬사 ᆢ 감탄 ᆢ ㅎ

• 10. 와...
    '21.11.13 7:23 PM (223.38.xxx.208)

물에 씻어서 한다...따라해볼게요. 정말 고기에서 냄새나면 못먹겠어요.

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.13 7:30 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

고기는 신선한 걸로 구워먹는거 아니면
    핏물을 빼는게 확실히 냄새 안나고
    부드럽고 맛있어요.
    찌개에 넣는 돼지고기도 잘라서 핏물 빼고 끓이니
    냄새 안 나고 맛있었어요.

• 12. 불고기는
    '21.11.13 11:19 PM (223.39.xxx.248)

약간 냉동해서 썰기 때문에
    집에 가져오면 해동된 고기라 금방 먹어야 해요
    다른 고기처럼 생각하고 며칠 놓아두면 변질되서
    냄새가 납니다
    그래서 불고기는 사온 날 먹으려고 하는데
    핏물을 빼면 좋겠네요

• 13. 그렇군요
    '21.11.14 8:52 AM (219.249.xxx.43)

핏물빼기 ..그래서 더 중요하겠네요 불고깃감은 얼려야 썰릴 텐데, 그래서 조금만 지나도 냄새가 나는 거였어요..
    좋은 정보 알고 갑니다