82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70세에 죽으면 국민연금 5년 타는거네요?

so 조회수 : 6,591
전 73세에 죽을 것 같아요.
만으로는 71세. 생일이 느려요.
그럼 5-6년 타다가 끝.
할 필요가 있을까요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그걸
    '21.11.5 2:39 PM (182.216.xxx.172)

누가 결정해줬는지
    알려줄수 있으세요?

• 2. ....
    '21.11.5 2:40 PM (222.102.xxx.75)

강제로 공제되니까 납입한는거지 제 생각과 동일하네요.
    달랑 오년...

퇴직 후 61에 곧바로 지급되어야지
    다 늙어서 뭔 돈이 필요하다고//

물론 늙어서도 돈 필요하겠지요. 하지만 정작 필요할 땐 한살이라도 더 젊어서지요

• 3.
    '21.11.5 2:40 PM (1.232.xxx.65)

ㅎㅎ.
    비밀.

• 4. ...
    '21.11.5 2:40 PM (222.236.xxx.104)

원글님이 점쟁이인것도 아니고 어떻게73세 죽는지 딱 아시는지 ..그렇게따지면 국민연금 못받고 죽는사람들도 허다하지 않을까 싶네요 ...

• 5. Aaa
    '21.11.5 2:40 PM (39.7.xxx.123)

전 130살까지 살꺼라서
    열심히 넣고있어요
    님도 아까우니 오래 사십쇼

• 6.
    '21.11.5 2:41 PM (1.232.xxx.65)

그러니까요.
    육십부터 안주고 65세.

• 7. ㅇㅇ
    '21.11.5 2:41 PM (121.190.xxx.178)

죽을날을 어찌 알고요
    예전엔 골골80년이라는 말 있었지만 요즘은 90노인 흔해요

• 8. ...
    '21.11.5 2:41 PM (211.36.xxx.133)

본인이죽어도 배우자가 살아있을동안 60%받아요

• 9.
    '21.11.5 2:42 PM (1.232.xxx.65)

사주공부를 오래 했어요.
    제 사주가 보기 쉬운 사주라서요.
    그때가 제 죽을 때예요.ㅎ

• 10. ....
    '21.11.5 2:42 PM (211.206.xxx.204)

요즘 생각보다 오래 살아요.
    저 어릴 때 60세 만기였던 보험이 80세 만기가 되고
    요즘 100세 만기도 많이 가입하잖아요.

저도 15년 전 80세 만기 실비 가입하고
    1~2년 후 100세로 갈아타라는 전화 받았을 때
    100세. .. 코웃음 쳤는데 ... 요즘 80세는 기본이예요.

• 11. ...
    '21.11.5 2:44 PM (222.236.xxx.104)

사학연금이랑 국민연금이랑 비슷하지 않나요..???? 저희 이모부 사학연금 받으시는데 이모부가 퇴직하고 1년정도 있다가돌아가셨는데 .. 저기 윗님말씀대로 이모가 그거 받고 사시거든요....60프로인가 몇프로를 받는지는 확실하게 잘 모르는데 암튼 그렇게 받고 사시는걸로 알고있어요..

• 12. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.11.5 2:45 PM (112.221.xxx.67)

그러다가 105세까지 살수있어요

• 13. 사망시
    '21.11.5 2:45 PM (124.50.xxx.70)

배우자가 받는거 70 프로 아닌가요?

• 14. 울 엄마가요
    '21.11.5 2:46 PM (182.216.xxx.172)

용한 점쟁이도
    자기 죽는날 못 맞추더라 하시던데요?
    아버지 사업하실때
    열심히 쫓아 다니셨는데
    어느날 다 헛거였다 하시면서요
    전 어렸을때부터 다 헛거라는거 알고 있었어요

• 15. 롱롱
    '21.11.5 2:46 PM (223.38.xxx.187)

은퇴 나이.생각하면 60부터 받는게 맞는거 같아요
    공백기가 너무 무서움
    차라리 선택할수 있음 좋겠어요
    금액 적게해서요

• 16. ㅇㅇ
    '21.11.5 2:46 PM (223.62.xxx.52)

근데 내수명은 둘째치고
    ,지구가 30년이상을 못버틸수도...

• 17.
    '21.11.5 2:47 PM (1.232.xxx.65)

전 비혼이에요.
    105세까지 살면.ㅜㅜ
    국민연금 들어야하는데..

• 18. 그렇게
    '21.11.5 2:53 PM (110.15.xxx.45) - 삭제된댓글

내 수명 확실히 아시면 들지 마세요
    직장 안 다니면 강제도 아니잖아요

• 19.
    '21.11.5 2:53 PM (58.232.xxx.148)

60세에 조기수령가능하잖아요?
    대신 금액이 줄어들어요

• 20. ㄷㅇ
    '21.11.5 2:58 PM (121.128.xxx.230)

엥? 갑자기 지구는 왜 30년이상 못버티나요?
    종말인가
    걱정마세요
    지구는 만년이상 버틸거같아요
    10년전까지만해도 국민연금 회의적이었는데
    지금은 진작 넉넉히 넣어둘걸 후회해요
    능력에서 적당한선에 넣어두세요
    정말 나중에 큰효자됩니다

• 21. 효자
    '21.11.5 3:07 PM (40.133.xxx.109)

저희 부모님 공무원 연금이지만 연금이 효자. 80대 중반 아주 흔해요.
    제가 50살인데 주변에 부모님 돌아가신 친구 몇 명 없어요.

• 22. ……
    '21.11.5 3:16 PM (114.207.xxx.19)

연금은 저축도 아니고, 등가교환하는 물물교환도 아니에요. 사회보험이쟎아요. 그렇게따지면, 무사고 운전자가 자동차보험 들 필요없고, 건강한 사람은 건강보험, 암보험 같은것들 안들어도 되는 거죠.
    리스크헷지 라고 생각하고 투자하는 겁니다.
    내가 생각보다 너무 오래 살 수도 있고, 혹시나 내 재산을 잃게 되거나 나를 부양하거나 돌봐줄 사람이 필요한 처지가 될 수도 있고… 예측할 수 없는 미래 위험을 분산하고자 해야죠. 불과 10년전까지도 불만인 사람들이 많았고 나이가 젊으면 더하겠지만.. 서서히 어떤 사보험보다 안정적이라는 걸 사람들이 깨닫고 추납이 대세쟎아요. 저도 외국 거주하는 동안 납부 안 한 금액들 추납했어요.

• 23.
    '21.11.5 3:17 PM (124.49.xxx.182)

제 주변 88.89.90이세요 다 정정하십니다. 그리고 국민연금은 내가 안타도 국민에게 돌아가니 괜찮아요

• 24.
    '21.11.5 3:17 PM (121.159.xxx.222)

사주에 재물복 식복도 있겠으니
    그것도 보시면되겠네요

• 25. 정해진거라면
    '21.11.5 3:57 PM (106.101.xxx.20)

그렇지만 그러다 장수하시면 어쩌시게요?

• 26. 재수없으면
    '21.11.5 4:08 PM (210.100.xxx.74)

백수 하실수도!

• 27. 죽을때 다 돼서
    '21.11.5 7:31 PM (116.34.xxx.20) - 삭제된댓글

죽을 때 다 돼서 나오는 걸로 유명하잖아요. 울나라 연금..명짧은사람만 억울.