82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대면 파이어족이 아니라 원래 은퇴할 나이 아니에요?

.. 조회수 : 4,540

50대 파이어족이라니 너무 웃긴 조합이네요 단어가 ㅋㅋ
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.5 12:19 PM (125.178.xxx.53)

안웃긴데요...

• 2. 50에
    '21.11.5 12:19 PM (39.7.xxx.36)

은퇴하는 사람리 어딨어요.
    님은 50부터 40년 놀고 먹을 돈 마련해 놨어요?

• 3. 00
    '21.11.5 12:19 PM (1.245.xxx.243)

정년이 65세 보장된 직장인이면 파이어일수도 있지요.^^

• 4. 정확하게는
    '21.11.5 12:19 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

은퇴당할 나이죠.
    자산 없으면 계속 일해야하니까요.

원글님 글처럼 40대에 은퇴해야 파이어족이 맞긴 한데
    50대라도 내 마음대로 은퇴 선언할 수 있으면 잘했다....이런 느낌인 것 같아요.

• 5. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.5 12:20 PM (125.178.xxx.53)

더 일할수있는데
    이미 경제적으로 충분하니 자발적으로 은퇴하는거잖아요
    3~40대만 그러라는법 있나요

• 6. 외국가서
    '21.11.5 12:20 PM (223.38.xxx.18)

이런 촌스런 말하면 창피해요.

• 7. 아마
    '21.11.5 12:21 PM (223.39.xxx.149) - 삭제된댓글

저밑에 제글보고 그러는거 같은데

전 부부 둘다 65세 정년보장이라
    50대 자발적 퇴직이면
    저한테는 파이어...라 그리썻어요

• 8. 제말이
    '21.11.5 12:21 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

용어도 모르면서 ㅠㅜ

• 9.
    '21.11.5 12:22 PM (114.203.xxx.20)

부동산 폭등으로
    집값 자랑 한참 하더니..82에서 욕 먹고
    이제 파이어족으로 둔갑해 자랑이네요.
    그 사람들 자산 형성 다 문재인 정부 덕이죠.
    그냥 조기 은퇴든 뭐든 하면 되지
    글 써서 성공한 인생? 인정받아야 하나요

• 10. 제말이
    '21.11.5 12:22 PM (118.221.xxx.29)

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5684150&cid=43667&categoryId=43667

늦어도 40대초예요...

• 11. 왜요?
    '21.11.5 12:23 PM (222.103.xxx.217)

정년이 만 65세 보장되는 직업이면 틀림없이 교수? 일텐데 조기은퇴죠.

만 65세 보장되는 직업 버리는 사람이 없거든요

• 12. ....
    '21.11.5 12:23 PM (118.221.xxx.29)

싱크인데 딩크라고 우기는 거랑 똑같아요..

• 13. ..
    '21.11.5 12:24 PM (182.229.xxx.36)

만 65세고 나발이고간에 50대 퇴직은 명예퇴직에 가까운 개념이지
    파이어족과는 아주 의미가 달라요

• 14. 왜요?
    '21.11.5 12:24 PM (222.103.xxx.217)

그렇게 따지면 40대는 제외시켜야돼요.

MZ세대들에게 주로 사용하는 말이라 30대까지만 적용되는 말이예요

• 15. 00
    '21.11.5 12:26 PM (1.245.xxx.243)

일반적 기준이 중요한 것이 아니라 퇴직자가 65세 퇴직할 수 있는데 자발적으로 퇴직해서 심리적으로 파이어라고 생각하는건데 뭐가 문제인지..

• 16. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.5 12:31 PM (125.178.xxx.53)

왜 나이에 집착해요?
    그럼 29에 은퇴해도 파이어란말 못써요
    30,40대 강조하는 문구는 그닥 없어요 외국표현들에는
    빠르면3~40대에도 가능. 이라고는 있지만.
    나이대는 지엽적이죠.

• 17. ...
    '21.11.5 12:31 PM (106.101.xxx.104) - 삭제된댓글

MZ세대는 80년생부터예요.
    40대초까지 해당되죠.

• 18. ㅎㅎ
    '21.11.5 12:35 PM (221.142.xxx.108)

저기 링크 설명으론 파이어족이란
    30대 말이나 늦어도 40대 초반까지는 조기 은퇴하겠다는 목표로, 회사 생활을 하는 20대부터 소비를 극단적으로 줄이며 은퇴 자금을 마련하는 이들을 가리킨다. 이는 2008년 금융위기 이후 미국의 젊은 고학력·고소득 계층을 중심으로 확산됐는데, 이들은 ‘조기 퇴사’를 목표로 수입의 70〜80%를 넘는 액수를 저축하는 등 극단적 절약을 실천한다.
    [네이버 지식백과] 파이어족 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

라고 되어있네요~
    저도 용어는 알았지만 자세한 의미는 처음 알았어요.
    아래쪽 글 봐도 별생각 없었고요.

근데 원글님은 남이 모르면 설명해주면 될 것을~ 혼자만 아는거 잘났다고 자랑하는것도 아니고 꼭 이렇게 비꼬면서 글을 써야하는가싶네요..

• 19. ..
    '21.11.5 12:35 PM (110.70.xxx.108)

50대 사망을 요절이라 사용하지 않듯이
    파이어족도 20,30대 늦어도 40초 젊은 나이를
    말하지 50대는 아니죠.
    이걸 패션처럼 나이가 왜 중요해. 라고 따질 문제가
    아니라 태생적으로 파이어족 단어가 생겨난 근원이
    그렇다는건데.. 아무렇게나 50대에도 쓰실분들은
    그냥 쓰세요.. 남이 뭐라 하든 말든.

• 20. 왜요?
    '21.11.5 12:35 PM (222.103.xxx.217)

mz세대는 외국에서 나눠진것으로는 80년대 초반부터로 봐요. 정확한 구분이 없지만요.
    이것도 2021년 기준이 아니고 벌써 몇년전 상황입니다.
    그 당시 기준으로 20-30대로 봤어요. 40대는 제외시키는 분위기였고요.
    나이로 뭐라 하셔서 그냥 그렇다고요.

• 21. 무식해서
    '21.11.5 12:36 PM (223.39.xxx.149) - 삭제된댓글

내가 무식한 건가??

파이어 는 나이보다는 자발젇이라는게 중요한거라 아는데ㅡ..

65세고 나발이고간에
    ...라고 주장하는 사람이 유식한건가...

• 22. ㅇㅇ
    '21.11.5 12:40 PM (49.175.xxx.63)

뭐 모를수도 있죠

• 23.
    '21.11.5 12:41 PM (116.43.xxx.13)

그렇다 해도 이렇게 비꼬아가며 글쓰는건 안좋아 보입니다

그냥 50대는 아니라고 정중하게 쓰시지...

• 24. ㄹㄹ
    '21.11.5 12:42 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

50대에 파이어 할 수 있으면 좋은 거예요
    100세 시대 50대부터 재앙이 될 수도 있는건데 무슨 말씀을 그리 하시나요

• 25. ...
    '21.11.5 12:44 PM (106.101.xxx.104) - 삭제된댓글

몇년전까지는 80년대 초반생들이 30대였으니까요.
    지금은 80,81,82년생들이 40대입니다.

저는 80년대랑은 아무 상관없는 70년대생입니다.
    X세대는 50이 가까워져도 X세대 듯이
    MZ세대가 40이 넘었다고 MZ세대가 아닌건 아니죠.

• 26. ㄹㄹ
    '21.11.5 12:45 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

일하는 연령이 높아지고 있어요.
    연금도 65세부터 이지 않나요?
    65세 이전에 밥벌어 먹고 사는 노동력 제공에서 손떼고
    놀먹할 수 있으면 파이어 아닌가요?
    50대에 은퇴하고 오롯이 남은 인생을 가진 돈만으로 살 수 있는 사람이 얼마나 된다구요

• 27. ..
    '21.11.5 12:45 PM (110.70.xxx.21)

여기분들 50대 많으니 50대는 파이어족에
    낄 수 없는 나이구나 그냥 은퇴구나 이런 말이
    좀 인정하기 싫으신건 이해해요.
    흰머리도 꼭 새치라고 하고.
    나이든 사람들이 내 나이가 어때서, 사랑하기 딱 좋은 나인데~ 하며 노래하는거랑 비슷한거겠죠..

• 28. 왜요?
    '21.11.5 12:48 PM (222.103.xxx.217)

그 몇년전의 의미가 조기은퇴할 경제적 여유를 강조하는 거라 30대 미만에 포커스를 둔 것이니까요

그런 의미로 보면 여전히 30대까지의 경제적 여유와 은퇴라는 의미는 같은 겁니다.

제가 전공한 사람입니다.

• 29. ㅇㅇ
    '21.11.5 12:49 PM (125.135.xxx.126)

명예퇴직하지만 먹고 살만큼 만들어 놨다
    재산을 많이 일구어 일할 필요가 없어졌기 때문에 파이어 족이 되었다
    명예퇴직과 파이어족 사이에 나이가 중요한 차이점이 될 수도 있긴 하겠네요.

• 30. ..
    '21.11.5 12:49 PM (182.220.xxx.241)

이른 은퇴죠
    파이어는 이제까지 일 실컷 다했구만..안어울리긴해요

• 31. 그냥 자랑하픈거.
    '21.11.5 12:50 PM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

파이어족이라는 말이 유행하니까 그냥 자기도 끼고 싶어서 갖다쓰는거죠.

재산 자랑도 할겸.

50대에 자산 형성된 것은 어느정도 자연스러운 현상인데
    자랑하고 싶어 근질거리던 차에
    파이어족 얘기나오니까 이때다 싶어 숟가락 얹는 거죠.

주책스럽지만 귀엽게 바주세요.

• 32. ㅇㅇ
    '21.11.5 12:52 PM (125.135.xxx.126)

파이어족이라는 거 자체가 그쵸 맞아요. 이른 나이에 일에서 손떼고 인생을 즐기며 살겠다는 의미니까, 50대 파이어는 좀 맞지 않다고 보는게 맞겠네요.

• 33. 주책바가지
    '21.11.5 12:52 PM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

파이어족이라는 말이 유행하니까 그냥 자기도 끼고 싶어서 갖다쓰는거죠.

재산 자랑도 할겸.

50대에 자산 형성하고 퇴직하는 것은 자연스러운 현상이고
    그냥 은퇴이고 퇴직인건데
    자랑하고 싶어 근질거리던 차에
    파이어족 얘기나오니까 이때다 싶어 숟가락 얹는 거죠.

주책스럽지만 귀엽게 바주세요.

• 34. ...
    '21.11.5 12:52 PM (106.101.xxx.104) - 삭제된댓글

그러면 MZ족이 아니라 30대까지 하는 이른 은퇴라고 하세요.
    곧 80년대생들 줄줄이 40대 됩니다.
    내년 되면 80년대생의 절반 가까이가 40대예요.

• 35. k 패치
    '21.11.5 12:55 PM (223.62.xxx.102)

원래 새로운 컨셉이 한국에 들어오면 조금씩 현지화하기도 하고 콩글리쉬 동원해서 유사하지만 새로운 컨셉이 만들어지기도 하죠.
    현지화할때 충분한 컨셉 이해도 없고, 어울리는 새로운 용어를 만드는 부지런함이 부족하긴 해요, 거의 항상.
    FIRE는 40 전후나 어울리죠.

• 36.
    '21.11.5 1:05 PM (125.184.xxx.67)

배 아프면 배아프다고 해요ㅋ

• 37. 그러니까요
    '21.11.5 1:07 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

갱년기로 우울증오고 심신이 고달픈데 ..

아프지만 않아도 감사하지..

• 38. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.11.5 1:09 PM (211.192.xxx.145)

딩크도 애 없이 쌍방 다 일하는 부부인데
    애만 없으면 다 딩크라고 자칭하잖아요?

• 39. ㅎㅎㅎ
    '21.11.5 1:22 PM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

딩크도 애 없이 쌍방 다 일하는 부부인데
    애만 없으면 다 딩크라고 자칭하잖아요? --> 뜻도 모르면서 유행하니까 일단 백수라고 하는거보다는 뭔가 있어보이고. 대충 갖다붙이는 거고, 이게 옳은 사용법은 아니죠.

• 40. ..
    '21.11.5 1:22 PM (118.235.xxx.87)

우와 나이든 사람들 고집은 이런거구나..
    알려주면 아 그렇구나 내가 잘못 사용했네
    하면 될것. 바득바득 우기기는.

• 41. ....
    '21.11.5 1:41 PM (118.221.xxx.29)

나이든 사람들 고집은 이런거...222222

• 42. 맞는말인데
    '21.11.5 5:28 PM (211.114.xxx.79) - 삭제된댓글

맞는 말인데 듣는 사람 기분나쁘게 하는 재주가 있네요.

• 43. ..
    '21.11.5 6:14 PM (73.157.xxx.144)

오십초도 이른 은퇴라고 보는 문화에서 거의 삼십대 은퇴를 목표로 초절약 투자하고 나중에 돈에 구애받지 않고 자기삶을 살겠다는 게 용어의 조어배경이긴하죠. 충분히 즐기고 살 수 있는 탑로스쿨 출신 고액연봉 변호사가 옷장보다 조금 큰 스튜디오살며 은퇴준비하고 이런 기사가 났었고요.