82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체 뭐가 선진국이라는 거죠 ?

문재인이라는분 때문에
우리나라가 선진국에 들어갔다고 환호 하시는분 많던데

도대체 뭐가 선진국이라는 거죠 ?

여러분 살림살이 나아들 지셨습니까 ?

아니면 해를 거듭할수록 집값에 교육비에 생계물가에
더 힘들지는 않습니까 ?

소득은 그대로고 집값은 급등하고 물가도 급등하고
TV 예능등에 물건들 차들 집등 기대 수준은 점점 높아져
쓰고싶은건 많은데 돈은 점점 부족하고
노후는 어찌될지 막막하고….
아이들은 취직도 안되고. 번듯한 어디 들어가기는 하늘에 별 따기고

도대체
뭐가 선진국이고
문재인이라는분은 뭘 잘했습니까 ?

소득주도성장은 자산불로소득성장으로 바뀐지 오래 아닙니까 ?

홍남기 하나 콘트롤 못하는….쯧쯧

최재형. 윤석열 키워낸 훌륭한 인사관
김상조. 장하성 김수현은 도대체 어디 숨어 있는겁니까 ?
초기 낡은 가죽가방 가지고 사람들의 열렬한 기대를 한몸에 받던
김상조 생각 나는군요.
그사람이 도대체 사회수석 깜냥입니까 ? 공정위원장 할때 뭘 했습니까 ?

대통령되자마자 인국공 달려가고 실업율 체크 그래프 전용룸 소개하며
쇼하던 모습 생생합니다.
지난 4년 내내 김현미 치마 뒤에서 안정되었다는 엉뚱한 소리들….

경제도 장하성 김상조 데려다 마치 큰 개혁 할거처럼 하더니
지금은 재벌 대기업에 의존하여 낙수효과로 수출위주 경제성장으로
통계만들어 마치 경제적으로 도약한듯 보이지만
빈부격차 나아졌습니까 ?

김정은과의 도보다리와 평양종합운동장의 그 열기는 다 어디로 간겁니까 ?
용두사미 아닙니까 ?

코로나 아니였으면 도무지 지금 지지율 유지할 수 있었겠습니까 ?
다른나라보다 코로나 대처 잘했다고요 ?

대통령이 잘 해서인지 냉정히 생각해 보세요.

국민들과 정은경 질본관계자. 간호사분들 고생한거 아닙니까 ?

그 와중에 청와대의 의사 간호사 이간질 생각나는군요.
지금 정부는 코로나 감사하게 생각해야 할겁니다.

국가를 운영하고 정책을 결정하고
능력있는 인재를 폭넓게 쓸줄 아는 그런사람이 대통령 해야 합니다.

노무현 대통령이 그러셨죠.
나는 재래시장 같은데 다니며 악수하는 쇼 같은거 안할란다.
국민들이 나를 뽑아준거는 미래대계 정책을 만들라고 여기 뽑아준거므로
오로지 정책 정책 잘 만드는데에 혼심을 다할거라고.

그때 그래도 여기저기 다니며 악수해야 한다고 설득하던
사람이 지금 현재 대통령이지요.
그런것도 필요하겠지요.

헌데 지금 이분은 그런거에만 특화된 분입니다.

보여지는거
지지율

상징

검찰개혁도 그렇고
부동산도 그렇고

항상 뒤에서 허허 거리고 있습니다.
이슈가 있을때 앞에서 용기있게 명확한 자기 입장이 없어요.

그냥. 조국 추미애 희생양 만들뿐….

그냥 젊잖고 착한 사람이지요.

도대체 지난 5년 청와대라는 곳. 수석들은 뭘하는지
아십니까 ?
무슨 국정원입니까 ? 음지에서 양지를 지향합니까 ?
제대로 열정적으로 일한 장관 기억 나는분 있습니까 ?
대통령이 하기에 따라 장관들 일하는 자세가 바뀝니다.
그게 용병술이고 리더쉽입니다.

방임은 리더쉽 아닙니다.

문재인 대통령 잘한거 한번 이야기들 해보세요.
제가 대응해 드릴테니.

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런말
    '21.11.1 6:07 AM (172.56.xxx.203)

맘놓고 할 수 있는거..이것도 선진국이죠.
    중국을 강대국이라 해도 선진국이란 말 안쓰는 이유.
    한국 언론자유는 최강권, 언론수준은 최하위권..

• 2. 쉬세요.
    '21.11.1 6:08 AM (185.69.xxx.154)

온갖 경제지표가 말을 하고 있어요.
    판데믹 이후 전세계에서 한국위상이 달라졌다는 것은 모두가 부인 할 수가 없어요.

• 3.
    '21.11.1 6:08 AM (106.101.xxx.140)

기본을 하는거지요.
    언론 개혁 뭘 했죠 ?

• 4.
    '21.11.1 6:12 AM (106.101.xxx.140)

코로나가 운이 좋다고 얘기했지요.
    그래서 한국위상이 좋아져서
    댁들 살림살이 나아졌냐고 물었습니다.

• 5.
    '21.11.1 6:12 AM (106.101.xxx.140)

그리고 대통령이 잘해서 한국위상 좋아졌는지 물어봅시다.

• 6. 미국이민은
    '21.11.1 6:13 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

못가겠어요? 미국이 팍스아메리카나 외칠때 가보니 대낮에 즐비한 마약환자와 노숙자, 푸에르토리코 출신 노동자가 떼로 데모하던거 등등

사회가 발전하면 부의격차, 소외 등 골은 더 깊어진다는거 공부안했어요?

• 7.
    '21.11.1 6:13 AM (106.101.xxx.140)

쉬어야 할분들은 여러분입니다.

• 8. 공부 좀
    '21.11.1 6:14 AM (220.81.xxx.216)

https://youtu.be/1WHfctYV4_Y
    이상이교수가 우리나라 복지에 대해 쉽게 설명
    복지가 잘된 나라가 선진국임

• 9. ...
    '21.11.1 6:14 AM (210.183.xxx.243)

선진국이라고 국민 개개인의 생활이 나아지는 건 아니죠.
    그건 복지가 잘 된 국가를 찾아야 하고...
    솔직히 미국은 우리보다 더 심한 빈익빈 부익부 사회이고
    일본은 그렇게 국력 강할때도 국민의 삶은 가난했다고 하고...
    전반적인 국가의 부가 늘어난거고, 그 부는 일부 소수계층이 누리는거고..
    미국식 자본주의를 따라가는 이상 국가의 위상이 높아지는 것과는 별개로
    국민 개개인의 소득 격차는 훨씬 벌어질 거에요.
    힘든 사람들은 더 힘들어질거고
    부가 집중하는 계층은 더 큰 부를 누릴거고...

• 10. 대통령이
    '21.11.1 6:15 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

집사준다고 했어요? 월급 올려준다고 했어요?

이번 후보자들 인스타 들어가서 제안해보세요.
    집사주면 뽑겠다고.

• 11.
    '21.11.1 6:20 AM (106.101.xxx.140)

아!
    이명박처럼 4대강 엉뚱한짓 안한거는 잘한거로 인정합니다.

정책에 대한 철학. 신념. 소신. 일관성이 없음을 비판합니다.

여러분들이 문재인이라는분에 대한 존경심이 대통령으로서
    일 잘해서인지 정책적 능력이 있어서인지 인사를 잘 해서인지
    냉철히 생각해 보세요. 가슴에 손을 얹고

• 12.
    '21.11.1 6:23 AM (106.101.xxx.140)

노통과 문통은 완전 반대 스타일입니다.

남북에 대한
    민주화에 대한 기본적 생각이 같은거 빼고는 완전 다른 통치방식입니다.

여러분이 만일 노통이 지금 문통처럼 아무것도 안하듯 이슈 만들지 않고 조용조용 했다면 노통도 지금처럼 존경할까요 ?

• 13.
    '21.11.1 6:23 AM (106.101.xxx.140)

오늘날의 대한민국을 만든거는
    DJ 와 노통입니다.

• 14. ...
    '21.11.1 6:31 AM (118.235.xxx.186)

원글님, 노무현 대통령과 김대중 대통령의 어떤 점이 지금의 대한민국을 만들었고, 문재인 대통령의 어떤 점이 그것과 상반된다고 보시는지요?

• 15. ㅇㅇ
    '21.11.1 6:35 AM (175.125.xxx.199)

전 분명히 가시적인 큰 성과가 있다고 보는데 원글님이 너무 시야를 좁게 보시는거 아닌가요?

• 16. ...
    '21.11.1 6:36 AM (76.169.xxx.10) - 삭제된댓글

선진국은 미국에서 여러가지 자료로 선정하는거예요.
    우리가 우긴다고 되는것도 아니고 하고 싶다고 되는것도 아니란 말입니다.
    선진국 할만하니 선진국이라고 하겠죠
    선진국 아니라고 한귝 빼라고 할까요?

• 17. ..
    '21.11.1 6:40 AM (101.235.xxx.35)

제가 볼때 문재인은 쓰레기에요. 사람좋다고 하는데 그렇게 맘좋은 사람이 국민들이 집문제로 눈물로 호소하는데 외면하고 입꾹딱하고 있나요? 겪어봐서 환상깨졌지 집권안했으면 환상속에 살았을거예요. 문재인 겪고나니 그렇게 극혐했던 바긔 그네도 다시 보이네요. 바긔는 공이있구요 그네도 그럭저럭 시스템 해치지않고 잘 운영한거예요. 문재인은 오로지 운동권바지사장 노릇에 뒷방 늙은이같이 눈치보다 잘된다 싶으면 숟가래얹는 거. 지금은 사저와 고액의 연금받아 살 생각뿐이겠죠. 바긔아들 쓰레빠신고 히딩크랑 사진찍었다고 욕 엄청먹었는데 문재인 아들이 더 끔찍해요. 나라보조금충에 입만 열면 깨는 소리. 대통령 아들이 이리 설치는거 첨 봄

• 18. ...
    '21.11.1 6:42 AM (76.169.xxx.10)

미국 언론에서 발표한 선진국 선정 기준은
    장치 영향력. 경제력. 복지 등등
    다양한 자료를 기반으로 선정합니다.
    우리가 하고 싶다고 할 수 있는것도 아니고 선진국이 아니라고 해도 그 기준에 부합 했기 때문에 걍 선진국인거예요.
    엘에이 다운 타운에는 홈리스가 널렸어요.
    원글님 기준으론 거지 많은 미국이 어찌 선진국이 될 수 있나요?

• 19. 어마어마한
    '21.11.1 6:43 AM (185.69.xxx.151)

성과를 냈어요.
    현재 우리나라 최고의 전성기에요.
    이제는 문재인대통령 씹는 걸로 작업하나보죠.

내년 대선이 문제지 지금까지는 훌륭했답니다.

• 20. . . . . .
    '21.11.1 6:44 AM (61.102.xxx.76)

문정부, 한마디로 개판입니다.

왜냐? 장관들끼리도 서로 상충되는 법안을 냈어요.
    대표적으로 김현미의 공동주택관리법.
    다들 아시죠? 아파트경비원은 분리수거같은거 할수있다고.
    원래 경비업법에 따르면 경비원은 경비근무외에는
    해서는 안됩니다. 법에 저촉됩니다.
    그리고 경비원은 감단근로자이기때문에 사용자나 공급자가
    원활하게 쓰고있죠.

김현미가 싸고나간 저 똥같은 공동주택관리법때문에
    아파트에서는 경비원들 분리수거니 택배업무 시키죠?

그런데 고용노동부에서는 인정해주지않아요.
    계속시킬시에는 감단근로릍 박탈합니다.
    결국 경비원에 드는 비용은 감단근로자임을 박탈한다면
    비용이 치솟을수밖에는 없어요. 아파트가 낼겁니까?
    입주민들이 내는 관리비로 월급주는데?

아니, 고용노동부도 인정하지않는 김현미 개똥같은
    공동주택관리법 어쩔겁니까. 진짜 개판치고 나갔는데,
    저걸 임명한 문통은 대체 암말도 없네?

• 21.
    '21.11.1 6:45 AM (106.101.xxx.140)

서울에 집이 있는 사람 없는 사람 신분을 나누어 주었군요.

• 22. ..
    '21.11.1 6:46 AM (223.39.xxx.240)

손가락들 또 문통 공격하고 있네.
    G20 정상회담에서 눈부신 활약을 하는 문통을 보니
    배가 아프다 못해 뒤틀리는 고통까지 느껴지죠?

• 23. 172.56
    '21.11.1 6:46 AM (98.31.xxx.183)

이런말

'21.11.1 6:07 AM (172.56.xxx.203)

맘놓고 할 수 있는거..이것도 선진국이죠

ㅡㅡ
    어느 세상에서 왔죠?
    노무현 이명박근혜 어느 시대에도 대통령 정부 욕 마음대로 못한 때는 없었어요. 문재인 빼고.
    문재인 욕하면 달려들어 다구리하는 대깨들이
    무슨 자격으로 이딴 소리 늘어놓는지?

• 24. ..
    '21.11.1 6:47 AM (223.39.xxx.240)

원글도 화천대유 하면 50억은 기본.
    강남아파트가 뚝딱 생김.

화천대유 하세요~~

• 25. 화가왜이리나셨나
    '21.11.1 6:48 AM (172.56.xxx.203)

님, 본인이 선진국이 아니라 답정녀이니 무슨 말을 해도 듣겠습니까. 사람마다 기준은 달라고 저도 아직까지 선진국은 아니라 생각하지만 그래도 전두환시대에 비해 독재도 벗어났고 인터넷으로 인해 정보의 공유도 활발하고 좀 더 투명하고 사회적 약자에 대한 배려등만 좀 더 된다면 선진국이라 말할 수 있다 생각합니다.
    답답한 마음에 이런 글 쓰시는게 이해는 갑니다.
    그래서 민주당 지지자분들이 전투형 노무현이라 불리는 이재명 후보를 지지하는 거겠지요..개혁입법 등 싹 다 처리하라고.

정리하자면, 선진국이 아니라 생각하면 그렇게 생각하시면 됩니다. 뭐하러 귀한 시간에 싸움을 해요. 싸울 주제도 아닌데

• 26.
    '21.11.1 6:48 AM (106.101.xxx.140)

DJ와 노통이 뭘 했는지는 그때는 대통령이 어떻게 정책에 관여했는지 다들 아실겁니다.
    미래를 위해서라면 여기저기 욕을 먹더라도 한미fta도 했죠.

도대체 문재인이라는 분은 정책에 어떻게 관여를 했는지
    눈을 씻고 찾아볼 수가 없어요.

• 27. 샬랄라
    '21.11.1 6:49 AM (211.193.xxx.167)

모르면 더 자라
    남들 피곤하게 하지말고

동굴에서 나왔나

• 28.
    '21.11.1 6:49 AM (106.101.xxx.140)

노통때 혁신이라는 깃발 아래 정부. 공공기관들 얼마나 혁신했는지 아실겁니다.
    그때 지금의 공공서비스 질을 만든겁니다.

• 29. ..
    '21.11.1 6:49 AM (223.39.xxx.240)

화천대유는 관심없음?

이재명 지지자인거 너무 티나는거 아님?

• 30. 172.56.xxx.203
    '21.11.1 6:49 AM (98.31.xxx.183)

뭐하러 귀한 시간에 싸움을 해요. 싸울 주제도 아닌데
    ㅡㅡㅡ
    ㅎㅎ 원글에 싸우자고 달려드는 건 문주당 지지자들같은데?

• 31. 오죽
    '21.11.1 6:50 AM (172.221.xxx.153)

했으면 노무현 대통령께서 재앙이는 대통령 하면 안된다고 했을까요

• 32. 손가혁님들
    '21.11.1 6:50 AM (2.121.xxx.169)

너무 투명한 작업.

• 33. ..
    '21.11.1 6:50 AM (223.39.xxx.240)

사업자등록증도 없는 듣보잡 신생회사가
    대장동 사업을 따냈다는게 뭔가 썩은냄새가 진동하는데?

• 34. ..
    '21.11.1 6:51 AM (223.39.xxx.240)

혜경궁 일찍도 일어났네 ㅋ

• 35. Dma
    '21.11.1 6:53 AM (211.36.xxx.61) - 삭제된댓글

위기관리를 잘한거죠 일부러 모른 척 하는 건가? 선진국들에게 물어보세요 미국도 유럽도 국민은 대부분 힘들어요 선진국이라는 건 국가의 위상이지 개개인이 갑자기 잘살아지는 게 아니라구요. Imf급 국제적 위기라고 하는데 우리나라는 개중 아주 힘든 상황에서도 수출이 늘고 그 세금을 국민 복지에 쓸 수 있는 거죠. 미국은 의보혜택 못받는 인구만 오천만이라는데 세계 최고 선진국이잖아요

• 36. 미국식자본주의
    '21.11.1 6:53 AM (71.60.xxx.196)

이재명이 몇 달안에도 만들 수 있을거예요.화천대유식으로 특정 소수가 부를 차지할 수 있게 설계해서 허가해주면요,

• 37. 여권
    '21.11.1 6:54 AM (115.41.xxx.91)

전 세계 편안히 입국할 수 있는 대한민국 여권!
    이것만으로도 선진국입니다.

• 38. ..
    '21.11.1 6:55 AM (223.39.xxx.240)

문통과 미국 중국이
    행여 종전선언이라도 할까봐 쫄려서 미치겠지?

• 39. ...
    '21.11.1 6:59 AM (223.62.xxx.142)

솔직히 최고로 기대가 많았던 대통령인데 지금 저에게는 최악의 대통령입니다.
    나라가 이렇게 비정상적이고 불공정한 사회가 있었던가요?
    열심히 일하고 노력한 사람 바보 만들고 투기한 사람은 벼락부자 되고
    그냥 이사람은 쇼맨쉽에 능한 비겁한 사기꾼..
    유체이탈 화법 잘 쓰는 남자 박근혜..

• 40. 이 분
    '21.11.1 7:00 AM (110.70.xxx.242) - 삭제된댓글

김대중 노무현을 진심으로 지지하기는 했을까
    유명했던 그 프레임 ‘노무현 탓이다’
    의 재현으로 보이는 원글.
    코로나로 죽어나간 다른 나라들 , 그 후유증이 어떤지 백날 설명해줘야
    또 살림살이 나아지셨습니까 하겠지
    그래야 프레임이 만들어지고 써먹어니까

• 41. 이 분
    '21.11.1 7:00 AM (110.70.xxx.242)

김대중 노무현을 진심으로 지지하기는 했을까
    유명했던 그 프레임 ‘노무현 탓이다’
    의 재현으로 보이는 원글.
    코로나로 죽어나간 다른 나라들 , 그 후유증이 어떤지 백날 설명해줘야
    또 살림살이 나아지셨습니까 하겠지
    그래야 프레임이 만들어지고 써먹어지니까

• 42. 0000
    '21.11.1 7:00 AM (116.33.xxx.68)

원글님 맞는소리 하는데 답글은 다 딴소리네
    지지자들 엉뚱한소리 듣기싫어죽겠어요

• 43. 이래서
    '21.11.1 7:05 AM (125.193.xxx.119)

무식하면 용감하단 소리가 나오는 거구나 ㅎ
    미국은 그럼 선진국인데 홈리스들이 드글드글 하는 이유는 뭘까요?

• 44. ..
    '21.11.1 7:05 AM (101.235.xxx.35)

지금 누리는 선진국의 위상이 그 어느 하나 문재인이 기여한게 있나요? 시장에 반하는 규제로 국민들 삶만 지옥으로 만들었죠. 문재인 아니라 누가 대통령이 되도 올 세상이였어요. 문재인전에도 울나라 여권 파워 최상에, 행정 합리적이고 의보 좋았어요. 무슨 bts. 기생충, 오겜이 무슨 문재인덕이라는 둥 언플 웃기지도 않아요. 그럼 싸이의 강남스타일은 박근혜덕인가요?

• 45. .,
    '21.11.1 7:20 AM (183.101.xxx.122)

걱정마세요.
    대깨들이나 선진국소리 해대는거죠.
    아닌거 알아요.
    어는나라 대통이 부동산 이 따위로 만드나요.
    쇼나하러다니며 선진국세뇌시켜야 커버되나보죠.

• 46. ㅇㅇ
    '21.11.1 7:28 AM (39.7.xxx.65)

나름 고정닉 겨
    줄기차게 문대통령 욕하는 이재명지지자

• 47. 이게다
    '21.11.1 7:29 AM (40.133.xxx.109)

이게다 노무현 때문이다라는 프레임하고 똑같아요 222

노무현 되면 세상이 바뀔줄 알았는데 집값은 뛰고, 나 사는 건 더 팍팍하고, 이게 다 노무현 때문이다. 이명박 당선때까지 엄청났쬬

• 48. 오늘
    '21.11.1 7:32 AM (172.105.xxx.130)

손가혁 지령은 이건가요???

• 49. ...
    '21.11.1 7:35 AM (211.179.xxx.191)

이재명 지지자들은 웃김.

문통 욕하면서 뭘해?

원팀 좋아하시네.

• 50. UN 인정 선진국
    '21.11.1 7:41 AM (223.38.xxx.162) - 삭제된댓글

한국, UNCTAD '선진국' 됐다…설립 57년 만에 첫 격상 - https://n.news.naver.com/article/003/0010587052

유엔무역개발회의(UNCTAD) 내 한국 지위가 개발도상국 그룹에서 선진국 그룹으로 격상됐다. 지난 1964년 UNCTAD 설립 이후 약 57년 만에 선진국 반열에 이름을 올린 것이다.

외교부는 지난 2일 열린 UNCTAD 무역개발이사회 폐막 세션에서 한국을 아시아·아프리카 회원인 그룹A에서 선진국 회원에 해당하는 '그룹B'로 지위를 변경하는 것이 만장일치로 가결됐다고 밝혔다.

외교부는 "세계 10위 경제 규모, P4G 정상회의 개최 및 G7 정상회의 참석 등 국제무대에서 높아진 위상과 현실에 부합하는 역할 확대를 위해 선진국 그룹B로 변경을 추진, 이번 가결로 최종 결정된 것"이라고 설명했다.

이는 한국의 무역, 투자 관련 역량과 다자 체제에 대한 정책, 행동이 국제적으로 인정받은 것으로 평가되고 있다.

• 51. 183.101.xxx.122
    '21.11.1 7:43 AM (223.38.xxx.162)

UN 인정 선진국
    /
    한국, UNCTAD '선진국' 됐다…설립 57년 만에 첫 격상 -
    http://n.news.naver.com/article/003/0010587052

유엔무역개발회의(UNCTAD) 내 한국 지위가 개발도상국 그룹에서 선진국 그룹으로 격상됐다. 지난 1964년 UNCTAD 설립 이후 약 57년 만에 선진국 반열에 이름을 올린 것이다.

외교부는 지난 2일 열린 UNCTAD 무역개발이사회 폐막 세션에서 한국을 아시아·아프리카 회원인 그룹A에서 선진국 회원에 해당하는 '그룹B'로 지위를 변경하는 것이 만장일치로 가결됐다고 밝혔다.

외교부는 "세계 10위 경제 규모, P4G 정상회의 개최 및 G7 정상회의 참석 등 국제무대에서 높아진 위상과 현실에 부합하는 역할 확대를 위해 선진국 그룹B로 변경을 추진, 이번 가결로 최종 결정된 것"이라고 설명했다.

이는 한국의 무역, 투자 관련 역량과 다자 체제에 대한 정책, 행동이 국제적으로 인정받은 것으로 평가되고 있다.

• 52. ...
    '21.11.1 7:51 AM (219.255.xxx.153)

원글님 말씀 다 맞아요. 동감합니다.

제가 볼때 문재인은 쓰레기에요. 사람좋다고 하는데 그렇게 맘좋은 사람이 국민들이 집문제로 눈물로 호소하는데 외면하고 입꾹딱하고 있나요? 겪어봐서 환상깨졌지 집권안했으면 환상속에 살았을거예요. 문재인 겪고나니 그렇게 극혐했던 바긔 그네도 다시 보이네요. 바긔는 공이있구요 그네도 그럭저럭 시스템 해치지않고 잘 운영한거예요. 문재인은 오로지 운동권바지사장 노릇에 뒷방 늙은이같이 눈치보다 잘된다 싶으면 숟가래얹는 거. 지금은 사저와 고액의 연금받아 살 생각뿐이겠죠. 바긔아들 쓰레빠신고 히딩크랑 사진찍었다고 욕 엄청먹었는데 문재인 아들이 더 끔찍해요. 나라보조금충에 입만 열면 깨는 소리. 대통령 아들이 이리 설치는거 첨 봄 222222222

• 53. ...
    '21.11.1 7:57 AM (39.7.xxx.44) - 삭제된댓글

원글님 말씀에 동감합니다. 제 삶에 있어선 역대최악입니다. 자긴 아무잘못없다는듯 사람좋게 웃는얼굴도 이제 싫어요..

• 54.
    '21.11.1 8:06 AM (211.246.xxx.7)

선진국은 다잘사나요? 외국 가보세요 그잘산다는 세계1위 빈부차 중국은 또 어떤가요 본인 기준으로 선진국얘긴 아니죠

• 55.
    '21.11.1 8:10 AM (106.101.xxx.140)

인격 모자란 이재명 안좋아합니다.
    다만
    정책 명확하고 추진력 있어서 문재임보다는 잘하겠지 하는 기대가
    있을뿐

• 56. ??
    '21.11.1 8:11 AM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

원글은 본인이 뭐가 되는줄알고 그럴듯하게썼네요
    뭐가 선진국????
    그동안 해온건 까먹었지요
    코로나 터지고 그래도 빠르게다처할려고
    애썼고 님도 이런글쓸수있는거잖아요
    님은 전에는 어떡해 잘살으셨나봐요
    쌩쇼하는대통령시절옌 잘살으셨지요
    선진국 이라는단어가 그리배아프세요

• 57. 00
    '21.11.1 8:19 AM (125.181.xxx.204)

요런 개돼지들만 모아서
    이쟈명이 통치하는 나라 따로 만둘면 떡 좋을텐대 아쉽
    딱 필리핀 될듯

• 58. ...
    '21.11.1 8:27 AM (114.200.xxx.117)

홈리스 ...ㅎㅎㅎ
    대단한 일 했죠.
    문통이란 사람.
    집값 올려놔서 대를 이은 홈리스들을
    이렇게 많이 만들었는데
    아주 큰일 한거죠.

• 59. 아진짜
    '21.11.1 8:27 AM (175.114.xxx.83)

저런 인간에게 기대를 하고 지지하는 사람 뻔하죠.
    이재명 비토하면 국짐당알바니 뭐니 하시는데
    이재명 지지하는 사람들이 국짐당이랑 같이 문재인 정부 헐뜯는거 다 압니다.

• 60. ㅇㅇ
    '21.11.1 8:32 AM (133.106.xxx.248)

이런말 맘대로 하는게 선진국이라는 북한간첩은 니네나라로 꺼지세요

• 61. ㅎㅎ
    '21.11.1 8:33 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

첫댓글은 북한이나 중국에서 왔나?
    이런말 맘놓고 할수 있는거라니.. 니네 나라에서나 말못하고 살겠지.

지금 30-40대는 정치에 대해서 할말 다하고 살았어요.
    닭그네, 쥐명박 몰라요?

문 비판하면 이 지지자라니 뭘 알아야지. 너네 당내 갈라치긴 너네당내에서 하세요.
    같은 민주당이라 밖에서 보면 그냥 민주당이에요.ㅎㅎ 개소리는.

• 62. ..
    '21.11.1 8:34 AM (112.187.xxx.144)

와 사이다 !!!

• 63.
    '21.11.1 8:51 AM (106.101.xxx.140)

저도 문통 찍었고
    집권1년차까지만 해도 엄청 좋아했죠.

헌데 점점 볼수록 이건 아니다 싶더군요.

여러분들 보이는것에 너무 매몰되어 실상을 못보는건 아닌지
    생각해 보세요.

문통이 뭘 잘했는지.

상징적인거 말고.

• 64. 혜경궁?
    '21.11.1 8:51 AM (183.99.xxx.114)

질투에 ㅂㄷㅂㄷ

• 65. 원글님 맞아요
    '21.11.1 8:55 AM (116.32.xxx.73) - 삭제된댓글

지금 국민들 과반이상 원글님처럼
    그렇게 생각합니다
    여기82는 민주당 알바들이 많아 현실과
    동떨어진 글들이 올라오고 거기에 자기들끼리
    댓글달고 그러는거 알만한 사람 다알죠
    첫댓글 보세요
    저런 댓글이 얼마나 어이없는지 아침부터 기가 막히죠
    첫댓글로 치면 박근혜땐 선진국리더였네요
    여기서 대통령을 얼마나 다같이
    모욕하고 비하했나요
    저도 그랬구요 그게 가능하던 세상이었으니
    첫댓글말에 의하면 아주 선진국이었겠네요
    물타기 편가르기 뒤집어씌우기 적반하장
    내로남불
    국민들 거지만들어놓고 뻔뻔허기가 이를데가
    없어요

• 66. ...
    '21.11.1 8:59 AM (223.62.xxx.135)

홈리스 ...ㅎㅎㅎ
    대단한 일 했죠.
    문통이란 사람.
    집값 올려놔서 대를 이은 홈리스들을
    이렇게 많이 만들었는데
    아주 큰일 한거죠.222222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    거기다 일제도 못한 민족말살을 실현하고 있죠
    서민들은 결혼 출산 꿈도 못꾸게 만들었어요
    오죽하면 문크예거라고..

• 67. 선진국 맞는데
    '21.11.1 9:00 AM (211.221.xxx.167)

경제 성장도 올라간거 맞고요.
    코로나 시국에 이정도로 선방하고 경제 돌아가는 나라가 어디 있는줄 알아요?
    이상한 유투브나 봐대니 스스로 생각하는 힘을 잃고
    헛소리에 세뇌되어서
    중얼중얼 읊어대기나 하죠.
    정신차리고 현생을 사세요.

• 68. ㅎㅎ
    '21.11.1 9:03 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

윗댓글이야 말로 현실좀 둘러봐요. 국뽕 유투브만 보지말고.

• 69. .....
    '21.11.1 9:05 AM (39.7.xxx.98)

혼만기에 부들부들 ㅋㅋㅋㅋ
    너무 이재명 지지자 티나잖아요.ㅋㅋㅋㅋ

근데 이재명 지지자들은 왜 맨날
    정부 욕해요??
    이재명이 민주당 아니에요?
    현 정부 맘에 안드는 사람들이 민주당 이재명 뽑을꺼 같아요?
    이재명 지지자들은 무식해서 그런것도 몰라요?
    아니면 이재명은 국짐당 알바라 이번 선거 망치러 나온건가봐요?

• 70. 그냥
    '21.11.1 9:42 AM (116.122.xxx.232)

공치사가 아니고 지표가 말해줍니다.
    해외에서 인정하고요.
    부동산이 지나치게 폭등한 거 빼곤
    이정도면 잘한거.
    팬데믹 통과하느라 정신 없는 와중에
    한국만한 나라가 없던 건
    세계가 인정하는데

• 71. 환상깨짐
    '21.11.1 9:48 AM (211.46.xxx.173)

집권 안했으면 환상에 빠져 있었겠지요. 세상 고매한 인격자로..
    노무현 대통령을 원망할 수도 없고, 참... 그저 친구라는 이유로 노무현대통령과 비슷할거라고 착각한 많은 사람의 잘못이지요.
    어쩔 수 없지요. 이렇게 되지 않았다면 아직도 민주당이 최고인줄 알고 무식한 소리 해댔을텐데.. 이번 문재인이하 지저분하고 무능력한 민주당에 질려서 저는 이제 민주당 지지 거둡니다.
    딸아이 서울 전세 얻어주는데 정말 입이 안다물어집니다. 우리 애들 위해서 민주당은 절대 다시 집권해서는 안됩니다.
    사기 당하면 스스로에게도 환멸이 느껴지지요. 문재인이하 민주당에게 사기 당한 심정이라 스스로 부끄럽고 애들보기 창피합니다. 애들에게 민주당 찍으라고 설득하던 엄마였는데.. 이제 다 각자의 판단대로 하라고 합니다.

• 72. 애가탄 손가혁
    '21.11.1 9:51 AM (85.255.xxx.94)

오늘 지령은 이것.
    ㅎㅎㅎ

• 73. 이 원글
    '21.11.1 9:55 AM (182.213.xxx.209) - 삭제된댓글

이 원글은 문프 저격글 담당인가보죠?

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3318548&reple=28017745
    그리고 이 원글 이재명 지지자 아닙니다.
    이재명 지지하는 척 하면서 이간질하는 분탕러임

• 74. 이 원글
    '21.11.1 9:57 AM (182.213.xxx.209)

이 원글은 문프 저격글 담당인가보죠?
    제 목 : 이거는 대통령이 광화문에서 엎드려 사과해야할듯
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3318548&reple=28017745

그리고 이 원글 이재명 지지자 아닙니다.
    이재명 지지하는 척 하면서 이간질하는 분탕러임

• 75. ...
    '21.11.1 10:10 AM (175.223.xxx.231)

원글님 글에 백프로 동의합니다.
    대통령 그릇으로
    김대중 대통령이나 노무현 대통령과는
    비교도 안 되는 사람이었는데
    이미지에 속아 쓸데없는 기대가 너무 많았지요.

• 76. ㅇㅇ
    '21.11.1 10:21 AM (183.107.xxx.163)

제가 이번에 집안일로 여러 상황 겪어보니 우리나라 좋은나라 맞던대요! 복지 혜택 잘 되있고 사회시스템 잘되있어 불편한점이 조금도 없었어요. 국민을위해 모든 시스템이 최적화!!!

• 77. ....
    '21.11.1 10:22 AM (143.238.xxx.1)

선진국에 대한 편견이 있네요.선진국이라고 빈부격차 없을거라는 착각하지마세요. 자본주의 정신이 더 철저한 곳이 선진국입니다. 대신 저소득층이나 소외계층엔 더 집중하고 혜택을 늘리는 정책을 하죠. 중산층은 그들 사이에 끼어 세금만 내고 혜택 없어요

• 78. ....
    '21.11.1 10:47 AM (218.155.xxx.202)

선진국 맞아요
    잘사는 사람들 주도로 만들어가는 인프라는 대단하고 그 수준이 중산층까지 영향을 주는데
    어느 선진국이나 마찬가지로 저소득층은 사는 게 힘들어요
    영국 저소득층 다룬 나, 다니엘크레이거등등 비참한 선진국저소득층 다룬 영화 도 있고요
    우리나라가 선진국 되며 갑자기 늘어난 부의 팽창에 동승하지 못한 대표적인 계층이 무주택자예요
    그들의 상대적 박탈감과 분노가 사회문제가 될거 같고요
    무주택자에 집을 하나씩 줄수도 없는 노릇이라 대책이 있을거 같지도 않아요

• 79. 아마도
    '21.11.1 11:04 AM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

나라안에 어지러우니 국민들에게 국뽕주입하려는 것 같아요.
    이러다 정권 바뀌면 또 헬조선거리겠죠.

• 80. 아마도
    '21.11.1 11:17 AM (223.62.xxx.92)

나라 안이 어지러우니 국민들에게 국뽕 주입하려는 것 같아요.
    이러다 정권 바뀌면 또 헬조선거리겠죠.

• 81. ㅡㅡ
    '21.11.1 11:29 AM (211.52.xxx.6)

물어보시니 답 합니다.
    우리 집 살림은 더 나아졌어요.
    그래서 세금도 더 많이 내요.
    거기다 해외 나가서 느꼈던 굴욕감
    없어지니 기분 좋구요.

• 82.
    '21.11.1 12:10 PM (106.101.xxx.140)

노통과 DJ때 벌어놓은거로 먹고 사는겁니다.
    거기다 훌륭한 인내할줄 아는 국민성.
    질본도 노통때 만든거고
    국세청 등 공공서비스 다 노통때 혁신으로 만든겁니다.
    당시 이용섭 혁신단장을 중심으로 정부부처 공공기관 얼마나 혁신에 시달렸는지 모릅니다.

그 중심에 노통이 항상 우뚝 서서 각부처 장차관들 계속 토론하고
    들들 볶았더랬지요.

한미 fta 그 욕을 먹어도 했죠. 지금 어떻습니까 ?
    문재인 뭘 했죠 ?
    노통때는 욕을 먹어도 국가 미래를 위해 해야할 거면 대통령이 중심에 서서 혼자 욕 먹으며 했죠.

문통은 욕 절대 안먹고 뒤에 있죠. 항상.
    지지율 안 좋은건 절대 안하고
    번듯한것만 앞에 나서죠.

• 83.
    '21.11.1 12:12 PM (106.101.xxx.140)

지금 문통 좋아하시는 분들
    왜 문통이 좋은지 한번 가슴에 손을 얹고 생각해 보시길.

물론 국민의힘에 비할바는 아니겠지만
    홍준표. 윤석열 등 양아치들과 비교해서 100배 낫다고 하면 할말은 없네요.

• 84. 솔직히
    '21.11.1 12:48 PM (112.156.xxx.235)

원글님 백프로 맞는말입니다

아니어케 박그네이명박때보다

살기가 더힘들어요

저에게 대통령은

노무현대통령뿐입니다

• 85. ...
    '21.11.1 12:56 PM (121.133.xxx.89)

문재인 찍었고 지금도 지지하는 사람인데
    문재인 대통령이 욕 안먹고 뒤에 있다는 말에 어느정도는 동의해요. 특히 조국 사태 났을 때 가장 절정이었어요. 만약 검찰개혁이 그렇게 중요하고 꼭 필요한 개혁이라고 생각한다면 조국을 내세우거나 추미애를 다시 앉히거나 이렇게 하지 않고 대통령이 직접 나서서 국민들을 설득해야 했어요. 자신을 대신해 싸울 사람들만 전면에 내세우다 보니 그들이 너무 많이 다쳤고 진보세력을 약화시키는 원인이 됬어요. 모양새를 너무 많이 생각하는 사람인 것 같아요.
    자신이 생각하기에 정말 중요한 개혁 이슈들은 자기가 책임지고 정면돌파하는 모습이 있어야 해요. 그게 안되고 절차적 정당성만을 집요하게 따지다 보니 반쪽짜리 개혁밖에 되지 못했고, 조국같은 사람은 너무 많은 상처를 입게 됬어요. 부동산도 마찬가지에요. 집을 갖고 싶어하는 보통사람들을 투기하는 세력처럼 몰아붙이는정책을 사용하면 안되는 거에요. 저는 진보이지만 진보세력이 경제정책은 잘 못한다고 생각하고 있는 사람이에요. 당연히 투기세력이 있겠지만 그들은 극히 일부인데 꼭 빈대 잡자고 초가삼간 태운다는 말이 딱 들어맞는 정책만 내놓더군요.
    그래서 어쩌면 정책과 추진력으로 사안을 돌파해가는 이재명이 그런부분에서는 좀 더 나아보이기는 해요.
    하지만 저는 여전히 문재인 대통령을 좋아합니다. 그래도 엉망이던 우리나라를 추스리고 끝도 없이 싸질러 놓은 똥과 쓰레기 치우다 시간을 너무 많이 써서 힘에 부쳤다고 생각하구요. 어찌 한계가 없을까요.

• 86. ㅡㅡ
    '21.11.1 1:22 PM (211.52.xxx.6)

지금 당신들이 하는건 욕이 아니고 뭐유?
    이 정도로 욕 하면서 뭘 욕을
    안먹으려고 뒷짐을 졌다는건지?
    대통령 몸이 천개쯤 되나?

• 87. ...
    '21.11.1 1:38 PM (121.133.xxx.89)

윗분에게요
    대통령이 일을 안했다고 했나요. 어차피 대통령의 자리는 일을 해도 욕먹고 안해도 욕먹는 자리에요. 그게 리더의 자리니까요. 그럴 바에는 죽기살기로 직접 싸우는 것이 더 미련이 없어요.
    대통령이 전면에 나서서 정책을 설명하고 개혁을 설명하면서 국민을 설득하는 작업을 하지 않았다는 말이에요. 그게 가장 중요한 일이었다면 말이죠. 사실 검찰개혁이 문재인 대통령이 가장 우선순위에 둔 개혁으로알고 있는데 그걸 제대로 하려면 전면전으로 대통령이 앞에 나서서 싸우는 것이 국민들과 진보세력을 설득하기에 가장 좋은 전략이었다고 생각합니다. 문재인 대통령이 권력욕이 있었던 사람도 아니고 그저 진보측에서 국민과 나라의 민주화를 위한 일을 하던 사람이었잖아요. 어차피 잃은 것도 없는데 죽기살기로 직접 싸워야 했다는 거죠. 그래도 이길지 말지 한 싸움인데요.

• 88. ...
    '21.11.1 1:40 PM (121.133.xxx.89)

그리고 저는 위에도 썼지만 문재인 대통령 지지자이고 , 대통령 지키고 싶어 민주당에도 가입하고 했었어요.
    우리나라의 위상을 높일 훌륭한 업적을 남긴것도 동의해요. 국내의 개혁차원에서 보자면 그렇다는 거에요. 어찌나 개혁이 어려운 후진 나라인지요.

• 89. ㅡㅡ
    '21.11.1 2:31 PM (211.52.xxx.6)

지금보다 어떻게 더 죽기 살기로 일을
    하라고 하시나요?
    이번 대통령 만큼 열심히 일 한 대통령
    나와보라고 해요.
    장관은 폼으로 앉아들 있나요?
    나라 일이란 것이 개혁만 있는 것도 아니고
    민생만 있는 것도 아니고 너무나 많은
    영역들이 있으며 살피고 바꾸고 또 바꾸고 ...
    그걸 혼자 다 할거면 장관들 왜 필요해요?
    삼권분립이 왜 필요해요?
    내가 보기엔 문대통령은 주위에 똘똘한
    참모가 몇 없었어요.
    초창기엔 이낙연 총리가 몇사람 역할을
    해주셨죠.
    그런 분이 몇분만 더 있었어도..
    민주당도 진짜 대통령한테 도움 안되고
    부담만 주고.
    반 이상의 국민들은 처음부터 끝까지
    쌍심지 켜고 죽어라 욕 하는 악조건
    속에서 이 정도 해오신거 진짜 문통이니까
    이룬건데 욕이나 할줄 알지 잘한 것도
    인정할 줄 모르는 사람들이 뭘 잘났다고
    이 따위 글이나 쳐올리는지.
    우습네요.
    지가 못나서 소득이 그대로인걸 왜
    대통령 탓을 하는지.
    미안한데 우리 집은 승진만 잘 합디다.
    코로나를 대통령이 퍼트린 것도 아니고.
    적당히들 해야지.
    쓰레기들 뽑으려는 자들이 누구보고
    쓰레기래~? ㅎ 어이가 없다.

• 90. 마수리
    '21.11.1 10:40 PM (125.132.xxx.100)

난 현재 한국인인게 참 좋습니다. 자랑스럽구요~~