82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직하고 당당함을 좋아함

이재명 조회수 : 6,292
난 이재명대선 후보가 말하는 프로를 보면 말 참 재미있게 말 잘하고 솔직한 말투가 지루하지않더라구요. 그리고 더 좋은 점은 같이 공장다닐 때 그 동료들하고도 지금까지 모이고 만난다는 것 보고 참 좋은 사람이고 자기의 초라한 과거를 숨기고 않고 솔직하게 말하는 당당함이 마음에 들더라구요.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '21.10.30 5:46 AM (211.193.xxx.167)

http://www.viewsnnews.com/article?q=143700

과연 그럴까?

• 2. 샬랄라
    '21.10.30 5:48 AM (211.193.xxx.167)

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/strange/4617620/

• 3. ㅇㅇ
    '21.10.30 5:50 AM (175.125.xxx.199)

제가 만약 이게 사살이라면 이재명을 알고 첨 듣는 미담비슷한 얘기 같네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 제목
    '21.10.30 6:24 AM (118.235.xxx.235)

솔직하고 당당함을 좋아함.
    또는 솔직하고 당당함이 좋음... 이 맞지 않나요?

원글님은 외국분이신가요?
    우리 국민들 중에 '솔직하고 당당함이 좋아함' 이라고 말하는 사람은 거의 없을 것 같아서요.

• 5. ..
    '21.10.30 6:33 AM (75.191.xxx.151)

저 의견이 그렇다구요. 사람은 보는 눈이 다 다르니까. 하지만 제가 이 세상에 제일 잘한 일은 제 남편을 다른 사람의 판단이 아닌 온전히 내 판단으로 결정해서 결혼한것.그리고 아직도 전혀 후회하지않는것. 결혼생활이 행복하다는 것. 이재명 대선후보는 참 알고 보면 매력적인 사람이고 당당한 사람이라고 생각함.

• 6. ..
    '21.10.30 6:36 AM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

요즘보면서 그동안의 악마화에 많이 속아왔단걸 알았어요 여러모로 좋은 후보예요

• 7. 재혼하시게요?
    '21.10.30 6:38 AM (121.162.xxx.174)

정치인이 말 잘하고 재밌어서 ㅎㅎㅎ
    개그맨중 당당한 사람들 많아요

• 8. ....
    '21.10.30 7:04 AM (223.62.xxx.7)

악마화에 속았다기에는 너무 오랜기간 계속 파파괴였죠...
    지금도 성남시나 경기도 제대로 감사 받으면 어떤일이 벌어질지는 모르죠..
    드러난 것만해도 이미 역대급이라서~

• 9. ..
    '21.10.30 7:05 AM (59.7.xxx.116)

혹시 원글님 남편분이
    1. 음주운전하는 걸 대수롭지 않게 생각하는 분이신지..안 걸리면 돼. 걸린 건 재수없어서 그런거야하는 생각을 하는 분 아닌지
    2. 말로는 재밌잖아하며 거짓말을 밥먹듯 하는 분 아니신지..
    3. 별 것도 아닌데, 버럭하거나 욱하는 성격의 소유자는 아니신지요.
    4. 돈이 최고야하는 분 아니신지. 물론 돈 싫다는 사람은 없지만, 그래도 돈보단 양심을 중요시하거든요.
    대부분 이재명을 좋게 생각하는 분들 보면 대체적으로 위에 적은 사람들에 해당하더라구요.
    사는 게 다 그런거야!! 하는 생각을 가진 사람들.

• 10. ..
    '21.10.30 7:23 AM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

이댓글에도 이재명 악마화 하면서 지지하는 사람 비꼬는 분들 있네요
    제대로 보면 볼수록 괜찮은 사람 이예요

• 11. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.30 7:30 AM (125.178.xxx.53)

어디가 솔직하단건지

• 12. ㅎㅎㅎ
    '21.10.30 7:41 AM (211.245.xxx.178)

남편 잘 골라서 행복하니 사람보는 눈이 있고 그래서 이재명 괜찮다는건데...
    이재명 싫어하는 사람은 사람보는 눈은 있냐는건데...
    참 이재명 지지자들은 여러모로 사람들 멕여요.ㅎㅎ

• 13.
    '21.10.30 7:43 AM (39.7.xxx.194)

참 당당함이라 예전토론회나와 헛소리 삑삑대며 당당합디다 ㅈ춘장도 왕자쓰고 나와 그걸로 힘이 되는지 당당이 하늘을 찌릅디다

• 14. 별로
    '21.10.30 8:08 AM (218.155.xxx.115)

당당하지 않던데요.
    맨날 거짓말이나 변명을 하고
    그 지지자들이 쉴드 치다치다 안되면
    험하게 살아서 불우한 환경이 그를 거칠게 만들었고
    그런 인간적인 면모에 끌린다나
    확실히 글빨은 페북쪽이 더 나은거 같음.

• 15. 거짓말 끝판왕
    '21.10.30 8:10 AM (71.60.xxx.196)

뭐가 솔직해요? 존재자체가 공해예요.

• 16. ㄴㅂㅇ
    '21.10.30 8:18 AM (175.193.xxx.151)

말의 내용을 이해못하는 사람들이 그 거침없는 태도를 좋아하더라구요
    배려나 신중함없이 거칠고 무례하죠
    이런 태도가 익숙하고 좋은 사람들이 있다는게 신기해요 어떤 환경에서 살아왔나 싶구요

• 17. 안목 부재
    '21.10.30 8:20 AM (175.212.xxx.152)

솔직 당당이요?
    뻔뻔함과 무개념인데 구별하는 눈이 없으시군요

• 18. ....
    '21.10.30 8:20 AM (122.37.xxx.36)

말은 사기꾼들이 잘하죠.
    그래서 사이비교주들이 신도가 많은거고.......

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.30 8:21 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지지자도 입만 열면 거짓말.
    그냥 광신도들.
    이런 사람들보면 이재명이 더 싫어짐.

• 20. ..
    '21.10.30 8:25 AM (223.38.xxx.243) - 삭제된댓글

솔직ㅎㅎㅎ

• 21. ....
    '21.10.30 8:26 AM (122.37.xxx.36)

이재명 지지자들은 눈과 귀가 없어요?

• 22. ..,
    '21.10.30 8:26 AM (114.203.xxx.206)

국짐당지지자들 입만 열면 거짓말.
    그냥 광신도들.
    이런 사람들보면 국짐당이 더 싫어짐.

• 23. ..
    '21.10.30 8:28 AM (223.39.xxx.16)

손가락들은 맞춤법 파괴 한국어 문법 파괴하는
    무식자들

• 24. ...
    '21.10.30 8:30 AM (114.203.xxx.206)

가짜뉴스 퍼뜨려놓고
    그 가짜뉴스와 다르게 말한다고
    거짓말이라 그러고
    원래 죄없는데 억지로 재판받은 건데
    왜 무죄냐고 돈줬냐고 난리 난리 ~
    노무현대통령 이래 쟤들 하는 거 보면
    반대로 생각하면 딱임.

• 25. 노무현 팔지마
    '21.10.30 8:40 AM (71.60.xxx.196) - 삭제된댓글

문재인도 팔지마, 전과4범 거짓말쟁이를 자꾸 어디에 찍어 붙이는거야? 손가혁 당신들이 이러니까 친문들이 이재명 더 쓰레기 취급한거야. 적어도 당당하면 김경수처럼 특검 받겠다고 다 까고 나오라고. 댓글부태 풀어서 인터넷여론조작하지 말고.

• 26. 노무현 팔지마
    '21.10.30 8:41 AM (71.60.xxx.196)

문재인도 팔지마, 전과4범 거짓말쟁이를 자꾸 어디에 찍어 붙이는거야? 손가혁 당신들이 이러니까 친문들이 이재명 더 쓰레기 취급하는거야. 적어도 당당하면 김경수처럼 특검 받겠다고 다 까고 나오라고. 댓글부대 풀어서 인터넷여론조작하지 말고.

• 27. 내맘이야~
    '21.10.30 8:44 AM (114.203.xxx.206)

똑같은 애들이 작업한다고

느껴지는데 어쩌라구요?

전략을 바꾸던가!

양심 좀 있어 보세요.

100억 200억 받아 처 먹은 특검

얘기 안 하면 생각해 볼게요.

공범 아니라면...

• 28.
    '21.10.30 8:53 AM (211.205.xxx.62)

전혀 그에 대한 정보없이 보면
    처음에는 그렇게 보여요.
    거침없고 솔직한듯 보이죠.

약간의 기간이 지나면
    자잘한 거짓말이 일상이고
    말이 바뀌는걸 보게되고
    말따로 행동 따로가
    몸에 배인 인간인걸 보게 됩니다.
    그런데 더욱 놀라운건 스스로 가책이 없어요.
    거짓말을 듣고도 내가 틀렸나 싶을만큼 그는 자연스럽고 당당하게 거짓말을 합니다.

이재명이 영업사원이나 다단계를 했으면
    성공했을듯 싶네요.

• 29. 솔직하고당당하게
    '21.10.30 8:53 AM (211.221.xxx.167)

왜 전과가 4개나 됐는지
    그거 말고 다른 전과는 없는지
    만이 앞에서 밝히지루못하는거죠?
    이재명씨?

• 30. ....
    '21.10.30 8:59 AM (122.61.xxx.236)

어이 ㅆㅂㄴ 아.
    그래 ㅆ ㅂ ㄴ 아
    흐흐 미친년
    주로 칼로 쑤시고 찌르고 찢는 소시오패스이자
    싸이코패스.

• 31. 와우~
    '21.10.30 9:03 AM (114.203.xxx.206)

122.61

병원 가 보셔야 겠네요.
    관리자님, 관리 부탁드립니다.

• 32. ..
    '21.10.30 9:12 AM (125.186.xxx.181)

참으로 미안한 이야기지만 형도 마찬가지이고 그런 방식으로 싸울 수 있다는 게 놀랍고 위험한 환경 속에서 성장했구나를 느끼겠더라구요. 만일 형이 정신적으로 문제가 있다고 여겼으면 그걸 대응하지 않았겠죠. 위급환자를 가련하게 생각했을 수도 있었을 거예요. 만일 정신적인 문제가 아니라면 대화로 풀 능력이나 경험치가 쌓였어야죠. 그냥 욕을 한 게 아니라 문제를 푸는 방식에 있어 이건 결단력이 아니라 앞뒤를 안 가리고 진중하지 못하다고 밖에요. 이게 비단 이문제 뿐일까요? 부부가 비아냥 거리며 웃는 모습은 이 욕설 보다 더한 충격을 받았습니다. 어머니에 대한 효심에 적의를 품는 걸까요?

기본소득이라는 발상이 지금은 정말 아니라는 생각이예요. 부채가 50프로를 넘은데다 국민들의 마인드는 열심히 일한 사람이 많이 가져가고 어려운 경우 국가가 본격적으로 지원해 기회를 잃지 않도록 하는 것이 우리 성장의 발판이었는데 풍토와 마인드도 맞지 않아 국민을 갈라치기하고 서로 대립구도를 만들만큼 부작용을 감내하면서 까지 어줍잖게 유럽 사민주의 국가들을 매번 들먹이며 혼란을 가중시키는 듯 해요.

유럽인들과 많이 일을 해 본 경험으로 그들과 우리는 마인드 셋이 이미 다르게 형성되어 있다는 생각이 들어요. 물론 점차적으로 서로 영향을 받아 많이 달라질 가능성도 있지만 현실을 잘 파악해서 정말 충동적인 정치가 되지 않길 바라는 마음입니다.

• 33. 나무
    '21.10.30 9:13 AM (118.235.xxx.132)

민주당에서 개가 나와도 국짐보다는 나아요

• 34.
    '21.10.30 9:17 AM (211.221.xxx.167)

개가 나아요?
    이재명이 개 수준인거 그 지지자들도 알고있네요.
    그럼 개가 나오게 하면 안되죠.
    지금이라도 이재명 내려가게하고 다른 사람 후보로 세워야죠.

• 35.
    '21.10.30 9:18 AM (211.205.xxx.62)

차라리 개를 뽑겠소

• 36. 거짓말도당당뻔뻔
    '21.10.30 9:30 AM (175.223.xxx.207)

• 37. ㅠㅠ
    '21.10.30 9:36 AM (223.39.xxx.178)

거짓말 막말 험한말 욕설이 솔직함으로 보인다니...

• 38. phua
    '21.10.30 10:10 AM (1.243.xxx.192)

샬랄라님~~
    첫댓글 사수해 주셔서 캄사^^

• 39. 55
    '21.10.30 2:51 PM (61.255.xxx.51)

그리고 더 좋은 점은 같이 공장다닐 때 그 동료들하고도 지금까지 모이고 만난다는 것 보고 참 좋은 사람이고 자기의 초라한 과거를 숨기고 않고 솔직하게 말하는 당당함이 마음에 들더라구요.

---------------------------------------------------
    몰랐던 사실이네요.
    그렇다면 더욱 원팀으로 지지합니다.

민주당 대선후보 축하와 지지를 보냅니다.

• 40. ㅇㅇ
    '21.10.30 4:01 PM (61.72.xxx.240)

솔직한 말투라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    싼티나고 경박한 말투에다가 이상하게 손이나.손가락 흔드는 것도 격떨어져 보여요.

그리고 공장 다닐때.동료랑 지금도 만난다는 얘기 계속하는데 기사나 공식적인 링크 좀 줘봐요
    구라가 하도 많아서 믿을수가 있나...

• 41.
    '21.10.31 10:12 AM (125.191.xxx.148)

음주 운전에 본인 가족이 피해입은적 없으시죠?