82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구차로 가는 여행에서 제가 숙박비 낼까 하는데요

여행가요 조회수 : 3,759
정읍에서 만나서 변산반도에서 1박 할 거에요 그동안 친구 차를 타고 이동할 거구요
저는 자동차가 없어서 가늠이 안되는데 기름값이 얼마나 될까요?
운전도 힘들고 기름값도 드니
제가 숙소비를 낼까 싶기도 하구요(18만원짜리 예약했어요)
제가 더 내는 건 상관없어요
운전하는 건 더 힘드니까요

친구는 운전
저는 숙박비 담당
친구가 섭섭하지는 않겠죠?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.10.26 1:31 PM (14.45.xxx.221)

괜찮을것 같아요~

• 2. ...
    '21.10.26 1:31 PM (220.116.xxx.18)

두분이 그냥 동일 금액으로 회비내고 그 안에서 쓰세요
    그렇게 책정하면 골아파요

• 3. L제이
    '21.10.26 1:32 PM (210.90.xxx.115)

제가 친구라면 고마울것 같아요

• 4. 보통은
    '21.10.26 1:33 PM (211.36.xxx.34) - 삭제된댓글

반반하고 귀가할때 휘발유 만당 채워줘요

• 5. 호수풍경
    '21.10.26 1:35 PM (183.109.xxx.95)

요즘 기름값이 올랐다고 해도...
    육만원정도 넣으면 500km 타는데요...
    인건비 계산한다고 해도...
    과한거 같은데요...

• 6. 원글님이
    '21.10.26 1:42 PM (128.134.xxx.95)

숙소비가 부담되지 않는 금액이시라면 그냥 숙소를 본인이 하시는 것도 좋은 방법일 것 같아요.
    저 같은 경우는 여행비(식비+숙박) 반반으로 하고 기름값이랑 톨비는 제가 줘요. 1박이면 기름 한번 만땅으로 넣으면 될 것 같네요.

• 7.
    '21.10.26 1:43 PM (119.64.xxx.182)

숙박 내세요!
    좋은 생각 같아요.
    운전을 특히 좋아하는 사람 아니면 계속 혼자 운전은 사실 풍경도 다 즐기지 못하고 분위기 좋은데서 한잔도 못하고 안전에대한 부담도 있을 수도 있고요.

• 8. 안 섭섭
    '21.10.26 1:45 PM (121.155.xxx.30)

좋을듯해요

• 9. 밥값
    '21.10.26 1:49 PM (223.39.xxx.110)

더치인가요?

• 10. ..
    '21.10.26 1:56 PM (125.135.xxx.24)

기름값보다 더 쳐주는거니 괜찮을거같아요
    운전하는 수고도 있으니

• 11. ....
    '21.10.26 2:01 PM (39.7.xxx.217)

그 정도면 좋을 거 같아요

• 12. 넉넉함
    '21.10.26 2:05 PM (112.167.xxx.92)

돈십이면 충분한데 님이 숙박 쏜다니 좋죠 원래 돈더 쓰는 쪽이 맘은 편한거임 글고 숙박 쏜 사람에게 운전이 어쩌니 딴지를 못건다는거ㅋ 여행에서 숙비값이 젤 부담이니

• 13. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.26 2:10 PM (125.178.xxx.53)

6만원에 500킬로 어렵죠..
    차 연비따라 다르겠지만요
    정읍에서 변산반도만 왕복한다면 약 400킬로
    고속도로냐 차가 밀리냐 등에 따라 다르지만
    보수적으로 연비10으로 , 리터당 1800원으로 계산하면
    40곱하기1800원 = 7만2천이네요

숙박비 님이 내시면 충~~~~분하고도 남겠네요

• 14. ...
    '21.10.26 2:12 PM (118.235.xxx.9) - 삭제된댓글

젛은 생각이세요.
    저도 제가 운전을 못해 20만원미만의 1박의 숙박은 제가 냅니다.

• 15. ;;;;;;
    '21.10.26 2:16 PM (221.142.xxx.108)

운전자 고생하는걸 알아주니 친구도 완전 고마울듯
    출발전에 말하면 서로 더 기분좋을거예요^^
    연비, 기름값 따지는 분들....
    그렇게 따지면 차량 감가상각비 보험료1/N 이런건 다 왜 계산안하시나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    물론 그런거 다 따져도 님이 후한거임!
    보통은 여럿이서 가면 차량제공운전자는 회비 제외해주잖아요~~ ㅎㅎㅎ

• 16. ....
    '21.10.26 2:17 PM (211.250.xxx.45)

숙박비내시면 좋죠
    잘하시는듯

차가 기름값만 드나요
    운전도하시고 타이어닳죠
    톨비 나오죠....

• 17. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.26 2:22 PM (125.178.xxx.53)

연비도 따지고 수고도 따지고 다 따져보는거죠
    따져보는게 나쁜가요? 헐..

• 18. 저라면
    '21.10.26 2:36 PM (112.164.xxx.78) - 삭제된댓글

밥을 한번 거하게 저녁을 사고 나머지는 적당히 반반
    너무 내가 내면 나중이 힘들어요
    기름은 내가 내고

• 19. 포비
    '21.10.26 2:44 PM (106.101.xxx.68)

숙박비내시고 밥값등 부대비용은 회비내고 반반이면 뭐 괜찮지않을까요

• 20. 하늘
    '21.10.26 2:49 PM (118.219.xxx.224)

몇년 전
    친구들과 여햇을갔었어요(총3명)
    한명은 운전
    저는 2박 숙박권
    (남편회사에서 나온건데 가족여행 안 가고
    친구들과 가는걸로 한거죠)

근데 다른 친구 한명이
    남편회사에서 준건 공짜라고 생각하고 있더라고요

밥값도 같이 내자고 해서 놀랬어요
    그 뒤로 여행 갈 일이 없어서 같이 안 가요

지금은 연락도 안 하게 되었지만
    참 자기편한대로 계산했네요

• 21. 경험자임
    '21.10.26 2:54 PM (211.178.xxx.198) - 삭제된댓글

회비 걷어서 모든 경비 사용하시길 권해요.
    운전 안하시는 분리 간식준비하고 밥한끼 사세요.

원글님처럼 하면 정말 난처할 수 있어요.

• 22. 작성자
    '21.10.26 3:19 PM (210.178.xxx.40)

음...반대하시는 분들도 있군요
    잘 고민해서 결정하겠습니다. 친구도 착해서 그냥 반반하자고 할 것 같아서요
    운전이 스트레스 받는 걸 알기때문에 저는 제가 부담하고 싶은데... 서로 너무 부담안되게 잘 조절해 보겠습니다.

• 23. 저기요
    '21.10.26 3:21 PM (218.145.xxx.107) - 삭제된댓글

댓글중에, 친구가 고마워할거 같다. 가 있는데

본인은 운전하고 기름 넣고 친구 챙겨 다니는건데, 숙소비용을 친구가 냈다고 고마운 마음까지 들일 인가요??이해안감.

• 24. 저라면
    '21.10.26 4:10 PM (121.162.xxx.174)

비용은 반씩하고
    기름 마지막에 채우고 작은 케잌 하나 사들려보낼 거에요
    넉넉히 내주면 고맙
    지만 밥이라도 사야하나 하게 되죠. 어차피 밥은 먹어야 하는데요

• 25. 비용은
    '21.10.26 4:34 PM (218.145.xxx.107)

기름값 숙소값 밥값 모두 반반 하구요. 그 중 제대로 한끼는 운전하느라 수고 한다고 내가 산다고 사겠어요.

• 26. 저는
    '21.10.26 4:38 PM (58.121.xxx.69)

좋은 거 같은데요
    아니믄 경비 걷어 반반하고
    나중에 집에가서 좀 더 친구에게 주유권등 보내줘도 좋을듯

• 27. 여자
    '21.10.26 5:26 PM (122.34.xxx.137) - 삭제된댓글

여자들끼리는 백 원 짜리도 더치해야 말이 안 나와요
    더 내도 육갑한다고 떠드는 양아치가 있거든요.
    돈 없으면 여행을 가지 말아야죠.
    운전자는 교통비 빼주는 선에서 더치.

• 28. 운전하고
    '21.10.26 5:31 PM (112.149.xxx.254)

위험부담 하는걸 알아주는 것 만으로 고마울것 같아요.
    누군가를 차로 데리고다니는거 사실은 굉장히 위험한 짓이거든요.
    사고나면 운전자가 가해자라서 책임질 사람이나 태우는게 운전이예요.
    숙박비 내거나 식사하거나 상관은 없는데 너가 운전하고 피곤한데 내가 뭐라도 하고싶다하고 조윯하시면 돼요.
    운전 안하는 사람중에 태워주는거 당연하게알고 가는길에 한명 태우는거 별거 아니게 아는 사람 많아서 아주 큰거 안바랄수도 있고 원글님 같은 친구면 같이 관계 오래가고 싶고 만나는 것 만으로 기분 전환이라 반반 부담 하고싶을수도 있으니까요.

• 29. cinta11
    '21.10.26 9:18 PM (1.241.xxx.133)

위에 기름값만 나누자는 댓글이 있어서 발끈하고 갑니다
    기름값만 나누는건 아니죠
    기름값은 그 차를 같이 쓴것에 대한 댓가이니 당연히 나눠야하구요 운전하는 노동에 대한 댓가도 당연히 쳐줘야죠
    운전이 얼마나 힘든건데요

• 30. ..
    '21.10.26 10:26 PM (223.39.xxx.206) - 삭제된댓글

여행경비 몽땅 1/n 하시구요.(톨비 주유비 숙박 식사 입장료 등)
    마지막.. 차에 기름 빠방하게 채워주세요.
    아님 주유권 5~8만쯤 일방적 전달해 주세요.

숙박경비로 퉁치는건 가격에 비해 티안나요.
    저는 여행중 식사를 크게 쏘시거나 마지막쯤 기름을 넣어줘요.

제차로 가도 상대방이 마찬가지..
    3명이 가도 마지막에 차에 기름 만땅 채워주는 선에서 끝내요.
    더 줘도 받아도 부담되더라구요.

• 31. ..
    '21.10.26 10:29 PM (223.39.xxx.206) - 삭제된댓글

여행경비 몽땅 1/n 하시구요.(톨비 주유비 숙박 식사 입장료 등)
    마지막.. 차에 기름 빠방하게 채워주세요.

숙박경비로 퉁치는건 가격에 비해 티 안나요.
    저는 여행중 식사를 크게 쏘거나 마지막쯤 기름을 넣어줘요.

3명이 가도 마지막에 차에 기름 만땅 채워주는 선에서 끝내요.

• 32. ..
    '21.10.26 10:30 PM (223.39.xxx.206)

차에 기름 빠방하게 채워주세요.

숙박경비로 퉁치는건 가격에 비해 티 안나요.
    저는 여행중 식사를 크게 쏘거나 마지막쯤 기름을 넣어줘요.

3명이 가도 기름 채워주는 선에서 끝내요.