82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일인일메뉴 반대

무한리필집도 아닌데, 왜 먹지않거나 나눠어 먹어도 충분하고
일인일메뉴 시키면 남기고 음식물 쓰레기가 될것이 뻔한데,
왜 시켜야하나요?

4명이와서 3인분 시키나, 3명이와서 3인분 시키나 차이는 앞접시
설걸이 하나 느 것 그거 하난데 구지 1인1메뉴 해야하는지…의문입니다.
1인1메뉴 강요하는 식사에는 안가요

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '21.10.26 5:50 AM (166.205.xxx.117) - 삭제된댓글

의자도 3개로 4명이 같이 앉으세요.
    ㅎㅎㅎ

• 2. ,,,
    '21.10.26 5:52 AM (68.1.xxx.181)

그냥 가장 싸고 가벼운 거 시켜도 될 텐데 솔직히 이해 안 가요.

• 3. 맞춤법 좀
    '21.10.26 5:53 AM (62.240.xxx.45)

설거지
    굳이

어휴 ㅉㅉㅉ.

• 4. 저는
    '21.10.26 5:58 AM (119.196.xxx.85)

단품이라도 시켜야지요.
    명수대로 시키는 게 맞다고 봅니다.
    그런 식으로 예외를 두기 시작하면 한도끝도 없어요.
    앞으로는 작은 거라도 시키고 드시거나 남은 거 포장해오는 방법을 써보세요.

• 5. ..
    '21.10.26 6:03 AM (59.31.xxx.34)

1인1메뉴 반대하는거면
    집밥 드시거나 배민 시키세요.
    식당에 가면 1인1메뉴입니다.

• 6.
    '21.10.26 6:06 AM (121.167.xxx.120)

식사량이 적으면 일인 일메뉴 시키고 음식하나는 처음부터 포장해달라고 하면 돼요

• 7. 도시락
    '21.10.26 6:23 AM (223.39.xxx.81)

싸시오..

• 8. 매너와상식
    '21.10.26 6:27 AM (222.106.xxx.121)

매너와 상식 문제 아닌가요?
    1인 1메뉴 안 시키려면 도대체 식당은 왜 가는 건가요?
    메뉴에 장소 비용, 서비스 비용, 다 포함되는 거에요.
    배달음식 2인분 시켜서 5명이 먹든 6명이 먹든 누가 뭐라 하나요.
    가끔 식당에서 보면 셋이서 2인분 시키고 온갖 서비스 다 시키고 리필 무한정 시키던데요.
    그런 사람을 진상이라 부르는 겁니다.

• 9. ....
    '21.10.26 6:28 AM (121.132.xxx.187)

식사량이 적으면 일인 일메뉴 시키고 음식하나는 처음부터 포장해달라고 하면 돼요22
    포장도 아니고 자리와 서비스값까지 포함인데 인원수대로 시켜야죠.

• 10. oo
    '21.10.26 6:39 AM (1.237.xxx.83)

님의 반대는 소용없어요
    식당주인이 님을 반대해요
    식당 이용하지 마세요
    식당측에서 아쉬워 하지 않으니 걱정 마시고요

에어컨, 히터, 의자없는
    밖에서 기다리시는거 추천드립니다

• 11.
    '21.10.26 6:40 AM (180.224.xxx.210)

전 그런 경우 물어봤었어요.
    이미 식사해서 주문 안 할 건데 그래도 괜찮냐고...

센스가 부족해서 일어난 일인 듯 해요.

• 12. ㅇㅇ
    '21.10.26 6:41 AM (175.207.xxx.116)

님은 그런 식당 안 갈 자유가 있고
    식당도 그런 님 거부할 자유가 있고

• 13. 이제는
    '21.10.26 6:50 AM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

센스 이전에 상식의 문제라오

• 14. ...
    '21.10.26 7:01 AM (106.101.xxx.150)

5명이 가서 12000원짜리 갈비탕 4개 시키고 하나는 포장하면 안되는건가요?
    단골이였는데 항상 5개 시키다 그 날 소화가 안 돼서 하나 포장해 달라 했는데 주문 받으면서 인상이 안 좋더니 조선족 종업원들끼리 모여서 저희 보면서 쑥덕쑥덕하더라구요
    그렇다고 김치 깍두기 더 달라 하지도 않았는데 조선족들 그 표정이 잊혀지지 않아 그 후로 단골 끊었어요

• 15. ??
    '21.10.26 7:06 AM (185.126.xxx.106) - 삭제된댓글

요즘 중고생들은 분식집에 가면 먹는 애들만 먹고 안 먹는 애들은 그냥 같이 앉아서 수다만 떤다 해서 문화적 충격 받았는데
    이젠 또 일행이 같이 식당에 들어가면 안된다구요?

• 16. ??
    '21.10.26 7:07 AM (185.126.xxx.106)

요즘 중고생들은 분식집에 가면 먹는 애들만 먹고 안 먹는 애들은 그냥 같이 앉아서 수다만 떤다 해서 세대차와 더불어 문화적 충격 받았는데
    이젠 또 일행이 같이 식당에 들어가면 안된다구요?

• 17. ㅇㅇ
    '21.10.26 7:08 AM (118.37.xxx.7)

의자에 포개 앉으시고
    컵도 같이 쓰시고
    수저도 같이 쓰세요.

• 18. ..
    '21.10.26 7:09 AM (118.218.xxx.172)

저기~ 프렌치 식당가서도 1인만 메뉴시키고 코스요리 나눠먹나요? 먹기싫으면 식당 들어기지말고 아님 얌전히 앉아있음되지 뭔 앞접시요? 진짜 기본 매너문제입니다.

• 19. ??
    '21.10.26 7:10 AM (185.126.xxx.106)

백화점 푸드코트가 바글바글한 이유가 있네요
    물어보고 들어가는 것도 비꼬는 댓글 보니 거기가 속편하겠네요

• 20. 이야
    '21.10.26 7:20 AM (223.39.xxx.67)

오늘의 어그로네요.

• 21. 이야
    '21.10.26 7:22 AM (223.39.xxx.187)

게시판 물 흐릴 때 쓰는 수법이에요.
    반응하지 마세요.

• 22. 식당 가는 목적
    '21.10.26 7:22 AM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

밥 먹으러가는건데,
    밥을 안 시킨다구요?

• 23. 공정과정의
    '21.10.26 7:39 AM (121.173.xxx.19)

최소 숟가락 젓가락 밥그릇 설겆이에대한 서비스 값은 발생하니 단품이라도 시키는 센스~~

• 24. ,,
    '21.10.26 7:43 AM (27.163.xxx.56)

둘이 가서 메뉴 1개만 시키고
    주문 하지 않은 사람은 얌전히 앉아있기만 하면 돼요

두 가 시켜서 하나는 포장하고
    하나 가지고 둘이 나눠먹으면서 반찬 그릇 설거지등
    이인분 일 시켜도 웃겨요

• 25. song
    '21.10.26 7:44 AM (175.203.xxx.198)

그러면 식당서 자리 차지하고 수저에 물컵에 분명 앞접시 쓸텐데 그런건요??

• 26. 나눔
    '21.10.26 7:45 AM (97.113.xxx.32)

미국에는 한 매뉴를 둘이 나눠먹으면 나누는 값을 받는 경우가 종종 있는데 보통 5달러 정도 받아요. 자리값, 설거지 노동비 생각하면 그렇게 받는게 당연하다고 생각해요. 일인 일메뉴 아니면 나누는 값을 더 부과하면 될 것 같은데 한국정서에믄 받아들이기 힘드려마요?

• 27. 난리나죠
    '21.10.26 7:52 AM (121.190.xxx.146)

미국에는 한 매뉴를 둘이 나눠먹으면 나누는 값을 받는 경우가 종종 있는데 보통 5달러 정도 받아요. 자리값, 설거지 노동비 생각하면 그렇게 받는게 당연하다고 생각해요. 일인 일메뉴 아니면 나누는 값을 더 부과하면 될 것 같은데 한국정서에믄 받아들이기 힘드려마요?
    ㅡㅡㅡㅡ
    일인 일메뉴도 이렇게 난린데 하나시켜 둘이 먹는다고 나누는 값을 부과한다? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 주인 멱살 잡을 겁니다.

• 28. ㅉㅉ
    '21.10.26 7:54 AM (223.38.xxx.94)

으이그
    진상은 내생각만 옳다 나는 손해보기싫다에서 시작합니다

• 29. 요즘
    '21.10.26 7:58 AM (182.219.xxx.145)

보통 찬이나 쌈종류 셀프로 하는 식당은 인수대로 시켜야한다고 생각해요
    4명이서 3인분 시켜도 설거지 그릇 수저도 4인분 물도 4인분 찬도 4인분이잖아요
    메뉴 가격대에 따라 안 그래도 되는 곳도 있지만 가성비 찾아 가는 집이면 특히 일인 일메뉴 시키는게 기본 인성이라고 생각합니다
    식사를 인원수대로 시키기 힘들면 사이드라도 꼭 시키는게 매너죠

• 30. ㄱㄱ
    '21.10.26 8:06 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

여긴 자영업자가 많아서....

4인중1인은 밥을 늦게 먹어 배가 안고프다. 그래도 사람수대로 시켜라??

4인이 브런치하러 갔는데 1인은 밥을 먹은지 얼마 안돼서 커피만 시켰어요.
    원래 커피리필을 해주는 곳인데 사람수대로 브런치를 시키지 않았다고 커피리필을 안해주더군요.
    아니 4인이 가서 3인 브런치에 커피 추가했는데
    우리가 식기를 더 썼나 반찬을 더 먹었나
    양심없는 사람 취급 기분 나쁘더라구요
    그 카페 한번가고 안가요
    소탐대실이죠. 그 사장은.

• 31. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.26 8:07 AM (125.178.xxx.53)

여긴 자영업자가 많아서....

4인중1인은 밥을 늦게 먹어 배가 안고프다. 그래도 사람수대로 시켜라??

4인이 브런치하러 갔는데 1인은 밥을 먹은지 얼마 안돼서 커피만 시켰어요.
    원래 브런치에 띨려나오는 커피리필을 해주는 곳인데 사람수대로 브런치를 시키지 않았다고 커피리필을 안해주더군요.
    아니 4인이 가서 3인 브런치에 커피 추가했는데
    우리가 식기를 더 썼나 반찬을 더 먹었나
    양심없는 사람 취급 기분 나쁘더라구요
    그 카페 한번가고 안가요
    소탐대실이죠. 그 사장은.

• 32. 아뇨
    '21.10.26 8:12 AM (203.142.xxx.241)

그게 맞다고 봅니다.
    사람수=주문수
    가 되어야죠.
    안먹어도 설거지 다 나오잖아요.
    최소한 숟가락, 접시, 컵,,
    심심하니 뭐라도 집어먹게 되고요.

• 33. 나는나
    '21.10.26 8:21 AM (39.118.xxx.220)

실컷 반대하세요. 식당가서 눈총 준다고 뭐라 하지 마시구요.

• 34.
    '21.10.26 8:25 AM (183.97.xxx.99)

헉!!!

뭐 이런 사람이 있죠??

“”””설걸이 하나 느 것 그거 하난데 “””

이 보세요
    테이블에 앉고 물도 마시고 할거 다 하는데
    들어가서 이용한 본인 몫은 해야죠
    식당이 1인 1메뉴 해야 거기도 돈도 벌고 유지하는 거에요
    뭐 자선사업하나요?

식당 가지 마시고 배민으로
    3개 시켜드세요

댁같은 사람 오면 식당에서도 싫어해요

• 35. ....
    '21.10.26 8:27 AM (68.1.xxx.181)

카페만 가도 1인 1음료인데 거기에 자릿세 포함인 거 다들 알잖아요. 음식점도 마찬가지에요. 임대료가 크잖아요.

• 36. ...
    '21.10.26 8:35 AM (223.62.xxx.232)

참 일인식기 설거지 때문에 안받는게 아니라
    자릿값이라구요

에휴 말해서 뭐하나... 피크때와서 셋이 4인식탁 앉아서(2인아님 4인식탁이라 ) 웨이팅 쩌는데 2인만시키고 한명은 안먹는다고 식기필요없다고 그냥 앉아있는데 그럼 그타임에 한팀을 못받는거에요

• 37. 별 걸
    '21.10.26 8:37 AM (211.182.xxx.100)

다 올리네요?
    본인이 매너 없다고 자랑하나요?
    참 대단하네요
    식당 가지 마세요.
    의자에 앉을 생각도 하지 마세요

• 38. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.26 8:42 AM (223.39.xxx.252) - 삭제된댓글

진상

• 39. ...
    '21.10.26 8:54 AM (223.38.xxx.174)

자영업자 많아서 이렇다니.. 답정녀네.
    브런치에 셋트 커피는 리필이고
    그게 아닌 커피는 당연히 리필이 안되는게 당연한거고
    더 마시고 싶으면 한잔 더 사먹는다고 생각하지,
    그걸 브런치 갯수에 꼽사리껴서
    무료커피 한잔을 원하나요 ???
    넷이와서 그렇게 해주면 댁같은 사람들은
    다음에 셋이 와도 그렇게 해달라할 사람이에요 .
    추접한지도 몰라..... 진짜.

• 40. 진상이
    '21.10.26 8:56 AM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

이렇게나 많은지 몰랐네요.
    카페에서 4명이 커피 3잔 시키고 빈잔 달라하면 진상이고
    음식점에서 4명이 3인분 주문하고 앞접시 하나 더 달라하면 진상이죠.
    음식값이 음식만이 아니잖아요. 자리값 서비스 받는 값 각종 비용이 포함된건데 음식만 안먹음 된다라는 신박한 의견이 놀랍군요.
    호텔 다이닝 레스토랑 가서도 그걸꺼라면 진상패기 인정할께요. 소상공인한테만 이거 좀 봐줘라 이정도는 넘어가자.. 왜 이러는걸까요.
    카페 가서 음료 안시키고 자리만 차지하는 인간보다 더 진상인듯....

• 41. 진상들은
    '21.10.26 8:59 AM (211.178.xxx.140)

참 당당해요~

• 42. 원글이가
    '21.10.26 9:08 AM (180.68.xxx.158)

그런 식당하면 되겠네.ㅡㅡ
    반대는 무슨 얼어죽을....
    1인1메뉴 안해도 눈치 안줌.
    대박기원!

• 43. ㅈㅅ
    '21.10.26 9:16 AM (115.86.xxx.7)

암유발자

• 44. 개념이 거지.
    '21.10.26 9:30 AM (203.254.xxx.226)

뭔 헛소리를..
    초딩도 안 할 말같지도 않은 말을 지껄이니 거들 의욕도 없네.

그리고..10 명이 우루루 와서 5인분 시켜도 좋아라 하는
    식당 꼭 개업하길. 꼭!

• 45. 친구옷산다
    '21.10.26 9:46 AM (113.199.xxx.140) - 삭제된댓글

그럼 같이가서 봐주고 이거저거 골라주는건 괜찮나요?
    헹거에 옷들이 좀 흐트러지긴 해요
    제가 이짓을 잘하는 사람이라 이것도 욕먹을 짓이면
    때려칠라구요

• 46. 그게
    '21.10.26 9:48 AM (112.164.xxx.78) - 삭제된댓글

애들은요
    5명이 와서 3명이 먹으면 나머지 2명은 물도 안 마십니다,
    아니 물은 마실지라도 음식은 정말 안먹어요
    그런데
    보통은요
    4명이 와서 3명꺼 시키고 4명이 나누어 먹는겁니다,
    그러니 안된다는거지요
    리필시키고
    이게 뭔 짓입니까,
    당당하게 사세요

• 47. 진상이라니
    '21.10.26 9:54 AM (223.39.xxx.245) - 삭제된댓글

양 적은사람인데
    그래도 1인1메뉴는 기본으로 지켜요
    이런경우는
    비빔밥집가서 4인에 3개는 비빔밥주문하고
    1인은 해물파전을 시켰더니 안된다네요
    메인을 4개시켜야......파전값이 더 비싸요
    가족들 식사량이 적어 어짜피 다들 밥 남길거라 나눠먹고
    파전먹으려고했는데
    이런경우는 좀 억울하던데요

• 48. 저도
    '21.10.26 1:05 PM (211.114.xxx.15)

윗 비빔밥집 같은 경우 파전을 메뉴에 포함 시키지 않는거 맘에 안들어요
    부페도 아니고 자기 시킨거 먹는건데 4개 주문으로 안 넣는 이유가 있나요 ?
    궁금한 1인

• 49. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.27 6:53 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

222.38 맘대로 짐작하지마요
    꼽사리걑은소리하네요
    꼽사리낄 생각이 조금이라도 있었음 기분나쁘지도않았어요
    커피만시킨사람은 리필할 생각도 없었다구요
    나머지 브런치시킨사람도 아무도 리필을 안해줬단 얘기에요!!

• 50. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.27 6:54 AM (125.178.xxx.53)

222.38 맘대로 짐작하지마요
    꼽사리걑은소리하네요
    꼽사리낄 생각이 조금이라도 있었음 기분나쁘지도않았어요
    커피만시킨사람은 리필할 생각도 없었다구요
    나머지 브런치시킨사람도 아무도 리필을 안해줬단 얘기에요!!
    누가 추접한지도 모르고..별꼴을 다보겠네
    그리 장사해서 손님 다 떨구든가