82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

KT 거짓말했나봐요. 공격당한거 아니라는 듯

ㅇㅇ 조회수 : 5,716
디도스 아니고 통신장애라네요.

KISA 관계자는 "KT로부터 신고가 접수되지 않았다. 디도스인지도 확실하지 않고, 침해사고 여부도 알 수 없는 상황"이라며 "KT와 현장 현황을 파악하기 위한 일정을 논의 중"이라고 전했다.

보안·통신업계에서는 KT가 확인되지도 않은 디도스 공격을 주장하는 이유를 당최 이해하기 어렵다는 분위기다. 보안은 국내 최고임을 홍보해온 KT가 얼마나 사이버공격에 취약한지 만천하에 공표하는 셈이기 때문이다.

통신업계 관계자는 "디도스 공격에 전국망이 장애를 일으켰다면, 통신사 입장에선 굴욕적"이라며 "차라리 KT가 보안에 취약하다는 이미지를 감추려 했다면, 이번 사태의 원인을 서비스 장애라고 했을 텐데 납득이 되지 않는다"고 말했다. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.25 2:46 PM (175.199.xxx.119)

아니면 물어줘야할돈이 어마어마 하니 디도스라 하는거죠

• 2. 하늘도 도와서
    '21.10.25 2:48 PM (211.178.xxx.198) - 삭제된댓글

통신 장애로 퇴임사 중단,
    죄명은 아무말 말고 조용히 꺼지라 하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 3. kt를 믿느니
    '21.10.25 2:50 PM (203.247.xxx.210)

허경영을 믿겠네요

• 4. 와.....
    '21.10.25 3:04 PM (121.173.xxx.11)

손해보상 어마무시할듯

• 5. ---
    '21.10.25 3:06 PM (220.116.xxx.233)

KT 한국 전체를 다운 시킬 정도로 디도스 공격하려면 대한민국 전체 보통 통신량보다 훨씬 폭발적인 데이터량을 터트려야 하는건게 그게 가능할 거라면 나라 단위 공격일테죠. 일개 홈페이지 하나 다운도 아니고 KT서버를요??
    구글이나 페이스북 서버 터트리는 거랑 맞먹는 거예요...
    중국이나 미국 러시아가 큰 맘먹고 저질러야 겨우 가능한 일...
    북한 소행이라고 우기려 해도 거기 지금 전력량 딸려서 하고 싶어도 못함...

당연히 저는 디도스 아니고 월요일 아침부터 KT에서 직원이 뭔가 시스템 교체 작업하다가 실수하지 않았을까 싶었어요. 보상이나 좀 제대로 했으면. 사무실 오전 업무 올스탑했네요 다들... 줌으로 미팅하려던 것도 캔슬했고요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.10.25 3:07 PM (61.106.xxx.3)

Kt쓰는데 여러번 느꼈지만 양아치예요
    빨리 약정 끝나서 떠나고 싶어요

• 7. ㅇㅇ
    '21.10.25 3:08 PM (118.130.xxx.61)

KT본사가 경기도 성남시에 있고
    오늘이 이재명 도지사 마지막 날이잖아요. 타이밍이 되게 기가 막히네요.
    성남시에서 일어나는 일은 다 의심스럽네요.
    뭐 지웠나본데요?

• 8. 어호
    '21.10.25 3:10 PM (223.33.xxx.133)

윗분 말 의미삼장합니다.

• 9. 여기도
    '21.10.25 3:12 PM (125.131.xxx.215)

이재명 타령하면 사생팬이라고 볼 수 밖에.ㅋㅋ
    대다나다.ㅋㅋ

• 10.
    '21.10.25 3:12 PM (175.123.xxx.152)

이왕 뇌피셜 돌릴거면 북한 개입설이 더 타당할 듯.

• 11.
    '21.10.25 3:19 PM (210.148.xxx.113)

KT본사가 경기도 성남시에 있고
    오늘이 이재명 도지사 마지막 날이잖아요. 타이밍이 되게 기가 막히네요.
    성남시에서 일어나는 일은 다 의심스럽네요.
    뭐 지웠나본데요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

듣고보니 소름이네요
    진짜 우연치고는 너무 소설같고
    왜 초반에 디도스라고 거짓말했는지도 이상하구요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.10.25 3:21 PM (203.251.xxx.119)

내부 문제라고 들었어요
    디도스로 퉁치려고 했는데
    조사해보니 내부문제였음

• 13. ㅇㅇ
    '21.10.25 3:24 PM (14.5.xxx.38)

손해보상 어마무시할듯 222
    그리고 이정도 사안은
    국정원에서 수사해야 한다고 봄

• 14. 118.130
    '21.10.25 3:28 PM (211.251.xxx.90)

와~ 이런 사람도 세상을
    살아가는구나...
    과대망상증 ㅉㅉㅉ

• 15. ...
    '21.10.25 3:40 PM (61.79.xxx.182)

이재명씨가 전지전능하신 하나님이라도 되는 모양이네요
    본인 퇴임날 디도스공격이라니
    사회생활은 가능한분이신지 심히 걱정되네요

• 16. 이런일에도
    '21.10.25 3:42 PM (115.164.xxx.234)

이재명 끌어다대니 이재명의 시대가 맞나봅니다.
    이재명 만물창조설 어게인

• 17. ㅇㅇ
    '21.10.25 3:44 PM (110.11.xxx.242)

북한은 안나오나요...ㅎㅎㅎ
    기승전이재명 하는 이들 진짜 무식하고 목소리만 큰 인물들 많구나

인터넷 통신망 장애가 잘못되면 막대한 피해보상으로 이어지는데 누가 기업목숨걸고 장난을 치나요? 진짜 다들 회사도 안다녀봤나봐.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '21.10.25 3:44 PM (203.251.xxx.119)

요즘 대한민국 최강국가인데
    디도스공격해도 다 방어함
    KT는 내부잘못을 디도스로 덮어씌워 책임회피 하려했는데
    과기원에서 조사결과 디도스는 전혀 아니라함

• 19. ㅇㅇㅇ
    '21.10.25 3:46 PM (203.251.xxx.119)

KT 민영화되고부터 고급인력 다 내보내고 값싼 허접한 인력 쓰나

• 20. 아줌마
    '21.10.25 4:37 PM (39.7.xxx.134) - 삭제된댓글

김성태딸도 kt부정입사
    여러모로 이상한 회사

• 21. KT
    '21.10.26 2:49 AM (112.156.xxx.154)

좀 수상하네요
    선별적 통신장애
    수사가 필요해보여요