82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤 지지자의 목표는 문통 숙청이라네요.

OO 조회수 : 3,105
문통 확실히 죽일 놈이라서 윤을 뽑는다고. 
홍은 약해서 멸문지화 못 할 거라고. 
박근혜 빵에 들어간 것에 대한 복수심으로
진보 세력 궤멸시키는 게 이번 대선의 목적이라는데
국가에 대한 개념이 전혀 없는 사람들과도
같은 시대를 살아가야 하는 건 어쩔 수 없는 거겠죠. 

아무리 투표는 파충류의 뇌로 하는 거라지만
본능이 아니라 이성으로 살아야 사람인데.

저라도 정신줄 잘 잡고 살아야겠어요. 
하지만 저는 살 날이 많이 남지 않았다 해도
애들은 계속 민주국가에서 살게 해야 하잖아요.
한국은 민주주의를 직접 쟁취한 힘으로
문화 산업까지 부흥한 건데. 

홍콩을 피로 물들이고 미얀마 군부를 지원하고
대만 침공을 공언한 중국이
한반도를 되찾아야 할 자기네 영토라고 판단한 상황에서
다시 국힘당을 뽑아서 사대주의 독재국가로 돌아가겠다는 게
참 이해가 가지 않습니다. 

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.23 4:09 AM (1.233.xxx.223)

박근혜 구속은 황교안때 아닌가요?

• 2. ..
    '21.10.23 4:12 AM (76.21.xxx.16)

동감.. 좀 수준 높은 국민들로 이우러진 나라일순 없는지..
    저것들 지지하는 인간들은 중국이나 일본가서 살았으면..

• 3. 국짐
    '21.10.23 4:15 AM (211.245.xxx.178)

진짜 싫어요.
    그런데 지금 민주당 후보도 만만찮게 아니 지금은 국짐보다 더 싫어요.
    그게 저같은 민주당 지지자들의 고민이겠지요.

• 4. ...
    '21.10.23 4:20 AM (39.7.xxx.215)

목적은 그거 뿐이죠. 광주 학살 잘했다고 해도 찍을 애들이에요.

• 5. 아니
    '21.10.23 4:24 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

이명박 박근혜때도 우리나라 민주주의 국가였는데요?
    오히려 지금보다 자유로운 의사표현이 있었다고 생각합니다 문재인 김정숙 이름쓰면 문재인이 니 친구냐고 호통치지않았네요

• 6. ...
    '21.10.23 4:30 AM (39.7.xxx.215)

ㄴ댓글 공격 받고 많이 우셨나봐요ㅋㅋ 이름만 썼다고 어디 끌려가서 고문이라도 받고 쓰든가요.

• 7. 에휴
    '21.10.23 4:31 AM (58.226.xxx.66)

윤석열같은사람 대통령시키겠다고
    지지해주는 사람들이랑
    같은 나라에서 살아가는게 진짜..ㅡㅡ
    할많하않....

• 8. 39.7님
    '21.10.23 4:35 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

울긴 왜 울어요? 문재인이 말하는 지지자들의 양념질이라는게 이렇게 맹목적이고 기이한거로구나 느꼇어요 ㅋ
    넘 이상해요 문화혁명때 맹종하며 죽창질하는 홍위병들의 광기도 아니고 다 늙어서 그게 뭔 짓입니까? ㅎㅎ

• 9. 박근혜구속
    '21.10.23 4:36 AM (172.58.xxx.33)

대장동 50억 박영수와 윤석열이 시킨건데...
    그래서 대구 내려갔다 비오는날 박사모들한테 먼지나게 욕쳐맞고 왔쟎아요.
    혼란스럽네 혼란스러워.ㅋㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '21.10.23 4:39 AM (218.156.xxx.214)

이지지자들 지지율 떨어지니 죽겠나봐요.
    문통숙청은 이재명 목표아니였나요??그 부인 혜경궁이 예언했잖아요~

• 11. OO
    '21.10.23 4:40 AM (175.202.xxx.75)

222님. 그래요. mb랑 박근혜 때까지는 민주주의 국가였다고 쳐요.
    근데 윤이 되면 더 이상 민주주의 국가를 유지할 수는 없을 거라는 생각이 들어요.
    세계적으로 전체주의화가 진행되고 있고 거기에 발맞춰 한국도 주변 국가처럼 소수 기득권 독재를 택해야겠다고 생각하면 어쩔 수 없는 거지만 최대한 막아봐야죠.

• 12. ...
    '21.10.23 4:42 AM (39.7.xxx.215)

222 댓글 공격 받으면서 할 말 다하고 있네요 징징징. 전두환 욕하다가 학교에서 끌려가고 술집에서 끌려가면 모를까. 아이고 댓글에 어르신 티가 나네요. 댓글 공격 받은게 표현의 억압이죠 암요 어르신 개그 그만해요

• 13. 근데
    '21.10.23 4:43 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

나야 뭐 윤석열이든 홍준표든
    좌파들 내로남불과 경제정책 맘에 안들어서
    보수당 지지하는거구요
    박근혜 이명박이 뭐라구요
    벌있으면 벌받으면 되는거죠ㅎ
    윤석열이 박근혜 집어넣을때는
    정의의 검사라고 환호했잖아요 ^^

• 14.
    '21.10.23 4:44 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

윤과 경기도 실성이는 결이 같고 대장동 똥영이랑 친하다는
    공통점이 있죠 둘은 원팀
    목표도 같겠네요^^

• 15. ///
    '21.10.23 4:45 AM (209.171.xxx.28)

상식과 공정 무너져버린 나라를 다시 세울 사람이라서 지지합니다.

• 16. 222
    '21.10.23 4:47 AM (39.7.xxx.215)

어르신 표현의 자유 맘껏 누리시고 계시네요. 누가 몰래 끌고 가서 고문하지도 않고 좋은 세상이쥬?

• 17. 22
    '21.10.23 4:50 AM (223.38.xxx.137) - 삭제된댓글

윤과 경기도 이씨 아무나 뽑아도 정권교체고
    문씨 혼내 줄 거니 자유롭게 투표 하세요

• 18. 39.7
    '21.10.23 4:52 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

어르신 티가 난다구요? 정치성향에 나이가 뭔 상관이죠?
    젊은 20대 아이들이 60대와 정치성향이 동조화되는거 모르시는구나 ㅎ 미래세대에 큰 빚만 남기고가는 좌파 문재인정권 참 젊은 아이들한테 몹쓸 짓 했죠
    요즘 586세대도 늙은이 취급받는거 모르나봐요
    이기적이고 무책임한 세대로 대깨문들 욕먹더라구요
    오히려 태극기세대보다 더 욕먹어요
    다 늙어서 정치인따위를 아이돌팬질하며 나라미래 다
    맘쳐놓는다구요 ㅎ

• 19. 희망이
    '21.10.23 4:53 AM (58.234.xxx.38)

제발 선동하지 마세요.
    이 정부 지지자들의 이런 선동에
    몸서리치는 한사람입니다.
    입에 담기조차 겁납니다.
    그게 가능하다고 생각해요?

• 20.
    '21.10.23 4:56 AM (58.231.xxx.119)

몰래 끌고 가는 시대는 박정희 전두환때가 언제인데 아직도 그 시대가 계속인줄 아는지 아직도 대학 운동권 트라우마서 벗어나질 못 했네

• 21. 참나
    '21.10.23 4:58 AM (51.79.xxx.105)

숙청이란다 누가 통진당 아니랄까봐
    통진당이 되면 숙청 안할거라고 누가 그래요?
    그동안 해온 거 보면 못지않게 위협적인 인물인데요?
    둘 다 안되는 게 최선!

• 22. 222
    '21.10.23 5:03 AM (39.7.xxx.215)

어르신이 쓰는 용어 사용이나 좀 어떻게 해봐요. 나이 티 안내고 동등해지는 척이라도 하면 누가 머라나요 티는 다내면서 익명의 동등함을 원하시남.

• 23. ...
    '21.10.23 5:04 AM (39.7.xxx.215)

아이구 어르신한테 쉴드치느라 수고들 많으십니다. 어르신 눈높이에 맞춰드리는데 불만이 많으시네요. 222 어르신과 비슷한 연령이면 제가 이해해 드려야죠 어쩌겠어요.

• 24. ..
    '21.10.23 5:19 AM (1.233.xxx.223)

아이고 참 한숨 수준이네요

• 25. ...
    '21.10.23 5:27 AM (119.204.xxx.167) - 삭제된댓글

윤석열싫어요
    거들먹거리는발걸음도싫고
    무식함도싫고
    손바닥 왕자도싫고

몇달동안 측은지심없이
    조국가족 난도질한거보고
    그의 잔인함에 치가떨려요

• 26. ...
    '21.10.23 5:49 AM (183.99.xxx.114)

어차피 이번 선거는 이재명 지사님께서 되실거고, 그러면 이지사님께서 사석에서 수차례 말씀하신 것처럼 문재인과 그 주변 모두는 감옥에 보내실 겁니다. 같이 여생을 감옥에서 보내실건가요?
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3272001&page=1&searchType=sear...

• 27. 12
    '21.10.23 5:56 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

윗님 진짜 경기도 이실성이네도 문프 깜빵 보낸다고
    난린데 왜 싸우는지 모르겠네요
    위에 원팀얘기 제가 썼잖아요
    지지자들끼리 서로 잘 다독이며 싸우지 마시고
    합심해서 꼭 보내세요

• 28. 12
    '21.10.23 6:03 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

그리고 이건 개인적인 의견인데 이명박그네도
    깜빵서 잘만 살아요 벌써 몇 년 째 인가요?
    철민이 말로는
    밥도 잘 나온대요
    전직들 깜빵 갈까봐 지지자들이 벌벌 떠는게 더 웃기네요
    죄졌으면 가는거고 vip는 시설도 괜찮아요
    대통령이 돼 갖고 국민을 지켜야지
    일개 국민이 무슨 수로 대통령을 지키네 마네
    새벽부터 시끄럽게 하는지

• 29. 어디서
    '21.10.23 6:06 AM (41.73.xxx.76)

또 말도 안되는 헛소리를

선거 끝나야지 지겹네요 정말

• 30. ...
    '21.10.23 6:14 AM (211.34.xxx.19)

틀린말은 아닐거에요 그동안 윤이 한짓을 보면

• 31. ....
    '21.10.23 6:16 AM (98.31.xxx.183)

가붕게들은 토론도 안보나봄 ㅎ
    원희룡 유도심문에도 법대로 절차대로 라고 한 게 윤석열임.

설마 문주당처럼 선동하고 양념치며 달려들까.

• 32. 난독증들
    '21.10.23 6:23 AM (51.79.xxx.105) - 삭제된댓글

"어차피 이번 선거는 이재명 지사님께서 되실거고, 그러면 문재인과 그 주변 모두는 감옥에 보내실 겁니다. 같이 여생을 감옥에서 보내실건가요?"
    =======>>>>>
    이게 막산지사 지지자가 보낸 거라는 거죠?
    윤가하고 무슨 차이인지 모르겠네요 흐미

• 33. 악마
    '21.10.23 6:24 AM (183.99.xxx.114)

이러고 어떻게 봉하를 가지???
    https://twitter.com/kgs8029/status/1451506877762707469

• 34. canola
    '21.10.23 6:25 AM (51.79.xxx.105) - 삭제된댓글

어차피 이번 선거는 이재명 지사님께서 되실거고, 그러면 "이지사님께서 사석에서 수차례 말씀하신 것처럼" 문재인과 그 주변 모두는 감옥에 보내실 겁니다. 같이 여생을 감옥에서 보내실건가요?
    흐미!사석에서!
    윤가하고 무슨 차이인지 모르겠네요

• 35. 무셔
    '21.10.23 6:26 AM (51.79.xxx.105)

어차피 이번 선거는 이재명 지사님께서 되실거고, 그러면 "이지사님께서 사석에서 수차례 말씀하신 것처럼" 문재인과 그 주변 모두는 감옥에 보내실 겁니다. 같이 여생을 감옥에서 보내실건가요?
    흐미!사석에서!
    윤가하고 무슨 차이인지 모르겠네요

• 36. ..
    '21.10.23 6:36 AM (211.36.xxx.21)

이재명이 문통 숙청할거다
    지금도 수시로 까고 있잖아
    노무현 등에 칼 꽂은 인간이잖아

• 37. ...
    '21.10.23 6:38 AM (122.37.xxx.36)

미얀마꼴은 이재명이 대통령 됐을때와 가까워요.

• 38. 헐…
    '21.10.23 6:54 AM (24.140.xxx.81)

82의 댓글 수준이…
    저러니 국민을 개만도 취급 안하죠

• 39.
    '21.10.23 7:01 AM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

그래요.
    윤이 지금 하는꼴봐요.
    지금도 지맘대로 뇌를 거치지않고 말하고
    지가 뭐나 된듯이 시건방떠는데
    그 권력으로 하는짓은 박정희를 뛰어넘을듯요.
    사과라는걸 모르고
    나라사랑 내정책은 없고
    무식하고 권력의 맛만 탐하니
    내말 안 들으면 넌 죽어!!
    그게 최종 목표인듯 소름 끼쳐요.

• 40. 쓸개즙
    '21.10.23 7:12 AM (223.38.xxx.126)

양념질 선동질
    이젠 안 통해요.

• 41. ..
    '21.10.23 7:20 AM (39.7.xxx.11) - 삭제된댓글

현재 보수의 지지가 높은 이유가 박그네 감옥 간 거에 대한 복수심이라고 판단하는 게 진보 지지자가 아직 핵심 파악을 못 하고 민심과 괴리된 증거죠. 그렇담 왜 문재인 대통령이 됐고 180석이나 뽑아줬겠습니까.

부동산 실정과 세금 정책에 대한 실망, 진보의 위선과 내로남불, 비전문가 운동권 세력과 시민단체의 낙하산 공직과 무능력, 갈라치기와 대장동 게이트에 대한 여파 등이 영향을 미친 것이죠. 즉, 정권교체에 대한 열망이 높은 겁니다.

보수는 진보와 달리 전대통령을 성역화하지도 않으며(극성 태극기 부대는 제외), 잘못이 있다면 지위 고하를 막론하고 책임져야 한다고 것이 중론이죠. 중도는 이 놈이나 저 놈이나 같으니 정권을 번갈아 교체하면서 서로 견제하는 것이 낫다고 판단하는 것이고.

커뮤니티에서 박근혜 감옥에 있다고 속상하다는 글 본 적 있습니까. 오히려 진보들이 문통 감옥 갈까봐 두렵다는 글이 더 많죠.

윤석열이 정권 교체의 확률이 높으니 집결하는 것일뿐 그가 안되겠다고 판단하면 보수 후보중 다른 대안을 찾을 수도 있습니다. 정치는 종교도 아니고 팬심으로 지지하는 것도 아니니 말이죠.

• 42. ..
    '21.10.23 7:21 AM (110.70.xxx.251)

윤석열은 그러고도 남죠
    조국한테 한짓보면 인간이 아니예요

• 43. ㅇㅇ
    '21.10.23 7:23 AM (110.70.xxx.44)

요즘 윤석열 행도보면 이사람이 혹여 대통령 되면 나라 망하는건 시간문제 일것 같아요.
    김건희가 국정을 좌지우지할것 같고요

• 44. 시끄럽고...
    '21.10.23 7:25 AM (117.111.xxx.93) - 삭제된댓글

정권교체합시다.

• 45. ...
    '21.10.23 7:25 AM (180.70.xxx.37)

윤두환은 절대 안찍어요
    친일 국짐도 절대 안찍어요
    근데 이번 선거 고민은 돼요

• 46. ...
    '21.10.23 7:27 AM (218.48.xxx.205)

윤석열도 이재명도 둘 다 동급으로 싫어요. 윤석열이 저리 나온다고 이재명 찍을 일 없을거에요. 둘다 감옥가고 대선판 다시 만들어지길 오늘도 기도합니다

• 47. ..
    '21.10.23 7:37 AM (125.178.xxx.220) - 삭제된댓글

이재명이 또 뭐가 동급이예요 동급이라고도 하지마세요

• 48. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.23 7:42 AM (183.100.xxx.56) - 삭제된댓글

이재명은 더 잔인하게 굴것.
    그래서 이재명이 더 싫음.
    둘 다 최악.

• 49. .,
    '21.10.23 7:44 AM (183.101.xxx.122)

지긋지긋 대깨들 프레임.
    이제는 안속아!

• 50. 윌리
    '21.10.23 7:44 AM (14.37.xxx.153)

박근혜 탄핵에 대한 원한이 수구들의 가슴에 깊이 박혀 있어요
    진보 쪽에도 똑같은 댓가를 부르며..
    그래서 그 일을 해낼 사람 찾지
    행정부의 수반이 가진 권한과 사법 체계의 이해는 저 멀리..

• 51. 윌리
    '21.10.23 7:48 AM (14.37.xxx.153)

윤석열 을 까도 이재명 까는 댓글로 몰아가고,
    그 놈이 그놈이고 둘 다 나쁜놈이다로 몰아가느 글이 있던데, 댓글 반응 애매하면 삭제하는 경우도 있습니다
    게시판 조금 이상해요

• 52. ...
    '21.10.23 7:51 AM (114.203.xxx.206)

이명박근혜때는 완전 민주주의 국가가 아니였죠.
    자기 맘에 안든다고 명박산성 쌓고
    물대포 쏘고 온갖 여론 조작질에
    자신들과 다르다고 법조 카르텔을 이용해
    정당을 해산시키고 감옥에 가두고
    노조를 불법화하고
    한마디로 탄압했죠. 거기에 더해서
    교과서에 친일매국적인 내용을 삽입하도록
    시도했다는 게 팩트.
    그 때 교학사? 실었다가 욕 먹었던게
    기억나네요.
    윤이 되면 그런일이 다시 시작되는 건 뻔하고
    더 한 세상이 올 것 같네요.

• 53. 윗님
    '21.10.23 7:59 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

그것도 좌파들 선동질이었더라구요
    악마화 음모론 떠들며 온통 밭갈이하며
    세노시킨거였죠 ㅎ
    사진찾아보세요 명박산성이 제일 허술해요 ㅎ
    무현산성 재인산성 엄청 촘촘합니다
    특히 재인산성은 태극기부대 집회막을라고
    진짜 독재시대같드라구요 ㅎㅎ
    아!!!노무현때 민노총 전국농민조합등 고속도로 점거하고
    그럴때는 경찰투입해서 몽둥이로 진압했죠
    그건 민주주의국가에서 잘한거라구 생각해요
    타인의 생명과 재산을 안전하게 보호해줄려면
    제대로 공권력을 써야 대통령이죠
    근데 요즘은 문재인 위에 민노총 운동권 시민단체가
    설치며 휘두르는거 같아서 걱정되네요 ㅉㅉ

• 54. 윌리
    '21.10.23 8:07 AM (14.37.xxx.153)

윗님
    저분은 적어도 알바는 아니고 신념 있으신 분이네요
    요즘 이재명 까는 분들은 민주당 지지자를 목표로 하는데 이분 엉뚱하게 오셨네
    그래도 반가워요

• 55. ㅇㅇ
    '21.10.23 8:09 AM (59.18.xxx.92)

국힘당 정말 싫어요.앞으로도 좋아하거나 지지할일 없을듯 싶어요.

• 56. 윗님
    '21.10.23 8:13 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

알고봤더니
    여태까지 현대사교육을 너무 허술하게 했더군요
    해방후 좌우대립이라든가
    남한에도 남로당이 엄청 세력을 확장시키고
    있었다든가
    60년대에 통혁당간첩사건이라든가
    80년대 90년대 운동권들의 김일성주체사상 몰두
    미제국주의 식민지사관 떠들며 반미 반일 종북하며
    자본주의 터부시하고 사회주의계획경제 신봉하기
    이딴거 자세하게 알려줬음 좋겠네요
    예를들면 6.25전쟁에서 낙동강전투에서 밀렸다면
    미군이 철수를 했을테고 대한민국은 어찌 됐을까?
    낙동강전투에서 대한민국을 지킨 백선엽장군을
    20대때 일제시대 만주군 출신이라는 이유로
    친일매국노라고 매노하는게 대한민국에
    오히려 반국가적인 행위가아닌지
    제대로 분석하며 학생들에게 역사를 제대로 알 수
    있는 기회를 줬음 좋겠어요

• 57. 무슨잘못을했다고
    '21.10.23 8:27 AM (125.132.xxx.90)

저도 이 얘기 들었어요
    문재인 감방 보낼 사람은 윤석열 뿐이라나~~
    어이가 없어서

• 58. 무식천박
    '21.10.23 8:28 AM (125.132.xxx.90) - 삭제된댓글

윤석열이나 그지지자들이나
    수준이 똑같다는 ㅉㅉㅉ

• 59. .....
    '21.10.23 8:32 AM (123.215.xxx.56)

원글님, 동감입니다.

• 60. 극혐
    '21.10.23 8:35 AM (125.132.xxx.90) - 삭제된댓글

윤석열이나 쥴리나 그 지지자들이나 수준이 똑같다는
    무식하고 천박하고 악랄하고 욕심만 드글드글~~
    개눈동자 확대한거보니 딱 김건희가 촬영하고 있더만
    만약에라도 대통됐을때 얼마나 나댈지 안봐도 비디오네요
    항문침 도사부터 비선실세가 대체 몇일지 ㅉㅉㅉ

• 61. 극혐
    '21.10.23 8:41 AM (125.132.xxx.90) - 삭제된댓글

하는짓이 일베거나 소시오패스거나 싶던데
    항문침 도사부터 비선실세가 대체 몇일지 ㅉ
    전두환이 사람을 잘 써서 잘했다는 윤석열은
    뭘 알아야 사람이라도 제대로 뽑아쓰는거죠

• 62. 극혐
    '21.10.23 8:43 AM (125.132.xxx.90)

하는짓이 일베거나 소시오패스거나 싶던데
    항문침 도사부터 비선실세가 대체 몇일지 ㅉ
    전두환이 사람을 잘 써서 잘했다는 윤석열은
    뭘 알아야 사람이라도 제대로 뽑아쓰는거죠
    작은 캠프하나 제대로 꾸리지도 못하면서~
    장제원 비롯 대변인이 도대체 몇번이나 갈렸나요
    죄다 문제있는 인사들 ㅉㅉㅉ

• 63. ..
    '21.10.23 9:16 AM (211.36.xxx.72)

헛소리 작작해요. 그러니 이재명 뽑으라고? 이재명도 더하면 더했지
    이재명 안 뽑아

• 64. 혜경궁은
    '21.10.23 9:40 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

확실히 문통 죽일거잖아요.
    .
    .
    .

• 65. 이재명지지자들중
    '21.10.23 9:47 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

문통 혐오자들 많은 거 모르셨어요?????????

아예 대놓고

자기들은 노무현대통령은 지지하지만 문대통령은
    아주 싫어하는 이재명지지자들이라던데?????????

이재명이 문통지켜줄거란 말같지도않은 소리로 표 구걸 그만해요.

문대통령에게 컴플렉스도 어찌나 많은지.............

• 66. 솔직히
    '21.10.23 9:54 AM (116.122.xxx.232)

국짐 지지자 중 광주 배후는 북한이고
    학살은 정당했다고 생각하는 사람들 대다수 일걸요?
    입밖에 내 놓느냐 아니냐 차이

• 67. ㅡㅡ
    '21.10.23 10:04 AM (211.52.xxx.227)

이런다고 이재명 찍을 것 같아요?ㅋ
    윤가고 이죄명이고 둘 다 안찍습니다.
    미치지않고서야.

• 68. 아니요
    '21.10.23 10:05 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

솔직히

'21.10.23 9:54 AM (116.122.xxx.232)

국짐 지지자 중 광주 배후는 북한이고
    학살은 정당했다고 생각하는 사람들 대다수 일걸요?
    입밖에 내 놓느냐 아니냐 차이
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    님이야말로 피해의식에서 벗어나시구요
    그럼 김영삼이 집권하고
    초창기에 문민정부라고 지지율 80프로 찍었겠어요?
    IMF때문에 인기추락했지만 지금도 하나회척결하고
    금융실명제 도입하고 민주화 운동한거로
    인정받고있는데요