82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자입니다.

00 조회수 : 4,032
아들이 들어온다고 해서 갱신청구 못하고 다른 집 계약했습니다.
집주인에게 계약금 송금받아 계약하고 잔금날 확정했습니다.

일주일전부터 부동산에서 전화오더니
집주인이 매매로 내놨다고 협조해달라고 연락왔네요.
갱신청구권에 위배되는거 아니냐_ 했더니 사정이 그렇게 됐다네요.
하…. 어차피 이집에 만정이 떨어져 이사는 갈꺼지만 갱신관련 이야기는 문자나 녹취한게 없는데 혹시 이사비라도 받을수 있을까요?
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '21.10.21 1:38 PM (125.142.xxx.95)

아들-> 집주인 아들

• 2. ....
    '21.10.21 1:42 PM (223.38.xxx.77)

진짜 언제부터 이사비가 아주 당연히 요구하는 기본옵션이 됐는지.. 계약이 종료됐음 나가는거죠.

• 3. ?
    '21.10.21 1:46 PM (160.202.xxx.241) - 삭제된댓글

매도의 경우에도 전세게약갱신청구권을 쓸 수 있어요?

• 4. 하늘
    '21.10.21 1:46 PM (211.248.xxx.59)

이사비요구는 좀 그렇구요
    그냥 매매에 협조 안해주시면 되지요. 집 보여주지마세요

• 5. 00
    '21.10.21 1:47 PM (125.142.xxx.95)

223.38님?
    갱신청구권 못쓰게 한건 집주인이 잘못 아닌가요?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '21.10.21 1:47 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

내용이 있네요 검색해보세요~
    https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2020110915430004398

• 7. ...
    '21.10.21 1:52 PM (152.99.xxx.167)

들어가려고 했는데 사정이 바뀌었다고 하면 사실 입증하실수 있어요?
    소송가면 못이겨요

기분나쁘면 집안보여주고 진상부릴수는 있는데
    그럼 이사가실때 집수리 꼬투리잡아 님 보증금 제할수도 있어요
    저라면 그냥 이사가겠어요 싸움하느라 피곤한게 더 힘들어요

• 8. ....
    '21.10.21 1:54 PM (1.237.xxx.189)

계약 끝났으면 그냥 이사하세요
    님도 필요해서 전세 잘 살아놓고 왠 돈 요구인가요
    이런 상황이 싫으면 이사 다닐때마다 집 사든지요
    갱신권 생겨 이난리인거지 2년 살고 나가라고 해도 할말 없는거에요

• 9. 119.205님
    '21.10.21 1:56 PM (125.142.xxx.95)

감사합니다.

• 10. . .
    '21.10.21 1:57 PM (49.142.xxx.184)

집 보여주지 마세요
    의무 없습니다

• 11. ...
    '21.10.21 1:58 PM (222.107.xxx.121)

진짜 갱신권이 왜 생겨서 이난리인지...
    시어머니도 집주인이 주인어머니가 들어와 산다고 해서 나가는데
    이사나가고 얼마 안살다 판다고 내놓으면 신고하고 싶다고 하는데...
    갱신권이 세입자 보호를 위한거긴 한데 보호가 아니라 갑으로 만들어놓은거 같고
    너도나도 나가주니 당연하게 이사비를 생각하니 이게 뭔가 싶어요.

• 12. ...
    '21.10.21 1:59 PM (223.38.xxx.77)

보고싶은 것만 보네요
    억울하면 소송하세요 이기면 신문에 날거에요 ㅎㅎ

• 13. ....
    '21.10.21 2:01 PM (1.237.xxx.189)

이런거보면 싸게 줄 필요가 없는게 전세인거같아요
    넘 싸죠
    집가격에 70~80프로는 해야한다고 봐요

• 14. ㅇㅇ
    '21.10.21 2:01 PM (117.111.xxx.22) - 삭제된댓글

집주인이 다음 이사갈 집 계약하라고 미리 계약금 주는 것도 의무는 아닌데 배려 받으신거에요.

• 15.
    '21.10.21 2:02 PM (1.237.xxx.62) - 삭제된댓글

전세 잘 사셔놓구 이사비용까지 달라는건 좀 아니지 않나요
    말도 안되는 갱신권 없어져아하는데 ..에휴

• 16. 새집계약까지
    '21.10.21 2:03 PM (113.199.xxx.140) - 삭제된댓글

하셨는데 무슨 이사비요
    만기날 나머지 보증금이나 차질없이 받으셔야죠
    까딱하면 새집 계약금 날릴수도 있는데....

• 17. 부동산 개판
    '21.10.21 2:07 PM (117.110.xxx.66) - 삭제된댓글

세입자가 벼슬도 아니고..

• 18. ...
    '21.10.21 2:09 PM (152.99.xxx.167)

세입자들도 진상부리지 마세요
    돈있는 주인이면 까딱하면 역으로 당해요
    저 아는 어떤 주인은 세입자가 진상떨고 집도 안보여주고해서 세입자 구하는거 포기하고 전세금 구한뒤에 나갈때 진짜 고생시키고 복수하더군요
    꼬투리 잡아서 전세금 공탁걸고 내용증명에 소액소송에
    뒤끝있는 주인만나면 그것도 힘들어요 그냥 조용히 이사가세요

• 19. 00
    '21.10.21 2:09 PM (125.142.xxx.95)

223.38님 제가 알아서 소송할테니 걱정마세요~

음… 이렇게 편법을 써도 아무일이 없다면 갱신권 생기기 전이랑 달라진게 하나도 없네요.
    그리고 주인이 저에게 공짜로 살게한것도 아닌 서로 윈윈인데 저만 잘 살았다니 ~ 한쪽만 보시네요

• 20. ...
    '21.10.21 2:14 PM (152.99.xxx.167)

저 위에 기사는 분쟁조정위나 해석에 관한 거네요.
    실제 소송판례 요즘 나오고 있으니 보세요
    국토부에서 지침해석한 사항과 다른 판결도 많습니다.
    결국 법원으로 가면 증거싸움이예요.

• 21. ㅡㅡ
    '21.10.21 2:15 PM (116.37.xxx.94)

싸움 잘 부추긴다ㅎㅎ

• 22. ...
    '21.10.21 2:16 PM (223.38.xxx.77)

세입자 보호랍시고 정부에서 법같지도 않은 거 만들어주니까
    세입자가 갑인줄 아는 사람들 많아요.
    이사비는 무슨 보증금에서 꼬투리 잡아 까이지나 않으면
    다행이에요.

• 23. ...
    '21.10.21 2:17 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

집 안보여주고 돈 요구하고 이래서 전세 놓을 사람 없어지면 세입자들 고생이죠
    이래봐야 길게보면 세입자들 손해

• 24. ...
    '21.10.21 2:18 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

집 안보여주고 돈 요구하고 이래서 전세 놓을 사람 없어지면 세입자들 고생이죠
    이래봐야 길게보면 세입자들 손해
    멍청한 짓이죠 자기들은 똑똑하게 사는줄 알지만

• 25. ....
    '21.10.21 2:18 PM (1.237.xxx.189)

그래봐야 길게보면 세입자들 손해
    멍청한 짓이죠 자기들은 법 내세우며 똑똑하게 사는줄 알지만
    그렇게 살아보세요

• 26. ...
    '21.10.21 2:19 PM (106.101.xxx.88)

그런집 많아요
    우리 옆집 세입자는 집주인 들어와 산다고 나가라 그런다고 이사나간지 8개월 넘었는데 아직도 빈집이고 매물로 계속 나와있어요
    너무 비싸니 팔리지도 않는지

• 27. 저도
    '21.10.21 2:21 PM (182.172.xxx.136)

이번엔 얼떨결에 당했는데 2년 후 벼르고 있습니다.
    갱신권 청구에 등신처럼 끌려다니지 않을거에요.
    무슨권리로 개인재산을 참견하는건지
    물론 갱신 청구권 이후 맺어진 계약은 이미 알고 한거니
    상관없고요. 저처럼 중간에 갑자기 바뀐경우요.

• 28. ..
    '21.10.21 2:26 PM (117.110.xxx.66) - 삭제된댓글

집주인은 악, 세입자는 선, 이렇게 단순하게 이분법으로 구분해서 싸움이나 붙이는 저 돌대가리들 좀 빨리 치우자구요.

• 29. ...
    '21.10.21 2:29 PM (211.46.xxx.194) - 삭제된댓글

저도 집주인이지만 세입자 입장으로는 이사가야하니까 이사비용 복비 손해보죠
    게다가 요즘 입주 가능한 집은 매매 가격이
    최소 5천 차이나요
    서울강남3구, 인기지역이면 1억 차이

• 30. ....
    '21.10.21 2:44 PM (180.70.xxx.31)

집주인 입장에선
    내집 내맘대로 팔지도 못하나요?
    뭐 이딴 법을 법이라고 만들어 놓고 몰라라 하고있는 국개의원들 ....
    다음엔 절대로 뽑아주지 말자고요.

• 31. 폐지
    '21.10.21 2:47 PM (223.39.xxx.112)

해야한다.엉터리법

• 32. 이사비요
    '21.10.21 2:49 PM (223.39.xxx.130)

이사비 얼마나 받으시려고요? 100만원요? 200만원요?
    기분은 알겠지만 참 좀 그렇네요...왜 남에게 손가락질 당할만할 일 하고 사나요
    잘 살아야 형편도 나아지지 않겠어요

• 33. cinta11
    '21.10.21 2:49 PM (1.241.xxx.133)

법적으로 청구하면 받을수 있을것 같아요 변호사하고 전화로 무료 상담해보세요
    세입자가 나가면 가격을 높여서 팔수 있거든요
    법 어겨놓고 협조까지 부탁한다니 너무했네요

• 34. 부동산소장
    '21.10.21 3:02 PM (121.154.xxx.157)

눈치없네..세입자 나가고 해도 될일을..복잡하게..

• 35. ..
    '21.10.21 3:03 PM (59.14.xxx.232)

문재앙 작품!

• 36. ...
    '21.10.21 3:19 PM (39.117.xxx.114) - 삭제된댓글

저도 전세준 집 실거주로 입주를 해야해서 임대차3법 검색을 좀 해봤는데요
    실거주한다고 계약종료시키고 다시 매도는 할수는 있어요
    단, 전세입자가 소송을 걸수는 있어요
    시간과 비용을 따지면 실익이 크지 않을꺼에요

• 37. ....
    '21.10.21 3:20 PM (39.117.xxx.114) - 삭제된댓글

저도 전세준 집 실거주로 입주를 해야해서 임대차3법 검색을 좀 해봤는데요
    실거주한다고 계약종료시키고 다시 매도 할수는 있어요
    그리고 전세입자도 임대인한테 소송을 걸수도 있구요
    시간과 비용을 따지면 실익이 크지 않다고 하더라구요.

• 38. ..
    '21.10.21 3:22 PM (39.117.xxx.114) - 삭제된댓글

실거주한다고 계약종료시키고 다시 매도 할수는 있어요
    그리고 전세입자도 임대인한테 소송을 걸수도 있구요
    시간과 비용을 따지면 실익이 크지 않다고 하더라구요.
    별 이상한 법을 만들어서 임차인 임대인 갈등을 조장하는지모르겠어요
    전 실거주를 진짜 해야하고 인테리어도 계약진행중인덴
    임차인이 비협조적으로 나와서 애먹고 있네요...ㅠㅠ

• 39.
    '21.10.21 3:35 PM (219.240.xxx.130)

재판에 이길꺼 같으면 하셔요 소송비는 안물어야지요

• 40. 여기보니
    '21.10.21 3:36 PM (27.177.xxx.79)

집가진자가 확실히 많군요
    집주인이 들어와서 살생각없이 세입자내보내고 팔생각이잖아요
    그럼 세입자는 집주인 안들어오면 갱신 할수있는 권리가 있는건데
    도대체 이렇게 애매한법을 뭘위해 만든건지

• 41. 휴식같은너
    '21.10.21 3:38 PM (125.176.xxx.8)

저 같으면 그냥 조용히 나가겠어요.
    고소고발이 더 스트레스 쌓이는 성격이라서 ᆢ
    그래서 옛말에 세입자 서러워서 쓰러져가는 집이라도 내집 있어야 한다고 했나봐요.
    다음에 이사가실땐
    부자 되셔서 집 주인 되세요.

• 42. ..
    '21.10.21 3:53 PM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

누구편드는게 아니라 양측이 갱신권을 알고 4년임대계약 진행한게 아니잖아요.. 단순히 이분법적으로 편들게 아니라 집주인쪽은 무슨 죄냐는거죠.
    중간에 갑자기 소급시킨게 누군데요. 신규부터 하든가 어차피 전세폭등될거 혼란이나 싸움은 안시켜야 상식이지.. 중간에 맘대로 기존계약까지 소급해버리고 법자체도 엉성하고 뇌없는 이상한 정부 정말 한심해요. 욕먹어도 싸요 이건.

• 43. ...
    '21.10.21 4:03 PM (39.117.xxx.114)

맞아요, 소급적용때문에 이 사단이 난거에요.
    정말 이정부는 부동산 ㅂ도 모르는게 맞는듯..정말 한심해요

• 44.
    '21.10.21 5:29 PM (172.107.xxx.172)

법이 그지 같아서 여러 사람 힘들고 갈라치기 엉망이네요.
    집주인이나 가족이 들어가서 사는거 아니면 나가라 못하는게 법이라 전세금도 엄청 올려 놓고 거짓말로 나가라 해도 처벌도 못하는 그야말로 똥 같은 법 ㅋㅋㅋㅋ
    그런데 또 세입자 탓을 하네요 여기 댓글들은?
    이렇게 집주인들이 많습니다. 그러니 이 정권이 아직도 팔팔하지요.

• 45.
    '21.10.21 5:32 PM (172.107.xxx.172)

서러우면 집 사지 그랬냔다 나쁜 사람들!
    갱신권이라는 권리 어쨋든 정부가 주는건데
    거짓말로 못 받게 되서 이사비라도 위로금 받아야겠다는데 그걸 거지짓 한다고 뭐라 한다…으휴
    이럴땐 진상짓 하는게 이기는 사람이겠네.
    원글님… 원글님이 순해서 그렇지 진상 같으면 난리날걸요.
    집 보여주지 말아요. 다음 세입자 못 구하면 집주인이 전세금 내주는거 힘들어 사과라도 하겠죠.

• 46. 좌파병
    '21.10.21 5:50 PM (27.100.xxx.205)

좌파병 걸린 것들은 암튼... 똑.같.음.

집을 보여주지 않겠다? 사과라도 하겠지?

제가 집주인이면
    그래? 맛좀봐라~
    할 거 같은데요.

전세가 아주 없어져서 다들 월세 살아야지 아주~

도대체 이딴 법은 왜 만들어서 편갈라서 싸우게들 하는지.
    갈라치기 최고지 아주~

• 47. ...
    '21.10.21 6:31 PM (223.33.xxx.62)

박주민이 발의한 법이죠
    당시에 긍정적 효과보다 문제가 더 많을거다 댓글 달때마다
    수구꼴통 취급 받았죠 여기 82에서
    박주민 믿음 안가고 이상하다 얘기해도 무조건 국짐취급 ㅋ
    그렇게 단순하고 잘 선동되는 국민들이 대다수니
    우리나라 정치인들은 할 맛 나겠어요

• 48. 너무하네요.
    '21.10.21 7:50 PM (84.59.xxx.160)

속상하시겠어요. 집구하면서 받는 스트레스 많으셨을거 같아요.
    살집 무사히 집구하셨으니 다행입니다.
    말이라도 이사비 얘기해보세요.

• 49. ....
    '21.10.27 9:13 AM (39.117.xxx.114) - 삭제된댓글

거짓말로 실거주하겠다 하고 매도하는 집주인이 잘못한거죠
    하지만 소송걸어봤자 실익이 별로 크지 않으니까요
    이사비라도 이야기해보세요, 저라면 그럴꺼같아요.
    이건 법이 잘못된거에요
    갈라치기 끝장인 정부..할말없습니다.