82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비혼의 90%는 비자발적이라고 생각해요

... 조회수 : 6,673
본인의 레벨

그게 외모든, 재산이든, 집안이든 뭐가 됐든간에

자기수준에 비해 더 높은 상대를 원하는 심리상태

그리고 그 괴리에서 오는 심리적 자기방어기제가 비혼주의로 포장되는거

진짜 이성들한테 인기있는 호감형외모에 능력 좋고 성격좋은 사람들은 거의 다 결혼하더라고요
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '21.10.20 10:42 PM (175.223.xxx.76)

아이고 여기만 오면 인기폭발인 비혼 ㅋㅋ
    퍼센테이지까지 들고 와 ㅋㅋㅋ
    뭔 심리적 방어기제ㅋㅋㅋ
    같이 살 사람은 같이들 살고 혼자 살 사람은 혼자 산다는데 어쩌라는 건가요
    네 혼자 삽니다요 자발적으로요
    남은 생도 자발적으로 비혼으로 혼자 살 겁니다

• 2. ,,?
    '21.10.20 10:43 PM (39.7.xxx.208)

비혼은 그냥 통계만 봐도 어떤 사람들이 비혼 하는지 알 수 있어요 일단 남자는 그냥 저소득층 사람들이 많고요 여자는 중위소득이 제일 많아요 결국 비혼은 남자는 돈이 없고 여자는 어느정도 혼자 살 능력 있는 사람들이요

• 3. ...
    '21.10.20 10:43 PM (211.111.xxx.3)

비혼은 기혼에 전혀 관심이 없는데 왜 기혼은 비혼의 삶에 이리도 관심이 많을까요?
    부러워서? 아님 질투나서?

• 4. ...
    '21.10.20 10:44 PM (61.99.xxx.154)

그냥 좀 냅둬요

하기 싫다는데... 왜? ㅋㅋㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '21.10.20 10:44 PM (125.135.xxx.126)

내 능력이 좋아도 결혼해서 손해다싶으니 안하는 애들이 많아졌다구요 이해안가시나요. 오히려 그래서 십수년전에 골드미스가 생겼죠.

• 6. ..
    '21.10.20 10:45 PM (118.235.xxx.72)

그건 우리세대 얘기고
    요새 젊은애들은 안 그래요. 늙은 꼰대..어휴

• 7. 저도
    '21.10.20 10:47 PM (217.148.xxx.78)

어릴땐 혼자사는거에 대한 로망이 있었는데 나이들수록 혼자사는게 무서울거같아요 몸은 병들고 주변에 친구들은 없어지고
    독거노인이 되가는거니.. 언젠간 혼자살텐데 좀두렵네요
    혼자 일생동안 사시는분은 멘탈갑인듯
    나이들어서의 외로움은 다른차원이라 외로움의 깊이가 달라요

• 8. ....
    '21.10.20 10:47 PM (182.225.xxx.221)

왜이렇게 여기는 결혼안한사람 루저에 초라하게 못만들어 난리에요?
    그럼 결혼한사람들은 승자선에 올라타서 자기눈에 높은상대 만난
    행복의나라에 사는 선한 사마리아인이라도 되나요?
    뭔논리가 저런 개뼉다구지?

• 9. ㅎㅎ
    '21.10.20 10:48 PM (182.229.xxx.206)

본인 사는 세상이 전부가 아니죠

• 10. 웃겨죽어 진짜
    '21.10.20 10:49 PM (175.223.xxx.76)

나 좀 내 주위에서 물어봐줬음 좋겠어 ㅋㅋ
    우리 옆집 할머니도 안 물어보고
    앞집 아저씨도 안 물어보고
    면접관도 안 물어보고
    후배도 안 물어보는데
    아주 멋진 대답을 늘 준비하고 다니는데
    아무도 안 물어봐서 까먹었어요 ㅋㅋ
    근데 여기만 오면 이틀에 한 번은 꼭 봐야되는 비혼 ㅋㅋ 인기 덕에 매일 밤 아주아주 외롭지 않네요 ㅋㅋ 여기만 오면 인기폭발 ㅋㅋ

• 11. 파란하늘
    '21.10.20 11:03 PM (218.158.xxx.94)

건강하고 돈만 많으면 혼자사는게 세상 최고입니다.

• 12. ㅉㅉㅉ
    '21.10.20 11:06 PM (39.7.xxx.5)

원글은 얼마나 능력없고 박색이면
    저런 왜곡된 시선을 가질까..
    ㅋㅋ

능력좋고 예쁜여자는 남자가 결혼하자면
    무조건 결혼하는 줄 아나봄.

하긴 뭐 예뻐봤어야 알지..
    박색들이 뭘 알겠어ㅋㅋ

• 13.
    '21.10.20 11:10 PM (118.235.xxx.199)

맞습니다 저 못생기고 뚱뚱하고
    성격파탄

• 14. 내주변
    '21.10.20 11:11 PM (124.53.xxx.159)

여자들은 없어서 모르겠고
    장남인데 카이스트 교수, 결혼에 뜻 없다고 가정 안가졌어요.
    스카이 대학 졸업 직장 탄탄한 잘생긴 외아들 결혼 않고 늙은 엄마랑 둘이 살아요.
    어린 여자애들이 주변에 그리 많은데 왜 안가는지 모르겠다고 그 어머니 한숨,
    서울에 아파트 있고 역시나 스카이 졸업에 석사과정마치고 직장서 승승장구 결혼하고 싶은데 마음가는 여잘 못만나는지 아직이고..
    차라리 평범한 애들이 결혼은 더 일찍들 하는거 같아요.

• 15. ...
    '21.10.20 11:14 PM (211.221.xxx.167)

뇌피셜.뇌내 망상

• 16. 그걸
    '21.10.20 11:18 PM (211.206.xxx.180)

왜 님이 통계내요?
    비혼과 기혼을 넘나드는 기준 차이죠.

• 17. 00
    '21.10.20 11:25 PM (124.50.xxx.211)

지가 무슨 연구소야 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ
    원글 뭐하는 사람이에요? 몇명이나 조사해보고 이런 통계를 내는거에요? 진짜 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 미나리
    '21.10.20 11:25 PM (175.126.xxx.83)

님 말 맞아요. 저 눈 못 낮춰서 결혼 못 했어요. 능력 좋고 외모 좋고 성격 좋은 사람이 죽자고 따라다님 결혼했겠죠. 예민해서 약간의 흠을 못 넘겼어요.

• 19. 아줌씨들이
    '21.10.20 11:30 PM (118.221.xxx.115)

좋아하는 수많은
    남자배우, 연예인들..
    공유,강동원,현빈...
    다 아직 결혼안했는데요?
    자기수준보다 높은 여잘 못만났겠어요?
    그들이 매력이 없겠어요?ㅎㅎ
    그정도 10%말고도
    비혼이유는 차고도 넘치니
    결혼부심이나 짧은 아는체 좀 고만해요

• 20. ㅎㅎㅎ
    '21.10.20 11:39 PM (210.178.xxx.40)

중위권인 여자면 자기 보다 적어도 직업이나 경제력이 상위인 남자를 원하는데
    그런 남자는 모든 계층의 여자가 다 결혼대상자일 수 있으니 경쟁이 너무 치열해서 일부 여자들은 남게 되는 것 같아요.
    여자가 직업이나 경제력이 떨어져도 예쁘다던가 섹시하다던가 애교를 잘 떤다든가 하는 이유로도 남자들은
    결혼하잖아요. (여자들은 그런 남자에 훌쩍 넘어가진 않죠. )
    제 친구 하나 학벌도 직업도 볼 게 없는데 묘하게 성적인 매력이 있는데, 안넘어가는 남자가 없어요.
    sky 출신 엘리트들도 그 묘한 매력에 정신을 못차리더라구요.
    하위 계층의 남자는 그야말로 어떤 여자도 안쳐다보는 거구요.

• 21. 디오
    '21.10.20 11:44 PM (175.120.xxx.173)

그냥 서로 존중해주면 될껄...왜들 이러고 있어요.

• 22. 000000
    '21.10.20 11:51 PM (1.11.xxx.145)

꼭 별 볼 일 없는 것들이 비혼 폄하하죠. ㅋㅋㅋ

• 23. ..
    '21.10.20 11:56 PM (223.38.xxx.224)

어릴적 만난 것이라면 몰라도
    나이들어 내 돈을 나눠 쓸 남자를 구태여 데리고 살 이유가 없잖아요.
    그런 남자가 혼자도 아니고 불쌍한 부모까지 챙기려 들던데요
    돈바쳐 몸바쳐.. 왜?

• 24. 확실히
    '21.10.21 12:02 AM (106.101.xxx.54)

달라요
    결혼의현실을 속속들이 너무 잘알더라구요
    사무실에40대후반 키크고 선남선녀들인데 두분다 싱글이네요 여자들이 결혼의현실을 잘알고 어중간하니 그냥 스트레스덜받는쪽을 택하더라구요

• 25. ㅇㅇ
    '21.10.21 12:20 AM (39.7.xxx.9)

비혼 하든 말든 뭔 상관이래요...
    자발적이든 비자발적이든 뭔 상관이래요...

• 26.
    '21.10.21 12:31 AM (1.232.xxx.65)

이서진, 이정재, 김혜수도 결혼생각 없다던데.ㅎ

• 27. 솔직히
    '21.10.21 12:58 AM (218.38.xxx.64)

원글님말이 맞아요

이서진 이정재 김혜수 이런사람들은 그 10프로고

90프로는 비자발적 맞아요

• 28.
    '21.10.21 1:00 AM (222.239.xxx.66)

나보다 월등한 사람을 찾는게 아니라
    소울메이트처럼 마음 잘통하는 사람 못찾아도 안하는거죠.
    사실 나보다 잘난 사람보다 마음 잘맞는사람만나는게 훨씬더 어렵거든요. 그런조건도 눈이높은거라고 한다면 그렇게 볼수도있겠지만..
    제가 딱 정말 잘맞는사람아니면 결혼할 필요없다고 항상 생각했기때문에...남편 안만났다면 지금까지 쭉 비혼으로 살고있었을지도

• 29.
    '21.10.21 1:14 AM (1.232.xxx.65)

저는 잘난것도 없고 못난것도 없는데
    진심 결혼하기가 싫었어요.
    초딩때부터 싫어서 결혼 안하겠다고 했죠.
    지금도 정우성이 청혼해도 싫어요.
    사람 만나면 기운빠지고 힘들어요.
    혼자가 최고로 행복함.
    원글같은 사람은 안믿겠지만.ㅎ

• 30. ...
    '21.10.21 1:29 AM (223.39.xxx.77)

하나만 보고 계신듯...
    다 갖추었는데도 결혼이 싫어 비혼인 사람도 있어요

• 31. .....
    '21.10.21 2:22 AM (58.141.xxx.86)

자신의 좁은 식견으로 "다른 사람들도 다 그렇 것이다"라고 단정짓지 맙시다.

• 32.
    '21.10.21 2:55 AM (39.119.xxx.54)

단편적인 생각입니다
    비혼이 어쩌더 보니 그렇게 됐고 결혼을 나이에 밀려 해야 하나 하는 생각도 있고... 혼자 삶도 나쁘지 않고요
    어영부영 미혼으로 남은 자들이 많아요

• 33. 남자는
    '21.10.21 6:34 AM (121.162.xxx.174)

돈이 있으면 결혼
    은 여자들의 바램
    남자들 결혼 비율이 높은 건
    여자보다 상대의 스펙 폭이 좀 더 넓어서임.
    뒤집어 말하면 선택권이 더 넓음.
    내 주위에만도, 초골드, 골드 금수저 널림.
    당사자 아쉬운 게 없고
    부모들도 언제든 하겠거니, 남자야 나이먹어도 미모 내세울 거 아니고 생활은 돈이 해결해주니 걱정안함.

• 34. 솔직하게
    '21.10.21 7:04 AM (49.172.xxx.212)

제주변에 미혼친구들 넷 추녀. 눈은 높아서 끝내미혼
    또한명은 지금은 다이어트해서 정상체중이지만 적령기때
    고도비만에다 눈높아서 미혼

미혼들 본인이 싫어서 안하는 사람도 많다지만
    여자가 괜챦으면 주변에 남자들이 가만안둬서
    미혼으로 지내기가 더힘들어요

갔다라도 와요

• 35. 자발적 비혼
    '21.10.21 8:18 AM (219.250.xxx.181) - 삭제된댓글

사람만나면 기빨려요
    주말도 오롯이 혼자지내야 제대로 쉰거같고...
    20대때부터 오는 남자들 다 쳐냈어요
    지금도 주변에서 누가 소개시켜준다고 하면 스트레스네요
    그냥 좀 냅둬줬으면...
    24시간 생판 남과 붙어살아야 하는 결혼은 상상만해도 끔찍해요
    원글은 이런성향 절대 이해못하겠죠? ㅋ

• 36. 자발적 비혼
    '21.10.21 8:21 AM (219.250.xxx.181)

사람만나면 기빨려요
    주말도 오롯이 혼자지내야 제대로 쉰거같고...
    20대때부터 오는 남자들 다 쳐냈어요
    지금도 주변에서 누가 소개시켜준다고 하면 스트레스네요
    그냥 좀 냅둬줬으면...
    24시간 생판 남과 붙어살아야 하는 결혼은 상상만해도 끔찍해요
    원글은 이런 성향 절대 이해못하겠죠? ㅋ

• 37. ㅋㅋ
    '21.10.21 9:59 AM (211.206.xxx.52)

그걸 님이 어찌 알까요
    직장에 2-30대 많은데요
    조건 순으로 결혼하진 않더라구요
    이번달에만 청첩장 2개 받았어요

• 38. 잘난거 하나없이
    '22.3.12 1:14 PM (220.93.xxx.98)

소위 취집한 나이든 여자들이 비혼을 그렇게 미워하더라구요
    자기의 선택을 초라하게 만드는 존재니까요. 일종의 엄친아랄까.