82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"경비 아저씨, 택배 좀 갖다주세요"..21일부터 과태료 1000만원

그나마 다행 조회수 : 4,756
"경비 아저씨, 택배 좀 갖다주세요"..21일부터 과태료 1000만원
https://realestate.daum.net/news/detail/all/20211019080032122

당·정은 지난해 10월 공동주택관리법을 개정해 경비원이 예외적으로 수행할 수 있는 업무를 시행령에 구체화할 수 있게 했다.

이에 따라 시행령은 경비원이 고유의 경비업무 외에 할 수 있는 일로 낙엽 청소, 제설작업, 재활용품 분리 배출 정리·감시, 위험 발생을 방지하기 위한 차량 이동 조치와 택배·우편물 보관 등으로 규정했다. 이런 내용은 국회와 관계 부처, 노동계, 주택관리사 등의 의견을 수렴해 결정했다.

이 밖의 업무는 제한된다. 도색·제초작업, 승강기·계단실·복도 등 청소업무와 각종 동의서 징수, 고지서·안내문 개별 배부 등 관리사무소의 일반사무 보조 등이 이에 해당한다. 대리주차와 개별 가구 택배물 배달, 개별 가구 대형 폐기물 수거·운반 등의 업무도 할 수 없다.

경비원이 시행령에서 정한 업무를 모두 수행해야 하는 건 아니다. 단지별 여건을 고려해 경비업 도급계약서나 근로계약서 등에서 정한 업무를 하면 된다. 근로계약서에 시행령이 정한 범위 외의 일이 포함됐다고 하더라도 경비원은 시행령이 허용한 업무만 할 수 있다.

입주자대표회의와 입주자, 관리 주체 등은 경비원에게 허용된 범위 외 업무 지시를 할 수 없다. 위반 시 입주자 등에겐 지자체의 시정 명령을 거쳐 최대 1000만원 이하의 과태료가 부과되고, 경비업체는 경비업 허가가 취소될 수 있다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.10.20 7:42 PM (112.214.xxx.223)

https://realestate.daum.net/news/detail/all/20211019080032122

• 2. 저러다
    '21.10.20 7:42 PM (14.32.xxx.215)

경비원 다 없애고 무인시스템 들일 판이에요 ㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '21.10.20 7:44 PM (14.38.xxx.228) - 삭제된댓글

택비 갖다주는거는 경비가 할일은 아닌거 같아요.
    과태료 쎄긴 하다만 개인비서도 아니고 맞는거죠..

• 4. ㅇㅇ
    '21.10.20 7:47 PM (223.33.xxx.149)

택배갖다주는건 경비가 할일 아니죠.

• 5. ..
    '21.10.20 7:47 PM (1.233.xxx.223)

택배아저씨도 아니고 그럼 안되지요

• 6. 그런일들
    '21.10.20 7:49 PM (182.219.xxx.35)

말고도 단지내 청소 재활용품 정리등 할일 많죠.
    경비원에게 발렛파킹까지 시키는건 진짜 말도 안되죠.

• 7. 그러게요
    '21.10.20 8:02 PM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

택배를 지가 가져가야지 가져오라 마라 천박스러움

• 8. //////
    '21.10.20 8:08 PM (49.1.xxx.141)

잘한거에요.
    경비원이 머슴도 아니고,
    고유역할이 있는데 왜 서비스를 더 원하는가이죠.
    무인경비 노노노.절대로 노.
    사람안쓰면 경비 줄어들거 같죠.
    아닙니다. 더 많이 나갑니다.
    경비의 업무를 또 돈주고 사야하니까요.

• 9. 시스템
    '21.10.20 8:09 PM (124.50.xxx.70)

무인으로 바뀔까봐서,, 외려 경비원들이 안해도 되는거 일부러 하는경우도 있던데요.

• 10. . .
    '21.10.20 8:16 PM (49.142.xxx.184)

잘했네요
    갑질도 막고
    주차랑 택배를 경비가 왜함?

• 11. ㆍㆍㆍ
    '21.10.20 8:29 PM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

그동안 얼마나 갑질을 해댔으면 저런 규정이 나오나요
    많이도 꼼꼼하게 부려 먹었네요
    제 입장에선 상상도 못한 일들 이군요

경비는 경비 고유 업무가 있겠거니 생각했지 개인 비서 로 착취하는 입주민들이 얼마나 많았으면 법 까지 만들겠어요

• 12. 아니
    '21.10.20 8:31 PM (223.39.xxx.235)

그런 아파트가 있긴 있었나보죠?
    택배를 맡아주는 경우는 있어도
    가져다달라는 주민도, 가져다주는 경비아저씨도
    저는 본적이 없어서요.
    택배 요새 거의 문앞보관인데
    예전에 택배 보관해주신거 찾으러갈때도
    엄청 죄송하고 고마워하며 꾸벅하고 왔는데..

• 13. ㅇㅇ
    '21.10.20 8:40 PM (211.178.xxx.151)

잘 보면 하지 말아야 할 업무 중에 관리사무소 업무도 많아요.
    관리사무소 작원이 갑질하기도 하잖아요.

• 14.
    '21.10.20 9:12 PM (39.7.xxx.61)

택배 다 집앞에 갖다주는데 왜 갖다달라는지

• 15. ddd
    '21.10.20 9:23 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

주차해주는건 지하주차장 없는 아파트에서 주로 그런데 그런 아파트들은 경비아저씨의 주 업무중 하나이고 따로 비용을 지불하는 경우가 많아요. 압구정현대는 한달에 10만원인가 따로 드린다고 들었는데 저거 시행하면 경비원들이 더 싫어하는 곳도 많겠어요. 저러면 요즘트렌드와 안맞게 동입구마다 있는 경비원들 줄이고 발렛업무 해주는 요원 따로 고용하겠죠.
    택배는 요즘엔 다 문앞에 가져다 놓는 추세이고 경비아저씨가 가져다 주는 경우는 첨들어봐요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '21.10.20 9:24 PM (211.51.xxx.77)

주차해주는건 지하주차장 없는 아파트에서 주로 그런데 그런 아파트들은 경비아저씨의 주 업무중 하나이고 따로 비용을 지불하는 경우가 많아요. 압구정현대는 가구당 한달에 10만원인가? 따로 드린다고 들었는데 저거 시행하면 경비원들이 더 싫어하는 곳도 많겠어요. 저러면 요즘트렌드와 안맞게 동입구마다 있는 경비원들 줄이고 발렛업무 해주는 요원 따로 고용하겠죠.
    택배는 요즘엔 다 문앞에 가져다 놓는 추세이고 경비아저씨가 가져다 주는 경우는 첨들어봐요.