82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오징어튀김의 최후

... 조회수 : 10,718
시댁에서 부치다가 기름이 너무 무섭게 터지는거예요

눈근처에도 기름이 튀고 팔에도 튀고 오징어는 기름튀는게 너무 무서운데 제가 몇번 얘기했거든요 기름터지는게 무섭다고

시어머니 남편 시숙 둘러 앉아았는데 다음엔 오징어튀김하지 말자 내 피부가 더 소중하다

남편 튀김은 차례상에도 안 올라가는데 왜 하냐 다 빼라 먹고 싶은 사람있으면 사먹자

시숙 맞다 상에 안올라가면 안해야지 다음부터 하지 마소

형님 아무 반응없음 전부치는거 안 싫어함

시어머니 다음부터 오징어 튀김 새우튀김 안할기다

약간 삐지신듯

나 오징어튀김은 전문가가 해야된다 뭔수를 쓰든 터지는걸 막을수 없다

오징어튀김은 무서운 행위입니다

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.9.20 8:21 PM (221.157.xxx.127)

오징어튀김은 오징어 살짝 삶아내고 해야지 그냥 생물에 튀김옷 입혀튀기면 기름다튀고 화상입더라구요

• 2. ....
    '21.9.20 8:21 PM (175.194.xxx.216)

다음부터는 오징어튀김만 사다먹으면 안될까요

• 3. ...
    '21.9.20 8:22 PM (220.89.xxx.214)

명절에 오징어튀김만 20년가까이 했는데 한번도 튄적이 없는데요. 어찌하셨길래... 근데 하기 어려우면 빼는 게 맞긴하죠

• 4. 왤까요?
    '21.9.20 8:23 PM (106.101.xxx.194)

왜 오징어 생물은 기름이 튀지요?
    물기가 많아서요?

• 5. ..
    '21.9.20 8:26 PM (58.127.xxx.198)

튀김옷 입혀서 하는데 기름이 왜 튀어요?

• 6. 오징어
    '21.9.20 8:28 PM (58.121.xxx.222)

물기 키친타월로 닦아주고,
    튀김가루 묻혀 여분의 수분도 흡수하고,
    튀김옷에 담가 옷입혀 튀기면 잘 안튀어요.

• 7.
    '21.9.20 8:29 PM (5.30.xxx.67)

물기를 많이 빼야죠.

• 8. ㅁㅁ
    '21.9.20 8:29 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

밑손질이 잘 안된 ㅠㅠ
    끓는물ㅇㅔ 풍덩 껍질과 육질사이 물주머니제거
    키친타월에 둘둘
    전분에 굴려 수분 다 스미게둿다 탈탈 털어낸뒤 반죽에 풍덩
    아예 안튐

• 9. . .
    '21.9.20 8:30 PM (223.39.xxx.51)

껍질 안벗기면 기름 튑니다. 껍질 벗기고 물기 닦고 썰어서 위생팩에 넣고 밀가루 넣어서 흔들어 주고 나서 튀김옷 묻혀서 튀기면 절대 기름 튀지 않아요.

• 10. ....
    '21.9.20 8:32 PM (218.147.xxx.114) - 삭제된댓글

저도 오징어 튀김하다 큰일 날 뻔 했는데, 댓글 읽어보니 충분히 물기를 제거하고 튀겨야 하나 보네요..

• 11. ㅁㅁ
    '21.9.20 8:37 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

그리고 기본적으로 뭔가 튀길때 덮을걸 옆에 준비
    가장자리로 슬그머니 밀어넣고 절반이상 걸쳐덮기

전임양반 직원들 떡튀겨주려다가 응급실행

• 12. 그게
    '21.9.20 8:39 PM (116.123.xxx.207)

맛있긴 한데 위험한 튀김이었군요

• 13. ...
    '21.9.20 8:41 PM (221.162.xxx.147)

집에서 레시피대로 해봤는데 잘 안되더라구요
    솜씨가 부족한 탓인지

기름이 튀어서 튀었다하지 왜 튀냐고 물어보시면 겨우 오징어튀김으로 제가 거짓말이라도 했단건지
    요령이 부족하니 걍 안할라구요
    하도 데여서 이제 오징어만 보면 겁나기도 하고

• 14. ㅇㅇ
    '21.9.20 8:41 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

원글이 전달하고자 하는 의도와는 다르게 오징어 튀김 물 안 튀는 방법에 집중한다.

• 15. 동글이
    '21.9.20 8:43 PM (192.164.xxx.231)

하면서 튄다면 안해도 될거 같아요 그리고 안틜라면 껍질 젓기고 밑손질이 많이 들어가네요. 어머님이 자꾸 우기시면 저는 무서워서 가른 전 부치는거 담당한다고 하세요

• 16. ㆍㆍ
    '21.9.20 8:49 PM (223.39.xxx.51)

가래떡은 절대 튀기지 마세요. 기름 튀는 정도가 아니라 떡이 천정으로 날아 폭발합니다. 대형사고 납니다

• 17. 원래
    '21.9.20 8:59 PM (175.114.xxx.161)

여기 그래요.
    형님이 튀김 잘 하는데 껍질 벗기고 키친 타올로 다 닦고 가루 묻혀도 튀더라고요.

다음부터 하지 마세요.

• 18. ㅋㅋ
    '21.9.20 9:04 PM (116.34.xxx.184)

진짜 댓글 엄청 웃김 ㅋㅋㅋ 다들 시어머니

• 19. ..
    '21.9.20 9:05 PM (175.125.xxx.242)

전 둘째낳고 한달반이 됐을때 미국에 사는 시누가 위암말기
    시어머니 보러 와서 제일 좋아한다는 오징어튀김을 한적이
    있어요. 세상에나~ 렌지후드까지 기름에 튀는데
    정말 무서웠어요. 그후로 우리집에서 생물오징어 튀김은 죽어도
    안하는걸로… 애도 안봐주면서 먹고싶은거 따박따박 말하던 시누얼굴이 생각나서 이십년이 지났는데도 화가나네요..
    갱년기엔 화가 화르륵 오르는거같아요 ㅠ

• 20. ㅍㅎㅎㅎ
    '21.9.20 9:07 PM (223.38.xxx.56)

원글님 덕분에 오징어 튀김 팁 댓글 통해 얻어갑니다 아 웃겨 진짜 웃겨

• 21. 엉???
    '21.9.20 9:14 PM (110.11.xxx.8)

(오늘은 지나가던 넌씨눈에 빙그레 썅년 한번 하고 가렵니다....ㅜㅜ)

남편이 오징어튀김 좋아해서 한번에 3-4마리 튀겨서 밥이랑 한끼 실컷 먹이거든요. 자주 해 먹어요.

저는 튀김가루에 물 넣고 대충 몇번만 휘젓고 한쪽에 얼음 띄운 채로 얼음은 계속 녹아서 물 되고,

한쪽은 튀김가루 그대로 있고...이런 상태로 그냥 계속 튀겨요. 스텐 밀크팬에...

반죽이 한쪽은 얼음이 녹아가며 흥건하게 물 상태인데도 튄 적은 없는데 대체 이게 뭔 조화일까요??

오징어에 밑처리 따로 안 합니다. 껍질 안 벗겨요...(귀찮...) 미리 오징어에 튀김가루를 한번 묻혀 놓을뿐.

오징어튀김이 그렇게 위험한 음식이었던가요?? 원글님 글 보니 폭탄이 따로 없네요...

• 22. 헐 윗님
    '21.9.20 9:23 PM (119.204.xxx.215)

저희엄마가 무슨수를 써도 오징어 튀김은 기름폭탄이라 포기하시고 안하셔요.
    명절 많이 튀겨 식구들 먹였는데 동서들도 난리고 저도 엄마도 기름피해 도망다니기 바빠서요.
    근데 안 튄다고라고라??

• 23. 조심
    '21.9.20 9:26 PM (124.111.xxx.108)

해산물로 하는 튀김이든 부침개는 튀는 거 조심해야해요.
    맛있게 먹을려다 화상입고 청소하기 힘들고 그래요.

• 24. ㅋㅋㅋ
    '21.9.20 9:32 PM (175.124.xxx.85) - 삭제된댓글

다들 진정하시고 ㅋㅋㅋㅋ

가래떡 폭발보며 웃으셈.
    떡류탄ㅋㅋ

떡 튀기는게 이렇게 위험합니다.

• 25. ㅎㅎ
    '21.9.20 9:32 PM (124.5.xxx.127)

오징어튀김 고수분들이야 안튀게 하시나보네요.
    기름요리 안 어려운분들도 있지만
    전 튀김요리 다 무섭고 싫거든요

자주 안해먹는 음식에는 요령이 없죠.
    원글님 다음부터는 튀김 안한다고 하세요.

• 26. ㅋㅋㅋ
    '21.9.20 9:32 PM (175.124.xxx.85)

다들 진정하시고 ㅋㅋㅋㅋ

가래떡 폭발보며 웃으셈.
    떡류탄ㅋㅋ

떡 튀기는게 이렇게 위험합니다

https://youtu.be/TPonD6pvFP4

• 27. 위험한거 맞아요
    '21.9.20 9:35 PM (223.62.xxx.137)

오징어튀김은 저희도 요즘은 안해요

껍질벗겨 물기닦아 튀겨야되는게 손이많이가서 힘들어요

안그럼 기름폭탄맞고 진짜 위험해요

• 28. ,.
    '21.9.20 9:38 PM (223.62.xxx.137)

그런데 튀김집에 파는 오징어 튀김은 물컹 부드럽고 이상한게

우리가 아는 오징어 질감이 아닌게 대왕오징어 인가봐요

엄청 맛없어요

• 29.
    '21.9.20 9:48 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

오징어튀김 떡튀김(양념고추장 묻혀 먹는거), 두부튀김
    모두 집에서 해먹기 무서운 음식입니더
    두부탕수육? 좋아하는데 몇번 해먹다가 포기

• 30. wisdomgirl
    '21.9.20 10:22 PM (106.101.xxx.170)

뚜껑있는 튀김기를 놔드리면 어떨까요

• 31. 친정엄마피셜
    '21.9.20 10:38 PM (39.122.xxx.59)

튀김 할때 기름 튀는건 재료탓이 아니라 냄비탓이라고
    오징어든 새우든 튀김할때 기본적으로 물기 없애는 노력은 하잖아요
    무쇠냄비나 실리트 휘슬러처럼 고가의 냄비들은
    가열된 기름이 움직이는 흐름이 냄비 중심에서 아래쪽을 향한대요
    싼 냄비는 뜨거운 기름이 위로 끓어오른다고

그래서 좋은냄비는 튀길때 기름이 안 튄답니다
    딴건몰라도 튀김은 좋은 냄비에 하라고.
    아마 판매업체 홍보관에서 들으셨겠죠 ㅎ
    근데 일리있는 말이더라고요 ㅎ

• 32. 오징어
    '21.9.20 10:42 PM (175.114.xxx.10)

오징어 튀김 남편이 좋아해서 몇년동안 해줬는데
    매번 기름 폭탄
    기름에 튀어도 해줬는데 한번 팔에 튄 기름이 얼룩이 남아 나를 위해서 절대 집에서는 안한다고 선전포고 했어요
    가래떡 튀김은 화상 환자 중 많이 온다죠

• 33. ...
    '21.9.20 10:47 PM (223.39.xxx.76)

살짝 데쳐서 한김 날리고 하기도 하더라구요
    저희도 명절에 몇번하다가... 저 안구에 기름튀어서 식겁. 각막도 화상입더라구요. 그다음부터 안했어요.. ㅋㅋ

• 34. 몽몽이
    '21.9.21 12:58 AM (1.245.xxx.85)

오징어게임 얘긴줄 알고 들어왔다가 뭐지 했네요 ^^;;

• 35. ㅋㅋㅋ
    '21.9.21 4:15 AM (86.178.xxx.170)

저도 오징어게임 얘기인줄 알았어요 ㅋㅋㅋ 댓글이 너무 진지하고 무서워서 오징어순대 튀기지 말아야겠다 다짐했네요

• 36. 오징어폭탄
    '21.9.21 8:28 AM (116.43.xxx.13)

누가 껍질 벗김 안튄다 해서 벗겨봤는데 그래도 튀던데요ㅜ

하도 튀어서 저도 오징어튀김 안한지 오래네요.
    아..오징어튀김 먹고 싶네요.

• 37. ...
    '21.9.21 7:03 PM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

오징어든 뭐든 물기있음 무섭게 튀어요
    물기 제거 안하고 그냥 튀기나봐요

• 38. 요하나
    '21.9.21 7:06 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

떡튀김은 기름솥에 풍덩 떡을 넣으니 떡의 수분때문에 터지고 난리...
    떡꼬치 하실때는 그냥 기름 넉넉히 넣고 굴려서 구우듯하게 익히세요. 튀기지 마시고

• 39. 우우우
    '21.9.21 7:11 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

오징어를 길죽길죽 썰어서 수분 최대한 털어낸후
    넓은 쟁반에 흩뿌리고
    튀김가루를 가볍게 뿌려서 버무려 줍니다.
    그리고 30분 정도 방치

튀김가루가 오징어에 붙어서 물기를 100% 흡수하고 촉촉해집니다.
    즉 튀김재료의 물방울이 다 없어집니다. 습기는 존재.

그 상태의 썰은 오징어들을 얼음물에 반죽한 튀김반죽에 담갔다가
    기름으로 퐁당.

절대절대 무슨 일이 있어도 안튀어요.
    가루들이 물방울을 흡수해서 튈래야 튈수가 없음.

• 40. 00
    '21.9.21 7:17 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

명절에 튀김한대서 놀라고
    오징어 튀김이 안튄대서 놀라고
    그와중에 오징어 새우튀김 먹고싶네요

• 41. ㅎㄹ
    '21.9.21 7:34 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

그 집 시모가 오징어튀김 하면 되겠네요
    원글이 전 안부친다는것도 아니고 오징어 튀김만 무섭다는게 잘못?

• 42. ???
    '21.9.21 7:38 PM (112.161.xxx.15)

튀김은 맛있게 빠싹하게 튀기려면 얼음물 넣으라고 하는데...그럼 위험하니 맛은 포기해야 하나요?

• 43. 잘 하는것만
    '21.9.21 8:29 PM (118.235.xxx.130)

해도 인정받기 어려운 힘든 세상입니다, 자신없는건 과감히 포기하소서

• 44. ㅇㅇㅇ
    '21.9.21 8:35 PM (121.127.xxx.74)

저는 튀김할때 양쪽에 팔토시 끼우고
    목장갑에 길다란 나무 젓가락으로
    멀찍이 서서...ㅎㅎ
    그래서 조금 튀어도 내몸은 안전방..