82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자사는데 33평 아파트 넘 넓을까요?

아파트 조회수 : 18,681

여자 혼자 살껀데
평수 고민중이에요

조금 평수줄이고 교통 더 좋은곳?
아니면 나중에도 매매 무난하게 33평?

살림은 별로 없구요.
혼자인데 화장실 2개라니 너무 과할까요..

91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sandy
    '21.9.19 10:08 PM (58.140.xxx.197)

저녁에 무섭더라구요 ㅠㅠ
    전 20평 정도 교통 좋은 곳 할듯요

• 2. ..
    '21.9.19 10:09 PM (211.178.xxx.164)

저는 청소도 무섭네요

• 3.
    '21.9.19 10:15 PM (112.152.xxx.69)

안넓어요~~~

• 4. 원글
    '21.9.19 10:17 PM (110.70.xxx.113) - 삭제된댓글

아 무섭다는 생각은 못해봤는데
    그럴수도 있겠네요
    청소도 있었군요

• 5. 저는
    '21.9.19 10:19 PM (118.221.xxx.222)

혼자 살때는 웬만하면 제 시야에 거의 다 들어오는
    정도의 넓이가 좋아요...안보이는 곳이 많으면
    밤에 좀 무서워서요

• 6. 저라면
    '21.9.19 10:20 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

교통 더 좋은 곳 25평으로 할거 같아요.

• 7. 교통
    '21.9.19 10:20 PM (222.113.xxx.63)

교통과 편의가 더 좋은 곳으로!
    혼자 33평 딱 좋음! 안방 화장실 건식으로 쓰세요~
    부럽부럽

• 8. ..
    '21.9.19 10:23 PM (124.49.xxx.58)

살아봤는데 청소하다 골병나게 넓어요.
    화장실도 두개 불필요하고요.
    청소도우미 없으시면
    이십평대가 혼자살기에 적당한듯해요.

• 9. ..
    '21.9.19 10:24 PM (114.207.xxx.109)

역세권 24평정도요

• 10. ..
    '21.9.19 10:24 PM (218.50.xxx.219)

저라도 편의성 좋은 곳 20평대 후반으로 사서
    편리하게 올수리해서 살겠어요.

• 11. ...
    '21.9.19 10:26 PM (211.36.xxx.57) - 삭제된댓글

82는 허세가 심해서 혼자 60평도 좋다고 하는데라
    33평 딱 좋다는 댓글 많이 달릴건데
    제가 25평 40평 다 살아봤는데
    30평 이상은 넓어서 하루에 한 번도 안가는 죽은 공간이 있어서 별로에요.
    화장실은 1개인 게 더 좋은데 구하기 어렵고요.
    교통 좋은 곳이면 작아도 거래 잘 됩니다.

• 12. 럭키
    '21.9.19 10:28 PM (106.101.xxx.157)

저도 혼자 34평 살아봤는데
    화장실 하나는 안쓰게 되더라구요
    방 하나도 창고 ㅠㅠ

방 두개에 화장실 하나 거실넓으면 충분해요.
    청소귀찮아요

1인은 화장실, 침실, 서재, 거실, 부엌 1씩 있으면 되는듯요

• 13. 진짜
    '21.9.19 10:30 PM (222.96.xxx.184) - 삭제된댓글

왜왜 아파트를 천편일률적으로 만드는지
    내부를 이리저리 바꿀 수 있게 하면 안되나?
    그래서 50평이라도 원하면
    방 1 거실 1 , 조립식처럼 이리저리 변형가능하도록 벽 움직이게 못만드나요?
    너무 규격화되서 뭘 어찌 할 수가 없잖아요. 리모델링하면 뭐하냐구요 어차피 구조 다 거기서 거기라 다 똑같은 집 같구만

혼자사는데 33평이란 평수는 넓지 않지만
    우리나라 아파트의 천편일률적인 구조상, 눈에 안보이는 공간들이 무섭게 느껴질 수 있어요.

• 14. 글쎄요
    '21.9.19 10:31 PM (211.202.xxx.199) - 삭제된댓글

허세 ㅋ
    공간은 사용하기 나름이고 경제력만 되면 30평대 추천합니다.

• 15.
    '21.9.19 10:31 PM (122.38.xxx.66)

역세권 재산가치 높은 곳 24-5평 강추요
    빡세게 취향껏 인테리어하세요 ㅎ

• 16. 럭키
    '21.9.19 10:35 PM (106.101.xxx.157)

ㅎㅎ
    넓으면 좋은데
    혼자 살때 눈에 안보이는 빈공간 무섭다는거 완전 공감하구요.
    도우미분 오신다면 뭐~~
    저 직장문제로 혼자 8년정도 34평 썼는데
    쓰는 공간만 쓰게되요

• 17. 아줌마
    '21.9.19 10:38 PM (1.225.xxx.38)

저도 안보인 빈공간이 무서울것같아요
    무슨소리라도나면 ㅠㅠㅠ
    24_5평도
    요즘은 화장실두개에 방세개 되니까 30평이하가좋을거같아요

• 18. 허세 무슨
    '21.9.19 10:40 PM (14.32.xxx.215)

돈있으면 큰게 좋죠
    짐 많으면 방3개도 좋고
    짐 적으면 거실 넓은 20평대도 좋아요
    나이 먹음 방에 붙은 화장실이 꽤 요긴해요 ㅠ
    화장실 2개 강추해요

• 19. ㅇㅇ
    '21.9.19 10:43 PM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

저도 들어갔을때 제 눈에 다 안들어오면 무섭더라구요
    24평이 좋은것 같아요
    청소 하기도 좋고
    전 솔직히 18평이 제일 속 편하긴하던데
    30평대는 혼자 무서워요

• 20. 겁없고
    '21.9.19 10:44 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

돈부담 없으면 큰게좋죠.
    반대라면 작은게 낫구요.

• 21. ...
    '21.9.19 10:44 PM (222.236.xxx.104)

돈많으면 넓으면 좋죠..ㅋㅋ혼자살때 25평 살았는데 전 뭐 그렇게 경제적으로 여유가 있는편은 아니라서 그런지 그냥 그평수도 딱 맞았어요... 저도 뭐 경제적으로 여유있으면 혼자살아도 넓은곳에 살것 같아요...ㅋㅋ

• 22. 저는
    '21.9.19 10:45 PM (223.38.xxx.221)

25평에 옛날 식 앞뒤 베란다 다 있는 아파트가 혼자살기 젤 좋을것 같은데(우리 단지)

그런데가 잘 없네요

• 23. 그리고
    '21.9.19 10:47 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

요즘 아파트라면 30평 초반대는 확장안하면 크지 않아요.

• 24.
    '21.9.19 10:47 PM (123.215.xxx.118)

저는 너무 좋았어요~
    옷 가방이 많아서 방 하나는 드레스룸
    책상방 하나
    안방 침실
    안쓰는 공간 없이 딱 좋았네요.

• 25. 원글
    '21.9.19 10:54 PM (110.70.xxx.113)

무서울 수 있다는 생각은 못해봤어요
    생각해보니 그럴수도 있겠어요

여긴 6~7년된 아파트고
    확장해서 무지 넓어요
    저도 앞뒤 베란다 있는데가 좋은데
    못본지 오래됐네요

영끌하는거라 집만 사고
    다 제 손으로 해야 해요ㅋㅋ

• 26. ...
    '21.9.19 10:57 PM (182.231.xxx.222)

직장때문에 주말부부하면서 평일에는 지방 34평 아파트에어 혼자 지내는데요.
    안방화장실에서는 아침 샤워, 거실 화장실에서는 저녁에 욕조에 몸 담그며 씻고
    침실, 서재, 옷방으로 방 3개 쓰고
    청소는 로봇청소기랑 물걸레 청소기로 해결하고
    혼자살아도 식세기랑 음식물처리기, 건조기, 의류관리기는 필수요

• 27. ...
    '21.9.19 10:58 PM (58.148.xxx.122)

사정상 방 4개 아파트에서 자매 둘이 산 적 있는데요.
    가구가 적어서 방마다 다 조금씩 분산시켰더니 어떤 방은 소리가 울려요
    친구들 모이긴 좋아서 아지트 됐어요.

• 28. 저라면
    '21.9.19 11:06 PM (124.54.xxx.37)

교통더좋은 20평 초중반할래요.

• 29. ㅇㅇ
    '21.9.19 11:31 PM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

이건 사람 나름인데
    저는 지금 25평 살거든요.
    어지간히 살림 없고 큰방과 거실, 부엌, 큰방 화장실만 쓰고 나머지 방 2개는 거의 수납용.
    근데 형편 되면 더 넓은 곳으로 가고 싶어요.
    방을 안쓰는 이유가, 너무 좁아요. 처음에 거기 책상 넣어놓았다가 답답하게 혼자 살면서 왜 좁은 방에 있나 싶어서
    책상을 거실로 뺐거든요.
    방이 더 넓으면 오히려 꾸며놓고 쓸 것 같아요.

• 30. ...
    '21.9.19 11:32 PM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

34평 혼자 살았을 때 퇴근하면
    불 켠 후 집을 구석구석 다 돌아보는 게 일과였어요
    일부러 그렇게 하지 않으면 넓어서 도둑이 들어 숨어있다가 강도를 당해도 알 수가 없겠단 생각이 들어서요.

• 31. 46평
    '21.9.19 11:36 PM (210.221.xxx.92)

46평 아팟 혼자
    침실 1 (킹사이즈)
    옷방 1 책방 1 운동기구 1
    넣은 거실
    완전 좋아요
    남향에다가 아래로 보이는 아파트 조경 뷰^^
    역세권 신축
    다만 ㅜㅜ 한강뷰가 아니네요 ~

• 32. ...
    '21.9.20 12:26 AM (39.7.xxx.120) - 삭제된댓글

신축44평, 30평- 드레스룸 있으니 따로 방 필요없었고(옷 꽤 많음) 다만 다른 방 붙박이장에 이불 보관, 넓은 안방에 왠만한거 다 들어가서 거실 나올 일이 없어 손님올때만 씀. 심지어 밥도 안방에 가져가서 먹음. 요리 좋아해서 넓은 주방 잘 사용함. 즉 안방, 주방만 사용
    구축24평- 방하나 드레스룸, 방하나는 디지털 피아노 청소기 등, 펜트리 없는게 불편했는데 넙은 베란다 3개 적절히 사용
    거실뷰가 매우 좋아서 그 앞 베란다(방하나 크기) 나름 꾸미고 거실서 tv보고 밥 먹음. 전보다 작지만 ㄱ자 주방에 적응
    결론 구축 24평이 저에겐 공간활용도 면에서 좋았습니다.

• 33. ....
    '21.9.20 12:28 AM (39.7.xxx.120) - 삭제된댓글

'21.9.20 12:26 AM (39.7.46.120)
    신축44평, 30평- 드레스룸 있으니 따로 방 필요없었고(옷 꽤 많음) 다만 다른 방 붙박이장에 이불 보관, 넓은 안방에 왠만한거 다 들어가서 거실 나올 일이 없어 손님올때만 씀. 심지어 밥도 안방에 가져가서 먹음. 요리 좋아해서 넓은 주방 잘 사용함. 즉 안방, 주방만 사용
    구축24평- 방하나 드레스룸, 방하나는 디지털 피아노 청소기 등, 펜트리 없는게 불편했는데 넓은 베란다 3개 적절히 사용, 거실뷰가 매우 좋아서 그 앞 베란다(방하나 크기) 나름 꾸미고 거실서 tv보고 밥 먹음. 전보다 작지만 ㄱ자 주방에 적응
    결론 구축 24평이 저에겐 공간활용도 면에서 좋았습니다.

• 34. ....
    '21.9.20 12:29 AM (39.7.xxx.120) - 삭제된댓글

구축24평- 방하나 드레스룸, 방하나는 디지털 피아노 청소기 등, 펜트리 없는게 불편했는데 넓은 베란다 3개 적절히 사용, 거실뷰가 매우 좋아서 그 앞 베란다(방하나 크기) 나름 꾸미고 거실서 tv보고 밥 먹음. 전보다 작지만 ㄱ자 주방에 적응

• 35. ...
    '21.9.20 12:34 AM (211.36.xxx.130)

20평대랑 30평대는 삶의 질이 다릅니다
    혼자 살더라도 거실넓고 방도 좀 더 크고 주방 넓은데가
    낫죠 요즘 아파트 20평대 보면 확장해도 좁아서 숨막혀요
    돈 없어서 겨우 맞춰서 사는거지 갈 수 있다면 30평대
    가야죠 혼자 살아도 30평대 살래요

• 36. ...
    '21.9.20 12:38 AM (211.36.xxx.130)

같은 가격이면 그냥 20평대 가세요
    조금이라도 교통 좋은 곳이 하락기에 가격방어 더 잘돼요

• 37. 둘 다 놓고
    '21.9.20 12:40 AM (118.235.xxx.29)

지금 사는 집이랑 비교해보세요.

전 운동실 전용으로 방 하나 꾸미고 싶고

책상 하나 더 놓고 싶어요. 욕조 들여놓고 싶고요.

책장이 다 차지해서 ㅋ 냉장고도 큰 걸로 바꿔 넣고요.

지금 19평 사는데 내년에 34평 갈 예정입니다.

• 38. .....
    '21.9.20 1:27 AM (180.224.xxx.208)

평수는 넓게 살기 딱 좋을 거 같은데
    평수 좀 줄여서 더 시내 요지로 갈 수 있다면
    그렇게 할 거 같아요.

• 39. 혼자살아도
    '21.9.20 2:06 AM (116.123.xxx.226)

삼십평대 좋은데요 넓은집을 원하면 30평대.
    교통 편한걸 더 선호하면 20평대죠

• 40.
    '21.9.20 2:28 AM (223.38.xxx.78)

친구가 그렇게 사는데
    집에서 전화하거나 하면 목소리가 울린다고..
    혼자 사는데 가구나 짐이 얼마나 되겠어요

• 41.
    '21.9.20 3:06 AM (61.83.xxx.150)

복도식은 말고 꼭 계단식 아파트 살아야 훨씬 안전해요.
    여유 되면 혼자서 전 30평대 살려고요
    옷도 책도 많고 그릇도 많아서 여유 있으면
    넓은 곳에 살고 싶네요.

• 42. ..
    '21.9.20 4:05 AM (137.220.xxx.53)

여유만 되면 클 수록 좋죠.
    개인적으로 손님용 화장실 따로 있는 걸 선호해서
    화장실은 두개 이상이 좋아요
    공간 구분 있는게 좋아서
    안방은 잠만 자는 공간.
    그 외에 작업 하는 공간 휴식 공간 운동 공간
    있는게 좋아요
    안방에서 밥 먹는 거 이해안가요

• 43. 살아봤어요
    '21.9.20 7:40 AM (210.91.xxx.168) - 삭제된댓글

33평 그 베란다 넓은 년식 아파트 살다가
    24평인가 25평인가 확장형 살아요
    결론은 33평이 더 좋지 않을까예요
    살면서 아쉬운 점은 아래 주욱 썼고요.
    결정적으로 집 값이 상대적으로 안올라요.
    33평과 24평의 차이가 9평 차이가 아니고 훨씬 더 차이나네요.

30평대 살때는 젊을 때는 좋았고요. 나이 드니 너무 넓은게 휑하다 싶었는데
    마침 직장이동도 있어서 24평인가에 지금 살고 있어요.
    두 집 다 화장실은 2개인데, 이건 좋아요. 화장실 돌아가면서 사용하면
    매일 사용하는 것보다 관리가 쉬워요.

24평이 딱 좋을 것 같았는데, 한 일년 넘어가다보니
    작아도있을 건 다 있어야 되니 샤워실도, 거실도, 주방도 공간이 참 좁아요.
    요즘 가전이나 뭐나 다 큰게 나오는데요. 자리가 있는데 참 애매하거든요.
    화장실도 체구 안 큰 저도 답답(예전 습관이 있어서 그런가)하고요.

저는 미니멀은 아니라서 생필품은 늘 있는 상태로 사는데
    33평에서는 베란다의 창고(문달아서 장처럼 보이죠)에 턱턱 두는데 여기서는 그러면 안되어요.
    자잘한 가전 사도 둘 자리가 마땅치 않아요.
    구조가 25평이나 33평 동일하게 방3 거실1 이렇게 만들려니 그런거예요.
    미니멀 스타일아니면 넓은 게 좋고, 재산상도 33평이 좋을 것 같아요

• 44. 요즘은
    '21.9.20 9:18 AM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

20평대도 화장실 2개예요.

원글님이 집에 생활하는 시간이 많으면 30평대, 집에서 잠만 자면 20평대요.

제가 재택근무 전에는 몰랐는데 재택근무하니까 30평대도 어떨땐 답답하단 생각 들어요.

• 45. 원글
    '21.9.20 9:25 AM (110.70.xxx.113)

저 집순이예요!
    지금은 백수라 조만간 일은 시작해야겠지만
    암튼 집에 있는거 엄청 좋아합니다.

써주신 댓글들이 너무나 유용하여
    재미나게 읽었구요
    잘 감안해서 선택할께요

여긴 역에서 1키로 아파트고
    (걸으면 15분쯤?)
    진짜 전철역 코앞 아파트로 가면
    평수는 줄이고 돈은 더 들어요ㅠ

아무튼 무섭다거나 등등 생각도 못한부분을 알게되어 좋구요
    너무 감사합니다!

• 46. 15년째
    '21.9.20 12:02 PM (175.117.xxx.71)

35평 혼자 사는데 넓히고 싶지 줄이고 싶진 않네요
    돈 있으면 큰집 살아야죠
    청소는 기계 빌리고 기분 내킬때 한번씩 해도 깨끗해요
    좁은 집은 답답하고 생각도 쪼그라드는 느낌
    재택 많이하면
    넓은집이 좋아요
    음악틀고 글쓰면
    까페 같은 느낌 좋아요

• 47. ...
    '21.9.20 1:00 PM (189.121.xxx.161)

클수록 좋죠

영국 고성 정도 큰집 아이면 무서울 이유가?

• 48. 여유되면
    '21.9.20 1:19 PM (121.167.xxx.2)

뭐가 문제인지.. 전 오십평대 살고 싶은데.. 혼자서라두요

• 49. ..
    '21.9.20 1:53 PM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

입지좋은곳 25평이 낫죠. 요즘 코로나로 아무리 대형선호한다해도 1인이 무조건 큰게 좋다는 아닌것같은데요. 신축급 25평 화장실 두개고 안방화장실은 작아서 늘깨끗 청소편하고, 샤워는 다른 화장실쓰고 환경좋고 편의시설 많고 교통 괜찮구 너무 좋은데..

• 50. ...
    '21.9.20 2:21 PM (222.108.xxx.250)

33평이면 널찍하게 쓰면됨 혼자 살면 별로 어지를 일도없어서 청소할것도 없음 근데 교통좋은 20평대도 자산가치로는 괜찮을듯

• 51. 안커요
    '21.9.20 2:25 PM (119.206.xxx.36)

돈이 문제지 집이 커서 나쁠게 뭐 있나요. 5-60평도 아니고요.
    혼자서 33평에 만7년 꽉 채워살다가 전원주택 28평으로 온지 두달 다 되어가는데요, 마당이 있어서 별차이 없을줄 알았는데 5평 줄어드니까 작아요ㅠ 특히 주방이 넘 줄어서......저는 돈만 있으면 45평 살고싶어요!

• 52.
    '21.9.20 2:30 PM (175.120.xxx.8)

큰평수 추천이요..재택이 많다면 역이랑 좀 멀어도 상관없고..
    제일 큰방에 침실겸 책상 놓고. 방하나엔 옷방. 방하나엥 운동기구…
    거실및 주방은 까페처럼 식물들도 키우며 살고 싶네요.

• 53.
    '21.9.20 2:37 PM (197.210.xxx.229)

넓어요
    내 취향껏 해 놓고 살 수 있어요
    하나는 옷방 , 가방 등 넣고 하나는 완전 창고
    그럼 딱 맞아요
    훨씬 깔끔히 편히 살 수 있죠
    화장실 하나는 손남용일뿐

로봇 청소기 쓰면 되고 꼭 33 평 가세요

• 54. 아로아로
    '21.9.20 2:43 PM (118.43.xxx.97)

제경우요ㅋ 실제로 살아봤습니다
    결혼하고 남편 해외발령나서 혼자덩그러니 43평 산적잇엇는데
    일했었는데 들어가는게 너무무섭고 집에가몁 방마다 문열어보는게 일이었어요 심지어 방이4개엿는데 안방만 썼어요 나머지방3개는 빈방이었구요 일년사니까 자는것도 무섭고... 주말에 집에혼자있으면 무섭고 청소도일이었어요...
    ...너무커도 무섭고 그래요.......전그때트라우마로
    큰집못살아요.....지금은 미취학 아이둘있는데도.30평
    이상은안쳐다봐요......짐 안쌓아놓으면 25평도 넓고 좋아요
    옷방 가방 창고...? 화장실도 안쓴다고 청소안할수가없어요 안쓰면 먼지도쌓이고. 관리안하면 ..곰팡이도 생기더라고요....그거 청소할때마다 버리는게 일이고요
    특히화분 내가 금손아니다 하면 화분절대키우지마세요
    뿌리파리 진드기 등등 생깁니다
    그거 치우는것도 일이에요..........죽으면 또잎떨어지면 그거치우느라.... 회사다니면 절대키우지마세요

• 55.
    '21.9.20 2:48 PM (118.43.xxx.97)

살고싶은데란 댓글은...안겪어봐서그래요..
    너무넓어도 기빨립니다 허하고요
    저같은경우는 동생맨날 불러다있고
    시누 시댁 친정 자주불렀어요 친구들은....하도 뒷말해서안부름..
    사람이 편안함과 안정감을 느끼는 평형은 인당6~10평이에요
    실제로25평도 실평수는20평이고 30평도 실평수는25평이잖아요
    무서워요진짜....실제로살아보고좋았다는분들은 진짜 강심장

• 56. 그리고요~
    '21.9.20 3:11 PM (118.43.xxx.97)

자꾸 제일같아서 뭐 본인마음대로 하시겠지만
    뭐옷방 이런거..... 아파트살면 별필요가없어요
    드레스룸도주고 요샌 수납력이너무좋아서....펜트리도주니까
    25평 드레스룸 펜트리도있는 집 사는데
    아무문제없는데.....물론 수납력떨어지는 집은 방마다 기능을 줘야겠죠

근데 진짜 나혼자 그집의 기를 채운다는건 님이 강골이고뭔가 혼자살아도 무섭지않다면 가능합니다
    누군가랑 살계획이어도 가능합니다

그러나 진짜 혼자산다면...무서워요...........
    혼자사는데 무슨운동기구...아파트안에 휘트니스센터도잇는데...뭔 운동방인가요 ....옷걸이나되겟죠
    방2개는 빈방이었고 서재로꾸며놓은 방은 책보고컴퓨터했지만 그마저도
    그냥 안방에서 주방에서하게됬고요

티비봐두
    울리고.... 전화해도 울리고 퇴근하고오면 어두운 방 불키고
    진짜 너무너무컸어요ㅠㅠ요새확장 아파트는 생각보다 크고 구축은 더커요.........잘결정하세요

나주에 방하나 세줘도 될듯..34평이면..

• 57. ..
    '21.9.20 3:32 PM (220.117.xxx.13)

예를 들어 윈글님은 사시는 곳이 서울이고 부모님이 지방계셔서 오실일이 많다고 하면 30평대가 낫죠.

• 58. 사람일
    '21.9.20 3:50 PM (118.235.xxx.155)

몰라요
    공간은 넓을수록 좋아요~
    100평집도 아니고 그정도는 국평이니까요

• 59. 입지 택해
    '21.9.20 4:04 PM (112.167.xxx.92)

집 주변 이용시설이나 교통 편한게 우선임 도보로 후딱 나가 마트 은행 빵집 커피숍 식당들을 획 이용하는게 얼마나 편한데 집값도 이런곳이 더 오르고 혼자선 24평도 충분히 살지 않나 평수 크면 좋으나 청소가 또 복병이라 편하게 관리하려면 24평이나 27평 강추

• 60.
    '21.9.20 4:06 PM (121.129.xxx.43)

찬구가 그런 사이즈에 혼자 사는데 온 방에 물건 쟁여 놓고 지냅니다.
    공간이 있으니 점점 호더가 되더군요.

• 61. 입지좋은곳이요
    '21.9.20 4:14 PM (220.86.xxx.87)

상관없으면 넓은 평수

• 62. ㅇㅇ
    '21.9.20 4:37 PM (1.231.xxx.46) - 삭제된댓글

33평 혼자 사는데 무서워요. 20평대로 줄여서 가고 싶어요.
    위에도 말했지만, 빈 공간이 무서워요.

• 63. 뭐지?
    '21.9.20 4:56 PM (211.202.xxx.199) - 삭제된댓글

30평대 방3( 안방 제외하고 작은방크기 3평?) 화장실2개일테고
    아파트가 대부분일텐데 뭐가 무섭다고 엄살ㅎㅎㅎㅎㅎ
    일상생활에서 밤에는 어찌 다니는지 좀 웃겨요

• 64. ㅇㅇ
    '21.9.20 5:07 PM (223.33.xxx.22)

빈방이 아니면 용도맞게 방마다
    가구가 있으면 전혀 무섭지 않던데요
    보안 잘되는 아파트면 30평ㄷㅐ
    무서움 없어요
    넓고 썰렁한것도 전혀 없고요
    베란다 없는 확장형은 무섭지 않아요

• 65. 살아보고
    '21.9.20 5:33 PM (49.1.xxx.141)

말하는건지.
    33평 혼자서도 살아봤고,
    43평 엄빠 다들 외국나가서 나 혼자도 살아봤어요.
    난 제일 좋았던게 40평대에요.
    거실이 넓어서 숨쉬기 편해요.
    나 혼자 살아도 20평대 거실 생각만하면 절대로 노노노 입니다.
    30평대 사세요.
    거실이 커야해요. 집순이라메요.
    그럼 더 거실이 커야 호젓할거에요.
    고깟 방 세개 중에서 두 개는 코딱지만한것을.

• 66. ...
    '21.9.20 5:41 PM (217.44.xxx.196)

연예인들 혼자서도 70 80평 혹은 100평대 빌라도 사는데
    무섭긴 뭐가 무서워요

클수록 좋죠 공간은 활용하기 나름이에요 손님이 올 수도 있고요
    요즘같이 언택트 활성화되고 언제 또 코로나같은 전염병 돌아서 집에 갇힐지 모르는데

• 67. .....
    '21.9.20 5:43 PM (122.35.xxx.188)

안 넓어요
    그리고 조금이라도 평수가 넓을수록 엘베에서 만나게 되는 이웃들이 친절해요

• 68. 노파심에
    '21.9.20 5:43 PM (61.254.xxx.115)

말씀드리자면 나중에 수십년후에 인구절벽이 오고 빈집이 늘어나더라도 교통좋은 20평대는 가격하락이 안되요 가격을 유지해요
    15분거리 33평은 교통좋은 20평대보다는 인기가 덜할거에요
    제일 인기있고 많이 찾는게.교통 편리한 이삼십평대 아파트니깐요

• 69. 무슨말인지
    '21.9.20 6:11 PM (211.202.xxx.199) - 삭제된댓글

15분거리 33평은 교통좋은 20평대보다는 인기가 덜할거에요
    제일 인기있고 많이 찾는게.교통 편리한 이삼십평대 아파트니깐요???
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅎㅎㅎ 33평은 몇평대인데요?
    3~4인 가족에 선호하는 평수가 20평대는 아니겠죠.
    그리고 나이가 몇살인데 수십년후 인구절벽때까지
    누가 얼마나 살고 그때 팔아서 뭐하게요? ㅋ
    형편껏 취향대로 집 구해서 사는게 답인데 억지 댓글들 많아서

• 70. 윗님
    '21.9.20 6:20 PM (61.254.xxx.115)

요즘 가족은 평균이 3인이고요 1인가구 비율이 40프로에 육박함.
    글고 이분이 교통좋은 20평과 30평대를 묻는게 아니잖음? 교통좋은 20평대와 입지 떨어진 33평을 물어봐서 대답한거임.통계 자료를 보셈 .

• 71. 윗님
    '21.9.20 6:22 PM (61.254.xxx.115)

나중에.매매할것까지 원글에 질문이 있어서 썼는데.각자 생각과
    의견이 다른거지 뭘비웃고 그래요?? 이상한 사람이네

• 72. 현재까지도
    '21.9.20 6:27 PM (61.254.xxx.115)

매매나 전세 회전율 빠르고 잘나가는건 30평대보다 20평대 아파트에요 거래율보면 알죠 같은입지에 가진돈 넉넉하면 넓은집 살면 좋은거 누가 모르나요? 원글님이 본인 돈에 맞춰서 갈수 있는거 두개중 어느게 낫냐고 물어서 쓴겁니다

• 73. ...
    '21.9.20 7:06 PM (210.94.xxx.48)

아파트 20평대면 26뭐 그럴텐데
    33이랑 뭐 얼마나 차이난다고 26이랑 33놓고 너무크네 어쩌네들 하시나요ㅎㅎ
    큰차이없으니 그냥 33살아요

• 74. ...
    '21.9.20 7:15 PM (119.71.xxx.71)

33평이 청소가 무섭다는 분들은 원룸이 편한 사람들인가요;; 혼자 살아도 33평 전혀 안커요. 그정도는 되야 숨통 트이죠. 소득수준 지적수준이 높을수록 공간 분리 잘되는 다양한 공간이 필요하대요.

• 75. 혼자
    '21.9.20 7:16 PM (223.39.xxx.223)

34평 사는 데 여유있고 딱 좋아요. 안방, 드레스룸, 서재.
    화장실은 안방을 주로 사용하고 거실 화장실은 손님용이요.

• 76. 68평부터 원룸까지
    '21.9.20 7:33 PM (119.192.xxx.165)

다 살아봤어요.
    저 지금 단독가구고
    25평 전용면적 59제곱미터 풀확장 새아파트 사는데
    좋아요.
    여기는 셋집이라........나중에 정착하게되면 이 사이즈에 정착할래요.

• 77. 역세권
    '21.9.20 7:44 PM (106.102.xxx.207) - 삭제된댓글

20평형대가 좋죠
    독거하는데 짐 확 줄이고 안 사고
    언제 죽을지 모르는데 미니멀하게 살고 있는게 좋죠

• 78. ..
    '21.9.20 7:47 PM (1.102.xxx.3)

지금 영끌해서 사는거 다시 생각해보세요.
    여기다 투자해도 될지부터 물어보시는게 어떠신가요?
    적당한 빚이면 몰라도 무리하게 빚내는건 좀...

• 79.
    '21.9.20 8:46 PM (223.33.xxx.246) - 삭제된댓글

아니, 무섭다는 댓글들... 뭐지

33평이면 국평인데
    뭐가 무섭다는건지...
    빈방이 무서우면
    그럼 20평대 빈방은 안무섭나??
    무슨 이런 이상한 논리가 있지?

혼자 33평 사는데
    줄이라는 사람들도 있지만
    솔직히 국평 이하는 싫어요.

국평 이하는
    세대간 거리도 가깝고
    혼자 산다는게 더 노출되기 쉽고
    여러가지 마음에 안드는 점이 더 많아요.

그리고 청소는
    요즘에 로봇이모님들이 얼마나 잘하는데
    청소걱정을 해요.

심리적으로
    홀로 국평사는게 무서운게 아니고
    국평 이하에서 찌질해지는 마음이 들까봐
    이웃들 수준까지 상식 이하일까봐
    그게 무서워요

• 80.
    '21.9.20 9:05 PM (223.39.xxx.47) - 삭제된댓글

내 집이 무서울 정도의 심리적 불안이 있으면
    대체 혼자 어찌 산다는지 이해 불가임.

방이야 용도 정하기 나름이고
    화장실도 현관에서 가까우면
    드나들때 가까우니 쓰고
    다 쓰게되던데
    뭐 그리 하나는 안쓴다고 못박는건지..

거실, 주방 솔직히
    국평 이하는 심리적으로 위축되어요.
    그게 무서운거지

국평이 크다고 무섭다면
    20평대도 원룸에 비하면 크고 무서운데
    어떻게 혼자 산다는건지 이해불가임

• 81. ...
    '21.9.20 9:19 PM (211.36.xxx.94) - 삭제된댓글

풍수 측면에서 죽은 공간 있는 것 아주 안 좋아요.
    운동기구 가방 책상 들여놓는 문제가 아닙니다.
    사람 손길 눈길이 구석구석 닿는 걸 말합니다.
    무섭다는 것도 기운의 문제이고요.
    큰 집이 좋다는 건 짐을 이고지고 산대는 뜻인데 이것도 주객 전도라 좋지 않아요.

• 82. ...
    '21.9.20 9:21 PM (211.36.xxx.94) - 삭제된댓글

큰 집이 좋다는 건 짐을 이고지고 산다는 뜻인데 이것도 주객 전도라 좋지 않아요.

• 83. ...
    '21.9.20 9:22 PM (118.37.xxx.223) - 삭제된댓글

큰 집이 좋다는 건 짐을 이고지고 산다는 뜻인데 이것도 주객 전도라 좋지 않아요.

• 84. ..
    '21.9.20 9:24 PM (125.130.xxx.217)

이런 글에는
    본인 경우만 쓰시면 되지 다른 사람 의견 왈가왈부 필요없지않나요?
    저는 지금은 65평 세식구 사는데
    딱 좋아요
    유학간 아들이 방학때 오면 좁은 느낌?
    근데 청소부담되요

34평 지방근무로 혼자 써봤는데
    빈공간 많아서 부담됐었어요.
    베란다도 넓고
    방하나는 거의 안쓰고 창고처럼 방치되었었구요.
    짐이 많으면 모를까 별로 없이 혼자 살면 엄청 휑해요.

저도 넓은거 좋아하는데
    혼자 사는 공간 큰 거실과 큰 주방, 방 두개, 화장실 정도로 규모있고 쓸모있게 큰거면 좋은데
    방만 많은건 별로였어요

• 85. ,,,,,
    '21.9.20 9:25 PM (124.53.xxx.42) - 삭제된댓글

70평 혼자 살아요,,
    애들이랑 살때는 몰랐는데 애들 독립하고 둘이 살다 남편이 발령받아 지금 혼자사는데 처음엔 좀 넓다싶드만 지금은 나름 괜찮아요,,집은 넓을수록 좋은것같아요,,아들 독립해서 혼자 34평사는데 좀만 더 넓었으면 좋겟다고 하드라구요,,여긴 광ㅈ역시라서 서울만큼 집값 비싸지 않는 곳입니다,,

• 86. ??
    '21.9.20 9:40 PM (223.62.xxx.113)

혼자 사는데 33평이 넓다뇨. 33도 좁아요
    드레스룸 침실 서재
    전혀 넓은게 아니죠 ;
    특이하신 분들 많으시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무조건 큰 평수가 좋죠
    대체 뭔 고민을 하십니까

• 87. 경험자
    '21.9.20 10:00 PM (122.35.xxx.120)

48평에 혼자 살아봤는데
    정말 쓰는 공간만 쓰게 되던데요
    저는 횡한게 그닥 안좋았어요

• 88. 국평
    '21.9.20 10:09 PM (39.118.xxx.11) - 삭제된댓글

요즘 신축 소형 위주 분양이 많아서 공급이 많은 것 같아요. 그 33평도 교통은 어지간히 좋다 하면 33평이 나중에 원할 때 제값에 금방 팔릴 것 같아요. 막 마을버스 갈아타야 하고 그럼 당연히 역세권 소형이고요.

• 89. ...
    '21.9.20 10:18 PM (211.36.xxx.130)

역에서 1km면 15분 넘게 걸리는데
    왠만하면 역세권으로 가세요
    가격은 정직합니다

• 90. ....
    '21.9.20 10:56 PM (1.237.xxx.189)

여기 20평대 투자한 사람 있나보네요
    무슨 20평대가 제일 있기 있다고
    신혼들이 돈 없으니 할수 없이 맞춰 사는게 20평형대고 애라도 낳음 떠나는 평수잖아요
    오죽하면 30평형을 국평이라고 하겠어요
    혼자 사는 사람보다 아직도 결혼해 사는 사람이 더 많고 애라도 낳음 이사 안가고 커버할수 있는게 국평인데
    입지까지 따졌을때 혼자면 굳이 더 떨어진 집을 고집 할 필요 없다도 아니고 제일 인기 있다니

• 91. 윗님
    '21.9.22 4:02 PM (175.223.xxx.218)

참 이상하시네요 여기 자녀들 결혼한다면 삼사십평대 막 척척 사줄수 있는사람이 전인구의 몇프로나 된다고보세요? 1프로? 다들 열평 스무평대에서 결혼 시작하니 이십명대가 인기평수 맞죠 돈없어서라도 삼사십명대 못해주잖아요? 입지까지.따져도 역에서 내려서 걸어서 15분가는 33평보다는 역앞에 25평이 낫죠 안전생각하고 환전성 생각해보더라도요