82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백종원 결국 연돈 프랜차이즈화 한다네요

ㅇㅇ 조회수 : 23,356

[마이데일리 = 이승록 기자] 사업가 겸 요리연구가 백종원(55)이 돈가스집 '연돈'과 사업으로 손잡았다는 소식이 알려지자 논란이 일고 있다.
17일 관련 업계에 따르면 백종원이 대표로 있는 더본코리아는 연돈과 손잡고 최근 제주도에 '연돈볼카츠'를 오픈했다.
'연돈' 측도 인스타그램을 통해 '연돈볼카츠' 오픈 소식을 알리며 "많은 관심 부탁드려요"라고 홍보했다.
https://entertain.v.daum.net/v/20210917143256761
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.17 6:42 PM (39.7.xxx.12)

뭐 어때서요 ㅎㅎ
    좋은데

• 2. 백종원도
    '21.9.17 6:42 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

골목상권 거의 점령.

• 3. ㅇㅇ
    '21.9.17 6:42 PM (5.149.xxx.222)

가맹금 830만 원, 33㎡ 기준 인테리어 비용 2200만 원 ,...

이러면 어느정도인건가요?

• 4. ....
    '21.9.17 6:42 PM (112.133.xxx.3)

띄워주고 프랜차이즈 만들고

• 5. 안녕
    '21.9.17 6:43 PM (211.243.xxx.27)

뭐가 잘못이지요?

• 6. 카카오랑
    '21.9.17 6:43 PM (211.110.xxx.60)

다를게 뭔지...

• 7.
    '21.9.17 6:43 PM (121.124.xxx.9)

카카오랑 뭐가 다른지
    그냥 제주도 에서만 먹을수있게
    희소성으로
    놔두지

• 8. ㅇㅇ
    '21.9.17 6:43 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

백종원이야 장사꾼이니까요

• 9. ...
    '21.9.17 6:44 PM (211.227.xxx.118)

연돈 사장님 돈 많이 버시길

• 10. 제주도에 1호점
    '21.9.17 6:44 PM (14.34.xxx.99)

흥해라~~

• 11. ..
    '21.9.17 6:44 PM (211.243.xxx.94) - 삭제된댓글

방송이용해 공짜로 광고한 후 바로 무임승차!!

• 12. 뭐가 어떠냐는
    '21.9.17 6:45 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

인간들 덕에 저런 짓 하는 거죠

• 13. 멋지다
    '21.9.17 6:47 PM (220.76.xxx.57) - 삭제된댓글

ㄴ 저런 짓이 뭔데요? 나쁜일합니까?

연돈 사장님같은 경우는 누구라도 믿고 투자해주고 싶은 분이죠.
    돈도 많이 버시고 제주도 상권 활성화에 역할도 잘 하실거라 믿어요.

• 14. ..
    '21.9.17 6:48 PM (121.162.xxx.29)

적당히 드세요. 백대표님
    비호감된 지 오래됐어요

• 15. ..
    '21.9.17 6:49 PM (211.243.xxx.94)

연돈이 가맹주가 되는건 찬성. (내가 뭐라고)

• 16.
    '21.9.17 6:49 PM (121.165.xxx.96)

골목상권장악맞아요

• 17. ...
    '21.9.17 6:52 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

요식업계의 카카오.

• 18.
    '21.9.17 6:53 PM (211.246.xxx.67) - 삭제된댓글

결과적으론 tv에서 너무 대놓고 광고한 셈 아닌가
    좀 뜬금없긴 하네요.
    사업수완은 참 좋은듯
    공정한지는 모르겠고...

• 19. 830?
    '21.9.17 6:53 PM (221.154.xxx.180)

가맹비가 완전 저렴한거 아닌가요??

• 20. ㅇㅇ
    '21.9.17 6:54 PM (106.102.xxx.185) - 삭제된댓글

엥간히 해라 싶네

• 21. ㅡㅡ
    '21.9.17 6:55 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

아... 카카오가 왜 욕먹나 했는데 이런 느낌인거군요...

• 22.
    '21.9.17 6:57 PM (110.70.xxx.17) - 삭제된댓글

적당히 드세요 체합니다
    방송 이용 최대로 이미지 메이킹 하는데 수가 다 보여요
    재력이 생기니 이젠 농산물 판로도 넓혀주고 뭔가 상생하고 기여 한다는 이미지까지 가져가고 싶은 모양인데 진심 그만 나왔음해요

• 23. ...
    '21.9.17 6:59 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

가맹비가 좋다고 프랜차이즈가 계속 계속 생겨나면
    그만큼 골목자영업자들은 피해볼수밖에 없어요.

그리고 카카오가 왜 욕먹는지 모르겠다는분
    대단합니다.

• 24. 방송의사유화
    '21.9.17 7:04 PM (119.149.xxx.31)

게다가 방송에서 보여줬던 돈까스도 아니고 포장구매만 가능한 볼까스.

• 25. ....
    '21.9.17 7:05 PM (112.133.xxx.3)

골목상권 띄운다고 티비에 나와 출연료 받아가며 될 만한 가게 띄워준다음 프랜차이즈해서 골목상권 죽이네요

• 26. 프린
    '21.9.17 7:07 PM (210.97.xxx.128)

말이 좋아 손잡은거지 백종원네 회사가 프렌차이즈 회사지 연돈 사장님네 회사가 아녜요
    극찬하고 띄우고 본인회사 프렌차이즈브랜드로 내놓고 카카오만큼 지능적인거죠

• 27. ㅇㅇ
    '21.9.17 7:07 PM (175.223.xxx.117) - 삭제된댓글

골목상권 망하는게 다 카카오나 백종원 탓??
    코로나는 잘못없네

• 28. ...
    '21.9.17 7:11 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

하든말든인데 백종원 너무너무 지겹네요. 그냥 뭐해먹는 방송자체도 지겨워요.
    채널돌리면 음식해먹는 방송밖에 안하는듯.
    우리나란 다들 못먹고 죽은 귀신이 붙었나싶게 ㅋ
    트로트보다 더 지겨운게 요리방송.. 요즘 tv잘안보게 된 원인..ㅜㅜ

• 29. ,,
    '21.9.17 7:12 PM (218.232.xxx.141)

중심지 가보세요
    백종원 프랜차이즈들이 점령

• 30. ,,
    '21.9.17 7:15 PM (110.70.xxx.58) - 삭제된댓글

신도시라 프랜차이즈 및 요식업 천지인데 백씨 가게들 인기없어요.
    요즘 다 배달앱으로 시키며 개인이 잘하는 곳이 단연 인기지 백씨 가게는 랭킹에도 없음요.
    뭔가 자영업자들 코로나로 장사 안되는걸 자꾸 구실 만들어 여론 생성해 뒤집어 씌우는 느낌.

• 31. ㅇㅇ
    '21.9.17 7:16 PM (220.74.xxx.164)

ㅋㅋㅇ 소비자와 소상공인 양쪽에 피해주는거 맞는데요

• 32. //
    '21.9.17 7:18 PM (219.240.xxx.130)

연돈 프랜차이즈도 골목에 생기는거 아닌가요
    골목상권 살수 있으면 연돈하고 경쟁해서 이기면 되는거죠
    연돈 사장님 돈 많이 버세요

• 33. ㅡㅡ
    '21.9.17 7:18 PM (175.124.xxx.198) - 삭제된댓글

연돈 사장님이나 백종원이나 기존 음식맛보다 돈때문인건 부정할 수 없죠~ 백종원은 좋게말해;; 사업가니 어쩔수없구요. 연돈아니라도 앞으로도 저럴텐데요 뭐

• 34. 티비에
    '21.9.17 7:19 PM (223.62.xxx.159)

그만 나와주세요. 지겨워요~~~~~~~

• 35. ㆍㆍ
    '21.9.17 7:20 PM (223.39.xxx.174)

골목상권이 프렌차이즈 때문에 망하는게 아니고 맛이 없어서 망하는거에요.
    아무리 양심이 없어도 이 맛으로 돈 받고 음식을 팔 수가 있을까 싶은 집이 수두룩빽빽입니다.

• 36. ㅇㅇ
    '21.9.17 7:22 PM (222.120.xxx.32)

음식 사업가인데 뭐가 잘못되었죠?

연돈은 프랜차이즈 할만한 브랜드성이 있고.

투자자가 투자해서 일으키겠다는데

스벅도 프랜차이즈인데....

• 37. 골목 구멍가게앞에
    '21.9.17 7:23 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

네임드 마트들이 생기면
    구멍가게는 죽죠

• 38. Rubylui
    '21.9.17 7:24 PM (222.238.xxx.18)

백가 체인 사장 많네

• 39. 제주도가서
    '21.9.17 7:38 PM (220.82.xxx.33)

연돈 못 먹고 왔어요
    다음 날것을 전날 오후 8시에 예약할 수 있는데 그건 완전 시간차 공격같았어요
    금방 매진되니 웬만한 실력으로는 예약 못합니다.
    소문만 무성하지 도저히 맛도 못 볼 정도로 희귀성이면 프랜차이즈 해야한다고 봐요

• 40. ㅇㅇ
    '21.9.17 7:44 PM (119.194.xxx.243)

골목상권 죽이는 게 백종원 체인때문이 아니라 가게 맛때문 아닌가요?
    백종원체인점도 손님 많이 없긴 마찬가지던데 결국 맛있으면 줄서서 먹고 하는 거겠죠.

• 41. 20개 브랜드
    '21.9.17 7:46 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

백종원. 외식 사업가. 그가 대표이사로 있는 더본코리아는

'본가' '새마을식당' '홍콩반점 0410' '빽다방 등

20개 브랜드의 프랜차이즈 가맹점 1300여 곳을 두고 있다.

• 42. ...
    '21.9.17 7:48 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

서너개 브랜드도 아니고 20개의 브랜드면 그냥 골목 점령급 아닌가요?

• 43. 다년 간
    '21.9.17 7:59 PM (211.206.xxx.180)

배달 주 몇 회 시키지만 한번도 백종원 프랜차이즈 주문한 적 없어요.
    깔끔한 음식에 가격대비 맛 나쁘지 않으면 살아남아요.
    평점 안 좋고 장사 안되는 곳은 이유가 있음.

• 44. Dd
    '21.9.17 8:02 PM (223.38.xxx.74)

프랜차이즈를 하든 뭘하든 모르겠고
    본인이 공익을위해 노력하는 사람인냥
    가식좀 안떨었으면 좋겠어요

진짜 꼴보기싫음

• 45. ****
    '21.9.17 8:02 PM (106.245.xxx.150)

연돈 사장님 같은분은 돈 많이 벌었으면 좋겠네요

• 46. ㅇㅇ
    '21.9.17 8:13 PM (5.149.xxx.222)

연돈사장님 입장에선 잘 된 거 같아요
    괜한 고집으로 고통받지 말고 조금 나아졌으면 좋겠어요
    부인분이 얼마나 힘들겠어요

• 47. 오우
    '21.9.17 8:28 PM (116.120.xxx.114)

연돈 프랜차이즈 환영해요 서울에서도 연돈 먹어보고 싶었어요

• 48. ..
    '21.9.17 8:39 PM (222.106.xxx.79)

공중파서 열심히 홍보해준 꼴

• 49. 뭐가 어때서요?
    '21.9.17 8:49 PM (112.214.xxx.10)

백종원이 무슨 역적도 아니고...
    뭐가 어때서요?

• 50. ㅇㅇ
    '21.9.17 8:49 PM (125.135.xxx.126)

lh직원이 땅 산거랑 뭐가 다름
    자신이 공중파에서 홍보한 가게
    본인수익으로 숟가락 얹으면 안되는 거죠.

• 51. ㅇㅇ
    '21.9.17 8:50 PM (125.135.xxx.126)

연돈 사장님은 응원함

• 52. 장사꾼이니
    '21.9.17 9:30 PM (223.38.xxx.252)

예정된 수순... 그치만 현재 있는 가맹점도 품질관리가 제대로 안되어 맛도 서비스도 떨어지는데 문어발식 확장만 하니 욕먹죠. 백종원 본인 체인점이나 좀 솔루션을 하세요.

• 53. ...백종원도
    '21.9.17 9:34 PM (110.13.xxx.200)

카카오랑 뭐가 다른지..
    커피에 술집에 중국집에 음식점은 죄다 하네요.. ㅉㅉ

• 54. 결국
    '21.9.17 9:52 PM (39.117.xxx.106)

그 프로 하면서 프랜차이즈할 식당
    고른거네요.
    IH직원이 땅산거랑 뭐가 다름?

• 55. 볼카츠면
    '21.9.17 10:21 PM (14.32.xxx.215)

고로케랑 다를것도 없을것 같은데요
    일본도 돼지 다진 볼카츠와 돈가쓰는 겹치지 않게 장사하던데
    머리 썼네요

• 56. 근데
    '21.9.17 10:45 PM (125.134.xxx.134)

요즘 코로나시대라 외식사업이 만만치 않어요
    사람들 외식이 줄었어요. 먹방도 지치고요
    백종원 이름 걸고 해도 망하는 가게는 망해요
    정리되는 가게도 여러번 봤어요
    앞으로는 더 해.
    골목식당 시청률 나가리 된지 좀 되었고
    백파더도 시즌제 만들려고 런칭했는데
    기대만큼 청률이 안되어 방송국 충격먹었음
    스브스에서 하는 맛남의 광장 목요일 예능도 사실 시청률 때문에 종영
    시청률이 폭망으로 내려가믄 사업에도 지장있죠
    연돈은 마지막 불꽃이 될지도 ㅡㅡ

• 57. 초5엄마
    '21.9.17 11:26 PM (14.34.xxx.99)

골목상권이 프렌차이즈 때문에 망하는게 아니고 맛이 없어서 망하는거에요.

• 58. ....
    '21.9.17 11:53 PM (98.31.xxx.183)

외식업계의 카카오?

• 59. 0099
    '21.9.17 11:56 PM (116.33.xxx.68)

질려요 방송에서 너무나오니

• 60. 신기
    '21.9.18 12:28 AM (5.30.xxx.67)

연돈 안 먹어봤고 별로 먹어보고 싶지도 않고 프랜차이즈화 관림도 없지만 백종원 욕하는건 신기해요.
    그간 방송에서 보여왔던 모습들이 다 사업을 위한 술수나 전략이었다고 생각하나요?
    사람의 진심이 안보이던가요? 백종원 대단한 사람이라고 생각하고 모든 것이 아닌 연돈만 프랜차이즈 사업하는건 할만하니까 하는거라고 생각합니다.

• 61. 제주도가
    '21.9.18 12:35 AM (210.100.xxx.239)

잘되면좋죠
    세계적인 도시가 되기를

• 62. ...
    '21.9.18 1:17 AM (58.229.xxx.118) - 삭제된댓글

해줘서 고마운데요.제주안사도 먹을 수있다니 땡큐.

• 63. 말이 달라짐
    '21.9.18 1:19 AM (182.209.xxx.176)

사람들은 말이 달라지는걸 비난하는거죠. 신뢔ㅣ 대한 문제니까요.
    어차피. 백종원은 장사치예요.
    연돈 사장님 돈 많이 버시길!!

• 64. hap
    '21.9.18 1:52 AM (211.36.xxx.177)

ㄴ말이 좋아 손잡은거지 백종원네 회사가 프렌차이즈 회사지 연돈 사장님네 회사가 아녜요
    극찬하고 띄우고 본인회사 프렌차이즈브랜드로 내놓고 카카오만큼 지능적인거죠
    .
    .
    .
    이게 진짜라면 백씨 아저씨는 그만 좀 하지 싶으네요.
    돈이 그리 많으면서 또 돈이 욕심 난다는 게 참...

• 65. ㅎㅎ
    '21.9.18 2:09 AM (211.208.xxx.189)

적덩히 해먹자

• 66. 돈까스
    '21.9.18 6:20 AM (112.144.xxx.246)

아니고 볼까츠만 팔아요.
    돈까스는 사장님이 지키고 볼까츠로 대중화 하고 괜찮은 거 같아요.

• 67.
    '21.9.18 8:10 AM (210.94.xxx.156)

연돈 사장님네는 응원하지만,
    그걸 백종원씨가 하는 건
    도덕적으로 문제 있다고 봐요.
    결국엔
    공중파 이용해서
    백종원씨 사업을 홍보한 셈이 맞잖아요.
    그건 아니라고 봅니다.

• 68. ㅂ1ㅂ
    '21.9.18 8:13 AM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

백종원 지겨움.
    이미지소진됐음

• 69. ....
    '21.9.18 8:14 AM (106.101.xxx.219)

그럼 백종원이 뭘해야 되나요?
    음식 장사꾼인데..

백정원같은 사람 둘만 나와도
    골목식당 깨끗해 지겠네요

• 70. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.9.18 8:16 AM (222.238.xxx.18)

체인을 하든 기업을 하든 상관 없고
    티비에 광고 하러 나오지 마세요

• 71. ,,,
    '21.9.18 8:52 AM (116.44.xxx.201)

연돈과 백종원은 정말 매치가 안됩니다
    장인정신이 살아 있는 연돈의 이미지를 재료든 뭐든 싼거로
    가성비 맞추는거에 중점을 두는 백종원이 망칠거에요
    처음에는 매출오르고 돈 좀 벌겠지만 연돈사장의 그 정신은
    백종원 덕에 사라지는겁니다

• 72. 20개 브랜드래요
    '21.9.18 8:59 AM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

서너개 브랜드도 아니고 20개의 브랜드면 그냥 골목 점령급 아닌가요?

• 73. 솔직
    '21.9.18 9:10 AM (1.237.xxx.201)

백종원 브랜드들 너~~~~~무 맛이 없어요.
    싼거싼거 찾아서 그런지...진짜 싸구려 맛..자기 브랜드나 챙기지 또 골목상권까지 ..그런 너낌이었거든요..

• 74.
    '21.9.18 9:14 AM (211.224.xxx.157)

방송이용 스토리텔링까지 섞인 홍보방송 공짜로 여러번하고 백종원은 땅짚고 헤어치기하는 거죠. 방송을 자기사업의 홍보용으로 공짜로 사용중. 돈버는 머리가 비상한것 같아요. 방송국에서 도와주기도 하고.

• 75. 방송의 사유화22
    '21.9.18 10:01 AM (175.113.xxx.17)

적당히 드세요 체합니다
    방송 이용 최대로 이미지 메이킹 하는데 수가 다 보여요222222

• 76. ...
    '21.9.18 10:34 AM (1.241.xxx.220)

사업가가 돈벌겠다는데 왜 깔까....
    법적으로 문제되거나 탈세하다면 몰라도..

• 77. ....
    '21.9.18 10:55 AM (49.169.xxx.36)

백종원이 사업을 하는 걸 욕하는 게 아니라 지 사업을 위해 공중파 방송을 이용해 먹는 꼴이잖아요. 방송 좀 그만 나왔으면

• 78. .....
    '21.9.18 10:57 AM (49.169.xxx.36)

하는 짓이 양아치네요

• 79. 누구냐
    '21.9.18 11:30 AM (221.140.xxx.139)

이게 뭐가 잘못된건지 사람들이 모른다는게 문제...

• 80.
    '21.9.18 11:35 AM (124.49.xxx.171)

스낵처럼 즐길수 있는 볼카츠만 파는거면 연돈의 수제 장인 돈까스 이미지와 어울리고 말고 할 것도 없을것 같고 소비자 입장에서는 맛있고 가성비 좋은 간식거리 생겨서 좋을것 같은데요
    자영업자들은 프랜차이즈 욕하기전에 맛에 신경을 쓰셔야....

• 81. ㅇㅇ
    '21.9.18 11:45 AM (79.110.xxx.206)

동네 실력있는 맛집은 사라지고 나중에 백종원 질낮은 프랜차이즈만 남나요
    방송이용해서 사업 홍보하고 또 그걸 프랜차이즈화 하다니 욕심이 과하네요 다행히 백종원 예능 다망해가는중이라
    이제 방송좀 접어라

• 82. 한마디
    '21.9.18 11:56 AM (80.75.xxx.70)

카카오처럼 플랫폼 장악해서 현물을 다루지도 않으면서 안전하게 수익만 뽑아내는 것과
    연돈 프랜차이즈는 전혀 다른 문제...
    연돈 사장님은 장인정신에 가깝게 혼신을 다 하지만
    경영마인드는 부족한 듯..
    비슷한 가격으로 좋은 돈까스 먹을 수 있고 다른 사람들도 저가에 경영할 수 있다면
    좋은 듯... 프랜차이즈라고 가맹회사가 가맹업자에게 돈 뜯는 구조가 아니라면
    상생하는 것도 좋지요.
    편의점, 치킨 회사, 피자회사들의 횡포에 비해 잘 운영만 한다면 모범사례가 되겠지요.
    전 역전우동 가끔 가는데 가성비 좋고 맛이나 가격도 일정해서 좋아요.

• 83. 뭐가
    '21.9.18 11:59 AM (182.229.xxx.206)

그걸 프랜차이즈 안만들겠다 약속한 적이 있나요?
    볼카츠만 파는거 같은데 뭐가 문제..

• 84. ....
    '21.9.18 12:27 PM (61.101.xxx.117)

뭐가 문제인지도 모르는 개돼지들

• 85. ..
    '21.9.18 12:41 PM (222.110.xxx.211)

연돈 돈까스가 아니고 볼카츠만 프렌차이즈 하는거 아닌가요?
    메뉴가 다른걸로 알고 있어요.

• 86. ...
    '21.9.18 1:51 PM (223.62.xxx.140)

전 골목식당 몇 회와 ebs 외국음식 다큐, 한식대첩 한 시즌 정도만 봤는데 괜찮은 것 같아요.
    왜냐면 백종원 프랜차이즈 주변에 아주 많은 동네인데 백종원 버프 있다고 느낀 적이 없어요. 사람들이 바보가 아니어서 딱 가격과 맛만큼만 장사되거든요. 백종원 체인은 주로 직장인들 가성비로 먹는 메뉴와 식당들 위주라 특별히 맛집이라던가 기대가 높지 않아요. 그래서 같은 메뉴도 주변에 더 잘 되는 곳이 많고요. 연돈 프랜차이즈도 처음 한 두 번이지 제공하는 맛과 서비스 정도로 평가받겠죠.
    프랜차이즈 비용이 비싸지 않고 음식장사에 특별히 수완없는 사람들이 그나마 덜 위험하게 시도해볼 수 있다는 점에서 괜찮은 것 같아요.
    백종원 레시피 개인적으로는 별로였지만 다양한 음식 소개하고 맞벌이 시대에 남자들 요리하게 만들고 식당 자영업을 전체적으로 부흥?시킨 면은 긍정적으로 보여요. 설탕에 관대한 분위기 형성에 크게 기여한게 진짜 문제죠.

• 87. ..
    '21.9.18 2:04 PM (116.39.xxx.162) - 삭제된댓글

골목상권 띄운다고 티비에 나와 출연료 받아가며 될 만한 가게 띄워준다음 프랜차이즈해서 골목상권 죽이네요2222222222

• 88. ㅁㅁ
    '21.9.18 2:07 PM (211.229.xxx.164)

뭐가 문제가 되나요?
    코비드19로 농촌의 농산물도 축산물도 소비 되게하고 저조한 골목상권도 살려 주고,
    한정된 제주도의 상권도 젊은이도 일자리 만들어 주는데
    문제 될게 없는데요.
    오~
    백종원이라는 인지도로 시기하는 사람들이 늘겠어요.ㅎ

• 89. 000
    '21.9.18 3:47 PM (116.33.xxx.68)

골목상권죽이고 카카오처럼 독점하려는 욕망이 보이네요

• 90. ㅇㅇ
    '21.9.18 3:52 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

문제가 왜 없어요
    연돈 오지게 광고효과 보게 한 후 프랜차이즈 인데
    방송을 사적인 사업 홍보수단으로 이용한 셈 아닌가요?
    카카오도 일자리는 많이 만들어줬죠
    그건 뭐가 문제였나요?
    삼성 문어발식으로 꽃배달도 하고 택시도 하고
    그거 다 일자리 늘어나는거 아니예요?
    근데 왜 못하게해요

• 91. ㅇㅇ
    '21.9.18 3:54 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

맛이 없어서 망한다구요?
    연돈은 진즉 부자였어야죠 그럼

• 92. 참나
    '21.9.18 5:09 PM (182.229.xxx.206)

남들을 개돼지라 칭하며
    지들만 생각할 줄 아는 인간인 줄 아는 사람들이 있네요ㅋ

• 93. ...
    '21.9.18 6:03 PM (218.159.xxx.83)

뭐가 문제인지?

어디 카카오랑 비교를?
    카카오 다 쪼개서 상장하고 앞으로도 이어질예정이고
    하나당 수십조인데 재재한번없고 약식승인 4건 뿐인데
    계열사는 백개에 가깝고.

• 94. 실력있어도
    '21.9.18 6:07 PM (112.154.xxx.91)

10년전쯤에 장보는 길에 경양식집이 개장한걸 알고 스파게티로 경험해보자고 들어갔는데.

내부 분위기는 카메모 식당같이 소박하지만 따듯하고 가격에 비해 음식이 정갈하고 플레이팅도 괜찮았어요.

그 다음에는 스테이크를 먹었는데 역시 가성비가 출중..

사장님에게 물어보니 호텔에서 근무했었다고 하더군요
    근데 당시에 핫하던 프랜차이즈 패밀리식당이 길건너에 문을 여니 못버티더군요.

아무래도 동네상권인데 가성비에 밀린거죠. 여긴 제대로 식재료 써서 만드는 맛이었는데, 알아주지 않더라고요. 되게 서운했어요

• 95. ㅎㅎ
    '21.9.18 6:08 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

저도 백종원 버프를 느낀적이 없어서 하든 말든 싶은데
    저는 저 사람 체인 하나도 안가요 ㅎㅎㅎㅎ
    맛이 없음