82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다음 대통령 누가 될 것 같나요

.. 조회수 : 3,396
정동영부터 다 생각한 대로 됐는데 
지난 재보궐 결과 보고 이번엔 정말 감이 안 잡혀요. 

누가 됐으면 좋겠다 말고요 
누가 될 거라고 생각하시나요. 

이 글 내년 대선까지 두고 보려고요. 
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이낙연
    '21.9.14 1:28 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

이낙연

• 2. ㅇㅇ
    '21.9.14 1:29 PM (121.161.xxx.152)

이재명나오면 홍준표

• 3. ...
    '21.9.14 1:29 PM (211.117.xxx.242)

적어도 사람

• 4. 이낙연
    '21.9.14 1:29 PM (223.39.xxx.239)

이낙연님 되고 여야싸움도 줄고
    북한과도 경협분위기가 되고
    나라가 전체적으로 평화로워질거같은 느낌

• 5. ...
    '21.9.14 1:29 PM (210.123.xxx.113) - 삭제된댓글

윤...ㅠㅠ
    아......생각만 해도 돌아버리겠네요.ㅠ

• 6. 홍준표
    '21.9.14 1:30 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

홍준표가 될것 같아요
    민주당 분열이 심각해서요

• 7. 50
    '21.9.14 1:32 PM (122.36.xxx.22)

저 지지당 없이 김영상때부터 내 판단으로 찍은 자들이 대통 됐어요
    이번엔 홍쪽입니다

• 8. ..
    '21.9.14 1:32 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

이낙연
    예언 같은 거 *소리라 생각하고 안 믿는데
    이낙연 알기 전 스친 듯 읽은 예언이
    자꾸 생각나서..
    대통령 후보들 면모를 보니
    간절하게 믿고 싶어진다는..

• 9. 저두 이낙연
    '21.9.14 1:33 PM (73.207.xxx.192)

이재명이 나오면 저희 가족도 홍준표.

• 10. 홍준표
    '21.9.14 1:33 PM (182.216.xxx.172)

홍준표요
    제가 지금까지 투표해오는 동안
    민주당이 분열하면서 이긴적이 한번도 없었던것 같아요
    우리 국민 수준이
    지금은 윤을 선택하진 않을거라 봅니다

• 11. 차기
    '21.9.14 1:35 PM (125.130.xxx.219)

대통령은 이낙연!
    백에 하나 민주당후보가 이재명되면
    홍준표를 대통령 밉니다

• 12. ...
    '21.9.14 1:35 PM (222.117.xxx.205)

ㅋㅋㅋㅋ 이낙연 지지자들은 경선 안보나보네ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌어ㅋㅋㅋㅋ
    국힘은 윤석렬이 좀 낫을것 같은데.. 홍준표는 너무 자기 고집이 쎄서.. 나라 정책이 후퇴할것 같고..
    그나마 윤석렬이는 지가 아는게 없으니 보좌진한테 맡길것 같고..

• 13. ...
    '21.9.14 1:36 PM (222.117.xxx.205)

그래뭐 여기서 인기투표인데 이낙연 화이팅..

• 14. 에휴
    '21.9.14 1:37 PM (118.235.xxx.178)

홍도싫고
    윤도싫고
    찢은 더싫다

• 15. ㅇㅇ
    '21.9.14 1:38 PM (172.104.xxx.26)

민주당지지자이지만 국짐에서 될 거 같아요
    부동산이 너무 커요ㅠ

근데 제발 민주당지지자라면 부동산 푸념글에 조롱 좀 하지마세요
    진심 X맨같으니까요

네네 목적 가진 글도 있겠죠
    전 그런 글은 티나서 무시하고 걍 조용히 지나가요
    이상하다 싶으면 그냥 무플로 대응하시면 됩니다

• 16. 글쎄
    '21.9.14 1:40 PM (180.70.xxx.42)

집값 부동산 때문에 정권 바뀔것같지만 실상 유주택자들은 국힘이 되면 집값 떨어질까봐 안찍을것같고 무주택자와 극보수들이 얼마나 집결할지가 관건일듯요.
    국힘이 되면 홍준표 민주당이되면 이낙연
    지금으로는 이재명이 앞서는듯 싶지만 대선다가올수록 여러가지 조명되면서 대통감은 아니다는 생각 확산될듯

• 17. 윤석열이
    '21.9.14 1:40 PM (121.162.xxx.227)

될듯 하네요

• 18. 차악으로
    '21.9.14 1:40 PM (218.146.xxx.159)

이낙연씨요.
    뭐..가다가 더 나은 사람이 나오면 딴 사람으로 갈아탈수도 있고

• 19. 쓸개간
    '21.9.14 1:42 PM (223.38.xxx.175)

누가되든 민주당만 아니면됨.
    빨리 이 최악의정권 심판날이 오기를

• 20. 저도
    '21.9.14 1:46 PM (123.248.xxx.199)

잘 모르겠어요.
    이낙연이 되면 좋겠는데 민주당 돌아가는 꼴을 보니 안심이 안됩니다 ㅠㅠ

• 21. ㅇㅇ
    '21.9.14 1:46 PM (108.252.xxx.29)

이낙연이 될거에요.

• 22. ...
    '21.9.14 1:48 PM (1.236.xxx.187)

홍준표요.

• 23. 보나마나
    '21.9.14 1:49 PM (116.32.xxx.73)

야당후보죠

• 24. 부동산
    '21.9.14 1:51 PM (118.235.xxx.15)

진심으로 죄송하다고 해야하는데
    5%올랐네. 전세계 다올랐네 이러는 모습보면
    책임감없죠.

민주당은 힘들거 같아요.
    주변사람들 민주당 찍던 사람들 조용히 있어요.
    민주당은 안찍는다 얘기해요
    국힘이 좋아서가 아니라 민주당이 싫어서요

• 25. ...
    '21.9.14 1:53 PM (61.99.xxx.154)

국힘 후보 찍을겁니다

• 26. ...
    '21.9.14 1:54 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

이낙연 후보님요. 최강 코로나 방역을 이어가실분은 이분밖에 없으시죠

조금만 방심하면 미국이나 일본,.다른나라처럼 되는건 시간문제에요. 정말 걱정되네요

• 27. 진심...
    '21.9.14 1:57 PM (1.230.xxx.102)

서울 부산 보궐 넘어가는 거 보고,
    정권 뺏기겠구나... 싶었어요.
    정권 넘어가는 게 불가항력이라면 윤만 아니었으면 좋겠어요.
    그 ㅅㄲ 거들먹거리며 다니는 꼴은 볼 수가 없어.... 화병나 죽을 거 같아요.

• 28. ...
    '21.9.14 1:58 PM (175.209.xxx.91)

국힘당 지지하는사람들은 내부자들이나 다시 보고 오세요.

넷플릭스에서 역주행이던데...

• 29. ㅡㅡㅡ
    '21.9.14 2:01 PM (222.109.xxx.38)

이재명때문에 홍.

• 30. ---
    '21.9.14 2:02 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

윤석열과 이재명은 절대 못됨.

변변한 정책하나없이 의혹만 한가득인 후보를
    지지율타령으로 경쟁구도 만드려면 악당이 있어야잖아요.
    윤석열 멱살잡고 올려주는게 이재명쪽인데

국짐당텃밭에선 저 둘을 완전 극혐.
    부동산어쩌고~하며 일베 부류가 윤씨를 밀어도
    경상도 중장년,노인인구에 밀림.
    노인들은 대선이라면 병원에 입원한 환자도 나가서 투표하고 와요.

• 31. ....
    '21.9.14 2:04 PM (124.53.xxx.129)

ㅁㅈㅇ 나오면 미련없이 홍준표
    그래도 사람을 찍어야죠

• 32. 홍준표가
    '21.9.14 2:04 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

될듯요.
    이나 윤 싫어하는 사람 많아서 어부지리로.

• 33. 사람을뽑자
    '21.9.14 2:05 PM (222.103.xxx.204)

저도 다 맞춘사람이예요
    제가 기권했을때 민주당 망했었습니다
    그러나 이번엔 다행히도 우리에겐
    이낙연이 있어요
    이낙연이 됩니다

• 34. ㅇㅇ
    '21.9.14 2:06 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

준표요. 정권교체론 여론이 더 높은데 윤가는 흠이 너무 많아요
    준표도 딱히 맘에 드는 건 아닌데 이재명이나 윤석열옆에 세워놓으니 너무너무 멀쩡해보이네요
    더군다나 준표도 이재명한테 앞선다는 여론조사 나오는데
    굳이 리스크 큰 윤석열을 내세울 이유야 없죠
    그런 리스크 없는 사람이 더 선거에서 유리하죠
    야당, 탄핵으로 우습게들 보는데
    저 당은 딱 세번 빼고는 정권을 내준적이 없는 당이예요
    만만치 않아요

• 35.
    '21.9.14 2:07 PM (211.219.xxx.193)

이재명 이렇듯 저렇듯 과거지사 접고서 편견없이 후보로 놓고봐도 이재명이 대통령이 된다면 이 조그만 나라가 바람 잘 날이 없을것 같긴해요.
    그나마 워낙 밀어붙이고 돌격앞으로로 성과를 내고 칭찬받던 사람이라 계속계속 칭찬 바라기 할것같은 예상.

• 36. ..
    '21.9.14 2:08 PM (211.221.xxx.94) - 삭제된댓글

이ㅈㅁ 본선 올라오면 우리집 표 홍 찍어요.
    요즘 만주당 지도부하는걸 보고 있으면 몸에서 사리가 나올판입니다.
    그 사리 본선에서 털어내야죠. 홍한테 쳐발리는거보고요.

• 37. ..
    '21.9.14 2:10 PM (211.221.xxx.94) - 삭제된댓글

국짐 지지자는 좋것어요.
    인품좋고 도덕성 일처리 끝내주게 잘하는 민주당 이낙연후보가 있는데 이게 뭔가 싶어요. 기가찹니다.

• 38. ekddus
    '21.9.14 2:12 PM (112.150.xxx.49)

저20년 민주당인데 부동산 때문에 이제는 돌아섰어요
    문통 너무 실망입니다

• 39. ...
    '21.9.14 2:17 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

사실 문대통령이 출마 하셨을 때 좋은 분이라고만 생각했지 이렇게 훌륭한 업적까지 내놓으리라 기대 안했습니다. 신의 축복입니다.
    이낙연 후보는 문대통령의 쳥렴함과 애민정신에 실무능력까지 겸비한 이 시기 대한민국에 꼭 필요한 후보십니다.
    저는 문프 업그레이드 버전이라고 확신합니다.
    꼭 이낙연 후보가 대통령이 되실겁니다. 신이 우리나라를 버리지 않는다면 그 외 언급되고 있는 사람들을 대통령이 되도록 방관하지 않으실겁니다.

• 40. 죠위에
    '21.9.14 2:21 PM (205.185.xxx.225)

X맨같다고 하지 말라는 분까지 계셨는데도.. 부동산 말하면 일베라는 둥..어휴..
    저도 부동산때문에 국짐 쪽이 유리할 듯요.. 윤은 아니고 홍이 어부지리로..짜증..
    예전에 이회창도 대통령 다된 것처럼 그랬는데 목전에서 고꾸라졌죠..
    근데 윤이나 이재에 비하면 그 때 논란은 애교처럼 보일 지경이네요..휴..

• 41. 이낙연
    '21.9.14 2:23 PM (183.99.xxx.114)

이재명나오면 홍준표 찍음

• 42. ...
    '21.9.14 2:23 PM (14.5.xxx.38)

짜장이나 도통령이 될것 같지는 않고,
    이낙연이나 홍준표 중에 하나가 될듯

• 43. 안될건진알아요.
    '21.9.14 2:24 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

윤석열과 이재명은 절대 못됨.

변변한 정책하나없이 의혹만 한가득인 후보를
    지지율타령으로 경쟁구도 만드려면 악당이 있어야잖아요.
    윤석열 멱살잡고 올려주는게 이재명쪽인데

국짐당텃밭에선 저 둘을 완전 극혐.
    부동산어쩌고~하며 몇몇 부류가 윤씨를 밀어도
    경상도 중장년,노인인구에 밀림.
    노인들은 대선이라면 병원에 입원한 환자도 나가서 투표하고 와요.

• 44. ㅎㅎ
    '21.9.14 2:24 PM (223.33.xxx.105) - 삭제된댓글

민주당은 안찍어요
    무조건 국힘후보 찍으려구요

• 45. 이재명
    '21.9.14 2:30 PM (121.162.xxx.227)

되면 저쪽에선 홍 내보낸답니까??

이와 윤 붙어 윤됩니다
    저 김영삼때부터 다맞춘 여자

• 46. 이번엔
    '21.9.14 2:34 PM (118.235.xxx.129)

국짐당이요.
    집없는 사람들은 민주당 침튀기고 욕하고 부동산있어도 임대차보호법때문에 민주당 욕하고 원래 집있던 사람들은 원래 민주당 싫어했던 사람들 많구요.
    우리집만해도 이번엔 민주당 안찍을듯.
    그나마 이낙연 나오면 찍을까 이재명 나오면 홍 찍기로 했어요.
    만약에 윤이랑 먹방 유튜버랑 나오면 기권입니다.

• 47. 안될건진알아요.
    '21.9.14 2:36 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

죠위에
    '21.9.14 2:21 PM (205.185.xxx.225)
    X맨같다고 하지 말라는 분까지 계셨는데도.. 부동산 말하면 일베라는 둥..어휴..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    나름 부동산관련 짬밥 오래된 입장에서 내 눈으로 내가 "경험"한거라
    몇몇 일베부류
    라 표현 했던건데 그게 그렇게 가슴에 찔리셨어요?

이마저도 맘상한 사람 있을까싶어 고쳐 달고보니
    그새.....참......

• 48. ..
    '21.9.14 2:45 PM (211.36.xxx.5)

홍준표요.

• 49. ㅡㅡ
    '21.9.14 2:50 PM (39.113.xxx.74)

이낙연씨요.
    참고로 울 친정 어머니도 찍는 사람마다
    대통령 되더라구요.
    이번엔 이낙연입니다.

• 50. 안철수요
    '21.9.14 2:51 PM (220.73.xxx.22)

대선에 꼭 출마했으면 좋겠어요

• 51. ..
    '21.9.14 3:07 PM (223.39.xxx.187) - 삭제된댓글

마음속으로는 윤석열>=이낙연>=안철수>>>>>>이재명>홍준표>>>>>기타 이지만
    실제로는 이재명>=윤석열이 될 것 같네요.

• 52. ..
    '21.9.14 3:08 PM (223.39.xxx.187) - 삭제된댓글

마음속으로는 윤석열>=이낙연>=안철수>>>>>>이재명>홍준표>>>>>기타 이지만
    실제로는 이재명>=윤석열 결과일까봐 걱정되네요.

• 53. 높아진 국민
    '21.9.14 3:15 PM (1.250.xxx.169)

수준을 믿습니다
    이낙연 요
    이재명은 감방행

• 54. ....
    '21.9.14 3:21 PM (211.179.xxx.191)

현실적으로 경상도쪽에서 이낙연을 뽑아줄까요?

그렇다고 이재명 나온다고 해도 언론비 끝나고 국짐하고 붙으면 끝이라.

홍준표 될거 같아 무서워요.
    묻지마 표 경상도에 많은걸요.

게다가 부동산 병크가 작지 않아요.

김경수가 너무 아까워요.

• 55. 국힘당
    '21.9.14 3:25 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

국힘당이 야권분열 안되면 국힘당 단일후보가 되겠죠
    국힘당 당원지지율이
    윤석열이 압도적으로 50프로 이상이니까
    홍준표가 이인제처럼 탈당해서 나오지않는 이상
    윤석열 될 것 같음

• 56. Qqq
    '21.9.14 3:40 PM (183.102.xxx.89)

민주당은 부동산땜에 누가 나와도 힘들것같아요. 주위에 1명 빼곤 지지하는 사람이 없어요. 촛불때만 해도 모두 문통을 지지했던 사람들이거든요. 차라리 부동산 잘못해서 미안하다 사과하고 털고 가는게 나을거같은데 왜 헛소리만 자꾸하는지....
    전 생애 최초로 투표를 안할거같아요.

• 57. ..
    '21.9.14 3:43 PM (223.39.xxx.60)

이재명vs홍준표 붙어서 홍준표가 될꺼같아요
    오세훈때 보니 민주당은 이번에 힘들듯

• 58. ...
    '21.9.14 3:47 PM (106.102.xxx.187)

국힘당될까봐두려워요
    얘네들되면
    터널뚫는다고 난리일케고 일본애들한테 또 굽신거릴테고
    한전민영화
    의보민영화한다고할테고
    문통 목 조일텐데...
    이런일이 일어나면 안되요
    절대 국힘은 안되요

• 59. ..
    '21.9.14 4:47 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

홍 준 표

• 60. 민주당이 더 무서워
    '21.9.14 5:22 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

나라 말아먹을까봐 더 이상은 민주당 안찍어요

홍준표 찍을 겁니다

• 61.
    '21.9.14 8:35 PM (58.122.xxx.159)

참 신기하네요. 홍준표가 제일 멀쩡해 보이니...

• 62. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.14 8:52 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명은 확실히 안 돼요.

• 63. 이낙연
    '21.9.17 11:57 AM (39.115.xxx.138)

대통령 깜이 됩니다~~