82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가지원금 100 % 다 줘도 되는데.

국가지원금 조회수 : 2,476

보니까 지원금 받아도 쓸 데가 마땅치 않다고 안 쓰는 사람들이 꽤 있어요. 물론 잘 사는 분들이죠.

대형마트 백화점 등등 에서 사용 못하는데 동네마트도 어지간하면 다 대형마트로 들어가더군요.

분식점 형태의 소형 가게 아니면 쓸 데가 없어요.

그야말로 다 죽어가는 소상공인들 가게에만 쓸 수 있던데요.

그럼 알아서 부유한 분들은 안 씁니다.

이번 지원금 전에 주었던 지원금도 80% 이상 소진되지 않았대요.

이럴 거를 왜 12%한테 미움 받나 싶네요.

전에는 내가 12% 안에 들었으면 감사해야지 왜 그러나 싶었는데 그 12%를 산정하는 것이 너무 비합리적이더군요.

물론 비상시국이니 꼼꼼히 계산하지 못했겠죠.

그래서 저는 전국민한테 주는 것이 정부가 욕도 안 먹는 방법이고 나름 합리적이라 생각해요.

물론 제 주변 분들 보고 하는 얘기이니 제가 모르는 더 많은 이유들이 있을 수 있죠. 미리 인정!

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '21.9.9 10:29 AM (14.45.xxx.221)

고민정같은 사람에게 25만원 주느니
    힘든 자영업자들에게 25만원 더 주겠어요

• 2. 주고도
    '21.9.9 10:30 AM (112.173.xxx.131)

욕먹죠. ..다주는게 맞아요

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.9 10:30 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

다 주면 또 다준다고 난리쳐요.

• 4. ...
    '21.9.9 10:30 AM (119.196.xxx.77)

재난 지원금을 줘도 부유한 분들은 알아서 안쓰지만,
    재난 지원금을 못받으면 정부를 미워한다??

뭔가 말이 앞뒤가 안 맞는 다는 생각 안들어요?

• 5. ...
    '21.9.9 10:30 AM (118.37.xxx.38)

다 주면 뭐라고 욕하는지 다 아시잖아요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '21.9.9 10:31 AM (58.237.xxx.182)

다 주면 국회의원들도 다 받게 됩니다
    국회의원들 주는돈으로 자영업자 주는게 맞죠
    고민정이 이번에 인터뷰 잘한듯
    국회의원은 기본소득해당사항 안되니 그 돈으로 다른 어려운 사람들에게 돌아가는게 낫다고 했죠
    그런데 고민정의 인터뷰를 왜곡한 언론들

• 7. ...
    '21.9.9 10:31 AM (119.196.xxx.77)

명분도 없고 실효성도 떨어지는 전국민 지급.
    이재명 지지자들아 그만 좀 물고 늘어지세요.

네거티브 하지 말자더니 뭐하는 겁니까?

• 8. 이팝나무
    '21.9.9 10:32 AM (221.156.xxx.180)

코로나 정국에서 상위 20프로는 소득감소가 전혀 없었대요.
    그 아래 계층에서는 소득감소가 있었고요 .
    그러니 실질적으로 필요한 계층에게 집중지원이 필요한거죠.

• 9. DD
    '21.9.9 10:32 AM (110.11.xxx.242)

12프로에서 무슨 명분이 있어요
    바보같은 짓이죠

• 10. ..
    '21.9.9 10:32 AM (218.39.xxx.139)

원글님은 대기업에서 운영하는 슈퍼를 동네마트인데 못써서 아쉽다는 말씀이시죠?
    동네에있는 지마트.쿨마트 등등..
    이런 마트는 대기업슈퍼보다 규모도 큰곳도 많고 재난지원금 사용가능해서 좋던데요.

• 11. . .
    '21.9.9 10:32 AM (118.220.xxx.27)

gs25가세요. 스마트 워치 판대요

• 12. ...
    '21.9.9 10:33 AM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

홍남기고 민주당이고 한심합니다.
    홍남기가 죽어도 100프로 못주겠다고 하면 저소득층만 주도록 했어야지 88%니 80%니 빙구짓을 한겁니다.
    못 받는 12% 입장에서 받는 사람과 자신의 차이를 모르겠는겁니다.
    이게 50% 범위에 있을때는 여유있는 사람이 받을 확률이 없어지는거니까 불만도 작을 수 있습니다.
    나는 그래도 50%보다는 낫구나 하는 위안도 삼을 수 있구요.
    지금 하는 방식은 줄 돈 다주고 인심 잃는 방식입니다.
    홍남기나 조율한답시고 80%에 맞춘 민주당이나 한심합니다.

• 13. DD
    '21.9.9 10:33 AM (110.11.xxx.242)

그리고 못받아서 짜증나는 거지

그걸로 무슨 정부를 미워해, 초딩인가요?

이번 재난지원금 아주 바보같은 짓 맞구요
    좋은 본보기로 다시 이런 바보같은 짓 안했으면 하네요

• 14.
    '21.9.9 10:34 AM (112.187.xxx.78)

모르시는 얘기. 부자들이 괜히 부자겠어요.
    1원도 남김없이 다 씁니다.

• 15. 원글
    '21.9.9 10:34 AM (211.227.xxx.137)

저는 이재명 지지자 아닙니다. 119 님.

• 16.
    '21.9.9 10:34 AM (118.217.xxx.15)

많이 떼어가는 것도 부족해서
    차별하나요?
    이재명 싫었는데 12%주는거 보니 달리 보임

• 17. ㅇㅇ
    '21.9.9 10:35 AM (114.201.xxx.137)

일부로 욕먹으라고 국힘당이 100프로 반대한것 아닌가요?

• 18. ...
    '21.9.9 10:35 AM (119.196.xxx.77)

저소득층만 줬어도 어차피 홍남기 깔거면서 ㅋㅋ

손가락들 앞으로 문파한테 이재명 찍어달라고 표 구걸하지 마세요.
    허구헌날 홍남기 까고, 문재인 정부까면서

무조건 민주당 후보 찍어야죠. 그러면 문파들이

네~~ 알겠어욥!! 그럴거 같나요?

• 19. 안쓰면?
    '21.9.9 10:35 AM (122.32.xxx.124)

받은 돈 다 안쓰면 어디로 갈까요? 국고로 가나요?
    ..

• 20. ..
    '21.9.9 10:36 AM (119.196.xxx.77)

이재명 지지자 아니면, 이재명 한전 민영화에 대해서
    비판좀 해보시죠.

절대 안한다에 오백원 겁니다.

• 21. ...
    '21.9.9 10:36 AM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

100% 준다고 설레발만 치고 지금 지급했습니까?
    말로는 무슨 말을 못해요. 각 가정에 금송아지도 한마리씩 주지.
    100% 주자 했다고 이재명이 훌륭해요?

• 22. ...
    '21.9.9 10:36 AM (182.211.xxx.149)

애초50프로대가 맞았음....코로나로 해보는 층이두텁게 주는게맞았다고생각함... 그런정부에 반기들면서 88프로까지끌고온게 민주당이고...경기도만 빚수천억만들어서 백프로주는건 아무리봐도 매표행위 그이상도이하도아님...

• 23. ...
    '21.9.9 10:37 AM (119.196.xxx.77)

경기도 의회나 지자체와 사전 논의도 거치지 않고, 이벤트 식으로 발표먼저 덜컥했죠.

100% 준다고, 경기도 빚만 늘어나는거 모르는 사람 없죠.
    그러니까
    이재명 잘한다고 하는 사람들은 이재명 지지자 밖에 없다는 겁니다.

• 24. ..
    '21.9.9 10:38 AM (223.38.xxx.155)

애초50프로대가 맞았음....코로나로 해보는 층이두텁게 주는게맞았다고생각함... 그런정부에 반기들면서 88프로까지끌고온게 민주당이고...경기도만 빚수천억만들어서 백프로주는건 아무리봐도 매표행위 그이상도이하도아님..222222

• 25. 초승달님
    '21.9.9 10:39 AM (121.141.xxx.41)

매번 지급기준이 다르지 않았나요?
    잘 기억이 안남;;
    서울.경기가 줄어들어야 재정지출도 줄어들텐데 걱정이네요.
    저는 나라 곳간비어가는게 더 걱정돼요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.9.9 10:39 AM (175.223.xxx.113)

182님 말씀이 맞

• 27.
    '21.9.9 10:39 AM (118.217.xxx.15) - 삭제된댓글

네 1000%주려는 의도 훌륭해요
    매일 이재명 까며 지 진영 아니면 비판
    자기진영이면 조국처럼 사기꾸도 지지하는 대깨문 이상해오ㅡ

• 28.
    '21.9.9 10:40 AM (118.217.xxx.15) - 삭제된댓글

1000%주려는 의도 훌륭해요
    자기진영이면 조국처럼 사기꾼도 지지하는 대깨문 이상해요

• 29.
    '21.9.9 10:40 AM (118.217.xxx.15)

100%주려는 의도 훌륭해요
    자기진영이면 조국처럼 사기꾼도 지지하는 대깨문 이상해요

• 30. ㅇㅇ
    '21.9.9 10:41 AM (175.223.xxx.113)

전과4범.온갖 의혹 있는 사람 지지하는 게 괴이하죠

• 31.
    '21.9.9 10:43 AM (118.217.xxx.15)

자기 자식에게 사기치라고 가르치는 사람보다는 낫죠

• 32. 쓸데가 왜없어요
    '21.9.9 10:45 AM (211.211.xxx.96)

주유만해도 다 쓸텐데. 어제 7만원 주유해서 세차까지 했습니다
    대한민국님 감사합니다

• 33. 원글
    '21.9.9 10:45 AM (211.227.xxx.137)

아니, 12% 산정에 대한 얘기를 하실 줄 알았는데 전혀 아니군요.

물론 저와 같은 40~50 대는 어떡하든 다 쓸걸요?
    그러나 아이들 다 키우고 노년이신 분들은 소득이 적어도 지원금을 다 안쓰시더라구요.

제가 집안이 번잡해서 들은 얘기예요.
    가게들이 죄다 지원금 못받는다고 해서 거의 쓰지를 않았다고.

한 번 경험이 있으니 이번에도 다 주면 좋았을텐데라는 의견입니다.

소득이 많아도 아이들 키우는 집은 25 만원 중요합니다.

• 34. 반대한 자들
    '21.9.9 10:49 AM (121.190.xxx.215)

홍남기 + 이낙연 무리들과 국힘당 무리의 콜라보였죠!!!!!!!!!!!!!!

• 35. ㅇㅇ
    '21.9.9 10:49 AM (183.99.xxx.114)

저소득층만 줬어도 어차피 홍남기 깔거면서 ㅋㅋ

손가락들 앞으로 문파한테 이재명 찍어달라고 표 구걸하지 마세요.
    허구헌날 홍남기 까고, 문재인 정부까면서

무조건 민주당 후보 찍어야죠. 그러면 문파들이

네~~ 알겠어욥!! 그럴거 같나요?22222222

• 36. 다주는게맞음
    '21.9.9 10:50 AM (172.56.xxx.103)

소상공인 어려운데 지역상품권 같은 걸로 주면 서로 좋은데..
    이래서 국민의당에 죽어라 100프로 반대한거임.
    주고도 민주당 욕먹으라고

• 37. 대선앞두고
    '21.9.9 10:50 AM (221.149.xxx.179)

현정권 욕먹이는 꼼수
    양당이 동의해야 가능한거 국짐당이 반대해
    그런걸로 알아요. 국민들도 투표만했다고
    무관심한걸 역이용하는거죠.

• 38.
    '21.9.9 10:56 AM (118.217.xxx.15)

다른것은 반대해도 입법독주 하더만
    이것은 국힘당 말도 잘 들었네

• 39. . .
    '21.9.9 10:57 AM (118.220.xxx.27)

언제부터 민주당이 국힘당 의견을 잘 반영했다고. 풉
    국회의원들만 빼고 전국민 지급하면 잘했다고 했으려나

• 40. ㅇㅇ
    '21.9.9 11:03 AM (106.102.xxx.32) - 삭제된댓글

다줘도 욕한다
    언제?
    지난번 다 줬을땐 이런 분란 전혀 없었죠
    뭐 이런말 귀담아 듣지 않고 같은 소리만 반복해야!! 하겠지만요

• 41. 어차피
    '21.9.9 11:03 AM (221.150.xxx.126)

어차피 쓰라고 주는 돈인데 안쓰면 없어지고 이걸 왜 선별해서 주느라 이 난리를 피우는지

• 42. ㅇㅇ
    '21.9.9 11:04 AM (106.102.xxx.32) - 삭제된댓글

국힘당이 나라 말아먹을때 -그들 표현대로-
    민주당은 뭐했어요?
    국힘당은 야당 여당 다 잘한거네?
    민주당은 야당이고 여당이고 다 병맛

• 43. 그냥
    '21.9.9 11:14 AM (39.7.xxx.175)

하위 10프로나 20프로 서람들에게 좀 더 넉넉히 주는게 맞지않았나 싶어요
    사실 전 국민을 대상으로 12프로 걸러내는데 엄청 비용이 많이 들었을거에요
    에휴 그냥 좀 답답합니다

• 44.
    '21.9.9 11:51 AM (210.104.xxx.83)

1차 전국민주고 2~4까지 하위층이나 자영업자주는걸로 선별지원했는데 누가 깠다는거예요?이번 5차가 가장 시끄러운건 선별기준이 문제있다는거예요.지네가 잘못한건없고 불만인사람들만 욕하는 분위기 너무 싫으네요.전국민 다줬어도 욕하는 사람 있었겠지만 지금보다는 훨씬 적었을거예요.

• 45. 그리고
    '21.9.9 11:54 AM (210.104.xxx.83)

홍남기가 전국민지급 여야 합의해도 자기는 줄생각없다,직을 사퇴하고라도 전국민 지급은 안된다고 기사도 나왔죠.홍남기가 그렇게까지 똥고집 부리면 대통령이나서서 입장표명 해야하는데 조용한건 홍남기지지한다는거죠.88프로 결정되고나서 문통이 못받는분들 양해구한다 한마디만했죠.

• 46. 하위층은
    '21.9.9 11:56 AM (210.104.xxx.83)

계속 선별지급했어요.5차는 전국민주고 그후 또 선별지급하면 되는데 그렇게 안하려다 스텝꼬인거죠.

• 47. ..
    '21.9.9 12:06 PM (106.102.xxx.202)

쓸데가 마땅치 않다고
    안 쓰는 사람이 꽤 된다고요?
    거짓말도 참...
    가맹점 다 됩니다.
    지금 시작이고 아직 받지 않은 사람들도
    많은데
    그런 사람들이 있다고요???

• 48.
    '21.9.9 12:18 PM (118.217.xxx.15)

지네가 잘못한건없고 불만인사람들만 욕하는 분위기 너무 싫으네요.전국민 다줬어도 욕하는 사람 있었겠지만 지금보다는 훨씬 적었을거예요. 222222222222222

• 49.
    '21.9.9 12:22 PM (61.255.xxx.96)

다 줘도 욕한대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 50. ...
    '21.9.9 1:22 PM (124.56.xxx.11)

지네가 잘못한건없고 불만인사람들만 욕하는 분위기 너무 싫으네요.
    전국민 다줬어도 욕하는 사람 있었겠지만 지금보다는 훨씬 적었을거예요. 333333333

• 51. 부유
    '21.9.9 2:32 PM (180.229.xxx.17)

부유한사람들이 뭘 알아서 안써요 그런사람들 더 악착같이 써요