82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 내신 5.6등급은 수시못쓰나요?

고민 조회수 : 5,141
공부 못하는 자녀를 두신분들 우리 의견 나눠요
내신 5등급이하는 이번 수시는 아예 쓸 생각을 말아야 하나요?
담임샘은 그래도 6장 버리기 아까우니
잘 찿아서 써야한다고 하는데
쓸곳이 없네요
오전내내.. 아니 며칠내내 컴앞에 자료찿고
대학교입학처자료 찿아봐도
뭔말인지도 잘 모르겠지만
이성적으론 원서1장 내밀곳이 없네요,,

경험 있으신분들 조언좀 해주세요,,
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쏘리벗
    '21.9.7 12:11 PM (124.5.xxx.197)

6논술 끝

• 2. ...
    '21.9.7 12:12 PM (220.75.xxx.108)

논술밖에 없어요.

• 3. ,
    '21.9.7 12:12 PM (118.35.xxx.151)

지방대 많아요

• 4. 수시
    '21.9.7 12:14 PM (118.35.xxx.42)

저도 마찬가진데
    세상은 넓고 대학은 많더군요
    6논술 끝 은 무슨 뜻인가요? (제가 좀 무식해서)

• 5. ..
    '21.9.7 12:14 PM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

지거국도 가능할텐데요.
    지방에 학교 많아요

• 6.
    '21.9.7 12:15 PM (121.165.xxx.96)

수도권 전문대 모고는 어떤가요? 그것도 비슷하면 그냥 수시쓰세요

• 7. 118님
    '21.9.7 12:16 PM (182.212.xxx.185)

쓸 게 논술밖에 없다는 뜻이 겠지요.

근데 전사고 아니면 논술쓰면 뭐하나요. 싸지도 않은데 원서비만 아깝다고 봅니다. 차라리 지방 쪽을 보시는게 나을 것 같아요.

• 8.
    '21.9.7 12:16 PM (121.165.xxx.96)

논술뿐이 쓸게 없다는거죠. 근데 논술도 내신이 너무낮음 힘들어요ㅠ

• 9. ..
    '21.9.7 12:18 PM (61.105.xxx.109)

5.6등급이면 천안쪽 가능하지 않을까요?

• 10.
    '21.9.7 12:18 PM (223.38.xxx.207)

수도권 전문대도 어렵지 않나요?
    적어도 4등급은 돼야.
    그리고 논술 최저 없는곳도 3,4등급 정도가 운좋아 합격하지 논술이면 다 붙는다는 것도 아닌거 같아요.
    아주 지방에 미달되는 곳이라면 모를까.

• 11. 수시
    '21.9.7 12:18 PM (118.35.xxx.42)

원글님은 인서울 말씀하시는 거죠?

• 12. ...
    '21.9.7 12:20 PM (220.75.xxx.108)

논술은 내신 5까지는 괜찮아요. 그 이하면 너무 감점이 많아서 힘들지만요.
    근데 제가 서울 살아서 이쪽밖에 모르기는 한데 작년에 설명회에서 듣기로 논술전형도 우리가 어지간히 이름 아는 대학외에는 없다고 했어요. 그 이하 대학은 어차피 문제를 내도 지원하는 애들이 이해를 못하고 제대로 못 풀어서 반영비율이 작은 내신성적으로 판가름 나니 결국 교과전형처럼 되어서 의미가 없어지는 고로 학교들이 논술전형을 만들지를 않는대요.

• 13. ……
    '21.9.7 12:20 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

서울수도권 전문대도 수시 내신컷은 높아요
    적성 폐지되고 그나마 논술인데…
    송도 외국대학 보내기도 하구요

• 14. 원글
    '21.9.7 12:22 PM (211.214.xxx.8)

윗님
    인서울은 찿아보지도 않았습니다
    지방대보는대도
    2-4등급은 되어야 하더라구요

• 15. ㅡㅡㅡ
    '21.9.7 12:23 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

서울 전문대 수시 넣던데 그게 56등급 아이들 아닌가요?

• 16. 현모양처
    '21.9.7 12:24 PM (61.77.xxx.29)

원글님~~지방 학교들 보면 내신 산정방식이 달라서 높게 보일수 있어요, 산정방식을 한번 보세요~

• 17. 현실은
    '21.9.7 12:26 PM (1.236.xxx.222)

6논술이죠… 단 최저를 감안해서 학교 쓰시고요
    학종이나 교과로는 수시를 뚫기 ㅠㅠㅠ
    수시는 못해도 2점대 중반 아님 수학잘하면 2점대 후반
    까지만 가능하더라구요.. 엄마들끼리 하는 말이
    고등학교 내신은 2점대만 6장의 카드를 사용할수 있고
    나머지 아이들은 ㅠㅠㅠ 그게 현실이긴 해요

• 18.
    '21.9.7 12:27 PM (121.165.xxx.96)

수도권전문대 2차 노려보세요. 미달인 경우가 있다더라구요ㅠ 애들 공부못하면 대학찾기도 힘들고 엄마속은 문드러지고

• 19. 지방사립대요
    '21.9.7 12:28 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그냥 아무곳이나 확인해봤어요.
    대전대가 말씀하신 범위에서 가능하네요.
    대전대가 가능하다면 목원대도 가능할거고, 한남대는 비슷하거나 하겠어요.
    (한남대 확인해보니 과에 따라 가능하기도 하고 아니기도 하네요)

지방 사립대 보면 많습니다.

단, 혹시 모의고사는 어느정도인지요. 내신으로 빨리 어디라도 갈지, 정시를 노릴지....

• 20. 원글
    '21.9.7 12:30 PM (211.214.xxx.8)

현실을 알고 있죠..
    하지만 수시쓰는 시간이 되니
    뭐라도 잡고 싶은마음에 문의 드렸어요,,,
    정말 답답하네요,,
    휘어잡고 공부시키지 못한죄네요,,

• 21. ...
    '21.9.7 12:31 PM (183.98.xxx.95)

어디든 쓰세요
    어떻게 될지몰라요

• 22. 아이
    '21.9.7 12:31 PM (114.206.xxx.17)

참고로.. 작년 우리 아들 목동 일반고에서 내신 3.8에 수시로 5개 (수도권 충정권) 예비받고 다 떨어지고
    부산쪽에 한개 교과전형 붙어서 다니고 있습니다. 교과로 지방아이들과 경쟁하기에는 많이 불리했었는데
    정시 최저를 지방아이들이 많이 못맞추는 바람에 내신이 불리했음에도 최저 맞춘 아이들은 전원 거의 합격했다고 아들이 그러더군요.. 참고하세요..

• 23.
    '21.9.7 12:31 PM (61.82.xxx.41)

수도권 안 유명대학 논술전형 찾아보세요
    이름은 논술이나 사실은 서술형 시험 정도 수준이에요
    모 대학 입학사정관이 말하기를 자기 학교는 예시를 주고 읽어보고 오면 되는데 지원하는 애들이 그 정도 성의도 없다고 …. ㅜ ㅜ

• 24. ..
    '21.9.7 12:33 PM (61.105.xxx.109) - 삭제된댓글

지방 사립대 충분히 가능해요.
    며칠 안남았으니 조금만 더 힘내서 찾아보세요.

• 25. 네?
    '21.9.7 12:36 PM (124.5.xxx.197)

목동 일반고 3.8이 지방대라고요?
    잠실 일반고 3점대는 거의 인서울이에요. 문과도...

• 26. ..
    '21.9.7 12:37 PM (61.105.xxx.109)

아이 님
    목동 3.8인데 수도권 충청권이 다 떨어졌다구요??
    제 아이가 3.8인데 선생님이 충청권 쓰기에는 아깝다고 하셨다던데 ㅜ
    혼란스럽네요

• 27.
    '21.9.7 12:39 PM (121.165.xxx.96)

작년부터 브라인드라 학교상관없어요 ㅠ 특목자사아니면

• 28. 원글
    '21.9.7 12:39 PM (211.214.xxx.8)

네..지방 사립대를 기준으로
    찿아 보고 있어요,,
    아이는 수시안쓴다고
    정시로 간다고 하는데 속터지는소리죠..
    지금 안좋은 성적이 수능보면 확 좋아질리 만무고...

지방대라도 꼭 보내고 싶어요,,

• 29. ㅡㅡㅡ
    '21.9.7 12:40 PM (222.109.xxx.38)

작년에 입시치렀는데요. 82글은 절반만 들으세요. 실제 입시는 생각보다 구멍이 많더군요.

• 30. 원글
    '21.9.7 12:42 PM (211.214.xxx.8)

의견 많이많이 주시면 소중히 잘 읽고 참고 할께요..
    고맙습니다,,

• 31. 아직
    '21.9.7 12:42 PM (220.118.xxx.208)

중딩맘이라
    입시 공부중이긴 한데
    정시는 공부 잘 하는 애들 몫이고, 논술 또한 거의 정시에 가깝다 하더라구요.
    5, 6둥급이야말로 수시밖에 답이 없다고...
    5, 6등급을 위한게 수시라고 들었습니다.
    물론 인서울 유명대학은.아니지만
    지방대 잘 알아보셔요!

• 32. 아이
    '21.9.7 12:45 PM (114.206.xxx.17)

아들위에 누나가 있는데 누나는 논술전형으로 내신 3.5로 영문과에 들어갔습니다.

참고로 제 의견은 많은 분들이 논술을 추천하시는데 미리 준비가 되어있지 않았다면

논술로 들이 밀지 마시라고 권해드리겠습니다.

만약 미리 논술학원을 다니며 미리 준비하셨다면 승부를 걸어보셔도 좋을지도 모르겠습니다.

거의 1년전부터 이를 갈며 논술을 목표로 준비하는 학생들이 많구요..

만약 학원에 보내신다면 돈이 정말 많이 듭니다.

그리고 제 딸이 그러더군요.. 저희 과에 논술로 9명이 들어왔는데 모두 여학생이였데요..

논술은 글씨체부터 예뻐야 읽기라도 합니다.

논술시험이 논술로 결정되는게 아니에요.. 논술 60에 내신 40..그리고 최저..

제 딸은 자신의 합격요인으로 내신성적이 중요했다고 말했습니다.

논술은 마구잡이로 지원을 많이해서 경쟁률이 어마어마하고 그중에 9명 , 7명, 등등 10명 내외로 뽑습니다.

참고하세요..

• 33. 저희 아이는
    '21.9.7 12:52 PM (223.39.xxx.208) - 삭제된댓글

작년 두달 논술학원 다니고 합격했어요.
    (유명학원은 이미 마감이었고 별로 안 유명한 1:1지도 받았어요)
    두곳은 예비 받았구요.
    몰랐는데 샘이 논술 소질 있다고 했다네요.
    단 최저가 있어 잘 보셔야 하고 논술날짜가 그날 거의 뮤여있어서 스케쥴 잘 잡아야해요.

• 34. 저희 아이는
    '21.9.7 12:53 PM (223.39.xxx.208)

작년 두달 논술학원 다니고 합격했어요.
    (유명학원은 이미 마감이었고 별로 안 유명한 1:1지도 받았어요)
    두곳은 예비 받았구요.
    몰랐는데 샘이 논술 소질 있다고 했다네요.
    단 최저가 있어 잘 보셔야 하고 논술날짜가 그날 거의 모여있어서 스케쥴 잘 잡아야해요.

• 35. 아이
    '21.9.7 12:58 PM (114.206.xxx.17)

참고로 저희 아들한테 다시 내신이 몇점이였냐고 물어보니

3.8 맞고 산출 방식에 따라 4점대까지 내려간적은 있다고 하네요..

그리고 아들이 제 말을 들어먹질 않는 녀석이라 과를 점수랑 타협을 보지 않고

지가 가고 싶은대로 질러서 썼습니다.

학교는 낮췄어도 과들은 허벌쩍하게 써서 다 떨어졌었나봐요..

집은 서울이면서 부산쪽 대학을 다니고 있는데 과는 제일 맘에 들어했던게 붙어서

완전 집 분위기가 축제였습니다. 단 하나 붙어서 말이에요..

그리고 우리 아들도 자기는 정시로 갈꺼니까

심심풀이 땅콩으로 수시 6개를 썼던 겁니다.

누나는 몇날 몇일을 고민해서 정성껏 대학을 정했는데

아들은 어차피 자기는 수시로 안갈꺼니까 10분만에 원서6개를 썼었습니다.

근데 성적이 나쁠수록 반드시 수시로 대학을 가야합니다.

정시로 들어오는 학생들은 수준이 한단계 더 높습니다.

누나때도 그렇고 아들때도 그렇습니다.

참고하세요..

• 36. 논술
    '21.9.7 1:02 PM (182.219.xxx.35)

가천대 수원대 한산기 고대세종
    이 정도는 등급 낮아도 논술 가능할듯요.

• 37. ......
    '21.9.7 1:03 PM (223.39.xxx.87)

목동 일반고 3,4등급대는 정시로 뚫는데...음.좀 아깝네요.
    울딸 목동일반고 4등급.3학년때 내신포기해서 더 내려갔구요.인서울중상위권 갔어요.

• 38.
    '21.9.7 1:05 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

그 내신에 원서 잘써서 지거국 붙은애 봤어요.
    여기서 얘기하면 그분들 몰려올까봐 못쓰겠는데 유명 국립대요.
    그 애 내신은 학교 빠지는거 밥먹듯하는 생기부 최악인데 붙었다고 하니 원서 잘 써보세요.

• 39. ..
    '21.9.7 1:06 PM (180.229.xxx.17)

5등급에 맞는 학교를 수시로 쓰면 되죠 설마 5등급이 3.4들어가는 학교써서 운좋아서 학교들어갈거 생각하는건가요???그리고 리플보면 지거국얘기하는데 5등급이 지거국을 어떻게 가나요????지거국 낮은데도 3.5넘으면 못가요....

• 40. 어이코
    '21.9.7 1:15 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

우리 동네는 5등급이 정시로 지거국 가요.
    잠실분당목동
    대치는 6등급도 가능 정시로

• 41. 이런거보면
    '21.9.7 1:17 PM (14.32.xxx.215)

참 그래요 ㅠ
    강남 이과 내신 4등급대인데 수능은 3등급 하나 나올까 거의 1.2인데 논술말곤 갈데가 없어요
    학교마다 애들 수준이 천차만별인데 이걸 다 일률 블라인드 처리하는게 공정한건지 ㅠ

• 42. 어이쿄
    '21.9.7 1:17 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

잠실분당목동
    탑 학군지는 지거국이 좀 그런 애들 가는곳이에요.
    의치수한약 빼고 초교 쪽 빠고는요.

• 43. 어이쿄
    '21.9.7 1:18 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

잠실분당목동
    의치수한약 빼고 초등교유과 쪽 빼고는요.

• 44. 어이쿄
    '21.9.7 1:19 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

강남은 주로 3개의 길이죠.
    논술, 정시, 재수

• 45. 유ㅡ어
    '21.9.7 1:25 PM (118.235.xxx.199)

잠실분당목동
    의치수한약 빼고 초등교육과 쪽 빼고는요.
    강남은 주로 3개의 길이죠.
    논술, 정시, 재수
    수시는 극소수

• 46. 어느
    '21.9.7 1:28 PM (118.235.xxx.209)

지거국이 5등급이 가나요?
    학교랑 과 알고 싶어요

• 47. 전문대
    '21.9.7 1:35 PM (61.84.xxx.134)

가능합니다
    요즘은 지방대도 가능할지도..

• 48. 진짜?
    '21.9.7 2:24 PM (59.25.xxx.201)

어디지거국이 5등급이가나요?
    확실한가요?

• 49.
    '21.9.7 2:59 PM (1.252.xxx.101)

내신5등급 수시로 지거국을 간다는 것이 아니라
    내신등급받기 힘든 학군지 내신5등급은 주로 정시로 수능시험쳐서
    ㅁ지거국간다는 거겠죠.

• 50. ---
    '21.9.7 3:19 PM (121.133.xxx.99)

잠실 일반고 3점대 인서울이라고요? 무슨 소리를 하시는지.ㅠㅠㅠ
    강남 서초도 문과는 2점대까지 인서울이구요.
    이과도 3점 초반은 되어야 합니다.
    저희 아이 서초 일반고 3점 중후반인데,,
    생기부도 좋구요..인서울 쓸데가 없어요.
    수원대? 가천대?도 인서울인가요? 여기도 내신 이 점수로는 안된다고.ㅠㅠ

• 51. 있어요
    '21.9.7 3:40 PM (180.70.xxx.42)

유명지방국립대말고도 지방에 국립대들이 좀 있어요.
    교통대 공주대 한경대 등 그리고 그 외 지방 사립대도 그 등급 갈수있는곳 많아요

• 52. 네?
    '21.9.7 4:51 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

잠실 일반고 3점대 인서울이라고요? 무슨 소리를 하시는지.ㅠㅠㅠ
    수원대? 가천대?도 인서울인가요? 여기도 내신 이 점수로는 안된다고.ㅠㅠ

저기요. 강남서초가 무슨 2등급이 인서울이에요.
    강남도 어디 구석에 제일 못하는 학교인가요?
    숙명, 단대만 해도 2등급까지는 서울대나 의대 노립니다.

• 53. 네?
    '21.9.7 4:51 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

강남도 어디 구석에 공부 못하는 학교인가요?말만 강남서초고
    구 꼴찌 수준학교 다 알죠.
    숙명, 단대만 해도 2등급까지는 서울대나 의대 노립니다.

• 54.
    '21.9.7 4:52 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

강남도 어디 구석에 공부 못하는 학교인가요?말만 강남서초고
    재작년 조카 잠실 일반고 3등급인데 정시로 숙대 갔어요.

• 55.
    '21.9.7 4:54 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

재작년 조카 잠실 일반고 3등급인데 정시로 숙대 갔어요.
    강남에는 수시로 붙은 아이들이 정말 적어요. 당연히 수시 노림 확률이 희박하죠.
    거의 대부분 정시로 갑니다.

• 56.
    '21.9.7 4:56 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

강남에는 수시로 붙은 아이들이 정말 적어요. 당연히 수시 노림 확률이 희박하죠.
    거의 대부분 정시로 갑니다.
    학군지는요. 수능 영어 1등급이 학급 10명이 넘어요. 학교 아니고 학급이요.

• 57.
    '21.9.7 4:59 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

고대 교과랑 논술로 일부 붙고(한양대, 서강대, 연세대 붙은 거 봤음) 거의 대부분 정시로 갑니다.
    학군지는요. 수능 영어 1등급이 학급 10명이 넘어요. 학교 아니고 학급이요.

• 58.
    '21.9.7 5:00 PM (58.143.xxx.27)

고대 교과랑 논술로 일부 붙고(한양대, 서강대, 연세대 붙은 거 봤음) 거의 대부분 정시로 갑니다.
    수원대 가천대를 왜 써요. 3등급이 수시로 그런 데 쓰고 수능보면 납치 당하는데요.

• 59. ..
    '21.9.8 11:06 AM (49.165.xxx.143)

저희랑 비슷하네요 등급도
    갈데가없어요
    경기수도권 야간도 힘들대요
    전문대도 인기있는데는 경기권도 안된대요
    쓸데가없어요
    학교샘이 더 보수적으로 말씀하시는거같긴한데...암튼
    막상 현실을 들으니 맥이 풀려서 어제는 손놨어요

지방대가면 기숙사나 자취해야하는거 싫다고
    가까운데는 없는데 이제서 가까운데 가고싶다는 말을 하니
    확 열뻗ㅊ....

솔직히 공부 디럽게 안했죠 자업자득

• 60. 일부러 로그인
    '21.9.9 6:38 PM (58.121.xxx.239) - 삭제된댓글

어머니 제가 부산 사람이어서 부산에 있는대학을 예로 들자면
    부산대 부경대 등의 내신은 3학년 1학기까지의 국 영 수 사 과전부다 내신으로 계산 하지만 부산의 외대나 동의대등은 전체 과목에서
    제일 잘한것 10개만 내신으로 들어가요
    즉 부경대 지원하는 학생의 내신이 2.5이면
    그학생이 외대를 지원하면 1.1이 됩니다
    즉 지방 사립대 하위의 내신반영은 다르니
    잘알아보시고 원서 넣으세요