82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사주를 미신이라고 하는 사람들

역학 조회수 : 5,900
무식인증인줄 모르죠?

지리에서 배우는 지구의 자오선이 12간지 중
자(정북)와 오(정남)를 연결한 선이란거
미신이면 학자들이 용어로 만들어 썼겠냐구요!

한낮을 의미하는 정오(시)
한밤을 의미하는 자(시)정 도 마찬가지

사주의 자연의 다섯가지 물질로 체계적이고 정교하게
짜여진 이론은 공부해 본 사람이면 알 수 있는거구요
한의학에서도 목화토금수 오행 성질은 필수적으로 배워야하는거지요.

무당들이 자꾸 뭔노무 살 들먹이며 혹세무민할 때
사주 용어를 들먹여 곡해된 부분이 있긴 하지만
그건 사주명리학의 잘못이 아니구요
돈벌이 하는 무당들 잘못인거지

아무튼 사주명리학 자체는 미신과 아무 상관이 없습니다!

사주=팔자, 같은건데
사주는 미신 취급하면서 팔자 타령하던 지인때문에
어이 없어 글 써 봅니다.

살면서 팔자타령 한 번도 안해본 사람이 있을까요?ㅎㅎ
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.5 8:15 PM (106.101.xxx.20)

미신이라고는 안하고
    귀신이라고...
    사탄이라고...

• 2. ..
    '21.9.5 8:18 PM (211.243.xxx.94)

사주는 누가 만든건가요? 주역의 다른 이름인가요?

• 3. 궁금
    '21.9.5 8:20 PM (220.94.xxx.57)

진짜 사주팔자대로 살아가나요,

• 4. 미신 맞죠
    '21.9.5 8:26 PM (202.166.xxx.154)

요즘처럼 제왕절개하고, 분만 유도제 맞고 출산시간 조절해서 낳는데 무슨 사주팔자 이야기를 아직까지

사람사는거 크게 다르지 않으니 사주팔자 들이대면 다충 들이 맞아요

• 5. 음?
    '21.9.5 8:26 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

어떤 학자요?
    한의학이 과학적인가요?
    자오선과 사주의 연관성을 설명해주셔야지

• 6. 음?
    '21.9.5 8:28 PM (61.74.xxx.175)

어떤 학자요?
    자연을 이루는 물질이 그 다섯가지밖에 없나요?
    사주와 운명의 연관성을 설명해주셔야 글에 설득력이 생기지 않을까요

• 7. 역학
    '21.9.5 8:32 PM (175.223.xxx.225)

사주의 기원은 몇천년 전이라는 설이 있어요.
    고대 은주시대에 거북이뼈인지 등껍질인지를 태워 점치고 그랬잖아요.
    주역은 거기서 하늘 땅 물 불의 조합을 64가지 모양으로 나눠서 의미를 부여한거고
    우리나라 태극기의 태극과 건곤감리가 다
    주역에서 나온거지요.

사주명리학은 목화토금수 오행을 또 음양으로 나눠
    하늘의 둥근 천체와 땅의 사방(방위)에 대입해
    미래를 예측하는 학문으로 발전한거구요.

연관은 있지만 사주와 주역은 분명히 다릅니다!
    제가 다 알려드리긴 너무 방대한 얘기라 네이버에
    사주명리학의 기원 검색해 도움 받으세요ㅎㅎ

• 8. 샬랄라
    '21.9.5 8:33 PM (222.112.xxx.101)

미신 아니면
    미신 삼촌

• 9. 그런게
    '21.9.5 8:33 PM (220.117.xxx.61)

그런게 있긴 있지만
    다 풀어가면서 살기 나름

예를 들어서 남편이 둘이다해도
    같은 남편과 두번 결혼한 사람도 봤고
    절대 이혼안해버리면 되는거도 있고요
    풀어서 살기 나름입니다.

• 10. 외국인은요?
    '21.9.5 8:35 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

출생지시 따라야해요? 우리나라시로 환산해야해요?

• 11. **
    '21.9.5 8:36 PM (211.207.xxx.10)

사주는 딱 누가 지은게 아니라
    수많은 사람들 지켜보면서 결론지은 통계학이라 들은거 같아요
    통계라면 완전 무시할 수는 없을것 같아요 그냥 참고하는정도로만

우리나라 기복개신교들도
    솔직히 무속인 찾아가는거랑
    뭔 차이가 있나요 목사를
    의지하는거나 무속인을 의지하는거나 단 목사님이나 교회가 아닌 예수님의 가르침대로 사는 신앙인은 예외고요

그리고 한의학의 혈자리나 그런거
    예전에 높은경지의수련하던분들이 직접 체험으로 만든 거라는건
    들은적이 있어요

팔자는 믿으면서

• 12. 자비
    '21.9.5 8:40 PM (121.177.xxx.136)

주역은 주역의 길을 걸었고,
    사주는 사주의 길을 걸었죠.
    둘 다 비슷한 면은 있지만, 다른 분야이구요,
    그럼 이 둘의 기원은 어디냐?
    여러 설이 있겠지만,
    저는 하도 낙서 두 장의 그림으로 시작되었다고 봅니다.
    하도 낙서.... 설명 들으면 이해 안가는 것은 아니지만, 머리 뜨끈 뜨끈하도록 잘 따라가야 합니다.

도서관이란 용어도 하도, 낙서를 보관했던 장소의 의미이구요, 처음엔 황제가 보관했겠죠.
    명리에서 상생, 상극, 이것 없으면 명리 자체가 성립되질 않는데, 이 그림에서 나왔구요,
    하도가 상생도이고, 상생은 화생토, 토생금.... 이런 것이고
    낙서가 상극도이고, 상극은 화극금, 금극목.... 이런 겁니다.

• 13. 자비
    '21.9.5 8:41 PM (121.177.xxx.136)

이건 제가 전적으로 인정치는 않지만, 어느 정도 수긍은 되더군요.
    인류의 문명이 하도, 낙서 두장의 그림으로 부터 시작되었다고....

• 14. 역학
    '21.9.5 8:42 PM (175.223.xxx.225)

네~ 대동소이하게 다 그 틀 안에서 살고 있더라구요.
    장사하는 사주가 학문을 하거나 선생님이 되는 일은 거의 없어요.

또 역마가 넘쳐서 이리저리 움직여야하는 사주가
    태어난 땅에서 죽을때까지 살며 농사짓고만사는것도
    없을거구요.

물론 운에서 5년, 10년 공부운이 들어오면 장사때려치고 공부한다거나, 장사한 노하우로 강사로 선생님이 될수는 있는데
    운이란건 한정된 기간이 있어서 그때뿐인거구요.

농부도 일시적으로 역마운이 길게 들어오면 그동안은 여행 많이 가거나, 농산물을 온라인,해외에 수출 등 할 수 있겠죠.
    아님 운전기기를 막 사들이거나ㅎ
    차도 역마로 보거든요.

사주는 큰 틀을 보는거라 딱 한가지 답이 있지는 않아요.
    그래서 같은 사주라도 똑같은 모습으로 살지는 않지만, 성격이나 건강 직업은 거의 같아요.

사주대로 안 사는 방법은 해탈밖에 없는거같아요ㅎ
    이님 뼈를 깎는 극기로, 타고난 나쁜 점을 다 억누르고 극복하면 사주대로 안 살수 있는데
    과연 누가 가능할지 의문이에요ㅋ

• 15. 자비
    '21.9.5 8:45 PM (121.177.xxx.136)

정오는 해가 본인 머리 꼭지에 있는 시간이고, 정 남에 있는 것이고,
    자정은 해가 머리 반대편이고, 정 북에 있는 것이고,

그럼, 북쪽이 어디냐?.... 의 문제가 또 있죠?
    나침반이 가르키는 자북이 북이냐?
    북두칠성의 네 모퉁이가 가르키는 북극성의 방향이 북쪽이냐?
    지도가 가르키는 도북이 북쪽이냐?
    뭐, 서로 별 반 차이도 없지만, 엄연히 약간 씩 다르죠.

• 16. 사주
    '21.9.5 8:48 PM (211.217.xxx.24)

당연히 있죠
    내가 수많은 집중에 이 집에 태어난 이유가 뭐게요
    랜덤?
    내가 길가다 갑자기 교통사고로 죽는 경우
    운?
    사람에게 의지가 있다고 믿으세요?
    난 내 의지대로 숨을 10분동안 안쉴수 있어.라고 하면 안쉴수 있나요?
    인간의 의지대로 움직인다고 생각하는 건 착각이예요
    내 의지와 상관없이 이 집에 태어 났고 이런 유전자 물려 받고..그런거예요
    사주팔자는 100% 있어요
    But
    자연의 섭리를 깨닫는 자는 사주팔자가 소용없어져요
    조금 깨달으면 조금 비껴가고 많이 깨달으면 많이 비껴가고 그런겁니다

미신은. 예수 믿으면 천국 간다는 말을 믿는게 미신이죠

• 17. 202
    '21.9.5 8:49 PM (175.223.xxx.225)

무식인증ㅋㅋㅋㅋㅋ
    지리 시간에 졸았죠??
    의학만 과학이고 지리는 뭐 얼렁뚱땅 튀어나는 학분인줄 아나
    사주명리학에서 유래된 용어 쓰는 지리는 미신이란건지ㅋ

• 18. 자비
    '21.9.5 8:50 PM (121.177.xxx.136)

저 위에.... 외국에서 태어나면 사주를 어떻게 세워야 하느냐?
    그 이전에 기본이 태어날 때 태양이 자기 머리 꼭지에 있을 때 태어나면 정오시생이죠.
    한국에서도 머리 꼭지면 정오시생
    중국에서도 태양이 머리 꼭지라야 정오시생
    미국도 그 미국, 그 지역, 그 시간, 12시 정각에, 태양이 머리 꼭지라야 정오시생이란 겁니다.

한국인은 한국인의 표준 시간으로 사주를 세워야 하고
    미국인은 미국, 그 지역 표준 시간으로 사주를 세워야 한다는 겁니다.
    미국에서 태어 났다고, 한국 시간으로 환산하면.... 안 된다는 말입니다.

• 19. 역학
    '21.9.5 8:52 PM (175.223.xxx.225)

자비님 자비관음님인거 다 압니다.
    자기 혼자 쓸데없이 한바퀴 더 돌려서
    남들은 이해하기 어렵게 횡설수설 글 쓰는거
    다 티나거든요.

댓글로 사주 봐줄때 사주용어 쓰지 말고
    설명은 간단 명료하게 하셨음 좋겠어요.
    저는 이런 지적질 당하기 싫어 공짜 사주글에
    댓글 거의 안써요ㅎㅎ

• 20. ..
    '21.9.5 8:56 PM (220.245.xxx.35)

미신이라기보다는
    과학적 근거가 전혀 없는 그냥 옛날 이야기죠.
    사주를 통계학이나 미래 예측학문이라고 생각하는건 그냥 근거없는 믿음일뿐이에요.

• 21. ..
    '21.9.5 8:56 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

여기에 아무리 사주(명리학)얘기 해봤자 헛거라는 걸 깨달았어요. 혼자 공부하고 만족하는 걸로 ...

• 22. 자비
    '21.9.5 8:57 PM (121.177.xxx.136)

역학 님은 좋겠다.
    댓글 조차 안단다고 하니, 지적질 당할 일도 없겠고....
    오늘은 묵직한 주제를 가져 오셨네요.

• 23. ..
    '21.9.5 8:57 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

여기에 아무리 사주(명리학)얘기 해봤자 헛거라는 걸 깨달았어요. 혼자 공부하고 만족하는 걸로 ...과학적 근거는 배우 후에 얘기하세요

• 24. ..
    '21.9.5 8:58 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

여기에 아무리 사주(명리학)얘기 해봤자 헛거라는 걸 깨달았어요. 혼자 공부하고 만족하는 걸로 ...과학적 근거는 배운 후에 얘기하세요. 전공자(대졸)인데 거의 과학입니다

• 25. 역학
    '21.9.5 9:00 PM (175.223.xxx.225)

요즘은 거의 책만세력(음양오행으로 이뤄진 달력이라고 생각하면 쉬워요) 안쓰고
    어플이나 컴퓨터만세력 쓰거든요.
    어플에 그 외국인이 알고 있는 출생시 입력하고
    나라,도시 검색하는 란도 있어서 입력하면
    바로 그나라 표준시로 환산해서 나와요.
    외국인들 사주볼때 시가 다 맞았어요.

• 26. 211님
    '21.9.5 9:01 PM (175.223.xxx.225)

오오 다 너무 맞는 말씀! 반가워요^^

• 27.
    '21.9.5 9:03 PM (61.74.xxx.175)

통계학이라는 근거는 뭔가요?
    그 옛날에 통계를 어떻게 내요?

• 28. 자비
    '21.9.5 9:04 PM (121.177.xxx.136)

혹, 외국에서 태어나면?
    더 간단하기는....

미국 뉴욕에서 태어 났는데, 그 태어난 년월일시가.... 뉴욕 시간으로, 당시 뉴욕 시계가....
    00년 00월 1월 1일 12:00 에 태어나면....
    00년 00월 1월 1일 12:00.... 이대로 사주 세우면 됩니다, 어렵게 생각 할 것 없이....

• 29. ...
    '21.9.5 9:05 PM (117.111.xxx.107) - 삭제된댓글

통계학이라는 근거는 뭔가요?
    그 옛날에 통계를 어떻게 내요?222

저도 이 부분 제일 궁금해요~~

• 30. 112님
    '21.9.5 9:06 PM (175.223.xxx.225)

그러게요.
    그래도 저는 공짜 사주 봐달라는 글은 패스하지만
    사주가 허무맹랑하지 않고, 얼마나 논리적 체계적인지
    제 글로 몇사람만이라도 제대로 알게 하고 싶어요ㅎ

• 31. ..
    '21.9.5 9:09 PM (211.243.xxx.94)

그럼 자신의 사주는 잘 아시고 그에 맞게 잘 살고 계시겠네요?

• 32. ..
    '21.9.5 9:09 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

조선시대 과거시험에 왜 있으며 현재 우리나라대학교에서는 왜 가르칠까요. 거기 가서 미신이라고 얘기들 하셨으면 좋겠어요. 배울때 기초를 지구과학부터 알아야 이해하는데..

• 33. ㅡㅡㅡ
    '21.9.5 9:10 PM (121.133.xxx.99)

미신이 아니라 오류죠.

• 34. 역학
    '21.9.5 9:11 PM (175.223.xxx.225)

저도 사주 배우기 전에는 통계학이라고 생각했는데,
    과연 몇천년 유래가 있는 학문이
    대체 어느 누가 얼마만큼의 기간을 정해 60년 사는 수많은 사람들의 인생 전반사를 조사하고 통계를 냈을까요?
    그게 과연 가능한거기나 할까 싶어요.
    그래서 통계학도 아니란건데
    그 컴퓨터만큼 정교하게 만들어진 만세력은
    대체 누가 만들었을까 정말 의문이긴해요.

만세력이 보통은 인간 수명따라 백년의 달력이 들어 있는데,
    앞뒤로 확장하면 무한대란거.....
    천년 전은 기본이고 몇천년전
    미래로도 몇백년, 몇천년 후도 가능하단거죠.
    이런 생각하면 만세력이란게 정말 무한대의 우주처럼 느껴져요.

• 35. 자비
    '21.9.5 9:13 PM (121.177.xxx.136)

사주가 통계냐?
    통계가 아니다, 철저한 이론의 산물이다....
    란 저의 글 입니다.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2677073

• 36. 112님
    '21.9.5 9:16 PM (175.223.xxx.225)

맞구요!!!!
    제가 전에도 한 번 글 썼어요.
    사서 삼경 중 역경이 주역+사주명리학으로
    생각하면 되는데
    옛날 선조들은 다 무식해서 그걸 공부하고 과거시험 봤을까요?
    왕도 공부했고 신하 뽑을때 왜 사주을 봤겠냐구요.
    과거는 모두 미신이고 비과학으로 치부해버리는 무식자들은 그냥 알아서들 사세요ㅋ

• 37. 역학
    '21.9.5 9:19 PM (175.223.xxx.225)

사주 미신이라고 하는 사람들 진짜
    어디가서 그런말 하지 말아요
    사주명리학에 대해 조금이라도 알면 그런말 못해요.
    셀프 무식인증 하지 말아요
    지리 용어도 몰라, 사서삼경이 뭔지도 몰라ㅋ

요즘 대학 평생교육원에 사주명리 주역 과목 없는 학교가 없어요.
    무당, 점같은 미신이었음 절대 있을수도 없는 일!

• 38. 자비
    '21.9.5 9:19 PM (121.177.xxx.136)

만세력이 뭐냐?
    간단한 겁니다.

예를 들어 6.25가 일어난 1950. 6. 25. 일에 태어난 아이의 사주를 세울려는데, 만세력이 없다면,
    1950년도 음력 달력을 구하면 됩니다.
    년월일.... 간지 다 적혀 있죠, 시간이야 사주쟁이들은 다 세울 줄 아는 것이고....

그럼, 1850년에 태어난 사람의 사주는? 1850년도 음력 달력 구하면 되는데,
    구하기 어렵거나 구하기 불가능 하겠죠?

그래서 지난 음력 달력 모아 놓은 것이 만세력이고,
    앞으로 다가올 년월일의 음력 달력 미리 만들어 모아 둔게 만세력입니다.

• 39. ㅇㅇ
    '21.9.5 9:22 PM (124.49.xxx.217)

통계는 절대 아니고
    인간도 자연의 산물이잖아요
    그 자연의 이치를 체계화한 학문인 거 같아요
    저도 명리 공부하고 인생이 바뀌었어요
    이제 더는 아무도 원망하지 않습니다...

• 40. ..
    '21.9.5 9:26 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

미신을 나라에서 주는 국가장학금 받고 4년 다녀 졸업했습니다. 라고 하면 누굴 비웃어야 할까요. 과학머리 아니라 따라가기 힘들었지만 뿌듯합니다. 통계의 ㅌ자도 배우지 않습니다.
    저도 배운 후 아무도 원망하지 않습니다 22

• 41. 124님
    '21.9.5 9:27 PM (175.223.xxx.225)

그렇죠!
    자연의 목화토금수가 아무렇게나 무질서하게 변화하는게 아니고
    일정한 원리에 따라 일정 기간, 즉 일일, 한달, 일년, 10년대운식으로 시간상 규칙적으로 순환하는 법칙을 바탕으로 만든거 같아요.
    그래서 인간사 100년만이 아니라 자연이 존재하는 한 무한대로 갈 수 있는거겠죠.

• 42. 역학
    '21.9.5 9:32 PM (175.223.xxx.225)

년도에 0이 붙는 해는 늘 경금이라는 글자가 옵니다.
    경인년(2010년) 경자년(2020년) 식으로
    이때는 폐 호흡기질환 병이 많은거 사주 공부한 사람들은 쉽게 알 수 있어요.
    저는 2019년부터 경자년,신축년(올해) 연달아
    호흡기 안 좋은 사주들은 신신당부했죠.
    독감주사 꼭맞고 감기나 비염 등 신경 쓰라고....
    그리고 2020년 전후로 코로나 발생한거 보고는ㅠㅠ
    사주명리학 앞에 인간은 얼마나 나약한지 제대로 느꼈어요!

• 43. 로긴하네요..
    '21.9.5 9:39 PM (106.101.xxx.185) - 삭제된댓글

울 나라 사주 같은 사람이 5명씩 있어요 그런데 다 다르게 살아요 ㅎㅎㅎ

방송국에서 김대중 대통령과 사주가 같은 5명을 가지고 무속인을 대상으로 사주를 봤어요 ㅎㅎㅎ 사주가 같은데 왜 인생이 다 다르게 나오냐고 무속인에 물어보니 자라온 환경이 달라서 사주가 다르데요 ㅎㅎㅎ

이게 말이에요 방구에요 ㅎㅎㅎ 환경이 달라서 인생이 달라지면 사주를 왜봐요 ㅎㅎㅎ

원글님 무식한거 인증하지 마시고 조용히 취미로 사주나 보면서 사세요 ㅎㅎㅎㅎ

• 44. 인간
    '21.9.5 9:41 PM (202.166.xxx.154)

같은 현상 상황을 보고 사주때문이라는 믿음을 가지면 뭐 사주 때문이죠.
    같은 현상가지고 주님의 뜻, 알라의 뜻이라고 하는 사람들도 많은데

• 45. 자비
    '21.9.5 9:46 PM (121.177.xxx.136)

왜 사주가 안 맞느냐?
    인간은 제 각각 자기의 자유 의지를 가지고 태어 나잖아요?
    사주로는 왼 쪽으로 왼 쪽으로만 가야 좋은데, 자유 의지가 있으니 오른 쪽으로 가기도 하고, 그러다가 망가지거나 고생도 하죠.

인간의 운명엔 사주가 큰 역할을 한다고 보는게 사주인데, 사주에 수명도 나올거잖아요?
    요즘은 수명 잘 보는 사주쟁이가 거진 없으나, 옛날엔 칼 같이 맞췄다더군요, 각설하구요....

몸이 약한 사람이 건강하게 살고자 운동도 하고, 몸에 좋은 음식도 찾아 먹고....
    그러다 사주의 수명 이상 살기도 하겠죠.
    몸이 약한 사람이 병원 들락 거리면서 건강 관리 잘 하면 자기 수명 이상 살기도 하잖아요?
    운동도 하고, 좋은 병원 찾아 다니고.... 자신의 자유 의지이기도 하잖아요?
    무엇 보다 의료가 발달하였으니, 사주의 수명이.... 점 점 안 맞게 되는 거잖아요?

• 46. 106
    '21.9.5 9:47 PM (175.223.xxx.225)

역학인과 무속인도 구별 못하면서 뭔 남의 인생에 조언씩이나ㅎㅎ

무속인들은 신 불러다 점 쳐주는 사람들이죠.

그리고 분명히 큰 틀은 맞다고 했잖아요.
    직업도 대통령이랑 같은 사주들은 동네
    이장이나 구청장 될수도 있는거구요.

백범 김구 선생도 거지 사주라고 하던데
    각고의 노력으로 공부해서 대단한 일 하신거구요.
    그런데 같은 사주인데 노력 안하면 백면서생
    아니면 백수로 사는 사람들도 분명 있을거구요.

누가 만든지 검증도 제대로 거친건지 확인 되지 않으 티비 프로그램 하나 보고는
    몇천년 유래한 학문을 폄하하는 용기와 무식함에
    할 말을 잊겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 47. ...
    '21.9.5 9:48 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

저도 명리학 공부했는데 어디서 사주 본다는 소리 안하고
    안 봐줍니다. 기본도 모르는 사람들 봐줘봐야

맘대로 해석하고 맘대로 듣고 결론 짓는경우가 많고
    정신승리 할 것만 고르고 미신이니 뭐니
    냅두세요. 그냥 내인생 내감정 가이드로 충분해요

• 48. ....
    '21.9.5 9:49 PM (183.98.xxx.33)

저도 명리학 공부했는데 어디서 사주 본다는 소리 안하고
    안 봐줍니다. 기본도 모르는 사람들 봐줘봐야

맘대로 해석하고 맘대로 듣고 결론 짓는경우가 많고
    정신승리 할 것만 고르고 미신이니 뭐니
    냅두세요. 그냥 내인생 내감정 가이드로 충분해요
    어차피 사주공부도 타고나야 되는거니

• 49. 퀸스마일
    '21.9.5 9:50 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

그게 무엇이든 절대적이다.. 이런것부터 경계해야한다고 배우지 않았어요? 인간사에 절대적인건 다 부작용이 커요.
    종교, 신념도 그런 취급을 받는데 사주명리학이요??

거기까지 갈것도 없이 중국에서 발생한 코로나가 사고가 아니라 필연이라니..어이가 없네요.

• 50. 자비
    '21.9.5 9:51 PM (121.177.xxx.136)

인간의 자유 의지가 없고....
    인간이 다 똑 같은 환경에서 태어나고 자란다면, 사주가 잘 맞을텐데....
    이런 것 까지 고려하는게 사주입니다.
    사주 볼 때 상대방 이야기를 경청하고, 서로 말을 주고 받고 하잖아요?
    사주 8자만 보고, 신점 처럼 마구 말 할수도 없고, 그렇게 하지도 안 잖아요?
    말을 주고 받으면서 어떤 환경에서? 어떤 자유 의지를 가졌는가? 등등
    종합 고려를 해도 칼 같이 맞추긴 쉽진 않으나,
    사주라는 큰 틀에서... 환경, 의지 등등을 고려해야 하는 겁니다.

• 51. ...
    '21.9.5 9:52 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

사주명리가 절대적이라고 하지 않아요
    그걸 고깝게 듣는 사람들이나
    사기치는 인간들이 절대적인척하고 돈 빼먹는데 쓰느거지

• 52. 183님
    '21.9.5 9:53 PM (175.223.xxx.225)

맞는 말씀이에요.
    저도 그래서 82에 공짜로 사주는 한 두번 봐줬나?
    착한데 힘들어하시는 분들만요.

저도 미신 아니란 반박은 댓글로 충분히 했으니
    이만 해야겠어요.

밑으로 댓글 쓰는 사람들은 셀프무식인증이란것만!!

• 53. ....
    '21.9.5 9:54 PM (183.98.xxx.33)

사주명리가 절대적이라고 하지 않아요
    그걸 고깝게 듣는 사람들이나
    사기치는 인간들이 절대적인 척하고 돈 빼먹는데 쓰는거지

거기에 놀아나고 엉뚱데 화내시는듯
    그리 못미더우면 배워보세요
    저도 뭐지 갸우둥하며 배워가니 끄덕이게 되던데
    학문으로 접근해보지도 않았다는

알지도 못하고 큰소리치는거뿐입니다

• 54. 웃긴게
    '21.9.5 10:03 PM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

사주 틀리다는 분들
    사주명리에 대해 본인들은 아무것도 모르고

남들이 하는 워딩에 꼽혀서 틀렸다고 하죠
    워딩은 다를수 있지만 이치는 틀리지 않아요.

굳이 명리를 몰라도 세상이치 깨달으면 모든것이 일맥상통
    이란걸 알게되죠. 명리가 틀린게 아니라 워딩이 틀린거고

워딩 틀렸다고 사주가 틀린거다라는거는 아는게 없다는 소리

• 55. 웃긴게
    '21.9.5 10:04 PM (223.39.xxx.175)

사주 틀리다는 분들
    사주명리에 대해 본인들은 아무것도 모르고

남들이 하는 워딩에 꼽혀서 틀렸다고 하죠
    워딩은 다를수 있지만 이치는 틀리지 않아요.

굳이 명리를 몰라도 세상이치 깨달으면 모든것이 일맥상통
    이란걸 알게되죠. 명리가 틀린게 아니라 워딩이 틀린거고

워딩 틀렸다고 사주가 틀린거다라는거는
    아는게 없다는 소리

• 56. 퀸스마일
    '21.9.5 10:04 PM (175.223.xxx.225)

내가 언제 사주가 절대적이라고 했나요?
    성격 건강 직업 같은 큰 틀이 맞다고 했는데??

그리고 내가 코로나가 발생할걸 어떻게 알겠어요?
    사주는 점이 아니라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

20년 21년은 폐 호흡기 병이 많이 돌거라고 예측 한거고, 코로나 사고는 그 범주에 들어간 것일 뿐이죠.
    홍콩독감이 돌수도 있는거고 비염, 인후염 환자가 많이 발생할 수도 있는걸 말한건데
    뭔 필연이 어쩌고 억측을 하는지
    누가 보면 내가 코로나 생길거리고 예언한 줄 알겠넼ㅋ

진짜 이해력 문해력 딸리는 사람들과는 더 이상 말 안 섞어야겠어요!

• 57.
    '21.9.5 10:20 PM (49.175.xxx.12)

자오선은 그냥 번역어인데요; 자시가 낮 12시 오시가 밤 12시 한자어라서 그랬던 것임. 말도 안 되는 거 가지고 과학 영역인 천문학 갖다붙이지 마세요;

• 58. 유명한얘기
    '21.9.5 10:57 PM (39.7.xxx.5) - 삭제된댓글

김영삼대통령과 완전히 동일한 사주를 가진 사람이 청소부로 살다가 중년에 돌아가셨다는군요.

• 59. 다큐멘타리에서
    '21.9.5 11:00 PM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

김영삼대통령과 완전히 동일한 사주를 가진 사람이 청소부로 살다가 중년에 돌아가셨다는데
    대통령의 사주를 가지고 태어나신 분인데 왜?

• 60. ...
    '21.9.5 11:03 PM (106.101.xxx.237) - 삭제된댓글

인생 살아보면 어느새 팔자라는게 있다는걸 체감하게 됩니다.
    전 사주 팔자 믿어요.
    어느 부모 한테 태어났나. 언제 태어났나.. 이건 내 의지가 아니니까요.

• 61. 퀸스마일
    '21.9.5 11:23 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

댓글보니 사주명리하는 사람을 왜 천시했는지 알것같네요.

• 62. 사과
    '21.9.5 11:35 PM (39.118.xxx.16)

원글님. 뭐하러 무식한 인간들
    계몽하려하세요. 고민하고 번놔며 남탓하고 살게 냅둬요…
    주로 개독들이
    저러더라고요…. 무식하면 약도 없다는데…. 저리
    살가 가게 냅둬요

• 63.
    '21.9.5 11:36 PM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

공자가 마지막으로 파고든 학문이 주역입니다
    내가 오십에 주역을 처음 접한게 안타깝다
    다시 태어난다면 주역부터 파겠다. 주역 사주 명리 결은 다르지만 인간의 생로를 다루는 학문인데

사주명리를 천시했다는 금시초문

어디 분서갱유시대에서 오셨어요? 하긴 정치적 통제를
    위해 흑세무민하자고 부러 그런적있었지만
    어쩜 무식이 자랑인냥 ㅋ 웃음네요

귀잡 무당을 천시해도 주역 명리는 학문인데 천시했다니
    수준이 나옵니다

• 64.
    '21.9.5 11:37 PM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

다시 태어난다면 주역부터 파겠다. 주역 사주 명리 결은 다르지만 인간의 생로를 다루는 학문인데
    공자도 우습겠네요?

수준이 나옵니다
    공자도 우습죠?

• 65.
    '21.9.5 11:37 PM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

다시 태어난다면 주역부터 파겠다. 공자왈입니다 주역 사주 명리 결은 다르지만 인간의 생로를 다루는 학문인데

수준이 나옵니다
    공자도 우습죠?

• 66.
    '21.9.5 11:40 PM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

오십에 주역을 처음 접한게 안타깝다. 닳고 달도록 배우고
    다시 태어난다면 주역부터 파겠다. 공자왈입니다. 주역 사주 명리 결은 다르지만 인간의 생로를 다루는 학문인데

어쩜 무식이 자랑인냥 웃음네요

귀잡 무당을 천시해도
    주역 명리는 학문인데 천시했다니 수준이 나옵니다.

어디서 잡무당소리 듣고와서 명리학 천시하시는분은
    학문뜻이나 알고 말하세요

• 67.
    '21.9.5 11:43 PM (223.39.xxx.175)

퀸스마일
    '21.9.5 11:23 PM (202.14.xxx.177)
    댓글보니 사주명리하는 사람을 왜 천시했는지 알것같네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    오십에 주역을 처음 접한게 안타깝다. 닳고 달도록 배우고
    다시 태어난다면 주역부터 파겠다. 공자왈입니다. 주역 사주 명리 결은 다르지만 인간의 생로를 다루는 학문인데

어쩜 무식이 자랑인냥 웃음네요

귀잡 무당을 천시해도
    주역 명리는 학문인데 천시했다니 수준이 나옵니다.
    어디서 잡무당소리 듣고와서 명리학 천시하시는분은
    학문뜻이나 알고 말하세요

• 68. 무지몽매한 이들
    '21.9.6 1:22 AM (119.65.xxx.59)

사주 역학은 학문 맞습니다.
    그런데 같은 사주 타고 났는데.. 똑같이 살지 않는다며 왈왈댄다면
    그것이야말로 무식인증입니다..
    어느 일 하나도 그냥 일어나는 법이 없습니다.
    사주는 그야말로 운명의 큰 줄기를 말하는 것이며,
    개인의 의지, 깨달음, 순간의 선택이 그 줄기를 틀거나, 약간 비틀기도 하고
    함께 살고있고 영향을 주는 주변인, 가족, 부모, 더 나아가 선대의 업과 선택들이
    우리의 삶에 아주 큰 반향을 일으키기도 합니다.
    우주 삼라만상이 다 돌아가며
    주변인의 세계와 내 세계가 맞돌아가며
    우리의 인생이 만들어지는 것입니다.

일주일 내내~~~~~ 나쁜짓하고도
    하느님께 가서 기도 1분만해도 죄사함을 받는다고 믿는 종교와는
    정말 결이다른 학문입니다.
    잘 모르면...
    그냥 모른채로... 살아가세요.
    괜히 잘 모르면서
    무식을 뽐내고 교만함을 선전할 필요는 없어요.
    언젠가 그 교만이 당신에게 크나큰 시련을 줄 겁니다.

그리고 무당들... 무속인이라고 깔보지도 마시구요 .
    정말 훌륭한 종교인들도 계십디다. 무속에도.

• 69. .....
    '21.9.6 2:37 AM (58.141.xxx.86)

글쓴이 말씀대로라면, 동일한 시간대에 태어난 사람들은 무더기로 학자되거나, 무더기로 장사하고 있겠네요~
    그것도 60년 주기로....

그리고 자오선이 meridian 번역한거 아니었나요?? 잘 모르겠네요....누가 설명 좀 해주세요.

• 70. 질문
    '21.9.6 7:34 AM (125.184.xxx.101)

일란성 쌍동이는 어떻게 사주를 보나요?
    저는 늦게 태어났는데 사주보시는 분 뵙고 들었던 것들 시간 지나고 보니 언니 사주였더라구요
    자식 성별 수를 알려주셨는데요... 시간 지나고 보니 언니 아이들 이야기... 진심 궁금합니다.

• 71. 가을비는
    '21.9.6 8:32 AM (39.112.xxx.143) - 삭제된댓글

그런게 맞는지는 모르겠지만
    사주보고 결혼해서 폭망했어요
    안맞아도 어찌그렇게 안맞을수있는지
    젊은시절 그런곳 수없이다녀본
    경험자로서 자기인생은 그냥자기판단믿고 자기자신에게
    물어서 가야되는거같아요
    내길을 그런 사주쟁이들이 가라는곳으로갔다가 아니다싶음
    후회만하는거죠

• 72. 원글님
    '21.9.6 9:59 AM (124.50.xxx.140) - 삭제된댓글

사주 주역 공부하려면 어떻게 하면 되나요?

• 73. 원글님
    '21.9.6 10:00 AM (124.50.xxx.140)

사주 주역 공부해보고 싶은데
    어떻게 하면 되나요?