82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아스트라 백신..암세포 크기 82% 줄였다

굿 조회수 : 15,494

https://news.v.daum.net/v/20210905094455513

◇동물실험에서 암세포 크기 82% 감소

이번 연구는 옥스퍼드대 루드빅 암연구소와 제너 연구소가 공동으로 진행했다. 연구진은 암에 걸린 쥐에게 백신을 투여하자 36일만에 암세포 크기가 82%나 줄었다고 밝혔다.

코로나 백신은 코로나 바이러스의 유전자나 그 유전자가 만드는 단백질을 인체에 주입해 면역반응을 유도하는 원리이다. 옥스퍼드대 연구진은 코로나 바이러스의 돌기(스파이크)를 만드는 유전자를 침팬지 아데노바이러스(벡터)에 집어넣어 인체에 전달했다.

이번 암백신은 같은 방식으로 암세포에 있는 단백질의 유전자를 전달해 면역반응을 이끌어 냈다. 이 단백질이 여러 암세포에 공통으로 있는 것이어서 앞으로 폐암과 대장암, 유방암, 방광암 등 다양한 암치료에 활용될 수 있다고 연구진은 기대했다.

연구진은 동물실험에 이어 인체 대상 임상시험도 준비하고 있다. 초기 임상시험은 비소세포 폐암 환자 80명을 대상으로 진행될 예정이다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.5 10:58 AM (175.223.xxx.234)

https://news.v.daum.net/v/20210905094455513

• 2. ..
    '21.9.5 11:01 AM (117.111.xxx.105) - 삭제된댓글

이게 사실이라면 암치료제로 획기적인거네요

• 3. ..
    '21.9.5 11:02 AM (118.235.xxx.168) - 삭제된댓글

?????
    그래서 코로나 백신으로
    아스트라제네카 맞으라고 하는건가요?
    ??
    얼마전에는 기생충약, 무좀약 먹으라고 그러고

• 4.
    '21.9.5 11:08 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

전 아스트라 1차맞았는데
    2차는 금요일 맞으러갔다가 심장병떼문에 포기했는데요
    주사맞고 숨이 차서 좀힘들었다니깐
    의사가 신중하게 생각하고 선택하래서 일단 보류했는데
    맞아야하나요?
    전 4기암환자예요

• 5. 황당
    '21.9.5 11:09 AM (175.114.xxx.161) - 삭제된댓글

윗님~본인 이해력 좀 키우세요.
    같은 글을 읽고 그렇게 이해하는 건 좀 많이 이상하네요.

암 치료에 희망적인 얘기네요.

• 6. ...
    '21.9.5 11:09 AM (175.223.xxx.234)

118.235.xxx.168님아
    너무 좋은 소식인데 왜 화를 내세요?
    그리고 저기사 조선일보 기사예요
    조선일보가 아스트라백신 맞으라고 일부러 저런 기사 낼 언론사 입니까?

• 7.
    '21.9.5 11:11 AM (106.101.xxx.67)

그런데 이게 좋은 소식인지..분간이 안되네요..
    백신이면 백신 기능만해야 맞는데..
    항암치료를 정상인이 받아도 인체에 무해한건지..
    움..

• 8. 118님
    '21.9.5 11:11 AM (175.114.xxx.161)

윗님~본인 이해력 좀 키우세요.
    같은 글을 읽고 그렇게 이해하는 건 좀 많이 이상하네요.

암 치료에 희망적인 얘기네요.

• 9. ...
    '21.9.5 11:15 AM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

코로나 백신 맞는 정상인들이
    암치료제 (암을 죽이는) 작용하는걸 맞아도 되는건지요
    혹시 일반인에게는 긍정적이라기보다
    부작용으로 작용하는건 아닌가요?

• 10. ...
    '21.9.5 11:18 AM (175.223.xxx.234)

백신을 투여하자 암세포를 공격하는 T세포가 크게 늘어났다. 마지 단백질은 정상 조직에 없어 백신이 유도한 면역세포들이 건강한 세포까지 공격하는 부작용의 위험도 줄어든다고 연구진은 밝혔다. 옥스퍼드대 제너 연구소의 애드리안 힐 소장은 “이번 새 백신은 암치료에 혁명을 가져올 잠재력이 있다”고 밝혔다.

• 11. 진정
    '21.9.5 11:23 AM (39.122.xxx.59)

아스트라의 코로나 백신이 항암효과가 있는게 아니라
    아스트라제네카에서 코로나백신을 만든 아데노바이러스벡터 ‘기술’로 항암유전자를 주입하면 항암효과가 매우 좋다는 소리에요
    바이러스 벡터에 코로나 면역 유전자를 넣으면 코로나백신
    벡터에 항암 유전자를 넣으면 항암제로 쓸수 있다는 소리죠
    기사 제목이 사람 헷갈리게 했네요

• 12.
    '21.9.5 11:25 AM (1.237.xxx.191)

아스트라를 맞아서가 아니고!
    아스트라와 같은 방식으로 암백신을 맞은거에요.
    자세히 읽어보시길

• 13. ....
    '21.9.5 11:30 AM (175.223.xxx.148) - 삭제된댓글

윗글처럼 얼마전에도 기생충 약이 폐암 치료에 회획기적인 발견처럼 그러다가, 결국 아닌 걸로 밝혀졌고
    그밖에도 무수한 실험이 중간에는 떠들석하다가 나중에는 아니라고 하는데.

코로나 백신은 백신에 충실해야 하고.
    암치료는 먼 미래에 최종결과가 나온뒤에 얘기해도 되죠

백신 맞는 일반인이 확정되지도 않은 암치료제까지 맞을 필요는 없죠.

• 14. 부작용
    '21.9.5 11:33 AM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

엄마가 아스트라제네카 맞으셨는데
    장기적으로 부작용 걱정 안해도 되나요?
    암만 완전히 선택적으로 죽이지 못하면 부작용 생기잖아요

• 15. 아제2차는
    '21.9.5 11:33 AM (222.120.xxx.44)

열도 안나고 , 아픈 곳도 없었어요.

마지단백질을 아스트라 백신처럼 전달하는 방법이 암치료에 효과가 있었다는거네요.

• 16. 코로나가
    '21.9.5 12:00 PM (115.164.xxx.241)

인류를 위협한건 맞지만 반대급부로 엄청난 의약발전을 이루어 낸건 다행이라고 할 수 있군요.

• 17. ..
    '21.9.5 12:04 PM (121.162.xxx.204)

ㅎㅎㅎㅎㅎ 잘들 읽어보고 댓글 다세요.
    넘 웃김.

• 18. 흠..
    '21.9.5 12:17 PM (58.226.xxx.155)

조선이라 클릭을 할 순 없고,
    과연 조선이 외국기사를 제대로 번역했는지
    의심스럽고,
    정말이라면 희소식이고,

댓글중 아제2 차 맞고 안아프다 ?
    사람마다 캐바캐입니다. 전 삼일 오한으로 앓았어요.

• 19. ..
    '21.9.5 12:18 PM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

지금 중요한건 코로나 백신이 핵심인데
    원글이 갑자기 두루뭉술(두루뭉실)하게, 실행중인 내용을 아스트라제네카 좋다는 얘기로 써서 혼란을 주고 있네요

백신은 백신으로
    암치료제는 최종 연구 끝난뒤 항암치료제로
    분리해서 얘기해야죠

• 20. ㅇㅇ
    '21.9.5 12:20 PM (110.70.xxx.129) - 삭제된댓글

제목에 백신 얘기 아니라고 써야함

• 21. ..
    '21.9.5 12:36 PM (117.111.xxx.39) - 삭제된댓글

그러네요. 제목과 글을 헷갈리게 쓰셨어요.

• 22. ㅌㅇ
    '21.9.5 12:50 PM (69.174.xxx.33)

암백신이라는 것도 있어요. 암 항원을 코딩하는 DNA를 아제 백신에 썼던 전달체에 넣어서 썼더니 암에 대한 면역반응이 생겨 항암 효과가 났다는 얘기죠. 모더나나 화이자가 쓰는 mRNA lipid nanoparticle도 같은 원리로 암백신 전달체로 오래전부터 연구해 오고 있어요.

• 23. 그럼
    '21.9.5 1:01 PM (182.215.xxx.123)

암백신으로 나와야죠
    코로나백신이면 코로나예방을
    잘해야죠

• 24. ...
    '21.9.5 1:14 PM (223.62.xxx.202) - 삭제된댓글

코로나백신으로서의 az백신은 별로인듯요
    확실히 혈전부작용 있어요
    그거맞고 혈관 혈전생겨선지 혈류막혀 시신경손상
    결국 녹내장생긴분있구요

• 25. ㅡㅡㅡ
    '21.9.5 11:21 PM (222.109.xxx.38)

댓글 너무 웃겨요 ㅋㅋ

• 26. 가을아이맘
    '21.9.6 5:39 AM (112.151.xxx.45)

아스트라제네카에서 코로나백신만 만드는게 아니잖아요!
    이 회사에서 만든 암백신에 대한 기사예요.
    암백신 효과가 좋다는 기사요~~ 코로나 백신하고 다른거요

• 27.
    '21.9.6 8:44 AM (175.223.xxx.157)

아스트라의 코로나 백신이 항암효과가 있는게 아니라
    아스트라제네카에서 코로나백신을 만든 아데노바이러스벡터 ‘기술’로 항암유전자를 주입하면 항암효과가 매우 좋다 22

어렵게 썼네요 22

• 28. ㅇㅇ
    '21.9.6 9:02 AM (223.38.xxx.91)

아스트라제네카
    본업이 원래 항암제 연구라고 봤어요.
    백신은 옥스포드의 협업요청으로 참여한거고...

• 29. 원글님
    '21.9.6 9:54 AM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

댓글 보고 이해했으면 제목 수정 좀 해주세요.

• 30. ---
    '21.9.6 10:02 AM (219.254.xxx.52)

좀 차분히 댓글 달고 의견 나누면 될것을..왜 이렇게 쌈닭들이 많은지..익명이라고 이렇게 되는건가요?
    오늘 아침 약대 교수가 하는 말이 생각나네요
    어떤 약이든..특히 양약의 경우는 정과 반이 있다고 해요.
    정은 그 약을 작용하는 목적.즉 치료제의 역할을 하지만,,
    반대로 그 약이 몸에 들어가서 다른 작용을 할수 있다는 거죠.(이게 반으로 다른 기간이나 부위에 좋지 않은 영향을 줄수 있다). 모든 약품이 그렇답니다.
    항암도 암세포는 줄이지만 몸의 다른 부분에 영향을 줘서 머리도 빠지고 구토하고..아주 몸이 축나잖아요.
    하지만,,항암이 목적이니 당연히 치료제로 써야죠.
    코로나 백신도 마찬가지인것 같아요..코로나 없애려고 쓰는 약이지만..다른 부작용이 동반하는거죠
    (다른 모든 약품처럼..이건 한방약도 그렇답니다..)
    이정도로 이해하고 백신맞고 약먹고 하면 이상한 주장이나 카더라는 없어지겠지만..