82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MB때 생각나서 슬픕니다.

이재명 조회수 : 3,362
저 이명박 뽑았었습니다. 전과 있고 현대건설때 나쁜짓 다 알고도
서울시장때 버스전용차선등등 나에게 직접적으로 도움이 되어
나랏돗 지주머니로 챙길줄은 알았는데 우리 국민들도 좀 챙겨줄줄 알고 뽑았어요.
후에 깨달았어요. 과거가 구린 사람은 절대 안된다는 것을요.
지금이 딱 그때 같아요. 이재명이 또다른 이명박 같아요.
이렇게 들어난 비리가 차고 넘치는데 어떻게 어떻게...ㅠ
어떻게 혜경궁을 영부인으로다가...ㅠ
정말 참담합니다.
만약 이번에 이재명이 대통령 되면 차기는 무조건 국힘에서
나오리라 봅니다.
그래서 저는 이번에 국힘이 되면 차기는 민주당이 되리라 보고
차라리 이재명이 되면 국민의 힘에 투표합니다.
단 윤석열이면 기권이구요.
근데 우리 문재인 대통령님이 좀 걱정이긴 하네요...ㅠ

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선거인단
    '21.9.5 1:17 AM (61.102.xxx.144)

참여하셨어요?
    걱정하지 말고 선거인단 신청해서 이낙연 찍으세요.
    이낙연 찍으면 이낙연 됩니다.

• 2. ??
    '21.9.5 1:20 AM (223.39.xxx.155)

죄명이가 경선통과한다고 해도
    죽었다깨나도 대통령 못해요
    조중동국짐이 그많은 약점들 어지간히도 가만히 두겠네요
    쌍욕만 일주일틀어도 게임끝나는건데
    지금 터트릴 비리가 차곡차곡 얼마나 쌓여있나요

• 3. ...
    '21.9.5 1:20 AM (175.117.xxx.251)

화류계보단 낫겠죠..일단 이낙연후보 뽑으세요. 저도 일단 이낙연후보 뽑을건데 그 후엔 민주당뽑을거예요.

• 4. ..
    '21.9.5 1:21 AM (1.233.xxx.223)

국짐당 보다 낫네요

• 5. 왜요?
    '21.9.5 1:24 AM (14.50.xxx.69)

글쎄요. 첫째 이명박 뽑았다는 사람이 민주당 될 거 같지도 않고

둘째 경선에 불복하는 것 부터가 문제가 크네요.

전 민주당 경선을 수용하려고요.

내 입맛대로 되는 일은 없지만 그래도 국짐당 보다는 나아요.

• 6.
    '21.9.5 1:25 AM (175.223.xxx.167)

무슨 말씀을.
    죄명이 무슨 ㄷㅌㄹ
    꿈도 꾸지 말라 그래요
    아니 망상놀이나 실컷 하고 깜빵 갈 일 만 남았어요.
    정상적인 분이 대통령 돼야죠

• 7. ..
    '21.9.5 1:28 AM (125.181.xxx.65)

지금도 선거인단 참여 가능한가여?

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.5 1:31 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명 나오면 빼박 정권교체구요.
    이재명무리랑 이재명한테 붙은 민주당
    망하는거 구경하는 걸로 위안 삼으려구요.

• 9. 이재명
    '21.9.5 1:32 AM (210.2.xxx.168)

앗님, 정말 꿈에라도 될 일이 없을까요..
    오늘 경선결과에 너무 충격 받았나봐요.
    ..님, 저 권리당원이에요~

• 10. 아이고참나
    '21.9.5 1:34 AM (121.190.xxx.152)

대세는 이미 기울었는데 여기 게시글과 댓글들만 그걸 인정안한다고 지난주에 제가 이미 말했어요. ㅎㅎ
    이명박과 이재명이 어떻게 비교가 된다고 이러시는지 참나.
    저는 이번 경선과정에서 이낙연 후보에게 너무 큰 실망을 했어요.
    이낙연 후보가 역전할 가능성은 0% 입니다.

오히려 추미애 후보 득표율이 급등할 가능성마저 있습니다.
    저처럼 원래부터 추미애 지지자였던 사람중에 이낙연 후보의 말도안되는 네거티브에 너무 화가나서 결선투표는 꿈도 못꾸게 해주려고 이재명에게 투표할 생각을 한 사람들이 정말 많거든요. 이정도면 대세에 아무 지장없이 과반 안정적으로 넘어서 결선투표로 갈 가능성은 전혀 없기 때문에 안심하고 추미애 지지로 회귀하는 사람들. 물론 추미애 후보가 경선에서 승리할 가능성은 거의 없습니다. 하지만 민주당의 도움 전혀 받지 못하고 혼자서 혈혈단신 검찰개혁에 매진하다가 너무 큰 상처와 욕을 먹었는데 그거 위로해 주고 싶거든요. 그리고 이번 경선에서 의미있는 득표하면 차차기 대통령도 꿈꿔볼 수 있구요. 저는 안심하고 미애로합의봐~ ㅋㅋ

• 11. ...
    '21.9.5 1:37 AM (61.99.xxx.154)

어따대구 이명박과 이재명을??
    이재명은 엠비 발 끝도 못따라가요

제 2의 정동영이 될겁니다

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.5 1:39 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

ㄴ 이재명이나 추미애가 대통령 될 일 절대 없습니다.
    폰떼기를 하던 조작을 하던 멍청한 민주당이랑 경선까지는 가능하겠죠.
    대선은 꿈깨세요.

• 13. 아이고참나
    '21.9.5 1:40 AM (121.190.xxx.152)

제2의 노무현이죠.
    문재인 대통령 복심 포함 거의 모든 정통 친노 문파, 전부 이재명 지지합니다. 여기 분들 어디에 홀려서 이런 일 하시는지 대충 알고 있지만 그냥 그렇다는 사실 명확하게 명토박아 둡니다. ^^

• 14. ㅇㅇ
    '21.9.5 1:44 AM (183.99.xxx.114)

네 0%니까 여기선 이재명 뽑으라고 강요하지 않았음 좋겠네요. 압도적 1위니까 . 그쵸?

• 15. ㅇㅇ
    '21.9.5 1:45 AM (183.99.xxx.114)

'21.9.5 1:34 AM (121.190.xxx.152)
    대세는 이미 기울었는데 여기 게시글과 댓글들만 그걸 인정안한다고 지난주에 제가 이미 말했어요. ㅎㅎ
    이명박과 이재명이 어떻게 비교가 된다고 이러시는지 참나.
    저는 이번 경선과정에서 이낙연 후보에게 너무 큰 실망을 했어요.
    이낙연 후보가 역전할 가능성은 0% 입니다.

• 16. 무신말씸
    '21.9.5 1:54 AM (175.223.xxx.37)

거 폰떼기 박스떼기 다 해놨으니께 문제 읍따?
    각본은 다 짜여 있어!

• 17. 아이고참나
    '21.9.5 2:00 AM (121.190.xxx.152)

당연히 강요는 안하구요. 권유도 안합니다. 알아서 하시면 됩니다. 이낙연 후보에게 마음껏 투표하세요. 안말립니다. 여러분들이 그러거나 말거나 압도적으로 결선투표없이 민주당 대선후보 될 것이구요. 본선에서는 매우 힘든 싸움을 하게될 것이지만 결국 정권 재창출 될 수 있을거에요.

왜 정통 문파가 이재명을 지지하는지 그 정서를 한마디로 말씀드릴게요.
    문재인 대통령은 인성, 품성이 거의 성인의 반열이라는 것 부인하는 사람 아무도 없을거에요.
    대통령도 아닌 수석비서관 시절에 치아가 전부 나갈 정도로 과로를 하셨다면
    그보다 막중한 책임을 지는 대통령 일은 지금 어떻게 하시겠어요?

그런데도 반대세력들은 온갖 음해과 공작과 비난을 퍼붓습니다.
    윤석열, 최재형등 배신은 일상이구요.
    그런데도 실망이고 유감이라는 말 이외에 단 한마디의 격한 분노도 표현한 적 없는 분입니다.
    이렇게 잘해주니까 적폐세력들이 하는 꼬라지를 보십시오.
    한반도 평화와 안정적 국제정치를 위해 대통령께서 중요한 해외 순방 하실때마다 깜도 안되는 허접한 혐의로 청와대 압수수색하고 난리를 부렸던 윤석열의 검찰을 생각하면 피가 거꾸로 솟을 지경입니다.
    정말 가관입니다.
    매운 맛 개혁 한번 보면 이 벌레와도 같은 적폐세력들이 정신 차릴 것입니다.
    켜켜히 쌓아있는 이 더러운 적폐세력들에게 관용의 한계가 어디인지 이재명이 100% 합법적으로 보여줄 것입니다.

폼나게 사면이나 대통령께 건의하겠다고 하고, 사면이 소신이라고 말하면서,
    정작 반발하는 검찰의 조직적 반발에는 눈을 뜨고 방관할 뿐 아니라
    그 압도적인 의석수를 가진 수퍼 여당의 당대표를 하면서도 그 흔한 개혁법안 하나 처리하지 못(안)한 이낙연 후보가 대통령이 된다면 우리 민주 개혁 세력은 폭망합니다. 다행히 그럴 가능성은 거의 없으니 희망이 보입니다. 조국 가족의 희생과 올바른 국정에 매진을 해서 세계 최고의 방역 수준과 놀라운 거시경제적 성과와 키신저도 울고갈만큼 놀라운 국제정치적 외교역량을 보여주었는데도 나라가 망하고 있다는 말도 안되는 소리만 반복하는 이 지긋지긋한 현실왜곡의 상황으로 가슴에 피멍이 든 정통 민주당 지지자들의 염원이 결국 이재명을 대통령으로 만들거에요. 말로는 민주당 지지자라고 하면서 원팀 합의도 못하는 이 더러운 가짜 지지자들은 이번 경선과 대선 본선에서 이재명이 어떻게 승리하는지, 그리고 이재명이 대통령이 된 세상에서 더러운 오물들이 어떻게 청소되어 가는지 지켜보기나 하기 바랍니다. 기권을 하든 국힘당을 찍든 알아서 하시구요. 여러분도 그럴 권한이 있다는 것은 우리나라 헌법이 보장해주고 있으니까 그러거나 말거나 그일로 저는 뭐라 안합니다.

• 18. 121.190
    '21.9.5 2:00 AM (124.49.xxx.229) - 삭제된댓글

121님
    말도 안되는 네거티브가 아니라 이재명에 대한
    팩트에요 팩트
    말도 안되는 네거티브 인지 님이 찾아보기라도 했나요?
    찾아보기라도 하면서 그런말 하시던가

• 19. 121.190
    '21.9.5 2:11 AM (124.49.xxx.229) - 삭제된댓글

님이 말한 그 적폐중의 적폐가 이재명인데
    같은편을 향해 개혁을 한다구요?
    이재명 세력인 양정철이 윤석열을 추천하였고
    조국을 친 자도 이재명 입니다
    진심 오늘 설훈님 말씀처럼 귀를 여세요 라고 말해주고 싶네요

• 20. 누가?
    '21.9.5 2:24 AM (39.7.xxx.89)

찐문파다?
    죄명지지한다?
    둘 중 하나는 거짓말인 건 알겠네요ㅅㄱ

• 21. ..
    '21.9.5 2:33 AM (58.120.xxx.143)

저도 미애로합의봐~

• 22. ..
    '21.9.5 2:33 AM (211.243.xxx.23)

전과11범도 뽑아놓고 뭘 구구절절
    원래 민주당 아니잖아요
    뽑고싶은사람 뽑아요.

• 23. ㅎㅎ
    '21.9.5 2:38 AM (223.62.xxx.250)

한줌도 안되는 것들이 여기서 발광을 해요.
    이재명이되면 국힘당??
    원래 국힘당이면서 이명박찍었으면서
    전과11범 찍었으면서
    제발 문통끌어다가 공격도구삼지말아라

• 24. ㅎㅎ
    '21.9.5 2:39 AM (223.62.xxx.250)

미애로 합의보고싶은데 지지율이
    이낙연보다도 안나오니...ㅠㅠㅠ

• 25. ㄴㄴ
    '21.9.5 2:50 AM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

어머 대통령님 끌어들이기 금지요 사돈 남말하는거 특기인 건 알지만.
    당 보고 뽑지 않아요 국짐 뽑겠다는 게 아니라 죄명 뻐꾸기는 안 뽑는다 그런 말쌈, 물론 잔 알겠지만.

• 26. ㄴㄴ
    '21.9.5 2:51 AM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

어머 발광?
    대통령님 끌어들이기 금지요 사돈 남말하는거 특기인 건 알지만.
    당 보고 뽑지 않아요 국짐 뽑겠다는 게 아니라 죄명 뻐꾸기는 안 뽑는다 그런 말쌈, 물론 잔 알겠지만

• 27. ㄴㄴ
    '21.9.5 2:51 AM (175.223.xxx.85)

어머 발광?
    대통령님 끌어들이기 금지요 사돈 남말하는거 특기인 건 알지만.
    당 보고 뽑지 않아요 국짐 뽑겠다는 게 아니라 죄명 뻐꾸기는 안 뽑는다 그런 말쌈, 물론 잘 알겠지만

• 28.
    '21.9.5 2:52 AM (223.39.xxx.4)

여기가 민주당 싸이트인지 82인지

• 29. 정신차려요
    '21.9.5 3:36 AM (104.174.xxx.206)

이낙연 지지자들 하도 설쳐대서 질려서 이낙연 싫어졌어요.
    그래서 사람들이 여기다 이재명관련 좋은 글 1도 안쓰는거고
    그거보고 이낙연이 1등한다 착각들하신거예요.
    여론조사 수십개 나왔는데 안보셨어요들?????

• 30. ..
    '21.9.5 5:22 AM (223.62.xxx.238)

그 권리당원 게시판에 가서 떠들지..
    이런식으로 거부감들게 해서 제표를 제가 깎아먹는줄은 모르고 ㅎㅎㅎ

• 31. 공주
    '21.9.5 5:47 AM (175.210.xxx.94) - 삭제된댓글

이명박 전 대통령 감옥에 있죠...

• 32. 줄리서방
    '21.9.5 7:12 AM (211.248.xxx.151)

윤석열은 전두환이 연상됨
    윤석열만 아니면 그 누구라도 ok

• 33. 국민들 손안에
    '21.9.5 7:22 AM (218.38.xxx.71) - 삭제된댓글

걱정하지 말고 선거인단 신청해서 이낙연 찍으세요.
    이낙연 찍으면 이낙연 됩니다.22222222

• 34. 선거인단?
    '21.9.5 7:25 AM (211.36.xxx.9)

투표는 언제 하나요?
    지역 투표할때?
    아님 따로 온라인 선거인단만 날짜가 있나요?
    이런 안내가 없어서요?

https://win.theminjoo.kr/
    더불어민주당 제20대 대통령후보자
    선출을 위한 선거인단 모집 시스템
    3차 신청기간 : 2021년 9월 1일(수) 10:00 ~ 9월 14일(화) 21:00

• 35. 아이쿠야
    '21.9.5 9:06 AM (220.95.xxx.163)

저 정동영 싫어했으나
    적어도 이명박 싫은건 비교가 안됩니다.

• 36. 흐음...
    '21.9.5 10:23 AM (1.245.xxx.85)

원글님 아무리 싫어도 이명박에 이재명은 너무...아니지 않나요?
    저는 대안없어 민주당 대선후보들 지지하고는 있습니다만(당 보고 뽑는 사람 아니라)
    민주당 의원들 당원들 전체는 못믿어도 최소한 민주당 경선후보들의 양심은 믿습니다

민주당 후보 차악으로 뽑긴 하겠지만
    대통령, 국회 180석 줘도 암것도 못하는(안하는이 맞겠죠)
    민주당
    본인들 개혁에 앞장설 인물인지 도움될 인물인지도 판단 못하고 윤석열 등등 인물 앉혀놓았다가 되려 두드려 맞는 상황이라니....
    그나마도 경선이라지만 내부적으로 이리 못잡아먹어 안달
    막가는 모습에 참... 대안없어 보이네요
    정신 좀 차리고 제대로 된 대통령 만들어 가기에 힘들 좀 쓰십시오

• 37. 3차
    '21.9.5 10:54 PM (121.162.xxx.4)

3차 선거인단 14일까지 모집 중입니다. 이번에 등록하신 분들은 10/6~10일에 투표하시게 됩니다. 힘 모아서 이재명 막읍시다