82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박영선이 이재명을 지원하네요

마검 조회수 : 2,990
음..
lh때문에 서울시장 나가리된거 맞는데
이재명에게 줄을댄다라니 ㅎㅎ
정치란 이런건가요
어떤 의미로 대단하다
충청 경선앞두고 매일방송을?
열성은 인정합니다만
잊지않겠습니다
노무현대통령님 이름 그만팔아라 제발
ㅠㅠ

https://www.hankyung.com/politics/article/202108310262i
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.31 10:02 AM (218.148.xxx.195)

https://www.hankyung.com/politics/article/202108310262i

• 2. 내셔널파2재명
    '21.8.31 10:04 AM (58.120.xxx.250)

헐 그냥 그나마 대통령님 잘 수행한 장관이라고 지지 했는데 철회 네요 풋 역시 정동영 것들

• 3. ...
    '21.8.31 10:04 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

저러니 선거에 졌지요.
    삐지사는 필패네요.

• 4. 다들
    '21.8.31 10:04 AM (211.205.xxx.62)

정체를 드러내는거죠
    빨리 빨리 가면 벗어주는게 시간낭비 안하고

• 5. ..
    '21.8.31 10:06 AM (218.148.xxx.195)

그러게요 내 손목만 아플뿐이고 ㅠㅠ
    짠해라 노무현 문재인 이낙연으로 이어지는 민주당의 정체성들을
    지지하는 이 이리도 없네ㅛ ㅠㅠ

• 6. 촉이 뛰어나면
    '21.8.31 10:07 AM (223.38.xxx.66)

이재명에게 갈 수 밖에 없어요
    제일 가능성이 크다고 생각하니까 ㅠ
    이낙연의 한계는 아마도 지역일 것 같아요
    경상도여야 대통령이 된다는 건 김대중외에는 전라도 대통령이 없었어요 ㅠㅠㅠㅠ
    그럼에도 혹시나 대한민국 국민이 성숙했을까 기대하면서
    이낙연 지지하고 있습니다.

• 7. 배신자는
    '21.8.31 10:08 AM (122.37.xxx.124)

한번만 하고 끝나지않다네요
    이런사람 멀리해야되죠.
    지난때 안희정 지지하다 지고..
    문프가 거둬져서 장관까지 해놓고

• 8. ..
    '21.8.31 10:09 AM (14.45.xxx.221)

배신자는 영원한 배신자인가 봅니다.
    이번 경선통해 정치인 진면목을 자세히 보게 되네요

• 9. WIW
    '21.8.31 10:09 AM (106.101.xxx.94)

유아기적 사고를 벗어나지못한 진행자가 이끌어가는 방송에 나온 정치인은 이제 믿고거름!
    아주 고오~맙다!!! 선별할것도 없이 거기나온 정치인들은 거의 대부분 저사람 지지자들.
    이젠 그냥 그럴줄알았다~그런반응?

• 10. 사월의눈동자
    '21.8.31 10:09 AM (118.235.xxx.104)

다시 구로박.
    ㅋㅋ
    니가 그래서 매번 안되는 거야.

• 11. 아까시
    '21.8.31 10:10 AM (106.101.xxx.12)

문재인후보시절에도 안철수계랑 놓고 거울질했던 여자잖아요.
    언론인출신들,엠비시계열은 다소 이낙연계인데 지지율보고 스탠스 정한거네요.

졌어도 당시 선거대책본부장 이었는데 내막은 있겠지만 이익에 따라 움직이는 사람,빛만보고 따라가는 사람이들이 민주당.
    국힘당은 좀 멍청한데 좀더 의식있는 척하는 민주당이 더 한심.

• 12. ㅇㅇ
    '21.8.31 10:10 AM (175.125.xxx.199)

근데 지지하는 곳마다 지는 곳에 줄을 서네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 13. 정동영박영선
    '21.8.31 10:10 AM (124.50.xxx.138)

ㅋㅋㅋㅋ노무현께서 대통령이던 시절 정통 팬클럽하던시기 라던데 박영선티비 첫질문이 우습네요

• 14. 오늘부터
    '21.8.31 10:10 AM (115.164.xxx.118)

투표시작이니 될성부른 후보한테 가는건 당연하죠.
    박영선, 우상호,우원식,이탄희, 이수진, 김남국 등등
    일 열심히하고 선명한의원들이 지지하는 이재명이 가능성이 크네요.

• 15. 아직은
    '21.8.31 10:11 AM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

박영선은 원래 그런 정치인이였어요. 능력있어서 일을 잘하는것과는 별개로
    지난 경선때도 안희정캠에서 지지하다가 문대통령이 대선후보로 확정되자 마치
    단군시절때부터 문파였던것처럼 선거운동했죠.
    유명한 언주야~~ 시리즈도 그렇고. 아마 철저하게 양쪽에 발 담그기 하는척 할겁니다.
    본심이야 어떠하던지간에 말이죠.
    충청 경선 직전부터 일주일간 이재명과의 대담방송은 편파적으로 보이기는 하지만
    충청권 경선 흐름이 어찌되는지 간을 보고나서 아마 추가로 풀거 같네요.
    현재 지지율 1위니까 먼저 시작한거다~라는 핑계도 댈 수 있으니
    이낙연 후보와도 대담을 준비해뒀을껄요.
    지금까지의 정치인 박영선이라면요.

• 16. ..
    '21.8.31 10:12 AM (220.245.xxx.35)

Ih를 이재명이 터뜨렸다고 생각하는게
    말도 안되는 모함인거죠.
    그래서 여러분들을 (일본침몰 대비 어쩌구 하던) 드루킹처럼 정신이 이상한거 아닌가
    의심하는거에요.

• 17. 역시
    '21.8.31 10:13 AM (125.182.xxx.20)

역시나 ㅠ.ㅠ

• 18. ....
    '21.8.31 10:13 AM (61.99.xxx.154)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혼란하다 혼란해.. ㅋㅋㅋㅋ

• 19. 아까시
    '21.8.31 10:14 AM (106.101.xxx.12)

거울질..,..저울질.
    오락 가락했던 인물이라 친문들이 이언주랑 동급으로 비교했던 시절도 있어서 .

• 20. ...
    '21.8.31 10:15 AM (125.189.xxx.187)

약점많은 더러운 자가 권력을 잡아야
    떨어지는 궁물이 많다는게 만고의 진리.
    이젠 맨정신으로 국짐당 비판도 힘들듯.

• 21.
    '21.8.31 10:15 AM (59.8.xxx.7)

어찌 이럴까요?

• 22. 맞아요
    '21.8.31 10:17 AM (122.37.xxx.124)

언주가 안철수에게 붙을때 가냐마냐하다 주저앉고
    유행어가
    언주야 언니는 행복하다~~
    이랬는데 ㅋㅋ
    아니다싶으면 이낙연에게 붙을지모르죠.

• 23. ㅇㅇ
    '21.8.31 10:17 AM (222.98.xxx.132) - 삭제된댓글

보는 눈 있네요.
    적어도 수박은 거를 줄 아는, 지지다들 마음은 살필 줄 아는 정치인이군요.

• 24. 놀랍지도 않아요
    '21.8.31 10:17 AM (175.117.xxx.127)

털보방송레 나왔던 사람들 다 그쪽으로~~ 전 이번 선거가 넘 궁금해요~그들의 힘이 어느 정도일지.어려운 싸움에 온 김광진이 멋지네요. 그런 의미에서 커피값 4444

• 25. ..
    '21.8.31 10:19 AM (218.148.xxx.195)

저도 입이 쓰지만 커피값 한번 더 갑니다 ㅠㅠ

• 26. 일본
    '21.8.31 10:19 AM (211.218.xxx.56)

기회주의자

• 27. 아까시
    '21.8.31 10:20 AM (106.101.xxx.12)

구민주당 시절 당장 안철수계로 탈당할듯이 하다가 문재인후보가 개인만남으로 지지부탁후 선거운동 할때 카메라를 얼마나 의식하고 주인공행세를 하는지.참속보였지요.
    그나마 장관시켜주고 서울시장 코스까지 원없이 다해봤으니 망정이지 안그럼 문대통령에 또 칼꽂을 여자입니다.

• 28. 아까시
    '21.8.31 10:21 AM (106.101.xxx.12)

여우중에 상여우.

• 29.
    '21.8.31 10:22 AM (39.7.xxx.123)

아 정말 실망이 ㅠㅠ

• 30. 222.98.xxx.132
    '21.8.31 10:23 AM (222.108.xxx.82) - 삭제된댓글

수박의 의미 알고 수박거리는거죠?
    일베가 광주항쟁 당시 시민들이 군인들의 무차별구타와 총을 맞고 광주시민들의 깨진 머리를 보고 그렇게 부르는겁니다.

이재명 지지하는 자들은 모두 일베입니까?
    유튜버나 게시판 여기저기에서 수박거리며 같은 시민들을 단지 지지하는 정치인이 다르다고해서 저런 표현을 거리낌없이 쓴다는것은 사람에 개한 예의가 아닙니다. 부끄러운줄 아십시요!

• 31. 칼 꽂을 여자
    '21.8.31 10:24 AM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

지금도 장관시켜주고 서울시장 코스까지 원없이 카페트 깔아줘서 누렸지만
    또 기회가 되면 자기살자고 문대통령에 칼 꽂아요. 그여자는.
    그래서 정치판에서 살아남았죠.
    이상하게 처음지지한 곳은 다 망~ 인데서 길러진 생존본능인가?

• 32. 222.98.xxx.132
    '21.8.31 10:24 AM (222.108.xxx.82) - 삭제된댓글

수박의 의미 알고 수박거리는거죠?
    일베가 광주항쟁 당시 시민들이 군인들의 무차별구타와 총을 맞고 광주시민들의 깨진 머리를 보고 그렇게 부르는겁니다.

이재명 지지하는 자들은 모두 일베입니까?
    유튜버나 게시판 여기저기에서 수박거리며 같은 시민들을 단지 지지하는 정치인이 다르다고해서 저런 표현을 거리낌없이 쓴다는것은 사람에 대한 예의가 아닙니다. 부끄러운줄 아십시요!

• 33. 하여간
    '21.8.31 10:25 AM (223.38.xxx.92)

근본없는 애들은 고쳐 쓰는거 아녜요

• 34. 초승달님
    '21.8.31 10:26 AM (121.141.xxx.41)

저는 지지하고 애정하는 의원이 없어서 실망도 없어요.

의원들이 일하는건 당연하다고 생각하고 귀하다라고 생각한건 제가 투표한 세분이 유일해요.

말 함부로 하거나 무식한 의원들은 싫어해서 가끔 한마디 쓴소리하는 정도.

• 35. 올리브
    '21.8.31 10:29 AM (112.187.xxx.108)

어디서 이 사람 인스타 팔로우 목록 봤는데
    그냥 빼박 그쪽 이던데요 ㅎㅎ

• 36. ....
    '21.8.31 10:35 AM (14.42.xxx.215)

이참에 민주당의 민낯이 드러났어요..
    진보에 그래도 국짐당보다는 도덕적이고 정의롭고 깨끗할 줄 알았는데 더하면 더했지 덜하지는 않다는걸....ㅠㅠ
    이낙연도 얼마나 능력없고 본인 관리 안했으면 저렇게 나름 요직 의원들이 등돌릴까도 싶고....
    그냥 꿋꿋이 욕먹든 안먹든 본인 할말하고 정책 이야기하는 박용진이 최고 나아보이는 미라클 효과까지.있네요..
    이번 민주당 경선은 누가 되든 결국 민주당 자기살 파먹는 꼴이 되었네요

• 37. ..
    '21.8.31 10:35 AM (211.221.xxx.94) - 삭제된댓글

사람 안바뀌죠.
    제 평가는 오직 본인 정치적 야심에 따라 움직이는 사람이라 생각해요.
    전 문정부 장관할 때도 흐린눈으로 보던 사람인지라... 기대도 안해서 실망도 없어요.
    다만 뭔 인터뷰를 한번에 끝내지 않고 질질 끈데요.
    기자? 아나운서? 출신이니 인터뷰 질문 답변 잘 꾸며서 나올텐데 그걸로 포털 기사 줄줄이 나오겠죠.
    쿵자쿵작 잘 맞아 돌아가는 꼴이 우습네요.
    추후 이낙연 대표님 인터뷰한다고 해도 제 생각은 안변해요.

• 38. 안희정
    '21.8.31 10:39 AM (71.60.xxx.196)

대세 문재인으로 갈아탔다가 이번에 이재명. 다음에 누굴까?

• 39. 참나
    '21.8.31 10:39 AM (116.36.xxx.35)

여기 82 민주당들 그렇게 박영선 좋아하더니.
    민주당은 절대선인것처럼 하더니..
    웃기네요

• 40. 이낙연은
    '21.8.31 10:40 AM (71.60.xxx.196)

자기 사람,자기 계파 만들고 그런 타입이 아니라고 해요. 그런걸 원하면 낙하산 전문가 이재명한테 붙어야죠.

• 41. 그러네요
    '21.8.31 10:42 AM (125.176.xxx.18)

이참에 민주당의 민낯이 드러났어요..
    진보에 그래도 국짐당보다는 도덕적이고 정의롭고 깨끗할 줄 알았는데 더하면 더했지 덜하지는 않다는걸....ㅠㅠ
    이낙연도 얼마나 능력없고 본인 관리 안했으면 저렇게 나름 요직 의원들이 등돌릴까도 싶고....
    그냥 꿋꿋이 욕먹든 안먹든 본인 할말하고 정책 이야기하는 박용진이 최고 나아보이는 미라클 효과까지.있네요.. 222

• 42. 초승달님
    '21.8.31 10:44 AM (121.141.xxx.41)

시장된것도 계에서 물심양면, 물불안가리고 도와줬으니 다 한자리씩 꽂아준거죠.
    부패는 이때부터 쌓이기 시작한거예요

저는 썩은 인간이라도 들러붙어 같이 해먹는인간이 싫어요.
    이낙연의원에게 간 의원들이 진짜 빛나보여요.
    물론 믿어서 간것도 있겠지만 이재명이 뭘주든 거기에 갈만큼 타락하진 않은거잖아요.

어느분이 돈을 줘도 절대 이재명 안찍을거라고 쓰셨던데 이 말에 극공감 합니다.

이낙연이 관리를 못했다기보단 썩은고기에 환장한 더러운인성들이 많은거죠.

• 43. ...
    '21.8.31 10:44 AM (61.99.xxx.154)

오세훈 찍길 잘했다~

• 44. ㄴㄴ
    '21.8.31 10:45 AM (125.177.xxx.40) - 삭제된댓글

222.98.

미친 일베
    아침부터 수

• 45. ㄴㄴ
    '21.8.31 10:45 AM (125.177.xxx.40) - 삭제된댓글

222.98.

미친 일베충
    아침부터 수박 수박 거리고 있네

• 46. ..
    '21.8.31 10:46 AM (1.237.xxx.26)

추풍낙엽.
    조국을 친, 최성해를 들쑤신 인물로 의심 받는 자.
    남평오. 이낙연 정무실장. 유은혜 운동권선배.
    대통령 될 욕심에 조국을 저리 만들어 놓고..아닌척.
    진짜 무서운 인간이다.

• 47. ㄴㄴ
    '21.8.31 10:49 AM (125.177.xxx.40)

1.237

허위사실 유포 좀 그만 하고요.
    재띵이 지지자들은 입만 열면 거짓말
    유은혜 이재띵이랑 손깍지 끼고 찍은 사진 봐요.
    애정이 철철 넘쳐 흐르던데

• 48. ㅇㅇ
    '21.8.31 10:50 AM (183.107.xxx.163)

글쎄, 지지자 였지만 조국 문제도 의심스럽고 대통령 된다고 해도 별다른 기대가 안되고, 그래서 성에 안차지만 이재명으로 정했습니다. 적어도 대한민국에 변화는 줄것 같아요.

• 49. 초승달님
    '21.8.31 10:51 AM (121.141.xxx.41)

1.237.26댓글은 이재명리스크기사에서 반박은 못하고 부들부들거리며 이낙연비하멸칭과 근거없는 음해 중얼거리는 내용과 복붙입니다.
    50~60대의 연령층이 느껴져요.ㅎ

• 50. ㅇㅇ
    '21.8.31 10:53 AM (106.102.xxx.207)

새삼...
    후보될때 그쪽지원받아 된거 아닌가요
    뭔 성과가지고 출마선언하려고 뜸들여
    우상호의원이 답답해 먼저 출마선언해 분위기끌어내려하고있었죠
    암튼 이해찬과 이재명
    이정권 해악끼친것 말하면 입아픔

• 51. ..
    '21.8.31 10:59 AM (218.148.xxx.195)

박영선의 정치시작이
    방송국선배인 정동영이군요 ㅎㅎ 이제 쫌 이해됩니다

• 52. 박영선은
    '21.8.31 11:03 AM (71.60.xxx.196)

안철수가 국민의 당 만들고 민주당에서 줄줄이 빠져나갈 때 언제 나갈까 사람들이 지켜보고 있었는데 어느 순간 주저앉았죠. 신의 이런건 전혀 없는 정치인인데 역시 박영선이 또 몇 년만에 박영선했네요. ㅎㅎㅎ

• 53. 여기선
    '21.8.31 11:03 AM (115.164.xxx.26) - 삭제된댓글

이재명을 못잡아먹어 안달이지만
    대세는 이재명이네요.
    수박을 굳이 일베언어라고 몰아붙이면
    겉은파란데 속은 빨간 수박이 바뀝니까?

• 54.
    '21.8.31 11:04 AM (112.187.xxx.78)

기사 사진이랑 타이틀은 토할 거 같네요.
    울렁거림.

구로박. 기회주의자. 니가 그럼 그렇지.

• 55. 일베충 꺼져
    '21.8.31 11:05 AM (71.60.xxx.196) - 삭제된댓글

어디서 수박타령이야.

• 56. ....
    '21.8.31 11:08 AM (125.176.xxx.90)

박영선은 정동영과 통하는 사람 즉 정통 멤버 이고
    정통 후원회장 하던 사람이 이재명인데
    당연히 이재명이 대선 나가면
    박영선은 이재명 캠프로 간다고 제가 누누히 말했잖아요.
    서울시장에 박영선이 되면
    서울이 이재명계로 넘어 가서 서울시민 명단이 이재명 캠프로 다 가서 서울 점령 당한다고..
    박영선은 뼈속 까지 정동영 즉 정통 인데
    서울시장 나온다고 대깨문들이 발벗고 도와준다고 나서는 것 보고
    그럴필요 없다고...박영선 추미애는 반드시 이재명 캠프로 갈 사람들이라고 제가 누누히 말했거늘..
    오세훈 등판도 하기전에 오세훈이 서울시장 된다 예측한거 맞았고
    한달도 더 전에 홍준표가 결국 대선에 국힘당 대표로 나올거다 예측 했는데 맞을 거고
    이재명대 홍쥰표 붙어서 홍준표가 이길것 같아요..

• 57. 그런데
    '21.8.31 11:14 AM (119.203.xxx.52) - 삭제된댓글

이재명은 진짜 대권 실패하거던요
    만약 민주당 대선후보되도
    내령에 무조건 대선 실패합니다
    절대 대통령 안됩니다
    하늘이 허락 안해요
    국힘당에서 홍준표 나오면
    우리집도 홍준표에게 표줄겁니다

• 58. 이재명이
    '21.8.31 11:15 AM (118.34.xxx.210)

대세라는 거죠. 박연선은 대세를 따르는중

• 59. ....
    '21.8.31 11:16 AM (125.176.xxx.90)

정동영이 대선후보 였을때
    정동영 옆에 좌우로 박영선 이재명이 있었는데
    이 둘은 동지란 말입니다..둘다 뼈속까지 정통으로 맺은 동지.
    박영선이 서울 시장되면
    이재명이 경기도 접수에 이어 서울까지 접수하고
    이재명 대선길이 꽃길이 된다고 그때 여러번 여기에 글 올렸죠
    님들은 정치 판세 보는 눈이 없고
    넘 근시안적라 멀리 큰 그림을 못보고
    문통은 사람 보는 눈이 전혀 없어서
    윤석렬 같은 자를 발아래에 들이고
    사방에 이재명 정통들을 깔아 놓고
    무슨 이낙연이 대통령 되길 바라는지..
    다 틀렸다.. 해요...
    이젠 이건 순전히 순진한 문통이 자초한 일이다 싶어요.
    대통령 되었으면 이재명 부터 죽여놨어야 했는데
    너무 가볍게 생각 한듯...

• 60. ....
    '21.8.31 11:26 AM (125.176.xxx.90)

님들이 저더러 민주당 비판한다고 일베니 토왜니
    심지어 이재명 욕해도 손가락이라고 비난하더군요
    정치판세 하나도 못보는 님들이 뭐라고 하던
    신경 하나도 안써요.
    다만 이재명만은 막고 싶어서 그리 분주하게 뛰어 다니고
    이재명 성토 대회란 대회는 다 나가고 해도
    내 힘으로 되는 건 없고
    민주당이 강한 포퓰리즘으로 나가면서 죽창 들고
    중산층 부터 찔러 죽일 분위기라 민주당 탈당하고
    남은 정도 다 뗐지만
    이재명이랑 그 졸개들이랑만 막을수 있다면..
    김어준 김용민 김남국 이동형 이런 것들 막을수만 있다면...

• 61. ㅇㅇ
    '21.8.31 11:27 AM (58.228.xxx.186)

으이구~~ 사람 안변한다고 다시 또 알려주네요~

어떤 분처럼
    후원했던 의원들한테
    반환 요청이라도 하세요~~!

• 62. ....
    '21.8.31 11:30 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

ㅇㅇ

'21.8.31 10:17 AM (222.98.xxx.132)

보는 눈 있네요.
    적어도 수박은 거를 줄 아는, 지지다들 마음은 살필 줄 아는 정치인이군요.
    ----
    일베출신인거 감추지도 않아요.. 삐빠들은.
    하기 삐지사도 일베출신이니까요. 그죠?

• 63. 지지자 수준
    '21.8.31 12:02 PM (119.198.xxx.121) - 삭제된댓글

21.8.31 10:17 AM (222.98.xxx.132)

보는 눈 있네요.
    ----
    일베출신인거 감추지도 않아요.. 삐빠들은.

박영선은 프로필 문대통령 사진이라도 내려라
    양심도 없니?

없구나

• 64. 희망이
    '21.8.31 12:20 PM (221.168.xxx.12)

가능성 있겠다 싶어서
    한 자리 바라겠죠.
    추미애와 같이.

• 65. ...
    '21.8.31 12:42 PM (121.133.xxx.139)

정동영을 잊고 있었네요 하
    박영선 제일 잘하는게 위치선정이었는데
    그동안 아닌체 잘 숨기고 있었네요

이제 다시 구로박

• 66. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.31 3:02 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

선거운동때도 이재명이랑 붙어 다녀서 쎄했는데.
    잘가라.

• 67. ㅋㅋ
    '21.8.31 4:30 PM (125.191.xxx.148)

도쿄박 그리 칭송하더니