82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아프칸 특별기여자들, 뭘 기여했어요?

햇빛좋은날 조회수 : 3,944
아프카니스탄 특별 기여자라는데, 인터뷰 들어보면 의료수준이 낮은 아프카니스탄에 한국병원을 설립하여 턱없이 부족한 인력을 아프칸 현지인들을 고용, 협력했다는데 아프카니스탄 환자들 치료를 위한 한국 병원인데 왜, 뭘 기여했다고 저렇게 대우하는지요?

[인터뷰] 10년만에 아프칸 동료 만나는 의사..."입국자들, 한국문화 잘 안다"/KBS
https://youtu.be/gTscQpAcp7E
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.28 4:44 PM (175.196.xxx.230) - 삭제된댓글

한국조력자들이라는데 결국 자기들 나라 재건에 기여한 사람들 아닌가요? 난민이지 특별공로 운운하는건 맞지 않다고 봅니다. 혹시 제가 모르는 배경이 있는지는 모르겠습니다.

• 2. ..
    '21.8.28 4:44 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

아오

그만 좀 합시다.

• 3. dㅇ
    '21.8.28 4:45 PM (1.235.xxx.169)

이걸로 물고 늘어지는 분들은 개독교이신가요? 진심 궁금하네요.

• 4. 절대
    '21.8.28 4:46 PM (175.213.xxx.103)

그만 하면 안돼요
    조용해지는 순간
    문정권이 어떤 처리를 할지 다 아시죠?

슬그머니 영주권 주고 다 먹여 살릴거에요

뒷감당은 국민이...
    지옥 당첨

• 5.
    '21.8.28 4:47 PM (211.224.xxx.157) - 삭제된댓글

아프간에 지은 병원 직원들과 직업훈련원 직업교육받던 이들과 그 가족.

• 6. 어이없음
    '21.8.28 4:48 PM (58.232.xxx.148)

우리가 도와주러 갔고 그들은 지네나라위해 우리에게 월급까지 받으며 채용됐을텐데 뭐가 우리나라에 기여했다는거죠?
    정부 윗대가리들이 뭐든 지들 입맛대로 하려니 말도 억지스럽게 하네요

• 7.
    '21.8.28 4:48 PM (218.155.xxx.211)

그만하긴.. 시작은 정부긴 했는데요.
    데려와야면 난민 조용히 데려오던가 적당히 작작 하지
    특별공로자라고 하질않나. 기여자라는 둥.
    조력자라는 둥.
    오성급 호텔에 법무장관에 차관까지 버선발로 맞으러 나가고

목숨걸고 구하러간건 우리나라 군인인데 말이죠.
    그러니 계속 꾸준히 반감 생기는 거예요.

• 8.
    '21.8.28 4:49 PM (218.155.xxx.211)

저 개독 아니구요.
    지난주까지 대깨라고 욕먹었었어요

• 9. ....
    '21.8.28 4:49 PM (175.213.xxx.103)

우리가 도와주러 갔고 그들은 지네나라위해 우리에게 월급까지 받으며 채용됐을텐데 뭐가 우리나라에 기여했다는거죠?
    정부 윗대가리들이 뭐든 지들 입맛대로 하려니 말도 억지스럽게 하네요 22222222

• 10.
    '21.8.28 4:50 PM (58.232.xxx.148)

그만하라는 사람이야말로 대깨들이예요?
    이제 시작인데 뭘 그만해요?
    이나라가 지들꺼예요?

• 11. ..
    '21.8.28 4:50 PM (175.196.xxx.230) - 삭제된댓글

개독도 아니고 정치적인 분란이 목적도 아닙니다. 과연 특별공로 운운 할 만큼 대한민국 국익에 이익을 준 사람들인지 궁금해요.

• 12. ,,,
    '21.8.28 4:55 PM (59.21.xxx.119)

이런 글 쓰는 인간보다 더 우리나라 이익을 위한 사람인것은 확실

• 13. ㆍㆍㆍㆍ
    '21.8.28 4:56 PM (119.149.xxx.106)

그들이 우리나라를 위해 어떠한 일을 했는지 확실하게 그리고 소상하게 알려주면 이해 못하는 국민이 이해를 하겠죠.

그런데 설명도 없이 특별기여자라는 말만하고 특급 대우를 해주니 상대적 박탈감을 느끼는 국민은 반발하는거겠죠.

참! 알려주면 국가 기밀 누출이 되는건가요?

• 14. 왜이래진짜
    '21.8.28 4:59 PM (175.223.xxx.239)

적당히를 몰라
    진짜 개독인가 싶기도..

• 15. ㅇㅇ
    '21.8.28 5:00 PM (110.70.xxx.220)

우리나라에 기여한건 아니고 아프간 재건, 즉 자기나라 업무에 기여한거예요... 기여라기 보다는... 그냥 그 업무의 주체가 우리정부였던거죠

• 16. ...
    '21.8.28 5:05 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

난민관련해서 둘러보고 있는데요..
    왕복 직항로를 중국이 거부해서
    대만 태국 인도 등으로 돌았는데
    그게 관련국들에 우리나라 국격을 홍보하는 효과가 있었고
    중국도 한방 먹은 꼴이었다고 해요
    동맹이 어려울땐 돕는게 맞지만 (그래야 우리가 어려울때 그들도 돕겠죠)
    다들 우려하시는대로
    피란민으로 우리나라에 와있으면서 너무 많은걸 요구하지 않았으면 싶어요

• 17. ..
    '21.8.28 5:05 PM (80.227.xxx.203)

그만 하면 안돼요
    조용해지는 순간
    문정권이 어떤 처리를 할지 다 아시죠?

슬그머니 영주권 주고 다 먹여 살릴거에요

뒷감당은 국민이...
    지옥 당첨

• 18. ..
    '21.8.28 5:05 PM (80.227.xxx.203) - 삭제된댓글

개독프레임씌우지마~이 문슬람대깨문들아

• 19. .,
    '21.8.28 5:05 PM (183.101.xxx.122)

기여했데요.
    선진국놀이에 기여했데요!

• 20. ...
    '21.8.28 5:06 PM (175.194.xxx.216)

난민관련해서 둘러보고 있는데요..
    왕복 직항로를 중국이 거부해서
    대만 태국 인도 등으로 돌았는데
    그게 관련국들에 우리나라 국격을 홍보하는 효과가 있었고
    중국도 한방 먹은 꼴이었다고 해요
    동맹이 어려울땐 돕는게 맞지만 (그래야 우리가 어려울때 그들도 돕겠죠)
    다들 우려하시는대로
    피란민으로 우리나라에 와있으면서 너무 많은걸 요구하지 않았으면 싶어요

• 21. 그만 좀
    '21.8.28 5:12 PM (1.237.xxx.26)

국제사회에서 미국과 동맹인 이상. 협력하자는데 정부로선 선택의 여지가 없잖아요.
    얼어나지도 않을 미군철수와 동맹을 위협하는 행위에 대한 우려를 걱정하며 정부 까대면..이러는건 완전 아이러니죠.
    적당한 선에서 할건 하고 끝냈으면 하는 바램이예요.

• 22. ..
    '21.8.28 5:12 PM (80.227.xxx.203) - 삭제된댓글

국격홍보는 사실 방시혁이 했고 방탄이 했지 이정부가 하지 않았어요
    이정부는 숟가락만 늘 얹었고 맨날 k 자 돌림으로 k 방역 하더니 백신 못구해왔는데 그렇게 많이 높인 국격에 왜 백신하나 제대로 못구해오죠?
    이제 뭘로 자화자찬 하실건가요? 세계1위 부동산 상승률 k 부동산으로요?^^ㅋㅋ

• 23.
    '21.8.28 5:12 PM (223.39.xxx.87)

뭘 적당히해.
    아프간 적당히, 대충대충, 좋은게 좋은 거
    하니까 그 훌륭한 지원군들, 천문학적인 군자금을
    받고도 난민신세 되는 겁니다.
    멍청한 거지들.

이 상황이 지금 반대가 돼야함.
    아프간 재건에 병원지어주고 의사들 보내고
    돈주고 고용해주고,,
    북한이 쳐들어왔을 때 아프간이 한국사람 저렇게 데려가야 맞는 거지, 도움 받고 특별 공로자라 칭송받고
    잘 못된 걸 바로 잡아오며 만들어낸 게 한국역사에요.

• 24. 샬랄라
    '21.8.28 5:12 PM (211.219.xxx.63)

알바는 하기 싫어도
    정해진 시가까지는 해야합니다

• 25. 정부가 사기치네
    '21.8.28 5:13 PM (125.130.xxx.222)

정부 윗대가리들이 뭐든 지들 입맛대로 하려니 말도 억지스럽게 하네요 3333333333

• 26. ....
    '21.8.28 5:13 PM (61.99.xxx.154)

ㅋㅋㅋㅋ 선진국 놀이~

진짜 재치있는 사람들 많아~

• 27. 적어도
    '21.8.28 5:16 PM (61.47.xxx.114)

이렇게 글쓰는사람보다는낫다는거

• 28. ...
    '21.8.28 5:23 PM (211.111.xxx.3)

법무부랑 언론에서 용어 정리 확실히 했으면 좋겠어요
    한국 특별기여자가 아니라 아프간 재건 작업했던 한국 기관에서 일했던 근로자들이라구요
    한국이 아니라 자신들의 모국인 아프칸을 위해서 일했던 사람들인데 왜 저런 식으로 이상하게 표현했을까요
    우리나라가 아프칸에 돈 벌러 갔던 것도 아니고 군인 목숨까지 희생하면서 도와주러갔던 거였잖아요

• 29. ㅇㅇ
    '21.8.28 5:27 PM (223.62.xxx.110)

한국 특별기여자가 아니라 아프간 재건 작업했던 한국 기관에서 일했던 근로자들이라구요
    한국이 아니라 자신들의 모국인 아프칸을 위해서 일했던 사람들인데 왜 저런 식으로 이상하게 표현했을까요
    우리나라가 아프칸에 돈 벌러 갔던 것도 아니고 군인 목숨까지 희생하면서 도와주러갔던 거였잖아요

• 30. 저는
    '21.8.28 5:27 PM (58.121.xxx.69)

모든 자국민이 우선이 되어야 한다고 봅니다
    말 그대로 뭘 기여했는지 철저히 밝히고
    그 공에 합당한 대우를 해줘야죠

지금 상황에서는 난민이라는 지위가 최선인듯 싶습니다

그리고 합당한 절차를 주장하는 사람을
    비꼬는 것도 좀 그만하세요
    원글이보다 낫네 마네 말고 차라리 ㅇㅇ을 잘했어요
    라고 근거라도 가져오던가

상 줄 때는 다 근거가 있고 이유가 있어야지
    300넘는 사람들에게 한꺼번에 같은 기준을
    내리는게 맞습니까 ?

덮어놓고 인정이네 선진국 클라스네
    낯뜨겁습니다

• 31. 제말이요
    '21.8.28 5:32 PM (211.245.xxx.178)

인도적 처사로 데려올수는 있다쳐요.
    무슨 기여자니뭐니...영웅시하는거 심히 거슬려요.
    조용히 있다가 조용히 자기 나라로 갔으면 좋겠어요.

• 32.
    '21.8.28 5:33 PM (119.67.xxx.170)

특별기여자라니 한국을 위해 특별히 기여한게 아닌데 안맞는것 같네요. 난민이 그러면 현지고용인 정도가 맞지 않을지. 피해호소인도 웃겼쟎아요. 말을 이상하게 만들어내는듯.

• 33. 데려왔으면
    '21.8.28 5:35 PM (112.161.xxx.15)

난민으로 해야쥐 무슨 한국에 공로를 했다고 특별 공로자, 특별 기여자란거예요? 이 명칭부터 잘못됐고 그에 따른 엄청난 특혜가 말도 안된다구요!
    개독 싫어하고 문파입니다만 이건 아니예요.

• 34. ..
    '21.8.28 5:39 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

먹히지도 않는 프레임으로 피곤들하게 구네요

• 35. 문정권이 한다면
    '21.8.28 5:40 PM (14.34.xxx.99)

누구좋으라고 하는거 같아요?
    문통주머니에 콩고물이라도 떨어지나요?
    막말로 난민받아주면 미국이 특혜를 대통에게 주나요?
    법무부장관에게 주나요?
    모든게 국익을 위해서인데
    밉보여서 수출에 딴지 걸리거나
    북한 자극해서 전쟁일으킨다거나 하면 좋겠어요?

어차피 미국이 할당한만큼 난민 받아야합닏

• 36. 맞아요
    '21.8.28 5:41 PM (58.121.xxx.69)

특별기여자란 말이 그냥 말로만 그친다던가
    상장 하나 딸랑 주고 끝나는 게 아니니 똑바로
    처리하란 말입니다

지금만 봐도 연수원 숙소에 먹는 것 제공하고
    앞으로 영주권이니 취업이니 도와준다고 나옵니다

그러니 무슨 공이 있는지 밝히고
    그에 합당한 대우를 해주라는 겁니다

감성팔이하지 말고
    세금 쓰는 것을 넘어서서 저렇게 쉽게 공로자
    기여자 칭호를 받는 것에 대한 국민 허탈감도 생각하고요

여기 있는 분들
    다들 아버지 어머니가 이 땅 위해 일하고 세금내고
    선량하게 부지런히 살아왔어요
    저기 아프간인들보다 우리가 이땅 위해 몇십배는
    기여했는데 자국민인 우리보다 저들이 더
    대접받고 특별공로라뇨?

기가 찹니다

• 37. 못났다 정말
    '21.8.28 5:43 PM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

세금 일년에 얼마나 낸다고
    지들이ㅜ먹여살린다고ㅜ에휴

• 38. ..
    '21.8.28 5:50 PM (106.101.xxx.67)

저들이 자국민보다 더 대우받는건 뭘 받는다는거죠?

진짜 여기 댓글들보면 우리나라 아직까지 후진국맞네
    일본같이 되는건 한순간이겠어요..

난민받는건 저도 반대이지만

적어도 이정도숫자의 사람들은 데려와야 국제적으로도 면이서고 그러는거 아닌가요??

지금 그들이 뭘 받았다는거죠??

• 39. ...
    '21.8.28 5:57 PM (211.111.xxx.3)

찾아보면 다문화혜택 엄청 많아요
    우리나라 아이들은 학교에서 복지혜택 받으려면 무조건 저소득층이어야 하는데
    다문화는 경제 형편이랑 상관 없이 조건에 포함되는 경우 많아요

• 40. 윗분
    '21.8.28 5:57 PM (58.121.xxx.69)

법까지 개정 중입니다
    장기체류 영주권까지 나오고 있는데
    여기가 선진국이라면서요

선진국 영주권이 그냥 공짜인줄 아세요?
    선진국 아니더라도 남의 나라에 장기체류권 일할 수 있는
    자격 등 받는 거는 엄청난 혜택입니다

그리고 난민 주거도 지원할거고 교육 등
    다 돈이예요

지금 그들이 뭘받았냐니
    목숨걸고 구해왔고 연수원에서 숙식 등 다 공짜죠
    앞으로도 저런 혜택 기다리고 있고요

• 41. .,
    '21.8.28 6:05 PM (183.101.xxx.122)

헐 ..우리나라에서 법개정까지하며 영주권줄 꼼수까지
    부리고 있습니다.

• 42. 위에
    '21.8.28 6:06 PM (175.195.xxx.162)

말나와서 말인데
    부모중 한명 미국 시민권자면
    잘먹고잘살아도 다문화 혜택 누리더라고요
    왜 소득은 안거르는지...
    Kbs동행 보면 우리나라에 저렇게사는집도 있나싶은데
    특히 조손가정들...
    부모 다 있는 다문화 가정도 자주 나오더라구요
    무슨 방송할당 아닐까 짐작해봐요

• 43. ...
    '21.8.28 6:10 PM (211.111.xxx.3)

자국민보다 뭘 더 대우받냐니 ㅠㅠ 이런 어리석은 질문하는 사람들이 존재하는군요
    저만 해도 20대 중반부터 20년 동안 일하면서 국가에 낸 세금이 어마어마합니다
    애매한 40대라서 요즘 2~30대들이 받는 청년 관련 혜택이나 지원도 하나도 받은 적이 없어요
    저희 때는 장학금 혜택도 별로 없어서 다 부모님 도움 받고 알바해가면서 돈 벌며 일했구요
    그래도 어쩌겠냐 시대가 그랬으니.. 하면서 살아가고 있는데 정말 화가 나네요

우리는 죽어라 세금내고 또 앞으로 닥칠 세금 걱정하는데 저들은 공로 하나 없이 와서 공짜로 받고 시작하는거예요 대한민국 영주권 자체가 어마어마한 혜택이라구요

• 44. 철수의 전력이
    '21.8.28 6:42 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

많은 선진 유럽이나 미국은
    같이 일해왔던 현지인들 당연히 다 데리고 나간다고 ..
    적지에 그냥 놔두면 생명이 위험하니까 ..

대사관 현지인들이나 통역관
    학교나 병원등에서 일한 협조자와 그 가족일텐데
    우리는 국제규범을 따르는건데 왠 불만인지?

블인힌 정세속에서도 한국의 유관기관에서
    워험을 무릅쓰고 일했으니 기여했다고 했겠지
    그것도 배가 아픈가요?

• 45. ㅡㅡ
    '21.8.28 7:48 PM (61.80.xxx.144)

무임승차 반대

• 46. 네이밍
    '21.8.28 9:57 PM (210.179.xxx.245)

별명짓기. 프레임씌우기. 네이밍의 귀신 천재들임 ㅋㅋ

• 47. 극우들은
    '21.8.29 6:24 AM (75.156.xxx.152) - 삭제된댓글

아직도 우리나라가 개발도상국인 줄 아는 우물 안 개구리들인가요?
    아프간에 주둔한 나라들은 대부분 함께 일한 아프간인들을 구해 오는게
    선진국의 책임이라는 인식이 있어서 그렇지 못한 나라를 비난하는
    거예요. 사는 게 어려워도 국격이나 인류애라는 개념도 좀 생각해봐요.

• 48.
    '21.9.2 9:26 AM (118.45.xxx.153)

독립운동가인줄.. 결국 나라 버리고 도망쳤는데.