82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백종원 잡채에 '캬라멜'을 넣으라는데 설마 그 정육면체 갈색 캬라멜은 아니죠?

ㅇㅁ 조회수 : 8,124
너무나 궁금해 인터넷을 뒤졌지만 시원한 답은 못얻었네요

헷갈리게 하필 레시피에 '캬라멜 1g' 이라고 나와 있거든요. 
몇 씨씨 이게 아니라...물론 요리에선 씨씨가 곧 그램이지만..

아마도 정육면체 갈색 우리가 아는 그 캬라멜이 아니라 찐한 액체 캬라멜 소스라고 있더라구요 
그거  말하는 거 같긴 한데..
밖에서 파는 진한 잡채 색은 이 소스로 낸대요

집에 하필 정육면체 캬라멜이 있어가지고 갈등돼요 
저걸 잡채에 넣어봐...?  
저걸 넣으면 어떻게 될까 그냥 프라이팬 놓은자국 타기만 하겠죠?

지금 이시간에 잡채만드려구요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이
    '21.8.27 11:50 PM (218.101.xxx.154)

그걸 왜 넣으라는거죠?
    백종원은 전국민 집밥의 외식화가 목표인가?.ㅋ

• 2. ..
    '21.8.27 11:50 PM (121.138.xxx.76)

카라멜소스죠.
    아마 색을 내기 위해서 그런듯해요.

• 3. ㅋㅋㅋ
    '21.8.27 11:51 PM (112.214.xxx.223)

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=mevictory&...

카라멜 소스는 이거요

• 4. 123456
    '21.8.27 11:53 PM (210.178.xxx.44)

진한 잡채색을 저렴하게 내는 방법이 카라멜 소스인거죠. 육수 재료를 제대로 안쓰고 맛을 내는 방법이 msg인것처럼요. 나쁘다는게 아니라 좋은 재료를 안쓰고 저렴하게 만들수 있는 방법을 알려주는거 같아요. 백선생은.

집밥은 그러지 않으려고 하는 거니까.. 제대로 하시길 권해요.
    간장, 기름, 설탕 등을 끓여서 불려서 데친 당면을 넣어 볶아서 쓰면 색이 진해집니다. 그걸 식힌 다음에 볶은 야채들과 버무리면 돼요.

• 5. ㅇㅁ
    '21.8.27 11:56 PM (125.182.xxx.58) - 삭제된댓글

네 감사해요
    백종원스탈 설탕 너무 듬뿍~ 맛 위주라 그닥 안 좋아하는데
    먼 요리만 검색하면 나와가지고...
    대개는 간단한 레시피를 추구하니까 저같은 요리똥손은 보게되네요

• 6. ㅇㅁ
    '21.8.27 11:57 PM (125.182.xxx.58)

네 감사해요
    백종원스탈 설탕 너무 듬뿍~ 맛 위주라 그닥 안 좋아하는데
    먼 요리만 검색하면 나와가지고...

• 7. ..
    '21.8.28 12:02 AM (116.39.xxx.162)

분식집에서 우엉 조릴 때 카라멜 넣더군요.
    반찬집에서도 연근 조릴 때 넣고...

굳이 집 밥에 저런 걸 왜 넣는지...

• 8. ㅇㅇㅇㅌ
    '21.8.28 12:03 AM (222.238.xxx.18)

이분도 좀 고만 하지
    먹방도 지겹다

• 9. 아하
    '21.8.28 12:09 AM (218.101.xxx.154)

밖에서 사먹는 연근조림 색깔의 비결이 그거였군요
    왜 내가 만든 연근조림은 허여멀건하기만할까 늘 좌절했었는데..ㅋ

• 10. ...
    '21.8.28 12:17 AM (221.166.xxx.175)

찜닭집 비결이 카라멜소스 예요

• 11.
    '21.8.28 12:27 AM (106.101.xxx.216)

잡채에 캬라멜 넣는다는 레시피는 처음보네요

• 12. ㄴㄴ
    '21.8.28 12:28 AM (175.127.xxx.182)

넣지마세요
    잡채가 시커매야할 필요가 전혀 없잖아요
    요즘은 당면 대부분 고구마당면이라 간장 입으면 검어지는거지
    예전에는 다 감자당면이라 색이 노릇노릇 했어요
    감자당면이 훨 맛있었죠

• 13. ..
    '21.8.28 12:32 AM (221.162.xxx.147)

집에서 굳이 색깔 낼필요 있나요 맛만 좋으면 되지

• 14. hap
    '21.8.28 12:37 AM (117.111.xxx.23)

카라멜화 시키는 게 당분 태우는 거라
    몸에 안좋은 성분이라 안먹을 수록 좋아요.
    찜닭집 아주 카라멜소스 범벅 시커먼 당면,닭고기,야채들도
    쓴 맛이 다 날 정도로 쓰더군요.

• 15.
    '21.8.28 12:53 AM (218.101.xxx.154)

그러고보니 족발에도 카라멜소스 들어가는 거겠죠?
    짜장면이야 대놓고 카라멜소스 들어갔다고 하지만
    여기저기 알게모르게 많이도 들어가 있겠네요

• 16. 백종원은
    '21.8.28 1:23 AM (178.4.xxx.227)

집밥이 아니라 식당밥이죠.
    자기 식구 먹일 잡채에도 카라멜을 넣을까요?

• 17. ...
    '21.8.28 2:33 AM (125.176.xxx.90)

백종원은 제 집 식구들한테도 저런 쓰레기 음식들
    해 먹이나요?
    카라멜 안넣어도 잘 만들수 있는데
    왜 굳이 쓰레기 넣는 식당밥 레시피를 가르치나요?

• 18. 못났네
    '21.8.28 2:45 AM (211.178.xxx.196)

음식 색깔 내는 팁을 가지고도 이상한 프레임씌워서 안티질 ㅎㅎㅎ

• 19. 별동산
    '21.8.28 4:01 AM (49.195.xxx.243)

백종원 레시피는 정말 몸에 안 좋은.듯

• 20. 그대로
    '21.8.28 5:11 AM (119.82.xxx.192)

설탕의 자유화! 이젠 캐라멜까지 넣으라고요? 당뇨인들이 많이 늘어났어요.

• 21. 그게
    '21.8.28 8:17 AM (116.37.xxx.48) - 삭제된댓글

백종원 요리비책 이란 유툽보면 자세히 나오는데
    안넣어도 된다고 색깔 내는거라고 얘기해줘요.
    근데 궂이 색을 예쁘게 내고 싶어서 카라멜소스를 살거라면 차라리 노두유 넣으라고 알려줘요. 노두유가 중국간장인데 색이 진하다고요

저도 그거보고 노두유 사러갔는데 홈더하기에 안팔더라구요.

• 22. 그게
    '21.8.28 8:20 AM (116.37.xxx.48)

백종원 요리비책 이란 유툽보면 자세히 나오는데
    안넣어도 된다고 색깔 내는거라고 얘기해줘요.
    근데 굳이 색을 예쁘게 내고 싶어서 카라멜소스를 살거라면 차라리 노두유 넣으라고 알려줘요. 노두유가 중국간장인데 색이 진하다고요

저도 그거보고 노두유 사러갔는데 홈더하기에 안팔더라구요.

• 23. 꼭 넣으라는게
    '21.8.28 8:33 AM (210.117.xxx.5)

아니라 그냥 먹어도되고 카라멜소스 넣으면 색이 살아나니 약간 넣어도 된다는 거죠.

• 24. ㅇㅇ
    '21.8.28 10:56 AM (180.230.xxx.96)

넣지마세요
    그닥 좋은 재료 같지도 않은데.. 장사하는 사람들이야 색을 내기 위해
    그런다 하지만.. 집에서 할때 간장만 넣어도 색 진해지던데요

• 25.
    '21.8.28 11:25 AM (180.231.xxx.18)

그걸 레시피에 써놓다니~~~~

간장만넣어도 충분한걸 무슨~@@

• 26. 강가딘
    '21.8.28 4:06 PM (112.170.xxx.175)

예전에 먹거리X파일에서 카라멜색소 몸에 안좋다고 하던데...
    진짜 백선생은 채널돌릴때마다 나오니 지겹네요.