82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포메라니안 아닐수도ㅜㅜ

이럴경우 조회수 : 6,289
7월에 3개월된 포메라니안을 애견샵에서 분양받았어요

저는 안갔고 아빠랑 애들가서 포메라니안 흰색을 가져왔어요

근데 키울수록 머즐이 길어지고,귀도 좀 쫑긋하고?지금

5개월인데 1.9키로 정도 나가요

질문

1번 포메라니안 다 크면 몸무게가 몇키로되죠?

2번 머즐이 첨 데리고 올땐 안그랬는데 계속 길어져요

3번 성격이 너무 강해요

빗으로 털빗길려면 난리나요

4번 자라면 자랄수록 다리가 길어져서

알고보면 포메가 아니라 폼피츠일 수도 있을까요?

5번 만약 폼피츠라면 제가 애견샵가서 따져야되는거죠?

6번 친구네 강아지는 6개월인데 포메라고 분양을

받았는데 지금 다리가 앞뒤가 엄청길고 5키로가 넘는다고

사진을 봐도 안여쁘구요

어릴때 첨데리고 왔을땐 엄청귀여웠는데

오늘 병원에 접종갔다가 의사쌤한테 물어보니까

포메는 귀가 작고 몸무게도 작게 나간다고 해서

살짝 의구심이 드네요.

이런경우 혹시 있나요?

저는 애가 조르고 졸라서 제가 평생 강아지를 만지지도

못했는데

2달키운 초보 강아지맘입니다.
너무 금방잘크네요

소형견인데요.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 읽기만
    '21.8.27 10:49 PM (223.33.xxx.197)

해도 포메 아니에요.
    2~3.5에요.

• 2. 원글
    '21.8.27 10:52 PM (220.94.xxx.57)

7월에 데려왔는데

포메라고 그 금액주고 샀는데
    아니면

샵에서 포메가 맞다고 우기면
    어쩌죠?

• 3. 으싸쌰
    '21.8.27 10:56 PM (218.55.xxx.109)

머즐 뭉툭한 애는 곰상
    머즐 뾰족한 애는 여우상
    성격은 원래 까칠함
    좀 큰 포메도 있어요
    폼피츠는 생김새부터 달라요
    100만원 넘게 주신 거 맞죠?
    그 이하로 구입하셨다면 폼피츠 가격입니다

• 4. ..
    '21.8.27 10:56 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

속인건 따져야할듯.
    근데 따지면 교환이나 반품해준다 하겠죠ㅜ

• 5. 원글
    '21.8.27 10:57 PM (220.94.xxx.57)

150주고 샀고
    여우상이고
    지금 4개월 넘었는데
    1.9키로예요

자라면서 폼피츠로 나타날 수도있나요?

• 6. 으싸쌰
    '21.8.27 10:57 PM (218.55.xxx.109)

3개월부터 원숭이 시기라 좀 못생겨져요
    털갈이 다 하면 예뻦고요

• 7. ....
    '21.8.27 10:58 PM (39.115.xxx.131) - 삭제된댓글

진짜 화이트 순종포메는 1000만원 넘어요. 그밑은 포메랑 폼피츠랑 다섞였다봐야해요. 족보만봐도 폼피츠가 조상에 있어요. 500짜리애도

• 8. -@@@
    '21.8.27 10:59 PM (1.126.xxx.74)

폼피츠니 포메나 비슷한데 그냥 이쁘게 키우세요.
    저 순종 키우는 데 막 먹이면 4킬로도 나가요.
    털 빗기는 거는 불러서 살살 마사지 해주고 잘 하셔야지 막하면 아플 건데요. 살살 마사지 손으로 발도 만져주고 하면 발톱 깎이도 괜찮더라구요. 견주 하기 나름이에요

• 9. 원글
    '21.8.27 11:02 PM (220.94.xxx.57)

털 빗길때

그냥 빗기나요?
    아님 무슨 엣센스같은거 발라서 하나요?

사료는 하루 세번 세숟가락 주는데
    혹시 많이 주는걸까요!

양치는 아직 안하고 스프레이 뿌리는데
    양치 시켜줘야될까요?

• 10. -@@@
    '21.8.27 11:04 PM (1.126.xxx.74)

보통 곰돌이냐 여우상이냐 살짝 다르긴 하지만.. 귀가 딱히 크다 작다 그럴 건 없는 데요
    포메는 온라인 클럽도 많으니 거기 가서 물어보세요.
    발털, 발톱 자라니 관리 하셔야 좋구요. 저도 거의 2년 넘게 발톱 손 못대다가 뛰다가 부러져서 병원가고 이후론 좀 낫네요. 얼마나 주셨길래.. 저 외국이라 포메 순종 가격은 약 3백만~6백만원 선이에요

• 11. -@@@
    '21.8.27 11:06 PM (1.126.xxx.74)

울 개들은 6개월인데 2.4킬로 정도 나가요, 몸집 크지 않은 편이고요. 일단 헛짖음 없으면 성공인데 예쁘게 키우세요 ~

• 12. 원글
    '21.8.27 11:09 PM (220.94.xxx.57)

저도 발톱은 못깎아서 관리 한달에 한번씩 가요
    그 분양받은곳에서 해주거든요

목욕도 집에서 시키지만
    한달에 한번에 샵에서 시키고
    발톱케어받을까 싶어요

그럼 포메 순종은 아니고 썩인거라서
    이렇게 클까요?

• 13. 에휴
    '21.8.27 11:10 PM (175.223.xxx.176)

불쌍한 번식장 모견들..
    잔인한 인간들.

• 14.
    '21.8.27 11:14 PM (121.165.xxx.96)

저도 같은 경우인데 그게 무슨의미 포메아니면 안키우시려구요저희애 5,키로 넘어요 여우상이고 그정도 체중이면 포메 맞을듯 5개월에 3키로 넘었어요 울애는

• 15. @@@
    '21.8.27 11:14 PM (1.126.xxx.74)

이빨관리 잘 하셔야지 3살 부터는 많이 안좋아져서 발치 많이 한다고 하네요. 빗 종류대로 저는 그냥 브러쉬 아무거나 같이 써요. 리퀴드형 컨디셔너 좋은 거 사람것 얼굴피해 몸에는 좀 뿌려주고요.
    밥은 고기 먹입니다. 사료만으론 부족할텐데요, 잘 먹지도 않을 테고요. 아침 저녁 갈은 소고기 전자렌지 윙 돌려서 같이 주고..
    치석관리는 소뼈나 양갈비뼈 생으로 큰 거 급여하고, 좀 작아지면 버려요. 그리니즈, 윔지스 정도 주고 돼지귀, 캥거루육포 간식으로 늘상 놔두지요. 체구가 작아서 자주 먹여야지 저혈당 온댑니다

• 16. @@@
    '21.8.27 11:17 PM (1.126.xxx.74)

너무 많이 먹여 체중증가하면 뒷다리 절고.. 다리관절에 무리? 가 오니 적당히.. 얘네들은 운동도 너무 과하게 시키는 것 아니고요.. 하루 15분 정도?

• 17.
    '21.8.27 11:18 PM (121.165.xxx.96)

그리고 포메는 엄청 까칠해요

• 18. @@@
    '21.8.27 11:21 PM (1.126.xxx.74)

목욕도 시키는 거 아니고요, 일년에 한두번이면 충분해요.

현재 체중 많이 나가는 것도 아니고 끽해야 3-4킬로 나갈건데 걱정마시고 살살 마사지나 해줘보세요

• 19. ..
    '21.8.27 11:22 PM (223.62.xxx.48)

유기견 키우는데 길에서 데려온 애 중에 한 마리가 두 달 만에 집을 나간 적이 있는데 고통스러웠던 기억이 지금도 나요
    정말 과학수사대급으로 미친 듯이 찾아서 이제 18살이에요
    그 애 이제 보내면 굶겨 죽일 수도 있는데 그냥 키우세요
    그런 일 하는 사람 선한 사람이 있을 수 없어요

• 20. ..
    '21.8.27 11:24 PM (223.62.xxx.48)

위에 @@@님 강아지 목욕을 일년에 한 두 번이라니 제정신이세요?
    2-3주에 1번은 필수에요

• 21. @@@
    '21.8.27 11:25 PM (1.126.xxx.74)

처음 이면 그냥 잡종도 괜찮은 데 손 많이 가는 포메를 데려오셨네요. 전 한녀석은 너무 순둥순둥 해서 그냥 편하게 키우긴 해요.

고기 좀 먹이세요. 돼지고기는 안좋구요. 뼈 피하시고.. 닭, 소고기요. 잘 챙겨먹이면 털이 반지르르 윤기나요

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.27 11:25 PM (125.178.xxx.53)

지인집 포메4.5킬로던데..
    다리안길고 포메에 가까운 포메에요

• 23. Aa
    '21.8.27 11:27 PM (211.201.xxx.98)

저도 그래서 동물병원 간 김에
    선생님께 포메 맞냐고 물어봤드랬죠.
    선생님이 얘가 인물이 좀 없는 애라고만 하시고
    포메인지 아닌지는 말씀 안하시더라구요.

지금 생각하면 많이 부끄럽네요.
    그냥 너무 예뻐요.식구예요.

• 24. ㅡㅡㅡ
    '21.8.27 11:27 PM (70.106.xxx.197)

화이트포메는요 스피츠와 섞인거라고 보심돼요
    순종 포메가 흰색이 나오는건 아주 드물어요
    아무렴 어때요 정들고 키우면 순종이건 믹스건 다 이뻐요
    순종보다 믹스가 더 튼튼하고요

• 25. ㅇㅇ
    '21.8.27 11:28 PM (223.38.xxx.40)

포메아니면 돌려보낼실껀가요..?!
    그냥 많이 사랑해주세요.
    애들이 원해서 동물 선물은 비추.. !!

• 26. ...님
    '21.8.27 11:29 PM (1.126.xxx.74)

강형욱인가 거기 유튜브에서 일년에 한번도 괜찮다고 했구요.

목욕 안해도 괜찮습니다, 알아서들 하세요. 포메 이중모 개털 특성상.

• 27. ㅇㅇ
    '21.8.27 11:31 PM (1.240.xxx.51)

강아지는 많이 먹이라고 수의사 선생님이 그랬어요.
    양껏 주세요. 하루 세 숟가락이라니.
    아무리 동물 안 좋아하는 분이어도 너무 학대하네요.
    그래서 몸무게가 그것밖에 안 나가는군요.
    제발 밥이랑 물이랑 많이 주세요.
    털이 문제가 아니잖아요.

• 28. ㅡㅡㅡ
    '21.8.27 11:34 PM (70.106.xxx.197)

아 저희도 화이트 포메라고 데려왔는데
    아무리 봐도 점점 아니더라구요. 머즐이 길고 다리도 길고 살도 찌고 ㅎㅎ
    스피츠 카페에선 스피츠 믹스라고 그러고 ..
    접종하러 간 수의사한테 물어봤는데 ㅎㅎ 걍 웃으시면서
    순종여부는 말 안하시더라구요.
    이제 열살이네요 폼피츠.

• 29. @@@
    '21.8.27 11:36 PM (1.126.xxx.74)

개밥 특히나 강아지는 공부해 가면서 정성껏 해주셔야...
    고양이나 개나 브리더 하시는 분들 집에 가보니 새끼 낳으면 소고기 떼다가 손질해서 스테이크급 생고기 급여해요. 사료만 주는 거는 좀 그러네요. 다이어트 시키는 것도 아니고.. 작으면 뭐해요.
    유산균도 챙기셔야 하구요(무가당 찍어먹이시면됨)
    위에 제정신이니 뭐니 해서 더 답글은 안할께요

• 30. 원글
    '21.8.27 11:39 PM (220.94.xxx.57)

하루에 세번 큰숟가락으로 세번요

의사가 몸무게보고 주라고 한 만큼주죠

학대를 제가 왜하나요?

저는 포메로 알고있었는데 아닐수도 있단걸
    오늘 알아서 질문했구요

만약 스피츠라면 가서 따져야죠

저희집애는 포메라고 포메 금액으로분양받은건데
    속인건 나쁜거니까요

근데 읽어보니까 포메는 맞긴하나 순종 포메는
    아닌가보네요
    그래도 저희집에 왔으니 저는 충분히 예뻐합니다.

근데 고기 먹여야되는지는 저 몰랐어요ㅜㅜ

• 31. ㅇㅇ
    '21.8.27 11:39 PM (223.38.xxx.40)

밥 하루 세숟가락.. ㅠㅠ
    적게 먹인다고 안크는거 아니에요..
    한참 클 때인데.. 너무 적게 먹이는데요..
    아이 양껏 먹이세요..
    그것도 한때에요..
    노견되면 아퍼서 먹이고 싶어도 못 먹일때 오면 진짜 맘 아픕니다.

• 32. ...
    '21.8.27 11:39 PM (106.102.xxx.238)

어머 포메보담 폼피츠가 훨~씬 이쁜데요.

• 33. 원글
    '21.8.27 11:45 PM (220.94.xxx.57)

ㅇ ㅇ님
    하루 세숟가락이 아니라
    아홉숟가락이고 아침 점심저녁 의사가 주라는 분량
    만큼 줍니다

한번줄때 세숟가락인데 그것도 사료줄때
    주는 스푼이고 저희 밥숟가락아니구요

강아지 작게키울려고 그러는거절대아니예요.

• 34. ㅡㅡㅡ
    '21.8.27 11:46 PM (70.106.xxx.197)

그거 파는 사람도 모르고 팔거에요.
    따져서 환불 이나 할인 받으실려구요?

순종 디엔에이 검사 할리도 없고
    만약 전문 브리더가 만든 순종이면 3백만원 이상인데요.
    강아지 조부모 족보 다 주고요.
    근데 머하러 그래요. 그냥 키우세요.
    그리고 밥은 그릇에 자율급식 하시고요. 샵에서야 몸 작아지라고 그러는거에요 커지면 컴플레인 하니까요

• 35. @@@
    '21.8.27 11:47 PM (1.126.xxx.74)

부담되지 않는 선에서 고기도 종종 챙겨주세요, 먹는 양이 얼마 안되니까요. 개들은 잘먹고 놀고 자고 늘상 아가에요. 머리 빗겨주고 하면 넘 예쁘죠. 밖에 다닐 땐 큰 개 조심하시구요

• 36. ㅇㅇ
    '21.8.28 12:04 AM (59.6.xxx.13)

저희 흰둥이도 포메 3살 5키로 나가요
    대지예요 ㅎㅎ 밖에 델고 나가면
    스피츠랑 헷갈려 해요 힘든면이 있어도
    얼마나 이쁜지 저는 자다가 몇번을 깨도
    그냥 짜증도 안나요
    퇴근하고오면 온몸을 던져서 반기네요
    애들은 방에 콕 박혀있는데요 ㅎ
    아무래도 믹스같은데 가격은 너무 받은거 같아요
    애견샵 저도 모르고 데려왔지만.지나다닐때
    애기들 못보겠어요 마음이 너무 아려서요ㅠ

• 37. ..
    '21.8.28 12:19 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

샵에서 속인건 따지세요.
    펫샵 혐오하지만 원글님이야 좋은마음으로 데려오신거죠.
    돈만 밝히고 속인거 제대로 따지시고 강쥐 예쁘게 키워주세요~

• 38. 포메 아니면
    '21.8.28 12:25 AM (175.120.xxx.134)

싫다가 아니라
    속여서 판 거니까
    가서 말하겠다는데 다들 그냥 키우라니
    개 얘기만 나오면 이성을 잃는 건지
    개 얘기만 하면 뭐든 다 오케이인가
    왜 저래 진짜.

• 39. ㅅㅅㅅㅅㅅ
    '21.8.28 1:08 AM (218.39.xxx.62)

순종...이라는 말 안 좋아하지만
    순종 포메는 포메 전문 브리더 농장에 직접 가야 함
    농장에서도 대회 내보낼 기대주는 판매하지 않고요.
    쇼독 기준에 못 미치는 강아지가 포메 전문샵에 나오는데 이게 털색에 따라 시작가 2백~3백선
    대회 기준에 안될 뿐, 가정견으로는 아무런 문제가 없고 미모 보장. 이뻐서 비싼 거죠....
    애견샵 백만원 선은 포메 더 닮은 폼피츠, 스피츠 더 닮은 폼피츠 복불복

아기 때 구분 어렵다, 원숭이 시기가 지나야 미모가 자리잡기 시작한다. 이러는데
    포메를 잘 모르는 소비자 얘기고, 그렇게 샵에서 소비자에게 입 놀려 팔아왔던 거고
    샵 주인이 폼피츠, 포메 구분 못 하는 건 거짓부렁이라고 봅니다.
    모량과 털 길이, 머즐 길이, 눈 형태 종합하면 구분 가요.
    경매인이 갖다 준 애 판매만 하는 일반인 눈 가진 주인이면 몰라도요.

아기 때 포메, 폼피츠 구분 힘든 경우는 화이트 포메일 때에요.
    3대까지 화이트면 순종이라고 합니다만, 화폼은 애초에 흰털 가진 다른 개랑 섞인 거라
    머즐 길고 털이 빈약해서, 눕는털이라, 이중모의 속털이 없다시피해서 다리가 길어 보일 확율이 높아요.
    포메는 다리 짧지 않아요, 속털겉털 풍성해서 짧아 보일 뿐이에요.
    예전에는 빼박 폼피츠도 포메라고 팔고, 주인들도 믿고 그랬는데
    지금은 샵 출신 포메들 미모도 아주 많이 상향 평준화 된 편이에요, 인기 견종이니까요.

포메협회 회장한테 들은 이야기로는
    우리나라에 포메의 애견화는 크게 유럽, 미국 계통에서 시작인데
    유럽 계통은 체구가 있고 미국은 작대요.
    생김은 포메인데 덩치가 좀 있으면 조상이 유럽에서 온 개체일 확율이 높다는 거죠.
    원종은 진돗개보다 약간 작고 스피츠보다 더 긴 털이에요.

현재의 대회에서 포메는 소형견보다 더 작은 토이견으로 분류합니다.

• 40. ..
    '21.8.28 1:48 AM (223.33.xxx.152) - 삭제된댓글

속여서 판건 사기죠.
    폼피츠를 폼피츠라 해야지 왜 포메라고 하는거죠?
    저도 윗님과 같이 업자들도 알거라 생각해요. 진짜 포메는 아마 더 받겠죠.
    저같음 분양받기 전에 폼피츠로 자라면 환불여부 물을거 같아요.
    그리고 포메 포인트는 귀와 발 보면 알아요.
    귀가 작구요 발이 닭발 같지 않고 털로 가지런히 덮인, 토슈즈 신은 모양이에요.

• 41. 순종 키워요
    '21.8.28 7:05 AM (59.8.xxx.220)

코가 이마랑 직각이어야 하고 코부리?가 짧아야 한다고 해요
    우리 포매 그 기준 다 갖췄는데 어떤 포메랑 비교해도 압도적으로 예뻐요
    다만, 털은 윤기나는 화이트가 아니고 목욕해도 목욕안한거 같은..먼지 묻은 화이트?;;;
    전혀 까칠하지 않고 집에 데려오자마자 다른 강아지, 고양이랑 적응기간 필요없이 단번에 친해져버렸어요
    새들이랑도 사이좋게 놀고 천사가 이럴까 싶게 마음도 너무 예뻐요
    3~4개월때 데려왔는데 그때 1키로 지금 세살 됐는데 너무 이쁘다고 맛있는거 자꾸 주다보니 3.7키로 돼버렸어요;
    3키로 초반대 유지해야 관절에 무리가 안간댔는데 어떻게 굶기나요ㅜ
    동물농장 애청하는 강아지예요^^
    하루종일 나를 행복하게 해주는 천사같은 애
    다 큰 자식 둘은 독립해서 안보니 너무 좋고요ㅎㅎ

• 42. ...
    '21.8.28 7:28 AM (61.107.xxx.130)

폼피츠가 맞는것같아요.
    샾들 저런식으로 사기치는것 종종 뉴스에도 나아요.
    어느정도 키우다보니 순종이 아닌것같아 샾에 항의하면, 부분환불이아니라 아이를 반품하라고 하지요.
    키워서 정이든 아이를 어찌 반품을하나요, 그런 심리 노려서 자기들도 속았기에 부분환불이 아니라 아이를 물건마냥 반품해서 업자한테 넘기겠단식으로 말해서, 키우던 견주가 포기하고 돌아가게 만든다고 들었어요.
    글쓴님의 요지는 키우는 아이가 순종이냐 아니냐를 논하고 싶으신게 아니라, 사기를 당했다는게 포인트지요.

• 43. 거의 다
    '21.8.28 10:35 AM (121.141.xxx.148)

폼피츠더라구요.
    저는 치와와 손바닥만한 거 데려왔는데,
    다 크니, 4.5키로. ㅡㅡ