82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탈레반이 그렇게나 잔혹하고 무서웠으면

안타깝고 한심함 조회수 : 21,069
악랄한 저놈들한테 다시는 점령당하지 말자 이를 악물고 힘을 키웠어야죠
군사력도 키우고 교육도 시키고 유사시 대비를 했어야죠
미군이 영원히 주둔하면서 자기들 대신 피흘려 싸워줄 줄 알았을까요
어떻게 근 30년 내전중인 나라의 국민들이 제대로 된 자국 군대도 없는지 총기 사용도 할 줄 모르는지
미군이 철수할 때 놓고온 엄청난 무기들로 한달이든 일주일이든 싸우면서 버틴 것도 아니고
저항 한번 제대로 못해보고 바로 카불을 내줄까요
미군 주둔시에도 가짜로 군대 명부 작성해서 천문학적 액수의 월급만 타먹고 무기는 몰래 탈레반에 팔아먹었다더니
미군 철수하니까 그 많은 무기들을 바로 탈레반한테 바쳤는지 어떻게 저항하는 소리 한번이 없이
어떻게 저 상황에 저 나라 남자들은 자기만 살겠다고 외국으로 도망갈 궁리 뿐일까요

아무튼 이 상황에 제일 나쁜 집단은
게으르고 이기적이고 무지한 저들도 아니고 밑빠진 독에 물붓기 그만한다고 철수한 미군도 아니고
제일 악질 집단은 바로
우리나라가 저 난민들 받아들여야 한다고 발악하는 인권단체들입니다

103 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.20 9:00 PM (116.37.xxx.92)

우리나라도 미군 철수하면 별다를 거 같지 않은데요.
    다른 나라도 아니고 휴전 중인 나라에서 뭐라할 입장은 아닌듯

• 2. 윗님
    '21.8.20 9:01 PM (119.149.xxx.13) - 삭제된댓글

무슨 근거로 그런 얘기하세요?

• 3. ㅇㅇ
    '21.8.20 9:03 PM (211.36.xxx.92)

윗님 지금 군대에 가서 고생하는 국군장병들은 뭔가요?
    막내 휴가 끝나서 데려다 주고 오는 길인데 개소리 들으니 열받네요

• 4. 윗님
    '21.8.20 9:03 PM (119.149.xxx.13)

무슨 근거로 별다를거 같지 않다고 하나요?
    윗님이 도망칠 거 같으니 남들도 그럴거라 생각하는 건가요?

• 5. ㅇㅇ
    '21.8.20 9:04 PM (113.10.xxx.90)

나라대통령이 돈싸들고 도망가는데 누가 나라를 지켜요. 군사훈련 유튜브보니 pt체조하나 박자를 못 맞추던데...엄청난 무기든 군비지원이든 윗대가리가 썩어 사용법 못익혔으면 무요지물이지...누가 그걸 해내나요?

• 6. 우리도
    '21.8.20 9:04 PM (221.149.xxx.179)

정치 무관심하고 얘기만 꺼내도 피곤하다는 사람들
    많은데 오늘의 미얀마나 아프간 갑자기 생긴거 아니죠.
    논외로 치부 작은실수가 싫어 다른당 투표 가벼운 투표
    기권 그런것들이 악의 세력 키워준거죠.

• 7. .....
    '21.8.20 9:05 PM (175.112.xxx.57)

그 엄청난 무기들을 죄다 놓고 와서 탈레들이 줍줍했다잖아요. 심지어 전투기까지... 무장세력에서 군대수준으로 업그레이드.

• 8. 우리는
    '21.8.20 9:05 PM (220.85.xxx.141)

촛불국민이에요
    뭔 말같지도않은 소리를 하세요

• 9. ...
    '21.8.20 9:05 PM (220.75.xxx.108)

대한민국 군사력이 세계 6위에요.
    우리가 머리 좋고 똑똑한 민족인 건 인정하실테고 그 중에서도 가장 기력이 팔팔하고 머리가 팽팽 돌아가는 20대 초반 남자들이 의무적으로 군대가는데 아프간과 비교를 해요?

• 10. ......
    '21.8.20 9:06 PM (175.112.xxx.57)

정치 얘기가 피곤한게 아니라 여기서 말 많은 특정 당원들이 피곤하다는 거겠죠.

• 11. 요즘
    '21.8.20 9:09 PM (61.75.xxx.57)

헛소리하는 또라이들이 자주 보이네요.
    미군 철수하면 우리도 저리 된다고...
    말이냐 빙구야.

• 12. 첫댓글 뭐래
    '21.8.20 9:09 PM (223.38.xxx.212)

우리나라 국군을 어떻게 보고 그런 망언을...
    우리는 6.25 이후 자주국방을 외치며 착실하게 군사력을 키워왔고요
    물론 유사시에는 미국 군사력도 필요하겠지만...
    우리나라를 뭘로 보고... 아프간이랑 비교를 합니까

• 13. .......
    '21.8.20 9:10 PM (175.112.xxx.57)

솔직히 20대 초반 군인들 전투력 있을까요?
    강릉 무장공비 사건 읽어보니 공비 수색하러 갔는데 총알 넣는 것도 못해서 상관이 대신 넣어줬다질 않나..

• 14. 우리나라
    '21.8.20 9:11 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

남자들은 나이와 무관하게 군대 다녀온 사람들은 총만 주면 실전이 가능하답니다.
    그래서 우리나라를 함부로 못하는 겁니다.
    일본도 우리를 무서워한다고 합니다.

• 15. 첫 댓글님은
    '21.8.20 9:15 PM (223.38.xxx.212)

어떻게 우리를... 부정부패로 썩을대로 썩고 게으른 아프간이랑 비교를 하시는지...

• 16. ㅇㅇ
    '21.8.20 9:16 PM (98.192.xxx.9)

본인들 생각해 보면 되요
    미군 철수하면
    주식시장부터 패닉 올테고
    경제 흉흉해지고
    돈있는 사람들 슬슬 빠져나갈텐데
    본인들은 아들들 남편들 그리고 자신도 총들고 싸울지, 기회가 되면 달아날지

• 17.
    '21.8.20 9:18 PM (39.7.xxx.134)

이런글이나 일본 글에 꼭 우리나라는 더 할 꺼라는 댓글은 진리네요.
    우리나라가 뭘요?

• 18. ...
    '21.8.20 9:20 PM (211.179.xxx.191)

쟤들은 이슬람이고 부족국가나 마찬가지에요.

민족이 다른데 하나로 뭉칠리가 있나요.

게다가 우리나라도 예전에 고무신 주면 찍어주고 기차가 역 지나갈때 통행료 뇌물 안주면 못지나갈때가 있었어요

아직 민도가 낮고 미국이 이슬람이 아니니 같은 이슬람인 탈레반 편이 많대요.
    탈레반이 그냥 통과한 지역이 많다잖아요.

애초에 미국의 업보에요.
    소련 견제한다고 탈레반 키운게 미국인걸요

• 19. ....
    '21.8.20 9:21 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

미군 철수하면 부담감이 엄청나지만
    아프칸처럼 허무하게 내어주고 도망가지는 않겠죠 ​
    아프칸이랑 다를바 없는 종족이였음 애초 식민지에서 벗어나 독립도 못했어요
    울나라 군사력도 어마하지만 개개인에 무기 다루는 능력이 아주 뛰어나다네요
    싸우려면 머리도 좋아야 돼요
    훈련 하는 일본 자위대가 가짜 총알이 아니라 실수로 진짜 실탄을 가져와 사격 연습을 했는데
    그렇게나 쏴대도 한놈도 다친놈이 없었다잖아요

• 20. 아프가니스탄
    '21.8.20 9:22 PM (219.251.xxx.213)

부족별로 말도 다 다르고. 뒤를 지지해 주는 주변국도 있고. 종교도 종파간에 다툼이 있고,결속력이 없는 나라인거 같던데요.예전 후삼국처럼 지방 호족이 난립하고 하나로 통일 되지 못한 나라인듯....아주 골치 아픈지역

• 21. ...
    '21.8.20 9:22 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

아프칸이랑 다를바 없는 종족이였음 애초 식민지에서 벗어나 독립도 못했어요
    울나라 군사력도 어마하지만 개개인에 무기 다루는 능력이 아주 뛰어나다네요
    훈련 하는 일본 자위대가 가짜 총알이 아니라 실수로 모르고 진짜 실탄을 가져와 사격 연습을 했는데
    그렇게나 무지막지하게 쏴대도 한놈도 다친놈이 없었다잖아요

• 22. ...
    '21.8.20 9:23 PM (118.235.xxx.5)

국짐 후보들 보세요 어이없는 핑계로 군대 미필자들
    선거나 똑바로 하세요 문프가 공수부대 출신인건 아시죠 반 죽다 나오는게 거기에요

• 23. ....
    '21.8.20 9:24 PM (1.237.xxx.189)

훈련 하는 일본 자위대가 가짜 총알이 아니라 실수로 모르고 진짜 실탄을 가져와 사격 연습을 했는데
    그렇게나 무지막지하게 쏴대도 한놈도 다친놈이 없었다잖아요
    일본이 무기는 좀 갖고 있어도 운전자 못하는 초보에게 밴츠 쥐어준 꼴이라고

• 24. 211.179님
    '21.8.20 9:24 PM (119.149.xxx.13)

통행료 얘기 진짠가요?
    고무신 얘기는 들어봤지만 철도는 무슨 얘긴건지...
    자료 있을까요?

• 25. ..
    '21.8.20 9:26 PM (183.101.xxx.122)

저위에 우리나라 남자들이 국방의 의무를 충실하게 수행하고있는
    군인들과 전역자를 무시하는발언.
    메갈인거지?
    너는 우리나라를 위해 뭘 할수있니?
    방구석에 처박혀서 반성좀 해리ㅣ.

• 26. ...
    '21.8.20 9:28 PM (220.75.xxx.108)

기차 통행료 이야기는 알쓸범잡에서 저도 들었어요.
    이리역폭발사고 찾아보세요.

• 27. 아프칸
    '21.8.20 9:32 PM (110.70.xxx.25)

남자들 평균 수명이 30세래요. 나라위해 싸울 상황인가 싶네요

• 28. ..
    '21.8.20 9:49 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

그래서 븅신들.. 그러고 또 남의 나라에 당연한듯 도우라고.

• 29. 민족성 ㅠ
    '21.8.20 9:49 PM (182.225.xxx.16)

보배드림에 있던 댓글 좀 보시죠.

2005~2006 자이툰부대 3진3차 사진병으로 6개월간 이라크 파병 다녀왔숩니다.

사진병 특성상 다른 특기병에 비해 부대 외부 현지 마을들을 엄청 다녔죠...

현지 마을에 가면 일단 악취가 엄청났고, 아무렇게나 흘려보낸 오폐수가 온 동네에 고여 있었습니다.

그런데 가정집 안에 들어가면 자기집 마당 담벼락까지는 참 깔끔하게 정리되어 있었죠...

즉, 공동체 의식이라고는 눈씻고 찾아봐도 찾을 수 없는 민족이라는 생각이 들었습니다.

하물며 마을에 학교도 지어주고, 하수도 시설도 만들어주는 등 재건활동을 하는 것에 대한 계약조건이 현지 청년들도 같이 돕는다는 조항이 들어갔을 정도니까요...

그렇게 하는데도 현지인 개새끼들 나와서 담배 쳐 피면서 구경만 하고 벽돌 한 장 안나르는 놈들 태반이어서, 재건활동 중 해당 마을 재건 포기하고 지휘관이 철수 결정을 내렸던 적도 있었습니다
    (나중에 마을 대표가 사과하고 재발방지 약속해서 다시 진행은 됐지만요...)

아무튼, 저쪽 동네는 그냥 게으르고 이기주의가 만연한 동네였다... 정도로 기억되는 파병기였습니다.남자들 싸이트 댓글 보시죠.

• 30. 민족성 ㅠ
    '21.8.20 9:53 PM (182.225.xxx.16)

이런 댓글도 있구요.
    넘 난민문제를 교과서 공부하듯 나이브하게 보시면 안되요. 여기 분들 그쪽 나라들 가서 어떻게 사는지 국민성이 어떻고 어떤 문화인지 잘 모르시잖아요.

군산 대야면 터미널부근에 시리아난민가족이 대략 애다섯에 일곱가족인데 방학때 애들 정부보조식품 건내주러 가면 집은 대문도 없는 폐가에서 쓰레기도 치우지 않고 애는 애들대로 차도 대로변에 세네살짜리 동생들데리고 지들끼리 먹고 노는데 이건 무슨 계도의 여지가 보이지 않아보이는점이 있어보였습니다

이슬람권 난민 신중히 관리못하면 사회 혼란요소가 될수도 있습니다

• 31.
    '21.8.20 9:55 PM (175.223.xxx.30)

왜 외국으로 도망가냐면요

외국으로 가서 그나라 인프라 충분히 이용한후에 지들 인구가 늘어나면

인종차별금지 종교탄압 어쩌구 외치며 피코 하다가

이슬람사람들한테는 이슬람율법이 필요한게 당연하다며 시위해서 샤리아존만들면 살만하거든요
    유럽에서 민주주의 거부시위 하는 무슬림들

https://www.dogdrip.net/dogdrip/344046307

• 32.
    '21.8.20 9:58 PM (175.223.xxx.30)

샤리아존 만들어서 살다가 몇세대만 지나면 인구수에서 압도적이니 그나라 통채로 먹을수 있죠

• 33. 병이다
    '21.8.20 10:30 PM (14.32.xxx.215)

여기서 문재인 군대 얘긴 왜 나오누 ㅠ

• 34. ....
    '21.8.20 10:48 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

저기 위에 몇몇 사람들은 방구석에서 상상으로 헛소리 하지말고 한국 군사력에 대한 유튜브 많으니 좀 봐요
    미국측에서 분석한 것도 있으니

• 35. ....
    '21.8.20 10:49 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

저기 위에 몇몇 사람들은 방구석에서 상상으로 헛소리 하지말고 한국 군사력에 대한 유튜브 많으니 좀 봐요
    https://www.youtube.com/watch?v=FAPJF1qSEI4

• 36. ...
    '21.8.20 10:51 PM (1.237.xxx.189)

저기 위에 몇몇 사람들은 방구석에서 상상으로 무식한 소리 하지말고 한국 군사력에 대한 유튜브 많으니 좀 봐요
    http://www.youtube.com/watch?v=FAPJF1qSEI4

• 37. ..
    '21.8.20 11:37 PM (39.119.xxx.170)

갸들은 왜 남의 나라가서 난리인지.
    그렇게 싫으면 왜 나왔으며 무슬림 나라가서 요구할 것이지.
    남의 나라가서 신체의 안전을 담보받았으면 그 나라 규칙도 존중해 줘야죠
    무슬림 마인드는 진짜 노답임.
    지난번 제주에 쳐들어왔던 예멘남자들은 다 어디서 뭘하고 있을까 싶네요.

• 38. ...
    '21.8.20 11:50 PM (110.13.xxx.97)

이 땅의 런승만 지지자들은 도망칠 궁리부터 하는 거죠. 본인들이 그러니 남들도 그러는줄 알고요.

• 39. ...
    '21.8.21 12:52 AM (110.9.xxx.132)

이슬람 국가로 가지 왜 동양에 오는지.... 암튼 우리는 같은 아시아인 미얀마나 홍콩, 북한난민 받아야 되서 안 됩니다

• 40.
    '21.8.21 1:20 AM (119.64.xxx.182)

LA폭동때도 우리나라 교포들이 예비군의 저력을 보여줬다죠.

• 41. 진실은...
    '21.8.21 1:47 AM (67.70.xxx.226)

탈레반이 그렇게나 잔혹하고 무섭지 않았다는거죠.
    그냥 도망간게 아니라 미군에게 받았던 최신 무기들도 폭파하지 않고 일부러 탈레반군이 차지할 수 있도록 남겨뒀다는게 무슨 뜻이겠어요.
    아프간 군대 포함 대부분 아프간 시민들은 탈레반이 나라를 지키려는 독립군으로 지지한다는
    확실한 증거죠.

• 42. ...
    '21.8.21 4:49 AM (116.37.xxx.92)

우리나라 국방력이요?? 현역이랑 예비군 있으니까 괜찮다고요?
    북한은 핵을 가지고 있어요 그 뒤에는 중국이랑 러시아도 버티고 있구요 그나마 미군이 있으니까 북도 함부로 못하는거지
    진짜 전쟁을 글로만 배워서 ㅉㅉ

• 43. 님은
    '21.8.21 7:05 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

독립군 자식임?
    박정희, 전두환 독재째 민주화운동하셨음? ㅋㅋㅋㅋ
    그 때 밥 먹고 똥 싸는 것만 했을 인간이
    어디서 입을 나불거리고 있음? ㅋㅋㅋㅋ
    이거 뭐 사이코패스인가 공감능력 1도 없네?

• 44. 님은
    '21.8.21 7:07 AM (125.184.xxx.67)

독립군 자식임? 님 조상은 서슬퍼런 일제시대때 뭐하셨길
    우리나라 독립이 그리 늦었을까.
    님은 박정희, 전두환 독재 때 민주화운동하셨음? ㅋㅋㅋㅋ
    그 때 밥 먹고 똥 싸는 것만 했을 인간이 어디서 입을 나불거리고 있음? ㅋㅋㅋㅋ
    이거 뭐 사이코패스인가 공감능력 1도 없네?

• 45. 2222
    '21.8.21 7:08 AM (223.62.xxx.129)

우리나라 국방력이요?? 현역이랑 예비군 있으니까 괜찮다고요?
    북한은 핵을 가지고 있어요 그 뒤에는 중국이랑 러시아도 버티고 있구요 그나마 미군이 있으니까 북도 함부로 못하는거지
    진짜 전쟁을 글로만 배워서 ㅉㅉ222222

• 46. 사실
    '21.8.21 7:16 AM (108.50.xxx.92) - 삭제된댓글

우리나라가 자주독립했다고 생각하는 분들 많으신데
    미국이 일본의 진주만 침공으로 참전했기에 우리나라도 독립된 경우인데 물론 우리나라 국민들 아프카니스단 같진 않겠죠. 저항은 하나 쉽진 않을 문제죠.

• 47. 사실
    '21.8.21 7:20 AM (108.50.xxx.92)

우리나라가 자주독립했다고 생각하는 분들 많으신데
    미국이 일본의 진주만 침공으로 참전했기에 우리나라도 독립된 경우인데 물론 우리나라 국민들 아프카니스 탄 같진 않겠죠. 저항은 하겠지만 쉽진 않을 문제죠.

• 48.
    '21.8.21 7:22 AM (124.50.xxx.42)

우리나라도 미군 철수하면 별다를 거 같지 않은데요. …라구요?
    민족성이라는것도 있고 국력이라는것도 고려하셔야죠
    지금이 625직후 폐허인상태도 아니고
    평가절하도 정도껏

• 49. ..
    '21.8.21 7:39 AM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

미군 없으면?
    초반대응이야 아프간이랑 다르겠지만 속국 엔딩나는건 결국 똑같죠

중국 일본 러시아 북한이 한국 못 괴롭히는 이유가 뭐라고 생각하시는데요 설마 한국이 무서워서 못 건드리는거라고 생각하시는건 아니죠?

그리고 독립은 미국이 시켜준거죠 우리가 자주독립했나요?
    제가 모르는 평행세계 역사가 있는줄

• 50. ..
    '21.8.21 7:43 AM (211.36.xxx.36)

미군 없으면?
    초반대응이야 아프간이랑 다르겠지만 결국 두들겨 맞고 고개 숙이는 엔딩 나는건 똑같죠 우리 주변 국가들을 한번 둘러보세요

중국 일본 러시아 북한이 한국 못 괴롭히는 이유가 뭐라고 생각하시는데요 설마 한국이 무서워서 못 건드리는거라고 생각하시는건 아니죠?

그리고 독립은 미국이 시켜준거죠 우리가 자주독립했나요?
    제가 모르는 평행세계 역사가 있는줄

• 51. 러시아중국이
    '21.8.21 7:49 AM (175.120.xxx.8)

미군 철수 함다고 함부로 덤비지 못해요..
    미국이 전략적으로 동북아시아를 포기할리도 없고.

• 52. ….
    '21.8.21 7:53 AM (122.107.xxx.7)

우리를 보라라 .. 전쟁후 폐허에서 지금까지온 민족이다. 이걸 미국이 가르쳐 줘서 온것이 아니다. 미국 말하는 사람들 정말 뇌가 있는건지 모르겠네. 한번 일본에 당해봐서 다시는 그런일이 없으려고 노력하고 만들어 온게 안보이니

아프칸 봐라. 떠먹여줘도 안먹는 애들이다 지몸하나 편하려고
    싸우기보다는 탈출해서 얻어먹고 살 생각이나 하고

• 53. ㆍㆍ
    '21.8.21 7:53 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    폐허였는데 한미수호방위조약으로 미군주둔해서 중국소련일본북한이 침략을 못 했고, 경제원조 발판으로 폐허의 나라에서 이만큼 만들어 진겁니다.

• 54.
    '21.8.21 7:55 AM (223.62.xxx.217)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    폐허였는데 한미수호방위조약으로 미군주둔해서 중국소련일본북한이 남한을 더 이상 침략을 못 했고, 이때 미국에서 받은 경제원조 발판으로 폐허의 나라에서 이만큼 만들어 진겁니다.

• 55. ....
    '21.8.21 7:58 AM (112.133.xxx.95)

국짐 후보들 보세요 어이없는 핑계로 군대 미필자들
    선거나 똑바로 하세요 2222

• 56. ..
    '21.8.21 8:01 AM (58.125.xxx.69)

미군이 우리를 그냥 도운건 아니죠
    자국의 이익을 위해 필요했기때문이죠
    처참한 전쟁을 겪고도 휴전상황에 나라가 이만큼 성장할 수 있었던건 남다른 유전자가 있었기때문이라고 봅니다

• 57. ㅇㅇ
    '21.8.21 8:17 AM (128.14.xxx.174) - 삭제된댓글

전쟁을 글로 배웠다고 ㅉㅉ거리는 댓글은 전쟁을 직접 겪는 할머니신가? 우리나라 국방력이 세계 상위권인데 뭘 비교를해요?
    한심한 할머니네

• 58. ㅇㅇ
    '21.8.21 8:17 AM (128.14.xxx.174)

전쟁을 글로 배웠냐고 ㅉㅉ거리는 댓글은 전쟁을 직접 겪는 할머니신가? 우리나라 국방력이 세계 상위권인데 뭘 비교를해요?
    한심한 할머니네

• 59.
    '21.8.21 8:18 AM (121.132.xxx.211)

'21.8.20 9:00 PM (116.37.xxx.92)

우리나라도 미군 철수하면 별다를 거 같지 않은데요.
    다른 나라도 아니고 휴전 중인 나라에서 뭐라할 입장은 
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    밥맛떨어지는 말도안되는 댓글. 미군철수하면 님은 얼른 외국으로 도망가겠어요.

• 60. 진짜
    '21.8.21 8:36 AM (223.62.xxx.133) - 삭제된댓글

모르면 좀 찾아보세요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    전쟁을 글로 배웠냐고 ㅉㅉ거리는 댓글은 전쟁을 직접 겪는 할머니신가? 우리나라 국방력이 세계 상위권인데 뭘 비교를해요?
    한심한 할머니네
    미군이 남베트남에서 철수할때 최신식 무기랑 돈까지 잔뜩 주고 철수해요. 그래서 남베트남 국방력이 전세계 4위로 만들어 주고 갔어요. 그러나 미군철수하고 얼마후 북베트남이 침공하고 먹히지요.

국방력 상위권도 꼭 이루는게 맞지만 우리나라처럼 주변국가가 다들 덤빌려는 지정학적 위치에서는 미군도 주둔해야 해요.

• 61. 진짜
    '21.8.21 8:38 AM (223.62.xxx.133)

모르면 좀 찾아보세요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    한심한 할머니네
    미군이 남베트남에서 철수할때 최신식 무기랑 돈까지 잔뜩 주고 철수해요. 그래서 남베트남 국방력을 전세계 4위로 만들어 주고 갔어요. 그러나 미군철수하고 얼마후 북베트남이 침공하고 먹히지요.

스스로 국방력 상위권도 이뤄야 하지만 우리나라처럼 주변국가가 다들 덤빌려는 지정학적 위치에서는 미군도 반드시 주둔해야 해야 주변국이 덤빌 생각자체를 안 합니다.

• 62. ㅇㅇ
    '21.8.21 8:44 AM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

러시아 중국이 미군 철수 함다고 함부로 덤비지 못해요
    ------------------------

중국 : "미국만 없었으면 한국은 진작에 손봤을 나라"

• 63. ㅇㅇ
    '21.8.21 8:46 AM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

???

중국 : "미국만 없었으면 한국은 진작에 손봤을 나라"
    이게 2010년 기사입니다

• 64.
    '21.8.21 8:47 AM (223.62.xxx.105)

미국이 자기나라 이익을 위해서 도왔으면 안도은게
    되나요 미군 없어도 주변 나라들이 우리나라 무서워서
    안덤빌 거라는 근자감은 북핵 러시아 중국 일본이 호구로 보이나 보네요

• 65.
    '21.8.21 8:55 AM (223.62.xxx.202)

러시아 중국이 미쿡 없어도 감히 우리나라 못덤빈데
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 편히살아 주제파악 안되는 걸까요

• 66. 하다못해
    '21.8.21 8:59 AM (223.62.xxx.211)

부모도 자식 뒷바라지할때 본인들 이득을 위해서 하는건데

• 67.
    '21.8.21 9:03 AM (223.62.xxx.150)

미국이 호구에요
    아무 이익도 없이 변방의 나라와서 개고생 하게
    양심들좀 챙깁시다

• 68. 사민
    '21.8.21 9:35 AM (39.124.xxx.114)

진짜 전쟁을 글로만 배워서333

• 69. 글츄
    '21.8.21 9:44 AM (223.38.xxx.142)

진짜 전쟁을 글로만 배워서44444

• 70. 퍽이나
    '21.8.21 10:04 AM (121.165.xxx.89)

진짜 전쟁을 글로만 배워서 ㅉㅉ 555555

추미애아들처럼 카톡문자로 휴가받는 당나라군대 만들어놓고
    먼소리래.

• 71. ....
    '21.8.21 10:05 AM (139.168.xxx.106)

인권이고 뭐고 이슬람은 무조건 안되요. 기독교보다 더더더 심해요. 물론 이슬람 사람들 중 착한 사람들도 있어요. 그러나 그들중에도 타인에 대한 존중이 교육 안되어 있는 사람 엄청 많구요. 말이 안먹혀요.

• 72. ㅇㅇ
    '21.8.21 10:07 AM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

???

중국이 속국취급하는게 열받나요?
    근데 걔네입장에서 생각해보세요 어떻게 보일지
    우리 역사에서 상당 시간을 중국 속국으로 살았고
    그러다 손쉽게 일본 손에 넘어가면서 일본식민지로 살았죠
    또 그러고있는걸 미국이 해방시켜줬고요
    이전 주인?들과는 다르게 지켜주고 물심양면 지원해줘서 여기까지 왔네요
    지금의 번영이 다 우리가 대단해서인 것 같나요
    자주국방 가능할 것 같아요?
    역사를 보세요
    한국인이 이 땅을 제 힘으로 지켜낸적이 몇번이나 있는지

미국 뒷배 없으면 중국 러시아는 커녕
    일본 자위대도 이길 수 있을지 장담 못할텐데요
    이것도 미국이 일본 군대 못가지게 해서 그나마 비벼보는거지
    일본이 바라는데로 진짜 군대를 가지게되면 이길 수가 없음
    자기과신은 위험한데 요즘 그런게 많이 보여요
    살만해지니 자부심이 눈을 가리는지

• 73. ㅇㅇ
    '21.8.21 10:09 AM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

???

그러다 손쉽게 일본 손에 넘어가면서 일본식민지로 살았죠
    이전 주인?들과는 다르게 지켜주고 물심양면 지원해줘서 여기까지 왔네요
    역사를 보세요
    이 땅을 제 힘으로 지켜낸적이 몇번이나 있는지

이것도 미국이 일본 군대 못가지게 해서 그나마 비벼보는거지
    일본이 바라는데로 진짜 군대를 가지게되면 이길 수가 없음
    살만해지니 자부심이 눈을 가리는가 봅니다

• 74. ㅇㅇ
    '21.8.21 10:13 AM (211.36.xxx.36)

???

그후에도 적극적으로 지켜주고 물심양면 지원해줘서 여기까지 왔네요
    역사를 보세요
    이 땅을 제 힘으로 지켜낸적이 몇번이나 있는지

살만해지니 자부심이 눈을 가리는가 봅니다

• 75. ...
    '21.8.21 11:00 AM (110.12.xxx.155)

우리가 나서서 미군철수 주장하진 않겠지만
    미국이 결정해서 떠난다고 하면 어떡할 겁니까?
    한반도 지정학적 위치 때문에 우리는 미군철수 여부와 상관없이
    군사력 절대 축소하면 안됩니다.
    언젠가는 떠날 수 있으니 우리가 대비해야죠.
    자기과신도 위험하지만 그 반대가 자기비하여선 안되죠.
    합리적인 대안이어야 하는거지 이런 얘기마다 대뜸 나서서
    우리민족 비하하는 분들의 유전자가 궁금할 뿐.
    런승만 후예이거나 토왜거나.

• 76.
    '21.8.21 11:06 AM (223.62.xxx.37)

자기비하 같은 소리하고 있네요
    토왜 토왜 거리면 만사 오케이 인가요
    누가 자주국방 몰라요 주변이 다 덩어리 큰 나라들인데
    간댕이 부은척 주제파악 못하면 파국이니 후손들 살아남을 방법 모색 해야죠 허세에 쩔어서는

• 77.
    '21.8.21 11:16 AM (210.222.xxx.103)

아프가니스탄은 다부족 국가고 그중 40%를 차지하는 부족이 탈레반지지세력이라네요. 척박한 넓은 땅에 띄엄 띄엄 무리를 지어사니 단합도 안되고 탈레반 게릴라전에 속수무책 당할 수 밖에요. 그리고 국민 평균 IQ가 경계선수준인 84랍니다 ㅡㅡ:

• 78. 일본애들이
    '21.8.21 12:31 PM (125.184.xxx.67)

한국 사람들한테 말하는 논리와 같네요.
    식민지배 당할만해서 당했다는.

저는 난민 환영합니다.

• 79. 미리
    '21.8.21 12:35 PM (218.234.xxx.188)

자기 임기 중에 딸 동남아에 피신 시켜놓고 북한 탈레반에게 열심히 무기 팔아 넘기는 대통령도 있어요.

• 80.
    '21.8.21 12:37 PM (211.224.xxx.157)

아프간인들 문제가 아니고 미국이 문젠거죠. 들어갈땐 중동애들중 제일 반항 심하게 하는 애들 대표적으로 손봐주러 들어갔는데 이젠 중동보다 강력하게 손봐줘야될 중국이 나타났고 중동은 덜 중요해진거. 거기다 국채발행을 너무해서 이자감당하기가 힘들고 하니 쓸데없이 돈만 잔득 들어가는 아프간서 철수한거죠. 거기다 중국이랑 붙어있어 중국이 아랍문제로 내홍 겪으라고 빠져나온거죠. 안그래도 중국 신장 위구르 문제 심각한데. 적을 이용해 적을 치는.
    남의 나라 쳐들어가서는 혼란스럽게 만들고는 지들 이해관계에 따라 철수하곤 나몰라라.

• 81. ...
    '21.8.21 12:41 PM (59.5.xxx.235)

모르시는 분들이 꽤 있네요
    일부러 모르는척 하는건지

북한이 우리나라랑 붙어서 얼마나 버틸거 같으세요
    일본도 상대가 안되구요
    중국이야 나라가 크니 어쩔수 없겠지만 자기들도 엄청난 데미지 입을걸 아는데 함부로 못합니다

• 82. 하..
    '21.8.21 1:17 PM (117.111.xxx.186) - 삭제된댓글

59.5님 우선 북한은 핵이 있어서 비대칭전력이고요

일본이 상대가 안되긴 뭐가 안돼요
    현재 전력으론
    해군 공군 일본 우위, 육군 한국 우위이니 싸우면 어느쪽이 이긴다
    확정할 수 없지만 이건 다 미국 형님의 컨트롤 하에 있을때 얘기고

일본은 전쟁 일으켰던 추축국의 업보로 평화헌법 만들어서 군대를 못가지는 상황이잖아요 자위대만 있음
    선전포고권도 교전권도 없고 GDP의 1% 미만만 국방비로 쓰고 미사일, 공격무기 제한 등 억지로 군비 억제하고 있는데도 이정도인데

본격 무장하면 어떨 것 같으세요
    일본 정치권에서 평화헌법 개정하자는 소리 계속 나오고 있고 미국도 미일 군사동맹에서 부담을 덜기위해 허용 가능하단 얘기 나오는데 그러면 일본은 '진짜 군대'를 가지게 되는 겁니다

그러면 한국이 상대가 될 것 같으세요? 일부 분들은 왜 이렇게 주변국을 만만하게 보죠? 경제규모로 보나 기초과학수준으로 보나 지난 이력으로 보나 이길 이유가 보이질 않는데 무슨 자신감으로 일본은 상대가 안될거라 하시는지 중국도 긴장할 것 같은데

• 83. ㅇㅇ
    '21.8.21 1:19 PM (117.111.xxx.186) - 삭제된댓글

현재 전력으론
    해군 공군 일본 우위, 육군 한국 우위이니 싸우면 어느쪽이 이긴다
    확정할 수 없지만 이건 다 미국 형님의 컨트롤 하에 있을때 얘기고

일본은 전쟁 일으켰던 추축국의 업보로 평화헌법 만들어서 군대를 못가지는 상황이잖아요 자위대만 있음
    선전포고권도 교전권도 없고 GDP의 1% 미만만 국방비로 쓰고 미사일, 공격무기 제한 등 억지로 군비 억제하고 있는데도 이 정도 전력인데

일본 정치권에서 평화헌법 개정하자는 소리 계속 나오고 있고 미국도 미일 군사동맹에서 부담을 덜기위해 허용 가능하단 얘기 나오는데 그러면 일본은 '진짜 군대'를 가지게 되는 겁니다

그러면 한국이 상대가 될 것 같으세요? 일부 분들은 왜 이렇게 주변국을 만만하게 보죠? 경제규모로 보나 기초과학수준으로 보나 지난 이력으로 보나 이길 이유가 보이질 않는데 무슨 자신감으로 일본은 상대가 안될거라 하시는지 중국도 긴장할 것 같은데

• 84. ㅇㅇ
    '21.8.21 1:24 PM (117.111.xxx.186) - 삭제된댓글

현재 전력으론

선전포고권도 교전권도 없고 GDP의 1% 미만만 국방비로 쓰고 미사일, 공격무기 제한 등 억지로 군비 억제하고 있는데도 이 정도 전력인데

그러면 한국이 상대가 될 것 같으세요?
    일부 분들은 왜 이렇게 주변국을 만만하게 보죠?
    쟤네 동아시아에서 유일하게 열강에 오르고 러시아 중국 깨부수고 아시아 초토화시킨 놈들이에요
    경제규모로 보나 기초과학수준으로 보나 지난 이력으로 보나 이길 이유가 보이질 않는데 무슨 자신감으로 일본은 상대가 안될거라 하시는지 중국도 긴장할 것 같은데

• 85. ㅇㅇ
    '21.8.21 1:27 PM (117.111.xxx.186) - 삭제된댓글

현재 전력으론

쟤네 동아시아에서 유일하게 열강에 오르고 러시아 중국 깨부수고 아시아 초토화시킨 놈들이에요
    경제규모로 보나 기초과학수준으로 보나 지난 이력으로 보나 이길 이유가 보이질 않는데 무슨 자신감으로 일본은 상대가 안될거라 하시는지 중국도 일본 그렇게 만만하게 생각 안할 것 같은데

• 86. ㅇㅇ
    '21.8.21 1:30 PM (117.111.xxx.186) - 삭제된댓글

윗님 우선 북한은 핵이 있어서 비대칭전력이고요

현재 전력으론

경제규모로 보나 기초과학수준으로 보나 지난 이력으로 보나 이길 이유가 보이질 않는데 무슨 자신감으로 일본은 상대가 안될거라 하시는지 중국도 일본 그렇게 만만하겐 생각 안할 것 같은데

• 87. .....
    '21.8.21 1:35 PM (175.213.xxx.103)

정치 얘기가 피곤한게 아니라 여기서 말 많은 특정 당원들이 피곤하다는 거겠죠. 2222222

• 88. ㅇㅇ
    '21.8.21 1:41 PM (117.111.xxx.186)

59님 우선 북한은 핵이 있어서 비대칭전력이고요

현재 전력으론

경제규모로 보나 기초과학 수준으로 보나 지난 이력으로 보나 이길 이유가 보이질 않는데 무슨 자신감으로 일본은 상대가 안될거라 하시는지 중국도 일본 그렇게 만만하겐 생각 안할 것 같은데

• 89. .......
    '21.8.21 1:48 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

대통령이 차 몇대에 돈다발싸들고
    도망가는나라에게 무슨 국방을 기대해요
    군수통치권자가 도망가는데 군인이 왜싸워요

진짜 이승만케이스는 나중에커서들어서
    충격이었는데
    지금도 그런 대통령이있다니..

• 90. 미군이
    '21.8.21 2:49 PM (211.36.xxx.98)

영원히 대신 싸워 줄거라 생각했나 보네요.
    우리도 미군과 굳건히 동맹 지키지만
    해이해지지 말고 스스로를 지킬 힘을 가져야해요.
    요즘 당나라 군대되어가는 거 걱정스러워요

• 91. ......
    '21.8.21 3:09 PM (222.234.xxx.41)

대통령이 차 몇대에 돈다발 실어서
    도망가는나라에게 무슨 국방을 기대해요
    군수통치권자가 도망가는데 군인이 왜싸워요

진짜 이승만케이스는 나중에커서들어서
    충격이었는데
    지금도 그런 대통령이있다니..

• 92. ....
    '21.8.21 3:29 PM (183.97.xxx.42)

아프간 남자들은 받지말고 여자와 어린이만 받으면 좋겠어요. 그쪽 사회 남자들 탈레반 정권 잡기 이전에도 여자 폭행하고 장난 아님. 묘비에 여성 이름 적을수 없고, 취업 반대한다고 친딸 눈 멀게 하고....

너무 가부장적이라 여기 남성들 받아들이는건 위험하다 생각. 일하는 것도 다 여자들한테 미루는듯

• 93. ㅇㅇ
    '21.8.21 3:41 PM (110.70.xxx.94)

그여자들이 자식을 무슬림으로 키워요

자꾸 여자는 받아주자고 하시는데 미국에서 자리잡고 사는 여자 무슬림들이 히잡은 여자를 보호하기위해 써야 한다면서 히잡쓰고 다니고 독일가서 사는 여자 무슬림들도 부루카를 왜 못쓰게 하냐고 그러던데요
    테러위협때문이라고 해도 지들 문화는 중요하다며

• 94. 안돼요
    '21.8.21 3:50 PM (14.55.xxx.50)

받긴 뭘 받아요
    남편 빼고 남은 가족 받아서 나중에 남편 데려오라고요? 은근슬쩍 끼워넣지 말고 정 애처로우신분들 그나라 가서 함께하세요

• 95. 안돼요
    '21.8.21 3:54 PM (61.254.xxx.115)

여자와 어린아이받음 남자를 초청해서 온갖 일가친척 다 끌어옵니다 지금도 너무 많이 들어와있어요 몇만명 들어와 있음.

• 96. 응,
    '21.8.21 4:38 PM (178.4.xxx.227)

일본애들이
    '21.8.21 12:31 PM (125.184.xxx.67)
    한국 사람들한테 말하는 논리와 같네요.
    식민지배 당할만해서 당했다는.

저는 난민 환영합니다.
    ㅡㅡㅡ
    꼭 너님 집에 난민 받으세요. 약속~~

• 97. ....
    '21.8.21 4:43 PM (183.97.xxx.42)

한국사람들도 민도가 낮으니 어려울 때 외국으로 도망갈 생각은 말아야 겠네요 ㅎㅎ
    세상에 공짜는 없죠.

• 98. 머래
    '21.8.21 5:10 PM (223.62.xxx.7)

공짜같은 소리하네
    우리나라 사람들 처럼 뼈를갈아 열심히 일하는 민족이
    어디 흔하다고 게으른것들 하고 비교 하는지

• 99. ...
    '21.8.21 5:27 PM (58.141.xxx.99)

무슬림은 같은 무슬림 나라에서 받아주면 됩니다.
    사우디처럼 석유 나는 돈 많은 나라에서 커버해주면 되지 노동 빼면 자원도 없는
    아시아 국가에서 왜 감당해야되죠? 1년마다 강산이 변한다는 요즘 세상에 20년이나 미국 지원 받고도
    탈레반이 우세하면 그렇게 사는게 맞는 나라인거죠. 바뀔 생각이 없는 나라를 왜 우리가 도와줘야 하죠?
    음식이나 의료 지원 이면 모를까 난민은 아니죠.

• 100. 123456
    '21.8.21 5:27 PM (210.178.xxx.44)

미국이 아프가니스탄인들을 위해서 20년 점령했던게 아니고요. 그들의 필요에 의해서 20년 동안 군인들과 돈, 무기를 퍼부은겁니다.
    그리고 이번에 철수하면서도 아프가니스탄 정부가 아니라 탈레반이랑 협상하고 합의해서 철수했어요. 미국은 그들은 인정한겁니다.

• 101. 음음음
    '21.8.21 5:32 PM (220.118.xxx.206)

국방은 돈으로 합니다.사람으로 하는 것이 아니고요.무기로 합니다.우리나라는 미군이 철수해도 버틸 수 있어요.

• 102. 이런 게 차이죠
    '21.8.21 6:55 PM (223.38.xxx.27)

우리나라 여성들이 자랑스럽습니다
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3278557&page=5

• 103.
    '21.8.21 7:05 PM (223.62.xxx.161)

지정학적으로 덩어리 강대국 들한테 쌓여 있는데 미국 없어도 돈있으면 된다고ㅋㅋㅋㅋ
    먹고 살만하니 주제파악 못하고 허세만 쩔어 가네요