82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 출신들이 아무래도 문화가 세련됐나요?

.. 조회수 : 5,397
강남찬양글 아니고…거기도 망나니있고 골고루 그렇겠지만요
제가 음악을 듣는데 이 뮤지션도 강남출신인데
세련미가 좔좔 ㅎ 그런게 있나 해서요
전람회 이 멤버들도 강남 출신이고 이적 김현철도
강남출신이던데
예전에 오렌지족? 그런것도 ㅋㅋ 요새 지칭하는말이 따로 있나요? 저는 지방출신의 뮤지션들 음악 스타일도 좋아해요…재주소년 등…
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.8.16 3:11 PM (222.234.xxx.41)

아니요. .

• 2. 글쎄요..
    '21.8.16 3:12 PM (124.50.xxx.103)

그런 사람도 있고 아닌사람도 있죠

• 3. ..
    '21.8.16 3:12 PM (175.120.xxx.8)

아니요 ….

• 4. ..
    '21.8.16 3:13 PM (39.7.xxx.199) - 삭제된댓글

문화?
    연예계네요

• 5. oooooo
    '21.8.16 3:13 PM (59.29.xxx.143)

아무래도 돈이 있으면 문화생활을 접할 기회가 많죠. 당장 먹고살것 없는데 발레공연가고 음악회가고 하진 않으니까요.

• 6. 달팽이
    '21.8.16 3:14 PM (183.98.xxx.201) - 삭제된댓글

가수 이적도 강남 출신 아닌가요?

• 7. 시대상을 봐야죠
    '21.8.16 3:14 PM (223.38.xxx.71)

김동률 이적 이시절이
    제 시절인데요

그 시절은 음악기기를 사고
    관련 장비를 사고 이러는게 부자만 가능했어요
    특히 음악을 만드려면 장비가 비쌌고요
    고등시절부터 그런 장비를 지원해줄 집안 별로 없죠
    그래서 강남 출신이 많은거고요

지금은 음악 컴퓨터만 있으면 아무나 만들게 되서
    가난한 힙합퍼들 출신이 많아진거죠

인터넷이나 컴퓨터가 발달한 장점중에 하나에요

• 8.
    '21.8.16 3:17 PM (211.36.xxx.129)

그렇군요!
    제가 딱 그 세대라 아직도 아이돌 힙합 이런거 안듣고
    그세대부터 2000년대 초중반 음악에 머물러있거든요 취향이
    전람회가 딱 휘문고 나왔잖아요 그래서 그렇군요

• 9. ..
    '21.8.16 3:17 PM (39.7.xxx.85)

저사람들이 저런취향이니 뜬거겠죠
    딴말인데 제가 만난 강남토박이 남자들은 열등감 심하고 엄청 계산적이고 약았었어요
    전 지방출신인데 할아버지가 부자라서. 강남에 집 한채 가진 정도가 전부여서 그걸로 자부심도, 주변 더 잘사는 사람들과의 비교에서 오는 열등감도 가진 강남토박이 남자들 만났을때(강남에서 진짜 잘사는집 말고 그냥 집이나 가졌지만 강남이란 자부심은 강한 강남토박이) 남자들이 돈이 더 많은 저희집에 열등감 느끼면서도 머리굴려서 결혼하려고 어찌나 수단방법 안가리던지.. 순수함이라곤 없고 계산적이고 약아서 제가 만난 남자중 최악이던 기억이에요

• 10. 다들
    '21.8.16 3:17 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

아니라 하지만 그런게 없진 않죠

• 11. ..
    '21.8.16 3:19 PM (211.36.xxx.129)

강남출신이래도 자기 능력있음 부에 더해 세련되어지는거고 본인 잘난거 없음 열등감 있고 그런가보네요.

• 12. ㅎㅎ
    '21.8.16 3:20 PM (223.62.xxx.194)

어떤건지 알아요 특히 김현철에서 느낌 확

제가 나온 고등학교가 강남 애들 강북애들 섞여있는 학교였는데(성수대교 무너지고나서 이런거 없어졌죠)
    그때도 강남 애들 취향은 뭔가 달랐던 기억이..인터넷도 없던 시절이었는데 외국 음악같은것도 더 깊고 넓게 아는애들 다 강남애들이었던..

• 13. ..
    '21.8.16 3:23 PM (211.36.xxx.129)

김현철은 어릴때 사우디에서 살다왔잖아요
    미국도 아닌데 왜케 감성이 세련되고 빠다냄새가 풀풀 나는지 ㅎㅎ

• 14. ㅇㅇ
    '21.8.16 3:24 PM (223.38.xxx.71) - 삭제된댓글

위에 이어서 제 남편도 동갑인데
    그때 힙합 듣는 사람이 없어서
    강북사는 남편이 힙합 음반 사려고 압구정까지 가야했다고 해요

수입 음반 구하는 것도 어렵고
    여튼 그래서 좀 있는 사람들끼리 청취하고 그런 문화였어요
    그러니 서태지 표절도 잘 안알려졌었던 거고요
    외국 음반도 듣는 사람만 듣는 그런 분위기속에
    강북이나 힘든 집에서는 어려웠던거 맞아요

• 15. 쉼터
    '21.8.16 3:24 PM (223.38.xxx.99)

당연히 지역성에 따른 문화가 다르지 않겠어요.
    학창시절 강남,강서 다 살아봤습니다.
    문화다르고 성인기까지 영향 미쳐요.
    양쪽 동창생들 다 만나는데, 문화적 차이 다릅니다.

• 16. ..
    '21.8.16 3:28 PM (211.36.xxx.129)

그렇군요 서태지는 참 운도 좋네요
    그래도 요새는 인터넷의 발달로 지역간 갭이 좀 줄지않았을까 싶네요.

• 17.
    '21.8.16 3:31 PM (223.62.xxx.209)

저는 김성재, 성시경 떠올라요 .김성재는 댄스가수였는데도 뭔가 금수저들 특유의 정서적인 예민함이 느껴졌어요

• 18. ......
    '21.8.16 3:38 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

서태지가 왜나와요ㅎㅎ
    지나가던 락매냐 웃고갑니다 ㅋㅋ
    어디가서 저런얘기하면
    음악듣는사람들사이에서 무시당해요ㅎㅎ

오죽이나 음악을 안들었으면 장르별음악
    특성도 구분못해서 똑같이들리는
    귀가진걸 탓하셔야....
    막말로 판테라 메탈리가
    한소절.아니 세소절 들려줘도
    구분못해요.

• 19. 오히려
    '21.8.16 3:40 PM (175.120.xxx.8)

성공한. 음악가중에. 강남출신 비율 적고요
    힙합만 하더라도요.
    성공해서 강남 감 경유는 많아도요

• 20. ......
    '21.8.16 3:40 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

서태지가 왜나와요ㅎㅎ
    어디가서 저런얘기하면

막말로 판테라 메탈리가
    구분못해요.ㅎㅎ

그리고 무슨 힙합 레이블 앨범사러
    압구정엘가요.
    신촌 신나라에도 다 있었고
    힙합 레이블들은 홍대인디씬이 더 중심이라
    거기서는 희귀앨범도 구할수있는데.

• 21. ......
    '21.8.16 3:41 PM (222.234.xxx.41)

서태지가 왜나와요ㅎㅎ
    어디가서 저런얘기하면

막말로 판테라 메탈리카
    구분못해요.ㅎㅎ

그리고 무슨 힙합 레이블 앨범사러
    압구정엘가요.
    신촌 신나라에도 다 있었고
    힙합 레이블들은 홍대인디씬이 더 중심이라
    거기서는 희귀앨범도 구할수있는데.

• 22. 지나가다
    '21.8.16 3:41 PM (67.70.xxx.226)

아니라 하지만 그런게 없진 않죠 - 2222222

좋은학교 나온사람들이나
    좋은동네에 사는 사람들이 알고보면 비교적 여유롭고나 세련됐고
    대기업에서 만나는 사람들이 중소기업에서 스치는 사람들보다
    확률적으로 이상한 사람들이 낮다는건 모두들 인정하는 사실 아닌가요 ?..

• 23. ..
    '21.8.16 3:57 PM (58.232.xxx.144)

집값에 집착해서 태영호 뽑는 강남의 세련된? 문화?
    공부못하는 자녀 조기유학 일찍보내서 한국말 못하고, 영어 쓰고 , 역사를 제대로 배울 기회나 있었을지 의문이고
    돈은 많으니, 해외 고가 잡화점 집중 밀집입점해있고, 고가자동차에, 돈으로 다 해결되니 도덕심은 떨어질거예요.
    일부 재벌에, 연예인이 주로 돈벌면 사는 지역이고, 법원, 대법원에 ,법팔아서 사는 개검들이 주로 사는 지역이죠.
    세련? 의 기준을 어떻게 정의하냐에 따라 다르죠.
    돈을 기준으로 하며 맞을거예요.
    비싼차, 비싼집, 비싼옷, 비싼장비, 악기등등

• 24. ...
    '21.8.16 4:03 PM (221.151.xxx.109)

김현철
    성시경
    김성재는 부모님 덕에 어릴 때 외국에서 살아본 사람들

• 25. ..
    '21.8.16 4:05 PM (211.36.xxx.129)

지금 보니 다이나믹듀오도 압구정 출신이네요

• 26. 강남출신
    '21.8.16 4:12 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

뉴욕출신
    끼리끼리 폼생폼사는 있지만
    결국 근성이 있어야 성공해요.
    여유가 있어야 그 문화를 누리던 시절이 있지만
    지금과 같은 인터넷문화에선 그 벽도 허물어지고 있죠.
    저위에 58.232같은 정치병환자만 없어도 82가 조용하련만.

• 27. 그시절
    '21.8.16 4:14 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

강남출신 뉴욕출신 끼리끼리 폼생폼사한던
    시절이 있지만
    길게보면 결국 근성이 있어야 성공하더라구요.
    여유가 있어야 그 문화를 누리던 시절은 지나고
    지금 같은 인터넷문화에선 정보의 빠른 공유로 그 벽이 거의 허물어졌죠.
    집에서 해외뮤지션의 공연이나 해설을 실시간으로 들을수 있잖아요.
    그나저나 저위에 58.232같은 피해의식 가득한 정치병환자만 없어도 82가 조용하련만.

• 28. 새옹
    '21.8.16 4:20 PM (117.111.xxx.144)

예전엔 그럴수 있지요
    외국 문화 접하는 햐외에서 자람 그런애들이.적었ㅇ.니까요
    지금은? 지금은 다 비슷하지 않나요

• 29. 한때
    '21.8.16 4:24 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

강남출신 뉴욕출신 끼리끼리 문화도 있고
    상대적으로 여유가 있고 서구문화를 먼저 접해서 세련된 음악을 할수 있었겠죠.
    대중음악은 팝음악을 따라 발전해온거니까요.
    근데 집에서 해외뮤지션의 공연이나 교육을 실시간으로 보고 들을수 있는 지금같은 인터넷세상에선 정보의 빠른 공유로 그 벽이 거의 허물어졌죠
    그나저나 저위에 58.232같은 피해의식 가득한 정치병환자만 없어도 82가 조용하련만.

• 30.
    '21.8.16 4:28 PM (121.166.xxx.176)

나이 마흔은 된 거 같은데 스스로 보고 판단할 수 있지 않나요?

• 31. ..
    '21.8.16 4:38 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

39.117
    "병"자붙이는 혐오단어 전문댓글러만 없어도 82쿡은 일상게시판으로 조용할거 같음.
    서구문화와 돈이 세련과 무슨 관계인지?
    "북" 이라는 악기 한가지만 비교해도 대한민국의 고유문화가
    훨씬 세련 됐어요.
    유럽,아메리카등은 단순히 두들기기만 하지만 한국은 휘몰이, 자진모리, 장단도 다양하고 기교도 훨씬 뛰어납니다.
    그리고 탱고등 춤도 떠돌아 다니는 집시문화에서 유래된거예요.
    "얕은 지식" 으로 아는척, 띄우기하는 "병"이 더 위험합니다.

• 32. ..
    '21.8.16 4:41 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

39.117
    "병"자붙이는 혐오단어 전문댓글러만 없어도 82쿡은 일상게시판으로 조용할거 같음.
    "북" 이라는 악기 한가지만 비교해도 대한민국의 고유문화가
    훨씬 세련 됐어요.
    유럽,아메리카등은 단순히 두들기기만 하지만 한국은 휘몰이, 자진모리, 장단도 다양하고 다른 악기와의 조화와 기교도 훨씬 뛰어납니다.
    그리고 탱고등 춤도 떠돌아 다니는 집시문화에서 유래된거예요.
    "얕은 지식" 으로 아는척, 띄우기하는 "병"이 더 위험합니다.

• 33. ..
    '21.8.16 4:43 PM (58.232.xxx.144)

39.117
    훨씬 세련 됐어요.
    유럽,아메리카등은 단순히 두들기기만 하지만 한국은 휘몰이, 자진모리, 장단도 다양하고 다른 악기와의 조화와 기교도 훨씬 뛰어납니다.
    그리고 탱고춤도 집도 없이 떠돌아 다니고 천대받던 집시문화에서 유래된거예요.

• 34. 한국 군악대
    '21.8.16 4:49 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

https://search4.kakaocdn.net/argon/130x130_85_c/7p8mNbQLpHG
    한국 군악대 핀란드 하미나에서 돌풍
    서양인들의 악기와 얼마나 차이나는지 비교가 되고, 한국의 전통문화가 얼마나 세련되고 멋있는지 자랑스러움을 저절로 느끼게 됩니다.

• 35. 한국 전통군악대
    '21.8.16 4:51 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

https://youtu.be/741mR6oyte
    서양인들의 악기와 얼마나 차이나는지 비교가 되고, 한국의 전통문화가 얼마나 세련되고 멋있는지 자랑스러움을 저절로 느끼게 됩니다.

• 36. 한국 전통군악대
    '21.8.16 4:54 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

https://search3.kakaocdn.net/argon/328x184_80_pr/F3XUrznmzow

• 37. 한국 전통군악대
    '21.8.16 4:56 PM (58.232.xxx.144)

http://www.youtube.com/watch?v=741mR6oytes

한국 군악대 핀란드 군사도시 하미나에서 돌풍
    서양인들의 악기와 얼마나 차이나는지 비교가 되고, 한국의 전통문화가 얼마나 세련되고 멋있는지 자랑스러움을 저절로 느끼게 됩니다

• 38. ㅇㅇ
    '21.8.16 7:26 PM (211.36.xxx.110) - 삭제된댓글

세련되다 기준이 사람마다 조금씩 다르겠지만
    서구 특히 북미쪽 감성을 세련됐다고 느끼는 사람들이 많으니 아무래도 부유한 뮤지션 = 세련 이렇게 느껴지는 듯요.

• 39. 예전엔
    '21.8.16 8:06 PM (74.75.xxx.126)

그런 거 있었어요. 저는 강남 8학군에서 나서 자랐지만 그중에서 살짝 변두리 8학군이었어요.
    고등학교 올라가던 해에 정부에서 학군을 섞는다고 갑자기 동네 친구들이 8학군 밖의 먼 학교로 배정되고 동네 학교에는 압구정동 청담동 아이들이 대거 유입되었어요. 그 때 받은 문화충격이 대단했죠.

베프가 된 아이 아빠가 잘 나가는 광고회사 사장이었는데 집에 레코드 콜렉션이 엄청났어요. 공무원이던 저희 아빠는 평생 음악이라는 걸 들어본 적도 없었고 집에 있는 레코드는 베토벤 모짜르트가 전부였는데 그 집에서 째즈 레코드를 처음 접하고 정말 충격을 받았어요. 또 한 친구는 집안 대대로 한의원하는 집인데 엄마가 공부하지 말라고 한다고 맨날 클럽에만 다니는 거예요. 낮에는 쇼핑 다니고 화장하고 밤에는 놀러 나가고. 어차피 조기유학 갈건데 왜 공부하냐고 그랬다고 진째 고1 한학기 마치고 미국에 조기유학 가더라고요. 또 한 친구는 아버지가 잘 알려진 연예인인데 유난히 키가 커서 이미 몸매도 모델같고 패션도 장난이 아니었어요. 여기 거론된 강남출신 연예인이랑 사귀었어요.

• 40. 하늘빛무지개
    '21.8.16 11:14 PM (223.38.xxx.80) - 삭제된댓글

별로.. 졸부 느낌.. 경박해요.. 죄송..

• 41. ㅋㅋㅋ
    '21.8.17 7:56 PM (223.39.xxx.19)

강남사는 저는 이런 글만 보면 웃깁니다. 강남출신ㅋㅋㅋ 강남이 무슨 외국도 아니고...