82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어허세 글 보고 써요. 영어표기법...언제만든건지

.... 조회수 : 3,987
제발 외국어표기법, 일본 따라서 만든, 언제 만든지도 모르는 표기법 좀 바뀌면 안되나요?

영어 사용하는 어느 나라도 화이자라고 안해요.  페이져 에요.
오늘은 카페인을 당당하게 카페인 프리라고 주문했더니 못 알아듣네요.

케피인 프리  더군요.
원음을 무시하고 표기한 영어단어  발음때문에 얼마나 고생을 하는지..
전국민은 영어바보 만들것 아니면 제발 표기를 영어원음에 비슷하게라도 표기했으면 좋겠어요

제발 언제 만든적도 없는, 일본따라서 만든, 영어표기법좀 바뀌었으면 좋겠어요

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.6.24 3:36 AM (182.209.xxx.250)

진짜예요?? 그 일본식 영어발음?? 맥주를 비루로 한다는??? 미쳤네요.
    마쿠도나루도=맥도날드. 이게 대한민국 영어발음표기라구요???? 그건 아닌것같은데

• 2. ....
    '21.6.24 3:39 AM (137.70.xxx.142)

우리나라 영한사전이 일본사전을 베낀것이라고,

지금음 낳이 바뀌었겠지만,
    영영서전을 봐야하는 이유에요.

영한사전을 보면 예문이 틀린것도 종종 있어요.
    원어민이 이런 표현없다고...

외국어 표기법 이제는 좀 바뀌어야해요

• 3. ....
    '21.6.24 3:39 AM (137.70.xxx.142)

지금은 많이*

• 4. ....
    '21.6.24 3:41 AM (137.70.xxx.142)

http://www.guitarmania.org/guitar3131/876898

• 5. 파랑
    '21.6.24 3:47 AM (115.139.xxx.230)

토착화되어 사용되는 외국어는 외래어 표기로 굳어진건데
    외국이랑 발음이 다르다고 바꿔요? ㅎㅎ

• 6. ...
    '21.6.24 3:55 AM (112.214.xxx.223)

네네

어륀지 타령은 예전에 이미 나왔다가 지나갔어요

• 7. ..
    '21.6.24 4:04 AM (172.58.xxx.141) - 삭제된댓글

어느 나라 발음 기준인가요?
    미국 북동부? 미국 남부? 영국 포쉬 발음?
    발음표기 문제는 옳고 그름이 없어요
    케사르? 시저? 짜르? 뭐라고 할겁니까?

• 8. ..
    '21.6.24 4:12 AM (172.58.xxx.141)

어느 나라 발음 기준인가요?
    미국 북동부? 미국 남부? 영국 포쉬 발음? 영국 런던 중산층 발음?
    발음표기 문제는 절대적 옳고 그름이 없어요
    영어에도 외래어 많고요
    케사르? 시저? 카이저? 짜르? 뭐라고 할겁니까?
    이명박이 좋아하나보네

• 9. ..
    '21.6.24 4:18 AM (172.58.xxx.141) - 삭제된댓글

남들이 나보다 무식해서 다들 저런다고 생각하는
    원글의 허세가 젤로 웃기네요

• 10. ..
    '21.6.24 4:20 AM (172.58.xxx.141)

남들이 나보다 무식해서 다들 저런다고 생각하는
    원글의 허세가 젤로 웃기네요.

Coffee는 영어고 커피는 우리나라말이예요 외래어.
    Caffeine은 영어고 카페인은 한국어, 외래어라구요.
    외국어와 외래어나 구분하시죠

• 11. ....
    '21.6.24 4:23 AM (72.38.xxx.104)

페이져는 정말 아닙이다
    적어도 제가 사는 곳에서는 화이져가 그나마 가깝네요
    사실 지역마다 사투리를 써서
    무엇이 바르다고 말하기가 힘들지 않을까요?

• 12. ....
    '21.6.24 4:24 AM (72.38.xxx.104)

화이져에서 화를 ㅎ과 ㅍ발음이 함께 들린다고 할까요?

• 13.
    '21.6.24 4:32 AM (218.238.xxx.226)

원글이는 외국어와 외래어 차이를 모르는듯 ㅋ

• 14. 음..
    '21.6.24 4:41 AM (146.70.xxx.51)

일본어 조금이라도 한번 배워보시죠
    가타가나로 영어표기하는거 보면 정말 뒷목잡습니다

• 15. ...
    '21.6.24 5:15 AM (58.231.xxx.213)

문득 반대의 경우가 떠올라서 써 봐요.
    영어발음이 아닌 한글발음요.
    아주 오래 전에 어떤 여행기에서 읽은 건데요.
    한 유명한 여행가가 영국 여행 중에 한국을 좀 아는 영국사람을 만났대요.
    이 영국양반이 우리 여행가분께, 한국에 돌아가거든 '악순'이란 아가씨를 찾아서 안부 좀 전해 달라더래요.
    국제펜팔을 했는지 아니면 한국에 왔다가 사귄 아가씨인지는 여행기를 읽은지 오래돼서 정확한 기억은 없네요.
    "악순이?"
    알고보니 '옥순'이더래요.

• 16. /////
    '21.6.24 5:38 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

일본인에게 커피 하고 말하면 카피인줄알고 A4용지를 줍니다.
    일본인은 코히. 라고 발음해요~
    카리포루니아. 이게 뭐게요? 캘리포니아 랍니다 크하하하핳

우리나라의 영어 표기로 일본인에게 말하면 절대로 못알아듣는뎁쇼.

원글님은 뜬금없이 대체 뭔 말을 하는지 이해를 못하겠어염.

넵.
    저 일본어와 영어 다 배웠답니다~
    한국서 배우지않고 일어는 일본에서 영어는 미국서 배웠어염.
    그래서 한국인이 많이 틀리는 일본어가 뭔지 몰라염. 그렇다고는 들었어염.
    영어 발음도 동부와 서부 발음 조금씩 틀려염.
    비타민 바이타민. 요렇게염.
    캐나다식 발음도 약간 틀려염.

• 17. 화이자
    '21.6.24 5:40 AM (72.136.xxx.161) - 삭제된댓글

화이자는 한국 화이자에서 정한 이름입니다. 자기가 그렇게 불러달라는데 다른 사람이 뭐라할수없죠.

• 18. 어느 동네이길래?
    '21.6.24 5:41 AM (71.87.xxx.62) - 삭제된댓글

페이져는 정말 아닙이다 2222

도대체 어디 살길개 그런 발음을?? 제 주변 한번도 네이티브 그렇게 말하는 사람 없습니다.

• 19. 딴건 놔두고 basic
    '21.6.24 5:48 AM (99.240.xxx.127)

을 왜 배이직이라고 발음하는지 들을때머다 짜증.
    다른 s는 즈 발음해야하는데서 죄 다 스 발음하면서
    유일하게 예외중 하나로 스 발음하는 basic은 베이식이아니라 베이직으로 발음.
    정말 이유를 모르겠어요

• 20. 이쯤에서
    '21.6.24 5:49 AM (75.156.xxx.152)

궁금한데
    도대체 영어 사용하는 어느 나라에서
    페이져라고 해요?

예로 든 caffeine free도
    카페인 프리든 캐핀 프리든 ㅍ발음으로 말하면
    어차피 못알아들어요.

애꿎은 외래어 표기 트집잡지 말고
    한글로 영어 발음 공부하지 말고
    제대로 영어 공부 해봐요.

• 21. ..
    '21.6.24 5:56 AM (59.6.xxx.162)

미국사람들도 방송에서 보면 외국말이나 단어는 그냥 자기들 편하게 발음하던데

• 22. 원글이
    '21.6.24 6:13 AM (121.190.xxx.38)

말하는 영어 발음은 미국 영어예요
    영어를 미국에서만 쓰나요
    왜 미국식 영어발음만이 진리인가요

• 23. 예전에
    '21.6.24 6:14 AM (122.34.xxx.114)

여기서도 오래전에 코스트코 코슷코 논쟁이 뜨거웠죠.

• 24. ㅇㅇ
    '21.6.24 6:18 AM (118.37.xxx.7)

ㅎㅎㅎ 외국어랑 외래어가 다르다는걸 모르시나보네요.
    국어상식을 좀 더 늘리시는게 좋겠어요.

• 25. 원글님
    '21.6.24 6:47 AM (39.7.xxx.5) - 삭제된댓글

문자의 수준 = 발음의 수준이고요.
    세종대왕님께 감사하면서 사셔요.
    본인이 아무리 빠다바른 발음을 한들 문자로 표현할수 밖에 없잖아요?.
    맥도날드를 중국이나 일본이 어떻게 표기하고 발음하는지 알아보세요.
    한글이 얼마나 위대한 문자인지 다시 한번 깨달으실겁니다

• 26. ..
    '21.6.24 6:47 AM (172.58.xxx.141)

쥐듀래갠 ㅇㅋ?

• 27. ㅎㅎ
    '21.6.24 6:58 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

맥락못잡고 대뜸 명박이냐 정치병중증환자인가요.
    중국이 간자체를 왜 쓰겠어요?
    너무 어려워서잖아요
    말이란게 뜻이 통해야하는데 또하나의 학습이되게끔 생뚱맞게 표기된 발음때문에
    외국나가 황당한 에피소드 한두개 없는 사람 없을거예요.
    대표적으로 비닐이라 쓰는 사람없고
    미켈란젤로하면 아무도 못알아들어요
    어느정도는 비슷하게 음차를 해야지
    특히 구습에 따른 일본식외래어는 점차 없애야죠.

• 28.
    '21.6.24 7:00 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

너무 어려워서잖아요
    말이란게 뜻이 통해야하는데 또하나의 학습이되게끔 생뚱맞게 표기된 발음때문에
    외국나가 황당한 에피소드 한두개 없는 사람 없을거예요.
    대표적으로 비닐이라 쓰는 사람없고
    미켈란젤로하면 아무도 못알아들어요
    어느정도는 비슷하게 음차를 해야지
    특히 구습에 따른 일본식외래어는 점차 없애야죠.
    근데 페이져는 좀 아닌듯.

• 29.
    '21.6.24 7:03 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

너무 어려워서잖아요
    외국나가 황당한 에피소드 한두개 없는 사람 있을까요.
    미켈란젤로하면 아무도 못알아듣고요 수퍼가서 비닐 찾아보세요.
    외래어라며 무조건 황당한 발음들 계속 써야하나요
    어느정도는 비슷하게 음차를 해야지.
    특히 구습에 따른 일본식외래어는 없애야죠.

• 30.
    '21.6.24 7:04 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

너무 어려워서잖아요
    말이란게 뜻이 통하고 편하게 써야하는데 또하나의 학습이되게끔 생뚱맞게 표기된 발음때문에 외국나가 황당한 에피소드 한두개 없는 사람 있을까요.
    미켈란젤로하면 아무도 못알아듣고요 수퍼가서 비닐 찾아보세요.
    외래어라며 무조건 황당한 발음들 계속 써야하나요
    어느정도는 비슷하게 음차를 해야지.
    특히 구습에 따른 일본식외래어는 없애야죠.

• 31. 이름
    '21.6.24 7:08 AM (115.164.xxx.45)

성경에 나오는 이름 베드로는 영어로 피터, 요한은 존인건 안놀라우신가요?

• 32. ..
    '21.6.24 7:20 AM (223.62.xxx.147)

원글을 비꼬는 댓글러들. 진짜 꼴보기 싫네요

• 33. ...
    '21.6.24 7:25 AM (183.96.xxx.106)

화이자가 자기네 회사 이름을 화이자라고 하는데 왜 그래요 진짜. 한국화이자..명동에 있음..가서 한국지사장 목이라도 조르던가.

• 34. ...
    '21.6.24 7:27 AM (183.96.xxx.106)

외국나가 황당하다니 뻘소리들 하기 전에 이땅에 쓰달데기 없는 불필요한 외국어 대신 우리말로 사용하게 하는게 훨씬 생산적
    https://theqoo.net/index.php?mid=hot&filter_mode=normal&document_srl=204493209...

• 35. ...
    '21.6.24 7:29 AM (183.96.xxx.106)

내가 내 혓바닥을 걸고 외국 나가 '케.피.인. 프.리.'라고 발음해서 알아듣는 사람 있으면 그 사람은 한국사람을 많이 겪어 봤거나 바담풍해도 바람풍으로 알아듣는 사람이던가

• 36. ㅇㅇ
    '21.6.24 7:30 AM (110.9.xxx.132)

전 원글님 의견 동의해요

• 37.
    '21.6.24 7:42 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

영어는 어짜피 강세안넣으면 외국인들 대부분 못알아듣던데요

• 38. ㅅㅅ
    '21.6.24 7:43 AM (211.108.xxx.50) - 삭제된댓글

이명박 인수위 이경숙교수가,

오렌지가 아니고 어린지라는 주장2

• 39. ㅅㅅ
    '21.6.24 7:45 AM (211.108.xxx.50)

오렌지가 아니고 어린지라는 주장2

• 40. ……..
    '21.6.24 7:48 AM (114.207.xxx.19)

고유명사를 어떻게 발음하는지는 그 이름을 가진 사람이 결정하게 두세요. 스웨덴에서 이케아라고 부르고 자기들이 한글표기를 이케아라고 정했는데, 그걸 굳이 미국식으로 아이키아 라고 한글표기를 해야하나요? 일본어 배울 때 커피는 일본어로 고히.. 이렇게 배워야지, 니들이 잘못발음하는거라며 영어식 발음 coffee를 고집할 건 아니쟎아요. 영국에선 비타민이고 미국은 바이타민이듯 한국은 비타민인거에요. 호날두는 포르투갈 사람인데 미국인들은 로날드라고 알파벳 발음을 제멋대로 부르기도 하죠. 중국에서는 또 자기들 나름대로 표기하고 발음하구요.
    영어식 발음은 영어할 때 쓰고 한국어 할 땐 한국식으로 하면 됩니다. F발음이 없는 언어인데 화이자가 되든 파이져가 되든 미국 사람들이 못 알아듣기는 마찬가지에요.

• 41. ....
    '21.6.24 7:56 AM (98.246.xxx.165)

이러나저러나 원어민이 못알아듣는 건 마찬가지임.
    엉뚱한 영어 써서 망신당하고 싶지 않으면
    텐션이 높다, 스킨십, 언텍트 이런 말도 안 되는 소리만 일상 생활에 안 쓰면 됨.

• 42. 별동산
    '21.6.24 8:01 AM (149.167.xxx.136) - 삭제된댓글

텐션이 높다, 스킨십, 언텍트 이런 말도 안 되는 소리만 일상 생활에 안 쓰면 됨.

• 43. 별동산
    '21.6.24 8:02 AM (149.167.xxx.136)

텐션이 높다, 스킨십, 언텍트 이런 말도 안 되는 소리만 일상 생활에 안 쓰면 됨. 2222

• 44. ......
    '21.6.24 8:50 AM (27.173.xxx.246)

그냥 나는 원글과 생각이 다르다라고 하면 될 걸 비아냥대는 댓글들 정말 꼴불견이네요. 22222222222

• 45. 원굴이 어그로
    '21.6.24 9:23 AM (223.38.xxx.39)

Fㅏ이저 , 이렇게 발음합니다. 페이저라니…
    커피 주문할 때 누가 카페인 프리라고 주문해요? 디캐프, 디카프 달라고 하지. 카페인 프리는 제품 설명에나..

• 46.
    '21.6.24 12:11 PM (175.203.xxx.61) - 삭제된댓글

생각이 다른 경우가 아니라 틀린걸 주장하니까

• 47. ....
    '21.6.24 1:03 PM (211.178.xxx.102)

비슷한 글 전에도 몇번 올라온것 같은데 표기법에 대한
    수정이 보완은 있어야겠지만
    외국어,외래어 구분부터 하셔야

• 48. 근데
    '21.6.24 6:01 PM (218.237.xxx.203)

영국식 발음으로는 카ㅐ’ㅎㅞ인 이니까 카페인이랑 비슷하지 않나요
    외국애들도 영어 문법 막 무시하기도 하고(형용사를 동사로 써요 ㅠ) 발음도 제각각 다르잖아요
    언젠가 오렌지를 어~륀쥐 라고 주장했던 누군가가 생각나네요